Перловая каша с тыквой в мультиварке без замачивания

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Перловка в мультиварке приготовится намного быстрее, чем в кастрюле. Все благодаря тому, что создается давление, в результате процесс приготовления уменьшается.

Это блюдо вызывает двоякое впечатление: оно может показаться незатейливым, настоящий "солдатский" вариант, но если приготовить его правильно, такая каша станет одним из любимых гарниров.

Перловка содержит большое количество клетчатки и воздействует на кишечник, как щетка. Устраняются все шлаки, нормализуется стул, снижается холестерин, выводятся камни с почек, желчного и мочевого пузыря.

Также это блюдо обязательно нужно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с работой сердца. В перловой крупе содержится уникальная аминокислота лизин, которая нормализует сердечно - сосудистую систему и повышает иммунитет.

Чтобы блюдо удалось, нужно выбирать крупу золотистого цвета.

Перловка в мультиварке - как приготовить 15 разновидностей

Перловка в мультиварке - классический рецепт

Перловая крупа отличается тем, что варить ее нужно долго. Чтобы уменьшить время приготовления, сперва ее нужно замочить в воде хотя бы на час. Если есть возможность, то перловку можно оставить в воде на целую ночь.

Перловка в мультиварке - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Вода - 4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

На дно чаши налить растительное масло. Морковь измельчить и обжарить.

Добавить перловую крупу, которою предварительно нужно промыть и замочить в воде.

Установить режим "Каша" или "Крупа" на 1 час.

Некоторые мультиварки имеют функцию "Каша", которая не устанавливается больше, чем на 45 минут. Тогда нужно выбрать такой вариант, а когда он закончится, установить его заново еще на 15 минут.

Перловка с мясом в мультиварке

Мясо сделает блюдо еще более сытным, каша не будет казаться слишком сухой.

Перловка с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Мясо - 0,45 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Вода - 3 стакана

Приготовление:

Мясо нарезать и обжарить. Для этого нужно выбрать режим "Жарка".

Добавить к нему измельченный лук и морковь. Все жарить совместно несколько минут.

При желании можно добавить лавровый лист или душистый перец.

Перловая каша с грибами

Грибы могут заменить мясо, и в сочетании с перловой кашей выходит питательное блюдо.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Грибы - 0,5 кг
  • Сливочное масло - 30 г
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

На дно мультиварки положить сливочное масло и включить режим "Жарка".

Нарезать лук и грибы. Высыпать их в чашу и обжарить.

Добавить перловку. Залить массу водой.

"Каша" - тот режим, который за 1 час приготовит вкусное блюдо для всей семьи.

Плов из перловки в мультиварке

Привычный плов может заиграть совсем другими кулинарными красками. Для этого достаточно немного поэкспериментировать: рис заменить на перловку, а мясо сочетать с грибами.

Плов из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Грибы - 300 г
  • Мясо - 300 г
  • Лавровый лист, специи

Приготовление:

Установить "Жарка" и обжарить на растительном масле мясо. Добавить лук и морковь, через несколько минут - грибы.

Когда эти компоненты будут готовы, высыпать крупу и залить водой. Добавить любимые специи, лавровый лист.

Выбрать "Плов" или "Каша" на 45 - 60 минут в зависимости от мощности техники.

Как и в простой плов, в такое блюдо можно добавить зиру или куркуму.

Перловая каша с кальмарами в мультиварке

Интересное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Необычный вкус понравится тем, кто любит морепродукты и сытную еду.

Перловая каша с кальмарами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 4 стакана
  • Кальмары - 0, 5 кг
  • Лук - 2 шт

Приготовление:

Кальмары очистить и отварить.

В чашу мультиварки налить растительное масло и высыпать отваренные кальмары, которые сперва нужно не крупно нарезать. Обжарить на "Жарке" 15 минут с добавлением лука.

Программа "Каша" доведет дело до конца. Необходимое время - 1 - 1,5 часа.

В этом случае трудно сказать, сколько точно времени нужно. Его необходимо корректировать. Если кальмары и каша уже мягкие, то блюдо готово.

Перловая каша с тыквой

Уникальность этого блюда в том, что в нем идеально сочетаются сладкие и горькие вкусы. Также тыква придает блюду ярко выраженный аромат.

Перловая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Вода - 3 стакан
  • Тыква - 300 г
  • Грибы - 300 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле. Для этого выбрать функцию "Жарка".

Добавить тыкву, которую необходимо нарезать кубиками. Залить немного водой и установить "Тушение" на 15 минут.

После окончания процесса всыпать перловку и влить оставшуюся воду. Режим - "Каша", время - 1 час.

Постная перловая каша в мультиварке

Перловка - идеальная каша для соблюдения диеты. Она питательна, но не испортит фигуру. Очистит кишечник и приведет метаболизм в порядок.

Постная перловая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Морковь - 1/2 шт

Приготовление:

Морковь нарезать кубиками. Перловку промыть.

Ингредиенты выложить в чашу и залить водой.

Выбрать режим "Каша" на один час.

При желании можно добавить сливочное масло.

Перловая каша с зеленым горошком

Разнообразить простое блюдо смогут овощи. Зеленый горошек можно использовать круглый год, он доступен и полезен.

Перловая каша с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л

Приготовление:

Выбрать "Жарка" и обжарить лук на растительном масле.

Перловка с сельдереем в мультиварке

Каша вдвойне будет полезна, если добавить сельдерей - источник витаминов В, Е и А.

Перловка с сельдереем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1 шт
  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Для этих целей нужно выбрать "Выпечка" или "Жарка".

За 10 минут до окончания режима добавить зеленый лук.

Перловая каша с брокколи в мультиварке

Это блюдо завоюет своего гурмана не только полезностью и вкусовыми качествами, но и яркими акцентами: зеленый, оранжевый, желтый смешаются в одной тарелке.

Перловая каша с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия, овощи нарезать. Обжарить эти компоненты на растительном масле, используя стандартную программу "Жарка".

Высыпать крупу и залить массу водой. Переключить программу на "Каша". Нужно выставить время на табло - 50 минут.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Незатейливый гарнир, который легко приготовить. Набор ингредиентов минимальный, но получается сытное блюдо.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Тушенка говяжья - 1 банка
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук и морковь нарезать и обжарить, выбрав "Жарка".

Добавить мясо и перловку. Залить водой и посыпать специями.

Установить "Каша" на один час.

Перловка с яблоками и грибами

Оригинальный рецепт и прямое доказательство того, что фрукты могут идеально дополнять несладкие блюда.

Перловка с яблоками и грибами

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 шт
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Грибы - 200 г
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Выбрать "Выпечка" и растопить сливочное масло. Выложить грибы и обжарить. Они должны быть предварительно нарезаны.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Высыпать к грибам, подождать пока появится сок.

Добавить перловку и воду. Прибегнуть к режиму "Каша" на 50 минут.

Перловка с солеными огурцами в мультиварке

Соленые огурцы сделает перловку более выразительной. В мультиварке они становятся более мягкими, потому блюдо выходит однородным.

Перловка с солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1/2 стакана
  • Куриное филе - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соленые огурцы - 3 шт

Приготовление:

Установить функцию "Жарка". Налить на дно масло и обжарить мясо, лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и немного потушить.

Затем нарезать огурцы. Также высыпать в чашу. В конце всыпать перловку и залить компоненты водой.

Выбрать программу "Каша" или "Крупа" на час.

Такую перловую кашу нужно аккуратно солить, чтобы в сочетании с солеными огурцами она не оказалась слишком соленой.

Перловка с мясом и острым перцем

Тем, кто не имеет проблем с желудком и кишечником, нужно обязательно попробовать воплотить в жизнь этот рецепт. Чили делает простую кашу с мясом уникальным блюдом.

Перловка с мясом и острым перцем

Ингредиенты:

  • Перец чили - 1/4 шт
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Мясо - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Мясо и овощи нарезать и поочередно обжарить. Сперва мясо, затем лук, морковь и в самом конце добавить измельченный чили.

В обжарку высыпать крупу и залить водой. Установить "Каша" на 50 - 60 минут.

Перловка с кукурузой в мультиварке

Кукуруза придаст сладковатого вкуса и сделает блюдо более выразительным визуально.

Перловка с кукурузой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле. Всыпать морковь.

Добавить остальные компоненты: кукурузу, перловку и воду.

Установить "Каша" или "Крупа" на 1 час.

Перловка может выйти за рамки "солдатской" каши и стать изысканным блюдом. Немного фантазии и помощи от кухонной помощницы - мультиварки и можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом в разных вариациях.

Как и другие блюда в мультиварке, перловую кашу с тыквой можно приготовить, не перемешивая. Достаточно всего лишь положить ингредиенты и установить нужную программу.

Ингредиенты
  • перловая крупа 200 г
  • мякоть тыквы 300 г
  • приправа карри 1 ч.л.
  • соль
  • молотый перец
  • рубленая зелень
  • вода 500 мл
  • сливочное масло

Каша перловая с тыквой

1. Перловую крупу промыть, выложить в чашу мультиварки, залить холодной водой, закрыть и оставить на ночь.

2. Тыкву помыть, нарезать маленькими кусочками. Добавить в мультиварку вместе со специями, солью и перцем.

3. Готовить в режиме Рис (Крупы) в течение 20-30 минут.

4. Готовую кашу перемешать, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Украсить рубленой зеленью и подать к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Каша перловая с тыквой

Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!

  • Крупа перловая — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Тыква — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Паприка сладкая — 1/5 ч. л.
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Порошок чесночный — 1/5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
961.4 ккал
белки
21.7 г
жиры
32.7 г
углеводы
156.6 г
100 г блюда
ккал
108 ккал
белки
2.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
17.6 г

Приготовить перловку.
Я поступаю следующим образом. Промываю крупу, заливаю ее крутым кипятком, заворачиваю кастрюлю с перловкой в большое махровое полотенце и оставляю на ночь.
На следующий день или утро, перед дальнейшем приготовлении каши, сливаю воду, что не впиталась в крупу. Обычно ее остается совсем немного. Перловка уже практически готова.

Снова заливаю перловую крупу кипятком и варю на умеренном огне без крышки. Периодически помешиваю, чтобы перловка не подгорела. За 15-17 минут каша готова. Время приготовления, конечно, зависит и от самой крупы. Иногда варить кашу приходится на пару минут дольше.
Не стану утверждать, что это самый правильный и быстрый вариант приготовления. Вы вправе воспользоваться своим способом.

Пока варится перловка, репчатый лук мелко нарезать и обжарить пару минут в растительном масле.

Добавить к луку нарезанную небольшим кубиком тыкву. Обжарить овощи до готовности.
Приведен вес очищенных овощей.

Перловая крупа сварилась.

Выложить перловку в сковороду с овощами, перемешать, попробовать блюдо на соль. Прогреть все вместе 2-3 минуты на умеренном огне.
Все готово!


Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Каша перловая с тыквой

Рецепт: Каша перловая с тыквой

Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!

Похожие рецепты

Овсянка для Красавицы

Каша гороховая со свининой

Каша с мясом

Каша пшенно-тыквенная в духовке

Овощная каша с овсяными хлопьями "Богатырская"

Овсяная каша "Необычная"

Каша овсяная "Вкусная"

Каша гороховая с грибами

Геркулесовая каша на грибном бульоне с гренками из шампиньонов, опят и лука

Комментарии и отзывы

Мне каша очень понравилась.Перловку варила по другому способу.Тыква и жаренный лучок очень в тему.Вкусно и на вид красиво! Спасибо большое,Мария!

Благодарю Вас, Людмила! Очень рада, что блюдо пришлось к столу и по вкусу. Готовьте в удовольствие.
Фото чудесное. Спасибо Вам.

Спасибо! Рада очень, что блюдо пришлось по вкусу и Вам, и Вашему супругу. Готовьте на доброе здоровье.

Маша, солнце, я к тебе с благодарностью за вкусную сытную кашу, спасибо огромное! В период поста это хорошее разнообразие меню, да и в обычные дни замечательная полезная каша!

Мне несказанно приятно, Люда, что ты обратила внимание на рецепт и воспользовалась им. Рада очень, что блюдо пришлось по вкусу.
Спасибо большущее за дивное фото. Красивое и такое аппетитное.

Благодарю за выбор этого рецепта и за чудесное фото к нему, Лена. Мне приятно, что результат порадовал и блюдо пришлось по вкусу.

Машуля, какое же вкусное, ароматное, настолько гармоничное блюдо. Вполне самодостаточное. Хотя можно использовать и в качестве гарнира. Очень удачное сочетание специй. Огромное спасибо, Машенька, за прекрасный рецепт и наш вкусный ужин! С удовольствием буду готовить блюдо еще не раз.

Огромное спасибо тебе, Иришенька, за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Мне несказанно приятно, что результатом ты осталась довольна и блюдо пришлось к столу и по вкусу. Готовь в удовольствие.
Благодарю тебя от души за роскошное фото. Яркое, сочное, колоритное, очень красивое и нереально аппетитное. СПАСИБО, Иришенька.

Машуля, тебе огромное спасибо за такую высокую оценку, теплые, добрые слова и еще раз за великолепный рецепт!

Вчера готовила. Перловку варила в мультиварке. К овощам добавила нарезанное кусочкам отваренные мясо. Результат шикарный. Мужа оторвать было невозможно! Однозначно буду готовить ещё.

Благодарю Вас за внимание. Приятно, что рецепт оказался полезен и Ваше блюдо удалось. Готовьте на доброе здоровье.

Спасибо за рецепт. Очень вкусно,сытно и полезно. Как раз при прохладной погоде позавтракать этой замечательной кашей!

Благодарю, Танечка, за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Очень и очень рада, что блюдо понравилось и ты осталась довольна рецептом.
Спасибо большое за такое прекрасное фото. Очень красивое и аппетитное!

Каша получилась очень вкусная и ароматная ! Яркая тыква и пряный состав специй обогатили " простой" вкус перловки! Первую порцию даже не успела сфотать, слопали на " ура". ( приготовлено повторно). Машенька, большое спасибо тебе за такой замечательный рецепт . Кашка полюбилась с первой ложки !

Большущее тебе спасибо, Танюша, что ты обратила внимание на рецепт и воспользовалась им. Мне несказанно приятно, что результат порадовал и блюдо пришлось к столу и по вкусу. Готовь в удовольствие и на доброе здоровье.
Благодарю сердечно за такое солнечное, яркое, колоритное фото. Аппетитнейшее! Настоящее украшение рецепта.

Какой интересный способ замачивания перловки. Наверное, можно и в суповом термосе замочить?
Фото - просто бомбические, прекрасные цвета и очаровательные горшочки

Классная кашка, спасибо!
Очень полезная, вот что пишут :
В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

витаминов В, Е, А, РР;
кальция;
марганца;
калия;
фосфора;
йода;
меди.
Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.

Перловка в мультиварке

Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Как варить перловку в мультиварке

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке

Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.

Способ приготовления:

Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
  • морковь – 150 граммов;
  • лук-репка – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

Способ приготовления:

Простое и вкусное блюдо готово.

Перловка с курицей в мультиварке

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Перловка с овощами в мультиварке

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Способ приготовления:

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

Плов из перловки в мультиварке

Плов из перловки в мультиварке

Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

Сытный и ароматный плов готов.

Перловка с фаршем в мультиварке

Перловка с фаршем в мультиварке

Перловку, крупу из ячменя, рекомендуется чаще есть людям, находящимся на диете для похудения. На 100 г сухой перловой крупы приходится 73 г сложных углеводов с большим количеством клетчатки. Поэтому перловая каша отлично справляется с чувством голода.

Удачное сочетание – перловка с тыквой. У самой перловки вкус нейтральный, а тыква сладковатая, но без приторности. Вместе выходит очень вкусная и ароматная диетическая каша – отличный обед для желающих похудеть.

Особенности


Конечно, если диета разрешает только овощи или молочные продукты, следует придерживаться рекомендаций диетологов. Но ряд диет разрешает включать кашу из перловки с тыквой в дневное меню:

  1. Углеводная диета. Эта система построена на ежедневном употреблении круп, богатых медленными углеводами. Перлово-тыквенную кашу можно при желании есть ежедневно.
  2. Диета Дюкана (вариант белковой). Тарелку перловки можно добавлять к дневному рациону на определенном этапе диеты. Она богата растительным белком – более 9 г из 100 сухой крупы.
  3. Перловая монодиета. Перловка с разными овощами – основа рациона.

Для похудения нужно:

  1. Рассчитать, сколько калорий тратит организм за сутки.
  2. Потреблять вместе с пищей меньше того, что тратится, хотя бы на 200-300 ккал.
  3. Если вес не уходит, еще снизить калорийность дневного объема еды.

Чтобы получить точную информацию, следует записывать все съеденные за день блюда, подсчитывая их энергетическую ценность (калорийность).

Благодаря низкой калорийности вегетарианская перловая каша с тыквой придется для похудения как нельзя кстати.


Как приготовить

Процесс готовки перлово-тыквенной каши имеет свои характерные особенности. При тепловой обработке перловка может окрашиваться в неприятный сине-фиолетовый цвет. К тому же она довольно жесткая, готовить до мягкости ее нужно долго.

Поэтому перед готовкой крупу промывают несколько раз прохладной водой, а потом замачивают на несколько часов (минимум на 5-6). Затем заливают свежей холодной водой, доводят на плите до кипения, снимают. Крупу следует промыть еще раз. Теперь ее можно использовать для приготовления блюда.

Тыкву для каши берут свежую или замороженную. Для заморозки овощ чистят от кожуры, семечек, режут кусочками, фасуют по пакетам, помещают в морозильную камеру, а достают за 2-3 часа до готовки. Мороженая тыква сохраняет много полезных веществ. Для готовки очищенную мякоть тыквы нарезают маленькими кубиками.

Важно! Обязательно убедитесь в свежести продуктов. Крупа не должна иметь затхлый запах. Свежая мякоть тыквы сохраняет упругость, не растекается, не разваливается. От качества продуктов зависит вкус готового блюда.

Перловая каша с тыквой хороша универсальностью своего вкуса. Ей можно добавить сладости медом или небольшим количеством сахара. А можно сдобрить перцем, луком, пряными специями.

Популярные рецепты


Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.

Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:

  1. Для готовки выбирают овощи среднего размера. Предварительно их моют прохладной водой, очищают.
  2. Соль, специи добавляют по вкусу.
  3. Калорийность блюд и ингредиентов указывается на 100 г.
  4. Воду при готовке наливают так, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.

В горшочке со сладким перцем

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Внимание! Для заправки блюда используют масло – сливочное или растительное. Главное не увлекаться – энергетическая ценность масла высока. Калорийность перлово-тыквенной каши с перцем без масла составляет 110 ккал.

С грибами в мультиварке


Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Шаги:

По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.

Важно! Грибы, морковку, лук можно зажарить на масле. Конечно, так каша получится еще вкуснее, но ее калорийность неизбежно увеличится.

С чесноком и укропом

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп свежий – 50 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, чеснок, укроп.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками и поставить томиться в духовку на час (200 градусов).


Калорийность – 110 ккал.

Сладкая

Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар (или мед), сливочное масло.

Шаги:

  1. Крупу отварить на плите до готовности. По мере выкипания воду доливают. Время варки – около часа.
  2. Порезать тыкву кусочками, выложить на лист фольги.
  3. Раскалить духовку до 180 градусов, запекать тыкву 15 минут.
  4. Слить воду с крупы, добавить к ней готовую тыкву, перемешать.
  5. На тарелку каши добавить 1 ч.л. сливочного масла, мед по вкусу.

Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.

С куриной грудкой


Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.

Составляющие:

  • перловка – 150 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка без кожи – 100 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, куриную грудку (кусочками).
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи, курицу.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 200 ккал.

Выводы

Важно уловить общий принцип приготовления перлово-тыквенной каши, и тогда можно самостоятельно составлять рецепты ее приготовления со своими любимыми ингредиентами.

Перловая каша с тыквой полюбится не только людям на диете. Это сытное вкусное блюдо – прекрасный обед для поклонников здорового питания. В ячмене содержится более десятка необходимых человеку витаминов и минералов. Не менее полезна и тыква. Вместе эти продукты – удачный дуэт для создания вкусного и полезного блюда.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: