Перец остров сокровищ характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Описание сорта Остров сокровищ, отзывы, фото

Ранний, урожайный сорт сладкого перца для выращивания в домашних условиях.

Куст низкорослый, высотой 50-60 см. Период от всходов до сбора плодов составляет 120 дней.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды в виде тупого конуса, ровные, гладкие, в стадии полной зрелости красного цвета, весом 50-60 грамм, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки плода 5-6 мм. Эти перцы очень сочные, пригодны они для свежего потребления и для консервирования.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Растения этого перца характеризуются высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания, длительным ремонтантным цветением и плодообразованием, приспособлены для выращивания на балконах и в офисах. к содержанию ↑

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сокровище выращивается в закрытом или открытом грунте. В средней полосе он нуждается в пленочных укрытиях хотя бы в начале развития кустов сразу после высадки в грунт.

Растения средней высоты, в грунте – около 50 см, в теплице до метра. Сорт среднеспелый. Плоды достигают технической спелости через 115-120 дней. Они крупные, в среднем по 90-150 г, но при обильных подкормках в тепличных условиях могут достигать 200 г. Стенки толстые – по 6-8 мм. Форма конусовидная. В биологической спелости перец красный.

Мякоть имеет приятный аромат и сладкий вкус, может использоваться в любых кулинарных рецептах или свежем виде.

Посадка

Посадка

Выращивать сорт рекомендуется на суглинистых почвах, но подойдут любые легкие, рыхлые и богатые питательными веществами грунты. Подготовку к посеву рассады начинают в феврале. Ко дню пересадки на участок рассаде должно быть 70-75 суток, кусты должны стать крепкими, обзавестись 6-10 листьями, можно высаживать и с первым цветком.

Семена обрабатывают фунгицидом против болезней. Подойдет однопроцентный раствор марганцовки, также можно купить специальные препараты для протравливания. Выдержав семена полчаса в растворе, промывают их и замачивают в растворе стимулятора роста.

Грунт готовят на основе земли с участка, где планируется выращивать перец. Туда добавляют немного торфа, перегноя и дренажа (песок, опилки или вермикулит). Смесь кладут на противень и выдерживают полчаса в духовке при температуре +110 градусов, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Дав ей постоять 2-3 дня, пока не образуется необходимая микрофлора, сеют семена.

Посевы увлажняют и ставят в теплое помещение (+23-27 градусов). Накрывают пленкой, но ежедневно приподнимают ее для проветривания. Когда появятся ростки, убирают покрытие совсем и держат рассаду на хорошо освещенном подоконнике. Температура должна быть не ниже +18.

На грядку высаживают, когда она прогреется до +15-16 градусов. Схема — 50 на 35 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Через 2 недели после высадки вносят первую подкормку. Всего за время роста в грунте их понадобится 2-3. До зацветания можно применять органику, а когда появятся цветы – только минеральные препараты с калием и фосфором.

Поливают теплой водой. Оптимальное время для этого – после заката. От поливов будет появляться корка на почве. Ее каждый раз осторожно рыхлят для доступа кислорода к корням.

Регулярно пропалывают сорняки и осматривают кусты, чтобы вовремя заметить болезнь или появление вредителей. Против опасных насекомых используют инсектициды.

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
← Перец болгарский по корейски быстрого приготовления
Перец фаршированный со сметаной и томатной пастой →

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

  • 1 Описание сорта Остров сокровищ, отзывы, фото
    • 1.1 Характеристика плодов
    • 3.1 Характеристика плодов

    Размножение перца черенкованием

    Размножение перца черенкованием

    Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.

    Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.

    Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.

    Урожайный, раннеспелый сорт. Куст полудетерминантный, низкорослый, высотой 50-70 см. Цветение наступает на 60-65-й день от всходов, техническая спелость — на 95-105-й день от всходов. Плоды начинают приобретать красную окраску на 120-й день от всходов. Плод — светло-зеленый/оранжево-красный, ровный, гладкий, блестящий, плотный, тупой конус мас-сой 50-60 r, paзмером 5×4-5 см; толщина перикарпия 5-6 мм. Плоды очень сочные, пригодны для консервирования. Куст эффектен и декоративен в биологической спелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Растения характеризуются высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания, длительным ремонтантным цветением и плодообразованием, приспособлены для выращивания на балконах и в офисах.

    Комнатный перец Акварель

    Весной природа просыпается. И хотя за окном пока видна лишь голая земля, а кое-где еще не растаял до конца снег, ощущение пробуждения и весеннего обновления не покидает огородников, любующихся на нежную зелень сеянцев у себя на подоконниках. А как быть городским жителям, не имеющим дачи или хотя бы маломальского клочка земли в сельской местности? Ведь порой так хочется вырастить своими руками не просто комнатный цветок, а настоящий огородный овощ с вкусными плодами! Такая мечта стала реальностью благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров. Они создали специальные сорта сладкого перца для выращивания на балконах, лоджиях и комнатах – с компактным кустом и небольшими сочными плодами разнообразной формы и окраски. Такие качества позволяют лучше переносить некомфортный климатический режим, создающийся в помещении, и при этом активно расти и давать урожай. Кстати, этот перец можно также успешно выращивать и на улице (в открытом грунте и теплице).

    АКВАРЕЛЬ

    Урожайный, очень ранний: цветение наступает на 60-70-й день, техническая спелость – на 80-90-й день, биологическая спелость – на 110-й день от всходов. Куст среднерослый, густооблиственный, высотой 50-80 см. Листья и плоды – букетного типа, направлены вверх. Цветки белые, с фиолетовой каймой. Плоды конусовидной формы, массой 20-30 г, толщина стенки 2,0-2,5 мм. В технической спелости окраска плодов ярко-сиреневая со слабым желтым оттенком у основания плода, в биологической – красная. Растения очень декоративны. Сорт характеризуется высокой завязываемостью плодов, хорошей нагрузкой плодов на растении (30-60 штук). Теневынослив, слабовосприимчив к болезням. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Комнатный перец Карат

    Комнатный перец Курьез

    КАРАТ

    КУРЬЕЗ

    Комнатный перец Остров сокровищ

    Комнатный перец Таинственный остров

    ОСТРОВ СОКРОВИЩ

    Урожайный, раннеспелый. Куст низкорослый, высотой 50-70 см. Цветение наступает на 60-65-й день от всходов, техническая спелость – на 95-105-й день от всходов. Плоды начинают приобретать красную окраску на 120-й день от всходов. Плод - светло-зеленый/оранжево-красный, ровный, гладкий, блестящий, плотный тупой конус мас­сой 50-60 r, толщина стенки 5-6 мм. Плоды очень сочные, пригодны для консервирования. Куст декоративен в биологической спелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

    Раннеспелый: техническая спелость на­ступает на 85-90-й-день, биологическая – на 115-120-й день от всходов. Куст компактный, низкорослый, букетного типа, прямостоячий, высотой 40-60 см. Плод - зеленый/фиолетовый/красный, некруп­ный, ровный, заостренный конус. Плоды направлены вверх. Куст очень декоративен в технической и биологической спелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Растения характеризуются длительным плодообразованием.

    Комнатный перец Этюд

    Комнатный перец Ярик

    ЭТЮД

    Урожайный, среднеспелый: плодоношение наступает на 135-140-й день, биологическое созревание – на 155-160-й день от всходов. Куст низкорослый, полураскидистый, высотой 60-100 см. Плоды округло-призмовидной формы, плотные, сочные, гладкие, высоких вкусовых качеств, массой 80-100 г, толщина стенки 5-6 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Цветки и завязи направлены вверх. Растения декоративны, отличаются хорошей завязываемостью и высокой нагрузкой плодами (27-45 штук на кусте). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    ЯРИК

    Очень раннеспелый. Техническая спелость наступает на 85-100-й день, биологическая – на 120-125-й день от всходов. Куст высотой 60-80 см. Плод – светло-желтый/желтый ровный конус, плоды направлены вниз. Куст очень декоративен, имеет высокую нагрузку плодами. Вкусовые качества плодов высокие. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Описания и фотографии сортов сладкого перца предоставлены ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "Манул"

    Читайте также: