Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

🥒 Большинство хозяек по своему опыту знают, а статистика подтверждает то факт, что закрученные в банках на зиму огурцы взрываются чаще других овощных заготовок. Объясняется явление особенностями строения этих плодов. Но опыт также говорит, что проблем можно избежать, если правильно подготавливать тару и овощи для консервирования.

Почему при КОНСЕРВАЦИИ банки ставят вверх дном?

Во всех рецептах написано, что после закатывания, следует перевернуть и установить на крышки. А неопытных хозяйки обучаются такому приему с детства у бабушек и мам. Многие понятия не имеют, с чем связана необходимость развернуть заготовки вверх дном.

Между тем причин совершать такое действие есть несколько:

  1. Так проверяется герметичность закрученной крышки. Когда банку переворачивают, легко заметить, как из нее просачивается заливка. Это важно, поскольку проникающий в нее воздух может быть насыщен бактериями, от которых заготовка испортится и станет опасной для употребления.
  2. Дополнительно обеззараживается горлышко и верхняя, незаполненная овощами часть посуды. Поскольку заливка близка к температуре кипения, все микроорганизмы будут уничтожены.

Смысл укутывания банок

Но помимо переворачивания общепринятая технология домашнего консервирования требует следующим действием утеплить банки, прикрыв их старыми одеялами, зимними пуховиками и прочими подручными теплоизолирующими материалами. Зачем это делается?

  • Иногда укутыванием заменяют стерилизацию. Добиваясь длительного воздействия высокой температуры на продукты, тем самым продлевают процесс обеззараживания содержимого.
  • Вкус домашних консервов улучшается. Получается, что овощи как бы томятся по аналогии с приготовлением в духовке, лучше пропитываются маринадом и пряными добавками, приобретая пикантность и неповторимую насыщенность.
  • Сохраняют целостность стекла, которое иногда лопается от резкого перепада температур. А при долгом остывании тара как будто проходит дополнительную закалку для прочности.

Почему банки ОГУРЦОВ взрываются? — 3 основные причины

Причины, по которым на огурцах срывает крышки? Занимаясь маринованием зеленцов, хозяйки заранее опасаются, что в них начнется брожение, маринад помутнеет, и образовавшиеся газы с неприятным запахом своим давлением вырвут закатанную крышку. Такие происшествия вовсе не редкость. Происходит это при нарушениях технологии стерилизации и обработки тары перед закладкой огурцов.

Иногда к ЧП приводят отступления от рецептуры и добавления меньшего, чем необходимо, количества консервирующих компонентов, в данном случае – уксуса и соли. Но причиной могут быть просто особенности огуречных плодов с пустотами внутри.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о том, почему маринованные огурцы взрываются:

№1. Попадания лишнего воздуха в банку

Огурцы для консервирования отбираются тщательно. Предпочтительнее свежие и крепенькие зеленцы- корнишончики , потому что вырастающие до салатных размеров плоды могут иметь большие, заполненные воздухом пустоты внутри. Вместе с воздухом там могут обитать микроорганизмы, выделяющие газы.

Мелкие пузырьки газа выплывают наверх, давление внутри банки растет и срывает крышку. Избежать этой неприятности можно, отбирая не переросшие плоды и предварительно вымачивая их несколько часов в воде, чтобы жидкость вытеснила воздух.

№2. Нарушения технологии и стерильности

Заготовки огурцов требуют особой чистоты. Это касается всего, что закладывается в банку – зонтиков укропа, зубков чеснока, листиков вишни и смородины, которые добавляют для аромата. И другой зелени. Каждый листик должен быть тщательно промыт каждый огурчик тоже, потому что с грязью попадают микробы, в том числе производящие смертельно опасные ботулотоксины .

Чистоте и стерильности банок и крышек нужно уделить не меньше внимания. Стеклянные емкости выдерживают над паром кипящей воды столько минут, сколько указано в рецепте. Сокращать в спешке время пропаривания недопустимо, так как огурцы не прощают этих ошибок. и недостаточность обработки оставит в живых бродильные микроорганизмы.

В пропаренные банки быстро закладываются овощи и специи. Затем тара прикрывается обработанными в кипящей воде жестяными крышками. Перед пропариванием емкости тщательно моются с содой и ополаскиваются. Особого внимания требуют горлышки и стеклянные ободки, где собирается больше всего грязи. Верхняя кромка не должна иметь надщербленностей , через которые в нее будет проникать воздух.

№3. Отступления от рецепта

Банки взрываются, когда хозяйки в стремлении получить более диетический продукт отступают от указанных в рецептах пропорций маринадной заливки. Но уменьшение количества кислоты или соли не только изменит вкус заготовки, но и не сможет в полной мере предохранить продукт от процессов брожения. Уксус и лимонная кислота, соль и сахар не только формируют вкус, но и служат консервантами.

Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму

Среди бесконечного множества сортов огурца нужно уметь выбирать именно те, которые предназначены для консервирования.

У таких сортов есть свои характерные особенности:

  1. Длина плода. Мелкие огурцы лучше размещаются в банках. Оптимальная длина плода для консервирования – 10 см. В маринованном виде они твердые и аппетитные.
  2. Достаточная толщина кожуры. Толстенькая шкурка обеспечивает маринованным огурчикам аппетитный хруст. Определяется это просто. Если постараться проткнуть шкурку огурца ногтем, и при этом кожура пружинит и сопротивляется, значит, толщины достаточно для маринования.
  3. Считается, что огурцы с черными шипами лучше пропитываются маринадом либо рассолом. Поэтому они получаются очень вкусными. А плоды с белыми колючками имеют скорее салатное предназначение.
  4. Бугорки. Совсем гладкие плоды плохо показывают себя в засолке и не способны сохранять твердость.

Темно-зеленый цвет. Хотя это зависит от сортовой принадлежности, темный оттенок огуречной шкурки сохранится и в консервированном виде. Кроме того, перезревшие огурцы светлеют, а потом желтеют. В них наверняка есть внутренние пустоты, заполненные воздухом, который постепенно будет вытеснен рассолом. У огурцов-переростков крупные и жесткие семечки, которые очень неприятно жевать даже в консервации.

Традиционно проверенными многократно с неизменностью отличного результата внутри банки, считаются следующие старые сорта:

Почему после закатки огурцов банки мутнеют

Основные причины, почему после закатки огурцов банки мутнеют:

imgonline-com-ua-resize-j1qpgyhi4dn4u1a

Почему мутнеет рассол в огурцах, причины

Мутный рассол в банке с огурцами — признак того, что в процессе консервации была допущена ошибка. Не стоит сразу расстраиваться и списывать со счетов такую банку. Овощи по-прежнему можно употреблять в пищу или заново закатать в банки.

Основной причиной, почему мутнеет рассол в огурцах, является недостаточная стерильность. Сюда можно отнести плохо вымытые банки или сами овощи. Даже если овощи заливают кипятком, микробы могут не погибнуть, что приведет к их размножению и брожению. Также мутным рассол может стать из-за чрезмерного использования моющих средств.

Недостаточное количество соли и уксуса в рецепте — еще одна распространенная причина появления мутного рассола. Именно кислота обеспечивает благополучную сохранность консервированных огурцов длительное время.

Также следует правильно выбирать огурцы для закатки.

Они должны быть:

  • плотными;
  • темно-зелеными;
  • с пупырышками;
  • длина овоща не более 15 см;
  • с минимумом семян.

Если же огурцы будут с гладкой поверхностью и большие по размеру, то они быстрее станут мягкими. А это также повлияет на прозрачность рассола.

Если хозяйка любит класть в банку много кореньев, трав и специй, то с большой вероятностью рассол уже не будет прозрачным.

В зоне риска находятся и банки, которые не убрали в прохладное место через 3-4 дня с момента консервации. Как только закатки остынут, их сражу же нужно перенести в прохладное место (погреб, например).

Бывает и такое, что хозяйка выполнила все условия, а рассол помутнел. В этом случае всему виной большое количество нитратов в овощах. Поэтому лучше отдавать предпочтение домашним огурцам, которые выращивают не для массового сбыта.

Почему банки огурцов взрываются, причины как устранить

Мутный рассол в банке с огурцами — не самые плохой исход процесса консервации. Он еще может посветлеть. Куда хуже, если банка огурцов взорвалась. Причин, почем так получилось может быть несколько.

Основная — не выдержана технология консервации. Возможно, хозяйка плохо вымыла ингредиенты или банки, не соблюдала пропорции или время стерилизации.

Еще один вариант, почему банки огурцов взрываются, — попадание воздуха под крышку. Чтобы избежать такого исхода, следует плотно закатывать их, выбирать качественные крышки.

Но не стоит ставить крест на своих трудах. Неудачу можно устранить, приложив совсем немного усилий:

imgonline-com-ua-resize-fhr4tarakqebfa

Стерилизация банок при этом обязательна.

При повторной консервации будут полезны несколько секретов:

  • в банку можно добавит несколько помидоров. Тогда она не взорвется;
  • соль, сахар и уксус нужно добавлять в меньших на половину пропорциях.

imgonline-com-ua-resize-fylvbcrelu9

Почему пенятся банки

Пена в банке верный признак начинающегося процесса брожения. Если хозяйка увидела эти изменения сразу, закатки можно еще спасти.

Почему пенятся банки с огурцами:

  • плохо вымыты банки и огурцы со специями;
  • не качественная стерилизация;
  • в середину банки попал воздух.

Чтобы спасти огурцы, следует открыть банку, достать огурцы и слить рассол. Банки заново подвергнуть процессу стерилизации. Рассол перекипятить и залить им огурцы, выложенные в стерилизованные банки. Тщательно закатать.

imgonline-com-ua-resize-ymgzxznx2g

Почему плесень в банках

Появление плесени в банках должно насторожить хозяйку. Если при этом появился сильный запах брожения, огурцы стали очень мягкими, а крышка сильно вздулась, то лучше не реанимировать такую закатку.

В такой банке может развиться микроб, который вызывает ботулизм. Это инфекционное заболевание может вызвать паралич. Бывали и смертельные исходы с таким диагнозом.

Почему же появилась плесень в банках? Всему виной может стать плохая стерильность или недостаток соли (уксуса) в рецепте. Неправильная технология консервации также может вызвать такой результат.

imgonline-com-ua-resize-scqhbeld8qqi

Почему огурцы в банке мягкие

Почему огурцы в банке становятся мягкими:

imgonline-com-ua-resize-dgqspt0z2h2twio

Как подготовить огурцы для закрутки на зиму

Избежать неприятного исхода в виде мутного рассола в банке с огурцами, вздутия крышки или образования плесени можно с помощью правильного алгоритма подготовки к процессу консервации. Хозяйка должна уделить должное внимание, как банкам, так и ингредиентам.

Как подготовить огурцы для закатки на зиму:

После этого можно приступать к ключевым моментам консервации — подготовке рассола, укладыванию огурцов и прочих ингредиентов в банки и закатке.

imgonline-com-ua-resize-ugokgai9xx1qkk

Закрутка огурцов в литровой банке, рецепт

Если хозяйка любит консервировать огурцы в литровых банках, то ей пригодится несложный и проверенный временем рецепт закрутки огурцов.

Сперва следует подготовить ингредиенты:

imgonline-com-ua-resize-zqkohhjfr0

Процесс консервации в этом случае можно разбить на этапы:

imgonline-com-ua-resize-ntvvtvlmdippxj1

Этот рецепт привлекателен тем, что включает стандартный список ингредиентов и имеет несложную технологию консервации.

Закрутка огурцов на зиму рецепт на 1,5, на 3

Рецепт консервированных огурцов начинается с подготовки необходимых составляющих:

imgonline-com-ua-resize-i31kbq2k1qrar

Огурцов понадобится примерно 2-2,5 кг. Главное — они должны быть плотно уложены.

Алгоритм консервации не будет новым:

imgonline-com-ua-resize-dzqypnghoecz6p

В итоге консервированные огурцы получаются хрустящими, в меру солеными и ароматными.

imgonline-com-ua-resize-swnwgybuho

При консервации любых продуктов важно соблюдать верную последовательность действий. Тогда можно избежать неприятных сюрпризов в виде образовавшейся пены в банке, мягких ингредиентов или неприятного запаха. Это касается и консервации огурцов. Правильный выбор ингредиентов, их подготовка и закатка позволит наслаждаться вкуснейшей закуской в банке.

Konservirovanie ogurcov

Уж так мы устроены, вырастив урожай, обязательно что-то еще консервируем на зиму. Бывает обидно, когда через некоторое время обнаруживаем помутневший рассол в банках с огурцами, вздувшиеся крышки, которые вот-вот взорвутся. И вопрос, почему мутнеют огурцы и взрываются банки с ними, что сделано неправильно, наверняка, возникает у каждой хозяйки. Давайте сегодня разберемся в этих вопросах и найдем правильные ответы.

Причины

Основной причиной является наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки.

Другими причинами помутнения рассола огурцов могут быть

Почему взрываются банки с заготовками?

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.

Закрывая банки, туда могут попасть микробы. Хранение консерв при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка надувается, образуется, так называемый бомбаж. В какой — то момент крышка не может выдержать давления газа и взрывается, слетает с банки.

Почему мутнеют огурцы в банках?

Чтобы в банках не мутнел рассол и крышки на них не взрывались, при консервации соблюдают определенные правила.

  1. Некоторые хозяюшки банки стерилизуют в духовке, над паром в чайнике, в духовке и т. д. Конечно, это неплохо. Однако, делать это при консервировании огурцов не обязательно, поскольку в банку мы закладываем нестерильные овощи и зелень. Главное условие, сами банки должны чистыми. Для этого их достаточно промыть водой с содой и тщательно прополоскать.
  2. Чистота огурцов достигается мытьем в двух водах. Перед закладыванием в банку, овощи должны тщательно промываться. По отношению к огурцам можно сказать следующее. Замечали ли Вы на только что сорванных огурцах белесоватый налет? Пленочка становится заметной, стоит опустить огурцы в воду. В этом налете живут полезные бактерии, борющиеся с болезнетворной микрофлорой, не допуская развития болезней на огурцах. Пленку надо тщательно смывать. Огурчики сразу приобретают зелененький вид, начинают скрипеть. Убирая пленку, убираются и все бактерии.
  3. Не менее чистой должна быть зелень. Ее промывают под проточной водой. Затем, порезав небольшими кусочками, кипятят в воде в течение 2-3 минут. Отвар разводят кипяченой водой и готовят рассол. Сама зелень перекладывается в банку.
  4. Не знаю, является ли стерильной уксусная кислота либо уксус, который мы всегда добавляем в заготовки, но его тоже нужно прокипятить. Я его всегда добавляю в рассол под конец и кипячу 1-2 минуты.
  5. После закатки крышки, банки переворачивают. Это необходимо для проверки герметичности. Закрутив плохо, внутрь банки вместе с воздухом попадают микробы, начинающие там размножаться. Переворачивая банки, происходит обеззараживание внутренней стороны крышки и верхней части банки.

И еще один важный совет.

[message]Через плохо промытые овощи в заготовки могут попасть возбудители ботулизма. Заболевание опасно тем, что в плотно закрытой банке вырабатывает токсин – ботулин, сильнейший яд, часто приводящий к смертельному исходу. Этот токсин не имеет ни вкуса, ни запаха. Возможное его появление можно предупредить, промыв тщательно овощи и добавив уксусную или лимонную кислоту. Кислоты действуют на бактерию губительно.[/message]

Какие сорта берут для консервирования?

Для консервирования необходимо брать огурцы в стадии молочной спелости размером не более – 10-12 см, желательно одного размера. Используя плоды разных размеров, соль неравномерно попадает в мякоть огурцов, поэтому какие-то из них хуже просаливаются. Недостаточно просоленные огурчики опять же служат отличной средой к размножению микроорганизмов.

Не подойдут салатные раннеспелые сорта. Мякоть у них более нежная, она быстрее будет портиться в заготовках. Закатав салатные огурчики на зиму, через некоторое время, вскрыв банки, вы обнаружите мягкие безвкусные овощи. Выбирайте для домашних заготовок такие сорта: Дружная семейка, Веселые ребята, Засолочный, Родничок. Чтобы быть уверенными, при покупке семян читайте для каких целей используют данный сорт.

Что делать, если банка с огурцами помутнела?

В зависимости от того, сколько времени стоит помутневшая заготовка, поступают следующим образом.

  • Если заготовка была сделана несколько дней назад, необходимо вскрыть банку, слить рассол, промыть огурчики и заново их законсервировать согласно рецепту. Причем, количество соли и сахара необходимо уменьшить.
  • Обнаружив уже поздно зимой помутневшую заготовку, посмотрите, в каком состоянии находятся ваши огурчики. Если они остались твердыми, хрустящими, используйте их для приготовления винегретов, салатов, рассольников. Мягкие – дальнейшему применению не подлежат, их выбрасывают без сожаления!

Огурцы в банках

Консервация различных овощей на зиму стала своего рода традицией в каждой семье. Каждая хозяйка вкладывает в это душу, труд и время. Именно поэтому при взрывании банок становится невероятно обидно, однако, с такой проблемой могут столкнуться даже опытные хозяйки. Поэтому следует всегда наблюдать за состоянием емкостей с огурцами, так как из-за специфичного строения огуречных плодов консервация с ними взрывается намного чаще нежели с томатами.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

мутная банка

Довольно часто формируется ситуация, когда при консервации содержимое банок начинает мутнеть, появляется специфический запах, а сами емкости взрываются. Причинами для такой реакции являются невнимательность или некачественная посуда. Процесс помутнения воды происходит по некоторым факторам:

  1. Попадание грязи в банку – нередко именно плохая стерилизация и плохо вымытые овощи становятся причиной помутнению и взрыванию банок. Это происходит из-за бактерий, которые начинают развиваться внутри содержимого и выделять газ. Со временем он будет накапливаться пока давлением не вытолкнет крышку. Чтобы этого избежать, следует замочить спелые, небольшие и неподгнившие огурцы в прохладной воде примерно на 4 часа, а после промыть щеткой.
  2. Случайное попадание воздуха – такое может произойти при несовершенной герметизации закруток, то есть кислород может попасть в банку из-за того, что крышки были неплотно закатаны. Поэтому после консервации нужно перевернуть банку и поставить ее на бумагу, так можно легко заметить, если что-то будет подтекать.
  3. Неправильная рецептура – из-за несоблюдения чисел в рецепте может появиться специфический вкус и формирование процесса брожения, следовательно, для того, чтобы не навредить своей консервации стоит класть все в правильном соотношении друг к другу.
  4. Салатный сорт – огурцы существует в различных видах. Для консервации превосходно подойдут недлинные, среднего размера, темного цвета огуречные плоды с черными шипами. А вот салатный тип стоит избегать при закрутке, так как они будут мягкими и не иметь никакого вкуса. Обычно этот сорт покрыт белыми шипами.
  5. Неверная стерилизация – для литровых банок время составляет около 15 минут, для двухлитровых – 20, для трехлитровых – 25. Банку можно совсем не стерилизовать, а просто залить в емкость рассол и оставить на 20 минут, после слить, закипятить, снова залить в банку и закрутить. Однако при этом крышки всегда необходимо кипятить. Стерилизовать необходимо не меньше того времени, которое указано в рецепте.

Если же уберечь содержимое от помутнения не удалось, то следует осмотреть огурцы. Если они стали белыми, то употреблять их категорически нельзя. Если же они имеют светлый налет огурцы можно залить новым рассолом и перезакатать.

Важно!

Хранить консервацию следует в прохладном месте, например, в погребе. При температуре +5 градусов крышки начнут вздуваться, а при большей температуре емкости будут взрываться.

Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день

мутные банки

  1. Сначала нужно под прохладной водой промыть все огурцы. В дополнение их можно намочить в соляном растворе. Все остальное содержимое необходимо выкинуть.
  2. Оставить их в холодной воде минут на 20.
  3. Рассол из банки следует перекипятить. Банку вымыть и простерилизовать. После залить в нее маринад.
  4. Через 20 минут нужно слить и снова поставить кипятиться.
  1. Далее огуречные плоды следует поместить в банки и залить их рассолом. Влить уксусную эссенцию и закатать.
  2. Чтобы точно быть уверенными, что все сделано герметично необходимо перевернуть и поставить емкость вверх дном. Если сделано все будет верно, можно закутывать в теплое одеяло.

Важно добавлять вдвое меньше сахара, соли и уксуса. Однако такой способ перезакатки делают огурцы более квашенными, нежели маринованными. Если такой вкус не нравится, есть другой вариант:

  1. Во втором способе следует тоже выбросить наполнение банок, оставив лишь огуречные плоды. Их нужно промыть и простерилизовать.
  2. В емкости залить кипяток примерно на 3-4 минуты. В отдельную кастрюлю добавить сахар и соль, но вполовину меньше, чем при первой закатке, и слить туда воду. Закипятить и залить снова в банку.
  3. В овощи следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и поставить вверх дном, накрыв теплой тканью.
  4. В емкости влить горячую воду примерно на 4 минуты. Дальше вылить в кастрюлю и высыпать соль и сахар, но вполовину меньше, чем при первой закатке. Закипятить и залить снова в банку.
  5. В огурцы следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и перевернуть крышками вниз, накрыв тканью.

При использовании такого варианта вкус не будет слишком отличен от другой консервации, а банки уже точно не взорвутся. Если желания снова консервировать огурцы нет, то можно использовать способ попроще.

С помощью этого способа можно получить отличную заготовку для рассольника или солянки на зиму. Соль и специи добавлять не стоит. Во всех этих способах, главное, чтобы вся посуда была стерильная.

Профилактика, чтобы банки не взрывались


Абсолютно не каждый вид огурцов следует использовать для консервации. Для сохранения всей консервации необходимо выбирать правильный сорт и в точности следовать всем указаниям. В помощь могут прийти специальные секреты и приемы.

  • плоды желательно выбирать негорькие, средние по размеру, невялые и несогнутые по форме. Наилучший вариант – только сорванные огурцы с черными шипами;
  • тщательно вымыть все овощи и всю зелень, чтобы избавиться от всей грязи и химии.
  • чтобы огурцы оставались такими же упругими, плотными и хрустящими, перед консервацией на пару часов их оставить в холодной воде;
  • воду для рассола нужно брать фильтрованную, подойдет покупная;
  • простерилизовать абсолютно все крышки и банки;
  • если крышка все же вздулась, чтобы предотвратить взрыв можно насыпать на нее соль. Через некоторое время она станет мокрой, а сама крышка вернется в нормальное состояние;
  • горлышки у емкостей должны быть без каких-либо дефектов. Крышка должна быть плотно закупорена, иначе в банку проникнет воздух и произойдет вздутие. Чтобы проверить герметичность следует перевернуть емкость и оставить на некоторое время;
  • не стоит сразу после консервации уносить все в кладовку или погреб, следует укутать ее в теплое одеяло и оставить пастеризоваться. Обычно на это уходит около одного дня. После этого можно относить на постоянное место;
  • чтобы предотвратить взрывание банок можно добавить аспирин, лимонную кислоту, пряности.

Интересно!

Если в банку с огурцами при консервировании положить несколько помидоров, то можно не переживать, что она взорвется.

Рецепты, которые помогут спасти огурцы

Для того чтобы консервация не взрывалась необходимо знать, как ее можно качественно и верно приготовить. Опытные хозяйки используют свои, проверенные годами, рецепты. В каждом из них есть свои приемы, тонкости и секреты вкуса. В базовом рецепте используют хрен, укроп, перец горошком и листья смородины вместо специй. Однако существуют и несколько других компонентов, помогающие предотвратить взрыв банок.

Особый рецепт консервирования огурцов в трехлитровой банке

консервирование банок

Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.

  • огурцы — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2,5-3 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • перец душистый горошком;
  • пряности.

Время готовки – 1 час.

  1. Сначала тщательно промыть все плоды и замочить их некоторое время.
  2. Дальше стерилизовать банки и крышки. В нее положить нарезанную кружками морковку, травы и специи.
  3. После вынуть огурцы из холодной воды, уложить в банку и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
  4. Когда время прошло слить остывшую воду с емкости в кастрюлю и поставить кипятиться. В процессе добавить соль и сахар.
  5. Снова влить полученный маринад в огурцы, сверху добавить лимонную кислоту и герметично закрутить крышками. Далее, перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Классический рецепт огурцов как из бочки

огурцы в банке

Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • фильтрованная вода – 2-2,5 л.;
  • каменная соль – 3-4 ст. л.;
  • пряности;
  • перец острый.
  1. Для начала вымыть все ингредиенты и оставить огурцы в прохладной воде на ночь.
  2. Для приготовления малосольных огуречных плодов взять большую кастрюлю. В нее сначала положить травы и специи, после сами плоды и так по кругу, пока вся ёмкость не будет заполнена. Сверху накрыть листьями.
  3. Для рассола потребуется ледяная вода. В нее засыпать соль и размешать до растворения. Полученную жидкость залить в кастрюлю и сверху поставить что-то тяжелое, чтобы огурцы не всплывали. Время, которое они должны простоять, зависит от температуры, чем жарче, тем быстрее они просолятся. Обычно около 2-4 дней.
  4. Когда время пройдет вылить рассол в отдельную миску и поставить кипятить, огурцы и ёмкости промыть, а все остальное можно выбросить.
  5. В банку уложить плоды и залить их кипятком примерно на 7-9 минут. Дальше все процессы повторить и герметично закатать. Перевернуть и укутать одеялом.

Маринованные огурцы без стерилизации

маринованные огурцы

Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.

  • огурцы – 1-2 кг.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 ложка;
  • сухой укроп в зонтиках.

Советы


Из поколения в поколение передаются некоторые приемы и тонкости, помогающие хозяйкам приготовить вкусные малосольные огурчики.

  1. Отлично подходят для заготовок сорта Родничок, Герман, Засолочный и Веселые ребята.
  2. Брожение начинается из-за недостатка лимонной или уксусной кислоты.
  3. При консервации лучше добавлять поваренную соль, а не йодированную.
  4. Если консервирование происходит повторно, то следует добавлять меньше соль, уксус и сахар. В ином случае огурцы будут перенасыщены.
  5. Для предотвращения размножения вредоносных веществ можно добавить острый перец и листья хрена.
  6. Вздутие крышки может быть из-за развития в содержимом банок бактерий. Если съесть такой плод, то легко можно отравиться. Поэтому лучше будет выбросить все огурцы.
  7. Чтобы огуречные плоды лучше пропитались ароматами можно их оставить в травах примерно час.
  8. Если нет уксуса, прекрасно могут подойти горчица или же эссенция.
  9. Следует придерживаться правильной укладки огурцов – сначала класть большие, а затем маленькие.
  10. Чтобы в процессе стерилизации не треснула емкость можно подставить сложенную ткань или же деревянную подставку.

Отзывы

Наталья

Иногда бывает, что консервация с огурцами взрывается, конечно, можно их достать и есть или же заново закатать, если они недолго простояли. По моему опыту такие огурцы имеют странный неприятный запах, а сами становятся мягкие и кислые на вкус. Поэтому если такое происходит, то пару дней они у меня стоят, и мы их едим, а потом выкидываю.

Оля

У нас, когда такое происходит, делают рассольник. Жалко же выбрасывать такое количество еды, а так он как раз готовится из малосольных маринованных огурцов. Вообще, чтобы они не взрывались мы добавляем в маринад для огурцов водку, где-то столовую ложку. Можно также попробовать закатать повторно или же просто выкинуть огурцы, тут уже ничего не поделаешь.

Консервация с огурцами славится тем, что часто взрывается и мутнеет даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться рецепта, несложным правилам и засоленные огурцы смогут остаться в отличном виде до следующего сезона.

Специалисты выделяют несколько причин того, почему взрывается банка с огурцами. Подобные проблемы возникают из-за особенностей строения плодов и несоблюдения правил консервирования. При этом в некоторых случаях плоды остаются пригодными для повторной закрутки.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Огурцы имеют неоднородную структуру. Внутри плодов скапливаются микроорганизмы, которые могут повлиять на процесс засолки овощей на зиму. Из-за активности бактерий жидкость внутри банок и огурцы меняют цвет (мутнеют). Кроме того, микроорганизмы запускают процессы, из-за которых повышается давление внутри стеклянной тары, и последняя со временем взрывается.

К числу основных факторов, вызывающих повреждение емкостей, относятся:

  • попадание воздуха в банку из-за негерметично закрытой крышки;
  • недостаточная промывка огурцов и стерилизация тары с крышками;
  • использование для засолки йодированной, а не поваренной соли;
  • недостаток уксусной или лимонной кислоты в рассоле.

Также нередки случаи, когда рассол мутнеет из-за того, что для засолки использовались неподходящие сорта огурцов (крупный салатный, десертный и другие).

Не менее важны условия хранения продуктов. После закрутки и остывания банки следует помещать в прохладные места (погреба), недоступные для проникновения солнечного света.

В случае если тара нагревается до высоких температур, жидкость начинает бродить, вследствие чего повышается уровень углекислого газа и давления внутри емкости. Это приводит к взрыву банки.

банка с огурцами

Попадание воздуха

Крышки банок с огурцами вскрываются при попадании внутрь тары воздуха. Кислород стимулирует рост и развитие микроорганизмов, которые запускают процесс брожения рассола.

Основной причиной проникновения воздуха считается использование испорченной закаточной машинки. Последняя не обеспечивает достаточное прилегание крышки к горлышку, вследствие чего сохраняется газообмен между внешней средой и содержимым стеклянной тары. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется после закрутки ставить каждую банку на газету, а затем укрывать одеялом на сутки. Вторая причина попадания воздуха — недостаточное количество воды. Жидкость должна доходить до края горлышка.

Неправильное приготовление

Большинство рецептов консервации предполагает использование рассола с уксусом. При этом объем эссенции, добавляемой в банку, строго регламентирован. Несоблюдение соотношения ингредиентов ведет к снижению качества рассола и увеличивает вероятность разрыва тары.

огурцы в банках

Более того, пропорции меняются в зависимости от типа используемых продуктов. Для закрутки только огурцов в 3-литровой банке используется одна чайная ложка уксуса. Однако, если помимо этих плодов в тару закладываются помидоры и/или перцы с хреном, концентрацию эссенции необходимо понизить.

Не менее важно перед консервацией тщательно промыть все ингредиенты, включая зелень. Даже незаметные следы грязи могут привести к взрыву банки.

Другой, не менее важный нюанс, который влияет на срок хранения заготовок, — выбор огурцов. Для засолки подходят плоды следующих сортов:

Читайте также: