Перец сладкий хурма описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024


  • 1 Описание
  • 2 Характеристика плодов
  • 3 Сравнение с другими желтоплодными томатами
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Особенности агротехники крупноплодного сорта 5.1 Подготовка и выращивание рассады
  • 5.2 Уход: основные мероприятия

Описание

КатегорияСорт
ПредназначениеСалатный
Срок созреванияСреднеспелый (115-120 дней)
Тип растенияДетерминантный, низкорослый
Условия культивированияОткрытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
Высота растенияДо 1 метра
Рекомендации по культивированию (допуск)Для всех регионов страны

В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие. Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.
На заметку!
Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика плодов

Среднеспелый сорт относится к универсалам. Томаты подходят для нарезки и салатов, бутербродов, приготовления сока. Для засолки и консервации берут небольшие помидоры, делают ассорти, томаты в собственном соку, лечо.


Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.

Форма плодовПлоскоокруглая, сердцевидная. Присутствует небольшая ребристость
ЦветОранжево-желтый, янтарный, с перламутровым блеском. Зеленое пятно около плодоножки к моменту полного созревания пропадает
Вес (г)200-340 (до 500)
Количество гнездСвыше 4, обычно 6-8
Содержание основных веществСухого вещества — 4-6%
ВкусПриятный, сладкий, с необычными фруктовыми нотками
Показатели урожайностиВ теплице снимают 4-6 кг с одного куста, в открытом грунте — меньше

При уборке помидоров в состоянии технической спелости они долго хранятся, но при полном созревании требуется сразу пускать плоды в переработку.

Из отзывов:

Фаина, Владимирская область

Характеристика сорта

Далее мы расскажем о замечательной урожайности сорта, его преимуществах и недостатках, а также затронем вопрос об устойчивости к болезням и вредителям.

Урожайность

Урожайность помидор сорта Хурма

Томат Хурма дает превосходный урожай – не менее 3,5 кг с куста

Урожайность сорта Хурма составляет по разным данным от 3 кг с куста до 5,5 кг. Причем плотность посадки на 1 м2 рекомендована от 4-8 кустов. Но при склонности сорта к фитофторе все-таки 4 куста на 1м2 будет самым разумным вариантом. При правильном уходе этот сорт вас не обидит урожаем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Хурма довольно чувствителен к фитофторозу из-за густоты кустов, и особенно в период затяжных дождей с прохладными условиями. Сильно подверженные заболеванию растения требуется удалить. Поэтому рекомендуется обрабатывать кусты противогрибковыми средствами, например, Фитоспорином.

Меры профилактики от заболеваний:

  • Растение теплолюбивое, выращивание рекомендуется в парниковых условиях.
  • Борьба с загущением кустов.
  • Своевременный полив и прополка.

По поводу вредителей, заранее стоит узнать о борьбе с:

  • Проволочником.
  • Белокрылкой.
  • Слизнями.

Вредители боятся обработки известковыми средствами, а также инсектицидами. Против слизней хорошо работает рыхление и обработка растений древесной золой, так же можно использовать горький перец.

Что сделать, чтобы вредители покинули ваши томаты:

  • Рыхлить и мульчировать почву перегноем или компостом.
  • Бороться с сорняками.
  • Своевременно вносить подкормки.

При условии своевременного лечения и соблюдения всех мер профилактики этот сорт прекрасно плодоносит.

Достоинства сортаНедостатки
Достойная урожайность при соблюдении правил ухода.Не очень хорошая устойчивость к болезням: подверженность фитоспоре.
Прекрасные вкусовые характеристики. Не давайте этому сорту перезреть, чтобы он не кислил.Особенности формирование куста и выращивания данного сорта.
Использование как в свежем виде, так и в переработанном.Сложности с уходом.
Отличная лежкость и транспортабельность.
Хорошо дозревают в снятом виде.
Необычный внешний облик благодаря солнечно-желтой, с оранжевым оттенком, окраске.

Для опытных садоводов все эти недостатки не составят труда и переживаний при соблюдении всех мер ухода и борьбы с заболеваниями.

Сравнение с другими желтоплодными томатами

Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом.


НазваниеСроки созревания (количество дней)Категория, типВысота (см)Характеристика плодов
Чудо света110-120Индет, сорт170-200Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный
Карамель желтая F1100-105Индет, гибрид F1 кистевого типа180-200Сливки, желтые. Вес — 30-40 г.
Золотой орех105-110Индет, сорт180-220Круглые, желтые. Вес — 30-50 г
Золотая кисть95-100Индет, сорт. Томат черри180-200Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г
Банановые ноги110-120Полудетерминантный сорт80-100Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками
Дина105-108 (средне-ранний)Детерминантный, сорт50-80Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина
Мандаринка100-115Индет, кистевой сорт170-180Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г
Золотой Кенигсберг100-115Индет, сорт150-180Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г
Желтый трюфель100-115Индет, сорт120-150Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г
Лимонный мальчик900-100Индет, гибрид кистевого типа180-200Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г
Золотой юбилей90-100Детерминантный, гибрид100-120Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая
Медовая капля110-120Индет, сорт230-250Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый.

Процесс выращивания и уход

Агротехнические мероприятия по культивированию сортовых помидоров начинаются с высадки семян на рассаду.

Высадка и выращивание рассады

Семена сеют во второй декаде марта. Их обеззараживают, поместив в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Далее в емкость с теплой водой добавляют соль и кладут материал. Таким способом проверяют на всхожесть — те, что всплыли, выкидываются.



Упаковка семян плодов

Грунт для рассады готовят осенью — делают так:

  1. В пропорциях 1:1:1 смешать землю, торф и речной песок, хорошо перемешать.
  2. Полить раствором из 10 г карбамида и 30 г суперфосфата разведенными в 10 л ведре воды.
  3. Добавить пол-литровую банку золы и прогреть на водяной бане.
  4. Засыпать в специальный ящик, накрыть пленкой и убрать на зиму.
  5. Перед тем, как посадить семена, земля снова прогревается и удобряется.

Важно! Нельзя добавлять золу зимой или перед посадкой. За холодный период она нейтрализуется и не поможет саженцам.

В ящиках для посева грунт перерыхляется и увлажняется, затем делаются небольшие лунки, в которых размещаются семена. Посадочный материал засыпается почвой, накрывается пленкой либо стеклом и отправляется в теплое, солнечное, проветриваемое место с температурой +22-24 градуса.

Особенности агротехники крупноплодного сорта

Томат ранний, требователен к подкормкам, нуждается в опорах и подвязке. Лучшую урожайность показывает в теплицах, хотя и в открытом грунте (особенно на юге) дает отличный сбор.

Подготовка и выращивание рассады

Выбирая время посева, учитывают следующее:

  • климат региона;
  • погоду (весна каждый год бывает разной);
  • условия, где будут расти томаты (грядка, теплица).

Обычный срок — начало или середина марта, в этом случае помидоры уже в первых числах мая высаживают в теплицу. Рекомендуется посеять семена в общие ящики, затем распикировать по отдельным горшочкам. Это предотвратит вытягивание растений, позволит нарастить им крепкую корневую систему.

Семена обеззараживают в испытанном и проверенном препарате — растворе марганцовки, замочив на 15-20 минут. Для проращивания укладывают во влажную ткань.

Температурный режим

ЭтапПоказатели
При прорастании семян+25 ºC…+26 ºC
После появления первых всходов+18 ºC…+20 ºC
При выращивании сеянцев до высадки+22 ºC…+25 ºC днем, и около +18 ºC ночью

Желательно пару раз добавить в воду при поливе кристаллики марганцовки для профилактики черной ножки.

Как только появятся два листочка, помидоры пикируют в горшки, стаканы. За 10-14 дней до окончательной пересадки растения закаливают, вынося на веранду или балкон, чтобы они привыкали к новым условиям.

При наступлении теплых дней и прогревании почвы до +14 ºC…+16 ºC, приступают к пересадке томатов. Обычно в средней полосе это делают в начале мая. Для регионов с суровым климатом сроки сдвигаются на конец весны или первую неделю июня.

Уход: основные мероприятия

После высадки делают паузу в поливах (примерно на 4-6 дней), чтобы помидоры адаптировались и быстрее приживались. Далее поливают, учитывая:

  • осадки и погоду (особенно для томатов на грядках);
  • состояние растений;
  • микроклимат теплицы (для укрытий).

Температура воды для полива должна быть не менее +20 ºC…+22 ºC. Обязательно отстаивают взятую из колодца, скважины или пруда воду.


В укрытиях после поливов устраивают регулярные проветривания, рыхлят грунт. Не забывают про мульчирование, для которого подойдут перегной, компост, сено, опилки. Защитный слой удерживает влагу, предохраняет грядки от зарастания сорными травами. Когда помидоры начинают зреть, поливы постепенно сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.

  • в первой половине вегетации — разведенную водой органику (коровяк, помет птицы);
  • сброженную траву (в бочке с водой примерно 7-8 дней настаивают скошенную крапиву, окопник, разводят концентрат 1:10, поливают растения);
  • со второй половины вегетации — комплексные удобрения, суперфосфат, древесную золу.

Обычно на кустах оставляют 1-2 стебля (основной и один пасынок), хотя в южных регионах специалисты советуют вести куст этого томата в 3-4 стебля. В теплом климате при продолжительном летнем сезоне успевает сформироваться большее количество плодов.

Убирают томаты в любой стадии с момента наступления технической зрелости: зелеными (укладывая потом на дозаривание), бурыми, полностью созревшими (желтыми). Снимать зеленые помидоры удобнее, так как они отлично дозревают дома, а на кусте в это время продолжают расти и наливаться другие плоды.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сажают в начале марта. Высаживают рассаду томатов сорта Хурма, когда появляется больше 6 настоящих листьев, а высота достигает 15 см и более.

Кусты высаживают по 3-4 шт на 1 м2, не больше. Необходимо помнить, что вероятность развития различных заболеваний повышается при загущении посадки.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода.

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Ученые умеют удивлять результатом, скрещивая разные сорта растений и овощей. Так среди овощных культур регулярно появляются гибриды, обладающие интересными свойствами и особенностями. Недавно в мире овощей появился томат Хурма, который своим внешним видом напоминает сладкий экзотический фрукт ярко-оранжевого цвета.

Томат Хурма — характеристика и описание сорта

Сорт Хурма — среднеспелый томат. Период созревания до 120 дней с момента прорастания первых саженцев. Это детерминантное растение, для которого не характерно сильное разрастание. Высота куста до 85 см на огороде и до 140 см в теплице. Разрастается штамбом в 2 — 4 крепких и упругих стебля с густой листвой. Листовые пластины крупные, плотные, широкие светло-зеленого окраса.


Для справки! Один куст гибридного сорта помидоров Хурма дает 3-4,5 кг овощей за сезон.

Плод плоскоокруглой формы, оранжевого цвета. На верхушке можно увидеть зеленое пятно, которое делает овощ очень похожим на одноименный фрукт. Весит от 200 до 500 грамм, а иногда все 700 грамм. Мясистая мякоть имеет 6-8 семенных камер. На вкус томат нежный, сочный, сладковатый с ноткой кислинки.

К достоинствам сорта относятся:

  • плодовитость;
  • пригодность для салатов, маринада и других домашних заготовок;
  • транспортабельность.


К недостаткам томата Хурма причисляют сильную восприимчивость к болезням и овощным паразитам, боязнь перепадов температуры.

Процесс выращивания и уход

Агротехнические мероприятия по культивированию сортовых помидоров начинаются с высадки семян на рассаду.

Высадка и выращивание рассады

Семена сеют во второй декаде марта. Их обеззараживают, поместив в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Далее в емкость с теплой водой добавляют соль и кладут материал. Таким способом проверяют на всхожесть — те, что всплыли, выкидываются.


Грунт для рассады готовят осенью — делают так:

  1. В пропорциях 1:1:1 смешать землю, торф и речной песок, хорошо перемешать.
  2. Полить раствором из 10 г карбамида и 30 г суперфосфата разведенными в 10 л ведре воды.
  3. Добавить пол-литровую банку золы и прогреть на водяной бане.
  4. Засыпать в специальный ящик, накрыть пленкой и убрать на зиму.
  5. Перед тем, как посадить семена, земля снова прогревается и удобряется.

Важно! Нельзя добавлять золу зимой или перед посадкой. За холодный период она нейтрализуется и не поможет саженцам.

В ящиках для посева грунт перерыхляется и увлажняется, затем делаются небольшие лунки, в которых размещаются семена. Посадочный материал засыпается почвой, накрывается пленкой либо стеклом и отправляется в теплое, солнечное, проветриваемое место с температурой +22-24 градуса.

С появлением первых ростков, рассада пересаживается по отдельности в пластиковые стаканчики. Рассада высаживается, когда на ней появится 5 листиков, примерно через 60-65 дней после непродолжительной закалки.

Участок должен быть хорошо освещенным, без сильных сквозняков. Стоит избегать низины, там застаивается вода, которая погубит овощи. Почва подготавливается осенью:

  1. После сбора урожая необходимо тщательно перекопать землю, удалив все сорняки.
  2. Тяжелую и глинистую почву разбавляют крупнозернистым песком, компостом либо перегноем.
  3. Желательно удобрить участок органикой.


Полив

Первый полив помидоров проводят сразу после посадки, потом через 3 дня. Далее поливают пару раз в неделю раствором из 4 капель йода на ведро воды. Это поможет плодам поспеть вовремя и прибавить в весе.

Воду льют под корень, избегая попадания на листья и стебель. Время полива приходится на раннее утро, пасмурную погоду или вечер.

Внимание! Хурма — помидоры, которые прекрасно переносят недостаток либо переизбыток жидкости, поэтому небольшое нарушение графика полива им не страшно.

Подкормка

Первой подкормкой для культуры становятся удобрения на основе азота. После появления первых завязей, в составе подкормки исключается азот, но добавляется фосфор, сульфат калия либо зола.

Сам куст опрыскивается раствором, в котором 1 г борной кислоты растворен в 1 л жидкости. Это снизит риск увядания цветов и кистей.

Для повышения сахара в плодах, корни подкармливают солевым раствором с добавлением золы. Из расчета по 1 стакану на 10 л, на каждый куст требуется 0,5 л подкормки.

Рыхление

Желательно проводить вместе с подкормкой, мульчированием и поливом. Специальным инструментом почву вокруг куста рыхлят, что улучшает впитывание полезных веществ и наполняет землю кислородом.

Важно! Когда куст обильно цветет, но не формирует плоды, стебель стряхивают 2 раза в неделю в утреннее или обеденное время. Это устранит нехватку опыления и позволит появиться плодам.

Закаливание

Процедура необходима для адаптации помидоров к условиям улицы. Закаливание начинается с семян:

  • После обеззараживания и отмачивания, семена заворачиваются в х/б ткань и помещаются в небольшую емкость.
  • Заливаются водой так, чтобы рассада была скрыта на 1 см.
  • Хранятся сутки при комнатной температуре.
  • Далее убираются в холодильник на 24 часа так, чтобы жидкость покрылась тонкой корочкой льда.
  • Процедура повторяется еще 2 дня.


Проросшая рассада также закаливается. Можно открыть форточки на 1 час. Рекомендуется проводить процедуру утром и вечером, главное беречь томаты от попадания ультрафиолета и сильного сквозняка.

Перед тем, как пересадить в почву, ящики с рассадой выносят на улицу, на пару часов в течение 3-4 дней. Только после этого молодые ростки помидоров Хурма высаживаются в грунт.

Важно! Нельзя выносить на улицу в сильный дождь и штормовой ветер.

Болезни и вредители

Хурма болезненный томат. Распространенные недруги:

  • фитоспороз;
  • слизняки;
  • проволочник;
  • белокрылка;
  • инфекционно-воспалительные и грибковые болезни, характерны для томатов.

Чтобы уберечь куст, нужно предпринимать следующее:

При обнаружении первых очагов болезни используют фунгициды. От небольшого количества вредителей избавляются народными средствами. Если нашествие массовое, то приходится приобретать инсектициды.

Сбор урожая и дозревание

Помидоры Хурма отличаются хорошей урожайностью. С каждого куста можно собрать по 3 — 4,5 кг плодов. Убирать стоит упругие, оранжевые плоды, без зеленоватых пятен.


Срок созревания примерно 50-60 дней с момента высадки рассады. Те, что не успели поспеть до понижения температуры, отправляются на дозревание. Томаты сортируют по степени зрелости, выкладываются в деревянные либо пластиковые ящики и убираются в квартиру.

По внешнему виду помидоры Хурма соответствуют одноименному фрукту. Они требовательны в уходе и выращивании. Урожайность высокая, а период созревания средний. Не терпят перепады температур и обладают низким иммунитетом к болезням и вредителям.

Тропические фрукты расширяют географию произрастания. Выращивание хурмы сегодня – не новшество, не диковинка, а реальность! Оцените пользу собственноручно посаженных деревьев, дающих оранжевые плоды с сочной сладкой мякотью.

Ботанические виды хурмы



Знаменитая представительница семейства Эбеновых встречается по большей части в 3 видах, каждый из которых интересен по-своему.

Кавказская

Хурма кавказская (обыкновенная) культурных сортов не имеет. Используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Полученные в результате прививки растения отличаются выносливостью – хорошо переносят морозы и засуху, нетребовательны к составу почвы, не боятся пересадок.

Виргинская

Родина виргинской (вирджинской) хурмы – юг Северной Америки. Корни деревьев высотой 20 м выдерживают глубокое промерзание грунта. Именно поэтому этот вид становится средством продвижения привитых сортов в регионы с холодным климатом.

Привитые саженцы растут на суглинистых и супесчаных землях. Однако выращивание хурмы имеет в данном случае и отрицательные моменты. Культурные сорта – чрезмерно влаголюбивы и плохо переносят пересадку.

Восточная

Этот вид стал родоначальником новых гибридов, которые идеально подходят для выращивания в садах. Восточная хурма славится медовым вкусом плодов, окраска которых варьируется от ярко-оранжевой до темно-красной. Сочная мякоть содержит большое количество калия, магния, фосфора, витаминов C, E, A, группы B.

Хурма: описание сортов



Сортов хурмы – великое множество. Давайте познакомимся с самыми примечательными с точки зрения вкуса и внешнего вида.

    (шоколадная). Самый популярный сорт в России. Хурма не вяжет даже в незрелом состоянии. Консистенция мякоти – нежная, кремообразная.
  • Инжирная (ромашка). Сорт поспевает раньше остальных – попробовать хурму с характерными сечениями на кожице, напоминающими лепестки ромашки, можно уже в октябре. (помидорная). Самоплодный позднеспелый сорт дает вытянутые плоды оранжевого цвета без косточек. Масса одной ягоды достигает полкилограмма.
  • Медовая (мандариновая). Яркая сочная сплюснутая хурма очень похожа на мандарин. Характеризуется медовым вкусом и повышенным содержанием пектина, снижающим уровень холестерина и улучшающим перистальтику. . Гибрид, полученный путем скрещивания виргинской и восточной хурмы, предназначен для выращивания в непростых климатических условиях. Сладкие оранжевые “яблочки” лишены косточек и по вкусу напоминают щербет.

Напишите в комментариях – есть ли у вас любимые сорта хурмы? Почему именно они стали вашими фаворитами?

Хурма: выращивание и уход



Выращивание хурмы требует знаний и терпения. Если делать все правильно, то тропическое листопадное дерево быстро приживется на вашем участке.

Подойдите к выбору места для посадки ответственно – от этого зависит успех мероприятия. Оно должно быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Старайтесь сажать хурму неподалеку от дома или хозяйственных построек, которые будут выполнять барьерную функцию.

Хурма предпочитает воздухо- и влагопроницаемые земли, богатые гумусом. Идеальный вариант – черноземы. Культура не будет расти на засоленных и заболоченных субстратах. В песчаную почву обязательно добавляют компост или перегной.

Выращивание хурмы в открытом грунте требует тщательной подготовки:

  1. Посадочную яму объемом не менее 50 л готовят за 2 недели до посадки. На дне обустраивают дренаж толщиной 20 см из мелкой гальки, битого кирпича или щебня.
  2. За 24 часа до посадки у саженца обрезают корни и укорачивают центральный проводник до 80 см. Хурму замачивают в Цирконе или Корневине.
  3. В почву для засыпки добавляют компост (2 ведра) и нитроаммофоску (1 стакан). Засыпают полученную смесь в яму холмиком и устанавливают в центре колышек.
  4. Опускают саженец, предварительно расправив корни, забрасывают землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см и подвязывают к опоре.
  5. Деревце обильно поливают теплой водой и мульчируют. На полив одного саженца требуется 20-30 л воды.

Посадка хурмы благополучно завершена – теперь важно запомнить правила ухода.

Как ухаживать за хурмой?



Успешное выращивание хурмы невозможно без последовательного ухода. Перечень обязательных действий – в таблице.

Мероприятие по уходуОсобенности проведения
ПоливХурма любит воду. Длительная засуха приводит к скручиванию листьев и массовому опадению плодов. Поливайте саженцы по мере пересыхания грунта и не забывайте об утреннем опрыскивании в жаркий период.
Рыхление и мульчированиеДля улучшения поступления кислорода к корням приствольный круг регулярно рыхлят. Также важно мульчировать почву сеном, древесной корой, агротекстилем.
ПодкормкиХурму подкармливают несколько раз за сезон. Весной вносят азот, летом – комплекс минералов, осенью – калий и фосфор.
ОбрезкаВ первый год после посадки деревце обрезают до 80 см. Во второй – укорачивают центральный проводник до 1,5 м, скелетные ветки – до 40 см. В последующие годы подрезка требуется для создания плотной сильной кроны – длинные ветки часто ломаются под тяжестью хурмы.

Хурма – культура теплолюбивая, поэтому предлагаем посмотреть видео о том, как повысить устойчивость плодовых деревьев к низким температурам – наш эксперт расскажет много интересного:

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.


Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.


Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.


Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный


Краткое описание сорта:

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.


Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.


Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.


  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.


Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.


Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Читайте также: