Конфитюр из помидоров на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Фото к рецепту: Томатный джем

Необычный джем из помидоров. Рецепт для любителей экспериментов и кулинарных открытий.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

admin

BellaRussa - Апр 13th, 2017

Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров — это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее — изысканное и волшебное.


Рецептов приготовления джема из помидоров масса, но мы рассмотрим лишь два основных, исходя из которых вы сможете создать свой рецепт, по своему вкусу.

Джем из красных помидоров

Для приготовления джема из красных помидоров нужны спелые и мясистые помидоры.
На 1 кг помидоров нам понадобится:

  • Сахар — 500 гр;
  • Сок 1 лимона;
  • Палочка корицы;
  • Можно добавить базилик, изюм, тмин и несколько капель бальзамического уксуса. Но все специи по вашему вкусу.

Очистите помидоры от кожуры. Сделайте острым ножом крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипятком. Через минуту кипяток слейте и опустите помидоры в ледяную воду. Шкурка сойдёт сама, без особых усилий.


Разрежьте очищенный помидор на четвертинки и удалите семена. Для этого и нужны мясистые сорта, чтобы мякоти было побольше.


Сложите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахар, лимонный сок, корицу, перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. За это время кислота уйдёт, и помидоры пустят сок.


Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и варите джем на медленном огне в течении часа. Джем из помидоров очень густой, поэтому легко может пригореть. Следите за этим и не прекращайте помешивать, особенно в конце варки.


Разлейте джем в баночки и закройте железными крышками.


Томатный джем неплохо переносит комнатную температуру, так что, хранить его можно в кухонном шкафу.

Джем из зелёных помидоров

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600-660 гр.;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.

Осенью многие дачники сталкиваются с тем, что холода уже наступили, а на грядках полно зелёных помидоров. Уже и заморозки ударили, и помидоры явно не успеют дозреть. Возникает вопрос — что делать с зелёными помидорами? Да то же самое, что и с красными, то есть — приготовить джем.


Вымойте помидоры и нарежьте их на небольшие кусочки.

Сложите помидоры в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы помидоры пустили сок.


Когда сока будет достаточно, добавьте к помидорам натёртый имбирь и кусочки апельсина с лимоном.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите минут 20-30. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания джема.


Снова поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании варите джем уже до готовности.


Готовность определяется тем, что при помешивании за ложкой остаётся глубокая борозда и видно дно кастрюли.


Джем из зелёных помидор стоит так же хорошо, как и из красных.


Ещё один рецепт азиатского чили-джема из помидоров, смотрите на видео:

Конфитюр из томатов

Мarmelade de tomates🍅 Прекрасная закуска: положите на кусочек белого поджаренного хлеба мягкий козий сыр или благородный сыр с плесенью, дополните ложечкой ароматного томатного конфитюра и аппетитная закуска готова! Также томатный конфитюр идеально дополняет блюда из мяса на гриле или к бургерам. Попробуйте и этот вкус не оставит вас равнодушным.

Конфитюр из томатов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Конфитюр из томатов - Шаг 1

Конфитюр из томатов - Шаг 2

Конфитюр из томатов - Шаг 3

Конфитюр из томатов - Шаг 4

Конфитюр из томатов - Шаг 5

Конфитюр из томатов - Шаг 6

Режем помидоры мелкими кусочками и помещаем в кастрюлю с толстым дном и варим 30 минут до выкипания жидкости периодически помешивая деревянной или силиконовой ложкой.

Конфитюр из томатов - Шаг 7

Конфитюр из томатов - Шаг 8

Конфитюр из томатов - Шаг 9

Все тщательно перемешиваем и доводим смесь до кипения. Далее необходимо отрегулировать огонь так, чтобы содержимое кипело, но не сильно. Варим помидоры еще минут 40, периодически помешивая. Остужаем и оставляем на 12 часов.

Конфитюр из томатов - Шаг 10

Конфитюр из томатов - Шаг 11

Конфитюр из томатов - Шаг 12

Конфитюр из томатов - Шаг 13

Спустя время смесь приобретает красивый оттенок. Готовность конфитюра можно проверить проведя ложкой по дну кастрюли, если смесь густая настолько, что вы увидите дно кастрюли, прежде чем она сомкнется. Снимаем конфитюр с огня, даем остыть.

Конфитюр из томатов - Шаг 14

В процессе остывания конфитюр еще загустеет. Перекладываем в стерилизованную баночку. Хранить в холодильнике. Из полученного количества ингредиентов получилась вот такая пол-литровая баночка. Приятного аппетита🍅

Томатный конфитюр

Томатный конфитюр – незаменимая добавка к рыбным и мясным блюдам, к любимым всеми макаронам, к различным супам и просто к сэндвичам. Готовится он легко и быстро, а результат превосходит все ожидания – можно всю зиму лакомиться ароматной закуской.

Для приготовления томатного конфитюра нужно взять 700 грамм спелых, красных помидоров, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 головку чеснока. Также понадобятся 1 чайная ложка соли, душистый перец – 6 горошин, черный молотый перец – 0,5 чайной ложки. Некоторые хозяйки добавляют в конфитюр пару кислых яблок, для придания большей пикантности, но это по желанию.

Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез в области плодоножки и опустить в кипящую воду. Через полминуты переложить помидоры в холодную воду и снять с них кожицу (после кипятка это делается очень легко).

Помидоры порезать дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить яблочный уксус, всыпать сахарный песок, соль и черный молотый перец.

Приготовленные приправы, перец горошком, чеснок, и красный жгучий перчик положить в марлю, сложенную в три раза, завязать ниткой и опустить в кастрюлю с подготовленными помидорами. Поставить томатный конфитюр на средний огонь, довести до кипения. Затем уменьшить пламя и оставить на медленном огне на 30-40 минут. Во время кипения постоянно помешивать деревянной или тефлоновой лопаткой, чтобы приправа не подгорела.

Когда томатный конфитюр будет готов, кастрюлю снять с конфорки, вытащить марлю со специями, отжать и выбросить. Подготовить стеклянные банки – хорошо промыть и простерилизовать в горячей духовке. Неостывший томатный конфитюр разложить по горячим банкам и закатать. Хранить приготовленный томатный конфитюр лучше в холодильнике, чтобы избежать порчи продукта.

Читайте также: