Перец виды и сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Сельскохозяйственная овощная культура под названием перец является однолетним травянистым растением семейства Пасленовых. При желании можно насчитать тысячи сортов, распространенность которых по миру совсем не однородна. Стоит рассмотреть, какими прилагательными называют культуру в разных регионах и какой бывает перец в принципе.

История происхождения перечных культур

Родина перца — Южная и Центральная Америка. Дикие виды овоща и нынче произрастают на территории тропических районов. Перечная культура считается одной из самых древних, так как ее культивировали за несколько десятков столетий до нашей эры.

Перечные культуры рода Piper

Род растений включает более 1500 видов трав и лазящих кустарников. Большее число разновидностей растет в тропиках обоих полушарий, в частности в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии.


Перечные культуры рода Капсикум

Родиной рода стручковых плодов являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где его одомашнили древние майи и ацтеки. Они применяли острый плод в качестве заменителя соли, о которой тогда просто не знали. Сладкие плоды они использовали как овощи.

Внимание! Когда конкистадоры проводили захват Америки, в этот период был открыт сперва острый, затем сладкий перцы.

Классификация

Как виды пряностей, сорта и виды перца можно классифицировать:

  • Настоящие культуры, к которым относятся черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Красные — сорта острого стручкового перца. К ним относятся чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.
  • однолетний;
  • кустарниковый;
  • китайский;
  • ягодовидный;
  • опушенный.


  • узколистный;
  • Бетель;
  • шафранный;
  • Африканский;
  • длинный;
  • великолепный;
  • кава-кава или опьяняющий;
  • черный;
  • лесной.

Есть неопределенные сорта и названия, какого вида перца не существует: к ним относятся кубеба, сейшельский, лолот.

Интересно! Остроту плода измеряют по шкале Сковилла, по которой видно необходимый объем воды для уменьшения жгучести порции спиртового перечного раствора.

Черный

Чёрный вид является королем пряностей. Он представлен в виде высушенных плодов лианового индийского растения вида Piper nigrum. Его родина — Малабарское побережье Индии.

У этой разновидности перца богатое прошлое. Считается древнейшей пряностью, которую упоминали ещё в индийский текстах второго тысячелетия до нашей эры.

Длинный

Длинный сорт имеет форму высушенных мелких плодов лианы Piper longum черного цвета. Его родина — Индию, Непал и Индонезия. Данный сорт в одно время обладает сладостью и жгучим привкусом, для многих выигрывая в сравнении с черным перцем. Хранение специи может быть таким же длительным.


Паприка

Паприка — известная в кулинарии пряность, которую предварительно перемалывают из сушеного сладкого мясистого красного перца Capsicum annum. Плоды представляют собой зеленые стручки, которые приобретают красный оттенок по мере созревания.

Чтобы получить специю, плоды подвергаются сушению, после чего растиранию до порошкообразного состояния. Порошок получается насыщенного ярко-красного цвета.

Душистый

Плоды душистого перца представляют собой ягоды, которые изначально имеют сине-зелёный цвет. После процесса сушки они становятся шероховатыми бурыми горошинами, размер которых превышает черную специю в 2-3 раза. Примерно на 4 % они состоят из эфирных масел.

Душистая специя обладает пряным запахом и жгучим вкусом, напоминающий смесь чёрного перца с гвоздикой, мускатным орехом и корицей.

Бразильский или розовый

Розовый вид представляет собой немного похожие на настоящий вид перца почти зрелые ягоды красного цвета на южно-американском дереве Schinus terebinthifolius, происхождение которого из Бразилии.

Ягоды обладают пряным ароматом, имеют нотки смолы, аниса, ментола. В сладком вкусе присутствуют легкие перечные нотки. Продается в сушеном и маринованном виде.

Важно! В большом количестве розовые ягоды токсичны.


Водяной

Горец перечный — это вид травянистых растений рода Persicaria семейства Гречишные. Его можно встретить на территории с умеренным и тропическим климатом Северного полушария. Все части растения обладают горьким остроперечным вкусом. Надземная часть и измельченные семена принято использовать в качестве приправы в кулинарии.

Данная культура известна издавна как лекарственное растение среди древних греков и римлян. Водяной вид плода обладает вяжущими, противомалярийными, кровоостанавливающими свойствами.

Кубеба

Данный сорт представляет собой плоды лианы, относится к семейству Перечных. Собранные в грозди ягоды напоминают визуально черные горошины на кусте.

Главное отличие — более длинные ножки. Кубеба имеет остро-жгучий вкус с прохладным мятным тоном. В сравнении с другими видами перца этот отличается резким ароматом. Качественный горошек имеет размер 4-6 мм и серо-бурый оттенок.

Красный острый

Главное описание сортов перца острого — жгучий вкус. Представлен на рынке в виде свежих или высушенных плодов. Вырастает кустарник в высоту до 60 см, имеет ветвистые стебли, эллиптические листья, большие белые или серо-фиолетовые цветки.

Плоды представляют собой стручки с малосочными ягодами, имеют шаровидную или хоботовидную форму. Цвет их бывает желтым, красным или черно-оливковым.

В семенах, прожилках и кожице содержится фенольное соединение капсаицина, которое отсутствует в сортах красного перца сладкого. За счет этого плод обладает жгучим вкусом.

Внимание! В красном перце содержится большое количество витаминов А и С, в несозревших плодах их значительно меньше.

Сладкий красный

Сладкий перец всем известен под названием болгарский. Он является овощным травянистым растением, который относится к однолетнему семейству Пасленовых.

Плоды представляют собой пустотелые ягоды с сочной плотной и толстой оболочкой, многосемянной сердцевиной внутри. Насыщенным красным цветом перцы обязаны пигменту ликопина, природному антиоксиданту.

Также стоит отметить в составе присутствие витаминов В1, В2, В9, С, Н, РР и минеральных веществ, таких как калий, сера, йод, марганец, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, натрий. Допускается длительное выращивание данной культуры в домашних условиях в теплице из поликарбоната или на подоконнике. Следует для этого сделать специальный грунт.

Интересно! По содержащемуся объему аскорбиновой кислоты в плодах многие сорта сладкого перца опережают таких признанных лидеров, как лимон и черная смородина.

Распространенные сорта перца:

  • Агаповский — призмовидные раннеспелые плоды с хорошим вкусом и сильным ароматом, часто выращивается в Подмосковье;
  • Белозерка — толстостенный сорт, плоды имеют конусовидную форму с заостренной верхушкой;
  • Богатырь — среднеспелый вид с конусовидными слегка ребристыми плодами;
  • Геракл — позднеспелый сорт с кубовидными перцами в качестве плодов;
  • Сибирский — ранний сорт для Сибири с крупными красными плодами;
  • Игрок — раннеспелый перчик крупных размеров, с кубовидной среднеребристой формой и толстой стенкой плода;
  • Клаудио F1 — среднеспелый сорт с мясистой структурой, призмовидной формой, глянцевой поверхностью;
  • Уральский толстенький F1 — имеет сочную на всех этапах зрелости мякоть, представитель Урала.

Хотя стручковая культура имеет общее наименование перец, свойства и назначения каждого вида могут быть разнообразными за счет богатого состава и вкусовых качеств продукта.


Есть большое количество видов сладкого перца.

И все они имеют отличия как по цвету, так и по форме и толщине плода.

Сладкий перец имеет особенные вкусовые качества, кроме того, он признан теплолюбивым среди всего семейства Паслёновых.
В статье рассмотрим основные разновидности сладкого перца и краткие характеристики.

Что это за растение и какие особенности оно имеет?

Сладкий перец – это овощная культура, которая получила большое распространение за счёт своих вкусовых качеств. Её преимущество состоит в том, что в ней содержится масса витаминов. По наступлению зрелости плоды становятся красными или обретают другие цвета. Особенно ценный перец для тех, кто любит делать консервации. Такой многолетний кустарник часто используют как однолетнее растение.

Цветков на нём может быть очень много, к тому же, перец признан факультативным самоопылителем. Форма плода у перца может быть разной – узкая, изогнутая, коническая, кубовидная, округлая. Окрас может меняться от тёмного до светло-зелёного, а также может быть жёлтым, красным, оранжевым, коричневым, фиолетовым.

Виды: названия, описание, цвет и форма

Какаду


Самый популярный сорт перца – какаду. Он имеет отличные свойства, которые дают возможность получать лучший урожай мясистого сладкого перца. Обратите внимание на такие особенности:

  • Это сладкий сорт яркого цвета.
  • Он гибридный и имеет раннее созревание. Первый урожай можно собрать уже через 105 дней после посадки.
  • Овощ может быть красным или жёлтым. Жёлтый имеет более маленький размер.
  • Он имеет крупные плоды.
  • Кусты растения высокорослые, они могут достигать 150 см в длину. Они имеют хорошую раскидистость и разветвлённость.
  • Плоды перца обладают цилиндрической формой.
  • Главное условие для получения хорошего урожая – наличие солнечного света на грядках.
  • Он содержит множество минералов и витаминов.

Атлант


Куст перца Атлант имеет скромный внешний вид. Листья не большие, если сравнивать с другими сортами.
Такие перцы имеют вид конусов.
Они хрустящие, мясистые.

Если разрезать плод, станут заметны камеры с семенами внутри.

Его оттенок салатный. Он даёт хороший урожай, ведь с одного квадратного метра можно получить от 3 до 5 кг плодов.

Белозерка


Большой популярностью пользуется сорт Белозёрка. Он гибридный, среднеспелый. Зачастую он даёт большой урожай. Кроме того, он также отличается устойчивостью к болезням. Кустики относительно невысокие, а в высоту они достигают до 80 см. Размер плодов средний, а толщина их стенок может достигать до 7 мм. В процессе созревания цвет плода может изменяться.

Богатырь


Сладкий перец Богатырь – это среднеспелый сорт. Время между массовыми всходами составляет около 150 дней. Кусты такого растения раскидистые, мощные. В высоту они могут достигать 60 см.

Плодам свойственна конусная форма, а их цвет может быть, как зелёным, так и красным. В таких овощах есть множество аскорбиновой кислоты и других микроэлементов, которые приносят пользу человеческому организму. Вкусовые качества также на высоте – можно употреблять перец в свежем или консервированном виде.

Джипси


Перец Джипси – это гибридный сорт, выведенный в Голландии. Он отличается ранними всходами и хорошей урожайностью, кроме того, он также привлекателен для огородников. Продуктивность такого сорта перца поражает. Лучшим решением будет выращивать его в личном хозяйстве, а особенно, в европейской части страны. Джипси быстро развивается и плодоносит в открытом грунте.

Его кусты невысокие, но раскидистые. Стебли растений хилые и тонкие, именно поэтому часто возникает необходимость в том, чтобы подвязать кусты к кольям. Растения Джипси имеют мало листвы. Они имеют тёмный зелёный цвет. Плоды перца хрустящие и сочные, аромат ярко выраженный. Что касается кожицы, то она хоть и плотная, но не грубая.

Ласточка


Данный сорт даёт немалый урожай, поэтому он так популярен среди огородников. Крупные плоды можно употреблять в натуральном виде. Ласточку особенно ценят за устойчивость к болезням, а также удивительный вкус. Простота в выращивании – ещё один неплохой бонус. Такое растение имеет раскидистую форму, а в высоту оно достигает до 62 см. Ласточка – сорт среднеспелый, поэтому в процессе роста его нужно подвязывать.

С одного квадратного метра можно получить весьма неплохой урожай. Плоды имеют такие характеристики:

  1. Они толстые и обладают овальной формой.
  2. В процессе технической спелости перцы становятся красными.
  3. Длина одного плода – примерно 10 см.

Семенам такого перца свойственна высокая всхожесть. Их можно использовать в качестве посадочного материала.

Калифорнийское чудо


Такой перец является одним из популярных видов. Он был выведен в американской селекции, кроме того, он входит в тройку лучших. Выращивать можно в закрытом или открытом грунте. Обратите внимание на такие особенности:

  • Сладкому перцу характерна средняя спелость. Высота растения не превышает 70 см.
  • Плоды достаточно крупные. Они имеют кубовидную форму и мясистую мякоть.
  • В процессе роста плоды обладают зелёным окрасом.
  • Сорт Калифорнийское чудо отличается от других. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в других видах. Он подойдёт для салата, фаршировки, консервирования.

Оранжевое чудо


Такая разновидность была выведена в Голландии. Она стала популярным за счёт множества характеристик. Сорт имеет отличный вкус, а также красивый окрас. Характеристики данного овоща можно представить так:

Сибирский бонус


Сибирский бонус – интересный сорт перца, который преображается прямо в процессе роста. С одного куста можно получить около 15 крупных плодов. Дозревает он быстро, сохраняя отличную упругость. Средняя урожайность составляет 3 кг. Это превышает показатели других сортов.

Высадку проводят из расчёта 6 растений на 1 квадратный метр.

Чтобы повысить урожайность, важно подкармливать растение, а также регулярно поливать его. Также многие используют стимуляторы роста.

Геракл, геркулес


Геракл – это компактный куст перца с тёмно-зелёными листьями. На фоне листы крупные плоды смотрятся особенно шикарно. Созревание можно наблюдать на сотый день. Красные плоды могут достигать до 200 грамм в весе. Геркулес отличается от остальных сортов как по внешнему виду, так и по вкусу. Эту разновидность используют многие огородники, поскольку она не нуждается в специальном уходе и не требовательна к условиям.

Денис


К особенностям такого сорта можно отнести следующее:

  1. Он гибридный.
  2. Всхожесть происходит на 80-ый день.
  3. Плоды зачастую крупные, они имеют красный оттенок.
  4. Он устойчив к вирусам и может выращиваться в разном грунте.

Перец выращивают в средних полосах или в южных регионах.

Джемини


Сорт Джемини имеет от 5 до 8 плодов на одном кусте. При повторном посеве он не сохраняет присущие свойства, поэтому его форма может меняться.

Урожайность продукции может быть разной, но при правильном уходе она будет достаточно большой.

Клаудио


Этот сладкий перец считается распространённым видом, так как он имеет вид прямостоячего куста с раскидистыми ветвями. На таких культурах может формироваться от8 до 12 плодов, вес которых составляет до 250 граммов. Они отличаются по цвету, форме и размерам. Плоды обладают кубовидной, удлинённой формой. На стадии созревания у них может быть зелёный окрас, а после он становится красным.

Морозко


Такой перец отличается по форме, цвету и толщине стенок. Его спелость предполагает наличие зелёного цвета. Некоторые плоды могут становиться спелыми раньше времени. Вес одного плода составляет около 100 граммов. Разновидность Морозко имеет хорошую стойкость к болезням. Сорт, который предназначен для Западно-Сибирского региона, радует обильным урожаем.

Нежность


Перец нежность – среднеранний сорт, который всходит на 110 сутки.

Окрас плодов может быть ярко-красным или зелёным, иногда жёлтым.

Ему характерны толстые стенки, а вес одного плода зачастую примерно 100 граммов.

Разновидность Нежность лучше выращивать в теплицах. Если вы планируете пересаживать кусты в открытый грунт, то лучше проводить это в конце мая.

Ратунда


Ратунда относится к компактным растениям:

  • Плоды в весе около 150 граммов.
  • Они созревают на 150 сутки.
  • Цветовой окрас может быть самым разным.

Полёт


Болгарский перец Полёт – среднеспелый сорт. Он обладает огромным количеством витаминов. Плоды завязываются только в том случае, если растение развивается при пониженных температурах. У перца усечённый конус, он имеет толстые стенки и красный оттенок. Полёт радует хорошим урожаем каждый год, к тому же, такая разновидность имеет высокую устойчивость к температурам и вершинной гнили.

Снегопад


Снегопад – урожайный вид перца, выращивать который можно как в грунте, так и в теплице. Он отличается высокой надёжностью и отличной всхожестью. Сорт имеет такие характеристики:

  1. Это сладкий гибрид.
  2. Кусты имеют высокий рост и нуждаются в постоянной подвязке.
  3. Плоды имеют конусовидную форму, а их цвет меняется.
  4. Толщина стенок средняя.
  5. Такой перец является универсальным, поэтому его можно применять как сырым, так и приготовленным.

Воловье ухо


Воловье ухо напоминает длинный конус. Он достаточно крупный и имеет зелёный окрас. Мясистая мякоть и глянцевый блеск делают перец особенным как по внешнему виду, так и по вкусу. Отличительная особенность сладкого перца состоит в том, что у него мясистые стенки. Их него получается отличное лечо. Сорт устойчив к разным болезням, кроме того, он также является гарантией стабильного урожая.

Фараон

Гогошары


Такой перец относят к семейству Паслёновых он имеет приплюснутую форму, а по виду напоминает небольшую тыкву. Гогошары урожайны, они не нуждаются в особом уходе и являются лучшим вариантом для огородников и дачников.

Фото в открытом грунте и в теплице

Здесь представлены фото описанных растений:
Какаду

Атлант

Белозерка

Богатырь

Джипси

Ласточка

Калифорнийское чудо

Оранжевое чудо

Сибирский бонус

Геракл

Денис

Джемини

Клаудио

Морозко

Нежность

Ратунда

Полёт

Снегопад

Воловье ухо

Фараон

Гогошары

Болгарский перец имеет высокое содержание витаминов и очень ценится за неповторимый вкус. Он завоевал большую популярность у овощеводов и кулинаров. Мы хотим рассказать вам о некоторых сортах этой популярной овощной культуры:

    . : Калифорнийское чудо, Ласточка, Белозерка, Оранжевое чудо и другие. — особенности ухода и выращивания.

Заключение

Согласно изложенной выше информации, вы можете выбрать лучший вид перца и вырастить его на своём участке. Такой овощ имеет отличный вкус, а также отличается пользой для людей разных возрастов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плантация черного перца

Наиболее распространенные сорта перца в настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Индии, Южной Америке, США, Кубе, Индонезии и ряде других стран. Всего под определение подпадает около тысячи видов, а пряность получают не более чем из десятка растений.

Черный перец

Так, наиболее популярный на кухнях всего мира черный перец получают из растений вида Piper nigrum, представляющих собой древовидные лианы. Лиана растет в регионах с тропическим, влажным климатом. Растение требовательно к солнечному свету.

В наибольшем количестве черный перец культивируется в Индии. Эта страна является родиной растения, точнее юго-западные регионы Индии, ранее называвшиеся Малихабар.

Лиана достигает высоты 6-8 метров. Листья кожистые, крупные, овальной формы. Цветет небольшими белыми или желтыми цветками, собранными в колосовидные соцветия длинной до 15 сантиметров. После периода цветения появляются до 50 круглых горошин — плодов, с тонкой серой кожицей. Лиана быстро растет, на 4 год после посадки начинает плодоносить. Со взрослого растения собирают до 2 килограммов плодов за сезон. Максимальный урожай приносят 7-10 летние лианы. Срок жизни растения более 20 лет.

Лианы перца

Какой же перец лучший? Лучшим острым перцем в мире по качеству и потребительским свойствам является индийский черный перец, в частности его сорта малабарский и телешери.

Черный перец так же выращивается в Индонезии и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Из Индии черный перец попал в Африку и Америку, где его так же выращивают в некоторых регионах со схожими с индийскими климатическими условиями. Так же эту пряность выращивают и экспортируют Шри-Ланка, Борнео, Ява, Суматра, Бразилия.

Впервые упоминания о перце встречается в Индийских источниках возрастом более чем 3500 лет. Многочисленные индийские трактаты содержат описание и применение черного перца в медицине.

Остроту, пряный вкус перца создает группа химических веществ, входящих в его состав, в частности алкалоид пиперина и эфирные масла.

Длинный перец

длинный перец - плоды ряда растений вида Piper longum

Длинный перец это плоды ряда растений вида Piper longum — вьющегося вечнозеленого кустарника — лианы из семейства перечных. Этот род включает в себя более 700 растений. Лиана достигает высоты 8 метров, лиятья продолговатые безчерешковые, светло-зеленого цвета. Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в большие колосовидные соцветия. После цветения плодоносит круглими горошинами-плодами зеленого цвета. Плоды после сушки и обработки приобретают черный или темно-коричневый цвет. Соплодия растения срастаются друг с другом, придавая растению необычный вид.

Лиана растет во влажном, тропическом климате. Растение требовательно к солнечному свету и хорошо развивается только на плодородной почве.

Длинный перец родом из Индии. В Индии и Индонезии, а так же во некоторых других регионах тропического и субтропического поясов культивируется в настоящее время в промышленных масштабах.

Длинный перец популярен в восточной кулинарии, особенно в Индийской. Именно этот перец впервые узнали европейцы, он был завезен из Индии в Европу арабскими купцами в 14 веке н.э. Исторически длинный перец попал в Европу гораздо раньше черного, он служил эталоном веса и средством расчётов.

В древней медицине длинный перец использовали в лечебных целях, прежде всего из-за ее отличного антисептического действия. Особенно часто древние врачи использовали длинный перец для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Вкус этой пряности более жгучий чем черный и немного более сладкий. Аромат насыщенный пряный.

Паприка

. паприка, культивируемая в Европе имеет совершенно другие вкусовые качества по сравнению с паприкой из Южной Америки - она гораздо менее жгучая и пряная

Перец паприка и стручковый перец, не менее популярны в кулинарии. Относятся к роду Капсикум, семейства Паслёновые.

Паприка представляет собой многолетний, невысокий кустарник с прямостоячими стеблями и плодом, который используется в качестве пряности.

Паприка родом из Южной Америки, где ее выращивали и использовали в кулинарии и медицине задолго до прибытия Колумба. Растет паприка и в умеренном климате – в южных регионах России, на Украине и в Молдавии, в Узбекистане, Казахстане но как однолетнее растение. Паприку выращивают также в Турции, США, Венгрии и ряде других стран.

После того как паприка была завезена из Южной Америки в Европу, растение стали культивировать во многих Европейских странах. Пряность быстро завоевала популярность на европейской кухне. Однако со временем из-за климатических условий выращивания перец стал терять свой острый вкус – в европейской паприке значительно меньше эфирных масел, а так же алкалоида пиперина, в основном создающих вкус перца и его аромат.

Сегодня культивируется множество сортов паприки с различными вкусовыми качествами, например в Венгрии выращивается семь видов паприки. Декоративный перец, выращиваемый в домашних условиях это некоторые сорта паприки.

Душистый перец

. Pimenta officinalis, принадлежит к семейству Миртовый, недозрелые высушенные плоды этого дерева называют душистым перцем.

Душистый перец, или ямайский перец это высушенные плоды растения Пимента лекарственная (лат. Pimenta officinalis). Это растение принадлежит к семейству Миртовые.

Пимента лекарственная, высушенные недозрелые плоды которого являются пряностью, представляет собой вечнозеленого дерево, достигающее высоты 20 м. Дерево живет 30-40 лет, плоды начинает давать на 6-7 год после посадки. Со взрослого дерева собирают до 30 килограмм пряности. Растет во влажном тропическом климате, на плодородной известковой почве. Листья овальной формы, крупные, цветки небольшие, белого цвета, собраны в кистевидные соцветия.

После цветения плодоносит горошинами – ягодами диаметром до 5 мм. сине-зелёного цвета. В плодах содержится около 4% эфирного масла, создающего аромат и вкус пряности. С целью получения пряности собирают недозрелые плоды растения, в которых максимально содержание эфирного масла. Их сушат на солнце в течении 10 дней, чистят, отделяют корку. В процессе сушки плоды меняют окраску на бурую, поверхность становится шероховатой, они теряют до 30% массы.

Родиной пименты лекарственной является Южная Америка. Пряность открыл для европейцев Колумб. Существует много сортов и видов душистого перца, в зависимости от сорта растения и региона его выращивания.

В 17 веке душистый перец попал в Европу и сразу завоевал признание. В этот период ввозилось более 1000 тонн пряности ежегодно. Англичане даже стали называть его универсальной приправой.

. плоды душистого перца.

Были открыты и лечебные свойства перца, прежде всего его антисептическое действие.

Пряный, острый, выраженный аромат этого перца напоминает аромат гвоздики и корицы. Вкус перца — жгучий, обжигающий.

Основной экспортёр этой пряности – Мексика, Бразилия, Ямайка, в меньшем количестве – Индия, Таиланд, Вьетнам. Наиболее качественным считается Ямайский душистый перец.

Бразильский перец (Розовый перец)

. бразильский или розовый перец широко культивируется в США, Китае, Южной Америке, Австралии.

Розовый перец или Бразильский перец это используемые как пряность высушенные плоды нескольких видов деревьев (Шинуса фисташколистного ) из семейства Сумаховые (лат. Schinus terebinthifolius).

В отличии от черного и длинного перцев, вкус — сладковатый, пряный, умеренно острый, напоминает имбирь, с мягкими нотками аниса, изюма, и можжевельника.

Перечное дерево достигает высоты 10 метров, живет до 50 лет, произрастает во влажном тропическом и субтропическом климате. Любит солнце. Обладает густой кроной, с вертикально растущими ветвями. Листья крупные, длиной до 20 см, овальной формы, продолговатые, 6 сантиметра длиной и 2 см шириной. Цветет маленькими белыми цветами, собранными в крупные соцветия – метелки. После цветения плодоносит круглыми плодами-горошинами диаметром до 5 мм. Плоды висят гроздьями до нескольких сотен в каждом.

Родина розового перца — Бразилия, Аргентина, Парагвай – страны Южной и Центральной Америки. Широко культивируется на юге США, в Австралии, Китае, Южной Африке.

Водяной перец

Водяной перец

Водяной перец — Polygonum hydropiper, представляет собой травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Высота прямостоячих стеблей – до 70 сантиметров. Стебель зеленый, внутри полый, ветвистый. Листья овальные, продолговатые, ланцетные, черешковые, около б см длиною и до 2 см шириной. Листья кожистые, с нижней стороны с мелкими ворсинками.

Растение цветет мелкими, розовыми цветками с зеленоватым оттенком, собранные в колосовидные соцветия – кисти, длинной до 10 сантиметров. После цветения – плодоносит плодами яйцевидной формы, размерами — до 4 мм в диаметре, черного цвета, с шероховатой поверхностью. Плоды растения имеет жгучий пряный вкус, практически исчезающий при сушке.

Водяной перец любит плодородную почву и обильную влагу — растет по берегам озер, рек, на болотах, на сырых лугах. Надземная часть, цветки и плоды содержит до 1 % эфирного масла которое и создает преимущественно вкус и аромат пряности.

Перец кубеба

Перец кубеба

Перец кубеба, латинское название Piper Cubeba L., или яванский перец это плоды – ягоды лианы, родиной которой является Индонезия, точнее – острова Ява и Суматра. Лиана достигает 6 метровой высоты, листья — крупные, продолговатые, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые или серо-белые, собраны в длинные, до 10 сантиметров соцветия – метелки.

Перец кубеба крупнее перца черного, в диаметре плоды достигают 6 миллиметров. Цвет плодов темно-зеленый, с серым оттенком. В процессе сушки он меняется на серо-бурый. Плоды этого растения собирают недозревшими. В этот момент в них максимально количество эфирных масел, придающих вкус и аромат пряности. Поверхность плодов морщинистая, грубая. Плод полый внутри, содержит семя черного цвета.

Вкус качественного перца кубеба острый, пряный, насыщенный, жгучий, слегка холодящий. Запах пряный, камфорный.

Этот вид перца намного более жгучий чем черный перец, его закладывают в блюда в малых количествах, в пропорциях 1 к 5 по отношению к черному перцу. Кубеба наверное наиболее ароматный из всех перцев.

Это интересно! Какой же перец самый острый? В 2012 году этот почетный титул был присужден сорту стручкового перца Trinidad Scorpion Moruga Blend, жгучесть которого по шкале Сковилла оценивается в 1,2 миллиона единиц. Исследователи, проводившие работы с этим растением и его плодами работали в противогазах и защитных резиновых перчатках.

Кубеба менее распространен в кулинарии, нежели черный перец и паприка. Его применяют в основном в восточной кулинарии – Китайской, Индийской, реже – Европейской. Широко применяют кубебу в малайской кухне. Этой пряностью приправляют в основном блюда из риса и морепродуктов.

Этот вид перца издревле использовался в народной медицине, особенно на востоке. Им лечили большое количество заболеваний. У этого перца присутствуют выраженные антисептические свойства. Применение этого вида перца хорошо тонизирует организм человека.

Красный перец

. красный перец - один из самых жгучих - гость из Центральной Америки.

Растение растет во влажном тропическом климате, родом из Центральной Америки. Представляет собой полукустарник высотой 40 — 60 сантиметров. Стебли сильно ветвистые, листья продолговатые, темно-зеленого цвета. Растение цветет белыми или серого цвета крупными цветами. После цветения плодоносит ягодами – плодами шаровидной формы красного, желтого или темно-коричневого цветов. Плоды собирают, очищают, сушат. В процессе сушки плоды приобретают более насыщенный цвет и сморщиваются, теряют в объеме и весе. После сушки чашечку плода удаляют и плод размалывают.

Иногда плоды собирают незрелыми, из них получают зеленый перец. Острота и вкус зеленого перца значительно меньше чем у красного.

Достаточно часто в кулинарии красный перец применяется и в свежем виде. Стручки перца добавляют в маринады при консервировании продуктов. Жгучесть красному перцу придают несколько химических веществ, входящих в его состав, основные — фенольные соединения капсаицина. В больших концентрациях эти вещества способны вызвать ожоги кожи.

Красный перец богат витаминами, в основном С, А, В. В нем много железа, калия. Присутствуют эфирные масла, в объеме до 2%.

Декоративный красный перец выращивается в домашних условиях, причем некоторые сорта перца не уступают по жгучести произрастающим в естественных условиях. Красный перец широко применяется в кулинарии в смесях пряностей и отдельно а так же в медицине.

Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.

Виды и сорта перцев

Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.

Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:

sorta-gorkogo-perca

Так растет черный перец

ostryj-perec

А так растет красный перец

sorta-perca

А так выглядит душистый перец

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.

Лучшие сорта сладкого перца

Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже.

Кроме того, сорта перца отличаются друг от друга сроками созревания (ранние, среднеспелые и поздние) и устойчивостью к болезням и вредителям.

Итак, рассмотрим подробнее сорта перцев, подразделяя их на популярные среди садоводов характеристики.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Сладкий перец сорт Какаду

Сладкий перец сорт Какаду

Идеальными сортами для выращивания на территории России являются ранние сорта, которые, благодаря своему короткому сроку вегетации успевают вызреть даже за самое короткое лето. К ним относятся следующие сорта:

  1. Лумина дарит небольшие (до 115 г) золотисто-белые плоды, стенки которых имеют толщину до 7 мм. Они хорошо хранятся и транспортируются.
  2. Айвенго является одним из популярных сортов среди садоводов. Его оранжевые или красные плоды имеют средний вес (до 130 г) и довольно толстые стенки – до 9 мм. Урожайность составляет до 800 кг с сотки.
  3. Маринкин Язычок даёт кусты среднего размера и плоды вишнёвого цвета, средней массы (до 250 г). Стенки имеют неравномерную толщину – от 6 до 13 мм. Отлично транспортируются и хранятся.

И другие раннеспелые сорта:

  1. Джемини F1
  2. Удалец
  3. Клаудио F1
  4. Аполлон
  5. Золотой слиток
  6. Бонус
  7. Емеля
  8. Какаду
  9. Марья
  10. Пигмалион
  11. Джек
  12. Карапуз
  13. Зорька
  14. Сибирский князь
  15. Ирэн
  16. Мавр
  17. Мираж
  18. Павлин
  19. Болгарский 79

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Поздние сорта перца

Эти растения обладают устойчивостью к жаре и холоду, благодаря чему собирать плоды с них начинают в августе и продолжают до октября. Представители поздних перцев:

  1. Ночка F1 – это новейший высокоурожайный гибрид, ярко-красные кубовидные плоды которого имеют массу до 110 г, стенки их толщиной в 7 мм. Урожайность с одного растения составляет до 2 кг.
  2. Париж F1 – среднерослый компактный гибрид. Его красные кубовидные плоды весом 130 г со стенками толщиной – 8 мм обладают сочной мякотью.
  3. Альбатрос F1 – жаростойкий гибрид, дающий обильные урожаи светло-красных плодов, длина которых составляет 120 мм, диаметр 70 мм и толщину стенок – 6 мм. Их масса достигает 120 г.

Другие поздние сорта:

  1. Хоттабыч F1
  2. Капро F1
  3. Кубик-К
  4. Рубиновый
  5. Черный кардинал
  6. Аристотель F1

Сорта перца для закрытого грунта

В промышленных теплицах преимущественно выращиваются ранние сорта, чтобы сократить расходы на отопление. Однако любители могут высаживать в защищённый грунт и более поздние сорта, чтобы продлить ещё больше вегетацию поздних сортов. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Буратино F1 – устойчивый к болезням гибрид, дающий красные плоды массой до 120 гр.
  2. Негоциант F1 отличается хорошей стойкостью к вертициллёзу и табачной мозаике, даёт красные плоды массой до 200 г.
  3. Калифорнийское чудо. Плодоносит обильно, конусовидные плоды вкусные, небольшого размера, массой – 80-130 г.

Рекомендуем попробовать и другие сорта для закрытого грунта:

  1. Нежность
  2. Латино F1
  3. Хоттабыч F1
  4. Атлант
  5. Едино
  6. Кубик-К

Сорта перца для открытого грунта

Сладкий перец сорт Ласточка

Сладкий перец сорт Ласточка

Сорта для открытого грунта могут иметь различный срок вегетации и урожайность. Вот некоторые из них, пользующиеся популярностью среди садоводов:

  1. Фунтик – раннеспелый низкорослый сорт с конусовидными красными плодами массой до 180 г и стенкой толщиной в 7 мм.
  2. Чардаш является очень ранним высокоурожайным сортом, каждое растение которого даёт по 13–17 перчиков, массой до 220 г.
  3. Юнга раннеспелый сорт, с вкусными плодами красного цвета, массой до 180 г, расположенными по 8–15 шт. на каждом растении.

Рекомендуем вам и другие сорта для открытого грунта:

  1. Какаду
  2. Сибирский князь
  3. Апельсин
  4. Вождь краснокожих
  5. Подарок Молдовы
  6. Князь Серебряный
  7. Ласточка
  8. Корвет
  9. Красный слон

Деление сортов перца по вкусовым характеристикам

Перцы бывают сладкими, полуострыми и острыми. Вот популярные сорта каждой разновидности:

Острый перец

Язык дракона – дарит ярко-красные острые плоды длиной по 120 мм, а весом до 60 г.

  • Огонек
  • Огненный букет
  • Коралл

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Сладкий перец

Абрикосовая Фаворитка – раннеспелый сорт с плодами ярко-абрикосового цвета, массой по 120 г и толщиной стенок – 7 мм.

Попробуйте другие сорта:

  • Колобок
  • Винни-пух
  • Марья
  • Агаповский
  • Емеля
  • Золотой слиток
  • Семко
  • Атлантик
  • Ласточка
  • Карапуз

Толстостенные перцы

Сладкий перец сорт Толстый барон

Сладкий перец сорт Толстый барон

Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:

  1. Толстый барон. Стенки призмовидных плодов этого сорта имеют толщину в 8 мм, а урожайность до 1400 кг с сотки.
  2. Атлант может похвастаться стенками плодов до 11 мм толщиной и длиной перчиков до200 мм.
  3. Калифорнийское чудо Оранжевый – плоды крупные, весом 120-200 г каждый, плоды этого сорта имеют стенки толщиной 6-8 мм.

Другие сорта толстостенного перца:

  1. Фиделио
  2. Оранжевое чудо
  3. Рапсодия
  4. Игрок
  5. Винни-пух
  6. Семко
  7. Агаповский
  8. Ласточка
  9. Атлантик
  10. Колобок
  11. Монтеро
  12. Кубышка
  13. Зазноба
  14. Кудесник
  15. Соната
  16. Золотой дождь
  17. Баргузин

Перцы с самыми тяжёлыми плодами

Каждый огородник мечтает о перчиках, имеющих рекордный вес, а для выращивания таких рекордсменов лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Какаду F1. У этого раннеспелого гибрида плоды достигают массы 0,5 кг.
  2. Требия. Этот среднеспелый сорт радует огородников перчиками, весом 0,5 кг.
  3. Белое золото. Данный сорт даёт плоды весом по 450 г.

Другие сорта с большими и тяжелыми плодами:

  1. Красный Бык
  2. Барин
  3. Улыбка
  4. Бивень
  5. Лицедей
  6. Денис
  7. Кардинал
  8. Элефант F1
  9. Зазнайка
  10. Боцман

Лучшие сорта перца для консервирования

Консервирование перцев

Наиболее подходящими для консервирования являются крупные и сочные перцы:

  1. Калифорнийское Чудо Оранжевый. Плоды этого среднераннего сорта оранжевого цвета отличаются отличным вкусом и идеально подходят для консервации.
  2. Анастасия. Это среднеранний сорт с плодами тёмно-вишнёвого цвета, нежной кожицей и приятным вкусом.
  3. Асти красный. Это раннеспелый сорт с кубовидными плодами красного цвета по 220 г.

И другие популярные сорта для консервирования:

  1. Памяти Жегалова
  2. Казачок
  3. Сластена
  4. Удалец
  5. Солнечный
  6. Сиреневый блеск
  7. Звезда Востока фиолетовая F1
  8. Золушка F1
  9. Золотой теленок
  10. Багира
  11. Китайский фонарик
  12. Золотой слиток
  13. Марья
  14. Карапуз
  15. Емеля
  16. Золотое чудо
  17. Оранжевый король

Салатные сорта сладких перцев

Сладкий перец сорт Сиреневый туман

Сладкий перец сорт Сиреневый туман

Салатные сорта должны быть сочными и вкусными, таким характеристикам отвечают следующие сорта:

  1. Рубиновый отличается выносливостью и неприхотливостью, его плоды крупные и сочные.
  2. Сорт Самородок отличается плодами среднего размера, стенки которых сочные и толстые.
  3. Сиреневый туман с сочными плодами среднего размера.

И другие салатные сорта :

  1. Геракл
  2. Корвет
  3. Лимонное чудо
  4. Латино F1
  5. Князь Серебряный
  6. Красный слон
  7. Сладкий шоколад
  8. Златогривый лев

Лёжкие сорта перца

Для того чтобы продлить радость от употребления свежих плодов перца, они должны обладать отличной лёжкостью. Этой характеристике соответствуют следующие сорта:

Читайте также: