Перец великолепный век описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Выбирая семена сладкого перца, пригодного для салатов лучше всего обратить внимание на толстостенные сорта. Такие перцы имеют очень сочную и вкусную стенку, которая и употребляется в пищу. Толстостенные перцы предназначены для употребления в салатах, а также для кулинарии и зимних заготовок. Они хороши в фаршированном виде и в лечо.

Сорта перца районированы по регионам, поэтому при выборе посадочного материала нужно обращать внимание на то, для какой местности предназначен конкретный сорт. Если для южных регионов еще допустимы вольности, то с северными все несколько серьезнее из-за слишком короткого летнего периода.

Северянам лучше брать раннеспелые и среднеспелые сорта перца, производимые агрофирмами их регионов.

Сорта раннеспелого перца

Бирюза

Бирюза

Раннеспелый сорт. От высадки рассады до плодоношения проходит 75 дней. Толщина перикарпия до 10 мм. Плод кубовидный практически одинаковый по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Зрелые плоды красного цвета.

Атлантик F1

Атлантик F1

Великолепный век

Великолепный век

Раннеспелый сорт. Форма перцев очень удобна для фарширования. Размеры тоже для этой цели практически идеальны, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.

Геракл

Геракл

Драйв F1

Драйв F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Это один из самых крупных и толстостенных перцев среди цветных сортов. Плоды образуются последовательно, позволяя снимать урожай с одного куста довольно долгое время.

Хайвей F1

Хайвей F1

Является одним из самых ранних сортов перца. Приносит урожай уже в середине лета. Перцы не слишком красивой формы, представляющей собой кривую призму. Крупные, массой от 180 г и длиной до 14 см. Перикарпий толщиной от 7 до 11 мм. Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям и вершинной гнили. Отличается высокой урожайностью.

У жителей южных регионов России, а также у жителей Украины, Молдовы и Беларуси выбор сладких толстостенных перцев значительно шире. Они могут выращивать ранние сорта перца со сроком созревания от 100 до 110 дней. В условиях Сибири такие сорта уже следует относить к среднеспелым.

Биг Папа

Биг Папа

Большое золото

Большое золото

Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать спустя 95 дней после высадки. Перцы массой 200 г. Стенка толщиной до 8 мм. Зрелые перцы красивого золотисто-желтого цвета. Сорт универсальный.

Аннушка F1

Аннушка F1

Сроки созревания до 110 дней. Перцы призмообразные, массой 200 г. Стенки стручка толщиной 6 мм. Очень урожайный. Дает до 7 кг с м кв. Гибрид предлагается для кулинарной переработки и употребления в свежем виде.

Апполон F1

Апполон F1

Раннеспелый гибрид со сроком созревания 105 дней. Может расти и плодоносить в открытом и закрытом грунтах. Плоды крупные, призмообразные, массой до 200 г. Перикарпий толщиной 8 мм. Сорт ценен высокой урожайностью (7 кг с м кв.) и хорошей лежкостью. Назначение универсальное.

Вестерн

Вестерн

Раннеспелый (100 дней) сорт с некрупными плодами весом до 100 г. Перикарпий толщиной 7 мм. Сорт перца универсального назначения. Рекомендован для салатов и кулинарной переработке. Плюсами сорта являются: дружное формирование плодов, устойчивость к вершинной гнили и высокая урожайность.

Джек

Раннеспелый (110 дней) сорт с крупными ярко-оранжевыми в зрелом состоянии плодами массой до 200 г. Предназначен для выращивания на открытых грядках и в тепличных условиях. Назначение сорта универсальное.

Подготовка к посеву

При покупке семян в первую очередь нужно отдавать предпочтение семенам проверенных производителей. Экономить ли деньги, покупая более дешевые семена, решать самому дачнику, но следует учитывать определенные моменты.

Доморощенные или нефирменные дешевые семена нуждаются в предпосадочной обработке, так как могут быть заражены патогенной микрофлорой.

Проверка на всхожесть

Всегда есть риск купить некачественный семенной материал и упустить наиболее благоприятные для посадок дни. Чтобы не потерять время, когда нужно семена высаживать на рассаду, лучше заранее проверить их на всхожесть. Для этого из купленных пакетиков отбирают на пробу несколько зернышек, завязывают их в тряпочку и на сутки помещают в воду с температурой + 25°С. Спустя сутки вынимают, прямо с узелком кладут на поддон и ставят на 4 дня в теплое место.

После чего семена высаживают в грунт и ждут всходов, поддерживая влажность и высокую температуру почвы.

Калибровка

После выяснения качества семян и стоит ли на них тратить время, семена нужно откалибровать. Говоря простым языком, отобрать лучшие. Далеко не все зернышки дадут всходы. Некоторые из них могут быть просто пустыми. На посев обычно отбирают семена среднего размера, отсеивая слишком мелкие и слишком крупные.


Калибровка в соленой воде

В раствор опускаем семена и чуть помешиваем, чтобы они смочились водой. Минут через 7 – 10 хорошие семена осядут на дно, а наверху останутся пустые семянки, которые надо собрать и выбросить.



Не все огородники любят этот способ, так как считают, что наверху остаются не только пустые семянки, но и пересушенные семена. Тут уж выбор за владельцем семян. На самом деле, при размокшей верхней кожуре даже наощупь можно определить, есть ли семя в семянке или она совсем пустая.

Хорошие семена надо вынуть из солевого раствора, промыть пресной водой и хорошенько просушить.

Дезинфекция

После калибровки необходимо сделать протравливание семян в двухпроцентном растворе марганцовки, при условии, что семена ранее не были обработаны производителем.

Семена, завернутые в полотняный мешочек, погружают в раствор марганцовки на полчаса. После дезинфекции их промывают водой и просушивают.

Вместо раствора перманганата калия, можно использовать специальные фунгицидные препараты. В этом случае семена протравливают по инструкции, прилагающейся к препарату.

Внимание! Протравленные семена необходимо посеять в течение суток. В противном случае всхожесть семян может ухудшиться.

Обработка микроэлементами

Существует мнение, что такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Впрочем, учитывая, что обычно перец выращивают через рассаду, которую держат в помещении, тезис о плохих погодных условиях спорен.

В домашних условиях такую обработку проводят при помощи настоя древесной золы, которая содержит примерно 30 необходимых перцу микроэлементов.

20 граммов золы, разведенных в 1 литре воды, настаивают в течение суток. После чего в настой на 5 часов помещают мешочек с семенами. Спустя время перчинки достают, промывают опять водой и подсушивают.

При использовании покупных составов, семена обрабатывают согласно инструкции.

Стимуляторы роста

Семена перед посадкой для ускорения прорастания и улучшения всхожести обрабатывают покупным либо подручным стимулятором. В домашних условиях лучшим стимулятором роста считается крапива, заваренная кипятком. 1 ст. ложка крапивы на стакан кипятка. Покупные применяются по инструкции.

В стимуляторе роста семена замачиваются на 1 час. После этого можно высаживать их в грунт или провести дополнительную процедуру.

Замачивание перед посевом

После проведенных манипуляций семена можно выложить на мокрую тряпку или поролон и подождать, пока они набухнут. Учитывая, что перед этим зерна перца уже добрых четверть суток то намокали, то подсыхали, и оболочка размягчилась, набухнут они быстро. Набухшие перчинки можно высадить в рассадочную емкость или оставить на влажном материале до момента, пока проклюнется корешок, и высадить уже проклюнувшиеся зернышки. Степень влажности поролона или тряпочки необходимо постоянно контролировать.


Отставшие в развитии перчинки выкидывают.

Барботирование

Вместо замачивания и проращивания семян перца на влажном материале, можно применить барботирование.

На первом видео показано, как сделать приспособление для барботирования из обычной двухлитровой пластиковой бутылки.

Барботирование можно совместить с замачиванием перчинок в растворе микроэлементов или стимулятора роста. Тогда из подготовки семян к посеву можно будет убрать минимум две, а то и три операции (если добавить в воду микроэлементы и стимулятор роста).

Барботирование необязательно проводить в таком устройстве, как на первом видео. Можно поместить распылитель воздуха от компрессора в обычную банку. В этом случае хорошо будет видно, когда семена напитались водой и кислородом, потяжелели и опустились на дно. В первом случае вы этого увидеть не сумеете.

Проводят барботирование при температуре воды 21°С. Если семена начали проклевываться, компрессор останавливают и зерна высаживают в почву. Или помещают в холодильник для закалки.

Закаливание

Семена после прорастания можно поместить в холодильную камеру на срок от 3 дней до 1 недели. Такая процедура помогает перчинкам легче приспосабливаться к перепадам температур в дальнейшем и легче перенести пересадку рассады в открытый грунт.

После закаливания зернышки перца помещают в наполненную почвой рассадочную емкость и присыпают сверху землей. Можно сделать это еще до закаливания, после этапа замачивания.


На этом мучения огородника с подготовкой семян сладкого перца к посеву заканчиваются. Далее, начинается выращивание рассады.

Само по себе подобное сочетание является оксюмороном. Как может быть паприка сладкой? Но именно так называют все сорта болгарского перца. На постсоветском пространстве можно встретить и другие названия.


В принципе дело не в том, как назвать любимый многими домашними кулинарами и профессиональными поварами продукт, а в том, какой необычный вкус он имеет и какими полезными качествами обладает.


Содержимое обзора

Полезные свойства перца

Согласно мнению диетологов, максимальный эффект овощ приносит, когда его едят в сыром виде. Систематическое употребление продукта:

  • Улучшает зрение;
  • Предотвращает анемию;
  • Укрепляет память;
  • Улучшает сон;
  • Разжижает кровь;
  • Стабилизирует давление;
  • Повышает иммунитет.


Ко всему прочему его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при лечении артритов, рекомендуют женщинам в период беременности.


Интересные факты о перцах


Отметим, что в природе существуют только острые сорта перца. В двадцатых годах прошлого века венгерские селекционеры получили первый образец толстостенного овоща без привкуса горечи.


Именно из Венгрии необычный плод начал свой поход по покорению остальных стран мира. В СССР сладкая паприка попала из Болгарии, поэтому и получила такое название.


Сегодня выведен не один десяток сортов полезного овоща, который по свойствам относят к:

  • Раннеспелым;
  • Среднеспелым;
  • Позднеспелым растениям.


Лучшие сорта перца

Огородники-любители имеют возможность посадить на своем участке не только тот вид растения, который больше всего пришелся им по вкусу, но и выбрать понравившийся цвет.


Среди лучших сортов перца специалисты выделяют следующие:


Рассмотрим более подробно качества перечисленных видов.


Любителям ярких багряных цветов придется по вкусу, выведенный в Псковской области овощ.


  • Название виду дано по цвету, а полные бока плода напоминающие щеки немецкого бюргера.
  • При правильном уходе можно получить урожай более шести килограмм на квадратный метр.
  • Толщина стенок одного плода до восьми миллиметров, длина – свыше дюжины сантиметров, а вес – около трехсот грамм.







Считается универсальным сортом. Можно выращивать как на грядке, так и в теплице. Относится к среднеспелым видам. Урожай можно собирать через полгода.


  • В высоту куст достигает семидесяти сантиметров, вес плода до ста пятидесяти грамм.
  • С куста получают до трех килограмм овощей.
  • К плюсам вида относятся устойчивость к заболеваниям.
  • Среди минусов специалисты отмечают низкую всхожесть семян и чувствительность к перепаду температур.





Данный вид считается одним лучших сортов перца, выведенный селекционерами России. Полное созревание происходит через три месяца.


Кусты достигают в высоту одного метра. Плоды отличаются прекрасным внешним видом. Неприхотливы, пригодны к высаживанию в теплицах и на открытом грунте.





Большое семейство


И высота куста также не впечатляет – растение приземистое. Однако – урожайность доходит до шести килограмм на квадратный метр, а на одном кусте могут созревать одновременно тридцать плодов! К плюсам вида относится и высокая всхожесть семян – 90 процентов.











Прекрасно плодоносящий вид (до семи с половиной килограммов на квадратный метр). На фотографиях хорошо видно почему этот сорт перца получил такое название. Пигменты антоцианы, содержащиеся в овоще, окрашивают кожуру в черный цвет.


Они же приносят несомненную пользу организму человека:

  • Помогают бороться с простудой;
  • Прекрасно влияют на зрение;
  • Насыщают человеческий организм полезными микроэлементами и витаминами.







Куст этого вида средней высоты. Созревшие плоды имеют темный оранжевый цвет и вес до 170 грамм, блестящую кожуру и кубовидную форму.


Прекрасно подходят для приготовления салатов, лечо и фаршировки.





Опытные огородники рекомендуют высеивать семена за два месяца до высадки на открытое пространство. Требуют полива и подкормки минералами. Урожай можно будет собирать через четыре месяца.


Плоды ярко-красного цвета весят до двухсот грамм. Сорт устойчив к вредителям, прекрасно переносит транспортировку.


Герои романа Дюма-отца – Атос, Портос и Арамис считаются идеальным вариантом у огородников-любителей.


  • Дает хороший урожай в любой местности и не требует особого ухода.
  • Сорт светолюбив, поэтому высаживать его следует рано, чтобы успел дозреть.
  • Последние плоды весом до трехсот грамм можно снимать в октябре.


Описывая данный сорт перца, специалисты отмечают его изысканность и идеальность:

  • Можно высаживать практически повсюду;
  • Устойчивость к заморозкам и жаре;
  • Стоек к болезням.


Плоды пурпурного цвета так и просятся украсить собой обед любимой жены султана Сулеймана.


При нынешней крайне неустойчивой погоде, владельцев загородных дач выручит этот сорт перца. Плоды хорошо переносят холод, дают обильный урожай, долго хранятся.

Читайте также: