Перец париж характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Перец Париж относится к среднепоздним видам. Для начала плодоношения должно пройти 130-135 суток. Урожай собирают до осенних заморозков в октябре. Сорт приспособлен к различному климату, культивация проводится в открытых и защищенных условиях.

Кусты сильные, с мощными стеблями. Их длина 70-80 см.

Какие основные признаки:

У плодов насыщенный сладкий вкус, замечательный аромат. Их используют в свежих салатах, нарезках, а также массово перерабатывают в заготовки – кетчупы, соусы, пасты. Кулинарам нравится фаршировать крупные ровненькие овощи.

Рейтинг лучших позднеспелых сортов

Каждый овощевод подбирает для себя лучшие сорта перца в первую очередь по предназначению и урожайности. Те, кто ленивее стараются найти семена перцев, за которыми нужен минимальный уход, хотя при таком отношении культура хорошего урожая не принесет. Мы постарались составить рейтинг лучших перцев позднего периода созревания, куда вошли не только сорта, но и гибриды.

Париж F1

Париж F1

Первый урожай можно получить примерно через 135 дней. Растение обладает среднего роста компактным кустом. По мере созревания перчинки с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Нежная мякоть толщиной 7 мм насыщена сладким соком. Кубовидные плоды гибрида больше подходят для консервации.

Кубик-К

Кубик-К

Растение среднего роста вырастает максимум 60 см высоты. Куст слегка раскидистый приносит зеленые плоды, которые по мере созревания становятся насыщено-красными. При толщине мякоти 7 мм перцы весят около 160 г. Применяется овощ для зимних заготовок, но вкусен также свежим.

Ночка

Ночка

Полное созревание первых перцев наступает спустя 145 дней с момента прорастания рассады. Изогнутой формы плоды по мере созревания меняют красный окрас на фиолетовый. Высота куста большая до 1,5 м, что требует подвязки к шпалере. Перцы мясистые с толщиной стенок максимум 7 мм. Сорт считается салатным и рекомендован для выращивания в теплицах.

Аристотель F1

Аристотель F1

Овощ считается зрелым по истечении 135 дней с момента прорастания рассады. Куст высокий не раскидистый растет строго прямо без искривлений. Внутри кубовидных плодов образуется 4 семенных камеры. Перцы с толстой сочной мякотью весят максимум 200 г. Высокоурожайный гибрид наделен иммунитетом от многих заболеваний. Предназначение овоща универсальное.

Хоттабыч F1

Хоттабыч F1

Очень поздний гибрид приносит первый урожай через 170 дней с момента прорастания семян. Длинные перчинки немного изогнутой формы при толщине мякоти 6 мм весят всего 100 г. По мере созревания стенки плоды меняют зеленый окрас на красный. Несмотря на среднюю толщину стенок, мякоть все же нежная и обильно напитана соком. Благодаря отменному вкусу перчинки употребляют свежими. Гибрид адаптирован для выращивания в теплицах.

Черный кардинал

Черный кардинал

Культура была выведена итальянскими селекционерами. Первый урожай можно получить спустя минимум 120 дней с момента прорастания рассады. Растение обладает средней высотой куста, максимум 60 см высоты. По мере созревания происходит смена окраски овоща от красного цвета к черному. Пирамидальной формы плод имеет усеченный край. Перцы обладают очень плотной мякотью с отменным вкусом, что относит их к универсальному предназначению. Высокая урожайность составляет 10 кг с 1 м2.

Капро F1

Гибрид, приносящий высокие урожаи, обладает рослым кустом до 1 м. Созревание плодов наступает через 130 дней с момента прорастания рассады. Вытянутые плоды с мясистыми стенками весят около 130 г. По мере созревания перцы с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Гибрид можно выращивать на открытых грядках и в пленочных теплицах. Предназначение перцев универсальное.



Средний вес перцев — около 200 грамм

Описание сорта Гурме

Гурме считается раннеспелым сортом. Срок созревания – от 85 дней (техническая спелость наступает на 65-е сутки). Плоды гибрида имеют следующие характеристики:

  • форма – кубовидная;
  • масса – в среднем около 150 г;
  • цвет – насыщенный оранжевый, в фазе технической спелости – тёмно-зелёный;
  • стенки – толстые, мясистые, 7-9 мм;
  • мякоть имеет 3-4 камеры;
  • вкус – сочный, сладкий.

Внимание! В перце Гурме в большом количестве содержатся фруктоза и витамин С.

Кусты перца – вертикально стоящие, достигают высоты 60-100 см. Количество листьев – среднее. Произрастает компактно. По отзывам огородников, в период плодоношения куст становится буквально усыпанным перчинами – по 6-12 шт. Растение полудетерминантное. Специалисты рекомендуют выращивать его в теплице, в том числе – и зимней. В тёплых регионах можно культивировать и на открытой грядке, под укрытием.

Внимание! Гурме не страшится вируса табачной мозаики.

Отзывы



Период созревания перца — около 100 дней

  1. Если вы собираетесь выращивать перец и в зимнее время, то организуйте бесперебойное отопление.
  2. Конструкция теплицы должна обеспечивать регулярное проветривание, это будет способствовать улучшенному воздухообмену между кустами перца.
  3. Соорудите систему полива, наилучший вариант – капельное орошение, которое позволит растениям достаточно напитаться влагой.
  4. Установите люминесцентные лампы, которые дадут необходимое освещение.
  5. Установите в теплице датчик влажности и подключите к нему систему полива. При снижении влажности датчик будет сигнализировать о необходимом поливе и система автоматически запустит водоснабжение.
  6. Проведите дезинфекцию грунта, а также обеззаразьте тепличный каркас и покрытие.
  7. Уберите из почвы все остатки от предыдущих растений и обработайте землю средствами от насекомых.
  8. Внесите удобрение в грунт и подмешайте древесные опилки, благодаря им почва будет более рыхлой, вода и воздух будут легче поступать к корням перца.

Важно! Высадку рассады в теплицу стоит проводить только спустя 2 недели после дезинфицирования теплицы и грунта.

Отзывы о сорте Гурме

Гурме является гибридом, иногда на пачке можно встретить пометку F1. На российском рынке существует несколько производителей его семян, и в целом все заслуживают положительных отзывов. Из того что существенно может повлиять на урожайность, — нарушение агротехнологии.



При правильном уходе можно получить большой урожай

Из-за недостатка полива перчины могут получиться длинными и слегка изогнутыми, с недостаточно толстой стенкой. Но даже в таком виде, начиная с технологической зрелости, Гурме очень вкусен и сочен. Хотя максимум пользы даёт всё же в стадии полной спелости, когда становится оранжевым.

Внимание! Садоводы предупреждают: перец нуждается в подвязывании по достижении определенной высоты.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Читайте также: