Почему гниет капуста на корню

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

В прохладное лето капуста чувствует себя лучше, в жару приходится периодически поливать растения. С поливом капусты трудно переборщить. Капуста относится к влаголюбивыми растениям, но излишняя сырость провоцирует развитие различных бактериозов.

В начале вегетации, в первый месяц после высадки рассады, капуста нуждается в регулярных поливах.

Но когда растения уже окрепли и перешли в стадию завязывания кочана, поливы должны стать более редкими. Если хотя бы раз в неделю выпадают дожди, поливать капусту и вовсе не стоит. Капуста особенно нуждается во влаге во время формирования розетки листьев. По срокам – это примерно начало июля и вплоть до середины августа.

Конечно, если стоит жаркая погода и катастрофическая засуха, растения нуждаются в поливе. Но прежде чем поливать капусту, убедитесь в том, что почва в районе корней, действительно, сухая. Несмотря на то что капуста любит купаться, поливать ее лучше под корень, стараясь не попадать на листья, чтобы не провоцировать распространение бактериальных инфекций, которые в последнее время стали настоящим бичем.

Осенью поливы следует ограничить, чтобы сформировавшиеся кочаны хорошо хранились зимой.

Полив для борьбы с гусеницами. Огородники часто используют воду для сбивания с капусты гусениц или тли. Это действенный и экологичный способ защиты капусты от вредителей. Но не стоит им злоупотреблять. Влага, которая остается между слоями листьев, когда кочан уже завязывается, может спровоцировать развитие бактериоза.

Полив для завязывания кочана. Интересный способ полива капусты использовали наши бабушки. В тот период, когда кочан только начинает формироваться, воду выливали прямо на него. Считалось, что ковш ледяной воды, выливаемый в центр розетки, ускоряет завязывание кочанов.

Бактериозы капусты.

Кроме насекомых-вредителей у капусты множество врагов и среди микроорганизмов. Патогенные бактерии, которые вызывают разного рода бактериозы, живут в почве, и как только создаются благоприятные условия, набрасываются на капусту.

Слизистый бактериоз вызывает гниль листьев, которая превращает их в слизь с отвратительным запахом. Сосудистый бактериоз не так неприятен внешне, он выражается в том, что верхние листья усыхают. Но если его не лечить, то заболевание продвигается вглубь кочана. Усыхают, превращаясь в папирус, лист за листом, пока от кочана не остается одна гнилая кочерыжка.

Бактериозы поражают не только белокочанную капусту, но и другие растения семейства крестоцветных: пекинскую капусту, редис, дайкон, а также кочанный салат. По этой причине нужно очень тщательно соблюдать севооборот и не высаживать капусту на те грядки, где до этого выращивались растения того же семейства. Капуста должна возвращаться на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Спровоцировать развитие бактериоза могут и сидераты семейства крестоцветных, такие как горчица, редька масличная, рапс. Не высаживайте капусту после выращивания этих сидеральных культур. Если заражение капусты и других крестоцветных культур бактериозом стало нормой для вашего участка, не стоит высевать горчицу, редьку и рапс в качестве сидератов. Вместо них используйте фацелию, гречиху, зерновые или бобовые культуры.

Лечение и профилактика бактериоза

При первых признаках бактериоза необходимо аккуратно удалить больные листья и унести их с грядки. Обработка химическими фунгицидами против бактериозов бесполезна, т.к. они эффективны только против грибковых заболеваний.

Бороться с бактериозами нужно комплексно, обрабатывая бактериальными препаратами растения по листу и заселяя триходерму в почву. Триходерма вериде уничтожает в почве все органические остатки вместе с патогенами. А полезные бактерии, такие как сенная палочка и псевдомонады, эффективно борются с патогенными бактериями на растении.

Не стоит применять на капусте антибиотики из аптечки, поскольку действующее вещество накапливается в листьях, которые впоследствии попадут в пищу. Для того, чтобы защитить капусту от бактериальных болезней, лучше думать о них заранее. Соблюдение севооборота, своевременные подкормки и защита от вредителей, профилактические обработки биопрепаратами дадут хороший эффект именно в комплексе. Крепкие растения имеют хороший иммунитет и лучше противостоят различным патогенам, чем ослабленные или измученные вредителями.

Часть 2. Капуста не завязывает кочаны. Основные причины неудач

При выращивании капусты особое беспокойство вызывают растения, которые по каким-то причинам не завязывают кочаны. Огородники стремятся сохранить урожая, но как стимулировать рост капусты?

Причина 1. Чаще всего кочаны не завязываются по причине нехватки солнечного света. Ослабленные растения тянуться к солнцу. В этом случае хорошего урожая можно не дождаться.

Для того чтобы как-то повлиять на ситуацию огороднику следует пересадить рассаду, если она еще не сильно выросла. Растения вместе с комом земли надо перенести на хорошо освещенное место или хотя бы проредить грядки. В будущем при посадке нужно учитывать этот фактор.

Причина 2. Еще одной распространенной причиной не завязки кочанов являются неблагоприятные погодные условия. Самой оптимальной температурой для их развития считаются показатели +20С. Если рассада попадает под весенние заморозки или напротив стоит нестерпимая жара, то зарождение кочанов будет сильно затормаживаться.

Капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она плохо себя чувствует в сильную жару летом. Чтобы как-то помочь растению в этих непростых условиях, нужно в утренние или вечерние часы обильно поливать почву. Особенно во влаге растение нуждается тогда, когда формируется розетка листьев.

Капусте, как и любой другой овощной культуре в процессе вегетации нужен азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Причем требуется довольно много элементов питания, которые усваиваются только в растворенном виде.

Какие подкормки внести для формирования кочанов?

В период образования кочанов при внесении удобрений под любые виды капусты акцент следует делать на калийно-магниевые подкормки. Подкармливать растения нужно умеренно, т.к. передозировка удобрений может негативно отразиться на процессе формирования кочанов. Слишком богатая подкормка спровоцирует быстрый рост ботвы, а головки образовываться не будут.

Особую роль в выращивании капусты играет тип почвы. Если она слишком кислая, то завязей можно не дождаться. Растения следует высаживать на произвесткованные грядки, а перед высадкой рассады они должны быть еще и хорошо удобрены. Регулярное рыхление почвы также влияет на завязывание кочанов.

Удаление нижних листьев на взрослом растении способствует перенаправлению питательных веществ к розетке. Этот агрономический прием способствует повышению урожайности. Листья следует обламывать максимально близко к основанию. За один раз нельзя обрывать слишком много листвы.

Еще одним способом, помогающим ускорить формирование кочанов, является связывание листьев в пучок. Нижним листьям придают вертикальное положение, после чего капусту связывают веревкой или фиксируют резинкой для денег. В такой искусственно созданной розетке головка завязывается гораздо быстрее.

Часть 3. Борьба с вредителями.

Серьезный урон урожаю наносят вредители. Они повреждают не только листья, но и саму сердцевину растения. Именно по этой причине растение замедляет свой рост и уже не в силах сформировать кочан.

В начале роста капусту атакует крестоцветная блошка, особенно если где-то рядом произрастают другие крестоцветные культуры. Этот вредитель присутствует практически на всех огородах. В дальнейшем, когда разрастается листва и начинают формироваться кочаны, присоединяются другие вредители (капустная моль, бабочки белянки).

Многие огородники стремятся получить экологически чистые продукты без всякой химии. Полагаться исключительно на биопрепараты при выращивании капусты не стоит, особенно на начальных этапах роста растения.

Чтобы капусту не погубила крестоцветная блошка и не съела капустная моль, вскоре после высадки рассады растение следует обработать любым химическим препаратом, например, "Актара" или "Алатар". Ими можно обрабатывать не только овощи, но и плодово-ягодные деревья и кустарники.

Раствор готовится согласно инструкции. Обработку препаратом за весь период вегетации можно проводить не более 2-х раз. Капусту обрабатывают однократно, когда до сбора урожая остается еще много времени. К моменту уборки все вредные вещества успеют распасться и уже не нанесут человеку никакого вреда.

По мере роста капусты огороднику следует переключить внимание на биопрепараты: "Фитоверм", "Бактоцид". Эти средства помогают уже хорошо развитому растению сформировать мощную защиту против вредителей. Биопрепараты следует использовать на регулярной основе. Опрыскивание проводят 1 раз в 7-10 дней.

Капуста

Признаки поражения

Гнилая капуста

Начальную стадию заболевания очень трудно заметить. У зараженной капусты, растущей на грядке может быть два варианта развития недуга:

  1. Загнивают покрывающие листья. Наружные листья темнеют, покрываются слизью и источают запах гнили. Медленно и уверенно бактериоз захватывает весь кочан, что приводит к неизбежной гибели растения.
  2. Распространение инфекции начинается с кочерыжки. В этом случае патогенные микроорганизмы через почву или насекомых поражают кочерыжку. Она меняет цвет на темный и становится мягче. Болезнь быстро прогрессирует, внутренние листья приобретают грязно-кремовый цвет, размягчаются и в итоге кочан сваливается.

Во время хранения капусты гниль долгое время остается незамеченной. Внутренняя часть кочерыжки постепенно разлагается и превращается в слизистую массу с гнилостным запахом. Обнаружить бактериоз возможно, когда поражена большая часть кочана.

Причины заболевания


Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee – бактерия, которая является возбудителем бактериоза. Распространен патогенный микроорганизм повсеместно. Проявляет свою активность и поражает культуру чаще всего на фоне пониженного иммунитета растений. Существует несколько причин, которые являются пусковым механизмом в замедлении защитной работы иммунной системы.

Нарушение баланса питательных веществ в почве

Избыточное содержание азотистых веществ в почве приводит к росту огромных листьев. При этом структура листовых пластин становится очень рыхлая, пористая. Через такую поверхность микробы легко проникают в клетки растения.

Недостаток кальция еще больше усугубляет положение дел. Рост растения приостанавливается, листья становятся тонкими и хрупкими. Даже небольшой ветер легко рвет и повреждает капусту. Через ранки инфекция быстро поражает культуру.

В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать древесную золу. Кроме калия и фосфора зола содержит большое количество микро- и макроэлементов.

Погодные условия

Особенно активно развивается болезнь в сырую и жаркую погоду. Температура воздуха выше 25 °C и повышенная влажность – благоприятные условия для быстрого размножения бактерий. Во время длительных и затяжных дождей на поверхности капустных листьев образуется водная пленка. В застоявшейся воде скапливаются микробы и проникают в ткани растения.

Защитить капусту от высоких температур невозможно, а вот скрыть растения от излишней влаги можно постараться. Для этого на время осадков над овощной грядкой можно натянуть полиэтиленовую пленку.

Нарушение агротехники


Капуста культура не очень капризная, но несоблюдение основных правил посадки и ухода приводит к поражению заболеванием. Основные ошибки:

  • повышенная кислотность почвы;
  • расположение овощной грядки в тени;
  • нарушение схемы посадки;
  • излишний полив и полив сверху;
  • несоблюдение севооборота;
  • допущение образования поверхностной корки на почве;
  • не сбалансированные подкормки.

Повреждение вредителями

Нападение вредителей ослабляет растение и его иммунную систему. Такие вредители как капустная тля и моль нарушают целостность капустных листьев. Через поврежденные листья ослабленных растений инфекция быстро распространяется. Особенно опасна капустная муха, которая является переносчиком заболевания. Чтобы сберечь овощи от нападения паразитов необходимо проводить профилактические обработки.

Чтобы отпугивать вредителей от капустной грядки между кочанами можно посадить растения с резким ароматом, например, бархатцы или чеснок.

Поздняя уборка урожая

Среди огородников бытует мнение, что убирать урожай капусты нужно только после хорошего мороза. Это мнение ошибочно, подмороженная капуста не годится для длительного хранения. Даже если глубина промерзания не велика, риск поражения бактериозом очень велик. Поэтому необходимо следить за прогнозами погоды на ближайшие дни и в случае значительного понижения температуры постараться убрать урожай.

Лечение и профилактика

капуста свежаю

Спасти урожай, пораженный слизистым бактериозом, не представляется возможным. Капуста, имеющая признаки заболевания не годна для употребления в пищу. К тому же болезнь может распространиться и на другие культуры. Поэтому при обнаружении больных кочанов, их немедленно убирают с грядок, тщательно собирая все растительные остатки.

Спасти капусту от коварного заболевания можно регулярной профилактикой и соблюдением правил выращивания и ухода за культурой.

Профилактические обработки

Профилактические обработки важный этап в защите капусты от бактериальной инфекции и нападения вредителей. Можно использовать как магазинные химические препараты, так и народные средства.

Химические препараты и их применение

При обработке капусты различными составами следует помнить, что съедобная часть расположена над землей и поэтому химические составы можно использовать не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Народные рецепты

Подкормка капусты

Народные рецепты в первую очередь направлены на борьбу с вредителями, которые нарушают целостность капустных листьев, ослабляют растения и разносят инфекцию.

Для приготовления 200 грамм высушенной травы необходимо залить крутым кипятком (10 литров) и дать настояться в течение 24 часов. Полученный настой разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают капусту.

В 10 литрах кипятка настаивают в течение суток 1 стакан луковой и 3 стакана чесночной шелухи. По истечении времени настойку процеживают и опрыскивают овощи с интервалом раз в семь дней.

Масло пихты или эвкалипта в количестве 20 капель разводят на 10 литров воды. Ароматным раствором опрыскивают капустные грядки.

На 10 литров воды необходимо растворить две столовых ложки 9% уксуса. Полученным составом орошают капусту.

Слизистый бактериоз сохраняется длительное время на растительных остатках пораженных растений, поэтому их сжигают или выносят далеко за пределы участка.

Рекомендации и советы

Капуста

Кроме профилактических обработок избежать встречи со слизистым бактериозом на своем участке поможет выполнение простых правил:

Отзывы

полив капусты

Екатерина Васильевна, г. Челябинск

Столкнулись с этой проблемой два года назад. Лето было очень знойным и дождливым, вот и разгулялся у нас на участке слизистый бактериоз. К моменту сбора урожая собирать было не чего, все 30 кочанов сгнили на корню. При этом было высажено пять разных сортов. Капусту всю сожгли за пределами участка. С тех пор дважды в год проливаем весь участок медным купоросом. Следующие два года выращивали капусту без проблем.

Ольга, Кировская область

В погребе периодически подгнивали кочаны. Проанализировали в чем может быть дело и решили, что убираем урожай слишком поздно. Всегда слушали бабушку, которая говорила, что мороз капусту белит. И считали это чем-то хорошим. Как только стали срезать кочаны до морозов болезнь отступила.

Заключение

Более 80% из общего числа болезней капусты приходится на бактериальные заболевания. На сегодняшний день нет безопасных для здоровья человека средств для лечения этих коварных заболеваний. Поэтому чтобы предотвратить заражение культуры недугом и получать хорошие урожая необходимо соблюдать правила ухода за посадками и регулярно проводить профилактические работы.

Гниение кочанов возникает по таким причинам:

  • несоблюдение правил по уходу за растением;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • заболевания и вредители.

Что делать, когда капуста гниет на корню

Неправильная агротехника стимулирует развитие корневой гнили.

Высаживая капусту на участке, важно учитывать следующее:

  1. Соблюдать схему посадки, выдерживая между кочанами 70–80 см, а между рядами — 90 см. Так сформировавшиеся кочаны не будут затенять друг друга и мешать развитию соседей.
  2. Сажать культуру на хорошо освещенном участке, вдали от деревьев, кустарников, заборов и построек.
  3. Не допускать образования сухой корки на грунте. Рыхлить землю после каждого полива или обильных осадков, чтобы корни получали достаточно кислорода, а влага не застаивалась.
  4. Не сажать капусту на одном и том же месте из года в год (делать перерыв не менее 4 лет) или после растений, с которыми у нее есть общие заболевания (редька, редис).
  5. Использовать азотистые удобрения только при посадке. В период развития кочанов капуста нуждается в калийной подкормке.
  6. Сажать растения в грунт с нейтральными или близкими к ним показателями кислотности (pH 6,2–7,5).
  7. Перед посадкой семян на рассаду обеззаразить их: например, замочить в слабом растворе марганцовки.
  8. Обеспечить растениям капельный полив, не заливая розетки.

Обратите внимание! Чаще всего именно нарушение агротехники становится причиной гниения капусты.

При выборе сорта для посадки желательно подбирать адаптированные для выращивания в конкретном регионе. Если лето выдалось дождливым, и почва не успевает просыхать после осадков, над грядками делают навес из пленки и удаляют листья, соприкасающиеся с землей. Из-за повышенной влажности на них быстро образуется гниль, которая распространяется по всему растению.

Косвенно гниению способствует и жара. Вместе с повышенной влажностью она создает благоприятные условия для размножения вредителей, которые повреждают растения, переносят возбудители заболеваний.

  • по 1 ст. шелухи чеснока и лука залить ведром кипятка и настаивать 24 часа, процедить и использовать для опрыскивания раз в неделю;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса развести в ведре воды, применять раз в неделю, распыляя раствор над растениями;
  • 1 раз в 2 недели опудривать капусту древесной золой.

Рядом с капустой огородники советуют сажать растения с отпугивающим насекомых запахом: бархатцы, чеснок, душицу.

Черная ножка

Распространенная болезнь культуры, уничтожающая надежды на хороший урожай, — черная ножка.

Что делать, когда капуста гниет на корню

При поражении капусты черной ножкой симптомы видны сразу: нижний стебель темнеет и гниет. Заболевание возникает на всех стадиях развития культуры. Из основных причин отмечают избыток азотистых удобрений, недостаток кислорода и чрезмерный полив.

Внимание! Спровоцировать развитие черной ножки могут и резкие перепады температуры. Поэтому важно переносить рассаду в открытый грунт после весенних заморозков, а при выращивании в теплице следить за температурным режимом и не допускать резких скачков вниз.

Белая гниль

Из-за затяжных дождей, когда стоит влажная погода и кочаны не успевают просыхать, капуста подвержена этому грибковому заболеванию. На верхних листьях появляется белая слизь, а в пустотах между ними развивается грибница, постепенно подбирающаяся к сердцевине овоща.

Что делать, когда капуста гниет на корню

Иногда болезнь развивается снизу, проникая в кочан из почвы по стеблю, особенно если размер участка не позволяет менять расположение капусты из года в год. Поэтому перед размещением рассады в открытый грунт почву обильно поливают кипятком, чтобы уничтожить споры грибка.

Пероноспороз

Возбудитель ложной мучнистой росы ждет своего часа в семенах и рассаде, активизируется позже, когда кочаны начинают активно расти. Из первых признаков отмечают желтые пятна неправильной формы на верхних листьях. Они распространяются, постепенно лист засыхает и отмирает. После на капусте образуется белый мучнистый налет, под которым растение темнеет и начинает гнить.

Что делать, когда капуста гниет на корню

Чтобы предотвратить пероноспороз, огородники обеззараживают семена перед посадкой и соблюдают схему размещения растений на грядке. Сажают капусту в очищенную от растительных остатков и обеззараженную почву.

Сосудистый бактериоз

Развивается в регионах с теплым и влажным климатом. Проявляется потемневшими сосудистыми жилками и черными пятнами на стебле. Из-за этого растение не получает питательные вещества из почвы и замедляет рост. При сосудистом бактериозе не завязываются кочаны.

Что делать, когда капуста гниет на корню

Профилактикой заболевания служат тщательная уборка грядок после предыдущих растений и защита капусты от обильных осадков (например, созданием пленочного навеса).



Белая гниль

Причина появления белой гнили – гриб Whetzelinia sclerotiorum. Заболевание часто развивается в конце вегетации и в период зимнего хранения. Наружные листья покрываются водянистыми пятнами и загнивают. Затем болезнь распространяется на весть кочан. Снаружи и между листьями появляется ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями. Белой гнилью поражаются в первую очередь перезревшие, поврежденные и подмороженные кочаны, растущие на участке, богатом органическими веществами.

Гриб, вызывающий белую гниль, способен продолжительное время сохраняться в виде мицелия или склероциев на растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности.

Почему капуста гниет с кочерыжки

Опасный враг культуры — слизистый бактериоз, или мокрая гниль. У заболевания есть 2 варианта течения, один из которых — проникание бактерий через повреждения на верхних листьях. В этом случае микроорганизмы добираются до кочерыжки и размягчают ее, из-за чего кочан отваливается.

Провоцируют развитие мокрой гнили несколько факторов:

  • при уходе кочаны повредили;
  • почва заболочена или перенасыщена влагой из-за обильных осадков;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • посадки атакуют гусеницы, съедающие верхние листья.

Что делать, когда капуста гниет на корню

Чаще всего слизистый бактериоз поражает растение на втором этапе вегетации.

Причины заболевания


Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee – бактерия, которая является возбудителем бактериоза. Распространен патогенный микроорганизм повсеместно. Проявляет свою активность и поражает культуру чаще всего на фоне пониженного иммунитета растений. Существует несколько причин, которые являются пусковым механизмом в замедлении защитной работы иммунной системы.

Нарушение баланса питательных веществ в почве

Избыточное содержание азотистых веществ в почве приводит к росту огромных листьев. При этом структура листовых пластин становится очень рыхлая, пористая. Через такую поверхность микробы легко проникают в клетки растения.

Недостаток кальция еще больше усугубляет положение дел. Рост растения приостанавливается, листья становятся тонкими и хрупкими. Даже небольшой ветер легко рвет и повреждает капусту. Через ранки инфекция быстро поражает культуру.

Погодные условия

Особенно активно развивается болезнь в сырую и жаркую погоду. Температура воздуха выше 25 °C и повышенная влажность – благоприятные условия для быстрого размножения бактерий. Во время длительных и затяжных дождей на поверхности капустных листьев образуется водная пленка. В застоявшейся воде скапливаются микробы и проникают в ткани растения.

Защитить капусту от высоких температур невозможно, а вот скрыть растения от излишней влаги можно постараться. Для этого на время осадков над овощной грядкой можно натянуть полиэтиленовую пленку.

Нарушение агротехники


Капуста культура не очень капризная, но несоблюдение основных правил посадки и ухода приводит к поражению заболеванием. Основные ошибки:

  • повышенная кислотность почвы;
  • расположение овощной грядки в тени;
  • нарушение схемы посадки;
  • излишний полив и полив сверху;
  • несоблюдение севооборота;
  • допущение образования поверхностной корки на почве;
  • не сбалансированные подкормки.

Повреждение вредителями

Нападение вредителей ослабляет растение и его иммунную систему. Такие вредители как капустная тля и моль нарушают целостность капустных листьев. Через поврежденные листья ослабленных растений инфекция быстро распространяется. Особенно опасна капустная муха, которая является переносчиком заболевания. Чтобы сберечь овощи от нападения паразитов необходимо проводить профилактические обработки.

Совет! Чтобы отпугивать вредителей от капустной грядки между кочанами можно посадить растения с резким ароматом, например, бархатцы или чеснок.

Поздняя уборка урожая

Среди огородников бытует мнение, что убирать урожай капусты нужно только после хорошего мороза. Это мнение ошибочно, подмороженная капуста не годится для длительного хранения. Даже если глубина промерзания не велика, риск поражения бактериозом очень велик. Поэтому необходимо следить за прогнозами погоды на ближайшие дни и в случае значительного понижения температуры постараться убрать урожай.

Что делать, если гниет кочан капусты на грядке

Заметив следы гниения капусты, огородники не всегда знают, как спасти урожай. Алгоритм действий зависит от того, где именно проявляется гниль.

В середине

При слизистом бактериозе больные растения выкапывают и уничтожают, тщательно убирая растительные остатки с грядок. Почву обеззараживают 0,5% раствором марганцовки или 3% — медного купороса.

Верхние листья

Если гнилостные поражения замечены на верхних листьях, растения еще можно спасти. Для этого больную капусту срезают, кроющие листья удаляют, а кочаны пускают на кулинарную переработку.

Меры профилактики

Есть ряд правил, соблюдение которых не исключит заражение, но сведет его вероятность к минимуму. В разы риски заболеваний повышают загущенные зеленые посадки, нерегулярные или чрезмерные поливы, несоблюдение севооборота, отсутствие плановых обработок от заболеваний.

  1. Соблюдайте грамотный севооборот – капустные кочаны на старые места можно возвращать только спустя 4 года. Идеально, чтобы до них были огурцы, бобы, картошка, лук, морковка, перец, томаты, чеснок. На земле, где планируется выращивание капусты, нужно сеять зерновые либо бобы в роли сидератов, главное не крестоцветы.
  2. Своевременно делайте обработку рассады, семян, грунта с применением биофугицидов, хорошо показывают себя препараты на основе сенной палочки, триходермы. Если нужна действенная профилактика слизистого бактериоза, выполняйте обработку растений с применением раствора Планриза каждые 3 недели.
  3. Уделяйте внимание посадкам во время вегетации. Вредные насекомые могут разносить разные заболевания. Грызут и повреждают листья кочанов обычные гусеницы, итог – поражение фитопатогенами.
  4. Правильно применяйте минеральные подкормки. Избыток азота приводит к тому, что капуста часто гниет и плохо лежит. Отдавайте предпочтение калию, фосфору, вносите в лунки по горсти свежей золы. Это восстановит кислотность, предотвратит появление килы.
  5. Своевременно убирайте с огорода сорняки и прочие растительные остатки. Листы с признаками поражений не кладите в компостер, а выносите за пределы огорода либо вообще сжигайте. Аналогично поступайте с гнилыми кочанами.
  6. Делайте ставку на гибриды и сорта, которые имеют достаточную устойчивость к болезням крестоцветных. Примеры – Мара, Парадокс, Казачок, Колобок, Подарок, пр.

Урожай всегда снимайте в сухую погоду, на хранение отправляйте только здоровые зрелые кочаны. Покровные листья не трогайте. Если повреждения головок незначительные, употреблять такую капусту в пищу можно, но сделать это стоит в ближайшее время.

Вредители – переносчики болезней

Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.

Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.

Профилактические меры

Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Методы решения проблемы

Поскольку болезнь может быстро перекинуться на соседние, и не только капустные, растения, такие экземпляры с грядки надо убирать немедленно, тщательно собрав и уничтожив все растительные остатки. Почву на их месте стоит обработать 0,5%-м раствором марганцовки или 3%-м — медного купороса.


Медный купорос всегда должен быть под рукой у огородника

Чтобы обезопасить капусту от загнивания, надо правильно готовить грядку и семена к посадке. Не следует применять свежий навоз, да и перегной надо добавлять без избытка: 1,5–2 ведра на 1 м 2 вполне достаточно. Кроме этого, надо учитывать следующее.

  • За пару недель до высадки рассады, после рыхления грядки, надо продезинфицировать её медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды). Осенью, после сбора урожая, такую обработку повторяют.
  • Ни в коем случае не сажать капусту в кислую почву. Если есть такая проблема, почву заблаговременно известкуют, добавляя при перекопке мел, гашёную известь или другие вещества с щелочной реакцией (может потребоваться до полуведра на 1 м 2 ).
  • Не сажать капусту после крестоцветных овощей (все виды капусты, редька, редис и др.). Лучше всего высаживать её после лука, чеснока, картошки.
  • Правильно выбирать схему посадки: экономия места чревата потерей всего урожая.
  • Обрабатывать семена перед посевом иммуномодуляторами (например, Эпином).

Определённые правила надо соблюдать и после высадки рассады в грядку. Так, после начала завязывания кочана азот в подкормках уже лучше не использовать, но класть побольше золы. Она содержит не только калий и фосфор, но и различные микроэлементы. В случае затяжных дождей можно устроить зонтик, натянув над грядкой полиэтиленовую плёнку.

Обязательно нужно отгонять вредителей, в чём успешно помогают такие пахучие растения, как чеснок, душица или бархатцы.


Бархатцы в огороде — это и красиво, и полезно

Необходимы и профилактические опрыскивания растений. В обработках можно применять и покупные препараты (например, Фитоспорин), но вполне можно ограничиться и народными средствами, например:

  • настой шелухи лука и чеснока: заливают ведром кипятка по стакану шелухи и настаивают сутки, после чего процеживают и раз в неделю опрыскивают капусту;
  • слабый раствор уксусной кислоты: 2 ст. ложки 9%-го раствора на ведро воды;
  • сухая древесная зола: опудривание кочанов эффективно предотвращает появление вредителей.

Отзывы


Екатерина Васильевна, г. Челябинск

Столкнулись с этой проблемой два года назад. Лето было очень знойным и дождливым, вот и разгулялся у нас на участке слизистый бактериоз. К моменту сбора урожая собирать было не чего, все 30 кочанов сгнили на корню. При этом было высажено пять разных сортов. Капусту всю сожгли за пределами участка. С тех пор дважды в год проливаем весь участок медным купоросом. Следующие два года выращивали капусту без проблем.

В погребе периодически подгнивали кочаны. Проанализировали в чем может быть дело и решили, что убираем урожай слишком поздно. Всегда слушали бабушку, которая говорила, что мороз капусту белит. И считали это чем-то хорошим. Как только стали срезать кочаны до морозов болезнь отступила.

Заключение

Более 80% из общего числа болезней капусты приходится на бактериальные заболевания. На сегодняшний день нет безопасных для здоровья человека средств для лечения этих коварных заболеваний. Поэтому чтобы предотвратить заражение культуры недугом и получать хорошие урожая необходимо соблюдать правила ухода за посадками и регулярно проводить профилактические работы.

Капуста считается одним из самых необходимых человеку овощей, выращивают её многие. Бывает, что уже на грядке кочаны гниют изнутри, и сразу заметить это трудно. Особенно обидно, когда беда обнаруживается уже в погребе. Причины такого явления разнообразны.

Читайте также: