Перец мамонтенок описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Описание сорта

Мамонтенок представляет собой среднерослое растение штамбового типа. В благоприятных условиях перечный компактный куст вырастает в высоту до 50-55 см. Для растения характерна слабая ветвистость, средняя загущенность темно-зеленой листвой, мощный центральный стебель и женский тип цветения. Особенностью сорта является необычное расположение плодов на кустике – перцы направлены вверх. На здоровом кусте вызревает 6-8 выровненных плодов.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Мамонтенок по срокам созревания относится к линейке среднеспелых. Урожаи первых плодов можно собирать спустя 115-120 суток. За это время перцы достигают массы не менее 200 г.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 180-200 г;
  • околоплодник сочный, хрустящий 5-6 мм;
  • форма вытянутая, похожа на хобот;
  • кожица прочная, с глянцевыми переливами.

Растения компактные, у них сомкнуто располагаются побеги с плодами. Длина стеблей на уровне 50-55 см. Листовые пластинки темные, морщинистые. Плоды находятся в положении вверх верхушками.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Мамонтенок не требует особого ухода. Но каждый этап развития перца нуждается во внимании, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Подготовка грунта и посев семян

Подготовка грунта и посев семян

Перец высевают за 70-80 дней до высадки. Для этого берут лотки на 1/3 заполненные легким увлажненным субстратом. Почвосмесь покупают или готовят самостоятельно.

Важно! Самостоятельно приготовленная смесь требует обязательного обеззараживания насыщенным розовым раствором марганцовки.

Правильно приготовленный субстрат состоит из:

  • 1 части торфа;
  • 1 части перегноя;
  • 2 частей листовой земли;
  • ½ части песка или перлита.

Семена высевают в ряды на расстоянии 1 см друг от друга, ширина междурядий составляет 5-6 см.

После посева землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы Мамонтенка.

Пикировка сеянцев

Пикировка сеянцев

Через месяц сеянцы имеют по 3-4 листочка, в это время проводят пикирование перцев. Основная цель процедуры – рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для этого берут стаканы объемом 0,5 л или же специальные кассеты с дренажными отверстиями. Пикировку проводят в следующем порядке:

Высадка перца Мамонтенок

Высадка перца Мамонтенок

Через 20-25 дней после пикировки растения готовы к высадке под пленочное укрытие. Подготавливают лунки глубиной 25-30 см. Перец высаживают двойным рядом, располагая растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 см, междурядье 70-80 см.

На всех этапах развития Мамонтенок, как и любой другой сорт сладкого перца, нуждается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорняков. На протяжении периода вегетации и плодоношения проводят несколько минеральных подкормок, содержащих три главных элемента:

Первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после высадки, внося азот и фосфорсодержащие препараты. На 10 л воды берут 3 г суперфосфата и 10 г карбамида, под каждый куст вливают 1 л раствора.

Второе внесение делают перед началом бутонизации, вводя раствор суперфосфата и азота. На 10 л воды берут 5 г сульфата аммония и 10 г натриевой селитры. Расход удобрения – 100-150 г на куст.

Третья подкормка Мамонтенка проводится во время цветения калийными удобрениями. Для этого 1 чайную ложку калийной соли растворяют в 10 л воды.

Важно! Подкормки проводят только на предварительно увлажненную почву.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лучший способ предотвращения заболеваний – проведение профилактических обработок фунгицидами. Основными заболеваниями перца являются:

  • альтернариоз;
  • бактериоз;
  • вертициллезное увядание;
  • вирусные болезни.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды, позволяющими сократить популяции насекомых. Наиболее опасными для перца считаются:

  • колорадский жук;
  • томатная совка;
  • тля;
  • трипс.

Описание сорта Мамонтенок, отзывы, фото

Описание сорта Мамонтенок, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до начала созревания составляет 115-125 дней.

Куст сомкнутый, высотой в ОГ 50-55 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Мамонтенок в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды удлиненно-призмовидные, хоботовидные, направлены вверх, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом до 200 грамм, сочные, сладкие, хорошего вкуса. Толщина стенки 5-6 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.

Сибирский Сад

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, компактное, высотой 50-55 см. Плоды массой до 250 г, удлиненно- призмовидной формы, напоминают хобот мамонта, некоторые до 30 см длиной. В технической спелости темно-зеленые, в биологической- ярко-красные, толстостенные, сочные, вкусные. Урожайность сорта высокая. Сорт предназначен для салатных целей и кулинарной переработки.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают 5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Характеристики

Крупноплодный перец радует земледельца не только своими размерами. Он богат витаминами, имеет различную окраску, долго хранится в свежем виде, хорош для консервации.


Селекционерами выведено огромное количество сортов овоща. Рассмотрим 5 из них, получивших широкое признание среди огородников страны.

Атлантик F1


Выведен селекционерами в Голландии. Повсеместно зарекомендовал себя с хорошей стороны, правда, в северных районах требуется укрытие пленкой.

Его технологические характеристики:

  • имеет ранние сроки созревания (около 95 дней после всходов);
  • отличные вкусовые качества;
  • красивый овощ насыщенного красного цвета, вырастают плоды до 20 см в длину и 12 в ширину;
  • масса достигает 500 гр;
  • стенки толстые — около 9 мм;
  • не подвержен заболеваниям;
  • урожайность — 12 кг/ м 2. :
  • высота растения — максимум 1, 3 м.

Хорошо показал себя на открытых грядках, парниках и теплицах.

Джемини


Раннеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный для произрастания на огороде и пленочных теплицах.

Он обладает множеством положительных качеств:

  1. Урожай снимают с июля и до первых морозов.
  2. Куст невысокий (около 60 см).
  3. Высокоурожайный.
  4. Плоды:
  • в виде куба, имеют 4 камеры;
  • вес — 350 гр;
  • толстостенные;
  • ярко-желтой окраски;
  • вкус сладкий с легкой горчинкой.
  1. Невосприимчив к различным болезням.

Огорчает то, что обильное плодоношение может привести к поломке веточек. Гибридные семена необходимо приобретать ежегодно.

Илья Муромец


По срокам созревания относится к средним — плодоношение начинается минимум через 120 дней.


7 гибридных сортов корнишонов, которые являются фаворитами у любителей маленьких огурчиков

Для него характерны:

  1. Невысокие (70 см) кустики.
  2. Урожайность высокая.
  3. Перчины:
  • рубиновые;
  • трапециевидной формы;
  • вес — 300 гр;
  • ровные;
  • стенки толстые;
  • приятные на вкус.
  1. Стойко переносит пониженные температуры.

Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Мамонтенок


Сравнительно новый среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Способен давать стабильный урожай на всей территории страны.

  1. Штамбовое растение, достигающее 0,8 м.
  2. Высокоурожайный (до 14 кг/м 2 ).
  3. Неприхотливый.
  4. Плод:
  • красный;
  • удлиненно-кубовидный;
  • масса — 300 гр;
  • длина — 20- 30 см;
  • сладкий с насыщенным перечным ароматом;
  • расположен вертикально, что позволяет производить механизированный сбор.

У Мамонтенка с каждым годом становится больше поклонников.

Оранжевое чудо


Гибрид востребован в России. Дачников привлекают в нем:

  1. Раннее созревание.
  2. Устойчивость к инфекциям.
  3. Высокая продуктивность.
  4. Перчины:
  • оранжевые;
  • кубовидные;
  • стенки толщиной 10 мм;
  • вес — в среднем 240 гр;
  • сочные с превосходным вкусом.

Сорт Оранжевое чудо напоминает продукт идеальной формы и цвета, лежащий на прилавках магазинов.

Для получения продукции нужного качества необходимы хорошие семена и соблюдение агротехники по выращиванию перцев.



Желтые томаты для выращивания в теплицах: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание


Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание


Морковь для хранения на зиму: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание


5 сортов яблонь, на которые стоит обратить внимание в декоративных целях


Свежую картошку все мы уважаем: 4 ранних сорта, на которые следует обратить внимание

Не надо бояться F1: 5 лучших гибридных сортов перца для открытого грунта


6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая


Сорта томатов сибирской селекции: 5 лучших вариантов для открытого грунта


Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы


Остеоспермум на рассаду: 5 полезных подсказок по выращиванию цветка


5 полезных подсказок, как вырастить крепкую рассаду астры, чтобы не остаться без красоты на участке


Азотные удобрения: виды и правила внесения в почву для подкормки растений

Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 351 958 00 40

[email protected]

  • Азиатские
  • Азиатские горшечные
  • Азиатские махровые
  • Азиатские Танго
  • Восточные
  • Восточные горшечные
  • Восточные махровые
  • ЛА-гибриды
  • ЛО-гибириды
  • ЛОО-гибриды
  • ОА-гибириды
  • ОТ-гибриды

Перец сладкий Мамонтенок

Семена Перец Мамонтенок.
Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, компактное, высотой 50-55 см. Плоды массой до 250 г, удлиненно- призмовидной формы, напоминают хобот мамонта, некоторые до 30 см длиной. В технической спелости темно-зеленые, в биологической- ярко-красные, толстостенные, сочные, вкусные. Урожайность сорта высокая. Сорт предназначен для салатных целей и кулинарной переработки.

Способы оплаты:
-Онлайн оплата:
Доставка почтой по России.

Гост : 32592 - 2013

Не содержит ГМО:



Среднеспелый сорт рекомендованный для выращивания в открытом грунте и плёночных укрытиях. От всходов до плодов в тех. спелости – 98 – 112 дней. Кусты низкорослые, компактные, высотой по 50 – 60 см, отлично подходят для плёночных парников и туннелей. Плоды цилиндрические вытянутые, пригодны для цельноплодного консервирования и приготовления салатов и закусок. Окраска в тех.спелости – темно – зелёная, в биологической – ярко – красная, длина зрелых плодов 26 – 30 см, толщина стенок 5 – 6 мм. Мякоть стенок толстая, сочная, сладкая и ароматная. Средняя урожайность – 5 – 12 кг с 1 кв.м.

  • Растение знаменито своими высокими урожаями, крупноплодностью, универсальностью грунта.
  • Плоды весят по 200 – 250 грамм. Форма их удлинённо – призмовидная, по форме похожа на хобот слона.
  • В технической спелости плоды тёмно – зелёные, в биологической – ярко – красные.

Читайте также: