Перед посадкой семена томатов дезинфицируют 15 раствором марганцовки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Для получения гарантированного раннего и богатого урожая томатов, перед посевом определенное время нужно посвятить подготовке семян. Предпосевная обработка семян станет залогом хорошей и крепкой рассады, сэкономит силы и время. Перед посадкой семена подготовить несложно: проверьте срок годности и всхожесть семян, при необходимости можно попытаться улучшить их всхожесть, проведя барботирование.

Закаливание семян томатов перед посевом и их обеззараживание позволят избежать многих проблем с выращиванием рассады – всходы появятся быстрее и будут устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, многим болезням и вредителям. Ну и наконец проращивание семян – заключительная процедура при подготовке их к посеву. После того, как их правильно прорастить, нужно будет только составить оптимальную почвенную смесь и посадить их в подходящие емкости. Останется только ждать появления здоровых сеянцев.

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

Определение качества семян

Предпосевную подготовку семян томатов я начинаю с того, что проверяю срок годности.

У помидоров чем свежее семена, тем они лучше всходят, максимальный же срок годности составляет 4-5 лет.

Поэтому если получаете семена самостоятельно с сортовых томатов, то не забывайте указывать дату сбора, а при покупке всегда проверяйте дату на упаковке.

Как проверить семена томатов на всхожесть

Чтобы определить всхожесть семян томатов, использую солевой раствор – развожу в стакане воды 1 ст. л. с горочкой поваренной соли. В раствор опускаю семена и забываю про них минут на 15, потом удаляю всплывшие (они не годны к посеву), остальные достаю и промываю.

Как улучшить всхожесть семян томатов

Если вы хотите улучшить всхожесть семян (например, семенами заветного сорта с вами поделилась соседка, а как и сколько они хранились, никто не знает), то могу посоветовать провести процедуру барботирования.

Для этого приобрел самый дешевый компрессор для аквариума, который обогащает воду кислородом. Вставляю трубку компрессора в стакан с водой и помещаю туда подозрительные семена, включаю компрессор и оставляю его включенным на 10-11 часов. За этот период времени семена обогащаются кислородом, оживают и всходят лучше.

Закаливание семян томатов

Как то вычитал, что от закаленных семян рассада получается лучше, крепче, и растения не болеют. Процедура это несложная, а эффект заметен ощутимый.

Поэтому перед посадкой можно закаливать семена томатов таким образом: поместить их в плотный марлевый мешочек и поставить на тарелочке в холодильник на ночь, утром достать и поместить на стол в комнате, потом снова положить в холодильник и опять на стол – закалка прошла.

Как обеззаразить семена томатов перед посадкой

Семена домашних помидоров, собранные вручную, я не дезинфицирую, а вот покупные всегда стараюсь обеззаразить перед посадкой.

Считаю, что марганцовкой протравливать быстрее, проще, надежнее и безопаснее.

Как правильно прорастить семена томатов

Чтобы ускорить получение рассады, здоровой и крепкой, я советую всегда проращивать семена.

Если семена свежие, то можно применять самый простой способ проращивания – поместить семена на влажную марлю, уложенную на тарелочке.

Тарелочку с семенами можно поставить в обычной жилой комнате на стол и периодически проверять, не подсохла ли марля. Как только семена проклюнутся, их можно высевать.

Если семена старые или с непонятным сроком годности, то советую их проращивать не в обычной воде, а в воде с добавлением любого стимулятора роста, покупного или приготовленного в домашних условиях. Например, замачивать семена в разбавленном вдвое соке алоэ или соке картофеля.

Емкости для рассады томатов

Емкости для посева томатов на рассаду можно подобрать абсолютно любые. Я использую пластиковые контейнеры с высотой бортиков 10-12 см. Они прочны и долговечны. Единственное что делаю перед посевом, это раскаленным шилом дырочки в основание каждого контейнера – для оттока лишней влаги.

Для посева можно использовать и новомодные торфяные горшочки, они хороши тем, что при пикировке не нужно доставать растения с хрупкой корневой системой из почвы, пикировать их можно прямо в таблетках.

Если вместо таблеток используете почву, то советую покупать ее только в специализированных магазинах, но лучше всего приготовить грунт для посева семян томатов самостоятельно.

Предпосевная подготовка семян помидоров – важный прием агротехники. Целью его является получение сильных, жизнеспособных сеянцев, которые будут активно плодоносить. Эта процедура включает в себя несколько этапов, один из которых − обеззараживание семян. Непротравленные зерна, после внесения в почву, часто становятся источником распространения инфекций. У опытных овощеводов популярна обработка семян томатов перед посадкой на рассаду марганцовкой.

Протравливание в марганцовке

Водный раствор перманганата калия эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, которые могут быть на посевном материале. Если пренебречь этим этапом обработки, то незаметные человеческому глазу возбудители, попав в грунт, начнут поражать молодую рассаду.

Свойства марганцовки

Перманганат калия или калиевая соль марганцовой кислоты является мощным окислителем с высокой химической активностью. Вступая в окислительные реакции с различными веществами, элемент восстанавливается до соединений марганца. Уже давно было замечено, что водный раствор марганцовки способен оказывать сильное антисептическое действие.

Марганцовка является лидером по антимикробным свойствам. Препарат успешно борется с любыми видами инфекций. Антисептическое действие и химический состав определяют область его применения. Его активно используют в медицине, фармакологии, садоводстве, химической промышленности, пиротехнике.

При выращивании томатов раствор перманганата калия разной концентрации используют довольно часто:

  • Однопроцентный состав применяют для обеззараживания семян перед посадкой. Эта процедура позволяет избавить семенной материал от возбудителей, живущих на поверхности зерен. Замачивание в марганцовке благотворно воздействует на всхожесть семян. Этот микроэлемент повышает устойчивость семенного материала к почвенным инфекциям, с которыми он неизбежно встретится после пересадки в грунт.
  • Пятипроцентный раствор марганцовки готовят, чтобы обработать лиственную массу для профилактики заболеваний и укрепления стеблей и листьев. Перманганат калия является хорошим стимулятором роста и удобрением, поскольку участвует в процессах фотосинтеза, в формировании лиственной массы, положительно влияет на урожайность. Процедура проводится несколько раз: сразу после посадки в грунт, повторно в период цветения и за 2 недели до сбора урожая.
  • Обработку грунта марганцовкой (0,05%) проводят для обогащения его калием и марганцем. Здесь используется свойство марганца выделять при соприкосновении с органическими веществами атомарный кислород. Благодаря этому, он служит своеобразным стимулятором роста. Атомы кислорода, вступая в химическую реакцию с органическими составляющими грунта, оказывают стимулирующее действие на корневую систему рассады. В результате, значительно улучшается приживаемость растений и состояние корневой системы, активизируется усвоение питательных веществ из грунта. Стимулируются защитные силы томатов.

Для профилактики распространения инфекций рассады проводят обработку марганцовкой контейнеров, предназначенных для посева и пикировки сеянцев, садовых инструментов, стенок теплиц и помещений для хранения семенного материала.

Плюсы и минусы средства

Марганцовка для томатов является антисептиком, ценным удобрением и стимулятором роста. При условии грамотного разведения и замачивания, преимущества использования перманганата калия значительно превосходят недостатки:

  • Протравливание посадочного материала является хорошей профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, включая фитофтору;
  • Внесение в почву в качестве удобрения позволяет укрепить защитные силы растений, улучшить всхожесть, обеспечить дружное прорастание рассады;
  • Наружное опрыскивание листвы служит для усиления роста зеленой массы, стимулирует процессы цветения и плодообразования.

Из недостатков данного способа можно назвать только один: необходимость максимально осторожного применения. Во время приготовления препарата для замачивания важно строго соблюдать дозировку, контролировать необходимую интенсивность раствора.

Слабая концентрация марганцовки не даст возможности в полной мере обеззаразить семена перед посадкой. Слишком концентрированный препарат может вызвать ожог семян, что негативно скажется на всхожести сеянцев.

Избыток микроэлементов калия и марганца в почве при выращивании томатов способен значительно снизить вкусовые качества плодов.

Какие семена нуждаются в замачивании

Дезинфекция семян перед посевом – это забота о будущем урожае. Перед замачиванием необходимо учесть некоторые нюансы.

Существует ряд гибридных сортов, которые обладают устойчивостью к резким колебаниям погоды, высоким иммунитетом. Они не нуждаются в замачивании с целью обеззараживания. К таким разновидностям относятся Торквей, Багира, Изумрудное Яблоко, Русская Империя и другие гибриды с пометкой F1.

Специалисты рекомендуют замачивать в марганцовке только те семена, которые были собраны для посева самостоятельно.

Семенной материал, приобретенный в специализированном магазине, проходит обработку промышленным методом и не нуждается в дополнительной дезинфекции.

Приготовление раствора

Для того чтобы протравить семена перед посадкой, готовят однопроцентный раствор марганцовокислого калия. При наличии аптекарских весов соблюдение пропорций обеспечивают путем взвешивания.

Дезинфекция посадочного материала

Если весов нет, то нужное количество марганцовки и жидкости для замачивания отмеряют, зная какой их объем помещается в обычной кухонной посуде.

Порядок действий при приготовлении препарата таков:

  • 600 мл (3 граненых стакана) чистой воды нагревают до 40°С;
  • вводят 6 мг (чайную ложку без верха) марганцовки;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют препарат через мелкое сито.
  • в полученном антисептике проводят замачивание посевного материала.

Для удобства необходимое количество марганцовки предварительно разводят в малом количестве воды (делают рабочий состав). Затем его вливают в остальную жидкость и тщательно размешивают.

Если замочить семена в жидкости, содержащей нерастворенные частицы марганца, они могут получить глубокие точечные ожоги.

На сколько и как замачивать семена в растворе

Перед тем, как замочить семена помидоров в марганцовке, предотвращают их возможное слипание. Делают это двумя способами: осторожно перетирая семена в руках или аккуратно промывая в чистой воде.

Предпосевное замачивание семян в марганцовке проводят в таком порядке:

  • Отобранные и рассортированные по размеру зерна помещают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  • Мешочек опускают в заранее приготовленный раствор марганцовки.
  • Производят обработку. Сколько минут держать в антисептике, зависит от размера семян. (Среднее время замачивания – 20 минут).
  • После процедуры замачивания марлевый мешочек помещают в проточную воду для промывания.
  • Семена раскидывают на салфетке в хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  • Проводят закаливание семян, разместив их на полке холодильника на 20 часов (это помогает увеличить устойчивость будущих растений к температурным колебаниям).

Замачивание семян томатов перед посевом в марганцовке помогает предотвратить целый ряд опасных болезней, уничтожить яйца и личинки вредных насекомых, укрепить корневую систему растений.

Соблюдая рекомендуемые пропорции в приготовлении обеззараживающего раствора и время замачивания, можно быть уверенным, что обработанные семена дружно взойдут и дадут здоровые сеянцы.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.

Инструкция

Как подготовить семена перца к посадке

Как подготовить семена перца к посадке

Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.

Вам понадобится

  1. - семена перца;
  2. - раствор поваренной соли;
  3. - раствор марганцовки;
  4. - раствор с удобрениями или древесной золой;
  5. - стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.

Инструкция

Предпосевная обработка семян ~ Овощные культуры

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку . Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений: намачивание, проращивание, прогревание, барботирование, стратификация, скарификация, обеззараживание, замачивание в микроэлементах. Рассмотрим все эти способы.

Отбор семян по плотности

Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли.

  • для томата приемлема концентрация раствора 5%,
  • для огурца - 3%.

Для приготовления такого раствора на 140 мл воды берут соответственно 7,0 г или 4,0 г соли, размешивают и в раствор опускают семена. Семена остаются в растворе на 5-7 мин, пока экземпляры с большей плотностью не опустятся на дно. Если разделения не происходит (семена не опускаются на дно), подливают немного воды, а если все опустились, то добавляют соли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур. Эту операцию можно проводить или перед посевом, или заблаговременно.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать. Долго хранить такие семена нельзя. Наиболее эффективен этот прием при высеве туговсхожих семян: моркови, петрушки и лука. Намачивание и особенно проращивание эффективны лишь при посеве во влажную почву. Посев их в сухую почву часто приводит к гибели. Если по какой-то причине намоченные семена нельзя вовремя высевать, лучше положить их в нижнюю часть холодильника (где плюсовая температура). Там они могут храниться 5-7 дней. Но если вы намочите семена капусты, редиса, редьки, репы и положите их в холодильник - они все равно прорастут, поэтому с ними надо быть очень осторожными.

Прогревание семян

Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

Помните, температуру и время надо выдерживать очень точно: если будет ниже - не будет эффекта, если выше - погибнут семена. Сразу после обработки семена необходимо охладить холодной водой. Надо знать, что слабые семена после такой обработки могут погибнуть. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения. Для лука-севка показано весеннее прогревание при температуре 30-35°С в течение 15-20 дней или осеннее при 40-45° С в течение 1-2 суток перед закладкой на хранение. Это предотвращает стрелкование, ускоряет рост растений, снижает поражение растений переноспорозом - мучнистой росой.

Закалка семян или стратификация

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные условия температуры (+22-25° С), растения могут развиваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, так как им приходится перестраивать свои физиологические процессы в обратном направлении.

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Необходимость этого приема и состав раствора зависит от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.

  • борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
  • молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
  • медные - лука, моркови, свеклы.

При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных - марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах. Для замачивания семян используют следующие концентрации солей (на 1 литр воды):

  • сернокислый марганец - 0,05-0,1% (0,5-1 г);
  • марганцовокислый калий - 0,5-1 (5-10 г);
  • сернокислая медь – 0,005-0,001 (50-10 мг);
  • сернокислый цинк0,03-0,05 (0,3-0,5
  • молибденовокислый аммоний — 0,03-0,05 (0,3-0,5 г);
  • алюмокалиевые квасцы - 0,002 (20 мг);
  • борная кислота — 0,005-0,05 (50-500 мг);
  • углекислый натрий (питьевая сода) 0,5-1 (5-10 г);
  • азотнокислый кобальт - 0,01-0,02 (100-200 мг);
  • бромистый калий - 0,1 (1 г);
  • янтарная кислота - 0,001-0,002 (10-20 мг);
  • никотиновая кислота - 0,01 (100 мг).

С микроэлементами надо быть осторожными. Замачивание проводят 12-20 часов. При превышении концентраций выше рекомендуемых возможно резкое снижение всхожести, поэтому, если одновременно используется для замачивания смесь нескольких препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае следует снижать период намачивания. Лучше не брать более 2-3-х препаратов в состав смеси.

Барботирование семян

Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Наибольший эффект от барботирования получают на семенах лука, моркови петрушки. Эта обработка снимает действие находящихся в семенах веществ задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание, повышает всхожесть.

Барботирование проводят в воде комнатной температуры в течение:

  • 32-38 часов для семян арбуза и перца,
  • 26 часов для шпината,
  • 20 часов для помидора, огурца, салата и редиса,
  • 8 часов для гороха.

В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя - их сушат до первоначальной влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев. Более высокие результаты получаются если в воде растворить соли калия: азотнокислый калий и фосфорнокислый калий KN03 и К3РО4 в соотношении 1:1. На 1 л воды растворяют 10,6 г KNOs и 11,5 г К3РО4. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявляется при посеве при пониженных температурах.

Намачивание семян в вытяжках из молодых проростков

Намачивание семян в вытяжках из проростков - берут вытяжки из проростков ячменя, яровой пшеницы и других. Однако этот метод спорный. Дело в том, что в молодых проростках содержится повышенное количество биологически-активных веществ, а их воздействие на семена овощных культур стимулирует рост и развитие растений. Семена зерновых культур проращивают, растирают в ступке, заливают водой, настаивают сутки, фильтруют и в этой вытяжке замачивают семена. Необходимо только установить: какие и сколько семян брать для вытяжки, как готовить вытяжку, сколько и как намачивать.

Обеззараживание семян

Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-ный раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Наклейка семян на бумажные ленты

Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера, клеящего вещества натрий КМЦ, ЭПОС. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Приобретая семена для огорода, обязательно учитывайте сроки упаковки и сроки хранения семян, так как эти показатели очень важны для получения хорошей всхожести и доброго урожая у вас на грядках.

Предпосевная обработка семян дезинфицирующими растворами обеззараживает посадочные материалы от возбудителей грибковых и бактериальных болезней.

Подозрительные семена, перед посадкой надо дезинфицировать любым, удобным способом. Подозрительные семена, перед посадкой надо дезинфицировать любым, удобным способом.

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Обозначения на пакетике с семенами

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Для чего дезинфицируют семена?

Главная цель дезинфекции семян перед посадкой - профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Семена огурцов переносят антракноз

Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Читайте также: