Перец халапеньо сорта описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Мой супруг имеет кавказские корни и очень любит острую еду. Он всегда смотрит видео- челленджи, где известные блогеры пробуют очень острые, дико острые и запредельно острые соусы на вкус. Не знаю, почему людям приятно смотреть, как у кого-то из глаз льются слезы, и он начинает лихорадочно пить молоко, чтобы успокоить огонь во рту. Хотя, как выяснилось на личном опыте, они сильно переигрывают.

Еще несколько лет назад семян по-настоящему острых перцев в России было не достать, а заказывать их заграницей обошлось бы в какие-то запредельные суммы. Но вот уже несколько лет, как две агрофирмы: "Аэлита" и "Биотехника" завезли эти сорта и успешно их размножают. В прошлом году мы купили все, что смогли найти, а именно

Но прежде чем перейти к рассказу о нашем опыте, несколько слов об интенсивности остроты жгучего перца. В 1912 г. американский химик У. Сковилл разработал некую шкалу остроты от 1 тыс. до 15 млн ЕШС (Единиц по Шкале Сковилла) где 1 тыс. - это слегка острый перец, но более острый, чем те, что выращиваются у всех на даче, а 2.5-5 млн. - это уровень перцового баллончика. Для сравнения, соус Табаско имеет остроту 2.5-5 тыс ЕШС.

Что поражает в этих жгучих перцах, кроме адского пламени, который разгорается во рту? Они имеют свой собственный, неповторимый, яркий вкус. Специфические фруктовые или шоколадные нотки и легкая кислинка превращают обычное мясное рагу в кулинарный шедевр.

В прошлом году я посеяла семена острого перца очень поздно, в последних числах марта, поскольку в конце марта мы переехали на Алтай. Высадила их в парник в конце мая. Лето выдалось жарким, кроме того, на Алтае очень солнечно. Никакого дополнительного ухода. Только регулярные поливы и плодородная земля. Перца выросло столько, что пришлось угощать всех, кто любит острое.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные статьи PRO ОГОРОД .

Халапеньо

"Халапеньо" - самый мягкий из острых перцев, всего 2.5-5 тыс ЕШС. Перец довольно крупный. длиной 10-12 см. Очень урожайный. С 15 кустов мы собрали 2 ведра плодов. Некоторые поспели до красного цвета прямо на кустах, остальные дозаривались уже дома. Вы спросите, что делать с двумя ведрами острого перца? Это, действительно, большой вопрос. Зная, что перец халапеньо продают в консервированном виде, мы решили попробовать замариновать его.

Многие предупреждают, что при работе с острыми перцами нужно надевать перчатки. Как оказалось, если вы хотите нарезать на колечки ведро перца, обычные тонкие перчатки не спасают, пришлось покупать плотные. Естественно, нужно очень внимательно следить, чтобы в процессе работы не почесать нос или, еще хуже, глаз. Но с этим я справилась.

Треш начался позже, когда я приступила к консервации. Мариновала я его тем же способом, что и огурцы. Уложила в банки, пролила кипятком, дала прогреться, слила, добавила соль, сахар, залила кипятком, добавила уксус, закатала.

Но когда сливаешь с банок первую воду, да потом ее кипятишь, находиться рядом просто невозможно. От перечного духа слезятся глаза, жжет в горле, перехватывает дыхание. Мне пришлось раскрыть настежь двери и окна и работать в медицинской маске, благо, теперь они есть в каждом доме. Стресс был такой, что заснять процесс на камеру сил просто не хватило.

Но через пару месяцев перец немножко "поутих", и теперь это вкусная, очень острая, но не сжигающая насмерть, консерва. Мы добавляем его в готовку и даже в бутерброды.

Хабанеро красный / Хабанеро оранжевый

"Хабанеро" оказался более долгоиграющим, и в грунте вызреть не успел, хотя завязалось довольно много перчиков. Конечно, с Халапеньо урожайность несравнима. Если тот увешан крупными перцами, массой до 50 г, то на хабанерке десяток-полтора мелких перчиков, грамм по 5-8.

Но и острота " Хабанеро" несравнима с "Халапеньо": от 350 тыс. до 570 тыс. ЕШС . На 4х - литровую кастрюлю тушеных овощей с мясом можно положить штуки три халапеньо, и будет вкусно и очень остро. А хабанеры достаточно половинки одной штучки для достижения того же эффекта.

Уже перед самыми морозами мне пришлось убрать все кусты. По одному от каждого сорта я пересадила в горшки, чтобы увидеть, какими они станут, когда дозреют, остальные подвесила дозариваться, оборвав предварительно все листья. В процессе дозаривания перчики сменили цвет на соответствующий сорту оранжевый или красный. Когда они подсохли, мы перемололи их в ступке, и теперь у нас своя, домашняя приправа, очень острого перца.

На подоконнике они растут и до сих пор. В ноябре срезали все вызревшие плоды, но перец вновь цветет, завязывается, и вот уже снова на кустах висят алые и оранжевые "фонарики". Выглядят они очень привлекательно. Маленькие, глянцевые, необычной формы.

Нага Джолокия Тезпур

"Нага Джолокия Тезпур" - самый острый из этой тройки. Нага Джолокия Тезпур еще более острая, чем Хабанеро.: 855 тыс. - 1.04 млн ЕШС.

Дозаривался тоже дома. Кусты самые рослые из этих трех сортов, и, конечно, ему было тесновато. Сами плоды очень маленькие, длиной 5-6 см и тоненькие, но их, буквально, миллион. Весь куст сначала был покрыт цветами, а потом утыкан плодами. Интересная особенность этого сорта, что плоды не пониклые, как у всех перцев, а торчат вверх, как копья.

По форме наша Нага скорее больше похожа на тайский перец, а не на ту Нагу Джолокию, что на картинках шкалы Сковилла. Поскольку больше половинки такого перчика в готовку не добавишь, пришлось его тоже высушить и помолоть.

Ставьте лайк, если тоже любите острое!

Поделитесь вашим опытом выращивания острого перца в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные статьи PRO ОГОРОД .

Данная разновидность перца является любимой у специалистов, работающих в кулинарной сфере, потому что он имеет потрясающие вкусовые качества, немного жжет. Самым известным названным членом семьи является перец чили, он также применяется в кулинарии примерно на ровне с халапеньо. На территории России не так часто выращивают этот овощ, а жаль: любители остроты оценили бы его по достоинству.

перец халапеньо

Что из себя представляет этот овощ? Он и вправду является родственником перца чили, так как они принадлежат к одному семейству. Считается одним из самых жгучих перцев во всем мире, его оценивают от двух с половиной до восьми пунктов от всемирных индексаций резкости. В пище без термической обработки применяют только стручки, необходимо получить их в определенный срок. При позднем сборе плодов, они имеют красный окрас, их высушивают, очень мелко режут и применяют, как пряную приправу. Обычно перец имеет размер пять – шесть сантиметров, а иногда некоторые экземпляры достигают длины в девять сантиметров.

Перец халапеньо выращивается много лет, в основном в высоту достигает примерно пятьдесят сантиметров. Опытные дачники и огородники подметили влияние на рост кустика и количество его урожая, быстрее растет на небольших кустиках, до пятидесяти перчиков за один сезон с каждого куста.

Температура тела медленно поднимается, при употреблении перца халапеньо. Рекомендуется осторожнее употреблять его в пищу.

В содержании перца халапеньо встречается огромное многообразие витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ, снижению веса, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу перец халапеньо людям с аллергическими заболеваниями, гастритом. Он способствует обострению этих осложнений.

Перец халапеньо относят к перцам с средним уровнем остроты. Для получения должной остроты необходимо выращивать перец в благоприятных условиях. Если вы хотите понизить остроту, удалите кожицу. В ротовой полости, при употреблении в пищу перца халапеньо появляется жар и жжения. Перец халапеньо считается более острым, чем перец чили, однако многие думают наоборот.

перец халапеньо

Как выращивать перец Халапеньо

Произрастает данная разновидность перца в открытой почве, однако самым легким методом выращивания является посадка в домашних условиях. Размножают перец с помощью семян и черенков. Не слишком популярным методом является черенкование, потому что вероятность выживания черенков крайне низкая. Посадочный материал, а именно семена, необходимо продезинфицировать в однопроцентном растворе марганцовки, оставьте их на сутки. Подготовьте почву заблаговременно, внесите в нее органические подкормки, садовую почву и песок (пропорции два к двум и к одному), рекомендуется использовать дренажный слой, например, измельченный кирпич, гравий, измельченная черепица.

Пункты инструкции по высадки перца халапеньо:
— Заранее приготовьте емкость с посадочными ямками, пространство между которыми должно составлять пять сантиметров. Посадочный материал, а именно семена, сеют вглубь на полтора сантиметра и длиной два сантиметра.
— Данная разновидность не подвергается негативному воздействию прямых солнечных лучей. Однако в начале роста следует поместить растение в место с температурой в район десять – пятнадцать градусов, с искусственным освещением. Накройте емкость с растением плотной пленкой или стеклом.
— Постоянно впускайте свежий воздух. Используйте распылитель для освежения растения. Однако следует быть аккуратнее, в чрезмерном употреблении распылителя может появится плесень.
— Защиту можно снять при проклевывании первых ростков, обычно они появляются через четырнадцать дней.
— Пикируйте рассаду сразу после формирования двух – трех листков. Не забывайте про дренаж.
— При наличии новых побегов, можно убедиться в правильном выполнении инструкции по выращиванию.


Рекомендуется высаживать перец халапеньо с первого зимнего месяца и по второй весенний месяц. Приобретите в магазине с тематикой сад и огород искусственное освещение.

Специфика ухода

Перец халапеньо неприхотливое растение, однако никто не отменял строгое соблюдение правил ухода:
— Следите за температурой в помещении и на улице, они не должны быть ниже двадцати пяти градусов.
— При недостатке воды, растение уменьшается в размере и медленнее растет.
— Для полива ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
— Обязательно впускайте в помещение свежий воздух, это способствует уменьшению вероятности к атакам паразитам и заболеваний.
— В процессе цветения вносите подкормку дважды в месяц.
— Меняйте емкости с перцем, так как он растет.
— После пересадки перца халапеньо следует его прищипывать.

Применяют в кулинарии перец халапеньо для приготовления салатов, джемов, пицц, приправ. Как вы могли понять, вырастить данную культуру не состав никакого труда. В работе с перцем используйте перчатки и очки.

перец халапеньо

Заболевания и паразиты

Благодаря своей жгучести перец халапеньо не подвергается атакам паразитов и различных заболеваний. Единственное, кого нужно опасаться – это паутинный клещ. Промойте растение водой.

Что такое халапеньо?

Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.


Как выглядит и где растет?

На плантациях, специя — это многолетнее растение с плотным древовидным стволом, которое вырастает высотой не больше метра. С одного куста в период созревания собирают 20-40 плодов.

В продажу поступают свежие мясистые стручки перца зеленого цвета длиной 5-10 см. Если сбор урожая проводился после полного созревания, то овощ коптят и измельчают, чтобы получить чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни.

Выращивается приправа в основном в Мексике, которая является его родиной. Однако сегодня плантации также есть в США и даже Китае.

Сорта халапеньо

Овощ хорошо культивируется и имеет много сортов. Наиболее популярные:

  • пелудо (peludo);
  • морита (morita);
  • эспинальтеко (espinalteco).

Все разновидности имеют небольшие внешние отличия. Например, заостренный или закругленный кончик и т.д.

Вкус и аромат

Жгучий вкус перца халапеньо разбавляется фруктовыми нотами. Поэтому дегустаторы часто отмечают небольшую сладость и кислинку. В свежем виде аромат не слишком явный, однако во время приготовления чувствуется приятный запах специй.

Состав и калорийность

Небольшой по размеру овощ богат витаминами и минералами:

  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • калий;
  • натрий, фосфор и т.д.

Калорийность продукта составляет всего 30 кКал на 100г, так что он относится к здоровой и низкокалорийной пище. Ингредиент можно включить практически в любую диету для похудения.

Полезные свойства халапеньо

Полезные свойства, перец халапеньо получил благодаря капсаицину, который входит в состав. Он отвечает за жгучесть и:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает аппетит и метаболизм;
  • имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом;
  • стимулирует нервную деятельность;
  • временно улучшает концентрацию и память.


Изначально жгучесть овоща использовалась только для увеличения срока хранения консерваций. Однако позже было выявлена польза халапеньо и для всего организма в целом.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств и то, что овощ рекомендуется для улучшения аппетита и выработки желудочного сока, его не рекомендуют людям, которые уже страдают от болезней ЖКТ. Так как продукт усиливает симптомы. Нейтрализовать вред поможет молоко.

Острота халапеньо по Сковиллу

У этой приправы по шкале Сковилла балл варьируется от 1000 до 20000. Острота зависит от сорта, а также условий выращивания. Он относится к среднеострым видам перца.

Применение перца халапеньо

Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.

В народной медицине

Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.

В косметологии

Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:

  • для улучшения роста волос;
  • против целлюлита;
  • против мышечной боли.

Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.

Халапеньо в кулинарии

Приправа поможет сделать блюда более пикантными. Но нужно не переборщить с остротой. Поэтому для первых проб лучше использовать небольшую порцию.


В какие блюда добавляется?

Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.

С чем сочетается?

Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.

Внимание! Продукт совершенно не совместим с рыбой.

Чем заменить халапеньо?

Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.

Советы шеф-повара

  1. Самая острая часть специи — мембрана , которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
  2. Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу , поэтому готовить лучше в перчатках.
  3. Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой . Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
  4. Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом . Он уменьшает симптомы жжения в желудке.

Как маринуют халапеньо?

Процесс приготовления маринованного халапеньо практически не отличается от приготовления других консерваций. Однако есть несколько хитростей:

  • для маринада использовать не больше 2 дополнительных видов специй;
  • для снижения остроты замочить овощ на ночь в молоке или за 10 минут до приготовления обдать кипятком;
  • не кладите в маринад йодированную соль.


Готовые перчики получаются пикантными и вкусными. Их также можно добавлять в соусы и рагу.

Маринованный халапеньо в домашних условиях

Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт маринада

Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (винного или столового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.

Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Рецепт маринованного халапеньо с медом:

  • 15-20 стручков халапеньо;
  • 15-20 стручков другого вида перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горчицы зернами.

Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

Маринованный халапеньо по-мексикански

Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:

Сам процесс приготовления не отличается.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.


Что острее: чили или халапеньо?


Перец

Перец Халапеньо берет свое начало в Мексики, в деревне Халапа, где произрастают целые плантации. Гурманы и повара ценят этот перец за пикантный и жгучий вкус. Халапеньо считается средне-жгучим сортом перца чили. Особенно этот перец любят жители Южной Америки, а главными его поклонниками можно считать мексиканцев.

Что это такое?

Халапеньо – это сорт перца, имеющий острый вкус, который раскрывается от “теплого” до “горячего” во время поедания.

Данный сорт перца собирается еще зеленым, красный цвет он приобретает при сушке или, в случае, если не собрать его с грядки во время. Красный перец хуже качеством, чем зеленый, поэтому и ценится значительно меньше.

Описание и выращивание перца Халапеньо

Самыми качественными считаются перчинки размером в 5 см. Растение приносит 25-26 плодов за раз. Собирать их стоит в латексных перчатках, так как они выделяют сок, который вызывает покраснение кожных покровов.

Острый ли на вкус или нет? Перец Халапеньо на вкус острее его известного собрата перца чили. Остроту перчинок определяет содержащийся в них капсаицин. Самой острой частью перца являются его семена и часть, где они растут, если её удалить, перец станет менее острым.

Чем полезен:

  • Халапеньо полезен для метаболизма, потребление перца повышает выработку эндорфина, он снижает болевой порог и повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Так же этот овощ полезен при бессоннице, высоком давлении, депрессии и плохом аппетите.
  • Он улучшает качество кожи и пищеварение.
  • Полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Так же он защищает организм от вредных токсинов.

Однако, употреблять его стоит с осторожностью и в ограниченных количествах. Но если им не злоупотреблять, он окажет только положительное воздействие на ваш организм. Потребление острого перца стоит исключить людям, страдающим от язвы желудка.

Лучшие места обитания зеленого и черного видов

  1. Самая большая плантация перца находится в Мексике, бассейне реки Папалоапан, которая находится в северной части штата Веракрус, а так же в Делисиас и Чиуауа.
  2. Так же перец выращивается в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас, но в меньших количествах.
  3. Так же в Америке была выделена территория для выращивания Халапеньо. Плантации располагаются в Техасе и Нью-Мехико.

Выращивание рассады в домашних условиях и на участке

Описание и выращивание перца Халапеньо

  1. Перец Джалапено очень теплолюбив, поэтому в странах с холодным климатом выращивается в закрытом грунте.
  2. При правильном уходе кусты начинают цвести уже весной, а заканчивают плодоносить к концу лета.
  3. Почва для выращивания перца должна быть рыхлой и пропитанной минеральными удобрениями. На дне обязательно должен иметься хороший дренаж.
  4. Халапеньо очень теплолюбив и не боится даже прямых солнечных лучей. Поэтому его можно без опасения выращивать на подоконнике.
  5. После посадки перца, его нужно поливать хорошо отстоянной водой комнатной температуры раз в пару дней.
  6. В регионах с теплым климатом халапеньо выращивают как однолетнее растение. Его посадка производится с мая по июнь. Когда куст достигает 15 см, вверх отщипывают, чтобы остановить рост вверх и дать кусту разрастись в ширь. Подкармливают мексиканский перец 1 раз в месяц.
  7. В случае, если условия благоприятны для перца во второй половине июля можно собирать первый урожай.

Подробно о секретах выращивания перца мы рассказывали тут.

Посадка острого мексиканского растения семенами

Халапеньо размножается двумя способами: выращивание отростков и посев семян. Однако первый способ не очень практичен, так как чаще всего отростки погибают, поэтому чаще всего отдают предпочтение семенам.

Подготовка семян

Подготовить семена к посадке нужно с помощью замачивания. Перед посадкой семена замачиваются на двое суток, для этого можно использовать обычную воду, но лучше всего будет использовать раствор марганцовки, нанесенный на ватный диск. Он обеззаразит семена. Влажность нужно постоянно поддерживать.

Описание и выращивание перца Халапеньо

Чтобы вырастить халапеньо в домашних условиях, нужно следовать следующим правилам:

  1. Перед посадкой грунт стоит пропитать минеральными удобрениями. Высеивают семена в конце февраля – начале марта.
  2. Так как перец очень теплолюбив, его стоит высаживать дома в горшочки.
  3. Подходящая для семян глубина – 1 см. Более 1,5 см, убьют семена, так как они не смогут прорасти.
  4. После посева, семена нужно полить и накрыть пленкой или целлофановым пакетом.
  5. Ростки нужно проветривать каждый день, достаточно 2-5 минут.
  6. Через неделю, взошедшие растения нужно проредить, избавившись от слабых ростков. Это даст больше места для роста здоровым растениям.
  7. Около 30-45 дней понадобится перцу для того, чтобы вырасти. В это время кусты можно высаживать в открытый грунт или же оставить в горшках.
  8. В стадии открытого роста перцу достаточно 15 градусов тепла. В вегетативный период температура должна быть не менее 26 градусов.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте в отдельной статье.

Обработка побегов и сбор урожая

  1. Когда кусты достигнут 20 см в длину, нужно будет отсечь верхнюю часть центрального стебля для того, чтобы перец разрастался в ширь и давал больше плодов.
  2. Халапеньо требует полива 2-3 в неделю. Вода нужно предварительно отстаивать.
  3. Перец стоит удобрять, для этого покупают удобрение или используют помет птиц или травоядных животных, разведенный водой. Нужно следить, чтобы удобрение не попало на листья или стебель растения. требует постоянный уход, удаление плодоножки, пустых стеблей и пожелтевших листьев.
  4. Цветы перца раскрываются по очереди, поэтому перцы разных размеров могут существовать на одном стебле. Перцы срываются зелеными, как только достигают 5-6 см в длину.
  5. Перец собирают в латексных перчатках, чтобы не обжечь кожу. Из перцев выбираются лучшие семена и просушиваются на солнце в течении 3 часов, после чего хранятся в бумажных пакетиках.
  6. Халапеньо многолетнее растение, поэтому перед зимой его стоит пересадить в горшок и оставить на подоконнике, обрезав верхнюю часть растения и оставить корень. В следующем году он вновь даст куст.

Болезни и вредители

Описание и выращивание перца Халапеньо

Халопеньо чаще всего подвержен таким болезням как “черная ножка” и “вершинная гниль”.

  • “Черная ножка” поражает рассаду. Стебли становятся тоньше, а листья увядают. Появление этой болезни значит, что вы заливаете перец или поливаете его ледяной водой.
  • Вершинная гниль поражает листья, они покрываются черными пятнами. Причина кроется в недостатке кальция и полива, а так же переизбытке азота.

Ошибочно считается, что кусты мексиканского перца не подвергаются атакам паразитов. На халапеньо часто встречается:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредителей используют покупные яды или народные средства:

Если вы выращиваете перец или только планируете этим заняться, рекомендуем почитать наши статьи о других сортах и гибридах, а именно: Халиф, Ливадия, Гогошары, Полет, Латино, Колокольчик, Ласточка, Оранжевое чудо и Какаду.

Халапеньо любимый острый перец многих народов. Его можно сушить, мариновать и есть свежим. Он не прихолив и отлично растет как в открытом грунте, так и в горшке. А так же несет в себе множество полезных свойств. Именно поэтому мексиканцы и американцы так ценят этот продукт.

Халапеньо — что это такое? Чудное название для овоща, правда? Этот перчик побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов. Практически в любом мексиканском блюде используют Халапеньо. Любители остренького и в нашей стране знакомы с этим перцем.

Как вырастить, где использовать, фото и еще много интересного о перце Халапеньо вы найдете в нашей статье.

Что это за перец

Халапеньо — это сорт овощного перца (лат. Capsicum annuum). Название он получил от мексиканского города Халапа, где его в основном и выращивают.

Как выглядит, как и где растет

Перец Халапеньо — кустистое растение высотой до 1 м с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями и цветками от белого до сероватого цвета. Плоды небольшие, от 5 до 9 см в длину, с одного растения за сезон собирают 25-35 ровных перчиков конической формы с толстыми, сочными стенками.

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Ценятся технически спелые плоды зеленого цвета; перцы перезревшие, имеющие красную окраску не используют, в крайнем случае их высушивают или коптят.

Самые обширные плантации культуры находятся в Мексике. Также широкое распространение получил этот перец на землях южных штатов США: Нью-Мехико и Техас.

Это теплолюбивое растение, поэтому в России любители выращивают его в теплицах и на подоконниках.

Вкус и аромат, острота

Халапеньо имеет характерный кисловатый привкус. Степень остроты в зависимости от условий и места произрастания варьируется от сильной до жгучей. По шкале Сковилла набирает 2500-8000 единиц. Для сравнения сладкий болгарский перец — 0 единиц, красный острый перец (перец чили) — от 30000 до 50000 единиц.

Самые острые части плода (из-за повышенного содержания капсаицина) — семена и внутренняя пленка. После их удаления острота перца снижается.

Особенности

Перец Халапеньо ценят из-за высокого содержания полезных веществ. Он придает умеренную остроту и пикантность различным мясным, овощным блюдам и соусам. Употребление этого вида перца вызывает необычное ощущение тепла, а затем нарастание острого вкуса во рту.

Состав, свойства, КБЖУ

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, витаминов Е, А, С, группы В.

В его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний. Из-за относительно невысокого содержания капсаицина он не имеет ярко выраженного жгучего вкуса: если попробовать перчик, чувство жжения на языке быстро пройдет.

В пересчете на 100 г продукта калорийность — 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.

Вред и польза

Перец Халапеньо обладает массой полезных свойств.

Вещество капсаицин, обуславливающее жгучий вкус, разжижает кровь, способствует нормализации артериального давления.

Этот продукт положительно влияет на обменные процессы, помогает перевариванию тяжелой белковой пищи. При употреблении перца вырабатываются эндорфины, улучшается настроение, нормализуется сон. Халапеньо укрепляет иммунитет, регулярное использование в пищу улучшает состояние кожи и волос.

Однако если употреблять этот вид перца в больших количествах, можно повредить слизистую желудка.

Противопоказания

Нельзя есть перец Халапеньо людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употребление острого детям, беременным и кормящим женщинам.

Сорта перца Халапеньо

Существует несколько разновидностей, отличающиеся степенью остроты и регионом произрастания:

  1. Espinalteco имеет остроконечные стручки.
  2. Morita – самый известный в нашей стране перец Халапеньо c короткими закругленными плодами.
  3. Peludo – мясистые длинные перчики.

Применение

Кулинария — основная сфера использования Халапеньо. Но содержащиеся в плодах жгучие компоненты позволяют применять его в медицине и косметологии.

В кулинарии

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Наверное, не существует мексиканского блюда, в рецепте которого нет Халапеньо. Его добавляют в салаты, овощные, мясные блюда, супы. Свежие перцы используют в приправах и соусах на основе помидоров.

Праздник для гурмана — фаршированные Халапеньо. Например, стручки перца начиняют тертым сыром и украшают колечками того же пикантного плода.

В европейских странах используют маринованные перчики. Их добавляют во вторые блюда, супы, пиццу.

Популярный безалкогольный напиток сангрита также содержит этот зеленый острый перец.

Кроме того, блюда с добавлением Халапеньо дольше сохраняют свежесть.

В народной медицине

Из перца Халапеньо готовят настойки, улучшающие аппетит. Также их рекомендуют применять при бессоннице.

В косметологии

Благодаря витаминам и веществам, улучшающим кровообращение кожи, Халапеньо считается отличным ингредиентом масок против выпадения волос и средств против целлюлита. Обладая антибактериальными свойствами, ванночки с этим перцем уменьшают потливость ног.

Внимание! Применение косметических средств, содержащих Халапеньо, не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью кожи. Если имеются ранки или трещины, с использованием таких средств также стоит повременить.

Выращивание

Чужестранец с острым характером не прихотлив, его вполне по силам вырастить на приусадебном участке или подоконнике. Агротехника выращивания Халапеньо не отличается от используемой для привычного сладкого перца. В домашних условиях его выращивают как многолетник.

Особенности ухода

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Посадка производится с помощью семян. Их лучше покупать в специализированных садоводческих магазинах. Перед высадкой семена обязательно протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Проращивают семена на увлажненной марле 24-48 часов, не допуская пересыхания.

Высадку как на рассаду, так и для возделывания в домашних условиях проводят в марте-апреле.

Для выращивания Халапеньо используют рыхлые, питательных почвы с хорошим дренажем. Идеально подойдет готовый грунт для цветочных или овощных культур. Заделывать семена следует на глубину 1-1,5 см, при более глубокой посадке они могут не прорасти.

Рассада вырастает за 45-75 дней. Халапеньо теплолюбив и боится холода и сквозняков, поэтому ящики с рассадой накрывают пленкой до появления всходов. Затем пленку открывают сначала не надолго и постепенно увеличивают время проветривания. После нескольких дней закаливания пленку убирают полностью. Поливать рассаду необходимо умеренно, но регулярно. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов.

Когда растение обзаведется 2-3 парами настоящих листьев, его пересаживают на постоянное место. Для этого берут пластиковый или керамический горшок объемом не менее 5 л. Грунт используют тот же, что и для посадки семян.

Для выращивания перца на приусадебном участке лучше организовать теплицу. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня.

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, их прищипывают, чтобы куст ветвился.

Цветение и формирование плодов происходит в течение всего лета.

Полив проводят по мере высыхания почвы, но не реже 2-3 раз в неделю отстоянной теплой водой.

Для роста и плодоношения Халапеньо необходимы микроэлементы: азот, фосфор, калий. Подкормки проводят не реже одного раза в две недели комплексными удобрениями — суперфосфатом и гуматом калия. Применять их следует согласно инструкции.

Наиболее комфортные для растения условия — при температуре воздуха 24-28ºС, в светлом без сквозняков месте.

Уход за растением в зимнее время в домашних условиях имеет свои особенности. После цветения и плодоношения наступает период покоя. Кусты замедляют или прекращают рост, частично или полностью сбрасывают листья. В это время горшки с перцем перемещают в прохладное место с температурой 12-18ºС, подкормки прекращают, полив уменьшают до одного раза в неделю.

Весной с окончанием периода покоя растения возвращают в теплое место и возобновляют подкормки и поливы.

Болезни и вредители

Перец Халапеньо чаще всего подвержен заболеваниям черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка поражает рассаду. Стебли истончаются, листья увядают. Возникает болезнь при избыточном поливе или использовании холодной воды. При вершинной гнили плоды покрываются черными пятнами. Причины патогенного процесса: недостаток кальция, избыток азота и недостаточный полив.

Ошибочно считать, что острые разновидности перца на подвергаются атакам вредителей. На кустах Халапеньо встречаются тля, белокрылка, паутинный клещ.

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Для избавления от них используют инсектициды или народные средства:

  1. Эффективное средство против тли и белокрылки — настой чеснока и одуванчика. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченного чеснока и стеблей одуванчика, заливают водой и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты.
  2. В борьбе с паутинным клещом используют раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. На 1 л воды берут 1 столовую лодку нашатыря и ложку натертого мыла, тщательно размешивают и обрабатывают растения, прикрыв почву, чтобы на нее не попал раствор.

Сбор и хранение

Кусты плодоносят в течение всего лета. Собирают перчики зеленого цвета длиной 5-6 см. В течение нескольких недель плоды краснеют, становятся более сладкими, их острота уменьшается.

Важно! При сборе и укладке используют перчатки, так как сок растений вызывает раздражение кожи.

Свежие стручки хранят в банках в холодильнике или погребе не более 14 дней, а высушенный Халапеньо — в герметичной стеклянной таре в темном месте. Для длительного хранения подходят маринованные перцы.

Изготовление специи

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Для изготовления специй Халапеньо высушивают и при необходимости измельчают.

Отличной приправой для различных блюд служит маринованный острый перчик. Классический маринад из винного уксуса, сахара и соли сохраняет натуральный вкус перца.

На 15 стручков Халапеньо готовят маринад с такими пропорциями:

  • 240 мл белого винного уксуса;
  • 240 мл воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Заключение

Различают три сорта Халапеньо: остроконечный espinalteco, мясистый удлиненный peludo и более известный в России morita с короткими округлыми плодами. Этот вид перца с успехом выращивают в средней полосе нашей страны на дачах, а также дома как многолетнее растение. Уход заключается в регулярных умеренных поливах и подкормках.

Халапеньо используют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде. Также он находит применение в медицине и косметологии.

Читайте также: