Перец купидон характеристика и описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Радуга вкусов

Если вы посадите этот сорт, то на вашем огороде появится радуга цвета и вкуса. Этот перец отличается мягкой и нежной мякотью; идеально подходит для фаршировки и разных видов переработки.

Сорт – ультрараннеспелый. Характеристика – компактное растение, обильное плодоношение. Форма плода – конусовидная. Средняя масса плода – 80 г.

В гостях у аристократа

Сорт – раннеспелый. Характеристика – растение с обильным и дружным плодоношением. Форма плода – конусовидная. Средняя масса плода – 120 г.

Солнечный великан

Тем, кто желает собрать ранний урожай, рекомендуется выращивать рассаду без пикировки.

Сорт – раннеспелый. Характеристика – мощное, раскидистое растение. Форма плода – призмовидная. Средняя масса плода – 230 г.

Витамин оптимизма

Сорт – раннеспелый. Характеристика – компактное растение. Форма плода – кубовидная. Средняя масса плода – 170 г.

Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Толщина стенки 9-10 мм. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная. Особенность данного сорта его не высокий рост и обильная урожайность более 10 плодов на растении.

Обладает высокой урожайностью и приспособляемостью к суровым внешним условиям. Отличный вкус, идеален для фаршировки.

Окраска в биологической спелости красная. Вкус острый. Перец, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий. Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2.

Особенности выращивания: для выращивания в пленочных теплицах или комнатных условиях, а также на балконе и на открытой террасе. Семена на рассаду высевают с февраля-марта и до сентября. Всходы через 7-10 дней при температуре 23-25°С. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Летом необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой температура не выше 20°С и умеренный полив.

Не высаживать рядом со сладким перцем – сладкий будет горчить!

: ранние сорта сладкого перца

Благодаря усилиям селекционеров, количество сортов и гибридов любимого многими овощного перца (в просторечии – сладкий или болгарский) на сегодняшний день насчитывает не одну сотню. Кто-то при выборе культур для своего участка в первую очередь ориентируется на урожайность перца, кто-то – на цвет, размер или форму его плодов, кто-то – на устойчивость к капризам погоды…

Среди самых востребованных сортов и гибридов сладкого перца год за годом держат первенство ранние, самые скороспелые – ведь так хочется уже полакомиться своим сочным перцем с грядки! И это вполне реально – разумеется, в средней полосе такой перец выращивается только через рассаду и в теплицах, хотя обладатели участков в южных регионах вполне могут культивировать некоторые сорта и гибриды раннего перца и в открытом грунте.

Сегодня мы подобрали для вас несколько самых удачных и проверенных временем сортов и гибридов болгарского перца, которые отличаются ранним, ультраранним или среднеранним сроком созревания, а еще – отличным вкусом плодов и неприхотливостью в выращивании.

Перец Джемини F1

Суперранний гибрид (75-85 дня от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, прямостоячие, небольшой высоты (до 0,6 м), компактные, хорошо облиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, а также к основным заболеваниям.

Плоды кубовидно-удлиненной формы, очень крупного размера (320-400 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании темно-желтые. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Буратино F1

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый гибрид (80-95 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, слабоветвистые, мелколистные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили, хорошо переносит временное понижение температуры.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего и крупного размера (90-120 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – около 5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Иволга

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт (80-104 дня от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты низкорослые (до 0,7 м), штамбовые, полураскидистые, слабоветвистые. Растения неприхотливы. Сорт высокоурожайный, способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Плоды сердцевидной формы, среднего размера (70-160 г), при созревании оранжево-желтые. Толщина стенки – 5-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного вкуса без горечи, с высоким содержанием сахаров. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Немезис F1

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый гибрид (90-95 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, слабоветвистые. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к вершинной гнили, пластичен к капризам погоды.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, крупного размера (180-200 г), в технической спелости цвета слоновой кости, при созревании красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Блондин

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт (95-100 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, средней высоты (до 0,8 м), раскидистые. Растения неприхотливы, долго отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе.

Перец Факир

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт (90-100 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полуштамбовые, полураскидистые. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, переносит относительную затененность, устойчив к основным заболеваниям.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего размера (до 100 г), в технической спелости желто-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Братец Лис

ранние сорта сладкого перца

Среднеранний сорт (100-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), штамбовые, хорошо облиственные. Растения неприхотливы. Сорт урожайный, устойчив к колебаниям температуры, устойчивость к заболеваниям средняя.

Плоды удлиненно-кубовидной формы, среднего и крупного размера (120-200 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании светло-желтые, затем оранжевые. Толщина стенки – 6-9 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Аккорд

ранние сорта сладкого перца

Среднеранний сорт (95-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, штамбовые, лист среднего размера. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт высокоурожайный, устойчив к вирусным заболеваниям.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего и крупного размера (160-200 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 6-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Добрыня Никитич

ранние сорта сладкого перца

Среднеранний сорт (95-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, средней высоты (до 1 м), штамбовые, слабоветвистые, слабооблиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт высокоурожайный, устойчив к вертициллезному увяданию.

Плоды кубовидной формы, среднего и крупного размера (90-120 г), в технической спелости светло-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 5-6 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Также среди лучших сортов и гибридов раннеспелого сладкого перца дачники отмечают следующие: Агаповский, Баргузин, Клаудио F1, Сорванец, Любовь F1, Лицедей, Кардинал F1, Улыбка, Лотта F1, Факир, Багратион, Хаски F1, Зазнайка, Филиппок F1, Оранжевое чудо, Самандер F1, Бивни мамонта

Если вы тоже цените скороспелые культуры, поделитесь в комментариях, каким сортам и гибридам овощного перца отдаете предпочтение.

Хочется плодов покрупнее.


Хочется плодов покрупнее.

Понятно, что для такого результата важно создать растениям правильные условия и соблюдать агротехнику. Но в основе всего — сорта, способные давать крупные и очень крупные плоды. Расскажу о тех, что приглянулись мне, и рассчитываю на рекомендации огородников, которые уже выращивают такие сорта и гибриды перца. Если у вас есть подобный опыт, непременно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Крупные плоды — не единственное достоинство этих перцев. К их преимуществам, бесспорно, стоит отнести комплексную устойчивость к болезням и высокую пластичность, способность хорошо приспосабливаться к неблагоприятным условиям (включая устойчивость плодов к легким осенним заморозкам).

Этот гибрид огородники хвалят за отличную всхожесть семян, отменную урожайность, прекрасный вкус и дружное созревание плодов, устойчивость к болезням.

Растения мощные, высокие — до 2 м, формируются в 2-3 стебля. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях, хорошо противостоит стрессам, легко адаптируется к различным условиям и отлично переносит жару.

Перец сладкий 'Биф-Сибиряк' — среднеспелый сорт сибирской селекции. Плоды вишнево-красные, кубовидной формы, мясистые; толщина стенки до 1 см, масса плода до 350 г. И при таких выдающихся размерах перцев само растение невысокое (60-65 см), компактное. Сорт может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Перец сладкий 'Красная снежность' — еще один среднеспелый сибиряк с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами. Их масса достигает 400 г. Сорт урожайный — до 2,5 кг с одного куста. Растения до 50-60 см высотой, предназначены для открытого и защищенного грунта.

Перец сладкий 'Золотая снежность' бьет рекорды: его золотисто-желтые кубовидные плоды могут весить до 450 г! Сорт раннеспелый, компактный (высота растений 40-50 см), подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Он скороспелый и очень урожайный, подходит для посадки и в открытом, и в защищенном грунте. Одновременно на невысоком кустике может созревать до 15-20 плодов массой до 350 г. В технической спелости они темно-зеленые, а в биологической приобретают насыщенный темно-бордовый цвет. Плоды толстостенные (до 1 см), сочные и сладкие. Приятным бонусом ко всему этому прилагается холодостойкость гибрида и его устойчивость к целому комплексу заболеваний.

Гибрид раннеспелый, с длительным периодом плодоношения, очень урожайный. Выращивать его можно и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте. Те, кто уже сажал этот перец, отзываются о нем с восхищением, отмечая не только фантастические размеры, но и отличный вкус плодов.

Следом за ним начинают плодоносить еще два могучих великана — среднеспелые 'Кинг' F1 (масса плодов 400-500 г) и 'Карлоне' F1 (масса плодов 500-600 г). Вместе, как обещает производитель, эти три богатыря легко обеспечат урожаем всю семью. Они выделяются не только высоким ростом и массивными плодами, но и стабильной высокой урожайностью, продолжительным периода плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами.

Быть может, вам доводилось уже выращивать какой-то из этих сортов? Или вы сажали другие сорта и гибриды перца с очень крупными плодами? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!

Болгарский перец, как мы привыкли его называть, по сути, болгарским не является. Это название сложилось исторически именно в нашей стране, когда во времена дружбы с Болгарией на прилавки советских магазинов стал поступать сладкий перец в свежем или консервированном виде. Так "сладкий" перец стал "болгарским".

Пожалуй, правильнее было бы называть его венгерским. Ведь именно венгерские селекционеры в 1928 году вывели новый вид перца без остроты и горечи. А Болгария уже продолжила работы по созданию новых сортов, так появился красный, желтый и зеленый перец.

Родиной дикого перца является Южная Америка. В условиях субтропиков перец являлся многолетним растением, которое могло достигать значительного размера. Поэтому если бы не зимы, и мы могли бы круглый год наслаждаться сочными ароматными плодами.

2. Переходим на профессиональный язык

Современные российские селекционеры используют профессиональную терминологию, различая перец по форме. Выделяют два основных вида: конусовидный (или конусный) и кубовидный. Сорта конусовидного перца имеют более тонкие стенки, обычно их толщина не превышает 4-6 мм, кубовидный перец ценится за толстые, 6-8 мм, мясистые стенки и большую массу плодов.

Сладкий перец употребляют в свежем виде, используют для консервации в составе различных салатов и заправок. Конусовидные формы идеальны для фаршировки, поскольку дают плоды идеального порционного размера, не слишком большие и не слишком маленькие, они хорошо держат форму при термической обработке.

Конусовидный перец отличается отличными вкусовыми качествами, сочностью и ярким ароматом. Но главный плюс этого вида перца - более короткие сроки созревания, что немаловажно для средней полосы и северных регионов.

Ежегодно крупные агрофирмы выводят новые сорта и гибриды перца, стараясь создать более ранние, более урожайные, более вкусные сорта. Агрофирмы предлагает огородникам широкий выбор сортов конусовидного перца для выращивания в открытом грунте в южных регионах и под пленочным укрытием в центральных и северных регионах. Представленные сорта и гибриды отличаются раннеспелостью, благодаря чему обеспечат гарантированный урожай сочных, сладких плодов.

3 . ТОП-5 ранних сортов и гибридов

Сорт среднеранний (от всходов до сбора первых плодов 115-126 дней). Сорт ценится за отличный, сладкий вкус и яркий аромат. Сорт "Галатея" отличается высокой урожайностью, дружным созреванием.

Читайте также: