Перец яблочный спас описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.



Перец Яблочный спас относят к раннеспелым культурам, способным плодоносить на открытых и защищенных грядках. Возможность выбора места высадки сделала доступным выращивание сорта для садоводов из всех регионов РФ.

Кусты редко вытягиваются выше 40 см. Листва растения крупная, морщинок на ней практически не видно. Плоды направлены горизонтально.

По форме перец напоминает кубовидное яблоко с небольшим носиком (см. фото). Его цвет во время начала созревания – темно-зеленый, на окончательной стадии зрелости – красный. Вес овоща, как правило, не более 140 г. Толщина стенок может достигать 1 см. Однако Госреестр указывает данный параметр в пределах 5 – 6 мм. У плода 4 и более семенных камер.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, около 40 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х30 см
Вес, длина и форма плода100 — 140 г, около 10 см, округло-призмовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100 – 120 дней), 4 – 5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниТребуется профилактика заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Описание перца Яблочный спас, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный, низкорослый сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. В этом сорте удивляет сочетание низкорослости с крупноплодностью. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Налив и созревание плодов происходит практически одновременно, обеспечивая дружную и раннюю отдачу урожая.

Куст сомкнутый, высотой 35-45 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сорт перца Яблочный спас внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов


Плоды округло-кубовидные, гладкие, плотные, в стадии технической спелости темн-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 100-150 грамм (по отзывам тех, кто выращивал до 300 г). Толщина стенки 6-7 мм. Мякоть сочная, ароматная, совсем без горечи. Этот перец идеально подходит для приготовления фаршированных перцев, салатов, заморозки на зиму.

Урожайность сорта Яблочный спас: до 1,5 кг с растения.

Преимущества и недостатки

Перец ценится за следующие характеристики:

  1. Куст низкий, но горизонтальное расположение плодов предотвращает их от порчи вследствие соприкосновения с влажным грунтом.
  2. Овощи созревают быстро и практически одновременно.
  3. Перец хорошо подходит для переработки, салатов, заморозки, консервирования.
  4. Правильный уход обеспечивает урожайность около 1,5 кг с кустика.
  5. Семена для посева можно извлекать из своих плодов.
  6. Перец очень ароматный, сладкий.
  7. Овощ обладает хорошей лежкостью.

Слабая сторона сорта заключается в том, что перец более подвержен заболеваниям, чем гибриды со специально привитыми свойствами.


Характеристика и описание

Данный вид триплоидный (имеет три полных пары хромосом) и обладает геном Vf.

Важно! Это дает защиту от большинства болезней и повышает устойчивость к холоду. Дерево имеет гладкую коричневую кору. Листья у яблони зеленые с небольшим пушком.

Размеры дерева

Яблочный спас в высоту может вырастать до 16 метров. Поэтому следует ограничить рост до 5-7 метров, чтобы дерево давало больший урожай. Крона яблони в диаметре может достигать 4-4,5 метров.

дерево яблони спас

Ежегодный прирост

Если саженец будет получать нужное количество влаги и удобрений, то прирост будет составлять от 35 до 65 сантиметров в год. При переизбытке питательных веществ дерево может расти быстрее. Но это негативно скажется на его здоровье и привыканию к холоду.

Корневая система

Яблочный спас имеет сильно развитую корневую систему. Толстый отросток глубоко входит в землю и разрастается более мелкими корешками.

Срок жизни дерева

Так как сорт выведен всего 15 лет назад, то сказать точный срок жизни сложно. Селекционеры и агрономы считают, что дерево сможет приносить плоды более 60 лет.

яблони на даче

Плодоношение

Данный сорт относится к скороплодным. Первые фрукты можно увидеть уже через 2 года после посадки саженца.

Цветение и опылители

Яблочный спас самоплодный, но для опыления ему требуются дополнительные сорта. Рядом с яблоней стоит садить несколько любых распространенных сортов с двумя парами хромосом, цветущих в одно время с ней. Цветы опыляются пчелами.

яблочный спас

Срок созревания и сбор плодов

Описание и характеристики яблони сорта Лобо, посадка и уход

Урожайность и дегустационная оценка

При правильном уходе за деревом за год можно собрать до 60 килограмм яблок. Также с 1 гектара можно получить до 16 тонн фруктов.

яблони на траве

Зимостойкость

Яблочный спас устойчив к понижению температуры до -25 °С. Садоводами замечена возможность обратить повреждения от холода для улучшения урожайности. Также это способствует длительности жизни дерева и выращивании его в более холодных условиях.

Устойчивость к болезням

Из-за наличия в сорте гена Vf и трех пар хромосом у него полный иммунитет к парше. Также яблоня обладает повышенной защитой от:

  • мучнистой росы;
  • ржавчины;
  • бурой пятнистости;
  • монолиоза;
  • клещей;
  • плодожорки;
  • листоблошки;
  • цветоеда.

Это приводит к тому, что ее не нужно обрабатывать химическими веществами. Благодаря этому снижается уровень загрязнения самих плодов и окружающей дерево среды.

яблони сочные

Особенности агротехники

При выращивании культуры придерживаются следующих принципов:

  • используют рассадную методику;
  • саженцы начинают готовить за 2 – 2,5 месяца до переноса в теплицу или открытую почву;
  • во время проращивания семена содержат при температуре 26 – 28 градусов;
  • подкармливают культуру 3 раза смесями на основе суперфосфата;
  • поливают кусты каждые 3 – 4 дня;
  • при наливании плодов под ветки устанавливают опоры.

Совет. Если фермер желает продлить срок хранения урожая, перец нужно убирать с грядок на стадии технической спелости.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Записи с меткой лучшие сорта перца сладкого


Сорт перца сладкого Леся


Сорт перца сладкого Чёрный конь

Лучшие сорта перца сладкого на 2015—2016 г. В списке 50 лучших сортов и гибридов разных семеноводческих фирм России и семян из частных коллекций. Выбирайте, то, что вам нравится и ближе. Учитывайте ваш опыт в выращивании перца и место, где они будут расти (открытый грунт или теплица). Современные гибриды нуждаются в формировке и подвязке, как и томаты. Часто их тоже ведут в две головы. Если опыта у вас мало — выберите неприхотливые низкорослые сорта: Колобок, Солнышко, Яблочный Спас, Подарок Молдовы, Калифорнийское Чудо.

Обращайте особенное внимание на вегетационный период сорта или гибрида: раннеспелые – 90-110 дней, среднеспелые – 115-130 дней и позднеспелые – более 130 дней. Не советую брать позднеспелые.

В наше время создано множество прекрасных ранних, средне ранних и среднеспелых сортов и гибридов с отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и завязываемостью плодов. Сроки посева семян перца сладкого: для не обогреваемых теплиц с средней полосе: конец февраля – начало марта, для открытого грунта середина марта.


Сорт перца сладкого Колобок

Оптимальный возраст рассады перца 60 дней. Отсчитайте назад от даты планируемой высадки рассады в теплицу или открытый грунт 60 дней и вычтите еще 10 дней. Вы получите дату посева семян перца сладкого конкретно для вашего случая.


Гибрид перца сладкого Какаду


Гибрид перца сладкого Эрли Сенсейшн

Отзывы

Перец нередко обсуждают на форумах. В отзывах фермеры дают ему такие характеристики:

  • Хорошо, что Яблочный спас не гибрид, и его можно вырастить из своих семян – дачник из Калининграда.
  • В прошлом сезоне перец заразился болезнью, как и большинство садовых культур. Однако плоды все же собрать удалось, они ушли на переработку – огородница Алена.
  • Урожайность нормальная, перец с очень насыщенным вкусом. Во время созревания овощей нужно укреплять ветки, иначе они ломаются – фермер из Московской области.
  • Перец завязался обильно. Однако спел долго, поэтому есть сомнения по поводу ранних сроков созревания. Стенки у него, действительно, толстые – Наталья из Брянска.
  • Понравился необычный вид плодов – дачница из Киева.

Яблочный спас – это перец, который при небольшом размере кустов способен показать высокую урожайность. Культивировать его несложно, но нужно учитывать, что необходимо проводить профилактику заболеваний.

Томаты Яблочный спас на видео

Если вы выращивали помидоры Яблочный спас, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов этого сорта. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Яблочный спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Специфика посадочных работ

При посадке стоит тщательно подобрать саженцы. Можно выбрать экземпляры возрастом 1-2 года. У них не должно быть сухих, запутанных или подгнивших корней. Также нужно, чтобы они были не поврежденными и достаточно влажными. Ствол должен иметь один основной и несколько дополнительных ростков. Здоровые листья – без признаков наличия болезней и паразитов. Их цвет может быть яркого или темного зеленого оттенка. Лист должен быть равномерным и без пятен.

Сроки

Саженцы следует высаживать осенью. Возможно сажать их весной после схода снега. Тогда стоит дать почве прогреться до температуры в +8 – +11 °С и оттаять до 1-1,5 метра в глубину. Садоводы заметили, что при высаживании осенью деревья лучше приживаются и у них больше шансов пережить зиму.

сроки посадки

Выбор участка

Выбирать для посадки стоит участок на небольших холмах. Место должно быть хорошо освещено и иметь кислотность почвы (рН) от 5 до 7. При посадке следует учесть расположение грунтовых вод. Они должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от поверхности. Участок не должен подвергаться затоплению и сквознякам.

Обработка почвы и внесение удобрений

Осенью перед посадкой требуется тщательно обработать весь участок гербицидами общего действия. После уничтожения сорняков нужно вспахать либо перекопать землю на глубину до 30 см. При этом нужно внести в почву следующие удобрения:

  • перегной или компост от 11 до 13 килограмм на квадратный метр;
  • двойной суперфосфат – 20 грамм на квадратный метр;
  • хлористый калий – 20 грамм на квадратный метр.

удобрение яблони и посадка

Схема рассадки яблонь

Чтобы во время роста деревья не мешали друг другу, дистанция между ними должна составлять не меньше 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть до 5 метров.

Как бороться с паутиной на яблоне и чем лучше ее обработать, препараты и народные средства


Скороспелый сорт сибирских селекционеров, технические характеристики которого обязательно привлекут внимание любителей сладкого перца. Куст высотой до 40 см, букетной формы плодоношения. Плоды округло-кубовидные, четырехгранные, гладкие, душистые, как яблоки, супертолстостенные (толщина стенки 0,9-1,1 см), средней массой 100-120 грамм, плотные, лежкие. Налив и созревание плодов происходит практически одновременно, обеспечивая дружную и раннюю отдачу урожая. Сорт идеально подходит для приготовления фаршированных перцев, салатов и других видов переработки. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность сорта до 1,5 кг с растения.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки удобрениями.

Яблочный спас

Перец Яблочный спас относится к крупноплодным видам с супертолстыми стенками. По срокам созревания этот сорт среднеспелый. Урожаи с него собирают через 122-130 суток.

Сорт возделывается универсально – в открытых и укрывных грядках, находится в списке Госреестра.

Перец сладкий Яблочный спас вывели сибирские селекционеры. В этой культуре они удачно воплотили компактность, низкорослость кустов и внушительные размеры плодов.

Что следует знать о перцах:

  • средняя масса 100-150 г;
  • максимальный вес 250-300 г;
  • околоплодник 6-7 мм;
  • окраска сначала темно-зеленая, затем рубиновая;
  • мякоть плотноватая, сочная;
  • форма похожа на яблоко;
  • длина и диаметр 7-10 см.

Перцы фаршируют традиционными мясными и вегетарианскими начинками, используют в супах и гарнирах. Также их замораживают и делают ароматные соусы.

Преимущества и недостатки

Перец ценится за следующие характеристики:

  1. Куст низкий, но горизонтальное расположение плодов предотвращает их от порчи вследствие соприкосновения с влажным грунтом.
  2. Овощи созревают быстро и практически одновременно.
  3. Перец хорошо подходит для переработки, салатов, заморозки, консервирования.
  4. Правильный уход обеспечивает урожайность около 1,5 кг с кустика.
  5. Семена для посева можно извлекать из своих плодов.
  6. Перец очень ароматный, сладкий.
  7. Овощ обладает хорошей лежкостью.

Слабая сторона сорта заключается в том, что перец более подвержен заболеваниям, чем гибриды со специально привитыми свойствами.

Томат Яблочный спас

автор фото Алла Кондратьева

Описание и характеристика сорта томата Яблочный спас, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный, сорт длительного плодоношения. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Растение индетерминантного типа, высотой 1,5-1,7 метра. Образует красивые кисти с выровненными плодами. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании куста в 2 стебля.

Лист у этого томата обычного типа.

Основные качества плодов

автор фото Алла Кондратьева

Плоды округлые, ровные, калиброванные, в стадии зрелости красно-малинового цвета, весом 60-100 грамм. Вкусовые качества отменные, есть и сладость и кислинка. Эти помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования, приготовления соков, соусов, замораживания.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Томаты Яблочный спас на видео

Если вы выращивали помидоры Яблочный спас, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов этого сорта. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Яблочный спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Маринованный сладкий перец с яблоками на зиму

На своей кухне я продолжаю заготавливать вкусную и оригинальную консервацию. Сегодня решила приготовить маринованный перец с яблоками на зиму. Рецепт с фото которого поможет любой хозяйке приготовить вкусную овощную заготовку.

Рецептов болгарского перца существует достаточно много. Сладкий перец, замаринованный по этому рецепту, отличается нежным фруктовым ароматом. За счёт наличия яблок в такой заготовке болгарский перец получается с новым привкусом.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час. Выход: 5-6 баночек по 500 мл.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1,2 кг,
  • кисло-сладкие яблоки — 250 г,
  • чеснок — 30 г,
  • острый перец — по вкусу,
  • душистый перец — горсть,
  • вода — 250-300 мл,
  • сахар — 130 г,
  • соль — 30 г,
  • растительное масло — 50 мл,
  • яблочный уксус — 125 мл.

Как приготовить маринованный сладкий перец с яблоками на зиму

Мой совет — берите болгарский перец с толстой кожурой. Чтобы перец в баночках выглядел симпатично, можно использовать перцы разных цветов. Вымойте и очистите перцы и нарезайте длинными дольками.

Плотные или даже слегка недозрелые яблоки порежьте дольками, удаляя семенную часть. При использовании сильно сладких и переспелых яблок, дольки в процессе приготовления развалятся и превратятся в пюре.

В широкой термостойкой ёмкости залейте перцы и яблоки крутым кипятком и под крышкой оставьте на 10 минут. Также можно ингредиенты припустить на медленном огне в воде 2-3 минуты, а потом дать постоять в накрытом виде 2 минуты.

Теперь дольки перца и яблок стали гибкими и мягкими, переложите их в отдельную миску.

Часть жидкости от перца используйте для приготовления маринада. Расчёт для маринада идёт такой: на каждый килограмм перца потребуется 200 мл воды. Итак, всыпьте обычную каменную соль, сахар в воду, налейте растительное масло. Добавьте душистый перец и нарезанный чеснок, вскипятите маринад.

Добавляйте перец и яблоки, тушите примерно 6-7 минут. За минуту до готовности налейте яблочный уксус и перемешайте все ингредиенты. Важно перец не разварить в этом рецепте, а лишь довести до пластичного состояния.

Готовый перец с яблочными дольками разложите по стерилизованным баночкам (подготовьте их заранее) и кипящим маринадом залейте доверху.

А еще я рекомендую приготовить маринованный лук в яблочно-виноградной заливке

Сказать спасибо за статью 0

Способ приготовления зелёного острого перца в яблочно-томатной заливке

Заливку приготовим на пару, так она получится густой, с насыщенным вкусом. К тому же это очень удобно – примерно полчаса (пока распарятся овощи) есть на разделку перцев, поэтому времени на заготовку понадобится немного.

Нарезаем крупно репчатый лук

Итак, репчатый лук чистим, режем крупными дольками.

Очищаем яблоки и разрезаем

Яблоки советую взять кислые, антоновка подойдёт как нельзя кстати. Вырезаем сердцевину, вместе с кожурой разрезаем на четыре части.

Нарезаем помидоры

Помидоры режем пополам, кожицу снимать не нужно, все равно придётся протирать овощи через сито, так что всё лишнее останется в нём.

Нарезаем мелко сельдерей

Сельдерей режем мелко, это обязательный ингредиент любого соуса, он придаёт аромат и сладость.

Если нет стеблевого, берём корень, очищаем и режем тонкими ломтиками.

Очищаем и нарезаем сладкий перец

Болгарский перец чистим от семян, разрезаем на четыре части.

Готовим овощи на пару

Овощной микс (смесь) готовим на пару. Если специальных приспособлений, облегчающих жизнь повара нет, то для этих целей подойдёт обычный дуршлаг, который ставим на кастрюлю с кипящей водой. Плотно прикрываем крышкой, готовим на тихом огне около получаса.

Распаренные овощи для зелёных перцев в яблочно-томатной заливке

Вот так выглядят распаренные овощи – яблоки и помидоры почти разваливаются, всё очень мягкое и нежное.

Протираем распаренные овощи через сито

Протираем через сито, но чтобы сократить время, советую сначала измельчить ингредиенты в кухонном комбайне, а затем протереть, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Протёртые овощи смешиваем с сахарным песком, добавляем соль, пробуем на вкус. Пюре отправляем на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.

Завариваем зелёный острый перец

Пока овощи готовятся на пару, есть время на разделку перца. Пусть вас не пугают кривые, изогнутые экземпляры, термическая обработка всех сравняет.

Очищаем и нарезаем перцы

Кладём перчики буквально на полминуты в кипящую воду, остужаем, отрезаем плодоножку. Делаем надрез вдоль, вычищаем семена. Очищенные перцы промываем чистой водой, ополаскиваем кипятком.

Заполняем банки зелёным острым перцем

В подготовленные банки кладём перцы так, чтобы они заполнили банку до верха, но располагались в ней довольно свободно.

Особенности агротехники

При выращивании культуры придерживаются следующих принципов:

  • используют рассадную методику;
  • саженцы начинают готовить за 2 – 2,5 месяца до переноса в теплицу или открытую почву;
  • во время проращивания семена содержат при температуре 26 – 28 градусов;
  • подкармливают культуру 3 раза смесями на основе суперфосфата;
  • поливают кусты каждые 3 – 4 дня;
  • при наливании плодов под ветки устанавливают опоры.

Совет. Если фермер желает продлить срок хранения урожая, перец нужно убирать с грядок на стадии технической спелости.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Замачивала 2 февраля, проклюнулись и посадила 8 февраля, взошли 19 февраля. 07 мая посадила в теплицу.

Характеристика рассады на момент посадки: Читать дальше здесь

Рассада красного выпустила бутоны. Огромные кусты маминого красного и Лимонное чудо, стоявшие на 1 этаже на подоконнике под лампой выглядели великолепно. Мамин желтый хилый, нужно искать замену. Снегопад самый плохой. Яблочный спас маленький. Новогогошары не очень большие. Сильная рассада Викинг, Золотой Рог, Владыка. Белозерка Змейка, Апельсин, Тайни тим средняя.

Сладкие перцы сейчас.

Огромные кусты маминого красного и Лимонное чудо Мамин желтый слабый Снегопад весь усыпан плодами, уже едим. Яблочный спас много перцев на одном кусте, растут пучком Новогогошары болеют вершинной гнилью Викинг пока маленький и длинный Золотой Рог Владыка самый активный, достиг технической зрелости. Белозерка уже едим. Очень похожа на снегопад, но потом покраснеет. Змейка — едим, но пока зеленая. Апельсин, Тайни тим в горшках, пока зеленые.

Отзывы

Перец нередко обсуждают на форумах. В отзывах фермеры дают ему такие характеристики:

  • Хорошо, что Яблочный спас не гибрид, и его можно вырастить из своих семян – дачник из Калининграда.
  • В прошлом сезоне перец заразился болезнью, как и большинство садовых культур. Однако плоды все же собрать удалось, они ушли на переработку – огородница Алена.
  • Урожайность нормальная, перец с очень насыщенным вкусом. Во время созревания овощей нужно укреплять ветки, иначе они ломаются – фермер из Московской области.
  • Перец завязался обильно. Однако спел долго, поэтому есть сомнения по поводу ранних сроков созревания. Стенки у него, действительно, толстые – Наталья из Брянска.
  • Понравился необычный вид плодов – дачница из Киева.

Яблочный спас – это перец, который при небольшом размере кустов способен показать высокую урожайность. Культивировать его несложно, но нужно учитывать, что необходимо проводить профилактику заболеваний.

Читайте также: