Перец острый пламень описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение среднерослое 50-70 см. Плоды крупные, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная, кубовидной формы, толстые стенки (0,6- 0,8 см). Вкус специфический сладкий, мякоть мясистая, упругая, покрыта плотной и гладкой кожицей. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчив к заболеваниям. Неприхотливость в уходе, дает хорошие урожаи при нестабильных погодных условиях. Используется для консервирования и домашней кулинарии.

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания перец Пламень является среднеранним видом. Урожаи созревают уже через 110-120 суток. Его среднерослые кусты формируют хорошо сомкнутую крону, длина стеблей находится на уровне 35-45 см.

Перец горький Пламень образует яркие, как огоньки перчики. У них вытянутая форма и насыщенное окрашивание, на кожице играют блики глянца.

Какие особенности плодов:

  • узкая вытянутая форма (похожа на цилиндр);
  • средняя масса 50-70 г;
  • стенка плотной консистенции;
  • околоплодник 4-5 мм;
  • длина 12-15 см;
  • цвет в полной зрелости рубиновый;
  • вкус остро-пряный.

Такие перцы незаменимы в острых закусках и соусах. Их также маринуют, готовят из них конфитюр, аджику, жгучее варенье к мясным блюдам и овощным гарнирам.

Средний срок созревания, для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение рослое (50-90 см). Плоды крупные, окраска в технической спелости зеленая, в биологической – насыщенно-красная, конусовидно-призмовидной формы, толстые стенки (0,6- 0,8 см), кожица бугристая. Вкусовые качества высокие, аромат хорошо выражен, плоды сочные, сладкие. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчив к заболеваниям и вредителям. Урожайный сорт. Не любит сухость воздуха. Используется для консервирования и домашней кулинарии.

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный.

Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок.

Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Красный, жёлтый, зелёный: 7 лучших сортов сладкого перца

Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовидной формы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняя масса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряность используют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (в частности, паприки).

Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этом посадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунт расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60 см.

Венгерский желтый

Это крупный ранний сорт острого перца. Куст низкорослый, компактный, сомкнутый с крупными листьями. Требует формирования и фиксации к опоре. Для посадки следует использовать рассаду в возрасте 60-70 дней. Ее высаживают в рыхлую плодородную почву по схеме 40х50 см. На 1 м2 необходимо размещать максимум 3-4 растения. Урожайность составляет около 7 кг/1 м2.

Как правильно пикировать сладкий перец

Плод конусовидный, вытянутый, солнечного цвета. Применяется в домашней кулинарии и для маринования. Средний вес – 60 г. Поверхность шкурки гладкая и глянцевая, толщина стенок – 4 мм. Вкус умеренно жгучий.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м2.

Хитрости дачника: Как собрать больше перца

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Тещин язык

Среднераннее растение. Куст невысокий (достигает 50 см). Крона раскидистая, вытянутой конусовидной формы, с мелкими листиками. Культуру нет необходимости формировать. Это один из лучших засухоустойчивых сортов. Тещин язык не нужно часто поливать, но высаживать его лучше на хорошо освещенном участке.

Семена перца острого сеют для получения рассады, которую пересаживают в грунт в 60-тидневном возрасте. Для данной культуры предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Схема посадки составляет 60х30 см. Урожайность растения – 3 кг/1м2.

6 советов по увеличению урожая перцев

Плод формируется крупный, хоботовидный, пониклый, вытянутый, немного изогнутый. Его длина составляет 10-12 см, а вес – 40-45 г. Шкурка глянцевая, ярко-алого цвета, умеренно морщинистая. Толщина стенок – 2 мм. Вкус чрезвычайно острый с ярким перечным ароматом. Тещин язык применяют для приготовления зимних заготовок, и используют в качестве пряности в домашней кулинарии.

Карабас Барабас

Среднеранний сорт острого перца для открытого грунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточно крупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, со слабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25 плодов. Культура легко переносит засуху.

Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки — около 4 мм.

Подкормка перца в августе

Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучим вкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд, а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшое количество придаст блюду сильную остроту. Поэтому его следует применять с осторожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны.

Пламя дракона

Разновидность ранних сортов стручкового перца. Урожай созревает за 105-115 дней. Куст средней высоты около до 70 см. Крона полураскидистая с небольшими листами. Продуктивность одного растения составляет 1,2-1,5 кг.

Плод вырастает узкий, конусовидной формы, вытянутый до 20 см в длину и очень мясистый. Среднестатистические экземпляры весят около 70 г, а некоторые могут вырастать до 110 г. На стадии технической зрелости они становятся зелеными, а на биологической – алыми. Шкурка глянцевая и слабоморщинистая. Толщина стенок – 4-5 мм.

Мякоть жгучая с пикантным ароматом. Часто используется в качестве кулинарной приправы, а также для приготовления зимних заготовок и маринадов. При употреблении необходимо соблюдать осторожность, поскольку Пламя дракона даже в небольшом количестве сделает блюдо очень острым.

Змей Горыныч

Растение среднеспелое. Куст невысокий с крупными умеренно морщинистыми листами. Характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью. С 1 м2 удается получить до 4 кг урожая.

Народные средства для подкормки рассады перцев

Плод формируется небольшой, длинный и узкий, конусовидной формы с острым кончиком. Его средняя масса – 11 г, а длина – 4,5 см. Шкурка глянцевая, гладкая, темно-красного цвета в фазе биологической зрелости. Толщина стенки – 2 мм.

Змея Горыныча можно употреблять в свежем виде. Из него делают приправы, сушат, а также консервируют отдельно (в масле или маринаде) или добавляют к другим зимним заготовкам.

Кинжал

Крупный сорт горького перца. Его плоды могут достигать размеров в 140 г, при этом средний вес составляет 90 г. Сроки созревания – среднеранние. Урожай поспевает за 100-115 дней.

Заготовку рассады начинают делать в конце зимы – в начале весны. А пересадку в грунт выполняют в конце мая. Куст вырастает невысокий (не более 50 см), с полураскидистой кроной. Требует формировки.

Продуктивность высокая – до 5 кг с 1 м2.

Как правильно пикировать сладкий перец

Плод длинный (15-17 см), узкий, вытянутой конусовидной формы, с легким изгибом у кончика. Шкурка глянцевая, слаборебристая, гладкая, алого цвета при биологической степени зрелости. Толщина стенки – до 5 мм.

Кинжал отличается умеренно острым вкусом и приятным ароматом. Отлично подойдет для тех, кто любит не слишком жгучие специи. Может употребляться в свежем виде, использоваться как приправа для различных блюд и зимних заготовок.

Русский размер F1

Один из наиболее популярных гибридных сортов острого перца. Он характеризуется крупноплодностью и высокой продуктивностью. Плоды формируются длиной до 30 см. Отличаются пикантным жгучим вкусом и приятным ароматом.

Кусты вырастают компактные, сравнительно невысокие, среднеоблиственные. Не требовательны в уходе. Сроки созревания – среднеранние.

Растение засухоустойчивое. Обладает сильным иммунитетом и может противостоять распространенным вирусным заболеваниям. Хорошо переносит перепады температур.

Выращивают культуру рассадным способом. Кусты готовы к пересадке на ПМЖ в возрасте 60-70 дней. В открытые грядки их переносят в первой половине июня, а в парник – на 2-3 недели раньше.

Хорошие показатели роста Русский размер показывает на солнечном участке, защищенном от ветра. Перцы вырастают очень быстро.

В зависимости от разных факторов период сбора урожая начинается в июле и длится по сентябрь.

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение среднерослое 60 см. Плоды средние, окраска в технической спелости — светло- зеленая, в биологической — красная, конусовидный формы, пониклые, толщина стенок (0,6см), кожица плотная, поверхность гладкая, ребра выражены не сильно. Вкус сладкий хороший. Хорошо хранится и транспортируется. Урожайный сорт, отдача плодов дужная. Устойчив к заболеваниям. Дает хорошие урожаи при нестабильных погодных условиях.Используется для консервирования и домашней кулинарии.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение среднерослое 50-70 см. Плоды крупные, окраска в технической спелости -желтая, в биологической-красная, конической формы, мясистые, толщина стенок (0,6- 0,8 см), поверхность гладкая, ребра выражены не сильно. Вкус сладкий, сочный, очень ароматная. Хорошо хранится и транспортируется. Урожайный сорт, отдача плодов дужная. Устойчив к заболеваниям.Используется для консервирования и домашней кулинарии.

Цены на Перецы можно посмотреть в Прайс-листе.

Правила посадки

Перед посадкой семена обеззараживают (марганцовка, Фитоспорин). Для активации их обрабатывают в Иммуноцитофите, Агате или Эпине.

Для рассады подойдет рыхлая легкая земля. Ее можно приобрести в агромагазине или составить на базе дерна с добавками торфа и компоста.

Посевной период охватывает февраль и март. Подросшую рассаду в возрасте 2 месяцев переносят на постоянные участки. Высаживают в лунки на дистанции 40-50 см. Следят, чтобы растениям хватало света.

Сорта острого перца

Перец

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Острый перец в ящике

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Острый перец Бараний рог

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный. Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок. Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Урожайность одного куста – около 60-70 штук качественных экземпляров. С 1 м 2 в тепличных условиях собирают более 3 кг.

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Острый перец Язык дракона

Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовидной формы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняя масса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряность используют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (в частности, паприки).

Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этом посадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунт расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60 см.

Венгерский желтый

Это крупный ранний сорт острого перца. Куст низкорослый, компактный, сомкнутый с крупными листьями. Требует формирования и фиксации к опоре. Для посадки следует использовать рассаду в возрасте 60-70 дней. Ее высаживают в рыхлую плодородную почву по схеме 40х50 см. На 1 м 2 необходимо размещать максимум 3-4 растения. Урожайность составляет около 7 кг/1 м 2 .

Острый перец Венгерский желтый

Плод конусовидный, вытянутый, солнечного цвета. Применяется в домашней кулинарии и для маринования. Средний вес – 60 г. Поверхность шкурки гладкая и глянцевая, толщина стенок – 4 мм. Вкус умеренно жгучий.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Острый перец Огонек

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м 2 .

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Тещин язык

Среднераннее растение. Куст невысокий (достигает 50 см). Крона раскидистая, вытянутой конусовидной формы, с мелкими листиками. Культуру нет необходимости формировать. Это один из лучших засухоустойчивых сортов. Тещин язык не нужно часто поливать, но высаживать его лучше на хорошо освещенном участке.

Семена перца острого сеют для получения рассады, которую пересаживают в грунт в 60-тидневном возрасте. Для данной культуры предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Схема посадки составляет 60х30 см. Урожайность растения – 3 кг/1м 2 .

Острый перец Тещин язык

Плод формируется крупный, хоботовидный, пониклый, вытянутый, немного изогнутый. Его длина составляет 10-12 см, а вес – 40-45 г. Шкурка глянцевая, ярко-алого цвета, умеренно морщинистая. Толщина стенок – 2 мм. Вкус чрезвычайно острый с ярким перечным ароматом. Тещин язык применяют для приготовления зимних заготовок, и используют в качестве пряности в домашней кулинарии.

Карабас Барабас

Среднеранний сорт острого перца для открытого грунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточно крупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, со слабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25 плодов. Культура легко переносит засуху.

Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки — около 4 мм.

Острый перец Карабас Барабас

Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучим вкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд, а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшое количество придаст блюду сильную остроту. Поэтому его следует применять с осторожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны.

Пламя дракона

Разновидность ранних сортов стручкового перца. Урожай созревает за 105-115 дней. Куст средней высоты около до 70 см. Крона полураскидистая с небольшими листами. Продуктивность одного растения составляет 1,2-1,5 кг.

Плод вырастает узкий, конусовидной формы, вытянутый до 20 см в длину и очень мясистый. Среднестатистические экземпляры весят около 70 г, а некоторые могут вырастать до 110 г. На стадии технической зрелости они становятся зелеными, а на биологической – алыми. Шкурка глянцевая и слабоморщинистая. Толщина стенок – 4-5 мм.

Острый перец Пламя дракона

Мякоть жгучая с пикантным ароматом. Часто используется в качестве кулинарной приправы, а также для приготовления зимних заготовок и маринадов. При употреблении необходимо соблюдать осторожность, поскольку Пламя дракона даже в небольшом количестве сделает блюдо очень острым.

Змей Горыныч

Растение среднеспелое. Куст невысокий с крупными умеренно морщинистыми листами. Характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью. С 1 м 2 удается получить до 4 кг урожая.

Острый перец Змей Горыныч

Плод формируется небольшой, длинный и узкий, конусовидной формы с острым кончиком. Его средняя масса – 11 г, а длина – 4,5 см. Шкурка глянцевая, гладкая, темно-красного цвета в фазе биологической зрелости. Толщина стенки – 2 мм.

Змея Горыныча можно употреблять в свежем виде. Из него делают приправы, сушат, а также консервируют отдельно (в масле или маринаде) или добавляют к другим зимним заготовкам.

Кинжал

Крупный сорт горького перца. Его плоды могут достигать размеров в 140 г, при этом средний вес составляет 90 г. Сроки созревания – среднеранние. Урожай поспевает за 100-115 дней. Заготовку рассады начинают делать в конце зимы – в начале весны. А пересадку в грунт выполняют в конце мая. Куст вырастает невысокий (не более 50 см), с полураскидистой кроной. Требует формировки. Продуктивность высокая – до 5 кг с 1 м 2 .

Плод длинный (15-17 см), узкий, вытянутой конусовидной формы, с легким изгибом у кончика. Шкурка глянцевая, слаборебристая, гладкая, алого цвета при биологической степени зрелости. Толщина стенки – до 5 мм.

Острый перец Кинжал

Кинжал отличается умеренно острым вкусом и приятным ароматом. Отлично подойдет для тех, кто любит не слишком жгучие специи. Может употребляться в свежем виде, использоваться как приправа для различных блюд и зимних заготовок.

Русский размер F1

Один из наиболее популярных гибридных сортов острого перца. Он характеризуется крупноплодностью и высокой продуктивностью. Плоды формируются длиной до 30 см. Отличаются пикантным жгучим вкусом и приятным ароматом.

Кусты вырастают компактные, сравнительно невысокие, среднеоблиственные. Не требовательны в уходе. Сроки созревания – среднеранние.

Растение засухоустойчивое. Обладает сильным иммунитетом и может противостоять распространенным вирусным заболеваниям. Хорошо переносит перепады температур.

Острый перец Русский размер

Выращивают культуру рассадным способом. Кусты готовы к пересадке на ПМЖ в возрасте 60-70 дней. В открытые грядки их переносят в первой половине июня, а в парник – на 2-3 недели раньше. Хорошие показатели роста Русский размер показывает на солнечном участке, защищенном от ветра. Перцы вырастают очень быстро. В зависимости от разных факторов период сбора урожая начинается в июле и длится по сентябрь.

7 лучших урожайных сортов жгучего перца

Многие люди любят остренькое. Горький перец при добавлении в блюда придаёт жгучую пикантность, желаемую остроту. Существует более 3 тысяч разновидностей этого овоща, отличающихся степенью остроты. Горький перец вырастить проще простого. Самые лучшие его сорта для открытого грунта и теплиц отличаются высокой степенью урожайности и отменными вкусовыми качествами. Как выбрать из всего сортового разнообразия наиболее удачные варианты?

Венгерский жёлтый

Сорт раннего вызревания, отличающийся холодостойкостью. Куст низкий, всего до полуметра в высоту, компактный. Плоды узкие и длинные, средней массой 50 г, толщина стенок — средняя. Окрас перчиков жёлтый, а при полном созревании становится красным. Вкус не отличается сильной жгучестью, но ароматный и приятный. Сорт устойчив к заболеваниям. Отлично себя чувствует даже в холодное лето.

Венгерский жёлтый

Хабанеро оранжевый

Перец очень жгучий, зачастую его можно встретить в качестве приправы в высушенном измельчённом виде. Среднеспелый. Куст высокий, раскидистый. Плоды мелкие, до 4 см в длину, средняя масса 40 г, ярко-оранжевого цвета. Предпочтительнее его выращивать в теплицах, поскольку в холодных регионах он не успевает полностью вызревать. Можно растить в домашних условиях. Обладает лёгким фруктовым ароматом.

Хабанеро оранжевый

Плодоносит при благоприятных условиях очень активно: в теплице с одного растения можно собрать до 900 плодов.

Раньше считалось, что употребление острого перца в пищу может вызвать язву и гастрит. Учёные доказали, что напротив, употребление этого продукта помогает уничтожить бактерии, приводящие к этим заболеваниям.

Пламень

Среднеранний сорт для выращивания в теплице или дома. Невысокое и компактное растение. Плоды продолговатые и узкие, тёмно-красного цвета массой до 70 г, с толстыми стенками. Острота достаточно сильная. Дома можно выращивать при обеспечении досветки, затенения он совсем не перенесёт. Обладает сильным пряным ароматом.

Пламень

Огненный букет

Урожайный раннеспелый сорт острого перца. Подходит для выращивания как в теплице, так и на открытом грунте. Куст высокий, больше метра в высоту, ветвистый и раскидистый, но мощный и крепкий, опоры и подвязки не требует. Плоды красные, длинные, конусовидные, массой до 25 г.

Огненный букет

Язык дракона

Сорт среднераннего срока вызревания для теплицы и открытого грунта. Куст до метра высотой, раскидистый. Плоды удлинённые, гладкие, ярко-красные, тонкостенные, длиной около 10 см и массой до 25 г. Обладает сильным ароматом. Используются для приготовления соусов, консервации. Считается слабоострым сортом.

Язык дракона

Колокольчик

Сорт является позднеспелым, подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Куст очень высокий, может достигать 1,7 м. Плоды интересной формы, напоминающей колокольчики. Перчики массой до 100 г, красные в период созревания, толстостенные. Вкус пикантный, аромат фруктово-цитрусовый. Сорт теневыносливый и очень декоративный.

Колокольчик

Халапеньо морита

Сорт подходит для средних широт и выращивания дома, в теплицах и на открытой местности. Куст до 1 м в высоту, ветвистый. Плоды до 4 см в длину, в форме конуса, толстостенные. При технической спелости имеют зелёный окрас, тогда и используется в кулинарии в свежем виде.

Халапеньо морита

По мере созревания становятся красными и теряют жгучесть, тогда их сушат и перерабатывают.

Для того, чтобы нейтрализовать жжение перца во рту, нужно выпить молока или съесть йогурт. Вода приведёт к усилению жгучести.

Для любителей острой пряной пищи существует множество разновидностей жгучего перца для выращивания любым, удобным для вас способом. Острый перец чаще всего неприхотливое растение, не требующее много усилий в уходе.


Раннеспелый (100-110 дней от всходов до плодоношения) сорт с гигантскими острыми плодами для пленочных теплиц и открытого грунта. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Плоды очень крупные, длиной 17-20 см, диаметром 5-6 см и массой 120 г, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, гладкие, с ароматной острой мякотью. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-5 мм. Измельченные плоды используют в качестве приправы, которая усыливает вкус и добавляет пикантности приготовленным блюдам. Посев на рассаду — в конце февраля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт — в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки: 30x40 см.





Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Перец острый Пламя дракона

Сорт острых перцев отличается не только острым вкусом, но и гигантским размером плодов. На раскидистом кусте высотой 60 см вырастают крупные конусообразные плоды с заостренным кончиком.
Острый перец – популярная приправа, позволяющая усилить вкус блюда и придать ему пикантные нотки. Для приготовления специи плоды сушат и измельчают.

Агротехника


Посев производится в двадцатых числах февраля. Всходы рассаживают. В конце мая пересаживают в грунт через каждые 30 см. Нельзя сажать острый перец после других пасленовых.


Острый перец хорошо растет дома на подоконнике, в открытом или закрытом грунте. Важно обеспечить растениям достаточное количество воды. После полива почва должна промокнуть не менее чем на 30 см. Для хорошего роста необходим хорошо освещенный участок, иначе завязи будут опадать. По мере роста кусты привязывают к опоре. Рекомендуется проводить формирование кустов.


Длина плодов достигает 20 см, диаметр – 5 см, а вес – 120 г. Стенки толстые, до 5 мм толщиной. Технически спелые плоды приобретают светло-зеленую окраску, тогда как биологически спелые – ярко-красную. Сорт относится к раннеспелым, поэтому собирать плоды можно через 3 месяца после появления всходов.

Статьи по теме

Почему сладкий перец вырастает острым?

Выращивание перца – задача не такая уж и простая, как это может показаться. Иногда, например, долгожданный урожай приносит разочарование – почему-то вместо сочных сладких.

Перцы считаются огородниками капризной культурой и это мнение вполне оправданно. При нарушении агротехники эти растения существенно снижают урожайность. Формирование куст.

Посевная на носу! 8 особенностей выращивания томатов и перцев

Помидор и перец считаются одними из самых популярных овощных культур. Их выращивают на своем участке практически все огородники. Эти овощи становятся компонентами салатов.

Как правильно вырастить сладкий перец в теплице: подробная инструкция

Если вы хотите вырастить сладкий перец – следует обеспечить растениям корректный уход. Перец любит тепло, попал к нам он из Америки в 17 веке. При этом прижился далеко не.

Читайте также: