Почему кукуруза жесткая после варки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Помогите, плиз, - ребенок очень любит кукурузу вареную, покупаю, варю в соленой воде часа по 2,5, а она, зараза, все равно твердая, как камень - в чем дело то? Я что, слов волшебных не знаю?

а зачем вы воду солите?Думаю, дело, в том числе, и в этом. Я вообще не солю, когда варю. Потом, перед, непосредственно, едой солю каждый початок и всё.
Но если вы хотите посолить, то соль в воду лучше сыпать после закипания воды.
Это я по аналогии с картошкой такую параллель провожу.
Ну а ещё причины могут быть: кукуруза старая - тут хоть уварись вся, дерево получишь Ещё, возможно, 2,5 часа маловато. Хотя, именно за этот пункт не поручусь, ибо, вообще, не знаю, сколько её надо варить
Я обычно свою ставлю, благополучно про неё забываю. А когда вспоминаю, прошло уже хорошо так времени))

Варить без соли. Не менее 3-х часов. последний раз, на вид не старую кукурузу, варила 5.5 часов.

Кукурузу любят практически все – и взрослые, и дети. Отварная кукуруза в початках – это отличный вариант для быстрого и здорового перекуса, ведь кроме самой кукурузы в составе готового продукта нет больше ничего. Но как же правильно сварить кукурузу, чтобы она оставалась не жесткой и не переваренной?

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Как выбрать кукурузу в початках для варки

Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.

Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.

Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.

Как выбрать кукурузу в початках для варки

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

Как выбрать кукурузу в початках для приготовления варёной кукурузы

При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.

Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.

Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили

Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.

В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.

Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)

Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 1

Взять кастрюлю по размеру початка. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести воду до кипения. Освободить початок кукурузы от внешних листьев.

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 2

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 3

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 4

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 5

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 6

Во время варки проверьте готовность зёрен, проткнув их зубочисткой. Сваренную кукурузу немного отсудить, очистить от листьев. При желании натереть солью.

Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 1

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 2

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 3

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 4

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 5

Залить кукурузу кипятком, чтоб покрывала полностью початки, закрыть крышкой и поставить вариться на среднем огне при умеренной кипении до готовности. Воду не солить! Готовую кукурузу при желании натереть солью и/или сливочным маслом.

Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле

Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.

Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде. Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.

А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.

Как хранить вареную кукурузу

Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.

Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.

Кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными

  1. Хранить варёную кукурузу в кастрюле и в той воде, в которой она варилась, под закрытой крышкой. При комнатной температуре она может храниться не более 10 часов, в холодильнике 1-2 дня.
  2. Или вынуть из кастрюли початок, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. В таком виде положить в холодильник, хранить не более двух-трёх дней.
  3. Хранить отварную кукурузу можно в холодильнике, накрыв ее влажной тканью. Так она сохранит сладость до пяти дней.

Как хранить вареную кукурузу

Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.

Вареная кукуруза: польза и вред

Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.

Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.

Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.

Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.

Царица не только полей, но и гастрономии – изысканные блюда с кукурузой подают в лучших ресторанах мира. Любимое лакомство совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Полезные свойства кукурузы

Потребление в пищу этого овоща обеспечивает организм витаминами С, Е, D, К и РР, калием, магнием, йодом и фосфором. Огромным преимуществом кукурузы перед другими кормовыми культурами является то, что она не вбирает в себя удобрения и другие химические вещества и потому безопасна. Кукуруза подходит даже для диабетического питания, а вот людям с заболеваниями ЖКТ включать её в рацион не стоит.

Как выбрать кукурузу для варки

Знать, как правильно варить кукурузу, недостаточно – нужно выбрать подходящие початки. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:


Кукурузу смело можно отнести к самым вкусным лакомствам, которые летом дарит нам огород. Конечно, самыми вкусными получаются зерна из молодых початков. А как быть, если кукуруза выросла жесткая или вы сняли ее уже старую? Существует такой способ варки этой овощной культуры, при котором даже такая кукуруза будет таять во рту.

Что понадобится

Для того чтобы сварить вкусную и мягкую кукурузу по старинному русскому методу, вам нужно взять:

  • несколько початков старой или жесткой кукурузы (желательно одинаковых по размеру);
  • удобную широкую кастрюлю с толстым дном;
  • молоко – на три початка достаточно будет одного стакана молока;
  • сливочное масло;
  • немного соли.


Как приготовить

Сначала снимите с початков листья и освободите от рыльцев.


В кастрюлю налейте воду, положите в нее очищенную кукурузу и поставьте на плиту на средний огонь.


Подождите, пока вода закипит. Теперь возьмите стакан молока.


Влейте его в кастрюлю, в которой варится кукуруза.


Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, а затем можете накрыть ее крышкой.


Можете для достижения большей мягкости добавить в кастрюлю чайную ложку сливок и немного сливочного масла.

Для приготовления старой жесткой кукурузы вам понадобится сорок-шестьдесят минут. Если вы захотите в молоке приготовить молодую кукурузу, то вам будет достаточно двадцати минут. Если же у вас кукуруза уже не очень молодая, но и не слишком жесткая, ее можно варить около получаса. Слишком переспевшая кукуруза будет вариться дольше, от полутора до двух часов.

В результате такого способа варки вы получите мягкую и сладкую кукурузу, даже если не будете добавлять к ней сахар.

Готовую кукурузу выложите на тарелку. Пока она еще горячая, каждый початок со всех сторон хорошо обмажьте сливочным маслом и посолите по своему вкусу. Теперь можете наслаждаться мягкой и вкусной кукурузой.

Читайте также: