Перец грек характеристика и описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Болгарский перец, как мы привыкли его называть, по сути, болгарским не является. Это название сложилось исторически именно в нашей стране, когда во времена дружбы с Болгарией на прилавки советских магазинов стал поступать сладкий перец в свежем или консервированном виде. Так "сладкий" перец стал "болгарским".

Пожалуй, правильнее было бы называть его венгерским. Ведь именно венгерские селекционеры в 1928 году вывели новый вид перца без остроты и горечи. А Болгария уже продолжила работы по созданию новых сортов, так появился красный, желтый и зеленый перец.

Родиной дикого перца является Южная Америка. В условиях субтропиков перец являлся многолетним растением, которое могло достигать значительного размера. Поэтому если бы не зимы, и мы могли бы круглый год наслаждаться сочными ароматными плодами.

2. Переходим на профессиональный язык

Современные российские селекционеры используют профессиональную терминологию, различая перец по форме. Выделяют два основных вида: конусовидный (или конусный) и кубовидный. Сорта конусовидного перца имеют более тонкие стенки, обычно их толщина не превышает 4-6 мм, кубовидный перец ценится за толстые, 6-8 мм, мясистые стенки и большую массу плодов.

Сладкий перец употребляют в свежем виде, используют для консервации в составе различных салатов и заправок. Конусовидные формы идеальны для фаршировки, поскольку дают плоды идеального порционного размера, не слишком большие и не слишком маленькие, они хорошо держат форму при термической обработке.

Конусовидный перец отличается отличными вкусовыми качествами, сочностью и ярким ароматом. Но главный плюс этого вида перца - более короткие сроки созревания, что немаловажно для средней полосы и северных регионов.

Ежегодно крупные агрофирмы выводят новые сорта и гибриды перца, стараясь создать более ранние, более урожайные, более вкусные сорта. Агрофирмы предлагает огородникам широкий выбор сортов конусовидного перца для выращивания в открытом грунте в южных регионах и под пленочным укрытием в центральных и северных регионах. Представленные сорта и гибриды отличаются раннеспелостью, благодаря чему обеспечат гарантированный урожай сочных, сладких плодов.

3 . ТОП-5 ранних сортов и гибридов

Сорт среднеранний (от всходов до сбора первых плодов 115-126 дней). Сорт ценится за отличный, сладкий вкус и яркий аромат. Сорт "Галатея" отличается высокой урожайностью, дружным созреванием.

Перец Грек сладкий цв/п 0,2 гр., среднеспелый, среднерослое, плоды гогошары, крупные, темно-красные

Перец Грек сладкий цв/п 0,2 гр., среднеспелый, среднерослое, плоды гогошары, крупные, темно-красные отзывы

Рекомендуем посмотреть

Свеча хозяйственная 20*178.
Календула пацифик Бьюти.
Календула низкорослая.
Петуния грандифлора Дримс.
Петуния грандифлора Аладдин.
Петуния Дуо F1.
Петуния Дэдди F1 смесь.
Петуния гибридная Пендолино.
Петуния гибридная Пендолино.
Петуния гибридная Пендолино.
Петуния превосходнейшая.
Петуния грандифлора Узоры.

Спасибо! Будем держать вас в курсе.

При использовании материалов с сайта обязательно указание прямой ссылки на источник.

Само по себе подобное сочетание является оксюмороном. Как может быть паприка сладкой? Но именно так называют все сорта болгарского перца. На постсоветском пространстве можно встретить и другие названия.


В принципе дело не в том, как назвать любимый многими домашними кулинарами и профессиональными поварами продукт, а в том, какой необычный вкус он имеет и какими полезными качествами обладает.


Содержимое обзора

Полезные свойства перца

Согласно мнению диетологов, максимальный эффект овощ приносит, когда его едят в сыром виде. Систематическое употребление продукта:

  • Улучшает зрение;
  • Предотвращает анемию;
  • Укрепляет память;
  • Улучшает сон;
  • Разжижает кровь;
  • Стабилизирует давление;
  • Повышает иммунитет.


Ко всему прочему его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при лечении артритов, рекомендуют женщинам в период беременности.


Интересные факты о перцах


Отметим, что в природе существуют только острые сорта перца. В двадцатых годах прошлого века венгерские селекционеры получили первый образец толстостенного овоща без привкуса горечи.


Именно из Венгрии необычный плод начал свой поход по покорению остальных стран мира. В СССР сладкая паприка попала из Болгарии, поэтому и получила такое название.


Сегодня выведен не один десяток сортов полезного овоща, который по свойствам относят к:

  • Раннеспелым;
  • Среднеспелым;
  • Позднеспелым растениям.


Лучшие сорта перца

Огородники-любители имеют возможность посадить на своем участке не только тот вид растения, который больше всего пришелся им по вкусу, но и выбрать понравившийся цвет.


Среди лучших сортов перца специалисты выделяют следующие:


Рассмотрим более подробно качества перечисленных видов.


Любителям ярких багряных цветов придется по вкусу, выведенный в Псковской области овощ.


  • Название виду дано по цвету, а полные бока плода напоминающие щеки немецкого бюргера.
  • При правильном уходе можно получить урожай более шести килограмм на квадратный метр.
  • Толщина стенок одного плода до восьми миллиметров, длина – свыше дюжины сантиметров, а вес – около трехсот грамм.







Считается универсальным сортом. Можно выращивать как на грядке, так и в теплице. Относится к среднеспелым видам. Урожай можно собирать через полгода.


  • В высоту куст достигает семидесяти сантиметров, вес плода до ста пятидесяти грамм.
  • С куста получают до трех килограмм овощей.
  • К плюсам вида относятся устойчивость к заболеваниям.
  • Среди минусов специалисты отмечают низкую всхожесть семян и чувствительность к перепаду температур.





Данный вид считается одним лучших сортов перца, выведенный селекционерами России. Полное созревание происходит через три месяца.


Кусты достигают в высоту одного метра. Плоды отличаются прекрасным внешним видом. Неприхотливы, пригодны к высаживанию в теплицах и на открытом грунте.





Большое семейство


И высота куста также не впечатляет – растение приземистое. Однако – урожайность доходит до шести килограмм на квадратный метр, а на одном кусте могут созревать одновременно тридцать плодов! К плюсам вида относится и высокая всхожесть семян – 90 процентов.











Прекрасно плодоносящий вид (до семи с половиной килограммов на квадратный метр). На фотографиях хорошо видно почему этот сорт перца получил такое название. Пигменты антоцианы, содержащиеся в овоще, окрашивают кожуру в черный цвет.


Они же приносят несомненную пользу организму человека:

  • Помогают бороться с простудой;
  • Прекрасно влияют на зрение;
  • Насыщают человеческий организм полезными микроэлементами и витаминами.







Куст этого вида средней высоты. Созревшие плоды имеют темный оранжевый цвет и вес до 170 грамм, блестящую кожуру и кубовидную форму.


Прекрасно подходят для приготовления салатов, лечо и фаршировки.





Опытные огородники рекомендуют высеивать семена за два месяца до высадки на открытое пространство. Требуют полива и подкормки минералами. Урожай можно будет собирать через четыре месяца.


Плоды ярко-красного цвета весят до двухсот грамм. Сорт устойчив к вредителям, прекрасно переносит транспортировку.


Герои романа Дюма-отца – Атос, Портос и Арамис считаются идеальным вариантом у огородников-любителей.


  • Дает хороший урожай в любой местности и не требует особого ухода.
  • Сорт светолюбив, поэтому высаживать его следует рано, чтобы успел дозреть.
  • Последние плоды весом до трехсот грамм можно снимать в октябре.


Описывая данный сорт перца, специалисты отмечают его изысканность и идеальность:

  • Можно высаживать практически повсюду;
  • Устойчивость к заморозкам и жаре;
  • Стоек к болезням.


Плоды пурпурного цвета так и просятся украсить собой обед любимой жены султана Сулеймана.


При нынешней крайне неустойчивой погоде, владельцев загородных дач выручит этот сорт перца. Плоды хорошо переносят холод, дают обильный урожай, долго хранятся.

Особенности перца для открытого грунта, как правильно выбрать сорт для себя, лучшие сорта и гибриды болгарского перца на любой вкус

Сладкий перец разводят уже десятки лет практически все садоводы. Все потому, что теплолюбивый овощ легко растет даже в северных, холодных регионах. Полезный, красивый, сочный, вкусный, он дает большой урожай, который можно собирать весь сезон. Сегодня расскажу вам про самые интересные и лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта.

Сладкий перец в открытом грунте

Сладкий перец в открытом грунте

Содержание

Различия перцев для открытых грядок

Многие садоводы предпочитают поставить для перца теплицу, но находятся, те, кому по вкусу выращивать растения в открытом грунте. Главные условия для этого:

  • хорошая освещенность;
  • прогревается солнцем;
  • защита от ветра.

Чтобы сохранить от ветра, можно высаживать вокруг перца высокие, крепкие растения.

Лучше всего сажать перед перцем горох, капусту, бобы, огурцы, фасоль. А вот после баклажана, картофеля, томата не стоит высаживать перец, так как будут одинаковые болезни.

Под сладкие перцы в открытом грунте необходимо готовить землю с осени.

  1. Грядку удабривают компостом или навозом.
  2. Добавляют 30 гр суперфосфата.
  3. Перекапывают на глубину примерно 20 см.

Весной грядку еще раз перекапывают на глубину до 10-15 см. Ряды должны быть не уже 30 см для равномерного прогрева, без сорняков.

На юге страны можно высаживать рассаду раньше, в мае. На севере лучше подождать середины июня.

Как правильно выбрать сорт перца

Чтобы правильно выбрать сорт перца, необходимо ориентироваться на желаемую урожайность, срок созревания, климатические условия.

Как выбрать перец

  1. На Урале, в Сибири погода более суровая, зачастую невозможно предсказать резкие скачки температуры. Лето короткое, поэтому лучше всего подходят ранние гибриды, неприхотливые. К примеру: Дуняша, Египетская сила.
  2. Средняя полоса более подходящая. Но порой бывают затяжные дожди, которые вызывают из-за повышенной влажности различные заболевания. К примеру: Винни Пух, Медаль.
  3. Южные регионы. Отличны для сбора большого урожая, позднеспелых видов. К примеру: Чернобровка, Арап.

Высокие, средние кусты, особенно долго созревающие, лучше выращивать в пленочных теплицах с обогревом. Низкорослые, скороспелые больше подходят для обычных теплиц. В целом, чем быстрее вы хотите получить урожай, тем теплее должна быть обстановка.

Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Лучшие сорта перцев для каждого садовода, конечно, свои. Все зависит от того, как скоро требуется собрать урожай, насколько большим он должен быть, какая площадь открытого грунта в огороде.

Скороспелые

Для садоводов, которые хотят как можно быстрее собрать урожай, советуют скороспелые сорта болгарского перца. Их рано высаживают, рано получают урожай.

Среднеспелые

Умеренное созревание не лишает их вкусовых качеств, аромата. Обычно небольшой высоты, веса, имеют в составе много витаминов, других полезных веществ.

Позднеспелые

Сорта для тех, кто не торопится снимать урожай. Урожай вполне может висеть до первых заморозков. Легко переносят перепады температуры, жару, дожди и вообще большинство погодных неприятностей.

  • Чернобровка. Коричневый, интересный вариант, который растет в любом регионе. Многим полюбился за коричневый цвет, легкий уход, неприхотливость. Поздний вариант, 140-150 суток. Куст 120 см, любит подкормку, рыхление. С 1м2 собирать можно 6-7 кг. Крупные, 200 гр. Вкусный в сыром виде из-за ароматности, сахаристости. При термообработке теряет красивый оттенок.
  • Агаповский. Старинный сорт, выведенный еще в 1995 году. Созревает поздно, с квадратного метра собирают 6-7 кг на 130-140 день. Устойчив к заболеваниям, может быть подвержен только вершинной гнили. Любит солнце, обильный полив.

Важно: Сорт Агаповский подходит для новичков, потому что не особенно прихотливый. Не требует опоры, кусты компактные. Можно мариновать, есть в сыром виде, тушить.

Крупноплодные

Урожайные сорта перца, которые славятся крупными перчинками. Их обычно немного на одном растении, зато крупные сорта перца сладкие, большие, отлично подходят для употребления в свежем виде.

Высокоурожайные

Для огородников, которым требуется обильный урожай, эти сорта подходят больше всего. Количества хватит на салаты, заморозку, консервацию.

Низкорослые

Компактные кусты любимы садоводами за то, что не требуют опор, подвязок, выглядят при густой посадки практически как декоративные растения. Часто выглядят как небольшие букетики.

Среднерослые

Отлично подходят для открытого грунта, практически не нуждаются в опоре. Легко выдерживают вес.

Высокорослые

  • Лимонное чудо. Любит тепло, солнце, влагу, капризный. Вырастает 120-150 см в открытом грунте. Дерево-куст тяжелое, увешано гроздьями, каждый из которых весит в среднем 100 гр. Скороспелый, плодоносит до морозов. С 1 м2 садовники снимают 5 кг. Желтые, вкусные, длинные. Подходят для еды в сыром виде, консервировании.

С толстыми стенками плодов

  • Богатырь. Один из самых крупных сортов. Среднеспелый. Куст 60 см, хрупкий, раскидистый, легко ломается из-за тяжести, поэтому нуждается в подпорках. Любит минеральные удобрения, тень. Плоды крупные, формы конуса, стенки достигают 12 мм.

С висячими перцами

Висячие перчинки встречаются чаще всего. Хоть есть и минус – мараются во влажной почве, могут быть заражены, если вредные бактерии появились в земле.

С плодами, торчащими вверх

Сорта с перчинками, которые растут наверх, сложнее найти. Их меньше выводят селекционеры, хотя собирать удобнее.

  • Невеста. Куст с многочисленными желтыми, красными перчинками. Плоды 7 гр, мякоть толщиной 1мм. Чаще всего используется для маринования в ассорти, приготовления порошкообразных приправ.

Коллекционные

Коллекционные сорта особенно ценны и редки. Семена перцев от коллекционеров отличаются либо необычным вкусом, либо цветом.

  • Пиковая дама. Интересен за счет необычного вида. Куст карликовый, плотный, не выше 20-30 см. Небольшие, 10 см, формы конуса. Цвета могут быть разнообразные:
    • зеленые;
    • красные;
    • фиолетовые;
    • желтые;
    • лиловые.

    Раннеспелый, довольно урожайный, учитывая маленькие перчинки – 500 гр с 1 м2.

    • Черный конь. Крупный, сладкий, сочный, подходящий для кулинарии, консервирования. Необычный, черный цвет обусловлен антоцианинами – особыми пигментами. Полезен для поднятия иммунитета, лечения глаукомы. Куст вырастает в 1 метр, нуждается в подпорках. С 1 м2 снимают 7 кг.

    Заключение

    Мои 10 лучших сортов перца для открытого грунта

    Сортов перца, которые подходят для открытого грунта, дают хороший результат, довольно много. Выбор зависит от желаемого времени сбора урожая, крупности. Многое зависит от климатических особенностей региона, в первую очередь исходя из этого выбирайте виды растений для себя, тем более семена сладкого перца найти очень просто.

    Читайте также: