Первичная обработка перца болгарского

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Овощи занимают одно из главных мест в кулинарии. Отдельным классом выделены овощи, которые называются томатными. Какие это овощи? Как их подготовить к дальнейшей кулинарной механической или тепловой обработке? Каково их использование и применение? Все вышеперечисленные вопросы будут освещены в этой статье.

Какие овощи называют томатными

Томатными овощами называют не только сами томаты. К классу томатных овощей относят:

Как подготовить томатные овощи к дальнейшей кулинарной обработке

Подготовка каждого отдельного овоща, относимого к классу томатных, к дальнейшей переработке отличается. Так как отличается и дальнейшее их использование, поэтому рассмотрим их отдельно.

Первичная обработка томатов. Для начала томаты сортируют (в зависимости от размера и степени зрелости, по назначению), изымают помятые или испортившиеся, моют и удаляют плодоножку, если она осталась.

Первичная обработка сладкого перца. После сортировки его моют, затем разрезают на тонкие продольные кусочки (если дальнейшее его использование не предусматривает сохранение целостности овоща), удаляют плодоножку, мякоть вместе с семенами и еще раз промывают.

Первичная обработка баклажанов. Их также сортируют, учитывая размер и степень зрелости, моют и удаляют плодоножку. Старые баклажаны, которые нуждаются в удалении кожуры, ошпаривают.

Первичная обработка перца горького. Его тоже сортируют и моют. После этого вместе с семенами и мякотью удаляют плодоножку.

Применение томатных овощей и их кулинарное использование.

Каждый вид овощей имеет свое предназначение. Ниже кратко описано самые популярные варианты использования томатных овощей.

Томаты. Их чаще всего используют свежими для приготовления салатов, их также жарят, широко используют при приготовлении первых блюд. Также они широко распространены в рецептах консервации и при приготовлении вторых блюд.

Перец сладкий. В свежем виде является неотъемлемой частью многих салатов, также добавляется в первые блюда и есть составляющей частью некоторых тушеных блюд.

Баклажаны. Чаще их жарят, реже — тушат и добавляют в первые блюда.

Перец горький. Используют в свежем виде или в виде высушенных плодов как приправу к разным блюдам. Отдельно можно выделить его использование при солении огурцов.

Рассмотрев вопросы касающиеся обработки и использования томатных овощей можно более тщательно и качественно планировать меню с их добавлением.

: красный перец

Такой вкусный и полезный овощ, как перец, страдает от множества болезней и вредителей. Чтобы он вырос здоровым и крепким, нужно вовремя заметить проблему и принять действенные меры по ее устранению. За состоянием растения нужно следить постоянно.

Заботиться о будущем урожае нужно еще на стадии покупки семян, отдавая предпочтение проверенным производителям и устойчивым к болезням и вредителям сортам. Чардаш, Багратион, Аккорд, Фунтик, Буратино и др. могут противостоять многим заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Обработка семян перед посевом на рассаду

обработка семян перцев перед посевом

Перед тем как посеять на рассаду, семена необходимо протравить. Для этого на 20 минут замочите их в 1%-ном растворе марганцовки. После чего промойте и просушите. Такая обработка снизит риск развития заболеваний и защитит от вредителей.

Для предупреждения вируса табачной мозаики, если он уже проявлял себя на вашем участке, замочите их в течение 10 минут в 2%-ном растворе гидроксида натрия (каустической соды).

Предупредить стеблевую и корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян перед посевом в растворе сока алоэ с водой (1:1).

Чтобы рассада не выпревала, нужно провести предпосевную обработку почвы темным раствором марганцовки и Фитоспорином-М.

Обработка почвы перед пересадкой рассады

Sprouts of the bulgarian pepper in a fertile nutritious ground

Перед тем как пересадить рассаду перцев в открытый грунт или теплицу, надо обезопасить ее от болезней и вредителей. Для этого осенью после уборки урожая или весной за три недели до посадкив теплице следует провести дезинфекцию и дезинсекцию.

У осенней дезинфекции теплиц из разных материалов – пленки, стекла и поликарбоната – есть свои особенности. Три способа сделать это эффективно.

Если в огороде "орудуют" слизни, наведите на грядках порядок: удалите все сорняки, скосите траву и уничтожьте все растительные остатки, в которых могут прятаться эти "пожиратели" зелени. Между рядами посадок сделайте канавки, в которые насыпьте известь, золу, молотый перец или табачную пыль. Через такую преграду слизень не переберется.

Чтобы обезопасить перцы от совки, в обязательном порядке грядки на зиму нужно перекапывать, т.к. гусеницы зимуют на глубине 8 см. Перекопка почвы и рыхление междурядий после окукливания снизит количество вредителей.

Грозный враг любых растений – медведка – нередко добирается и до перцев в теплице. Чтобы этого не произошло, тщательно осматривайте весь предназначенный для теплицы компост, навоз, грунт и другие смеси на наличие вредителя и уничтожайте его.

В мае в период лёта медведок установите световые ловушки из лампы и емкости с водо-керосиновой эмульсией. Насекомые, летя на свет, ударяются о лампу и падают в жидкость, выбраться из которой уже не могут.

С конца мая по начало июня ищите яйцекладки и молодых личинок и собирайте их вручную или просто постоянно рыхлите почву. Если количество вредителей не снизилось, перед высадкой рассады перца в теплицу внесите на глубину 3-5 см такие препараты, как Медветокс, Гризли или Гром согласно инструкции.

Рассаду могут повреждать нематоды, признаки жизнедеятельности которых нередко принимают за болезнь перца. Поэтому перед пересадкой растений в грунт внимательно осмотрите их корни. Если на них имеются наросты и вздутия, очистите корни от земли и поместите их в воду температурой 50-60°C. Черви погибнут в ней через 5 минут, а яйца – в течение получаса.

Борьба с вредителями и болезнями перца в период вегетации

болезнь перца

В вегетационный период регулярно осматривайте перцы. При обнаружении первых признаков болезни или появления вредителей принимайте неотложные меры по лечению.

Обработка до бутонизации

Спустя 10 дней после пересадки рассады в грунт опрыскайте растения Актарой (1,4 г на 1 л воды).

Для профилактики альтернариоза, фитофтороза обработайте перец раствором Фитоспорина-М (2-3 ч.л. на ведро воды).

Молодые растения нередко подвергаются нападению насекомых-вредителей. Особенно вредят перцам гусеницы совки. Спасти пораженное ими растение сложно, поэтому нужно с бабочкой бороться до того, как она отложит яйца.

Вредителя можно собирать вручную. Чтобы не привлекать "тяжелую артиллерию" в виде инсектицидов, попробуйте обработать перцы отваром полыни (3 кг свежей травы полыни залейте ведром воды и прокипятите 20 минут) или биопрепаратами Стрела (50 г на 10 л воды), Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды) или Битоксибациллин (40-50 г на 10 л воды).

При серьезном заражении опрыскайте инсектицидами Алатар (5 мл на 4 л воды) или Герольд (1,5 мл на 10 л воды).

Не прочь "полакомиться" зеленью перцев и колорадские жуки. Взрослых насекомых, их личинки и яйца собирайте вручную. Можно растения обработать настоем полыни и золы (стакан золы и 150-200 г измельченной полыни залейте ведром горячей воды, через 2 часа процедите) или биопрепаратами, например, Битоксибациллином (40-100 г на 10 л воды).

Против колорадского жука применяют и инсектициды, в частности, Бусидо (0,2 г на 5 л воды), Жукоед (1,5 мл на 3 л воды), Инта-Ц-М (2 таб. на 10 л воды) и др.

Часто перец повреждает паутинный клещ. При первых признаках его присутствия на растениях обработайте их теплой водой с растворенными в ней керосином и хозяйственным мылом (2 г керосина и 40 г мыла на ведро воды).

Эффективен также и настой табака: 400 г настаивайте в ведре воды сутки, затем 2 часа прокипятите его. После остывания добавьте в настой еще ведро воды и 50 г хозяйственного мыла, равномерно нанесите смесь на листья.

При серьезном заражении паутинным клещом применяйте Антиклещ (10 мл на 1 л воды), Фитоверм (10 мл на 10 л воды) или БиоКилл (2 мл на 10 л воды).

Обработка в период цветения

цветение перцев

В начале цветения на перцах могут проявиться признаки вертициллеза (им болеют практически все пасленовые). Растения медленно развиваются, молодые темно-зеленые листочки растут с короткими междоузлиями. Нижние листья начинают увядать и покрываются мелкими желтыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размере. Затем листья желтеют и опадают.

К сожалению, заболевание не лечится и приводит к гибели растения. Чтобы его не допустить, выращивайте перцы в обеззараженной почве после культур, которые не болеют вертициллезом, поддерживайте влажность грунта на уровне 80%.

Если на обратной стороне листьев появились мелкие водянистые точки, которые со временем увеличиваются до 1-2 мм в диаметре, а вокруг образуется водянистая кайма, значит, растение заражено бактериальной пятнистостью. При появлении этих признаков обработайте растение 1%-ным раствором медного купороса.

Поражает перцы и белокрылка, которую можно обнаружить, встряхнув растение. Еще один признак ее присутствия: липкая тыльная сторона листа и мелкие светлые пятна на нем. Если насекомых еще немного, смойте взрослых особей и личинок водой из шланга и протрите листья мыльным раствором. Установите клейкие ловушки.

Можно также обработать растения настоем чеснока: измельчите его головку и залейте 500 мл воды, оставьте настаиваться на неделю. Затем смесь процедите и разбавьте полученный настой водой в пропорции 50 г на 1 л воды, обработайте ей все перцы.

При большом количестве насекомых обработайте растения растворами препаратами Инта-Ц-М (2 таб. на 10 л воды), Инта-Вир (2 таб. на 10 л воды), Биотлин (5 мл на 10 л воды), Конфидор Экстра (1,5 г на 10 л воды) и др. При необходимости повторите обработку через две недели.

Нередко "поселяется" на перцах тля, которую "сопровождают" муравьи. Поэтому периодически устраивайте растениям "душ", смывайте насекомых и их личинки. Тлю можно опрыскать настоем бархатцев (измельченные сухие растения залейте теплой водой 1:1 и оставьте на два дня) или чеснока (1 ч.л. измельченного овоща настаивайте сутки в 200 г воды).

Из препаратов против тли применяют Фитоверм (8 мл на 1 л воды), Актару (2 г на 10 л воды), Конфидор Экстра (1,5 г на 10 л воды) и др. Нужно также своевременно бороться с муравьями, разносчиками тли.

Обработка перцев в период плодоношения

больной перец

В конце лета – начале осени, когда на перцах созревают плоды, растения могут повреждать различные грибковые заболевания, такие как фитофтороз, серая гниль, альтернариоз, макроспориоз и др.

При заболевании серой гнилью чаще всего повреждаются плоды, которые могут сгнить за несколько дней. При небольшом очаге поражения посыпьте язвы смесью медного купороса и извести (1:2).

На ранних стадиях заболевания помогает обработка почвы под растением золой. При серьезном заражении больные кусты перца удалите, а здоровые и почву обработайте Триходермой Вериде (15 г на 10 л воды) или Превикуром (15 мл на 10 л воды).

При альтернариозе на листьях перцев появляются темно-бурые или черные пятна, которые затем переходят на плоды. Вначале эти пятна водянистые, со временем покрываются черным плесневым налетом.

При первых симптомах заболевания обработайте растения раствором медного купороса (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на ведро воды) или фунгицидами Абига-Пик (50 г на 10 л воды), Ордан (25 г на 8 л воды) или Триходерма Вериде (30 г на 10 л воды).

Коричневые пятна, окруженные тканями бледно-зеленого цвета, на разных частях перцев, в том числе и на плодах – верный признак фитофтороза. Удалите все поврежденные листья и плоды, обработайте 1%-ным раствором бордоской жидкости, Оксихомом (15-20 г на 10 л воды), Хомом (40 г на 10 л воды), Альбитом (2 таб. на 10 л воды) или другими препаратами со схожим действием.

Макроспориоз проявляется на листьях перцев в виде коричневых пятен, в центре которых еле различимы концентрические кольца. Чем больше таких пятен на листе, тем скорее он засохнет. Макроспориоз значительно снижает урожайность перцев.

При обнаружении этих признаков обрызгайте поверхности листьев 1%-ным раствором бордоской жидкости. В теплице достаточно одной такой обработки, а вот в открытом грунте ее нужно проводить после каждого дождя.

Кроме вертициллеза, у перцев есть и другие болезни, которые не поддаются лечению. Это вирус табачной мозаики, который сохраняется в сухих листьях до 50 лет, бактериальный рак перца, фузариоз и др. Поэтому необходимо принимать меры по их предупреждению: обеззараживать почву перед посевом, обрабатывать семена, соблюдать севооборот и правила ухода за растениями, повышать их иммунитет.

Профилактика и своевременно принятые меры против болезней и вредителей помогут вам получить хороший урожай перца и избавят от этих напастей на будущее.

Положите перец на разделочную доску боком и отрежьте плодоножку и донышко.

Дальнейшие действия зависят от того, хотите вы получить в итоге кольца или ломтики перца. В первом случае поставьте его на один из срезов. Вставьте нож в отверстие между мякотью перца и семенами. Аккуратно ведя лезвием вдоль стенки овоща, разрежьте все мембраны и выньте сердцевину. Затем перец можно нарезать кольцами.

Во втором случае разрежьте перец вдоль на две половины и ножом отделите мякоть от сердцевины.

Готово. Теперь перец можно резать на кусочки.

Классический способ

Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, затем потяните за неё, слегка прокручивая сердцевину внутри перца. Переверните овощ срезом вниз и несколько раз энергично постучите им об стол, чтобы выпали остатки семян.

Быстрый способ

Возьмите перец за плодоножку. Ножом срежьте пластины мякоти с боков овоща. Отрежьте донышко, а сердцевину, которая осталась у вас в руках, выкиньте.

Чистка перца руками

Несколько раз надавите на перец вокруг плодоножки пальцем, чтобы мякоть треснула. Вдавите плодоножку в овощ: так вы разрушите мембраны, которыми сердцевина крепится к мякоти. Потяните за хвостик и достаньте семена.

Чистка перца с помощью специального устройства

Существуют специальные приспособления для чистки перца от семян. Это цилиндры из пластика или металла, которые надо вставить в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре устройства. Затем приспособление прокручивают, сердцевина остаётся внутри него.

Как очистить перец от кожицы

Овощечисткой

Нарежьте перец на ломтики, а затем снимите шкурку ножом для чистки овощей.

С помощью горячей воды

Опустите овощи в кипяток примерно на минуту. На 10 секунд положите перцы в ледяную воду. Дайте им немного остыть и избавьте от шкурки.

С помощью микроволновки

Готовьте перец в микроволновке около 2 минут, чтобы он стал мягче, но не успел запечься. Слегка остудите овощ, кожица легко отойдёт.

С помощью обжига

Если дело происходит не на природе и костра под рукой нет, можно использовать обычную газовую конфорку. Положите на неё перец и зажгите огонь. Переворачивайте овощ, пока шкурка не обуглится.

Кожица легко отойдёт, хотя сам перец внутри останется почти сырым.

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

Болгарский перец. Советы и способы нарезки перца

Обработка перца в частности болгарского очень важный элемент в кулинарии, поэтому я покажу как это можно делать без особого труда. Сначала запечем 1 перец в духовке. Кусок пергамента 250 градусов 15 минут. Пока перед запекается, что можно сделать с сырым перцем. Сырой перец идет как в горячие так и в холодные блюда, салаты, закуски все кроме десертов. Несколько простых манипуляций. Сначала мы должны обрезать торцевые части, затем разрезать вдоль и вычистить все перепонки и семена.

Это в мусор, это можем использовать для гриля. Также мы для гриля можем использовать вот такие вот плоские кусочки перца. Их удобно обжаривать и с ними удобно работать. Из таких плоских кусочков ровных нам несложно нарезать соломку. Дальше когда у нас есть соломка мы можем спокойно сделать кубики. Собираем все вместе, у нас получается вот такие кубики, мы сможем использовать для сальсы, для салата, для соуса, для чего угодно.

Из таких же ровных кусочков мы можем делать ромбики, то есть нам нужно отрезать более широкую полоску, одинакового размера и аккуратно срезав уголочки, мы делаем вот такие вот ромбики. Такой вид нарезки используется очень часто в тех блюдах, в котором у нас высокое требование по форме, и по красоте. Все остальные кусочки мы можем резать хоть треугольничками хоть кубиками, потому что когда у нас перец имеет вот такую плоскую ровную структуру нам удобно с ним работать. Перец готов, достаем из духовки. Аккуратно перекладываем в ёмкость.

Перец нужно положить в пластиковый пакет или накрыть пленкой. Накрываем перец прям в чашке, перец накрыли, плотно замотали для того, чтобы он дошел и тогда шкурка с легкостью отделиться. Даём ему остыть несколько минут для того, чтобы мы могли к нему притронуться руками и затем снимаем шкурку. После того как перец остыл, мы его с легкостью можем очистить. Достаём, видите у нас кожица вся отошла.

Мы прям руками, если руками не получается можем немножко помочь ножом. Вот таким образом, чтобы у нас жёсткая кожица не попадалась блюде. Зачищаем, выбираем последний пленки и соответственно перец у нас готов. Болгарский перец хорош любом виде, поэтому обрабатывайте и готовьте его легко. .

Читайте также: