Горох желтый для проращивания

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Получить качественные и питательные добавки без химии может каждый независимо от времени года. Речь идёт о выращивании микрозелени в домашних условиях. В последнее время культ здорового питания набирает мировые масштабы. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, особое внимание уделяет рациону, который не может обойтись без зелени.

Высокой популярностью пользуется микрозелень гороха, которая содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Важно отметить, что концентрация питательных веществ в молодых побегах в разы превышает показатели зрелого растения. Продукт можно использовать для салатов, гарниров и в качестве украшения готовых блюд.

При всём этом процесс выращивания не требует много времени, специального оборудования и знаний. Достаточно уделять несколько минут в день. Быстрый рост позволяет собирать более 20 урожаев за год.

Калорийность и состав микрогрина гороха

Проросшие побеги гороха содержат марганец, железо, фосфор, магний, медь, йод, кальций и марганец. Что касается витаминной группы, то в молодом растении находятся следующие типы: А, В, Е, С и РР. Кроме этого, в состав входят: бета-каротин, хлорофилл, фолиевая кислота и антиоксиданты.

В 100 граммах молодой зелени гороха содержится:

  • Углеводы – 1,4 г.
  • Жиры – 0,8 г.
  • Белки – 3,5 г.
  • Калорийность равна 31 ккал.


Полезные свойства микрозелени гороха

Побеги являются концентраторами витаминов и минералов, грамотное употребление, которых оказывает на организм положительное воздействие. Среди главных достоинств нужно выделить:

  • Нормализация кровеносного давления. Принимает участие в процессе кроветворения.
  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Молодая зелень обеспечивает клетки энергией.
  • Вещества гороха оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза.
  • Имеет антибактериальные качества и снижает риск развития новообразований.
  • Улучшает вывод токсинов из организма. Ускорение метаболических процессов.
  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  • Нормализация и поддержка стабильной работы всех организмов.
  • Увеличивает эластичность и снижает старение кровеносных сосудов.


При регулярном употреблении молодой зелени гороха можно достигнуть всех этих положительных эффектов.

Люди, придерживающиеся здорового питания, отмечают, что употребляя молодые побеги гороха, можно заметить значительный прилив сил и улучшение самочувствия. Кроме того, улучшается состояние ногтей, волос и кожи. В составе микрозелени содержатся вещества, благотворно влияющие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Важно! Несмотря на все положительные качества, мирозелень гороха из-за высокого содержания активных веществ, не рекомендуется к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Также возможны аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов гороха. Аллергия может проявиться в виде сыпи. Первое употребление стоит начинать с нескольких листочков, что позволит отследить негативную реакцию организма. Случаи непереносимости встречаются крайне редко.


Как вырастить микрозелень гороха

Выбор семян

Прежде чем говорить о посадке и технике ухода, нужно сделать главное – купить семена. В садовых магазинах огромный ассортимент семян гороха различных сортов. Всё же есть специальные сорта, предназначенные для микрозелени. Их отличительной чертой считается высокая всхожесть и отсутствие химических веществ, которые часто используют производители для защиты семян от болезней и вредителей. Это обеспечит экологичность и безопасность молодых побегов при употреблении в пищу.

Семена гороха — одни из наиболее популярных при выращивании в домашних условиях. Побеги имеют хрустящую и сочную текстуру, по вкусу напоминая сладость бобовых. Для посева можно использовать и обычные семена зелёного горошка, которые обойдутся дешевле специальных видов для микрозелени. Не нужно покупать турецкий горох, поскольку он имеет жёсткие листки и стебли, соответственно, они не подойдут для употребления.


Выращивание микрозелени гороха в домашних условиях

Горох — устойчивое и неприхотливое растение, которое может вырастить в домашних условиях даже неопытный огородник. Традиционная методика предусматривает выращивание на субстрате или земле.

Пошаговая инструкция:

Микрозелень гороха – это не пророщенные семена, а полноценное растение, собранное на ранней стадии развития.

Как вырастить микрозелень гороха без земли

Получить урожай молодого гороха можно и без использования грунта. Отличной альтернативной считаются гидропонные технологии. Для этого потребуется специальный проращиватель, состоящий из поддона с водой и сетки.

Технология очень проста. В поддон наливают воду, после чего устанавливается сетка, на которую густо укладывают семена гороха. Всё это закрывают стационарной крышкой и ставят на подоконник. Единственная задача садовода – своевременный долив воды в поддон. Проращиватели можно приобрести за небольшие деньги практически в любом садоводческом магазине.


Альтернативные вариант выращивания без земли

Проращиватели для гороха можно создать из подручных средств в домашних условиях. Для этого потребуется пластиковый контейнер, лоток или даже крышка от торта. В качестве альтернативного субстрата могут быть применены следующие материалы:

Суть заключается в том, чтобы один из этих материалов уложить на дно выбранной ёмкости и увлажнить из пульверизатора. Далее на поверхность материала выкладывают посевной материал. Контейнер накрывают крышкой, плёнкой или стеклом и помещают на подоконник с хорошим освещением. Важно ежедневно аккуратно увлажнят материал. После проклёвывания семян, укрытие снимают, но продолжают увлажнение каждый день до момента сбора урожая.

Свежий урожай молодых побегов гороха можно получить спустя 10-14 дней после высева. Рекомендовано микрозелень гороха употреблять в свежем виде без термической обработки. В холодильнике срезанную зелень можно хранить не больше недели. Выращивание микрогрина без земли позволяет употреблять урожай без промывки.


Видео о технологии и секретах выращивания микрозелени гороха

Выращивание микрозелени гороха — это отличный и простой вариант получения качественного продукта с высоким содержанием полезных веществ. В отличие от покупной зелени вы можете быть уверены, что в процессе выращивания не были использованы химические вещества или дополнительные минеральные подкормки для роста. Параллельно можно выращивать несколько видов растений, что существенно разнообразит рацион.

В этой статье мы познакомим вас с микрозеленью гороха. Как подготовить семена гороха, как посеять их и употреблять в пищу. Вырастить микрозелень гороха очень легко и просто.
По вкусу микрозелень гороха похожа на взрослый горошек, очень сладкая и питательная. Она наполнена полезными витаминами (А, С, D, Е, K, В1, В2, В6, В5). Микрозелень гороха улучшает здоровье, благодаря клетчатке помогает похуданию, улучшает работу печени.
Выращивание микрозелени можно разделить на этапы.
Некоторые сити-фермыры срезают микрозелень сразу после прорастания семян гороха на 4/6 см. Но нам для получения полноценной микрозелени потребуется следующий этап. Как только на стебле появятся молодые листочки и красивые усики высотой до 10/15 см. Выращивание микрозелени у вас займет от недели до двух. В небольшом руководстве мы расскажем вам все, что нужно знать о проращивании гороха.

Вам понадобится:
Семена микрозелени гороха. Можно заказать в нашем магазине семян.
Лотки, контейнеры для проращивания микрозелени.
Кокосовый субстрат, джутовый коврик или агровата для выращивания.

На рынке есть множество сортов гороха (желтый горох, мадрас, горох афилла). При проращивании они относительно одинаковые. Все они по вкусу будут нежными и сладкими.

Давайте теперь перейдем к технологии выращивания гороха. Большую часть семян для микрозелени замачивать нет необходимости, что касается гороха его семена намного крупнее, и они должны впитать в себя значительную часть воды прежде чем быть посажены. В небольшую миску налейте прохладную воду и добавьте семена гороха, так чтобы вода их всех закрыла. В таком состоянии оставьте их на 12/15 часов, иногда проверяя их и удаляя поврежденные горошины. Чем дольше они находятся в воде, тем равномернее они будут прорастать. Семена после замачивания увеличатся в размерах, поэтому при необходимости можете добавить воды. По прошествии этого времени слейте воду и дайте семенам просохнуть, на это потребуется около 4/5 часов.

Теперь перейдем к посадке семян. Возьмите перфорированный контейнер для проращивания микрозелени, положите в него заранее смоченный джутовый коврик или агровату. Теперь равномерно распределите семена гороха по поверхности. Если у вас более 5/10 контейнеров поставьте один на один в колонну из 5 контейнеров и сделайте прижим от 1 кг и все поставьте в темное место для прорастания. Не забывайте каждый день проверять ваши проростки. По необходимости смачивайте водой для поддержания влажности. Как только горох начнет скидывать груз, примерно на 4/5 день контейнеры можно выставлять на свет. Поначалу проростки будут бледного цвета, но со временем под светом они приобретут нежный зеленый цвет и будут вытягиваться. Поливать следует небольшими порциями под корни.

Сбор урожая. Как только молодые побеги достигнут 10/15 см их можно уже срезать и употреблять в пищу. Возьмите кухонные ножницы и у основания срежьте молодые побеги горошка.

Срезанный горошек можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, на дно положите бумажное полотенце, при такой технологии она может хранится как минимум неделю. Не мойте микрозелень до тех пор, пока не собираетесь ее использовать.
Микрозелень горошка в сыром виде можно добавлять в салаты, бутерброды. Горошек подходит для жарки, но добавляется в самом конце к блюду.

В последнее время одним из модных направлений здорового питания стало включение к его рациону проростков различных зерен или семян. Хотя об их полезных свойствах человечество знало еще пять тысяч лет тому назад, сегодня это наиболее популярный тренд, который заставляет современных людей, возвращаться к своим истокам на пути борьбы за свое выживание, связанного с негативными последствиями научно-технического прогресса.

goroh

Сегодня я расскажу вам, как прорастить горох в домашних условиях. Вы узнаете, почему это так важно для человека? Вместе с вами мы заглянем в удивительный мир трансформации биохимических процессов растительных клеток, которые позволяют организму человека в наиболее доступной и максимальной форме получить для себя силу развития растений.

Вам откроется тайна, чем богаты проростки гороха. Как их нужно есть, чтобы получить от этого продукта всю природную энергию жизни, так необходимую каждому для поддержания своего здоровья в современных условиях жизни при плохой экологии, постоянных стрессах и неправильном питании.

При этом не стоит уповать, что это панацея. Как и у любой медали, здесь есть и вторая сторона со своими противопоказаниями. Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях данной темы, начнем с азов.

Секреты матушки природы

В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.

Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:

  1. Малокровием;
  2. Анемией;
  3. Диабетом;
  4. Туберкулезом;
  5. Избыточным весом.

polza-prorostkov-dlya-cheloveka

Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:

  • Ферментами;
  • Антиоксидантами;
  • Клетчаткой;
  • Фитогормонами;
  • Полисахаридами;
  • Пектинами;
  • Протеинами растительного происхождения.

В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.

Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.

Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:

  1. Кальцием;
  2. Калием;
  3. Цинком;
  4. Магнием;
  5. Селеном;
  6. Марганцем;
  7. Фосфором;
  8. Бором;
  9. Высококачественными белками;
  10. Фолиевой кислотой;
  11. Без азотистыми экстрактивными веществами;
  12. Сбалансированными аминокислотами;
  13. Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.

Пищевая ценность и калорийность 100 граммов пророщенного гороха с длиной ростков 4-5 мм, фиксируется на уровне 120 -170 ккал.

himicheskij-sostav

А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, употребление человеком для еды пророщенного гороха, позволяет ему:

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Кулинарные блюда

Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

При этом данный натур продукт используется широко для:

  1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
  2. Перемалывания в муку под хумус;
  3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

Для приготовления супа нужно взять:

  • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
  • 150 граммов проростков гороха;
  • 30 граммов круглого риса;
  • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
  • 200 мл апельсинового фреша;
  • Соль и черный молотый перец.

Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

sup-s-prorostkami-goroha

На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

Салат

Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

  • Крупнорубленым сыром фета;
  • Свежим огурцом;
  • Болгарским перцем;
  • Помидорами;
  • Чесноком;
  • Зеленью кинзы;
  • Отварным куриным филе;
  • Красным сладким луком.

Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.

Небольшой совет

Обычно, пророщенный горох является превосходным оздоровительным продуктом для взрослых и детей. Но для людей пожилого возраста, специалисты не рекомендуют его употреблять в пищу. Во-первых, из-за того, что он может вызвать у них повышение метеоризма, а во-вторых, — спровоцировать выработку мочевой кислоты.

А эти оба фактора с возрастом наносят вред здоровью человека. С одной стороны это дискомфорт в системе ЖКТ, а с другой – отложение солей на суставных и костных тканях, которые могут провоцировать появление болевых ощущений, развитие полиартритов и ограничение двигательной функции.

gorohovye-prorostki

Моей первой микрозеленью стал горошек. Вырастила его в контейнере на опилках.

Сама микрозелень понравилась: вкус молодого сладкого горошка. А вот опилки совсем не понравились: крошками липнут, промывать надо.

Для выращивания следующей партии я уже купила проращиватель, предварительно рассказав о своей находке:

Под той моей статьей обозвали и меня рекламщицей, и прибор этот бесполезной вещью. Но все это были люди, которые, кроме лука, из зелени дома больше ничего и не сажают. У меня же проращиватель прижился, служит исправно, ушла проблема с мусором и грязью от опилок.

Воодушевленная удачей с микрозеленью горошка, достала из тумбочки колосья пшеницы и еще одну порцию гороха. Горох мой собственный, сама растила и собирала. А пшеницу набрала в поле во время поездки на Родину - в Красноярский край.

Засыпала в корзину проращивателя поровну пшеницу и горошек. Это было моей первой ошибкой. Горох надо заранее замачивать в воде или проращивать отдельно. Он оказался тугодумом. Пшеница готова к употреблению уже на 3-5 день, а горошек только начал наклевываться.

Именно вот в такой стадии надо есть пшеницу - это третий день после того, как я насыпала сухие зерна. Из проращивателя ем прямо с корнями, никакой земли и мусора, все чисто. Самое вкусное - зерна: они сочные, сладкие, ммм. Наверное, еще заряжу порцию.

На 5-й день есть микрозелень пшеницы уже неприятно: она становится грубой, как трава.

В комментариях под статьей о проращивателе появились и единомышленники. Мне посоветовали попробовать бобы маш и подсолнечник.

Бобы маш нашла в "Ленте". Продается в отделе круп по 400 г, цена 80-100 р.

Зерна целые, но зеленые. Думала, что не зрелые и не прорастут. Насыпала и пошел процесс 🙂. Насыпала густо - это моя вторая ошибка. Маш разбух, зерна друг друга вытеснили и получилось несколько слоев.

Но это было и плюсом: чтобы как-то изменить ситуацию (уменьшить количество зерен и слоев), начала есть еще на стадии проростков. Было очень вкусно! Даже мужу понравилось, и он предложил взять эту корзинку с собой кино смотреть и есть, вместо семечек или попкорна. 🙂

Отъели немного, остальное росло до микрозелени. И тут я поняла, что маш вкусен именно в проростках. А вот такие побеги с листочками уже горчат и сильно.

Это они такие зеленые на самом темном окне в темном его углу. Я сама в шоке. Посеяла горчицу в землю на зелень, а не на микрозелень, поставила на самое светлое окно и она вытянулась. Почему в проращивателе ничего не тянется?

Зелень горчицы выращена обычным способом: в земле на светлом окне.

Проредила, часть оставила дальше расти. А эти ниточки помыла, нарезала и украсила бутерброды с рыбкой.

Вернемся к микрозелени в проращивателе.

Была в магазине, накупила вот таких семян.

Они специальные, ничем не обработанные. Слева в проращивателе амарант, справа брюква.

У амаранта вкус мангольда красного или свекольной ботвы - пресноват, не сладкий. У брюквы вкус молодой брюквы (пресно-сладкий с горчинкой), и аромат ее присутствует. В общем я сделала вывод, что микрозелень имеет вкус молодого плода, который в итоге должен вырасти.

Микрозелень брюквы с корнями есть неудобно, на них остаются шелушки от семян, как у поп-корна, тоже такие кругленькие и твердые.

Пробовала проращивать подсолнечник и семена свеклы, но неудачно, поэтому фоток нет. Семена свеклы собирала свои, посадила свёклу поздно, семена не вызрели. В проращивателе они покрылись плесенью. Несколько штук только проросло. Вкус сладенький, как у молодой свеклы.

С подсолнечником конкретно накосячила. Лежали старые семена, купленные не для микрозелени, а для обычного выращивания. Семена были черными. Я их помыла в теплой воде, помня, что они могут быть обработаны. Вода была прозрачной.

Но когда эти семена оказались в проращивателе, с них полезла фиолетовая краска. И я теперь не могу ничем отмыть ситечко из проращивателя. 😏

Некритично, все работает, но некрасиво. Теперь будет мне напоминанием: нельзя в проращиватель класть что не попадя. Нужны специальные семена для микрозелени или свои, собственными руками выращенные.

Один росточек подсолнечника все-таки попробовала: вкус молочных сладких зерен, едва налившихся.

Вывод

Выращивание микрозелени - очень полезное и интересное занятие зимой, когда руки чешутся что-то посадить, витаминов не хватает и хочется пожевать зелененькое. Интересно пробовать разные вкусы.

Микрозелени получается не так уж и мало. Я каждый день ходила и щипала, даже не успевала съедать. Быстро перерастает, грубеет становится жесткой. Поэтому наловчилась все, что съесть не успела, замораживать. Такая зелень идет на бутерброды и в горячие блюда перед самой готовностью бросаю, можно сразу в тарелку посыпать.

Повторю мои ошибки, соберу их вместе:

  • Не надо в одной емкости проращивать разные семена, с разными сроками всхожести: горох отдельно, пшеница отдельно.
  • Семян надо сыпать столько, чтобы они, разбухая, не вытесняли друг друга, а лежали в один слой. Иначе верхние подсыхают. Это вывод для моего прибора. Кто-то в банках проращивает, там другие условия.
  • Проращивать надо только специальные семена. Обычные для посева в грядку могут быть обработаны, покрытие может быть невидимым, но оно есть.
  • Начинать собирать и есть надо уже на стадии проростков. Если ждать, когда вырастет микрозелень, можно и опоздать, и жевать грубую траву. Всю зараз съесть невозможно, не всегда ведь хочется есть прямо сейчас и всю, а надо, а то перерастет.

Вот так я познакомилась с микрозеленью и вам рассказала. Напишите свое мнение. Выращиваете микрозелень? Какую пробовали и что нравится больше? А если не выращивали, захотели попробовать?

Буду рада, если поддержите пальчиком вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект " и на втором канале с обзорами и подборками " уДачный выбор ".

Читайте также: