Перец сладкий аэлита описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Перец
Описание и характеристика сорта
Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.
Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.
Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).
Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.
При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.
Уход за растениями
Перец кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает теплые места обитания и чувствует себя лучше в закрытых от ветра грядах и теплицах.
После высадки рассады на постоянное место, растения довольно долго адаптируются, в этот период они нуждаются только в периодических поливах (в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю), а через 1-2 недели их можно начинать подкармливать.
Первые удобрения, жидкие – травяной настой или раствор коровяка, разведенные 1:10, проводят по влажной земле – после полива.
Когда перцы вырастут до 15-20 см, их верхушки можно прищипнуть, для более активного ветвления стебля. Все пасынки вырастающие до развилки стебля, желательно вовремя убирать. Оптимальным при формировании растения считается наличие 2-3 основных стеблей.
Дальнейший уход состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями каждые 2-3 недели, а также подвязке подрастающих растений к опорам.
Так как корни перцев расположены очень поверхностно, грядки можно замульчировать травой или любым подсобным материалом, который предохранит почву от пересыхания, а также будет преградой для роста сорняков.
При выращивании растений в теплице, нельзя забывать о такой процедуре как проветривание, так как во влажном воздухе вероятность появления различных гнилей и других болезней, более вероятна.
Характерные болезни и вредители
Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.
Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.
Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.
Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.
Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.
Отзывы
Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.
Читайте также: