Капуста романеско полезные свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Семейство Капустные, ранее было известно как Крестоцветные, объединяет большое количество представителей, более 4000 видов, пользующихся спросом, употребляемых в пищу во многих странах мира. Наиболее известными представителями являются рапс, хрен, брюква, горчица и другие. Есть среди них и цветы: левкой, иберис. Но самое известное растение из рода Капустных это, конечно же, сама капуста.

Немного истории

Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.

Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно. Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке. Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.

Описание растения

Описание растения Романеско

Несмотря на кажущиеся внушительными размеры головки, масса их обычно составляет около 0,5 кг. По своим вкусовым и ароматическим свойствам романеско близка к характеристикам цветной капусте. В тоже время ее отличает приятный ореховый аромат. Она хорошо сочетается с рыбой, нежирным белым мясом (курица, кролик, индейка). Но желательно не подавать вместе с романеско бобовые, грибы, жирное мясо.

Ее можно варить, тушить, жарить, запекать. Кроме того, что в ее состав входит уникальный набор микроэлементов и витаминов, она обладает и еще одним преимуществом: быстро готовится. Достаточно 5-7 минут, чтобы соцветия сварились. Если продолжать подвергать их тепловой обработке и далее, то они потеряют структуру, оригинальный вид.

Как вырастить романскую брокколи

В отличие от более привычных для нас сортов капусты, например, белокочанной, возделывание романеску требует от огородника соблюдения особых условий. В случае отклонения от них, например, при не соблюдении температурного режим в пределах 18°С, растения если и не погибнут, то головки могут не сформироваться.

Выращивание рассады

Выращивание рассады для романеско

Только в южных регионах нашей страны романеско можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах необходимо использовать для посадок рассаду, которую высевают не позже чем в начале апреля.

Рассада коралловой капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому для ее выращивания лучше использовать не контейнеры для проращивания, а стаканчики или торфяные горшочки. Подготовленные емкости наполняют почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка, дерновой земли, предварительно насыпав на дно слой дренажа.

Романеско любит хорошо освещенные места, поэтому контейнеры с рассадой нужно размещать на южной стороне теплицы, там где бывает много солнца. Растения своевременно, но умеренно увлажняют, подкармливают, поливают слабым, слегка розоватым раствором марганцовки.

Выбор участка под посадки

Выбирая место под посадки капусты романеско нужно учесть сразу несколько факторов:

  • хорошая освещенность, недостаток света отрицательно сказывается на завязывании и формировании головок;
  • почва должна быть хорошо структурирована, оптимальный вариант – супесчаная, нейтральная или слабощелочная, которая хорошо пропускает воздух, удерживает влагу;
  • для слабокислых почв проводят известкование, при помощи гашеной извести, доломитовой муки, мела
  • под посадки вносят большое количество органических удобрений, это может быть древесная зола, перегной;
  • в качестве предшественников хорошо себя зарекомендовали бобовые, картофель, огурцы;
  • помощь в борьбе с вредными насекомыми окажут расположенные поблизости грядки с мятой, укропом, сельдереем.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду в грунт после того как минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец апреля, а для южных регионов – начало апреля. Капуста романеско довольно раскидистое растение, для роста ему нужна большая площадь. Поэтому лунки под саженцы делают на расстоянии 50 см друг от друга.

Размер посадочной ямки должен незначительно превышать габариты горшочка. На дно лунки насыпают около стакана древесной золы, тщательно перемешивают и поливают. Посадочный материал осторожно извлекают вместе с земляным комом и бережно опускают в подготовленные ямки, оставляя семядольные листочки на поверхности. Аккуратно и обильно поливают.

Уход за посадками

При выращивании романеско используют те же методы, что и для других овощных растений: своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.

  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями
  • Регулировка освещенности
  • делает кровеносные сосуды более прочными, одновременно улучшая их эластичность;
  • помогает в борьбе с раком;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина;
  • оказывает защиту центральной нервной системе;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • регулирует уровень содержания в крови сахара;
  • активизирует функционирование головного мозга;
  • укрепляет сердце;
  • обеспечивает защиту от свободных радикалов;
  • улучшает зрение.

Как и другие виды капусты, романская брокколи любит влажную, но не заболоченную почву. Достаточной влажности можно добиться регулярными, умеренными поливами. Пока растения еще малы, поливать нужно дважды в неделю. По мере роста периодичность поливов сокращают, но делают их более обильными. Воду нужно лить под корень, особенно после того как начнется формирование головок. Температура жидкости особого значения не имеет.

Для того чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням, проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание. Понятно, что после того как растения разрастутся и произойдет смыкание листьев эта процедура станет невозможной. Окучивание стимулирует рост придаточных корней. Перед его выполнением желательно под корни насыпать древесную золу.

Кроме органических подкормок, растения нуждаются и в минеральных удобрениях: азофоска, борная кислота, молибдат аммония. Недостаток молибдена сказывается на качестве урожая, а бор способствует более быстрому росту и обеспечивает устойчивость к заболеваниям.

Для романеско характерны тех заболевания, что и для других сортов капусты. При появлении вредителей и первых признаков болезни проводят обработку растений соответствующими средствами против вредителей и другими препаратами.

Созревание, сбор и хранение романеско

Время сбора урожая – ближе к осени. Несмотря на то, что растение занимает большую площадь и выглядит очень объемным, головка у него довольно маленькая, в пределах 0,5 кг. Урожай собирать лучше утром, осторожно срезая кочаны острым ножом вместе со стеблем, который также можно употреблять в пищу. Перестоявшиеся, перезрелые соцветия могут загнить или пересохнуть. Они теряют свои полезные качества, а мякоть грубеет.

Долго хранить головки даже в холодильнике не рекомендуется, поскольку они быстро портятся, содержание полезных веществ снижается. Поэтому их как можно скорее, в течение 1,5-2 недель, нужно использовать для приготовления различных блюд или подвергнуть переработке: консервированию, быстрой глубокой заморозке. Кстати в замороженном виде романеско может храниться целый год, не теряя микроэлементов и витаминов.

Полезные и опасные свойства

Как и другие виды капусты, романеско богата микроэлементами (железо, марганец, цинк), витаминами (А, С, К), антиоксидантами, клетчаткой, каротиноидами, флавоноидами (кемпферол) и так далее. Кроме того, она очень легко усваивается организмом человека, оказывая на него положительное воздействие:

Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении коралловой капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.

Романеско (коралловая капуста) считается одним из наиболее интересных и удивительных видов семейства капустных. Этот овощ обладает отличным вкусом, он насыщен полезными элементами. Сегодня мы поговорим о том, как нужно высаживать и выращивать такую культуру.



История происхождения

Растениеводы говорят о том, что этот овощ является сортотипом и одним из видов цветной капусты. Причем ее нельзя считать ни цветной капустой, ни ее гибридной формой. Существует большое количество мнений по поводу происхождения этой культуры. Математики, которые изучают эту фрактальную капусту, утверждают, что растительность была выведена в конце прошлого века. При этом нестандартная форма овоща соответствует уравнению с логарифмами, именно поэтому ученые предполагают, что над выведением разновидности работали 3D-дизайнеры, используя специальные гены.

Но с таким мнением абсолютно не могут согласиться историки. Ученые-историки уверены, что такая растительность была хорошо знакома этрускам (I в до н. э). Но все же эта разновидность появилась в продаже лишь в 90-е годы ХХ столетия. Существует также мнение, что эта римская капуста является результатом итальянской селекции. Скрещивали при этом брокколи и цветную капусту.



Описание

Культура выглядит очень необычно. Не сразу можно понять, что она является капустой. Овощ отличается оригинальной формой, в математической науке она именуется фракталом. Так называются фигуры, состоящие из большого количества частей, каждая из них схожа со всей единой фигурой. Такая растительность сможет украсить практически каждый дачный участок. Романеско является полезным овощем с хорошими вкусовыми характеристиками.

Эта капуста представляет собой однолетнее растение, которое относят к категории крестоцветных. Головка капусты является сложноцветом, который собирается из повторяющихся соцветий в виде пирамиды. В пищу можно употреблять лишь саму головку. Кочан растения состоит из большого количества отдельных небольших пирамидок, которые сложены из других более маленьких пирамидок. Все соцветия размещаются очень плотно между собой, они растут по спирали, в итоге формируется интересная фигура в виде оригинальной елочки.



Польза и вред

Эта фрактальная красивая капуста обладает большим количеством полезных свойств.

Но помните, что в некоторых случаях употребление такой культуры может серьезно навредить.

  • Диарея. В таких случаях капусту следует вводить в рацион крайне осторожно.
  • Склонность к метеоризму. Употребление сырого овоща в таком случае будет противопоказано.
  • Болезни, связанные со щитовидной железой, обострившиеся болезни сердца. Употребление этой капусты может только обострить состояние больных органов.



Сорта

Теперь мы рассмотрим, какие есть сорта романеско.

Посадка

Сажать романеско можно и рассадой, и семенным материалом.

Рассадой

В данном случае нужно подготовить субстрат под рассаду. Его лучше приобрести в готовом виде в садовом магазине. Можно приготовить его и самостоятельно. В последнем случае необходимо смешать в одной емкости торф, дерновую землю и чистый песок. Чтобы обеззаразить приготовленный состав, надо полить его за 7 дней до начала посева марганцовкой. Для высаживания лучше всего использовать стаканы из пластика объемом не менее 250 мл. Можно приобрести и торфяные горшочки. На дне емкостей выкладывается дренажный слой, его толщина должна составлять примерно 1-1,5 см.

Наверх насыпается земляная масса. Туда выкладывают и семенной материал, его необходимо будет слегка углубить. Помимо подготовки самой рассады, необходимо подготовить и почву. Для этого осенью ее тщательно перекапывают, при этом туда вносятся минеральные компоненты, а также навоз либо компост. Рекомендуется внести и древесную золу. Рассаду высаживают на участке спустя 50-60 дней после посева. Минимальная температура воздуха к этому времени должна достичь 12-13 градусов тепла.

Если в дальнейшем вы планируете использовать простой ручной полив, тогда растительность лучше высаживать в отдельные лунки. Если же полив будет капельным, тогда посадку выполняют в ряды. В земле формируют углубления. Расстояние между ними должно быть около 50 см. Между отдельными рядами дистанция должна быть примерно 55-60 см. Землю поливают нагретой водой, далее ее заливают марганцовкой. После этого молодую рассаду осторожно помещают в сделанные лунки. При этом аккуратно расправляют их корневые системы. Далее почву немного уплотняют руками.

Землю после высадки рекомендуется еще раз хорошо полить отстоянной водой. А также следует замульчировать ее.



Семенами

Семенной материал романеско очень мелкий, поэтому сеять его сразу в почву довольно трудно. Перед посевом землю также выравнивают и хорошо поливают теплой жидкостью. Семенной материал равномерно сеют на глубину не более 2 см. Затем все это присыпают землей.

Уход при выращивании

В дальнейшем культура будет нуждаться в правильном уходе. В противном случае она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай.

  • Полив. Романеско, посаженная в открытом грунте, нуждается в обильном увлажнении. Нельзя допустить пересыхания почвы. Но и чрезмерная влажность тоже негативно скажется на растительности. Лучшим вариантом для такой культуры станет капельный полив. После посадки на участке растения стоит поливать только два раза в 7 дней. В начале вегетационного периода на 1 кв. м посадок приходится 1 ведро воды. По мере разрастания капусты нормы начинают постепенно увеличивать. При поливе можно брать и холодную, и теплую жидкость. Растительность стоит увлажнять только под корень. После процедуры почву хорошо рыхлят и пропалывают.
  • Подкормки. Первый раз удобрения следует вносить спустя 15 дней после высадки. При этом оптимальным вариантом станет раствор, сделанный на основе птичьего помета либо коровяка. Эти органические компоненты заливают водой в соотношении 1: 10. В таком состоянии настойка должна бродить в течение 3-4 дней. После этого состав еще раз разбавляют в 10 раз водой. На одно растение должно приходиться по 0,5 литра такого питательного органического раствора. Еще через пару недель в такой же состав добавляют минеральные компоненты (нитрофоска, подкормки с бором или с молибденом). При недостатке молибдена головки капусты станут очень грубыми, они приобретут неестественную расцветку. При нехватке бора растительность будет плохо расти, часто болеть.

Помните, что романеско не терпит затенения, она должна расти только на открытых и хорошо освещенных местах. Но при этом ее головки при ярком свете постепенно темнеют и медленно развиваются, поэтому при формировании первых головок их необходимо будет периодически притенять. Самым простым способом станет надламывание листовых пластинок сверху. Растениям такая процедура нисколько не навредит. Не забывайте проводить рыхление земли вокруг растительности. Такую процедуру рекомендуется выполнять после дождя или полива. Рыхление совершается вместе с прополкой. В это же время будет полезно и окучивание с внесением древесной золы.

При соблюдении основных правил по уходу можно вырастить полноценную культуру, которая даст хороший урожай.

капуста романеско рецепты приготовления с фото

С обрала 10 крутых рецептов приготовления капусты романеско с фото и пошаговым описанием. Этот космический зеленый овощ впервые появился в Италии в 16 веке, однако по неведомой причине пропал из овощных лавок до конца 20 века.

Именно тогда итальянские селекционеры совместно с голландцами вывели новый подвид романеско, она же римская цветная и коралловая капуста — гибрид цветной и брокколи. От своих сестер романеско отличается внешним видом: соцветия имеют форму елки, а вкус — насыщенный ореховый оттенок. Сами соцветия являются более хрустящими.

Содержание:

Полезные свойства капусты романеско

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Половина чашки нарезанных соцветий романеско содержат всего 10 калорий, а еще 2 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка и не содержит жиров. Это делает ее ценным продуктом для худеющих, которые уже не знают как разнообразить меню.

Капуста романеско — кладезь полезных веществ, среди которых в большом количестве:

  • витамин К — 90% от суточной нормы потребления (необходим для сердца и костей);
  • витамины группы А, В, С;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

На прилавках коралловую капусту можно найти в осенне-зимний период, приготовить из нее получится множество аппетитных и полезных блюд: супы, запеканки, салаты, кексы и множество другой вкуснятины.

Капуста романеско — рецепты приготовления c фото

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Романеско в духовке с лимоном и чесноком

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов и всего 30 минут времени.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Кочан разделите на соцветия, большие порежьте на несколько частей.

Шаг 2: выдавите чеснок, добавьте соль, перец и перемешайте с соцветиями в глубокой миске.

Шаг 4: выдавите сок из половины лимона и сбрызните блюдо после того, как оно немного остынет.

Простой омлет с романеско

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Это блюдо одинаково вкусно в холодном и горячем виде, чрезвычайно просто, быстро, невероятно сытно и полезно.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: соцветия бланшируйте в кипятке 3-5 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Шаг 2: яйца слегка взбейте, смешайте с молоком и сметаной. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 3: слегка обжарьте капусту, залейте яично-молочной смесью, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.

Овощной салат

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Легкий и сытный салат с минимальным количеством калорий и максимальной пользой приготовить можно как для праздничного застолья, так и на каждый день.

Необходимые ингредиенты:

Для заправки:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вилку капусты разберите на соцветия и залейте кипятком на 10 минут в кастрюле, накрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2: овощи нарежьте средними кусочками, яйца порежьте на 4 части. Листья салата для сохранения аромата порвите руками, остальную зелень порежьте ножом.

Шаг 3: сделайте заправку и полейте салат, сверху посыпьте кунжутом или семенами льна.

Витаминный салат с сырой капустой

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Романеско относится к типу капусты, который можно употреблять в пищу в сыром виде. Она имеет необычную форму, яркий цвет, приятный вкус и плотную текстуру, что делает ее хорошим компонентом для витаминных салатов. Перед началом приготовления убедитесь, что кочан не имеет повреждений и темных пятен.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: тщательно помойте капусту и разделите на соцветия. Крупные порежьте на несколько частей.

Шаг 2: очищенный лук нарежьте полукольцами. Кунжут обжарьте на сухой сковороде 30 секунд и сразу же посыпьте соцветия.

Шаг 3: заправьте любимым маслом. По желанию украсьте салат зеленью, но и без этого он будет выглядеть ярко и аппетитно.

Жареная капуста романеско с чесноком и орехами

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Необыкновенный ореховый вкус романеско можно усилить собственно орехами. Да и полезность блюда колоссально возрастет, ведь в них так много микроэлементов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: соцветия бланшируйте не более 2 минут, затем слейте воду.

Шаг 2: миндаль нарежьте и подсушите на сухой сковороде. Затем раскалите на сковороде масло и обжарьте капусту.

Шаг 3: в конце добавьте помидоры и мелко нарезанный чеснок. Через несколько минут выложите орехи и посолите. Подавайте блюдо горячим, украсив кусочками феты.

Овощная пицца с капустой романеско

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Можно отвлечься от традиционной пиццы и приготовить овощную. Это поможет разнообразить меню и сделать пищу более полезной.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты для начинки:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в зависимости от типа дрожжей, сделайте опару или сразу добавьте в муку. Для однородности отдельно следует смешивать сухие ингредиенты и постепенно добавлять жидкость и в конце масло. Так тесто легче вымесить и не будет комков. В теплом месте тесто подойдет через 30-40 минут.

Шаг 2: для соуса смешайте несколько столовых ложек томатной пасты, сахар и итальянские травы. Разведите небольшим количеством воды.

Шаг 4: в это время обжарьте шампиньоны. Нарежьте лук и овощи.

Шаг 5: подрумянившееся тесто достаньте и смажьте соусом. Выложите овощи и выпекайте еще 10 минут. За несколько минут до окончания посыпьте пиццу сыром, чтобы он расплавился.

Закусочные кексы

Закусочные кексы с романеско

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кефир, соду и перемешать. Затем влить подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешать и постепенно вводить в массу просеянную муку.

Шаг 2: как только тесто станет однородным, приступите к формированию кексов. В каждую формочку на ⅔ по высоте налейте тесто и в центр поместите соцветие капусты романеско.

Шаг 3: выпекать при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Доставать из формы только после того, как кексы остынут.

Капуста романеско — рецепт приготовления в кляре

Капуста романеско — рецепт приготовления в кляре

Доступные ингредиенты и простота в приготовлении не делают блюдо менее вкусным. Это один из любимых семейных рецептов. Единственные минус — процесс приготовления занимает довольно долго времени и требует постоянного присутствия.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: семена кунжута и цельнозерновая мука в тандеме дают ароматную хрустящую корочку, без кунжута цельнозерновая мука даст более темный оттенок и привкус. Соцветия предварительно следует проварить несколько минут на сильном огне. Затем выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2: для кляра немного взбейте 1-2 яйца, смешайте с солью и постепенно введите муку до густого однородного состояния. Добавьте молоко. В итоге тесто должно иметь среднюю консистенцию между тестом для блинов и оладий.

Шаг 3: поштучно опускайте капустные соцветия в кляр, а затем со всех стороны обваляйте в семенах кунжута. Обжаривайте на умеренном огне без крышки до золотистой корочки.

Шаг 4: обязательно затем выкладывайте соцветия на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Экспериментируйте с соусами и рецепт никогда не приестся.

Суп с романеско, мидиями и плавленым сырком

Суп с романеско, мидиями и плавленым сырком

Любители морепродуктов по достоинству оценят этот простой в приготовлении, сытный и невероятно вкусный суп.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если мидии в замороженном состоянии, то заранее их разморозьте и тщательно промойте в дуршлаге. Дайте воде стечь. Затем обжарьте мидии на небольшом количестве растительного масла до того момента, пока вся жидкость не испарится.

Шаг 2: в это время займитесь подготовкой овощей: очистите и нарежьте картофель, разберите на соцветия капусту романеско.

Шаг 3: сложите нарезанный картофель в кастрюлю, налейте нужное количество воды и поставьте на огонь. Если вы любите густой суп, то воды наливайте, так чтобы картофель покрылся на несколько сантиметров. Для жидкого варианта наливайте воды на ⅔ кастрюли.

Шаг 4: после закипания снимите пену, подсолите и поместите в кастрюлю соцветия. Добавьте в обжаренные мидии сметану, травы, посолите и потушите под крышку 3-5 минут.

Шаг 5: после повторного закипания бульона добавьте замороженную овощную смесь из горошка, кукурузы, моркови и лука. Если есть возможность, то замените заморозку свежими овощами. Через 5 минут добавьте мидии, а за 5 минут до полной готовности овощей добавьте в бульон натертый плавленый сырок.

Шаг 6: перед подачей украсьте порционные тарелки зелень. Подавать в теплом виде, блюдо хорошо сочетается с чесночным хлебом.

Капуста романеско — рецепт приготовления за зиму

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Так как коралловая капуста является сезонным овощем, то ее удобно заготовить впрок. При отсутствии вместительной морозильной камеры можно закатать соцветия в банки. Сладко-кислый медовый маринад и любые овощи сделают заготовку желанным блюдом на столе как в самостоятельном виде, так и в качестве полуфабриката.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вилку романеско разделите на соцветия, крупные порежьте на несколько частей. Морковь очистите и нарежьте кольцами. На дно чистых банок уложите специи и кольца моркови, сверху слой соцветий, затем снова морковь и завершите слоем капусты.

Шаг 2: поставьте на огонь воду, добавьте мед, соль и специи. После закипания влейте уксус и залейте банки кипящим маринадом. Затем простерилизуйте их 20 минут с прикрытыми крышками, по окончании плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Шаг 3: храните яркую и полезную закупорку в темном и прохладном месте.

Капуста романеско Бондюэль

Капуста романеско сразу привлекает взгляд, ведь ее ни с чем не спутаешь. Этот продукт напоминает по внешнему виду кораллы. Но на самом деле, это ближайший родственник обычной брокколи. Продукт представляет собой результат скрещивания цветной капусты и брокколи (калоризатор). Овощ выведен в окрестностях Рима в шестнадцатом веке и доработан голландскими селекционерами. Капуста романеско - однолетнее растение, которое взращивается в регионах с теплым климатом.

В различных источниках можно найти информацию, что в процессе селекции принимали участие не только генетики и селекционеры, но и графические дизайнеры. Соцветия романеско расположены по логарифмической спирали, а их количество соответствует числу Фибоначчи.

Калорийность капусты романеско Бондюэль

Калорийность капусты романеско Бондюэль составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты романеско Бондюэль

Капуста романеско Бондюэль содержит в себе только капусту романеско. Капуста романеско Бондюэль содержит в себе витамины К, С, А, Е, РР, В6 и В12. Она богата клетчаткой, антиоксидантами, каротиноидами и минеральными веществами, такими как калий, железо, фосвор, фтор, селен, кальций, молибден и хром.

Польза и вред капусты романеско Бондюэль

Будет незаменима для людей с онкозаболеваниями, так как разжижает кровь. Если часто употреблять продукт в пищу можно предотвратить атеросклероз, улучшает пищеварение и вернуть в норму вкусовые рецепторы языка. Также выводит холестерин, токсины и шлаки из организма.

Капуста романеско Бондюэль – отличный продукт для людей жаждущих привести в норму свой вес. Романеско прекрасно утоляет голод. Капуста романеско Бондюэль является источником клетчатки. С одной стороны, это очень хорошо и не может причинить никакого вреда. Однако при некоторых заболеваниях и состояниях организма следует ограничить прием продуктов, содержащих много клетчатки, например, при газообразовании и вздутии живота. При кардиологических заболеваниях рекомендуется ограничить капусту и другие источники волокон, чтобы не создавать изменений давления во внутренней среде организма. При заболеваниях щитовидной железы, считается, что употребление крестоцветных овощей влияет на состояние данного органа.

Иногда капуста романеско вызывает индивидуальную непереносимость, но случаи редки.

Капуста романеско Бондюэль в кулинарии

Благодаря диетическим свойствам, сыскал большую популярность в здоровой кулинарии (calorizator). Продукт отлично поддается жарке, тушению, варению, выпеканию и является гипоаллергенным, однако при переедании можно заработать вздутие живота. Вкус отличается как от брокколи, так и от цветной капусты, и обладает нежными сливочно-ореховыми нотками. Везде, кроме Италии, готовится просто, как цветная капуста.

Подходит для овощного рагу, горячих блюд, запеканок и свежих овощных салатов, а её уникальный вид может служить хорошим украшением. И даже ребенок не любящий капусту заинтересуется её инопланетным космическим видом и вкусом.

Читайте также: