Первичная обработка которой подвергают горох чтобы он быстрее сварился

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Лучше покупать не круглый горох, а половинчатый. Он варится быстрее. Его можно просто ставить на час на средний огонь, через час он уже мягкий. Ну максимум два.

В остальном, есть пара хитростей.

На литр воды добавьте 0,5 ч.л. соды и варите. С содой у меня получалось минут за 30-40 сварить. Главное - не переборщите, а то привкус останется.

Можно влить в кастрюлю подсолнечное масло. Она создаст пленку на поверхности и горох быстрее сварится.

А можно варить час, а потом пропустить все через блендере. И еще поварить для надежности.

Замачивать или дольше варить? Какой водой заливать — холодной или горячей? Как ускорить процесс варки? Рассказываем, как правильно и быстро сварить горох, чтобы он не пригорел и не остался твердым.

Как правильно варить горох / Инструкция Food.ru

Как выбрать вкусный горох

Чтобы не ошибиться при выборе сушеного гороха, лучше брать тот, что в прозрачной упаковке — так можно разглядеть качество горошин.

В магазинах можно встретить три разновидности гороха: целый, колотый и дробленый. Последний часто продается в порционных пакетах для варки, готовится от 30 до 60 минут и не требует предварительного замачивания.

Выбирайте горох в зависимости от того, что хотите приготовить. Так, для супа-пюре и других блюд с однородной текстурой возьмите дробленый горох. Если нужно, чтобы горошинки чувствовались, отдайте предпочтение колотому или целому.

В чем можно варить горох

Со свежим или замороженным зеленым горошком все просто — он становится готовым к употреблению уже через 15-20 минут варки или тушения. На приготовление сушеного гороха уходит куда больше времени, но знание определенных тонкостей упростит процесс.

Самый простой и популярный способ — варка гороха в кастрюле, но можно готовить его в микроволновой печи, скороварке или мультиварке.


Как сварить горох в кастрюле

Даже если речь идет о продукте высокого качества, целый или колотый горох лучше высыпать на стол и тщательно перебрать, удаляя мусор и потемневшие горошины. Даже пары таких горошин будет достаточно, чтобы испортить вкус и внешний вид блюда.

После того как горох очищен от мусора, его нужно промыть под струей прохладной воды с помощью сита или дуршлага, пока жидкость не станет прозрачной.

Стоит учесть, что намокшие горошины разбухают и увеличиваются в размере, поэтому не стоит жалеть воды. Если в помещении тепло, горох лучше убрать в холодильник, иначе вода может начать бродить и неприятно пахнуть.

Считается, что замачивание гороха не только ускоряет варку, но и облегчает его усвоение и становится профилактикой метеоризма: вещества, вызывающие вздутие и газообразование, при замачивании частично переходят в воду.

Подготовленный горох нужно положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой в соотношении 1:3, если вы варите его как гарнир или кашу. Если же планируется гороховый суп, следуйте рецепту: количество воды зависит от того, какие еще ингредиенты указаны в рецепте и насколько густым суп должен получиться.

Во время варки горох важно регулярно помешивать, чтобы не прилип, и снимать пену, иначе она перельется через край кастрюли и зальет плиту.

Варится в кастрюле горох на небольшом огне в среднем от часу до двух, это зависит от сорта. Горох считается готовым, когда горошинки уже стали мягкими, но еще сохраняют форму.

Горошек сушеный

Гороховый суп – бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь неспроста возникают эти сомнения. Если не знать тонкостей варки сушеного горошка и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся, что делать, если не разваривается горох в супе.

В данной статье мы постараемся максимально полно изложить от чего зависит скорость варки гороха и как его правильно приготовить. В соответствии с вашей ситуацией воспользуйтесь одним из приведенных способов и проблема с развариванием гороха будет решена. Если вы готовите гороховые супы часто, рекомендуем сохранить страничку в закладки, чтобы в следующий раз подсказка быстро оказалась у вас под рукой.

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

Правила замачивания гороха

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
  • При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
  • Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
  • Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки гороха без замачивания

Свежий 3 минуты
Свежезамороженный 6-7 минут
Сушеный цельный 2-2,5 часа
Сушеный колотый 1-1,5 часа

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Лучшие рецепты первых блюд из гороха

Аппетитный гороховый суп

Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.

  1. Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте здесь.
  2. На этой страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно! смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.
  3. Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на этой странице.
  4. Простой рецепт супа с горошком и яйцами находится по этой ссылке.

Польза горохового супа

Горошек в прозрачной пиале

Среди растительных культур горох считается лидером по содержанию белка – целых 22% белка от сухой массы. Если варить суп на нежирной основе, например, на овощном бульоне, то гороховый суп будет считаться диетическим и даже обладать жиросжигающими свойствами.

Среди всего витаминного состава в горохе выделяют витамины группы B и E. В составе полезных свойств присутствуют и минералы – цинк, магний, фосфор, селен и калий.

Но главное вещество, из-за которого всем рекомендуется кушать блюда из гороха хотя бы раз в неделю – пиридоксин. Оно необходимо для производства организмом аминокислот.

Вот так дешевый продукт может нести большую пользу для организма.

Противопоказанием для употребления в пищу бобовых культур являются проблемы с пищеварительным трактом.


Горох полезен как в сыром, так и вареном виде. Обычно он требует тщательной промывки и предварительного длительного замачивания. Но существует несколько приемов, которые позволяют сварить зерна без дополнительных манипуляций.

Гороховую кашу нежелательно переваривать до полного испарения жидкости, так как зерна станут жесткими. Лучше убрать с огня и слить лишнюю жидкость.

Масло


Через 15-20 минут после закипания воды с горохом всыпается пищевая сода в расчете пол чайной ложки на 2 литра воды.

Сторонники этого способа приготовления должны быть очень внимательными, так как сода моментально создает дополнительный объем пены. Они же утверждают, что с содой горох разваривается быстро и теряет свои свойства повышенного газообразования.

Необходимо соблюдать пропорции соды, так как при завышенном количестве может появиться горьковатый вкус.

Сахарный песок

Этот прием можно использовать при приготовлении каши, которая будет иметь сладковатый привкус.


Можно так сварить горох в суп (не разваривая его полностью), но прежде его придется промыть.

Пароварка

Для быстрого приготовления гороха в пароварке важно учитывать несколько моментов: использовать только колотый, свежий (чем дольше лежит на прилавке, тем дольше разваривается), тщательно промытый (до прозрачной воды).

Блендер

После закипания варить горох минут 30. За это время он набухнет, и его можно размолоть погружным блендером прямо в кастрюле. Затем дать ему еще повариться минут 15-20.

Для всех способов приготовления действует одно верное правило: солить гороховое блюдо нужно после полного приготовления.

Читайте также: