Хозяйство занимается выращиванием картофеля ранних средних и поздних сортов

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Расскажем, как начать бизнес по выращиванию картофеля. На урожайность картофельного поля влияют несколько факторов: выбор сорта растения, плодородные качества земельного участка, эффективность выбранной технологии выращивания. Бизнес по производству пищевых продуктов и овощей является наиболее рентабельным и перспективным в России.

Начинающим предпринимателям следует помнить, что экологически чистый органический продукт ценится в разы больше, чем выращенный с использованием химических средств, следовательно и будущая доходность будет высокая.

Преимущества и недостатки такого бизнеса

Преимуществами выращивания картофеля как вида бизнеса является:

  • это продукт ежедневного потребления для многих россиян;
  • используется в ресторанном бизнесе;
  • можно реализовать как посадочный материал;
  • окупаемость происходит в течение 4-х месяцев с момента посадки до момента его продажи (при продаже с поля по ранее заключенным договорам).

Недостатки:

  • картофель подвержен влиянию погодных условий, так как он растение влаголюбивое;
  • слишком обильные дожди также вредят, как и засушливая погода;
  • для выращивания на больших площадях необходимо приобретение дорогостоящих сельскохозяйственных машин на сумму 2 500 000 рублей.

Кроме того, необходимо произвести дополнительные дорогостоящие вложения для вхождения в бизнес и сохранности урожая до полной его реализации:

  • строительство картофелехранилища 3000000 рублей
  • покупка посадочного материала 800000 рублей
  • резервный фонд текущие расходы 700000 рублей

Итого: 4500000 рублей

При выращивании картофеля на 10-ти гектарах необходим первоначальный капитал не менее 7000000 руб на приобретение сельскохозяйственных машин и на другие дорогостоящие вложения.

Анализ рынка и рентабельность

Годовые затраты в рублях:

аренда земельного участка 250000
зарплата работникам 550000
отчисления в страховые фонды 165000
затраты на обработку почвы 150000
ГСМ 200000
аммортизация с/х машин, зданий, сооружений 120000
ремонт оборудования 80000
затраты на хранение 150000
ведение бухгалтерии и документации 50000

В то же время затраты на небольших участках будут в разы меньше. Рентабельность (предполагаемая окупаемость данного проекта) — 3 года.


При получении урожая в размере 30-ти тонн с одного гектара и при цене на 1 кг картофеля 15 рублей получаем реализацию продукции в сумме 4500000 рублей ( 30 х 10 х 15 ).

Ежегодные затраты на выращивание картофеля составляют 1750000 руб.

Сумма валовой прибыли за год за минусом налога составит : 4500000 — 1750000 = 2750000 — 6% = 2585000 рублей.

Годовая рентабельность равна 148%.

Разделив затраченный первоначальный капитал 7000000 рублей на прогнозируемую годовую прибыль получим окупаемость 2,7 года при полной реализации картофеля.

Наиболее рентабельной является реализация посевного материала семенного картофеля. Килограмм элитного семенного картофеля стоит в 3-4 раза дороже, чем килограмм обычного столового картофеля.

Основными рынками сбыта являются:

  • розничные торговые сети;
  • магазины,рестораны, кафе, столовые;
  • детские сады, школы;
  • свиноводческие, животноводческие фермы ( на корм );
  • как посадочный материал, реализуемый другим агрофирмам.

Актуальность бизнеса

Выращивание картофеля на продажу является актуальным бизнесом, так как этот вид овощной продукции пользуется спросом. Особенно актуально для тех предпринимателей, кто имеет в своем распоряжении большой земельный участок, тогда он может рассчитывать на высокую рентабельность бизнеса.

Риски ведения бизнеса:

  • зависимость от погодных условий;
  • высокая конкуренция в сфере продаж;
  • урожай необходимо сохранить до весеннего (повышенного) спроса.

Анализ будущей производимой продукции

Некоторые предприниматели успешно занимаются выращиванием картофеля, не требующего сортировки, особого хранения. Они реализуют его свиноводческим и животноводческим фермам, так как картофель в рационе животных занимает 40-50%. Выращивание трудоемких элитных сортов намного увеличит прибыль фермерского хозяйства, так как эти сорта будут востребованы в ресторанном бизнесе, как посадочный материал, и будут проданы по более высокой цене.

Юридическое оформление

Выбор формы бизнеса

Наиболее выгодная форма для ведения данного бизнеса — крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Индивидуальный предприниматель-фермер, или предприятие-фермерское хозяйство будут платить ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. В настоящее время он составляет 6% от прибыли.

Индивидуальные предприниматели и предприятия, выбравшие фермерское хозяйство как вид бизнеса, освобождаются от уплаты налогов: НДС ,НДФЛ, налога на имущество, налога на прибыль.

Подготовка документов

Для регистрации КФХ необходимы следующие документы:

  1. заявление о регистрации КФХ по форме Р21002
  2. ксерокопия паспорта
  3. ИНН налогоплательщика
  4. квитанция об уплате госпошлины
  5. соглашение, заключенное между членами КФХ

Какой выбрать ОКВЭД?

По ОКВЭД (Новый 2019) выбираем: раздел А — сельское хозяйство; 01.13.31 — выращивание картофеля.

Нужны ли лицензии и разрешения?

При продаже оптом потребуются документы:

  • справка на земельный участок (собственность или аренда);
  • акт государственного карантинного фитосанитарного надзора;
  • декларация безопасности на картофель.

Если бизнес регистрируется на одного человека, то форма Р21002 подписывается в налоговой инспекции в присутствии налогового инспектора. Если в состав КФХ входят несколько человек, то необходимо представить соглашение, заключенное между членами КФХ.

Если документы о регистрации КФХ предоставляются по почте или представителем заявителя по доверенности, то форму Р21002 и копию паспорта заявителя необходимо заверить у нотариуса.

Инструкция по выращиванию картофеля на продажу

Посевной материал и посадочные площади

Посевной материал делится на несколько видов:

  1. Столовый — клубни такого картофеля крупные или средних размеров, округлые, с тонкой кожурой. Столовый картофель может быть разного цвета: от почти белого до розового, фиолетового. Чем больше окрашен клубень,тем больше в нем микроэлементов и провитамина А;
  2. Семенной — самым большим спросом пользуются сорта Адретта, Тулеевский, Лорх, Ривьера, Чародей, Гала, Бирюза, Искра. Эти сорта очень дорогие, но и приносят большую прибыль продавцу;
  3. Кормовой — это обычные неприхотливые сорта картофеля, которые охотно закупают свиноводческие и животноводческие комплексы;
  4. Технический картофель используется как сырье для производства спирта и крахмала. Содержание белка снижено.

Перед выращиванием необходимо подготовить посадочные площади.


Обычно осенью в больших хозяйствах проводят вспашку почвы с закладкой удобрений на 30 см. Ранней весной проводят боронирование на глубину 5-7 см, а через неделю рыхление культиватором для достижения однородности почв ( если почвы тяжелые суглинистые).

Рабочие

Для проведения работ по посадке и выращиванию необходим штат работников:

  • трактористы 2 человека
  • автослесарь 1 человек
  • рабочие по уборке урожая 10 человек
  • менеджер по сбыту 1 человек

Необходимое оборудование

Для механической обработки больших посадочных площадей при выращивании в промышленных масштабах необходимы следующие сельхозмашины:

  • трактор МТЗ-80 — 900000 руб.
  • картофелесажалка — 400000 руб.
  • машина для междурядной обработки почвы — 350000 руб.
  • картофелеуборочный комбайн — 450000 руб.
  • сортировочная линия — 400000 руб.

Посадка

Оптимальным для посадки картофеля считается период, когда на березах распускаются почки, облетает черемуха, цветут одуванчики. В разных регионах это происходит в разное время: в средней полосе-в мае, на юге-в марте, в северных широтах-в начале лета. На глубине 12 см температура земли должна быть не ниже 8 градусов.


Для каждого вида посадочного материала технологические стандарты разные, и чтобы добиться хороших результатов необходимо четко им следовать. Но есть несколько общих условий для посадки картофеля:

Уменьшение расстояний междурядья приведет к повреждению корневой системы и зарождающихся клубней при механической обработке почвы после посадки, удлинит время созревания картофеля, снизит урожайность.

Уход за посадками

Полив

В средней полосе поливают 2-3 раза в неделю, в южных регионах — каждый день. В период образования клубней после вечерних поливов в засушливых районах необходимо рыхление почвы для свободного доступа воздуха к клубням.

Подкормка

Лучшими видами удобрений считаются перепревший коровий и конский навоз, который вносится при осенней перекопке поля.

Если поле очень истощено, рекомендуется использовать минеральные удобрения:

  • азотные — весной во время подготовки почвы,
  • фосфорные — осенью на тяжелых почвах и весной на легких,
  • калийные — осенью.

Комплексные некорневые азотно-фосфорно-калийные удобрения вносят в период роста картофеля.

Окучивание

Во время окучивания гребни должны достигать 20 см высотой, и проводить его надо когда уже появились всходы;


Условия выращивания

Прополку или рыхление с боронованием проводят через неделю после посадки, когда удаление сорняков максимально эффективно. Рыхление почвы регулярно проводят после дождей, после поливов, чтобы доступ воздуха в почву был максимальным;

Защита от вредителей и болезней

Основными вредителями посевов картофеля считаются колорадский жук и проволочник. Колорадский жук поедает стебли и листья, а проволочник-клубни.

Лучшим защитным средством от этих вредителей признано средство Табу, выпускаемое в виде суспензии в канистрах емкостью от 1000 мл до 5000 мл. Табу разводится из расчета 8 мл на 1 литр воды, этим раствором опрыскивают приготовленные для посадки клубни.


Вторым способом является использование Табу для опрыскивания борозды картофеля с разложенными клубнями. В этом случае препарат разводится из расчета 4 мл Табу на 10 литров воды. Обработанные борозды засыпаются землей.

По мере роста активное вещество препарата проникает во все органы растения. При поедании любых частей растения все вредители погибают. Картофель, выращенный из клубней, обработанных этим препаратом абсолютно безопасен для человека, птиц и животных. Применение препарата защищает растения от повреждения их и другими болезнями.

Сбор урожая и пути сбыта

Ранний картофель лучше всего продавать с поля оптовым покупателям по предварительно заключенным договорам, он хранится плохо и недолго.

Поздние сорта, если они не реализованы после сбора, можно хранить до весны в картофелехранилище. Весной спрос и цена на картофель намного выше, чем осенью.

Как сэкономить и увеличить доходность

Экономия состоит в том, что при покупке посевного материала необходимо хорошо осмотреть его, проверить все карантинные и санитарные документы, не допуская покупки зараженного болезнями, некачественного картофеля.

Увеличить доходность можно повышением урожайности при абсолютном соблюдении агротехники выращивания, своевременной уборкой сорняков и защитой от вредителей и болезней. Высокие урожаи дают голландские посевные сорта. Они мало подвержены заболеваниям и неприхотливы в агротехнике. При одинаковом уходе голландские сорта дают на 30% урожая больше, чем отечественные.


Ошибки начинающих бизнесменов

Заключаются в следующем:

  • выращивание одного сорта — при неблагоприятных погодных условиях сорта картофеля, посаженные в разные сроки, ведут себя по разному, один сорт может погибнуть, а другой выживет;.
  • посадка холодных ,не прогретых, не подготовленных к посадке клубней;
  • загущенность посадки;
  • посадка больных клубней;
  • уборка картофеля при зеленой ботве.

При всей кажущейся трудности ведения бизнеса по выращиванию картофеля, больших первоначальных затратах, этот бизнес имеет большое будущее — картофель будет пользоваться спросом всегда, а значит приносить прибыль его производителю. Начинайте действовать и вы не прогадаете!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свое дело с минимум хлопот: выращивание чеснока как бизнес

Нюансы выращивания хрена. Как посадить и ухаживать на даче, в теплице и промышленных масштабах?

Дачный стартап: выращивание лука, как бизнес

Какое выбрать минеральное удобрение для картофеля и как правильно его вносить?

Пошаговая инструкция, как начать бизнес по выращиванию зеленого лука

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

В Сибири с уборкой картошки уже закончили, опасаясь морозов

В России в самом разгаре сезон уборки картофеля. В Сибири его уже почти выкопали, опасаясь первых холодов, на Урале — только приступают, а на юге первый урожай убрали еще в июле (и он появился на наших прилавках), а второй будут копать только через месяц. В вопросе сроков ученые советуют ориентироваться на два самых важных фактора: погоду (картофель не вынесет даже легких морозов) и срок созревания. Для ранних сортов он 65–70 дней, а поздние можно выкопать и через 3,5–4 месяца.

Когда сажать и убирать картофель?

В зависимости от региона сроки разные, и год от года они могут меняться в зависимости от погодных условий. Если говорить про посадку, то в южных регионах ее проводят с конца марта, на Урале — с середины мая, в Сибири — в конце мая, но чаще в начале июня.

Сорта картофеля подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (на самом деле, их в два раза больше, но мы возьмем укрупненно). Вегетация (период созревания. — Прим. ред.) у первых — 60–70 дней, у вторых — до 90 дней, у поздних вообще до 120 дней. Считают этот срок от момента всходов — а это еще +15–25 дней. Но в Сибири и на Урале можно смело прибавлять месяц.

Мы разделили страну на 4 климатических зоны — в основном, уборка урожая приходится на осень, но есть и исключения (на Юге собирают два урожая)

Инфографика: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

— Оптимальный срок посадки — это когда температура почвы достигла 10 градусов и выше, а ростки появляются вообще при +3. Вот на это надо ориентироваться, а не на календарный срок, потому что он может смещаться до двух недель. И выкапывать нужно тоже при оптимальных температурах, чтобы картофель не переохлаждался и не перегревался. В южных регионах нашей страны это распространенная проблема, — говорит завлабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков.

Первый признак созревшего картофеля — засыхание 60–70% ботвы. Многие садоводы аккуратно удаляют ботву за несколько недель до уборки урожая. Однако это правило не всегда работает — ботва некоторых сортов остается зеленой до глубокой осени, хотя сами клубни давно созрели.

В этом случае лучше периодически выкапывать по одному кусту картошки в разных частях участка и оценивать размер клубней.

Андрей Чураков занимается селекцией овощных культур более 5 лет — для разговора мы приехали на поле учхоза

Почему лучше не тянуть с уборкой урожая? (даже если нет морозов)

— В первую очередь нужно ориентироваться на срок созревания, для каждого сорта он свой — считайте дни. Чем раньше посадили, тем раньше выкапываем. Мы уходим таким образом от развития, например, фитофтороза. На клубнях картофеля он выражается коричневыми пятнами, которые в дальнейшем образуют сухую гниль. Буквально через месяц после закладки на хранение клубни уже непригодны, они полностью покрылись этой гнилью. Защитой может стать обработка в сезон и своевременная уборка.

Даже ученые не застрахованы от картошки с фитофторозом (Андрей Чураков нашел пораженный картофель) — через месяц после закладки на хранение она вся сгниет

Как хранить?

— Понятно, что не каждый сможет обеспечить у себя в подвале или погребе сразу +5 градусов, но температура будет снижаться постепенно с погодой на улице и достигнет оптимума. Минимум +1, но до +5, потому что ростки появляются уже при +3 градусах. Чем выше влажность, тем меньше картофель теряет массу. Но опять же, в домашних условиях сложно выдержать влажность в 70–90%, но это оптимальные показатели. Если влажность будет выше, то мы столкнемся с болезнями хранения и гниением.

Что по сортам?

Со слов Андрея Чуракова, есть универсальные и самые популярные сорта картофеля, которые возделывают во всех регионах. Садоводы используют как отечественные, так и импортные, преимущественно европейские сорта.

В Сибири с уборкой картошки уже закончили, опасаясь морозов

В России в самом разгаре сезон уборки картофеля. В Сибири его уже почти выкопали, опасаясь первых холодов, на Урале — только приступают, а на юге первый урожай убрали еще в июле (и он появился на наших прилавках), а второй будут копать только через месяц. В вопросе сроков ученые советуют ориентироваться на два самых важных фактора: погоду (картофель не вынесет даже легких морозов) и срок созревания. Для ранних сортов он 65–70 дней, а поздние можно выкопать и через 3,5–4 месяца.

Когда сажать и убирать картофель?

В зависимости от региона сроки разные, и год от года они могут меняться в зависимости от погодных условий. Если говорить про посадку, то в южных регионах ее проводят с конца марта, на Урале — с середины мая, в Сибири — в конце мая, но чаще в начале июня.

Сорта картофеля подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (на самом деле, их в два раза больше, но мы возьмем укрупненно). Вегетация (период созревания. — Прим. ред.) у первых — 60–70 дней, у вторых — до 90 дней, у поздних вообще до 120 дней. Считают этот срок от момента всходов — а это еще +15–25 дней. Но в Сибири и на Урале можно смело прибавлять месяц.

Мы разделили страну на 4 климатических зоны — в основном, уборка урожая приходится на осень, но есть и исключения (на Юге собирают два урожая)

Инфографика: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

— Оптимальный срок посадки — это когда температура почвы достигла 10 градусов и выше, а ростки появляются вообще при +3. Вот на это надо ориентироваться, а не на календарный срок, потому что он может смещаться до двух недель. И выкапывать нужно тоже при оптимальных температурах, чтобы картофель не переохлаждался и не перегревался. В южных регионах нашей страны это распространенная проблема, — говорит завлабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков.

Первый признак созревшего картофеля — засыхание 60–70% ботвы. Многие садоводы аккуратно удаляют ботву за несколько недель до уборки урожая. Однако это правило не всегда работает — ботва некоторых сортов остается зеленой до глубокой осени, хотя сами клубни давно созрели.

В этом случае лучше периодически выкапывать по одному кусту картошки в разных частях участка и оценивать размер клубней.

Андрей Чураков занимается селекцией овощных культур более 5 лет — для разговора мы приехали на поле учхоза

Почему лучше не тянуть с уборкой урожая? (даже если нет морозов)

— В первую очередь нужно ориентироваться на срок созревания, для каждого сорта он свой — считайте дни. Чем раньше посадили, тем раньше выкапываем. Мы уходим таким образом от развития, например, фитофтороза. На клубнях картофеля он выражается коричневыми пятнами, которые в дальнейшем образуют сухую гниль. Буквально через месяц после закладки на хранение клубни уже непригодны, они полностью покрылись этой гнилью. Защитой может стать обработка в сезон и своевременная уборка.

Даже ученые не застрахованы от картошки с фитофторозом (Андрей Чураков нашел пораженный картофель) — через месяц после закладки на хранение она вся сгниет

Как хранить?

— Понятно, что не каждый сможет обеспечить у себя в подвале или погребе сразу +5 градусов, но температура будет снижаться постепенно с погодой на улице и достигнет оптимума. Минимум +1, но до +5, потому что ростки появляются уже при +3 градусах. Чем выше влажность, тем меньше картофель теряет массу. Но опять же, в домашних условиях сложно выдержать влажность в 70–90%, но это оптимальные показатели. Если влажность будет выше, то мы столкнемся с болезнями хранения и гниением.

Что по сортам?

Со слов Андрея Чуракова, есть универсальные и самые популярные сорта картофеля, которые возделывают во всех регионах. Садоводы используют как отечественные, так и импортные, преимущественно европейские сорта.

Сорта картофеля. Делаем правильный выбор

Сроки созревания сортов картофеля

Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
  • поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.

Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.

Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.

Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.

Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.

Какими еще бывают сорта картофеля?

Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:

  • тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
  • тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
  • тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
  • тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.

Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.

Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.

Самые популярные сорта

картофель сорт розара

Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.

Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.

Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.

Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.

Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.

картофель сорт невский

Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.

Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.

Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.

Читайте также: