Перец новогогошары описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Перец сладкий Новогогошары

Агротехника


Сорт выращивают с помощью рассады, на которую семена высевают в середине-конце февраля. Грунт для рассады должен быть легким, влагопроницаемым. Во влажном грунте семена прорастают при температуре 25° через две недели после посева. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Рассаду следует подкормить 1-2 раза минеральными удобрениями.


Выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Растения высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Сорт предпочитает защищенные от ветра участки, хорошо освещаемые солнцем. Требует умеренного полива в сочетании с подкормками.


Сорт среднеранний, сбор урожая начинается спустя 100-130 дней после появления всходов. С одного куста собирают до 4 кг сладких симпатичных плодов, зеленых в технической и красных в биологической спелости. Используется в свежем виде, кулинарии и консервации.

Сорт перца Гогошар был создан молдавскими селекционерами. Растение необычное. Плоды внешне походят на крупные томаты. В растениеводстве различные сорта капсикума шарообразной формы называют Гогошарами. Это целая группа растений.

Перец Гогошары

Выращивают их и в открытом грунте, и под плёночными укрытиями. Они отличаются повышенным иммунитетом, ароматными и вкусными ягодами. Какие разновидности Гогошаров существуют? Каковы их характеристики?

Новогогошары

Сорт перца Новогогошары создан российскими селекционерами. Он среднеранний. Выращивают его из рассады. Посев проводят в феврале – в марте. Рассаду выращивают до 40 дней.

Высадку в грунт проводят в апреле – в мае. Если в ночное время температура воздуха опускается ниже 15 С, то для саженцев организуют плёночное укрытие. Урожай собирают через 70 дней:

Перец Новогогошар не является прихотливым растением. Селекционеры защитили его от мучнистой росы, мозаики, от вертициллёза. Уход заключается в своевременном поливе, введении подкормок.

Перец Гогошары

Капсикум подходит для тёплых регионов. Используют ягоды для употребления в свежем виде, для фаршировки и для консервации.

Рубиновый

Для сорта Рубиновый необходимо подготовить плодородный участок. На него вносят перегнивший компост, торф и золу.

Чтобы сделать грунт мягче, используют песок, мелкий керамзит. В жарких регионах компост смешивают с вермикулитом. Он хорошо удерживает влагу и охлаждает грунт.

В Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе используют теплицы. На рынке семян капсикум Рубиновый появился в 1980 г.

Сорт среднеспелый. Выращивают его из рассады в возрасте 45 дней. До созревания плодов выжидают 80 дней. Отсчёт ведут с момента высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Растение низкорослое, компактное. Куст поднимается до 60 см:

  • масса плода 166 г. Незрелый перец светло-зелёный. Ягоды, которые полностью созрели, приобретают тёмно-красный оттенок;
  • у перца Гогошар Рубиновый отмечается очень сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть сочная, до 1 см;
  • сорт не болеет, на растения не садятся насекомые. Урожайность 3,3 кг.

Рубиновое ожерелье

Ещё один представитель Гогошаров является капсикум сорта Рубиновое ожерелье. Ягоды отличаются округлой формой, поверхность ровная, глянцевая. Выращивают его повсеместно, в теплицах и на открытых площадках. Растение средней раскидистости, вырастает до 80 см:

Растение защищено селекционерами от вертициллёза, вирусных заболеваний. Огородники рекомендуют проводить профилактику от инфекций. Кусты орошают биофунгицидами, которые не меняют обменных процессов в тканях растений.

Перец Гогошары

Оленька

  • перец сорта Оленька вырастает до 80 см. У него хорошо развиты боковые веки;
  • плоды небольшие, 90 г, но стенки очень мясистые и сочные, 7 мм;
  • кусты усыпаны перцем. Урожайность 9 кг/м 2 .

Колобок

Гогошар Колобок районирован на Северном Кавказе. Выращивают его с 1983 г. Капсикум принадлежит к российской селекции. Сорт ранний, выращивают его на грунте 60 дней. Куст небольшой, всего 30 см. Сорт Колобок востребован у домашних растениеводов:

  • перец имеет округлую форму. Мякоть зелёная в период технической спелости и красная в период полного созревания;
  • ягоды крупные, 161 г. Стенки толстые, до 1 см;
  • продуктивность Гогошара Колобок – 4,8 кг/куст.

Капсикум не болеет вершинной гнилью, вертициллёзом, мозаикой, антракнозом, но может поражаться грибком fusarum, что вызывает увядание. Мицелии накапливаются в тканях, перекрывая питание растений.









Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

перец гогошары

Но сначала нужно разобраться, что такое Гогошары. Название объединяет целую группу сортов, иногда именуемых Ратундой, сладких, острых, со слабой горчинкой.

Перец Гогошары: описание и характеристики

особенности перца гогошары

Гогошары – овощной стручковый перец молдавской селекции. Группа относится к сладким Capsicum annuum, хоть и отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешне, но и вкусом.

Как выглядит куст

куст перца гогошары

Растения штамбовые, приземистые, с толстыми крепкими стеблями. Высота куста – 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.

Листья:

  • яйцевидные, редко – округлые;
  • с клинообразным основанием;
  • кончик острый;
  • цвет – темно-зеленый.

Внешний вид плодов

форма плодов перца Гогошары

Плоды, в зависимости от сорта:

  • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
  • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
  • носик невыраженный или вдавленный;
  • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
  • камер – обычно 4-5;
  • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
  • мякоть плотная, мясистая.

Размер и вес перцев можно изменить нормированием завязей. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они мельче.

Окраска перцев Гогошар:

  • обычно красная;
  • может быть желтой;
  • редко – фиолетовая, бордовая, почти черная.

Зеленый цвет плодов Гогошар свидетельствует, что перец не достиг биологической зрелости.

Урожайность и опыление

урожайность перцев Гогошары

С квадратного метра при хорошем уходе собирают в среднем 4-5 кг плодов. Когда Гогошары выращивают под пенкой или в теплице – до 9 кг. Один куст дает от 10 до 20 плодов за сезон.

Если выращивать Гогошары:

  • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
  • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

Плодоношение растянутое, с июля по август.

Вкус и область применения

фаршированные перцы

Хорошо вызревшие плоды Гогошар очень сладкие. Но это немного маскируется остротой и горечью – вполне умеренной по сравнению со жгучими сортами, иногда едва заметной.

Те, кто утверждает, что Гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовал или путает с другими сортами.

Именно из-за горчинки Ратунду обычно не используют для овощных нарезок или салатов, хоть это дело вкуса.

Плоды подходят:

  • для фарширования;
  • тушения;
  • приготовления мясных или первых блюд;
  • соусов;
  • всех видов зимних салатов;
  • маринования целиком или кусочками.

Сорта перца Гогошары

сорта перцев

Огородники обычно знают о нескольких сортах Гогошар (Ратунда). На самом деле их очень много.

лучшие сорта

Характеристики внутри группы похожи, представить популярные культивары лучше в таблице:

популярные сорта перца Гогошары

Перец Гогошары и особенности его выращивания

выращивание перца гогошары

Все сорта обычно выращивают в открытом грунте южных регионов.

У большинства:

  • срок созревания средний;
  • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
  • кусты низкорослые;
  • оптимальная температура созревания – 26-29° С, что больше, чем у обычных болгарских сортов.

Если солнечных дней мало, или стоит прохладная погода, перец Гогошары становится менее сладким, а горчинка, напротив, усиливается.

Сорт растет в более прохладных регионах, но вкус становится значительно хуже. Гогошары можно посадить в теплицах, но делают это редко. Низкорослые кустики в закрытом грунте выращивать нерентабельно – место занимают, а урожай дают меньший, чем высокорослые культивары.

Посадку перцев Гогошары делают так, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, по схеме:

  • 40 см между растениями;
  • 50-60 см в междурядьях.

Кроме солнца и тепла, перец Гогошары требует обильных равномерных поливов. Засухи сорт не терпит совсем – плоды мельчают и начинают горчить.

Подкормки пропускать нельзя. Их делают минимум три за сезон, комплексными удобрениями:

  • в лунку при посадке или через неделю – с преобладанием азота;
  • в начале цветения и при массовом формировании завязей – калийными, с небольшими дозами фосфора и азота.

После съема первых плодов, если остальные не достигли технической спелости, полезно сделать четвертую подкормку – внекорневую. Так полезные вещества быстро усвоятся, и так же стремительно выведутся, к моменту следующего сора урожая плоды будут чистыми.

Урожайность перца Гогошары

Формировать штамбовые перцы, в том числе Гогошары, необязательно.

Но, если будет много завязей, плоды вырастут небольшими, лучше:

  • убрать коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – обязательно;
  • в зависимости от сорта и габитуса куста оставить 10-20 завязей;
  • если цветки появляются за полтора месяца до конца сезона – выщипать, чтобы не ослабляли растения, созреть они все равно не успеют.

Несмотря на небольшой рост и толстые побеги, куст может потребовать подвязки. Из-за перегрузки плодами ветки у Гогошар часто ломаются.

Перец можно снимать с куста:

  1. В стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрасятся. Так они становятся особенно сладкими.
  2. Для перевозки на дальние расстояния и (или) длительного хранения – при наступлении технической зрелости. К этому времени на поверхности перцев должно быть несколько мазков характерного для сорта цвета. Если снять плоды полностью зелеными, при хранении они не поспеют, урожай останется только выбросить.

У Гогошар толстые прочные плодоножки. Сорвать перцы руками, не повредив куст или плод, практически невозможно. Урожай надо срезать ножом, секатором или ножницами.

Достоинства и недостатки

достоинства и недостатки перца гогошары

К преимуществам группы сортов молдавских перцев Гогошары относятся:

  • штамбовый куст, который легко формировать;
  • толстые стенки;
  • урожайность;
  • оригинальный сладко-острый вкус;
  • красивые плоды;
  • содержит больше полезных веществ, чем другие перцы;
  • высокая устойчивость к основным вредителям и болезням культуры (это особенность всех сортов Гогошар);
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки Гогошар:

  • требовательность к уходу и условиям выращивания;
  • сорта полностью раскрывают потенциал только в теплых регионах;
  • плодоножки очень крепкие, при сборе урожая приходится пользоваться острым инструментом;
  • при небольшом росте нужна подвязка.

Группа сортов молдавского перца Гогошары обладает оригинальным сладко-острым вкусом, редко болеет, поражается вредителями. Но требует регулярных поливов, подкормок, много солнца. Культура хорошо растет в открытом грунте теплых регионов, уже в Средней полосе Гогошары лучше сажать в теплице или под пленкой, иначе из-за недостатка тепла во вкусе усилится горчинка.

Читайте также: