Лечо на зиму из перца и помидор в мультиварке
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Лечо - один из самых вкусных способов заготовки овощей на зиму. Способов его приготовления придумано огромное количество. Все, конечно, знают, как сделать его традиционным способом, с помощью газовой плиты. А известно ли вам, что можно заготовить лечо на зиму и в мультиварке?
Да-да, можно, и получается оно очень вкусным, нежным и ароматным. К тому же при приготовлении лечо в мультиварке в нем гораздо лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Самый простой, классический рецепт лечо предполагает использование всего лишь трех продуктов: сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Я же в этот раз приготовила лечо с морковью, не забыв, разумеется, и про перец с помидорами. Вышло просто объедение! Благодаря морковке лечо получается густым, вкус его более насыщенный.
Есть и еще одна хитрость. Если вы любите, чтобы морковка вместе с перцем слегка похрустывала на зубах, чуть уменьшите время приготовления. Достаточно будет тушить 45-50 минут. Если же предпочитаете, чтобы все овощи стали мягкими, тающими во рту, то время надо на те же 10-15 минут увеличить. Но, на мой взгляд, лучше всего - золотая середина. За час тушения в мультиварке лечо получается как раз самым вкусным.
Приготовленное в мультиварке на зиму лечо с морковью, помидорами, луком и болгарским перцем поможет вам скрасить долгие морозные вечера. Только представьте, как вы кушаете лечо с картошкой, макаронами или рисом! И, конечно же, с горячей, только что пожаренной котлеткой. У меня уже слюнки текут, а у вас? Боюсь, не вытерплю, и открою одну из баночек прямо сейчас, не дожидаясь зимы!
Впрочем, я увлеклась. Пора приступать к заготовке. Вот пошаговый рецепт приготовления лечо с перцем, помидорами и морковью в мультиварке, которым я советую воспользоваться и вам. А в самом низу смотрите видеорецепт приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты
Что нам понадобится для приготовления лечо:
- 1.5 кг помидоров
- 1,2 кг болгарских перцев
- 3 моркови на 300 гр.
- 3 головки репчатого лука на 300 гр.
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 ст.л. соли не йодированной
- 1 ст.л. 9% уксуса
Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке
Подготовим овощи для лечо. Почистим лук с морковью. Лук порежем полукольцами, морковь нарежем небольшими брусочками.
Помоем болгарский перец, вырежем плодоножку, очистим его от семян и перегородок и порежем узенькими полосками.
Помидоры помоем, пропустим через мясорубку. Можно измельчить в блендере или комбайне до пюреобразного состояния. Я перетерла томаты в блендере специальной насадкой-ножом.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем порезанные лук с морковью. Добавляем порезанные болгарские перцы.
Так как я взяла слишком много овощей, я включила минут на 5 режим жарка, чтобы овощи немного обжарились и осели. Вы можете взять овощей поменьше: лука и моркови по 200 граммов.
Добавляем 1 столовую ложку соли и пол стакана сахарного песка. Хорошо перемешаем лопаточкой.
Добавляем перетертые томаты. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышку.
Включаем режим тушения на 1 час. В это время простерилизуем банки и крышки.
Если вы хотите сохранить лечо до зимы, после сигнала открываем крышку и добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Даем покипеть лечо в течение 1-2 минут на режиме пар или выпечка. И сразу разливаем лечо в стерилизованнные банки. Закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Зимой можно открыть баночку лечо и использовать как закуску для праздничного и повседневного стола. Всем удачных заготовок!
В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.
Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.
Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму4 Как хранить заготовленное на зиму лечо5 С.
Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.
Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн или мясорубка, мультиварка, доска, нож, ложка, 5 банок по 0,5 л.
Ингредиенты
Помидоры | 1,5 кг |
Перец болгарский | 1,5 кг |
Соль | 20 г |
Сахар | 120 г |
Подсолнечное масло | 125 мл |
Уксус 9 % | 1,5 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Черный перец горошком | 10 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:
- От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
- Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
- Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
- Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
- Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.
Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму
О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.
Как хранить заготовленное на зиму лечо
Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.
- Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
- Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.
С чем подавать лечо
- Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
- Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
- Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
- Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
- В роли отличной закуски как намазку на хлеб.
Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму
В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.
Рекомендации по приготовлению
- Используйте помидоры исключительно спелые и хорошего качества. В том случае, если томаты будут второго сорта, немного вялые или помятые, конечный результат не удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
- Варить длительное время овощи не рекомендуется, перец должен быть не слишком мягким, но в то же время и не сильно жестким.
- Добавляя в рецепт разнообразные травы, учитывайте, что для нашего рецепта неплохо подходят кинза, тимьян или петрушка. При этом дольше храниться будет то блюдо, в которое добавлена не свежая зелень, а сушенная.
Если у вас есть возможность использовать только свежие травы, то добавляйте их в лечо за 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты. После этого сразу нужно добавлять уксус.
Другие варианты приготовления
Разнообразить такое вкусное и простое блюдо можно использовав рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков в мультиварке. Самым популярным является лечо из перца и помидор. Среди других распространенных рецептов:
- лечо с уксусом и томатной пастой;
- лечо тушеное;
- лечо с травами;
- лечо с чесноком;
- лечо острое.
Моя мама и бабушка всегда готовят на зиму лечо с фасолью, рецепт которого очень прост. Достаточно пикантный вкус имеет лечо с хреном. На 1 кг перца и 1 кг помидор потребуется всего 50 г корня хрена. Также можно приготовить на зиму по очень необычному рецепту лечо из огурцов, которое имеет довольно-таки интересный вкус. Можно приготовить и лечо без уксуса, если вдруг его не оказалось под рукой.
О том, какой вариант лечо понравился вам больше всего, какие травы и приправы вы добавляли в свое блюдо, как смогли добиться идеального вкуса, вы можете рассказать в комментариях. И не забудьте отметить, понравился ли вам мой рецепт, и что бы вы в нем хотели изменить.
Одной из популярных зимних заготовок является лечо, рецептов которого большое количество. Быстро обработать овощи и облегчить хозяйкам процесс приготовления блюда может современная техника, такая как мультиварка. В ней можно приготовить не только диетические блюда, но и консервацию.
Лечо в мультиварке – особенности приготовления
Лечо в мультиварке по классическому рецепту
Традиционный рецепт заправки на зиму предполагает минимум ингредиентов и легкий процесс приготовления. Основные ингредиенты перец и помидоры. Также некоторые хозяйки добавляют лук с морковью. Специи и зелень по вкусу.
Ингредиенты на 3 литра готового блюда:
- сладкий перец очищенный и нарезанный – 2 кг.;
- томаты – 2 кг.;
- белый сахар – 0,5 ст.;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- морская соль – 1 ст. л.;
- уксус концентрацией 9% — 3 ст. л.
Рецепт приготовления классического лечо:
Лечо в мультиварке с кабачками и томатами
Многие хозяйки любят консервацию из кабачков. Их также можно использовать для рецепта лечо. Для придания блюду нежного вкуса используйте молодые плоды. Чтобы обогатить его, добавьте репчатый лук с чесноком.
Продукты на 1 л. лечо:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- томаты – 700 г.;
- сухой лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар песок – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Лечо с баклажанами и перцем в томате
Лечо с перцем относится к венгерской кухне. Если в классический рецепт добавить баклажаны, то это блюдо станет национальным блюдом Болгарии. Но только в данном варианте лечо главное — учесть пропорции овощей.
На 2 порции лечо вам понадобятся такие продукты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- очищенный чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- соль и молотый перец – на ваше усмотрение.
Лечо в мультиварке с перцем и морковью
Ингредиенты для лечо с морковью:
- сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
- красное вино – 0,5 ст.;
- крупные томаты – 2 шт.;
- сухой лук – 1 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- листья базилика – 3 шт.;
- базилик сухой – щепотка;
- целая гвоздика – 3 шт.;
- черный перец горошком, соль, сахар, специи – по вкусу.
Как приготовить лечо в мультиварке:
Лечо в мультиварке – простой рецепт
Если вы раньше не пробовали приготовить овощное лечо, тогда сначала попробуйте простой рецепт. Овладев им, вы сможете приступить к более сложным вариантам заготовок на зиму.
Ингредиенты для рецепта:
- болгарский перец – 500 г.;
- свежие томаты – 200 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Лечо в мультиварке – ленивый рецепт
Мультиварка призвана облегчить хлопоты хозяек и сократить им время на приготовление. Данный рецепт предполагает одновременное тушение всех овощей, так что вам не нужно будет предварительно их обжаривать и долго стоять возле чаши.
- сладкий перец – 1 кг.;
- свежие помидоры – 1,2 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- сухой лук крупный – 3 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- обычная соль – 1 ст. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксусная кислота – 3 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Совет. Для рецепта используйте обычную соль без лишних добавок. Так как они могут испортить вкус блюда, особенно если добавить йодированную соль. Это правило касается и сахара. Если в рецепте не указан какой-либо сорт продукта, тогда добавляйте обычный белый сахар.
Как приготовить овощное лечо:
- Свежие томаты уложите в глубокую емкость, обдайте кипятком. Эта хитрость поможет вам легко снять кожицу с плодов. Обработанные помидоры разрежьте на 4 части и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиком или потрите на терке.
- Лук с морковью очистите, порежьте полукольцами. Перец также промойте от загрязнений, разрежьте вдоль на 2 части, уберите семена с хвостиком. Мякоть овоща нарежьте соломкой или кубиками.
Важно! Вы можете не придерживаться определенного способа нарезки овощей. Главное, выбрать один общий для всех плодов и следить за размером. Так ингредиенты приготовятся одновременно.
Цветное лечо в мультиварке
Для тех хозяек, которые любят совмещать в блюде вкус и красоту, есть простой рецепт лечо с добавлением перца разного цвета. По технологии приготовления он не отличается от остальных способов.
Продукты по рецепту:
- свежие томаты – 2 кг.;
- зеленый болгарский перец – 0,5 кг.;
- красный сладкий перец – 0,5 кг.;
- перец желтого цвета – 0,5 кг.;
- сухой лук – 3 шт.;
- поваренная соль – 1,5 ст. л.;
- очищенный чеснок – 3 дольки;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- белый сахар – 0,5 ст.
Лечо в мультиварке – советы опытных кулинаров
- Время для каждого рецепта приготовления следует корректировать в зависимости от марки мультиварки. Также обратите внимание на ее мощность. Поэтому перед готовкой внимательно изучите инструкцию по использованию техники.
- Если вы впервые готовите овощное лечо в мультиварке, тогда вам придется контролировать процесс тушения постоянно. Так вы избежите пригорания блюда и будете уверены в его готовности.
- Лечо из овощей может быть не только сладковатым, но и острым. Для этого используйте кроме чеснока горький перец, как в свежем, так и в сухом виде. Также вы можете добавить другие специи.
- Для более тщательной очистки мякоти перца мойте его под проточной водой не руками, а используйте кухонную губку или щетку с мягкой щетиной.
- В рецептах соблюдайте указанный объем ингредиентов. При этом взвешивать овощи необходимо после их нарезки, а не в целом виде.
Мультиварка может стать хорошей помощницей в приготовлении овощного лечо. Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, следует не только учитывать рецептуру, но и четко выполнять указанную технологию приготовления. Приятного аппетита!
Читайте также: