Перец с морковью и луком на зиму без помидор
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Салат лечо стал любимчиком во многих регионах Европы. Он подходит в качестве гарнира, основного блюда, заправки и, даже начинки. Традиционный период приготовления и консервирования салата – конец лета. С приходом зимы лечо поможет восполнить нехватку сезонных витаминов и дополнить простые блюда новым вкусом.
В интернете можно найти более тысячи рецептов лечо, но все они невозможны без одного ингредиента – сладкого болгарского перца. В зависимости от набора ингредиентов можно закрыть сладкий или острый салат – на выбор любого гурмана.
Приятный бонус – для приготовления лечо не нужен особый набор специфических продуктов – все овощи и приправы всегда найдутся у хозяйки на кухне или в свободном доступе представлены на рынке или в супермаркете. А если чего-то не будет, можно смело экспериментировать и создавать авторские рецепты.
Содержание:
Что такое лечо
Лечо – это не болгарское блюдо, как думает большинство людей, рецепт пришел из Венгрии. Здесь это классическая закуска на основе помидор, перца, репчатого лука с добавлением мясных изделий – домашних колбасок или копченостей. После приготовления, салат заливают взбитыми яйцами и употребляют с большим количеством хлеба.
В каждой стране используется своя рецептура и стиль подачи. В Германии лечо подают к жаренным на гриле колбаскам, а в странах постсоветского пространства для приготовления всегда использовали самые доступные овощи. Интересно, что только в Молдове, Украине, Болгарии и России лечо тушат и готовят из него заготовки на зиму.
Как приготовить лечо на зиму: секреты и лайфхаки
- Сочные овощи. Основные компоненты – сладкий перец и томаты. Выбирайте овощи без видимых повреждений и гнили, именно от этих ингредиентов будет зависеть вкус салата.
- Подготовка помидор. Для получения однородной массы необходимо очистить помидоры от шкурки. Самый простой способ – залить томаты горячей водой и подождать пару минут. Так удалить шкурку будет проще. Если эстетическая часть приготовления вам не интересна, помидоры можно перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, на вкусе это никак не отразится.
- Заменой помидорам станет томатная паста в соотношении на 1 литр салата на 400 грамм пасты.
- Если вы планируете использовать лечо для добавления в рагу или суп, желательно хорошо измельчить овощи. Перец нужно очистить от косточек и порезать кубиками.
- Салат сочетается с базиликом и паприкой – эти специи помогут блюду лучше раскрыться и проявить свой вкус.
- Добавлять уксус в салат необходимо в случае консервирования, если вы не планируете хранить лечо до зимы, то уксус добавлять не обязательно.
- Оставшийся соус после приготовления можно консервировать отдельно и использовать в качестве заправки для спагетти и супов.
- Соблюдайте этапы закатки: вначале положите в тару овощи, и только потом залейте соусом.
Когда овощи выбраны, банки подготовлены – пора переходить к выбору рецептов. Мы предлагаем ознакомиться с классическими и народными рецептами, где кроме болгарского перца и помидор используют синенькие или кабачки.
Лечо: классический рецепт
Начинать лучше всего с классики, для этого рецепта понадобятся самые простые ингредиенты:
- Помидоры − 2 кг
- Болгарский перец − 2-3 кг
- Подсолнечное масло −100 мл
- Сахар −100 г
- Соль − 2 столовые ложки
- Чёрный перец в горошке
- Уксус − 1 столовая ложка
Этап приготовления:
- Подготовьте томатное пюре, выложите однородную массу в кастрюлю и добавьте соль, сахар и масло. Тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения и продолжайте пассировку в течение 20 минут.
- Положите перец, дождитесь повторного закипания и проварите еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления введите уксус и черный перец в горошке.
Рецепт очень простой и понятный, будет под силу даже новичкам, которые только начали осваивать мир консервации.
Как закрыть лечо на зиму: рецепт с кабачками
Рецепт с кабачками также пользуется популярностью среди поклонников овощей. Вам понадобится:
- Болгарский перец – 6-10шт
- Кабачки – 5-6шт
- Помидоры – 2 кг
- Подсолнечное масло – 250 мл
- Сахар – 200 г (или 1 граненый стакан)
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Яблочный уксус – 100 мл
Этапы приготовления
- Хорошо помойте овощи: очистите перец от зернышек, а помидоры − от шкурки. Если кабачки молодые, от шкурки их можно не очищать. Если овощ большой и перезрелый, тогда удалите кожуру и все семена.
- Приготовьте томатное пюре. Для этого измельчите томаты до получения однородной массы, при помощи мясорубки или блендера.
- Полученное пюре перелейте в кастрюлю и дождитесь закипания. Высыпьте в кастрюлю все порезанные овощи и хорошенько перемешайте. Полученную смесь доведите до кипения, закрыв крышкой.
- В приготовленную смесь добавьте указанное количество соли, сахара и масла, оставьте на огне на 15 минут.
- Добавьте уксус и порезанный чеснок в готовой салат и оставьте на огне еще на 5 минут.
Лечо из перца, помидора, лука и морковки
Лечо с морковью – еще один интересный рецепт, который оценят поклонники овощей. Наличие моркови повышает энергетическую ценность блюда и увеличивает количество полезных витаминов и минералов.
Морковь содержит витамины группы B, E, PP, C, а также необходимые микроэлементы: калий, кальций, бор, медь и магний. Овощ остаётся лидером среди представителей растительного мира по содержанию витамина А. Даже в вареном виде, она сохраняет свою пользу и приобретает новые полезные свойства. После термообработки в овоще повышается содержание клетчатки и липидов, он лучше усваивается и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Морковь − 5-6 штук
- Помидоры − 2 кг
- Болгарский перец − 1 кг
- Репчатый лук − 3-4 штуки
- Растительное масло − 200 мл
- Соль− 1 столовая ложка
- Уксус − 1 столовая ложка
- Сахар − 100 г
Этапы приготовления:
- Подготовьте овощи: натрите морковку на крупной терке, а из томатов приготовьте пюре.
- Томатное пюре вылейте в емкость, добавив уксус, соль, масло и сахар.
- Доведите до кипения и постепенно вводите натертую морковь. Оставьте на огне на 15 минут.
- Введите лук и перец, оставьте на огне еще на 20 минут.
Этот простой рецепт не займет много времени, а свежий вкус овощей будут радовать в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах.
Рецепт лечо с синенькими
Баклажаны ещё один интересный овощ, который органично дополнит классическую композицию лечо.
Ингредиенты:
- Болгарский перец −1 кг
- Баклажаны − 1 кг
- Помидоры −2 кг
- Подсолнечное масло − 2 столовых ложки
- Соль − 2 столовые ложки
- Сахар − 1 столовая ложка
- Уксус − 1 столовая ложка
Этапы приготовления:
- Перекрутите помидоры на мясорубке или с помощью блендера до получения однородной массы. Поместите пюре в кастрюлю и добавьте соль, масло, сахар и уксус. Тщательно перемешайте, доведя до кипения.
- Баклажаны очистите от шкурки и семян. Нарежьте порционно и замочите в соленой воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь.
- Очистите и порежьте перец, введите овощи в приготовленный соус и закройте крышкой. Доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
Рецепт лечо без уксуса
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1кг
- Томаты – 1 кг
- Сахар − 2 ст.л.
- Соль − 1 ст.л.
Очистите перец от косточек и нарежьте квадратиками или соломкой. Подготовьте томатное пюре, доведите до кипения и проварите 10 минут. В полученную смесь добавьте соль, сахар, перец и варите 30 минут.
Рецепт лечо с огурцами
Лечо сочетается с любыми овощами, исключением не стал и огурец, он деликатно впишется в общую композицию и добавит деликатного хруста.
Ингредиенты:
- Помидор −1 кг
- Болгарский перец − 1 кг
- Огурцы − 2 кг
- Сахар − 100 г
- Соль −1 столовая ложка
- Растительное масло − 100 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Уксус − 100 мл
Как готовить:
- Подготовьте томатное пюре. Измельченные помидоры насыпьте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар и мелко нарезанный чеснок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
- Полученную смесь тщательно перемешайте до образования однородной консистенции и доведите до кипения. После закипания накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10-15 минут.
- Огурцы необходимо нарезать кружочками, если кружочки получаются сильно крупными, разрежьте их пополам. Добавьте огурцы в томатную смесь вместе с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
- Оставьте готовиться еще на 10 минут. Отлично подойдут огурцы с домашней грядки, они сладкие и хрустящие.
Рецепт лечо на сковороде
Те, кто не планирует закрывать салат и хочет полакомиться вкусным блюдом прямо сейчас, попробуйте этот рецепт:
Читайте также: