Перец сиврия описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Сорта

Если верить Википедии и собственным глазам, то самые популярные сорта перца – это:

Как используют перец в Болгарии

Про выращивание перцы мы ничего сказать не можем, а вот про использование – пожалуйста. Этот овощ входит в число самых популярных болгарских продуктов. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, используют для консервирования. Пьянящий аромат печеных перцев в сентябре разносится над всей страной. Но и в другое время перцы обязательно присутствуют на столе – свежие, подвергнутые тепловой обработке, в виде лютеницы. При лютеницу мы писали тут, а пока — рецепт фаршированных перцев. Кстати, вы знаете, что в Болгарии фаршируют не только свежий, но и сушеный перец? Для нас это в свое время было неожиданностью.

Фаршированные перцы с мясом и без него

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Капия или Каппи — разновидность перца со сладкими красными плодами. Он принадлежит к тому же семейству, что и болгарский перец, и не уступает своим аналогам. Капия является выходцем из Восточной Европы и на самом деле является основным вкусовым ингредиентом венгерской паприки.

Описание перца Капия (Каппи)

Каппи имеет плотную сочную мякоть с ярко выраженным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Паприку можно жарить на гриле или использовать для приготовления соусов, лечо, аджики и тому подобное. Перец также популярен для употребления в свежем виде. Поэтому его часто добавляют в салаты и овощные закуски.

Перец Капия может повысить иммунитет, потому что он богат на аскорбиновую кислоту и каротин. Кроме того, Каппи оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, помогая избавиться от бессонницы, стресса и депрессии. При регулярном употреблении паприки работа системы кровообращения улучшается, кровь разжижается и риск тромбообразования уменьшается.

Плоды красные, конической формы и имеют 2-3 камеры. Когда они технически зрелые, они зеленые, а при биологическом созревании — ярко-красные. Капия имеет высокую урожайность и однородность плодов по сравнению с другими сортами перца.

С точки зрения технологии, выращивание Каппи ничем не отличается от культивирования другого перца. Сорта Каппи подходят как для открытых, так и для закрытых грунтов в зависимости от площади выращивания.

Как видите, перец Капия имеет много преимуществ, именно поэтому он очень популярен у наших клиентов. Ниже представлены популярные сорта и гибриды перца Каппи с описанием и фотографиями.

Лучшие гибриды перца Капия

Портека F1 (Rijk Zwaan)

фото перец портека

  • Высокоурожайный, скороспелый перец Капия для полевого выращивания и посадки в пленочные теплицы. Созревает через 70-75 дней после пересадки.
  • Растение генеративного типа, компактное. Не подвержено воздействию мозаики.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму, от 2 до 3 камер, длину 12-14 см и диаметр – 6-7 см. Вес одного перца — 130-150 г. Стенки мясистые, толщиной от 6 до 7 мм и имеют высокое содержание сухого вещества. – это популярный в супермаркетах гибрид, благодаря своему привлекательному темно-красному цвету и высоким вкусовым качествам. Он идеально подходит для замораживания, консервирования, сушки и жарки на гриле.

фото перец самандер

фото перец лс 1214

  • Перец Капия, который созревает рано и не снижает производительность при высоких температурах. 65-75 дней от высадки рассады до технической зрелости и 80-95 дней до биологической зрелости. Подходит для посадки в поле и в защищенном грунте.
  • Растение низкорослое, прочное. Куст имеет достаточно листьев, чтобы защитить растения от солнца.
  • Плоды продолговато-конусовидные, с 2-3 камерами и массой 90-110 г. Стенки толщиной от 4 до 5 мм с пикантным вкусом. Перец сначала имеет светло-зеленый цвет, а после созревания краснеет. Плоды используются для употребления в свежем виде и для переработки на лечо.
  • Гибрид ЛС 1214 (LS 1214) F1 неприхотлив к условиям выращивания. Не поражается фузариозом и вертициллезом.

фото перец магус

Армагеддон F1 (Yuksel)

фото перец армагедон

  • Гибрид перца Капия раннего созревания для выращивания в помещении и на открытом воздухе.
  • Растение генеративное, с сильной энергией, короткими междоузлиями и длительным периодом плодоношения.
  • Перец по форме напоминает удлиненный конус и с виду похож на перец чили. Полностью созрев, он приобретает ярко-красный цвет. Плоды длиной 22-24 см и шириной 6-8 см. Средний вес перца — 150-170 г. Стенки перца толстые и имеют высокое содержание сухого вещества. отличается тем, что не трескается во время созревания. А это распространенная проблема с перцем Капия. Он также устойчив к перепадам температуры. Плоды используют в свежем виде, для консервирования, заморозки и приготовления на гриле.

фото перец деметра

фото перец маркони ред

  • Итальянский перец Капия среднего срока выращивания. От высадки рассады до технической спелости проходит от 90 до 95 дней.
  • Растение среднерослое, высотой 5o-70 см. Куст может дать от 12 до 15 плодов. Устойчив к перепадам температуры.
  • Плоды имеют коническую форму с тупым концом, длину до 20 см и среднюю массу — 200 г. Созревая, они переходят с зеленого на ярко-красный. Стенки мясистые и очень мягкие, толщиной от 3 до 4 мм.
  • Красный перец Маркони Ред имеет высокие вкусовые качества, идеально подходит для употребления в свежем виде, жарки на гриле и маринования. Гибрид также плодоносит до поздней осени.

Фатима (Moravoseed)

  • Сортовой перец Капия среднего срока созревания (110-120 дней) для получения высокого урожая в стеклянных и пленочных теплицах, а также на открытых полях в южных регионах.
  • Плоды крупные, трапециевидные с 3-4-мя четкими камерами. Перец длиной до 16 см и шириной 9 см. Средний вес плодов — 220-240 г.
  • Плоды зеленные в технической спелости, и красные – в биологической. Поверхность плодов гладкая и блестящая.
  • Преимущество перца Фатима заключается в том, что он дает большие однородные плоды с хорошим вкусом. Из него готовят лечо, аджику, а также едят в свежем виде.

фото перец фатима

Буркап (BT Tohum)

фото перец буркап

  • Ранний сорт перца типа Капия для выращивания в открытом грунте. От высадки рассады до сбора урожая проходит от 70 до 75 дней.
  • Растение с большими листьями и высокой устойчивостью к стрессам.
  • Плоды плоские, конические, с 2-3 камерами, длиной 16-18 см и шириной 6-7 см. Стенки толщиной 6-7 мм. Средний вес перца 160-180 г. В процессе созревания перец переходит из темно-зеленого в темно-красный.
  • Перец Буркап используется на свежем рынке для жарки и приготовления овощных рагу. Также характеризуется высокой плотностью и выравненностью.

Маркони Ред (GL Seeds)

  • Среднеспелый перец Капия для полевого выращивания. Вегетационный период составляет от 100 до 115 дней.
  • Растение среднего размера, высотой 50-70 см. Куст дает от 12 до 15 плодов.
  • Плоды удлиненные с тупым концом, 3-4 камерами, массой 150-200 г. Длина перца до 18 см, а диаметр до 10 см.
  • Красный перец Маркони Ред мясистый и ароматный, насыщенного красного цвета. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

фото перец маркони ред маркони россо

Горн желтый (Семена Украины)

фото перец горн желтый

  • Среднеспелый желтый сорт Капия, который может созреть за 130-140 дней.
  • Куст сильный, достаточно разветвленный, 90-100 см в высоту.
  • Плоды продолговато-конические, крупные, длиной от 18 до 20 см. Стенки мясистые, сладкие, толщиной от 5 до 6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, а в биологической — золотисто-желтые.
  • Перец Горн желтый известный своим необыкновенным цветом. Его можно использовать для свежего рынка и переработки.

Поделитесь в комментариях, какие сорта и гибриды перца Капия уже выращивали и какие вам больше нравятся. Ваши отзывы важны не только нам, но и другим овощеводам, которые выбирают перец для посадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это старый домашний исконно-европейский сладкий сорт мини-перчика. Возможно родом из Германии! Перец для заготовок! Маринования, соления, квашения! Сладкий, сладкий! Хрустящий, хрустящий! Очень урожайный и не прихотливый. Урожай даёт в любой год и при любой погоде, и в тепличке и в открытом грунте! Так-же подходит для выращивания в горшках на подоконниках и террасах! Невысокий, всего 50 сантиметров! Обсыпные кустики ещё и декоративны! Прекрасно подходит для сушки на сладкую паприку! Консервирова … Это старый домашний исконно-европейский сладкий сорт мини-перчика. Возможно родом из Германии! Перец для заготовок! Маринования, соления, квашения! Сладкий, сладкий! Хрустящий, хрустящий! Очень урожайный и не прихотливый. Урожай даёт в любой год и при любой погоде, и в тепличке и в открытом грунте! Так-же подходит для выращивания в горшках на подоконниках и террасах! Невысокий, всего 50 сантиметров! Обсыпные кустики ещё и декоративны! Прекрасно подходит для сушки на сладкую паприку! Консервировать можно и целыми стручками, и резанными, как вдоль, так и поперёк! Обычно вперемешку недозрелые кремовые с полностью вызревшими красными плодами, так более контрастно и ярко! Раннеспелый, хотя плодоносит пока его не побьёт заморозками! ↑

Сорт средне-ранний! С обсыпной урожайностью! Кусты до 80 сантиметров, не требуют формирования! Вкус и аромат изумительный и несравнимый ни с каким другим! Толстостенные! Сахарные! На то они и знаменитые на весь мир — Болгарские Перцы Капия! ↑

Японский Пряный Сладкий Струнный Перец Химо Тогараши — Himo Togarashi ひも唐辛子
В Японии это основной сорт перца для тушения и жарки. И к тому-же это традиционный старинный сорт, относящийся к Японскому наследию овощей Ямато (особо охраняемые государством сорта). Он сладкий, пока полностью не созреет, но даже в полной зрелости его тепло столь не значительно, что даже ребёнок его не заметит. А аромат яркий и створки сочные. Семян очень мало, поэтому перед приготовлением блюд их не убирают и готовят ц … Японский Пряный Сладкий Струнный Перец Химо Тогараши — Himo Togarashi ひも唐辛子
В Японии это основной сорт перца для тушения и жарки. И к тому-же это традиционный старинный сорт, относящийся к Японскому наследию овощей Ямато (особо охраняемые государством сорта). Он сладкий, пока полностью не созреет, но даже в полной зрелости его тепло столь не значительно, что даже ребёнок его не заметит. А аромат яркий и створки сочные. Семян очень мало, поэтому перед приготовлением блюд их не убирают и готовят цельными стручками. Сорт ранний, очень урожайный! Неприхотливый и лёгкий в выращивании.

Вот рецепт традиционного Японского жаренного перца Химо Тогараши с Вялеными Анчоусами:

Жарить на небольшом количестве растительного масла 300 грамм цельных стручков перца на сильном огне 2 минуты. Добавить ещё на пару минут 50 грамм Вяленых Анчоусов. Далее добавить 2 ложки столовых Саке или Белого вина, ещё через минуту 40 грамм воды и немного соевого соуса по вкусу. Продолжать жарить ещё пару минут. Добавить 50 грамм сахара и тушить до полуготовности. Чтобы стручки были с небольшой сырцой. Выложить на блюдо, Украсить зеленью. Время общей готовки 10-15 минут ↑

Он просто поражает своей длинной! До тридцати сантиметров и даже длиннее! Просто настоящий клык динозавра! Сладкий, сочный, ароматный. Среднего срока созревания. Невысокий, куст около сорока сантиметров, штамбовый

Смесь трёх сортов сладкого мини перца! Эти перцы отличаются сверх-урожайностью при невысоком росте, раннеспелостью и высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и болезням! Селекция велась именно по этим супер свойствам, при этом на цвет не обращали внимание! Посадив семена от красного Вы можете получить жёлтый, а посеяв жёлтый, получите оранжевый вместе с красным. Своеобразный светофор! В пакетике семена собранные со всех цветов, но гарантировать, что Вам попадутся все 3 нет во … Смесь трёх сортов сладкого мини перца! Эти перцы отличаются сверх-урожайностью при невысоком росте, раннеспелостью и высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и болезням! Селекция велась именно по этим супер свойствам, при этом на цвет не обращали внимание! Посадив семена от красного Вы можете получить жёлтый, а посеяв жёлтый, получите оранжевый вместе с красным. Своеобразный светофор! В пакетике семена собранные со всех цветов, но гарантировать, что Вам попадутся все 3 нет возможности, обратите на это внимание! Сладкие сочные хрустящие! Для маринования в целом виде, для фарширования! Для жарки! Толстостенные для такого маленького размера! ↑

С ароматом Ежевики и Апельсина! Супер сочный и сладкий совершенно без остроты! Такие перцы прежде всего ценятся за необычный вкус и аромат, словами их трудно описать, нужно пробовать. Он невысокий, до сорока сантиметров в тепличке и тридцать в горшке. Легко выращивается в комнатных условиях на подоконнике или балконе. Не поздний, поспевает к сентябрю.В комнате многолетний. Сеять на рассаду с февраля по март, для комнаты в любое время. Семена всходят при температуре почвы выше 25 градусов около м … С ароматом Ежевики и Апельсина! Супер сочный и сладкий совершенно без остроты! Такие перцы прежде всего ценятся за необычный вкус и аромат, словами их трудно описать, нужно пробовать. Он невысокий, до сорока сантиметров в тепличке и тридцать в горшке. Легко выращивается в комнатных условиях на подоконнике или балконе. Не поздний, поспевает к сентябрю.В комнате многолетний. Сеять на рассаду с февраля по март, для комнаты в любое время. Семена всходят при температуре почвы выше 25 градусов около месяца. надо набраться терпения, а лучше прежде прорастить между двумя слоями ткани или толстых салфеток. В холодном помещении семена не прорастают совсем. Едят его в свежем виде как десерт или делают ароматные соусы. Не забудьте взять свои семена, ибо сорт очень редкий и в следующий раз его можно не найти в продаже ↑

Крупный сладкий перец тёмно-вишнёвого цвета. Очень сладкий вкус из моей коллекции. Раннеспелый, урожайный. Сорт очень редкий, коллекционный

Небольшие кубовидные перчики для фарширования. Этот сорт перца в 2020 году празднует столетие от своего года создания. Современные мини сорта кубовидных перчиков для фарширования очень не стойкие и быстро вырождаются, теряя свой размер и форму. Этот же сорт прошёл испытания временем и остался таким, каким его задумал селекционер в 20 годах прошлого века. Среднего роста до 50 сантиметров, достаточно урожайный и очень неприхотливый. Повезло маме по фамилии Хубер! Благодаря этому перцу её семью пом … Небольшие кубовидные перчики для фарширования. Этот сорт перца в 2020 году празднует столетие от своего года создания. Современные мини сорта кубовидных перчиков для фарширования очень не стойкие и быстро вырождаются, теряя свой размер и форму. Этот же сорт прошёл испытания временем и остался таким, каким его задумал селекционер в 20 годах прошлого века. Среднего роста до 50 сантиметров, достаточно урожайный и очень неприхотливый. Повезло маме по фамилии Хубер! Благодаря этому перцу её семью помнят с неизменной благодарностью и через сотню лет, и скорее всего будут помнить и дальше, ведь самое лучшее в этом мире всегда посвящают любимым мамам! ↑

Сочное спелое яблоко со сладким мандарином — это вкус этого перца! А когда его кусаешь, его сок растекается по всей полости рта, отдавая ему немыслимую свежесть!

Баккатумы это не обычные перцы. Они относятся совсем к другому виду, чем всем нам привычные перцы с обычным для них вкусом. Но беда в том, что почти все они жутко острые. И только КАП 455 абсолютно сладкий! До появления этого сорта, чудесный вкус баккатумов мог позволить себе ощутить только любитель остренького, теперь же это доступно … Сочное спелое яблоко со сладким мандарином — это вкус этого перца! А когда его кусаешь, его сок растекается по всей полости рта, отдавая ему немыслимую свежесть!

Баккатумы это не обычные перцы. Они относятся совсем к другому виду, чем всем нам привычные перцы с обычным для них вкусом. Но беда в том, что почти все они жутко острые. И только КАП 455 абсолютно сладкий! До появления этого сорта, чудесный вкус баккатумов мог позволить себе ощутить только любитель остренького, теперь же это доступно всем.

Перец достаточно ранний, высокорослый, бывает вырастает до одного метра в теплице. Очень высокоурожайный. Кусты просто усыпаны плодами! Неприхотливый, ничем не болеет. Используют так-же как и обычные сладкие перцы, но всё-же больше едят свежими и в салатах! ↑

Народные сорта есть везде, во всех странах мира. Этот сорт местный в Болгарии. Его так и называют — сельский. Семена Помидому прислали по обмену из одной болгарской деревни много лет назад. Он универсальный. Хорошо высыхает под солнцем на ярко-красную паприку. Из него получается настоящая деревенская болгарская лютеница (есть много рецептов этого блюда в интернете). Его запекают и фаршируют. Он весьма урожаен и неприхотлив, как и все деревенские сорта. Достаточно ранний и стойкий к неблагоприятн … Народные сорта есть везде, во всех странах мира. Этот сорт местный в Болгарии. Его так и называют — сельский. Семена Помидому прислали по обмену из одной болгарской деревни много лет назад. Он универсальный. Хорошо высыхает под солнцем на ярко-красную паприку. Из него получается настоящая деревенская болгарская лютеница (есть много рецептов этого блюда в интернете). Его запекают и фаршируют. Он весьма урожаен и неприхотлив, как и все деревенские сорта. Достаточно ранний и стойкий к неблагоприятной погоде. Ароматный и сочный. Кусты невысокие, можно не подвязывать. Настоящий исконный сладкий болгарский перец! ↑

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел "Подборки", то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.


Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.


Перец Айвенго


Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.


Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.


Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.


Перец Аллар

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.


Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.


Перец Антей

Читайте также: