Перец сладкий бегемот характеристика и описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Баклажан Бегемот представляет собой гибрид F1, поэтому его вкусовые и иммунные качества находятся на высоком уровне. Высота взрослого растения составляет от 80 до 150 сантиметров, ствол массивный и жесткий. Листья овальной формы слегка опущены к низу, имеют зеленый окрас.

Сорт считается среднеспелым, с момента посадки до плодоношения должно пройти не менее 100 дней. Плоды образуется постепенно, вес одного баклажана составляет от 250 до 350 граммов. Форма плода правильная, слегка приплюснутая к низу и суженная у основания. Длина составляет приблизительно 8 сантиметров, но может достигать и 10 сантиметров. Шкурка темно-фиолетового, почти черного цвета имеет упругую структуру и защищает плоды от всевозможных повреждений. При разрезе мякоть окрашена в светло-желтый цвет, аромата практически не издает.

Употребление культуры характеризуется большим разнообразием. Баклажаны не имеют ни малейшей горечи во вкусе, поэтому подойдут для любых целей – тушения, жарки и варки. Из них можно изготавливать закуски на зиму, мариновать, готовить с мясом, другими овощами или как самостоятельное блюдо.


Урожайность у баклажана Бегемот находится на уровне от 2,5 до 6 кг с одного куста. Такой неоднозначный показатель связан с конкретными условиями выращивания овоща. Сорт считается теплолюбивым, и не особо подходит для уличного разведения. Преимущественно посадка осуществляется в тепличный грунт. В центральной части России, на юге урожайность при хороших погодных условиях способна достичь максимума. В районах Сибири и на Урале урожайность немного снижается. Губительным для баклажанов является резкое похолодание – при нем побеги погибают, а сами плоды портятся во вкусе.

Сорт Бегемот имеет ряд положительных качеств:

  • красивая форма и яркий окрас плодов;
  • высокая урожайность;
  • высокая вкусовая оценка и отсутствие горечи;
  • крупный размер;
  • хорошая всхожесть семян.

Имеет высокую устойчивость к табачной мозаике, редко поражается грибковыми заболеваниями. Однако для поддержки иммунитета рекомендуется проводить профилактическую обработку после посадки 2 % раствором медного купороса.

Перец Сибирский Князь: описание сорта, фото, отзывы

перец Сибирский князь завоевал сердца многих огородников, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Более того, сорт, бесспорно, является лидером по урожайности среди раннеспелых. О характеристике сорта расскажем подробнее в статье.

Перец Сибирский Князь

Характеристика сорта

Сибирский князь лучше всего подходит для выращивания на открытых грядках, но вполне хорошо чувствуют себя и в теплице. От появления первых всходов до момента, когда плоды уже готовы к сбору проходит около 105-110 дней. Кроме хорошей урожайности, сорт может порадовать одновременным созреванием.

Перцы имеют превосходный вкус и запах, поэтому их, чаще всего, употребляют в сыром виде или для приготовления салатов. Не теряют они вкусовых качеств и во время тушения, консервирования или фаршировки.

Описание растения

Куст довольно мощный и высокий. Обычно, высота достигает 70-80 см, но встречаются и случаи, когда она превышает 1 м. По этой причине растения, чаще всего, формируют в один стебель и подвязывают на опору.

Листья среднего размера, цвет ярко-зеленый.

Описание плодов

Плоды имеют форму конуса. Ребристость, практически, отсутствует. Вес одного перца колеблется в пределах от 90 до 150 гр.

Поверхность перцев красивая, глянцевая. При технической спелости они имеют желтовато-зеленоватый цвет, при полном созревании – темно-красный. К тому же окрас в процессе созревания становится более равномерным.

Стенки у Сибирского князя средней толщины – от 4,5 до 5 мм. Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Для не характерный душистый аромат.

Преимущества

Вкусный сладкий перец

Описание сладкого перца Сибирский князь следующее:

  • лидер по урожайности среди ранних сортов;
  • дружная отдача плодов, которая повторяется несколько раз;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов;
  • богат витаминами (В, С), каротином;
  • применение при авитаминозах, малокровии в качестве лекарства.

Посев и высадка сладкого перца

Семена на рассаду высевают, начиная с 20-х чисел февраля и до средины марта. Для посева, лучше всего, подойдет специально подготовленная почва, состоящая из торфа, песка, перегноя и дерновой золы в равных частях. Оптимальной для их прорастания считается температура в пределах 25-28 °C.

Пикировку проводят, когда на растении есть уже 1-2 листика или же, изначально, произвести посев в отдельные емкости. Перед пикировкой перцы необходимо обильно полить. Емкости для пересадки не должны быть большими, а растения необходимо углублять в почву не более, чем на 5 мм.

По истечению 70-80 дней (конец мая – начало июня), рассаду уже можно высаживать в теплицы без отопления. Высадку в открытую почву стоит производить только в начале июня.

Характеристика сорта указывает на то, что немаловажным фактором в выращивании является грунт для высадки рассады. Лучше подойдет суглинистая почва, в которую будет легко проходить воздух. Считается, что растения будут хорошо расти и плодоносить на участках, где раньше выращивали зернобобовые, зелень или капусту.

Сорт перцев Сибирский князь относится к влаголюбивым. Он нуждается в частых поливах под корень (0,5 л под каждый куст), которые следует проводить ближе к вечеру (после захода солнца). Лучше всего, использовать теплую и отстоянную воду. Необходимо помнить о том, что, на контрасте с почвой, влажность воздуха должна быть достаточно низкой.

Высокие растения нуждаются в обязательной подвязке на опору. Чтобы их корневая система была крепкой и хорошо развивалась, необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг перцев. Это позволит воздуху лучше проникнуть к корням.

Удобрение следует проводить постоянно. В период роста растений необходимо периодически вносить азотные подкормки, а во время созревания плодов – калийно-фосфорные.

Описание говорит о том, что при выращивании перцев этого сорта, необходимо проводить периодическую обрезку боковых побегов. Это поможет избежать мелких плодов.

КАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ. ОБЗОР Ольги Черновой.Перец сладкий Сибирский князь. Евро-СеменаЛучшие сорта перцев для открытого грунта На моем участке, 22 августа

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что селекционеры очень постарались, работая над этим сортом. Он имеет огромное количество преимуществ, которые привлекут любого огородника.

Сладкий перец Сибирский князь не отличается высокой требовательностью к уходу и условиям выращивания, поэтому подойдет как для огородников – любителей, так и для профессионалов.

Особенности посадки

Вырастить баклажаны Бегемот несложно. Чтобы приступить к пересаживанию в теплицу к середине мая, посев семян осуществляют в конце февраля или начале марта. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, а затем их обрабатывают слабым раствором марганцовки. Можно замочить зерна в добавке, стимулирующей рост растений, тогда всход произойдет на пару дней раньше обычного срока.

Подготавливают землю – грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. После остывания наполняют землей стаканчики с вынимающимся дном и поливают землю отстоянной водой. Во влажный грунт кладут семена, немного надавливая на них пальцем. В каждый стаканчик кладут только одно зернышко.

Важно! Можно производить посадку в один большой контейнер, но затем через месяц рассаду придется пикировать.

Накрывают стаканчики полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в солнечное помещение, но не под прямые лучи. Через неделю на поверхности земли появляются первые всходы. Пленку начинают приоткрывать с каждым днем на 10-15 минут, а затем полностью убирают.

Особенности агротехники

Данный перец – одно из тех растений, который культивируется рассадной методикой. Для получения высоких показателей урожайности нужно следовать общим агротехническим принципам:

  • семена перед посевом проращивать при температуре не ниже 26 градусов;
  • саженцы держать в защищенных условиях до достижения возраста 60 – 70 дней;
  • перец размещать на предварительно удобренных грядках с нейтральной кислотностью грунта;
  • поливать кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  • подкармливать культуру комплексными минеральными удобрениями (не менее 3-х раз за сезон).

Внимание! Длительность прорастания семян от 15 до 20 дней.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Уход и пересадка в теплицу

Бегемот растет достаточно быстро. Уход за культурой практически ничем не отличается от ухода за другими овощами и заключается в:

  • правильном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • регулярном освещении.

Полив проводят 1-2 раза в неделю, но по мере высыхания грунта. На избыток влаги баклажаны реагируют негативно и даже могут погибнуть. Воду используют фильтрованную, комнатной температуры. Полив производят только в первой половине дня.

После увлажнения земли аккуратно пальцами взрыхляют верхний слой грунта. Тем самым обеспечивается приток свежего воздуха к корням, почва насыщается влагой, а корни получают питание.

Бегемот любит солнечный свет, и при его недостатке листья мгновенно чахнут. Чтобы компенсировать нехватку освещения дома устанавливают дополнительные лампы, которые включают в работу в вечернее время.

Пересадка в теплицу для Бегемота возможна, когда возраст растения достиг 2 месяцев. Перед тем, как преступить к высадке, нужно убедиться, что окружающая температура установилась на уровне 12-18 градусов тепла, а заморозки закончились. Так как кусты вырастают довольно высокими, то на одном квадратном метре размещают до 4 растений.

При выращивании в теплых районах Бегемот можно не подкармливать, стебель растет с высокой интенсивностью и образует немного пасынков. Если культура растет неохотно, то можно подкормить рассаду спустя 2 недели после пересадки нитрофоской. Разводят в ведре:

Поливают растения смесью в утренние часы под корень. Обработку повторяют спустя 1 неделю. Через некоторое время появится результат – кусты воспрянут и активно начнут зеленеть.

Уход за баклажанами в теплице

Так как баклажаны вырастают довольно высокими, то стебли обязательно подвязывают. Оптимальный вариант – фиксация куста в трех местах. Если размеры строения небольшие, то куст баклажана Бегемот формируют из одного стебля. При этом для роста выбирают мощный побег. Когда на кусте образуются завязи, их прореживают и оставляют только самые крупные. Верхушки побегов, где завязались плоды, следует прищипывать.

На кусте обычно оставляют примерно 20 сильных завязей. Это также определяется параметрами растения – сильное оно или слабое. Пасынки обязательно удаляют.

По мнению некоторых огородников, баклажаны не нуждаются в подвязках, поскольку стебли вырастают очень мощными. Но при вызревании плодов высокорослые растения могут просто сломаться. Поэтому практикуют подвязывать стебли к шпалере или высоким колышкам.

Совет! При фиксации побега не следует растение привязывать плотно к опоре, поскольку стебель растет, и его толщина со временем увеличивается.

Плотная фиксация может тормозить развитие куста.

При выращивании баклажанов в теплице важно вовремя убирать пожелтевшую и увядшую листву. Этому следует уделять внимание несколько раз в неделю. Во время жаркой и влажной погоды обрезаются ненужные пасынки, особенно внизу куста. Если же устанавливается сухая погода, то пасынки оставляют, чтобы снизить испаряемость почвы.

В конце сезона (в последних числах августа) на кустах баклажанов сорта Бегемот оставляют 5-6 завязей. Как правило, сформировавшиеся плоды успевают дозреть до сильного осеннего понижения температуры.

Сбор урожая

Плодоношение наступает во второй части лета. Так как вес у Бегемота большой, стебель рекомендуется подвязывать к шпалере, чтобы он не обломился. Сбор урожая проводят, как только плоды примут темную окраску и значительно увеличатся в размере. Баклажаны срывают с ветки, однако плодоножка остается на плоде. В период пика урожайности сбор проводят каждые 2-3 дня, не реже.

Собранные плоды характеризуются средней лежкостью. Баклажаны хранят в холодильнике не более 3-4 недель. При комнатной температуре они способны пролежать до 2 недель.

Важно! Перед тем, как убрать на хранение, плоды протирают сухой тряпкой. Попадание влаги на шкурку опасно, так как приводит к загниванию.

Читайте также: