Перец узбекский острый сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Само по себе подобное сочетание является оксюмороном. Как может быть паприка сладкой? Но именно так называют все сорта болгарского перца. На постсоветском пространстве можно встретить и другие названия.


В принципе дело не в том, как назвать любимый многими домашними кулинарами и профессиональными поварами продукт, а в том, какой необычный вкус он имеет и какими полезными качествами обладает.


Содержимое обзора

Полезные свойства перца

Согласно мнению диетологов, максимальный эффект овощ приносит, когда его едят в сыром виде. Систематическое употребление продукта:

  • Улучшает зрение;
  • Предотвращает анемию;
  • Укрепляет память;
  • Улучшает сон;
  • Разжижает кровь;
  • Стабилизирует давление;
  • Повышает иммунитет.


Ко всему прочему его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при лечении артритов, рекомендуют женщинам в период беременности.


Интересные факты о перцах


Отметим, что в природе существуют только острые сорта перца. В двадцатых годах прошлого века венгерские селекционеры получили первый образец толстостенного овоща без привкуса горечи.


Именно из Венгрии необычный плод начал свой поход по покорению остальных стран мира. В СССР сладкая паприка попала из Болгарии, поэтому и получила такое название.


Сегодня выведен не один десяток сортов полезного овоща, который по свойствам относят к:

  • Раннеспелым;
  • Среднеспелым;
  • Позднеспелым растениям.


Лучшие сорта перца

Огородники-любители имеют возможность посадить на своем участке не только тот вид растения, который больше всего пришелся им по вкусу, но и выбрать понравившийся цвет.


Среди лучших сортов перца специалисты выделяют следующие:


Рассмотрим более подробно качества перечисленных видов.


Любителям ярких багряных цветов придется по вкусу, выведенный в Псковской области овощ.


  • Название виду дано по цвету, а полные бока плода напоминающие щеки немецкого бюргера.
  • При правильном уходе можно получить урожай более шести килограмм на квадратный метр.
  • Толщина стенок одного плода до восьми миллиметров, длина – свыше дюжины сантиметров, а вес – около трехсот грамм.







Считается универсальным сортом. Можно выращивать как на грядке, так и в теплице. Относится к среднеспелым видам. Урожай можно собирать через полгода.


  • В высоту куст достигает семидесяти сантиметров, вес плода до ста пятидесяти грамм.
  • С куста получают до трех килограмм овощей.
  • К плюсам вида относятся устойчивость к заболеваниям.
  • Среди минусов специалисты отмечают низкую всхожесть семян и чувствительность к перепаду температур.





Данный вид считается одним лучших сортов перца, выведенный селекционерами России. Полное созревание происходит через три месяца.


Кусты достигают в высоту одного метра. Плоды отличаются прекрасным внешним видом. Неприхотливы, пригодны к высаживанию в теплицах и на открытом грунте.





Большое семейство


И высота куста также не впечатляет – растение приземистое. Однако – урожайность доходит до шести килограмм на квадратный метр, а на одном кусте могут созревать одновременно тридцать плодов! К плюсам вида относится и высокая всхожесть семян – 90 процентов.











Прекрасно плодоносящий вид (до семи с половиной килограммов на квадратный метр). На фотографиях хорошо видно почему этот сорт перца получил такое название. Пигменты антоцианы, содержащиеся в овоще, окрашивают кожуру в черный цвет.


Они же приносят несомненную пользу организму человека:

  • Помогают бороться с простудой;
  • Прекрасно влияют на зрение;
  • Насыщают человеческий организм полезными микроэлементами и витаминами.







Куст этого вида средней высоты. Созревшие плоды имеют темный оранжевый цвет и вес до 170 грамм, блестящую кожуру и кубовидную форму.


Прекрасно подходят для приготовления салатов, лечо и фаршировки.





Опытные огородники рекомендуют высеивать семена за два месяца до высадки на открытое пространство. Требуют полива и подкормки минералами. Урожай можно будет собирать через четыре месяца.


Плоды ярко-красного цвета весят до двухсот грамм. Сорт устойчив к вредителям, прекрасно переносит транспортировку.


Герои романа Дюма-отца – Атос, Портос и Арамис считаются идеальным вариантом у огородников-любителей.


  • Дает хороший урожай в любой местности и не требует особого ухода.
  • Сорт светолюбив, поэтому высаживать его следует рано, чтобы успел дозреть.
  • Последние плоды весом до трехсот грамм можно снимать в октябре.


Описывая данный сорт перца, специалисты отмечают его изысканность и идеальность:

  • Можно высаживать практически повсюду;
  • Устойчивость к заморозкам и жаре;
  • Стоек к болезням.


Плоды пурпурного цвета так и просятся украсить собой обед любимой жены султана Сулеймана.


При нынешней крайне неустойчивой погоде, владельцев загородных дач выручит этот сорт перца. Плоды хорошо переносят холод, дают обильный урожай, долго хранятся.

Перец острый сушенный

Перец острый молотый

Перец острый молотый без семян. Поставка в Корею. C. I. F порт Пусан, безотзывной аккредитив. Ежемесячно от 200 тонн

Маринованный острый перец

Секретариат Совета Министров Республики Каракалпакстан по вопросам экономики и предпринимательства предлагает на поставку в экспорт.

Красный, острый стручковый перец (ферганский и индийский)

Компания предлагает Красный, острый стручковый перец (Ферганский сорт и Индийский сорт). Собственного урожая 2018 года. Объем по 5000 тонн.

Острый перец

Имеется острый красный и зелёный перец индийского и узбекского сорта, работаем в условии FCA. Минимальный объем 1 000 тонн.

Цельно сушеный острый перец

Острые куриные франки с перцем, экспорт из Украины

Замороженные куриные франкфуртеры Острые куриные франки с перцем, экспорт из Украины 250 г, 300 г, 340 г, 375 г, 450 г - 18 ° С- 12 месяцев Haccp.

Острые говяжьи франки с перцем, экспорт из Украины

Замороженные сосиски из говядины Острые и острые говяжьи франки с перцем, экспорт из Украины 250 г, 300 г, 340 г, 375 г, 450 г - 18 ° С- 12.

Острая мортаделла с болгарским перцем, экспорт из Украины

Мортаделла Острая мортаделла с болгарским перцем, экспорт из Украины 250 г, 500 г, 1 кг, 2 кг 55 мм, 75 мм, 100 мм - 18 ° С- 12 месяцев 0 + 6 С– 4.

Красный перец острый и сладкий болгарский перец

Доброе время суток. Компания ООО " International United Group " является экспортером сухофруктов , различных специй и меда. Прямой договор.

Перец острый зеленый и красный (не сущенный)

Перец острый

Стручковый перец

Перец сладкий сушенный (Паприка)

Перец сладкий сушенный — отличный выбор для тех, кто любит острые вкусовые ощущения, но еще не готов ко встрече с перцем чили. Пряный, немного.

Перец красный

Красный, горький сушеный перец

Сушенные овощи и специи из солнечного Узбекистана оптом

02.02.2022 год - 09.02.2022 год Предлагаем из солнечного Узбекистана оптом, натуральные, сущенные зелени, овощи и приправы. Мята отборная -.

Перец

Бланширователь (шпаритель)

Наша компания осуществляет производство под заказ бланширователей (шпарителей) с различными техническими характеристиками, согласно требованиям.

Красный перец

Перец сладкий, кубовидный (желтый, красный, зелёный)

Отличный сладкий перец гибрида Геркулес. Крупные плоды и отменный вкус. Выращено в Узбекистане. Можем поставить в этом сезоне 50-100.

Сушеный овощи, специи, травы

Предлагаем сушеные овощи, травы, специи из Узбекистана. 1. Райхон (базилик) 2. Паприка сладкая крупная фракция 5-10 мм 3. Чили острый фракция.

Овощные консервы

Предлагаем нашу продукцию на экспорт из Туркменистана. Заинтересованы в плодотворном, взаимовыгодном и долгосрочном сотрудничестве. Цена и каталог.

Крючок хирургический острый четырех зубый №2 200 мм

Болгарский перец (светофор)

Болгарскый перец

Сушеные овощи и зелень от производителя

Сушеные овощи и зелень в большом ассортименте: 1. Сушеный болгарский перец солнечный (красный, 3х3, 6х6, 10x10 и пр.); 2. Сушеный болгарский.

Виноград высшие сорта и сладкий перец

Предлагаем виноград разных сортов только высшие и сладкий перец производство Узбекистан, кроме того можем возможности поставить продукты широкого.

Соус “Чили” пастеризованный

Соус “Чили” пастеризованный - имеет насыщенный вкус и особенно понравится всем любителям острого. Идеально подойдет для стейков, мясных блюд.

Болгарский перец (Красный)

Болгарский перец (Красный) подготовленный для экспорта в Европу Упаковка в пласстмассовый спец ящиках. Торгово-экспортная компания Kahraman Group.

Болгарский Перец

Предлагаем прямые оптовые поставки Болгарского Перца из солнечного Узбекистана. Болгарский перец - Сорта - Ласточка, Абай, Прокрафт - Длина.

Solo F1 Семена сладких перцев

Solo F1 Сладкий конический светло-зеленый перец для открытого и для защищенного выращивания. Тип Ласточки Непрерывное множество с максимальным.

Полу готовый продукт красный перец

Перец сладкий из Узбекистана

16.06.2020 год - 23.06.2020 год СП. ООО. Dusha Dolini Условия оплаты FCA в Узбекистане 100%. Работаем по контракту и по заказу. Доставка по.

Болгарский перец Сушеный

Первые документальные упоминания об этой культуре приходятся на 1494 год. Хотя археологи уверены, что выращивать сладкий перец начали гораздо.

Перец горкий сушенный

Помидор томат огурцы, капуста, болгарский перец, свежая зеле

Предлагаем помидоры ветки, огурцы, болгарский перец, баклажаны, капуста Лион. Оптом от 19 тонн. Тел. imo. what'app

Перец горький

Экспортная компания "Fruit Exim" в Узбекистане, предлагает перец горький высшего качество по конкурентным ценам, с отличным сервисом.

Перец чили

Предлагаем сушеный перец чили из Узбекистана. Минимальный объем 20 тонн. Все документы предоставляем . Подробная информация по телефону.


Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

выращивание острого перца

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

'Двойное изобилие'

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

'Жгучий букет'

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

'Китайский огонь'

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

'Trinidad Small Cherry'

  • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • "Изюминка" сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

'Индийский слон'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

'Чудо Подмосковья'

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

'Халапеньо'

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

'Habanero Tobago Seasoning'

  • Форма плода необычная, "помятая".
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

'Юбилейный ВНИИССОК'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
  • Растения формируют в два стебля.

'Аджика'

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта 'Habanero' не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • 'Habanero Big Sun' — солнечно-желтые;
  • 'Habanero Green' — ярко-зеленые;
  • 'Habanero Orange' — нежного оранжевого цвета;
  • 'Habanero White' — соломенного оттенка;
  • 'Habanero Шоколадный'('Конго Черный') — цвета молочного шоколада.

выращивание горького перца для соуса табаско

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

'Астраханский 147'

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см.
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют.
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м 2 . Период плодоношения растянут.

'Бараний рог'

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости 4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный.
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

'Кайенский красный'

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

'Язык дракона'

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м 2 .

'Cascabel pepper'

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена ("перец-погремушка"). Предназначен для сушки.

В 2000 г. сорт 'Habanero Red Savina' с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем 'Bhut Jolokia', достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. "Индиец" уступил первенство "американцу":


НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – 'Carolina Reaper' – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

'7 Pot Brain Strain Red'

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

'Визирь'

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый.
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
  • Вкус слабоострый.
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м 2 .

'Riot'

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

'Tabasco'

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

'Jati Jolokia'

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.


НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

'Фатали вайт'

  • Для выращивания в теплицах и контейнерах.
  • Раскидистый куст высотой 80–150 см.
  • До биологической зрелости доходит за 180–190 дней.
  • Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые.
  • По мере созревания зеленая окраска меняется на белую.
  • Обладают цитрусовым привкусом и ароматом.
  • Острота 250–300 тыс. единиц.

'Колпак Петрушки'

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Высота в пределах 0.9–1 м.
  • Относится к группе среднеспелых сортов (105–112 дней).
  • Плоды широкоцилиндрические, заостренные, слаборебристые.
  • Масса каждого от 10 до 15 г.
  • В стадии технической зрелости окрашены в светло-зеленый цвет, в биологической — ярко-оранжевого колера.
  • Нетребователен в уходе.
  • Острота 200–250 тыс. единиц.

'Пламень'

  • Для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта.
  • Среднеранний сорт, до созревания от появления всходов проходит 110–120 дней.
  • Куст компактный, высотой в пределах 50 см.
  • Плоды хоботообразные, длиной 15–20 см, гладкие, вызревшие темно-красного цвета.
  • Масса 50–70 г.
  • Кожица плотная.
  • Обладает пряным ароматом.
  • Устойчив к вертициллезу.

'Русский размер f1'

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Среднеранний, устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид.
  • Высота куста 0.8–1 м.
  • Плоды цилиндрической формы, зауженные, искривленные, с острым кончиком.
  • Расцветка в стадии зрелости темно-красная, длина 20–25 см.
  • Устойчив к перепадам температур воздуха.

'Колокольчик'

  • Сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Период вегетации — 150 дней.
  • Куст раскидистый, высотой до 2 м.
  • Плоды оригинальной формы, массой 50–75 г.
  • В стадии технической зрелости зеленого колера, биологической — красного.
  • Ярко выраженный цитрусовый аромат.
  • Возле плодоножки мякоть с острым пикантным вкусом, в нижней части кисло-сладкая.
  • Растение декоративно и теневыносливо.

'Венгерский желтый'

  • Возможно выращивание в открытом грунте и под пленкой.
  • Куст низкий, компактный.
  • Плоды узкие, конусовидные, гладкие.
  • Расцветка при технической зрелости желтая, затем становится красной.
  • Масса около 60 г.
  • Приятный, чуть острый вкус.
  • Сорт холодостоек, устойчив к болезням и вредителям, прост в уходе.

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: "Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев".

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: "Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода".

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!


Перец

У острого перца большое количество уникальных полезных свойств. Его употребляют в пищу и культивируют во множестве облагороженных уголков мира. А вот в дикой природе он уже нигде не растёт. Относится к продуктам, укрепляющим иммунитет. Его виды различаются по форме, запаху, цвету и степени остроты. Перец это незаменимая пряность. Его родина – тропики Америки.

Полезные свойства пикантного перчика и уход

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).

Жгучий перец помогает:

  • В процессе переваривания тяжелой пищи. Но употреблять его нужно с осторожностью.
  • Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
  • При насыщении крови полезными компонентами.
  • Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • В борьбе с лишним весом.
  • Избавиться от проблем с потенцией.
  • При болезнях ЦНС.
  • Усиливать кровообращение.
  • Растворять тромбы.
  • В работе печени.
  • Снимать боль.
  • Поднимать настроение.
  • При бессоннице.

Перец имеет такие полезные свойства:

Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:

  1. Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
  2. Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
  3. Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
  4. Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.

Есть ли другое название?

Характеристика и описание

Многообразие сортов острого перца поражает (более 3000 сортов). Измерение степени жгучести плодов проводят по шкале Сковилла. Жгучий перчик — тропический полукустарник из Америки. Представитель пасленовых. По ботаническим понятиям, перец – ягода, но называют его овощем. Подробнее о том, чем на самом деле является перец, мы писали тут.

Как растёт?

Перец вырастает в среднем до 60 сантиметров, имеет много ветвей и листьев. Цветы на нём либо белые, либо серые (иногда с сиреневыми или фиолетовыми вкраплениями). Плоды перца бывают шарообразные и вытянутые.

Что делает вкус жгучим?

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.

Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.

Лучшие сорта

Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.

Горький

  • Гибрид, приносящий большой урожай.
  • Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Хоботообразные, длинные плоды.
  • По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
  • В высоту до 80 сантиметров.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Ранний сорт.
  • Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
  • Высота до 50 сантиметров.
  • Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
  • Конусовидная форма, вытянутая.
  • Алый окрас.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Сорт – один из самых жгучих.
  • В высоту достигает 65 сантиметров.
  • Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
  • Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
  • Насыщенно-красный цвет.
  • Форма – конус.
  • Вид раннего созревания.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Созревает рано.
  • Высота кустов около 80 сантиметров.
  • Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
  • Масса одного перца 15 грамм.
  • Вкус плодов с вишневыми нотками.
  • Ярко-оранжевые или красные перцы.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Слабоострые перцы.
  • Среднеспелый сорт.
  • Весом 25 грамм.
  • Высота бывает больше 130 сантиметров.
  • Хоботовидная форма.
  • Ярко-красный цвет.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Конусообразная форма.
  • Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
  • Весит каждый перец около 50 грамм.
  • Высотой до 120 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
  • Лучше выращивать в теплицах.
  • Высота до 1 метра.
  • Длина около 10 сантиметров.
  • Форма бочкообразная, немного вытянутая.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
  • Конусообразные.
  • Масса – 15 грамм.
  • Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.

  • Среднеспелый вид.
  • Подходит и для открытого грунта.
  • Высота куста около 50 сантиметров.
  • Форма – конус.
  • Зеленый, переходящий в алый.
  • Весом 10 грамм.
  • Длина – 6 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Высокие – больше 150 сантиметров.
  • По форме вытянутый конус.
  • Длина до 12 сантиметров.
  • Диаметр около 1,5 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:

Полуострый

  • Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
  • Среднеспелый сорт.
  • Высота – 1,25 метра.
  • Форма удлинённая, конусовидная.
  • Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
  • Масса плода 120 грамм.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеспелый гибрид.
  • Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
  • Высотой до 1,15 метра.
  • Имеют форму узкого конуса.
  • Вес приблизительно 130 грамм.
  • Цвет тёмно-красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
  • Форма сердечка.
  • Длина 15 сантиметров, ширина 7.
  • Цвет коричневый.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Полуострый.
  • Форма – тупой конус.
  • Высота 60 сантиметров.
  • Жёлтый или оранжево-красный цвет.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Рано созревающий.
  • Высота – 0.75 метра.
  • По форме узкие, конусом.
  • Масса – 50 грамм.
  • Цвет до насыщенно-красного.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Ранний гибрид.
  • Вес – 140 грамм.
  • Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
  • Слабоострые.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый.
  • Острый и жгучий.
  • Плоды большие.
  • Цвет вишнёвый.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеранний.
  • Плоды средние по величине.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Подробнее о сорте перца “Огонек” рассказано в этом полезном видео:

Редкие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивать это растение не в тепличных условиях – большой риск. Часто он не переносит низкую температуру и её перепады. Однако можно и удачно собрать урожай, если сажать перцы рассадой, но только после того, как почва прогреется.

Эти сорта подходят для выращивание под открытым небом.

  • Среднеранний.
  • Высота до 1 метра.
  • Форма плода конусообразная.
  • Весом до 100 грамм.
  • Бордовые.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Даёт ранний урожай.
  • Форма – конусообразная.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Посмотреть, как растет перец “Пиковая дама” и ознакомиться с его характеристиками, можно в этом полезном видео:

  • Среднеспелый.
  • Высота до 1 метра.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеспелый.
  • Высотой до 70 сантиметров.
  • Форма плодов хоботовидная.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннее созревание.
  • Высота куста 70 сантиметров.
  • Перец 80 грамм.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый.
  • Высота средняя.
  • Плоды конусообразные.
  • Красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Позднеспелый.
  • Масса перца 20 грамм.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннее плодоношение.
  • Плоды длинные и крупные.
  • Один плод – 45 грамм.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый сорт.
  • Конусообразная форма.
  • Масса стручка 15 грамм.
  • Красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.

Читайте также: