Плоды моркови двусемянки созревают только после зимовки растения

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика.

Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места( например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

По содержанию воды в околоплоднике:

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные ( зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся :

  1. Вскрывающиеся ( боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся ( зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.

Орех — его околоплодник твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб ( его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте здесь .

Классификация плодов
1 . Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2 . На основе анализа (см. с. 186 ) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3 . Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4 . Заполните таблицу в рабочей тетради.

Тип плода Тип пода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод


5 . Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

Решение

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

Тип плода Тип плода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод
ягода сочный многосемянные Сочный околоплодник смородина, томат, крыжовник
яблоко сочный многосемянные Сочная мякоть плода яблоня, груша, рябина
костяника сочный односемянные Сочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек. персик, абрикос, слива, вишня
коробочка сухой многосемянные Семена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семян мак
боб сухой многосемянные Мякоть под давлением, особое строение створок горох, фасоль
стручок сухой многосемянные Распространение семян под действием силы тяжести, осыпание семян капуста, редька, горчица
зерновка сухой односемянные При созревании зерна вточные чешуи высыхают и "выщелкивают" зерновку пшеницы на расстояние до полутора метров пшеница, рожь, овёс
семянка сухой односемянные Животные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчики подсолнечник, одуванчик, ромашка


Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

Пост ни о чём. Просто поболтать и проверить свои знания.

Итак. Вот вам несколько растений, для которых нужно правильно указать название плода. Готовы? Поехали.

Первым у нас будет очень вкусное растение, дарующее нам зимой отличное настроение и крепкое здоровье -- малина.

Дальше перейдём к изумительной и нежной вишне.

Следом вспомним расчудесную и любимую многими качанную капусту.

Не забудем про кладезь витаминов и каротинов -- морковь.

Упомянём заморского вторженца кешью

И не менее заморского диверсанта грецкий орех.

Вернёмся к родным и любимым сливам.

Не обойдём вниманием миндаль.

И конечно же, остановимся на сладком красавице арбузе.

Ну и закончим, пожалуй апельсином.

. и, конечно же, ароматной клубникой.

Ну что, готовы проверить свои знания?

Без лишних предисловий.

1. Малина -- не ягода, а много или сложнокостянка.

2. Вишня -- опять же, не ягода, а однокостянка. Равно как и слива, персик, абрикос, алыча и прочие представители этой ветки розоцветных.

3. Капуста кочанная. Плод у неё никак не овощ. И даже не кочан. А очень даже стручок. Капуста зацветает на второй год жизни. Выпускает стрелки с нежными белыми или жёлтыми цветочками, похожие на стрелки рапса или масличной редьки. После образуются стручки веретено образной формы, торчащие вверх острыми шпилями.

4. Морковь, конечно, корнеплод, но ещё и зонтичное. И равно как тмин, петрушка, пастернак, кориандр, сельдерей и более грозные борщевик, всех (цикута), имеед плод семянку. В данном случае -- двусемянку.

5. Кешью как представитель сумаховых, имеет плод костянку с разросшимся цветоложем, именуемым ложнояблоком, грушевидной формы желтоватого или красноватого цвета. Кстати, говоря о сумаховых, фисташка -- тоже костянка, а не орех.

6. Грецкий орех -- костянка. Не вызревший плод похож на зелёный персик, мякоть которого со временем высыхает, растрескивается и отпадает, оставляя на ветке лишь косточку.

7. Слива, как уже говорилось выше, костянка.

8. Миндаль -- тоже костянка. Цветки миндаля похожи на крупные вишнёвые. Розовые и душистые. Плоды мало чем отличаются от небольших слив. И так же, как у грецкого ореха, у миндаля мякоть высыхает и отпадает.

9. Арбуз -- личность неординарная. Растёт и развивается так же, как и прочие представители сельскохозяйственной агрокультуры бахчовые. Но в отличие от прочих, плод имеет ягоду, а не тыквину. Из-за чего в научных кругах идут довольно жестокие дебаты, не уступающие по своему накала дебатам о белой и малой пандах. Так что в данном ключе я лично буду соблюдать нейтралитет. Считаете арбуз ягодой -- хорошо. Решите обозвать тыквиной -- ваше право.

10. Апельсин. Некоторое время назад в моём любимом ВГУиМ, профессор кафедры Ботаники убивал в наши никчёмные головы, что цитрусовые имеют плод померанец. После некоторого обсуждения вчера в этом же посте, я влез в новейшую систематику и, к удивлению своему, вновь напротив цитрусовых обнаружил плод сложноягода или многогнёздая ягода. Пусть так. Закрепим этот ответ.

11. Клубника. Да, народ, плод клубники -- не клубничина и не ложноягода. А орешек. Точнее, многоорешек. Ложноягодой же является разросшееся цветоложе. Не более.

Ну и под завершение поста. Плод настоящий орех имеют представители грабовых и берёзовых. Плод орешек встречается у некоторых розоцветных. А среди травянистых культур орехами размножаются некоторые виды осоковых и, внимание, не падать и не есть -- гречиха. Да, народ, гречка -- это орехи. Нормальные такие обыкновенные орехи.

Всё остальное, что вы с гастроном чешской точки зрения называет орехами -- костянки, семянки или вообще бобы.

Гост

ГОСТ

Плод – это генеративный орган покрытосеменных растений, который включает в себя семена, изначально образованные из одного цветка.

Общая характеристика плодов

Данный орган играет ключевую роль в процессе полового размножения и всестороннего распространения растений и обуславливает высокую степень их приспособленности к изменениям окружающей среды.

Главной функцией плода называют формирование и защиту, а также распространение семян и плодов внутри него. Плоды употребляются в пищу людьми и животными, а семена устойчивы к действию пищеварительных соков и соляной кислоты. Это становится возможным, благодаря наличию достаточно плотной семенной кожуры, которая защищает их в полной мере.

Внутри плода формируется такое количество семян, которое соответствует количеству семязачатков, находящихся внутри завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник. Эта часть плода также защищает семена от негативного воздействия окружающей среды.

Перикарпий – это околоплодник покрытосеменных растений. Перикарпий состоит из трех слоев:

  • экзокарпия (наружного слоя);
  • мезокарпия (среднего слоя);
  • эндокарпия (внутреннего слоя).

Все три слоя оклоплодника делают его более плотным, позволяя осуществлять качественную защиту семени и дать возможность цветковым растениям весьма продуктивно распространяться по весьма огромным территориям.

Плоды классифицируются по различным основаниям и одним из главнейших критериев считается количество семян. Согласно этому признаку, можно выделить:

  • односемянные плоды или одно семя, развивающееся из семязачатка в составе плода. Такой тип плодов характерен для пшеницы, а также подсолнечника;
  • многосемянные плод, когда множество семян сформировано в одном семязачатке. Характерно для тыквы, смородины, гороха и помидора.

Готовые работы на аналогичную тему

Согласно критерию содержания воды в околоплоднике плоды могут быть сочными (высокое содержание воды). Сухие плоды отличаются низким содержанием воды.

Также плоды могут быть вскрывающимися (сухими многосемянными). Такие плоды присутствуют, например, у гороха. Те плоды, которые относятся к невскрывающимся чаще являются сочными односемянными, обладающими кожистым околоплодником.

Семейства, имеющие плод - семянку

Семянка – это простой сухой односемянный плод, который относится к разновидности невскрывающихся плодов с кожистым околоплодником.

Внутри такого плода находится полость (между семенем и перикарпием).

Особенностью семянок является тот факт, что они распространяются ветром, животными. В связи с этим для них характерны выросты, шипы, крючки. Обычно семя внутри семянки не срастается с околоплодником. В процессе созревания семянка не раскрывается и опадает вместе семенем по завершении процесса.

Такие плоды характерны для представителей семейств Астровых, Сельдерейных, Лютиковых, а также Гераниевых. Для каждого семейства подобный тип плода является весьма эффективным способом приспособления к меняющимся условиям среды.

Чаще всего семянки рассматриваются на примере подсолнечника. Семя такого типа окружается плотной оболочкой. При переработке семян на специализированных заводах производится специальная технологическая операция, вызывающая разрушение плодных оболочек.

Также к семянкам относят плоды такой масличной культуры, как сафлора.

Семянки могут быть представлены в виде двусемянок. Такой тип семянок образуется двугнездая завязь, которая при созревании разделяется на две семянки. Каждая семянка такого типа относится к невскрывающимся плодам и семя лежит в них достаточно свободно. К двусемянкам относят плоды кориандра.

Близкородственными по отношению к семянкам называют такие плоды как орешки. Они обладают деревянистым плодом, одиночным, многосемянным. При созревании многосемянных орешков плод распадается на отдельные части. В орешках семя не срастается с околоплодником, редко срастается очень слабо. Орешки обычно односемянные.

Орешки характерны для многих представителей семейства Губоцветных, Капустных, Лютиковых, а также Тутовых.

Иногда плод семянку путают с таким типом плода как зерновка. К такому типу относят плоды, имеющие тонкие кожистые образования или околоплодники, которые срастаются с оболочкой семени, эндоспермом и зародышем.

Иногда зерновка покрывается чешуями, пленками, называется пленчей. Она образуется из паракарпного гинецея. Он сформирован двумя плодолистиками, которые срастаются с цветочной трубой. При этом семязачаток таких плодов один. Околоплодник кожистый и зрелый. Слои такого околоплодника невозможно идентифицировать. Семя с придатками, распространяется ветром.

Целесообразно отметить следующие особенности семени, которые находятся внутри плода – семянки: семя покрывается снаружи семенной кожурой и защищает внутренние части семян от механических повреждений и высыхания. Такое образование, как семенная кожура образуется из интегумента или покрова.

Эндосперм – это ткань, которая содержится внутри семени, окружает зародыш и снабжает его питательными веществами.

Под кожурой находится зародыш — маленькое будущее растение. Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей. У других групп (например, у подавляющего большинства орхидных) зародыш до прорастания семени не имеет дифференцированных органов. Эндсперм имеет триплоидный набор хромосом, который образуется в результате слияния диплоидной яйцеклетки и гаплоидного спермия.

У растений с односемянными сухими плодами (жёлудь, орех, семянка, зерновка) рассеиваются сами плоды вместе с семенем. Семенная кожура у таких семян развита слабо, функцию защиты выполняет околоплодник. Такие плоды часто распространяют звери, которые ими питаются и делают запасы (бурундуки, белки, мыши).

Таким образом, семянка представляет собой адаптированный плод и обладает паракарпным гинецем, сухим околоплодником. В нем формируется одно семя. Между семенем и перикарпием обычно имеется полость.

Читайте также: