Институт по выращиванию картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

С 2012 года на базе университета работает лаборатория по микроклональному размножению картофеля.

Наиболее эффективный прием, позволяющий получить высококачественный посадочный материал - является семеноводство картофеля на здоровой основе с применением методов ускоренного размножения исходного семенного материала (микроклональное размножение). Он включает в себя выращивание растений на питательных средах в стерильных условиях с последующим размножением. Данный метод имеет ряд преимуществ: Во-первых исключена возможность повторного заражения картофеля вирусной инфекцией, Во-вторых обеспечивается максимальное количество здоровых растений, дающих наибольшее число клубней с одного куста.


В основе микроразмножения лежит уникальная способность растительной клетки: одна клетка может дать начало целому растительному организму, свободному от вирусной, бактериальной и грибной инфекции. Растения размножают черенкованием в стерильных условиях.

Биологический потенциал существующих сортов картофеля позволяет получать в оптимальных условиях до 10-15 кг/м2

Размножая картофель таким способом обеспечивается высокое качество исходного (озодоровленного) семенного материала картофеля, который в последствии обеспечит

ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

2410b124afc4c14b038f68fb8a5edefb

СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Получение оздоровленного, чистосортного посадочного материала с при

влекательными хозяйственно ценными признаками, свободного от вирусов и болезней

image018

Первый этапполучение

оздоровленных пробирочных

растений (первый год):

Второй этаппроизводство мини-клубней:

Третий этапразмножение семенного материала в полевых условиях:

World / Russia / Moskovskaja Oblast / Korenevo , 1 км от центра (Коренево) Мир / Россия / Московская область

институт, научно-исследовательский институт (центр)

Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха — крупнейший в России научно-методический центр по проблемам картофелеводства.
Начало планомерной научно-исследовательской работе по картофелю в Российской Федерации положило создание в 1919 г. Кореневской картофельной селекционной станции. Ее организатором и научным руководителем стал Александр Георгиевич Лорх, впоследствии — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Одной из основных задач станции явилось сортоиспытание, для чего была разработана специальная методика, установлены число повторностей и размеры делянок. В 1925 г. организовано массовое географическое сортоиспытание по СССР, которое легло в основу будущей Госсортосети. В 1930 г. станция была преобразована в Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Задачей института до настоящего времени остается селекция сортов картофеля.


Вам также может понравиться

Партнерство для укрепления производственно-сбытовой цепочки картофеля

В Башкирии построят 3,2 тыс. га мелиоративных систем

Много лет является сотрудником ФИЦ им. А.Г. Лорха. В год столетия этой научной организации мы попросили Бориса Васильевича поделиться с читателями журнала подробностями его пути в науке.

— Борис Васильевич, как получилось, что Вы связали свою судьбу с сельским хозяйством?

— А любовь к картофелю началась уже во время учебы?

Одновременно проводил исследования по программе, согласованной с ВИЗР, и планировал подготовить диссертацию по мерам борьбы с сорняками на посевах сахарной и кормовой свеклы. Но скоро мода на выращивание сахарной свеклы прошла, тем более что в условиях Северо-Западного региона промышленного производства этой культуры и быть не могло. Таким образом, диссертация не состоялась. И тогда мы вместе с женой (она работала в отделе семеноводства) приняли решение поступать в очную аспирантуру при Институте картофельного хозяйства (ИКХ). На тот момент нам было уже по 28 лет.

Во время прохождения аспирантуры (1967-1969), в рамках утвержденной Ученым советом моей аспирантской программы, я с огромным увлечением проводил биохимические исследования в отделе физиологии и биохимии под руководством известного ученого, доктора биологических наук Давида Владимировича Липеица. Он в ту пору вел работу в области биохимии иммунитета картофеля, и впоследствии я всегда гордился своей принадлежностью к его научной школе.

Каковы были мотивы довольно существенного изменения направленности моей дальнейшей научной работы? Дело в том, что по окончании аспирантуры и успешной защиты диссертации я был направлен на Ульяновскую опытную станцию НИИКХ, где занял пост заместителя директора по научной работе. На станции велась большая и успешная работа по селекции и первичному семеноводству оригинальных сортов Волжанин, Волжский, Ульяновский, созданных известным селекционером Лежепёко- вым для условий Среднего Поволжья. С этого времени я и начал профессионально заниматься селекцией и семеноводством картофеля.

— И впоследствии продолжили эту работу как сотрудник Института картофельного хозяйства?

Да, в конце 1972 года я вернулся в институт и в скором времени был избран заведующим отделом семеноводства, а затем и заместителем директора института с возложением обязанностей по развитию научных исследований и кардинальному совершенствованию всей системы российского семеноводства картофеля.

— Известно, что у Вас был опыт и зарубежной работы. Вы развивали картофелеводство в Африке…

Мы формировали специальные коллекционные питомники, где проводили иммунологическую оценку сотен и тысяч сортообразцов, получаемых на основе соглашений о сотрудничестве с известными исследовательскими международными центрами по различным группам сельхозкультур, в том числе с Международным центром по картофелю (CIP, Перу), по кукурузе и пшеницам (CIMIT, Мексика), по зернобобовым (ИКАРДО, Алеппо, Сирия), а также центром генетических ресурсов растений (PGRC, ФРГ) в Аддис-Абебе.

Особенно интересной и важной для нас была работа, связанная с выделением чистых культур патогенов и изучением расового состава эндемичных популяций фитофтороза картофеля, которые формировались в сезон дождей в условиях огромного разнообразия пасленовых культур и их диких сородичей, веками

произрастающих в огромном количестве на территории страны. Большое значение имели наши разработки по изучению в условиях Центральной Африки ржавчинных болезней зерновых культур, септориоза, бактериозов и фитопатогенных вирусов.

— А после африканской командировки Вы вновь занялись проблемами отечественной науки?

В конце 1986 года я вернулся в НИИКХ и работал заместителем генерального директора НПО по картофелеводству, руководителем селекционного центра ВНИИКХ.

А когда в стране начались большие перемены в сфере реформирования АПК, мне было предложено перейти в Центральный аппарат Министерства сельского хозяйства и продовольствия в качестве заместителя начальника управления Главного управления растениеводства — начальника отдела картофеля и овощных культур в составе Департамента растениеводства. Именно в этот период при поддержке Минсельхоза России были инициированы и успешно реализованы отраслевые научно-технические программы и крупные региональные бизнес-проекты по развитию отрасли картофелеводства в условиях перехода к рыночной экономике в российском АПК.

— Какие проекты того периода Вы вспоминаете как самые важные и интересные?

— Но следующим этапом биографии стала все же научная работа?

В 2004 году я стал заместителем директора по научной работе НИИКХ и проработал на этой должности более десяти лет (до 2016 года). Все это время институт возглавлял Евгений Алексеевич Симаков.

Ему удалось тогда объединить усилия генетиков и ведущих селекционеров (И.М. Яшина, Н.П. Склярова, Х.Х. Апшев, А.А. Мелешин, А.А. Митюшкин, А.А. Журавлев, В.А. Жарова, С. Кирсанова, В.А. Бирюкова и др.) и обеспечить значительный прогресс в направлении создания новых перспективных сортов различного целевого использования, с комплексом хозяйственно-полезных признаков, повышенными потребительскими качествами и широким диапазоном адаптивной способности к условиям регионов России.

С большой признательностью отношусь к тому, что в период нашей совместной работы с Е.А. Симаковым и его коллегами я имел возможность принимать авторское участие в создании новых перспективных сортов Фиолетовый (2014), Фрителла (2016), Гулливер (2019), Синеглазка (2019), Садон (2019) и др.

Вместе с тем, мои основные усилия тогда были сосредоточены на развитии и совершенствовании систем семеноводства. Наиболее приоритетными направлениями исследований были: разработка высокоэффективных технологий получения и клонального микроразмножения исходного in vitro материала и создание Банка здоровых сортов картофеля (БЗСК) (в тесном сотрудничестве с Е.В. Овэс и др. коллегами). Много внимания уделялось развитию традиционных и альтернативных технологий выращивания миниклубней (совместная работа с О. Хутинаевым), разработке инновационных технологий поддерживающей селекции, так называемых предсортов (перспективные гибриды, передаваемые на Госиспытания), а также развитию оригинального семеноводства и эффективных систем контроля качества и сертификации семенного картофеля во взаимодействии с В.Н.Зейруком (отдел защиты), А.И.Усковым, Ю.А. Варицевым (отдел биотехнологии и иммунодиагностики), С.М. Юрловой (лаборатория семеноведения).

— Борис Васильевич, подводить итоги, конечно, рано. Но все же: Вы прошли очень большой путь, многого добились. Вы довольны полученными результатами?

Было много хорошего и немало очень нелегких моментов и ситуаций по жизни и по работе. Но в нашей семье не принято гневить бога или сетовать на судьбу.

Нашим главным жизнеутверждающим принципом всегда был девиз: Никогда не унывать! Никого не осуждать! Никому не досаждать! И всегда с почтением и уважением относиться к людям, с которыми общаемся.

Я с оптимизмом смотрю в будущее нашего российского картофелеводства и надеюсь, что моя работа по культуре картофеля не прошла бесследно.

Если вы решаете задачу, где купить семенной картофель, выбор стоит остановить на официальном семеноводческом хозяйстве своего региона. Только тогда вы будете уверены в качестве посадочного материала. Представляем перечень семеноводческих хозяйств, специализирующихся на производстве семенного картофеля в 2021 году. В него входят только хозяйства, прошедшие добровольную сертификацию. Периодически список будет обновляться.

Где купить семенной картофель

Где купить семенной картофель?

Адреса хозяйств, где можно купить семенной картофель

Амурская область

Архангельская область

Брянская область

Владимирская область

Вологодская область

Ивановская область

Иркутская область

Кабардино-Балкарская Республика

Калужская область

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Красноярский край

Курская область

Ленинградская область

Санкт-Петербург и Ленинградская область — регионы с богатейшим научным потенциалом. Селекция и семеноводство картофеля — традиционное направление. В этих регионах не должен возникать вопрос, где купить семенной картофель.

Липецкая область

Московская область

Где купить семенной картофель в Московской области:

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Приморский край

Приморский край — где купить семенной картофель:

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Марий Эл

  • К(Ф)Х Бабушкин А.А. (Республика Марий Эл, Горномарийский район, д. Пернянгаши, ул. Пернянгашская, 78)

Республика Саха-Якутия

Республика Северная Осетия-Алания

Республика Татарстан

Рязанская область

Самарская область

Свердловская область

Смоленская область

Ставропольский край

Где купить семенной картофель в Ставропольском крае:

Читайте также: