Перец кубок победителю характеристика и описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Как выбрать сорта сладкого перца на рассаду в 2021 году? Ниже представлены ТОП-8 лучших новых сортов сладкого перца на 2021 год, которые хорошо приспособлены как для культивирования в открытом, так и защищенном грунте. Эти сорта, конечно же, выращивать в открытом грунте лучше только в южных и центральных частях страны, а севернее – в грунте защищенном.

Как выбрать сорта сладкого перца на рассаду в 2021 году?

8 лучших новинок сладкого перца на 2021 год

Золотой ключик

Итак, перец сладкий Золотой ключик. Сорт характеризуется средним периодом спелости, характеризуется довольно активным ростом. Лист крупный, имеет темно-зеленый цвет. Плод перца узкоконусовидной формы, длинный, поверхность гладкая. В технической спелости он темно-зеленый, в биологической становится темно-желтым. Вес достигает 190 грамм, при толщине стенок от шести до семи миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Урожай, который можно собрать в теплице, достигает 7,3 килограмма с квадратного метра.

Кубок шоколадный

Сорт перца Кубок шоколадный. Этот перец отличается среднепоздним сроком созревания, высокорослостью. Лист крупный, имеет темно-зеленую окраску. Плоды имеют кубовидную форму, гладкую поверхность, среднюю ребристость и отличаются сильной глянцевостью. В технической спелости плод сладкого перца окрашен в темно-зеленый цвет, в биологической – в красный. Масса плода от 180 до 250 грамм, а толщина стенки колеблется от восьми до девяти миллиметров. Вкусовые качества плодов хорошие. Урожайность в теплице может достигать 6,9 килограмма с квадратного метра.

Лисичка желтая

Перец сладкий Лисичка желтая. Сорт отличается среднеранним сроком созревания и средним ростом. Лист имеет средний размер, темно-зеленую окраску. Плод имеет конусовидную форму, небольшую длину, гладкую поверхность, небольшую ребристость, отличается глянцевостью. В технической спелости окраска плода зеленая, в биологической плод становится желтым. Масса перца достигает четырех десятков граммов. При сравнительно небольшой массе плода невелика и толщина стенки – от четырех до пяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов оцениваются как хорошие. Урожайность сорта в теплице достигает 2,2 килограмма с квадратного метра.

Лисичка красная

Перец сладкий Лисичка красная. Сорт отличается среднеранними сроками созревания, растение имеет полураскидистый вид и достигает средней высоты. Лист средний по размеру, имеет темно-зеленую окраску. Плод имеет конусовидную форму, короткий, с гладкой, мелкоребристой и сильноглянцевой поверхностью. В технической спелости окраска плода перца темно-зеленая, в биологической она становится темно-красной. Масса может достигать четырех десятков граммов при толщине стенки около пяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов характеризуются как хорошие. В условиях теплиц урожайность достигает 2,3 килограмма с квадратного метра.

Солнцедар

Солнцедар. Сорт сладкого перца отличается среднеспелостью и небольшим ростом. Лист средний по размеру, имеет темно-зеленую окраску. Форма плода конусовидная, длина средняя, поверхность гладкая, мелкоребристая и глянцевая. В технической спелости плод окрашен в зеленовато-белый цвет, а в биологической становится красным. Масса плода довольно высока – может достигать 170 граммов, при толщине стенки семь миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов перца оцениваются как хорошие. В условиях теплиц урожайность достигает 5,7 килограмма с квадратного метра.

Фельдмаршал Суворов

Перец сладкий Фельдмаршал Суворов. Это позднеспелый гибрид, собирать и высевать семена с него нет смысла. Растение имеет раскидистый вид, довольно высокое. Лист массивный, имеет темно-зеленую окраску. Плод перца имеет призмовидную форму, он длинный, с гладкой, мелкоребристой и глянцевой поверхностью. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической плод приобретает желтую окраску. масса плода достигает солидных размеров в 310 граммов. Толщина стенки соответствует массе плода и может достигать девяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов отмечаются как отличные, с ярко выраженным ароматом сладкого перца. Урожайность в условиях теплиц превышает семь килограммов с квадратного метра.

Фон Барон желтый

Перец сладкий Фон Барон желтый. Это сорт среднего срока созревания, представляет собой раскидистое, невысокое растение с крупными листами, темно-зеленой окраски. Плоды имеют плоскоокруглую форму, глянцевую и среднеребристую поверхность. В технической спелости плоды становятся зелеными, а в биологической приобретают желтую окраску. Масса плода перца может достигать 180 граммов, при толщине стенки в девять миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов оцениваются как хорошие. Урожайность сорта в теплице достигает 6,9 килограмма с квадратного метра.

Фон Барон красный

Фон Барон красный. Данный сорт среднеспелый, само растение имеет раскидистую форму и не отличается высокорослостью. Листья крупные, зеленые, с еле заметной морщинистостью. Плоды сладкого перца расположены поникло, они имеют плоскоокруглую форму, сильноглянцевую, гладкую, мелкоребристую поверхность. В технической спелости плод имеет зеленую окраску, в биологической приобретает красный цвет. Масса плода нередко достигает 180 грамм, при толщине стенки в 1,1 сантиметра. Вкус свежих плодов дегустаторами оценивается как хороший. Урожайность в теплице может достигать 6,8 килограмма с квадратного метра.

Среднеспелый гибрид сладкого перца.

Начало плодоношения. Плодоносить начинает через 111…115 дней после появления всходов.

Характеристика растения. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 50…60 сантиметров. Плоды пониклые, крупные, цилиндрические, 3…4 камерные. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической спелости – красная. Плоды массой 150…200 (до 300) граммов, с нежной и сочной мякотью. Толщина стенки 6…7 миллиметров. Урожайность 6,2 килограмма с квадратного метра.

Ценность гибрида: сочетание крупноплодности и высокой продуктивности (до 12 крупных плодов на кусте), превосходные вкусовые и технологические качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной переработки.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Как выбрать сорта сладкого перца на рассаду в 2021 году? Ниже представлены ТОП-8 лучших новых сортов сладкого перца на 2021 год, которые хорошо приспособлены как для культивирования в открытом, так и защищенном грунте. Эти сорта, конечно же, выращивать в открытом грунте лучше только в южных и центральных частях страны, а севернее – в грунте защищенном.

Как выбрать сорта сладкого перца на рассаду в 2021 году?

8 лучших новинок сладкого перца на 2021 год

Золотой ключик

Итак, перец сладкий Золотой ключик. Сорт характеризуется средним периодом спелости, характеризуется довольно активным ростом. Лист крупный, имеет темно-зеленый цвет. Плод перца узкоконусовидной формы, длинный, поверхность гладкая. В технической спелости он темно-зеленый, в биологической становится темно-желтым. Вес достигает 190 грамм, при толщине стенок от шести до семи миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Урожай, который можно собрать в теплице, достигает 7,3 килограмма с квадратного метра.

Кубок шоколадный

Сорт перца Кубок шоколадный. Этот перец отличается среднепоздним сроком созревания, высокорослостью. Лист крупный, имеет темно-зеленую окраску. Плоды имеют кубовидную форму, гладкую поверхность, среднюю ребристость и отличаются сильной глянцевостью. В технической спелости плод сладкого перца окрашен в темно-зеленый цвет, в биологической – в красный. Масса плода от 180 до 250 грамм, а толщина стенки колеблется от восьми до девяти миллиметров. Вкусовые качества плодов хорошие. Урожайность в теплице может достигать 6,9 килограмма с квадратного метра.

Лисичка желтая

Перец сладкий Лисичка желтая. Сорт отличается среднеранним сроком созревания и средним ростом. Лист имеет средний размер, темно-зеленую окраску. Плод имеет конусовидную форму, небольшую длину, гладкую поверхность, небольшую ребристость, отличается глянцевостью. В технической спелости окраска плода зеленая, в биологической плод становится желтым. Масса перца достигает четырех десятков граммов. При сравнительно небольшой массе плода невелика и толщина стенки – от четырех до пяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов оцениваются как хорошие. Урожайность сорта в теплице достигает 2,2 килограмма с квадратного метра.

Лисичка красная

Перец сладкий Лисичка красная. Сорт отличается среднеранними сроками созревания, растение имеет полураскидистый вид и достигает средней высоты. Лист средний по размеру, имеет темно-зеленую окраску. Плод имеет конусовидную форму, короткий, с гладкой, мелкоребристой и сильноглянцевой поверхностью. В технической спелости окраска плода перца темно-зеленая, в биологической она становится темно-красной. Масса может достигать четырех десятков граммов при толщине стенки около пяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов характеризуются как хорошие. В условиях теплиц урожайность достигает 2,3 килограмма с квадратного метра.

Солнцедар

Солнцедар. Сорт сладкого перца отличается среднеспелостью и небольшим ростом. Лист средний по размеру, имеет темно-зеленую окраску. Форма плода конусовидная, длина средняя, поверхность гладкая, мелкоребристая и глянцевая. В технической спелости плод окрашен в зеленовато-белый цвет, а в биологической становится красным. Масса плода довольно высока – может достигать 170 граммов, при толщине стенки семь миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов перца оцениваются как хорошие. В условиях теплиц урожайность достигает 5,7 килограмма с квадратного метра.

Фельдмаршал Суворов

Перец сладкий Фельдмаршал Суворов. Это позднеспелый гибрид, собирать и высевать семена с него нет смысла. Растение имеет раскидистый вид, довольно высокое. Лист массивный, имеет темно-зеленую окраску. Плод перца имеет призмовидную форму, он длинный, с гладкой, мелкоребристой и глянцевой поверхностью. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической плод приобретает желтую окраску. масса плода достигает солидных размеров в 310 граммов. Толщина стенки соответствует массе плода и может достигать девяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов отмечаются как отличные, с ярко выраженным ароматом сладкого перца. Урожайность в условиях теплиц превышает семь килограммов с квадратного метра.

Фон Барон желтый

Перец сладкий Фон Барон желтый. Это сорт среднего срока созревания, представляет собой раскидистое, невысокое растение с крупными листами, темно-зеленой окраски. Плоды имеют плоскоокруглую форму, глянцевую и среднеребристую поверхность. В технической спелости плоды становятся зелеными, а в биологической приобретают желтую окраску. Масса плода перца может достигать 180 граммов, при толщине стенки в девять миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов оцениваются как хорошие. Урожайность сорта в теплице достигает 6,9 килограмма с квадратного метра.

Фон Барон красный

Фон Барон красный. Данный сорт среднеспелый, само растение имеет раскидистую форму и не отличается высокорослостью. Листья крупные, зеленые, с еле заметной морщинистостью. Плоды сладкого перца расположены поникло, они имеют плоскоокруглую форму, сильноглянцевую, гладкую, мелкоребристую поверхность. В технической спелости плод имеет зеленую окраску, в биологической приобретает красный цвет. Масса плода нередко достигает 180 грамм, при толщине стенки в 1,1 сантиметра. Вкус свежих плодов дегустаторами оценивается как хороший. Урожайность в теплице может достигать 6,8 килограмма с квадратного метра.

Читайте также: