Перец клюв сокола выращивание дома

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Красный перец в нашей стране в плане выращивания не столь популярен, как картошка или помидоры. Но его довольно часто выращивают в домашних условиях не только как декоративное растение, но и как источник отличной пряности для кулинарных шедевров. О том, каким образом вырастить эту популярную специю в домашних условиях и всех нюансах этого процесса, расскажет наша статья.

Посев семян

Чтобы вырастить в домашних условиях острый красный перец, необходимо правильно подобрать посевной материал. От его качества напрямую зависят всходы ростков. Для того чтобы посев семян прошел удачно, и вы смогли вырастить сильное растение, выбор посевного материала происходит следующим образом:

  • выбирают только хорошо просушенные семена;
  • они не должны иметь признаков болезни или гниения, а также механических повреждений;
  • их размер должен быть средним.

Два стручка красного перца с семенами

Также необходимо правильно выбрать сорт, чтобы повысить свои шансы на успех при его выращивании. Для того чтобы вырастить жгучие плоды дома, необходимо выбирать низкорослые и компактные сорта, чья высота не будет превышать 50 сантиметров. Здесь стоит отдавать предпочтение таким сортам, как Конфетти, Голдфингер, Клюв Сокола, Корона Епископа и т.д.

Для выращивания в домашних условиях посев семян можно осуществлять круглый год. Для посева в квартире лучшим временем будет середина февраля. В это время световой день уже имеет продолжительность, достаточную для развития растения. Стоит отметить, что острый перец довольно требователен к свету. Это надо учитывать при выращивании рассады и взрослого растения.

Посев семян красного перца происходит в любую емкость (цветочный горшок или деревянные ящики). Все зависит от того, сколько посадочного материала планируется посеять.

Посев семян острого перца в торфяные таблетки

Чтобы повысить шансы на прорастание семян, их перед посадкой необходимо дополнительно простимулировать. Для этого следует провести следующие действия:

  • Семена заворачиваем в ткань и кладем в воду, которая была нагрета до 40 градусов.
  • После этого закрываем посадочный материал и оставляем на три часа. Можно замочить семена в теплой воде и оставить на сутки. В течение этого времени важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали.
  • Температура в помещении, где будет находиться замоченный посадочный материал, должна составлять +25 градусов.
  • Если посадка будет совершаться зимой, то семена необходимо дополнительно подсветить.

После того, как посадочный материал простимулировали, высеваем его в подготовленную емкость, заполненную почвой. Семена помещаем в землю на глубину 1–1,5 сантиметров. Затем поливаем посадки. Чтобы сохранить влажность почвы на нужном уровне, посадки сверху следует накрыть стеклом или емкостью.

Появление первых ростков красного перца

Уход за всходами

Когда появился первый лист, за рассадой нужен определенный уход. При высевке семян в большую емкость при их густой всхожести, обязательно предполагается прореживание. Оставить нужно только те ростки, которые получились наиболее сильными и рослыми.

После того, как у рассады появиться 2–3 листа, необходима пикировка в отдельные горшки. При этом нужно удалить одну треть корня. Это делают, чтобы росток смог сформировать правильную корневую систему.

Кроме этого, красный перец на этапе рассады имеет следующие рекомендации к выращиванию:

  • В первую неделю, после того, как появился первый лист, температура воздуха должна быть понижена до +20 градусов. В это время красный жгучий перец также нуждается в дополнительном освещении.
  • Пикировка проводиться в емкости небольших размеров. Оптимальный диаметр емкости 8–10 см. Лучше всего использовать для пикировки пластиковые стаканчики.
  • Когда ростки достигнут в высоту 10–15 сантиметров, их нужно пересадить в более просторный горшок, который также должен быть хорошо освещен. Емкость с рассаженными ростками следует поместить в теплое место. Пересадка рассады в просторный горшок осуществляется примерно через два месяца, после появления первых всходов.
  • Перед высадкой растения на постоянное место произрастания, его необходимо закалить на протяжении нескольких дней.

Два кустика красного перца после пересадки в горшки

Красный перец, посаженный в просторный горшок, можно выращивать как на балконе, так и на подоконнике. Но при этом нужно помнить, что в ночное время температура помещения, где он будет размещен, не должна опускаться ниже 10–12 градусов.

Условия для выращивания

Красный жгучий перец в доме можно вырастить без особого труда. Но чтобы получить здоровое и сильное растение, которое будет хорошо плодоносить, за ним следует правильно ухаживать. Если уход правильный, то красный перец дома будет расти на протяжении многих лет и радовать вас не только своими плодами, но и ярким внешним видом.

Красный перец растет на подоконнике

Уход в домашних условиях за данным культурным растением немного отличается от того, который проводился для рассады. В данном случае нужно учесть следующие моменты:

Комнатный острый перец с незрелыми плодами

Кроме этого, есть еще некоторые нюансы. Например, если вы хотите, чтобы ваш острый перчик приносил крупные плоды, то при его обильном цветении часть цветков следует удалить. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить соседние с цветами листья.

Любой поврежденный лист следует удалить полностью, чтобы он не тянул на себя питательные вещества.

Период цветения растения в домашних условиях припадает на май–июнь. Плодоношение, если уход за растением был правильный, может продолжаться до конца осени.

Некоторые сорта жгучего перца являются самоопыляемыми. Если же вы выращиваете в домашних условиях другие сорта, то их опыление следует производить с помощью кисточки.

Мексиканский жгучий перец Халапеньо

При необходимости куст можно обрезать, придавая ему более декоративный вид. Но зачастую обрезка проводится с целью удаления поврежденных листьев, а также тех, на которых появились признаки болезни.

Поскольку перец острых сортов является теплолюбивым растением, то правильный уход наиболее важен для него в холодное время года. Ухаживать за перцем зимой нужно несколько иначе, чем летом. К примеру, температурный режим здесь будет иной, он находится на отметке не ниже +18 градусов. В зимнее время от проведения подкормок можно полностью отказаться. Кроме этого, уменьшается количество поливов до минимального уровня. Здесь главное не допускать пересыхания земли в горшке.

Необходимо знать, что нельзя на одном подоконнике ставить сладкие и горькие сорта. В противном случае из-за опыления на кусте сладкого сорта сформируются острые перчинки.

О том, когда садить рассаду, когда высаживать в грунт и как ухаживать за красным перцем, рассказывается в данном видео.

Пересадка

Важным этапом ухода за перцем в домашних условиях является пересадка растения. Она проводиться для рассады, а также для взрослых кустов, чтобы перенести их на постоянное место произрастания.

На дне горшка нужно сделать отверстия для слива избытка воды. Землю для пересадки нужно использовать специальную. Она будет содержать оптимальный набор питательных веществ, необходимый для быстрой адаптации пересаженного растения.

Как видим, вырастить красный острый перец в домашних условиях и ухаживать за ним – посильная работа даже для неопытных овощеводов.

Полюбуйтесь, какой красивый куст острого перца вырос на балконе многоквартирного дома.

Лучший пикантный сорт для домашнего выращивания — перец Клюв сокола: отзывы и описание

Перец кустарниковый Клюв сокола относится к среднепоздней категории. На созревание плодов требуется 115-130 дней (отсчет с момента прорастания). Культивирование возможно в разных условиях – на открытых участках, в теплицах, в парниках.

Кусты вырастают небольшими – в высоту не более 50 см. Форма кроны полураскидистая. Облиственность средняя.

Какие отличительные признаки плодов:

  • средняя масса 5-10 г;
  • форма вытянутая;
  • кожица красная, с глянцевыми переливами;
  • длина 4-6 см;
  • перикарпий 3-4 мм;
  • верхушка заостренная.

У плодов острый вкус, и они отлично дополняют закуски, соусы, подходят для употребления с мясными блюдами. Их добавляют в айвар, лечо, остро-жгучие заготовки.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Социальная структура и размножение

Социальная структура и размножение

Фото: Пара соколов

Как эффективный хищник, сокол не группируется с другими сородичами, предпочитая парное существование. В природе соколы моногамны. Пара может поменяться только в случае гибели одного из партнеров. Соколы не вьют гнезд на земле, предпочитая выбирать скалы, но могут занять и чужое оставленное гнездо.

Брачные игры у соколов отличаются захватывающей красотой полета. Стремительность и изящность совершаемых парой трюков просто невероятна. Иногда воздушное представление заканчивается уже у самой земли. Выбирая себе самца, самка садится с ним рядом, демонстрируя, что принимает его внимание. Самец может ухаживать за самкой, поднося ей пищу в полете, при этом она переворачивается вверх брюшком, принимая дар.

Соколы никогда не строят гнезда на близком расстоянии, соблюдая дистанцию в 2-3 км. В кладке сокола от 2 до 5 яиц. Высиживание длится около месяца. Если пара решит, что пищи на выбранной территории недостаточно для выкармливания птенцов, птицы покидают гнездо, чтобы создать новое в более комфортной для выращивания потомства местности.

В высиживании яиц принимают участие оба родителя. Выведенные птенцы некоторое время остаются под защитой родителей, обучаясь охоте и выживанию. Но едва достигнув зрелого возраста, превращаются в конкурентов в борьбе за добычу. Молодые соколы быстро становятся самостоятельными, покидая гнездо приблизительно через месяц-полтора после рождения.

Через год птенцы могут иметь собственное гнездо. Количество потомства зависит от многих факторов, одним из которых непременно является полноценное питание самки.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Отзывов 153
Репутация 94.72
Alexander_Ustyukhin Рекомендует
—>

Комментарий:
Достоиинтста: У меня этот сорт получился, самым поздним, плоды снимал только в октябре, перед морозами. Это компенсирует невероятная острота плодов..Сейте этот сорт раньше других.

более 2 лет назад
Комментрировать
Добавить
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
5.0 / 5
Написать отзыв

Лучший пикантный сорт для домашнего выращивания — перец Клюв сокола: отзывы и описание

Перец кустарниковый Клюв сокола относится к среднепоздней категории. На созревание плодов требуется 115-130 дней (отсчет с момента прорастания). Культивирование возможно в разных условиях – на открытых участках, в теплицах, в парниках.

Кусты вырастают небольшими – в высоту не более 50 см. Форма кроны полураскидистая. Облиственность средняя.

Какие отличительные признаки плодов:

  • средняя масса 5-10 г;
  • форма вытянутая;
  • кожица красная, с глянцевыми переливами;
  • длина 4-6 см;
  • перикарпий 3-4 мм;
  • верхушка заостренная.

У плодов острый вкус, и они отлично дополняют закуски, соусы, подходят для употребления с мясными блюдами. Их добавляют в айвар, лечо, остро-жгучие заготовки.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Социальная структура и размножение

Социальная структура и размножение

Фото: Пара соколов

Как эффективный хищник, сокол не группируется с другими сородичами, предпочитая парное существование. В природе соколы моногамны. Пара может поменяться только в случае гибели одного из партнеров. Соколы не вьют гнезд на земле, предпочитая выбирать скалы, но могут занять и чужое оставленное гнездо.

Брачные игры у соколов отличаются захватывающей красотой полета. Стремительность и изящность совершаемых парой трюков просто невероятна. Иногда воздушное представление заканчивается уже у самой земли. Выбирая себе самца, самка садится с ним рядом, демонстрируя, что принимает его внимание. Самец может ухаживать за самкой, поднося ей пищу в полете, при этом она переворачивается вверх брюшком, принимая дар.

Соколы никогда не строят гнезда на близком расстоянии, соблюдая дистанцию в 2-3 км. В кладке сокола от 2 до 5 яиц. Высиживание длится около месяца. Если пара решит, что пищи на выбранной территории недостаточно для выкармливания птенцов, птицы покидают гнездо, чтобы создать новое в более комфортной для выращивания потомства местности.

В высиживании яиц принимают участие оба родителя. Выведенные птенцы некоторое время остаются под защитой родителей, обучаясь охоте и выживанию. Но едва достигнув зрелого возраста, превращаются в конкурентов в борьбе за добычу. Молодые соколы быстро становятся самостоятельными, покидая гнездо приблизительно через месяц-полтора после рождения.

Через год птенцы могут иметь собственное гнездо. Количество потомства зависит от многих факторов, одним из которых непременно является полноценное питание самки.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Отзывов 153
Репутация 94.72
Alexander_Ustyukhin Рекомендует
—>

Комментарий:
Достоиинтста: У меня этот сорт получился, самым поздним, плоды снимал только в октябре, перед морозами. Это компенсирует невероятная острота плодов..Сейте этот сорт раньше других.

более 2 лет назад
Комментрировать
Добавить
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
5.0 / 5
Написать отзыв



Перец становится все более популярной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают в широтах нашего отечества. Число сортов все увеличивается, благодаря трудам наших селекционеров.
Как известно, сорта, в наличии которых есть общие признаки, входят в сортотипы. Таким образом, были выделены сорта, с растущими плодами вверх. Это явление можно встретить не часто. Приведенный обзор может дать понять о правильном выборе сорта, для получения положительного результата, — хорошего урожая.

Разновидности острого перца

Острые виды находят свое очень частое применение в изготовлении приправ, в целях отдачи пикантности в кулинарном деле. Такие виды где угодно сажают: на открытом участке огорода, в теплицах и даже дома. Внешние данные, растущих вверх конусом перцев отличные используются и для достижения декоративных целей.

Огненный вулкан

Имеют классическую форму конуса. Их окраска варьируется от зеленой до насыщенно – красной. Сами плоды, правда, суховаты. Их структура обычно не более 1 мм. Вес каждого перца около 15 – 20 г.


Пиковая дама

Сорт по внешнему виду похож на букет цветов, отличается богатой цветовой палитрой: фиолетовые, красные, желтые, оранжевые, зеленые. В длину вырастают до 10 – 15 см. Имеют конусообразную форму. Вес каждого плода 10 – 15 г.


Созвездие

От посева до начала сборов первых урожая обычно проходит 135 – 150 дней. Его также можно выращивать дома для изготовления любых приправ.

Рябинушка

А этот сорт больше напоминает ягодный куст с красными, оранжевыми, фиолетовыми плодами, которые имеют ярко выраженный приятный запах. Масса плодов 2, 5 – 3 г. Мякоть у них достаточно острая, шириной в 1 мм. Растение вырастает до 35 – 40 см.


От посева семян до начала сбора зрелых перцев – 135 – 150 дней. Стабильная урожайность около 180 – 250 г с одного куста. Хорошо себя показывает на открытом огороде, теплице, доме или квартире.

Данный сорт очень подходит для приготовления натуральных порошковых приправ.

Динозавр

Полуострый тип. Хорошо раскрывает гамму своего вкуса при использовании в свежем виде, в маринованном, в рецептуре сухих приправ. Отличается от своих собратьев мясистостью, стенки имеют толщину в 4 – 6,5 мм. Вес зрелого перца около 95 – 100 г. Внешний вид плода напоминает хобот, с остриём, направленным вверх. Имеет разнообразную окраску: желтую, зеленую, красную.


Неприхотлив: отлично себя чувствует при колебаниях температуры, при недостаточном освещении и поливе.

Алладин

Начинает активно плодоносить на 125 – 135 сутки от посева семян. Предпочтительно сажать рассадным методом. В грунт высаживают по схеме: 3 — 4 куста на кв. м. Урожайность 1 куста – 3 – 4 кг.

Алексинский


На кусте можно увидеть разной окраски плоды с превосходным ароматом, с острием, направленном к верху: ярко — зелёные, желтые, ярко — красные. Вес каждого примерно 20 – 30 г. Ширина шкурки не более 3,5 мм. При хорошем уходе можно спокойно собрать около 5 кг с 1 кв. м.

Многие предпочитают есть его прямо с куста, а также, существуют и любители полакомиться им в маринованном виде. А еще из него можно получить прекрасные приправы.

Задира


Клюв сокола


Невеста


Культура прекрасно себя чувствует в условиях открытого огорода, балкона или кухонного подоконника. Больше подходят для приготовления порошкообразной приправы к кулинарным блюдам.

Итак, острые перцы, плоды которых растут вверх, заслужили внимания большого количества огородников. Так как они совместили в себе привлекательный внешний вид, неприхотливость в выращивании, приятный аромат и вкус, а также приносят пользу всему человеческому организму.

Сорта перца с растущими плодами вверх

Начнем с того, что по урожайности, вкусовым качествам эти перцы не уступают ни в чем обычным растениям с пониклыми плодами. Все зависит от условий, в которых будут расти ваши перцы, климата, ухода и, конечно же, особенностей сорта.

Характеристика

Оба рода перца относятся к многочисленному семейству пасленовых, в которое входят также и томаты, и картошка. Растения могут иметь различную высоту, облиственность, форму, цвет и вкус плодов. В сладких перцах количество капсаицина приближается к нулю, в жгучих именно этот алкалоид определяет степень остроты плода.


И среди острых, и среди сладких сортов перцев есть индеты и низкорослые растения, поэтому при выборе надо учитывать эту характеристику. В условиях регионов Северо-Запада, средней полосы страны, а также за Уралом и в Сибири желательно выращивать эту культуру под укрытиями. Перцы (особенно острые) неплохо растут и на грядах, но в северных регионах лето может быть прохладным, а поэтому придется долго дожидаться урожая.

Все виды перцев разделяются в группы по срокам созревания. Для юга оптимальный вариант – позднеспелые высокорослики, которые порадуют хорошим урожаем плодов. Для более холодных регионов надо выбирать ранние и среднеспелые сорта, при этом важно, чтобы они были адаптированы к определенным климатическим условиям.

Сегодня огородники могут выбирать среди перцев любые варианты, которые будут подходить под их запросы. Растения с перчиками, которые растут вверх, интересны еще и своей декоративностью. Жгучие перцы такого вида часто выращивают в горшках – на кухне, на балконе, где они являются настоящим украшением интерьера. А созревающие плоды можно использовать для приправы.


Сладкие перцы принято возделывать на участке, высаживая их в парники, укрытия (дуги, тоннели), а также во всевозможные теплицы.

ВАЖНО! Если планируете брать с перцев свои семена, выращивайте жгучий и сладкий перец вдали друг от друга.

Если вы всегда используете только покупные семена, то хлопот меньше (хотя расходов больше), а перцы можно выращивать в одной теплице. И не надо бояться, что в этот сезон вместо сладких плодов из-за переопыления получите перцы с горчинкой. Такое свойство может проявляться только у следующего поколения перцев, а в первый год никаких изменений во вкусе плодов не будет.

Свойства

Сладкий перец – любимчик кулинаров, так как из него можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. Вкусны и различные соленья, маринады, ассорти, где замечательный овощ успешно составляет компанию помидоркам, огурцам, жгучему перцы, патиссонам.

В мякоти плодов растения содержится большое количество различных витаминов, включая каротин, рутин, витамины C и B. Полезен такой перчик для тех, кто желает похудеть, для повышения иммунитета, улучшения работы сосудов и сердца.


Благодаря содержащимся в сладком перце полезным микроэлементам и веществам, улучшается состояние волос и кожи, повышается настроение (это свойственно и для жгучего перца), нормализуется обмен веществ. Но обязательно надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как иногда вполне возможны определенные реакции на употребление перца.

Любители острых блюд предпочитают выращивать жгучие сорта (а такие есть и среди вверх растущих перцев), ну а для тех, кому больше по душе пряные перчики, есть много гибридов со сладко-острыми плодами.

НА ЗАМЕТКУ! Острота перца также зависит от условий выращивания. Обычно самые жгучие плоды вырастают в жарком и влажном климате.


Именно капсаицину, а также некоторым эфирным маслам жгучий перец обязан своим широким применением не только в качестве специи, но и как лекарственного средства. Он помогает при различных простудах, болях в суставах (настойки, мази, кремы с перцем), и даже при онкозаболеваниях. Добавляя маленький ломтик стручка жгучего перчика в суп или порошок в гарниры, можно укрепить иммунитет, защитить себя от различных инфекций.

Но всегда следует помнить о нормах, а также элементарной аккуратности. Есть такие сорта жгучего чили, которые вызывают неприятные ощущения на коже, поэтому работать с плодами такого перца надо только в перчатках. Кстати, запивать водой вызвавший жжение перчик бесполезно, лучше всего для этого подходит молоко, йогурт, ложка вареного риса или кусочек хлеба.

Разновидности сладкого перца

Из — за существенного веса и толстой структуры мякоти, сладким сортам уже сложнее удерживать зрелый плод концом вверх. Но всегда есть исключения, которые будут описаны ниже.

Джульетта

Куст формируется перцами темно — зеленого и буро — красного цвета одновременно. Плоды имеют коническую форму, массу в 90 – 100 г. Сочные, толщина стенки 5 – 6 мм. Нейтрального вкуса: ни сладости, ни горечи.


Бонета


Дионис


Культура прекрасно растет на открытом и защищенном участках грунта. Высадку семян на рассаду рекомендовано осуществлять уже в марте или апреле. Плоды созревают обычно в течение 125 – 135 дней. Урожайность с 1 кв. м – 5 – 6 кг.

Золотой фазан

Сорт отличается высокой урожайностью. Сладкие и сочные плоды имеют золотисто – желтую окраску, округлую форму, вес около 300 – 350 г. Стенки плодов толстые в 1 см. Высота куста 45 – 60 см.


Со дня как были высеяны семена, за 125 – 130 дней перцы созревают. При культивировании подходит стандартный рассадный метод. Растение любит влагу и тепло. Применяя эти условия, можно добиться урожайности с 1 кв. м – 10 кг. Не рекомендуется осуществлять подкормку свежим навозом, из – за повышенного содержания в нем азота. Это может привести к снижению урожайности.

Салют

Этот вид выглядит словно букет с тюльпанами. Плоды имеют конусообразную форму, с острым кончиком вверху. Достаточно длинные 10 – 13 см. Вес не более 60 – 70 г. Имеют темно – зеленую, оранжевую или красную расцветку. Стенки тонкие – 1,5 – 2 мм.

Растение низкое — 20 — 30 см. На кусте можно набрать плодов на 300 – 450 г. Вырастит где угодно. За 110 – 120 дней сорт обычно достигает полной зрелости.

Аккорд

Сладкий перец этого раннеспелого сорта предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта, однако в теплицах он созревает гораздо раньше. Куст вырастает до 50 см, а при хорошей освещенности даже достигает 1 м.
Плодоносит он стабильно, весь сезон, любит хорошо освещенные места. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости они светло-зеленые, а при созревании становятся ярко-красными. Крупноплодный, мясистый (толщина стенки – 6 мм), этот перец обладает отличными вкусовыми качествами, пригоден для консервирования. Кроме того, сорт Аккорд устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Количество плодов на кусте
100-110 160-190 10-20

Отзывы

Среди многочисленных отзывов были отмечены такие:

Полина: Я и моя семья очень любим перчики. Сажаем всякие: и сладкие, и острые. Высаживаем обычно их на открытом грунте. Подкармливаем всех одинаково. Первую подкормку проводим в фазе 2 листов – в 1 л воды мешаю 0, 4 – 0, 5 аммиачной селитры, 1 г калийного удобрения и 2 – 3 г суперфосфата. Вторую через пару недель – удвоенной дозой минеральных удобрений (нитрофоска 1 ст. л на ведро). Собираем стабильный урожай, они у нас не болеют и не подвергаются нападкам вредителей.

Викентий: Я большой любитель перцев. Подкормку делаю настоем крапивы, которая меня еще не подводила (1 часть крапивы, отстоянной 2 дня на 10 частей воды). За весь сезон 1 – 2 раза использую куриный помет в соотношении 1:10. Заметил такую особенность, что при недостатке калия листья скручиваются, образуя сухую кайму. Но с калием нужно быть осторожным, все в меру. Собрал хороший урожай, пошел на засолку, на свежие салаты, даже соседей угостили. Все довольны.

Буратино

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Сладкий перец этого раннеспелого сорта получил свое название неспроста – его плоды по форме напоминают задорный красный нос сказочного персонажа.Сорт годится как для выращивания в открытом грунте, так и во временных пленочных укрытиях.

Показатели урожайности у него достаточно высокие – с куста высотой 70-100 см можно собрать до 2 кг плодов. В технической спелости они темно-зеленые, при созревании приобретают красный оттенок с темно-бордовым отливом.

Перец длинный, конусовидный с толщиной стенки 5 мм. Он хорошо хранится и благодаря хорошим вкусовым качествам подходит для консервирования. Сорт Буратино устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Зазнайка

Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Количество плодов на кусте
110-115 160-260 10-15

Нафаня

Раннеспелый сорт, для которого характерны длительное цветение и плодоношение. Кусты вырастают сравнительно небольшие – 70-90 см. Плоды на них созревают красного или бордового цвета, изредка приобретают фиолетовый оттенок.

По форме перчики конусовидные: широкие у основания, с заостренным кончиком и толщиной стенки 6-8 мм. Они хорошо хранятся, вкусны и свежие, и консервированные. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и вирусу табачной мозаики.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Количество плодов на кусте
95-100 140-170 10-15

Фунтик

Раннеспелый сорт перца, который, как правило, дает стабильный богатый урожай. Высота куста составляет 50-70 см. Крупные (массой до 200 г) плоды формируются в два яруса, в стадии технической спелости они, как и у многих других сортов, зеленые, при созревании краснеют.

Форма перца Фунтик цилиндрическая, конусовидная, без выраженной рельефности. Сочные и ароматные плоды со стенкой толщиной 5-7 мм идеально подходят для приготовления салатов и консервирования. Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез.

Предлагаем ознакомиться: Томат сковородина характеристика и описание сорта

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Количество плодов на кусте
100-110 140-180 12-18

Схемы посадки перцев ↑

Высадка перца в теплице


Схема посадки сладкого перца

Закуска

Взять 2,5 кг плодов перца, очистить от семян, промыть и просушить. Отдельно заготовить 150 г мелко нарезанного чеснока и пучок зелени петрушки. Готовить маринад надо так: на 1 л воды 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 8 лавровых листов, 8 зерен черного перца. Все прокипятить в течение 5—8 мин, затем влить стакан столового уксуса и погрузить плоды перца в кипящий маринад на 3 мин. Вынуть, слегка просушить и (в эмалированной чашке) облить перец 250 г подсолнечного масла. Потом разложить перец в простерилизованные банки, пересыпая чесноком с петрушкой, залить кипящим маринадом и закатать банки крышками.

Читайте также: