Перец горгона горький описание
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Отзывов: 0 | Написать отзыв
Среднеспелый. До 10 стрючков в кистях и более. Ярко-красный в полной спелости. Мясистые, с длину до 8 см. Острота средняя. Подходит для консервации, свежего употребления, сушки.
Куст компактный, формирование минимальное. Требователен к хорошо освещенному месту и плодородному грунту. Если выращивать на подоконнике, то емкость должна быть минимум 5 литров.
1 пакетик - 5 семян.
Написать отзыв
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца – это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.
Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.
Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.
Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!
Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.
Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.
Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.
В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко – каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.
Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.
Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.
Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение – если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец – влаголюбивое растение.
Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.
Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.
Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!
Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.
Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.
Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.
Содержание
- 1. Секреты выбора сорта горького перца
- 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
- 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
- 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
- 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные
Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?
Секреты выбора сорта горького перца
Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:
НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.
Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.
Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
'Двойное изобилие'
- Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
- На одном растении созревает до 40 плодов.
- Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
- Стенка плодов толстая.
- Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
- Выносит высокие температуры.
'Жгучий букет'
- Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
- Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
- Не требует подвязки.
- Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
- В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
- Вкус острый, очень приятный перечный аромат.
'Китайский огонь'
- Один из самых острых сортов горького перца.
- Высота куста до 60–65 см.
- Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
- Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
- Устойчив к заболеваниям и вирусам.
- Высокая транспортабельность.
'Trinidad Small Cherry'
- Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
- Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
- Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
- Размер плода 2,5 см. в диаметре.
- "Изюминка" сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
- По размеру и форме плоды напоминают вишенку.
'Индийский слон'
- От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
- Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
- Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
- Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
- Вкус слабоострый, приятный.
- Интенсивный аромат.
- Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .
'Чудо Подмосковья'
- Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
- Искусственное формирование куста не требуется.
- Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
- Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
- Сильный специфический аромат.
- Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
- Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .
'Халапеньо'
- От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
- Плоды вырастают до 10 см. в длину.
- Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
- На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
- Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.
'Habanero Tobago Seasoning'
- Форма плода необычная, "помятая".
- Вес стручка составляет 15 г.
- Урожайность до 1000 перчиков с куста.
- Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
- Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.
'Юбилейный ВНИИССОК'
- От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
- Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
- Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
- Плоды в биологической спелости темно-красные.
- Вкус слабоострый, аромат сильный.
- Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
- Растения формируют в два стебля.
'Аджика'
- Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
- Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
- Мякоть плодов толстая и мясистая.
- Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.
Разновидности сорта 'Habanero' не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:
- 'Habanero Big Sun' — солнечно-желтые;
- 'Habanero Green' — ярко-зеленые;
- 'Habanero Orange' — нежного оранжевого цвета;
- 'Habanero White' — соломенного оттенка;
- 'Habanero Шоколадный'('Конго Черный') — цвета молочного шоколада.
Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
'Астраханский 147'
- Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
- Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см.
- Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
- Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
- Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют.
- Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м 2 . Период плодоношения растянут.
'Бараний рог'
- Период от прорастания всходов до биологической спелости — 4–5 месяцев.
- Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
- Плоды удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
- Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный.
- Толщина стенки 2 мм.
- Вкус среднеострый.
'Кайенский красный'
- Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
- Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
- Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
- Острота средняя.
- Высота растений 1,5 м.
- Требуется подвязка.
'Язык дракона'
- Куст компактный, высокий, до 1 м.
- Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
- Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
- Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м 2 .
'Cascabel pepper'
- Плоды темно-красного цвета.
- Кусты невысокие, до 50 см.
- Срок вегетации около 120 дней.
- Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
- Острота плодов высокая, аромат сильный.
- При встряхивании в сухих стручках гремят семена ("перец-погремушка"). Предназначен для сушки.
В 2000 г. сорт 'Habanero Red Savina' с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.
Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем 'Bhut Jolokia', достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. "Индиец" уступил первенство "американцу":
НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – 'Carolina Reaper' – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.
Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
'7 Pot Brain Strain Red'
- Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
- Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
- Плод длиной 5–10 см.
- Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
- Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.
'Визирь'
- Куст высокий, мощный, полураскидистый.
- Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
- Средняя масса стручка 10–20 г.
- Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
- Вкус слабоострый.
- Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м 2 .
'Riot'
- Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
- В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
- Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
- Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
- При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
- Куст ветвистый, высота 60–65 см.
'Tabasco'
- Куст высотой 130–150 см.
- Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
- Урожайность высокая.
- Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
- Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.
'Jati Jolokia'
- Куст компактный, до 40 см. в высоту.
- Стручки пониклые, изящной формы.
- В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
- Срок вегетации 115–130 дней.
- Острота высокая.
НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.
Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные
Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:
'Фатали вайт'
- Для выращивания в теплицах и контейнерах.
- Раскидистый куст высотой 80–150 см.
- До биологической зрелости доходит за 180–190 дней.
- Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые.
- По мере созревания зеленая окраска меняется на белую.
- Обладают цитрусовым привкусом и ароматом.
- Острота 250–300 тыс. единиц.
'Колпак Петрушки'
- Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
- Высота в пределах 0.9–1 м.
- Относится к группе среднеспелых сортов (105–112 дней).
- Плоды широкоцилиндрические, заостренные, слаборебристые.
- Масса каждого от 10 до 15 г.
- В стадии технической зрелости окрашены в светло-зеленый цвет, в биологической — ярко-оранжевого колера.
- Нетребователен в уходе.
- Острота 200–250 тыс. единиц.
'Пламень'
- Для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта.
- Среднеранний сорт, до созревания от появления всходов проходит 110–120 дней.
- Куст компактный, высотой в пределах 50 см.
- Плоды хоботообразные, длиной 15–20 см, гладкие, вызревшие темно-красного цвета.
- Масса 50–70 г.
- Кожица плотная.
- Обладает пряным ароматом.
- Устойчив к вертициллезу.
'Русский размер f1'
- Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
- Среднеранний, устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид.
- Высота куста 0.8–1 м.
- Плоды цилиндрической формы, зауженные, искривленные, с острым кончиком.
- Расцветка в стадии зрелости темно-красная, длина 20–25 см.
- Устойчив к перепадам температур воздуха.
'Колокольчик'
- Сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
- Период вегетации — 150 дней.
- Куст раскидистый, высотой до 2 м.
- Плоды оригинальной формы, массой 50–75 г.
- В стадии технической зрелости зеленого колера, биологической — красного.
- Ярко выраженный цитрусовый аромат.
- Возле плодоножки мякоть с острым пикантным вкусом, в нижней части кисло-сладкая.
- Растение декоративно и теневыносливо.
'Венгерский желтый'
- Возможно выращивание в открытом грунте и под пленкой.
- Куст низкий, компактный.
- Плоды узкие, конусовидные, гладкие.
- Расцветка при технической зрелости желтая, затем становится красной.
- Масса около 60 г.
- Приятный, чуть острый вкус.
- Сорт холодостоек, устойчив к болезням и вредителям, прост в уходе.
Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: "Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев".
Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.
О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: "Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода".
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи о клубнике:
Уход за клубникой весной
Болезни клубники и их лечение
- 2 комментария
- 4 454 просмотра
- Комментарий от Ольвия
- 6 декабря, 2020
Долгоносик на клубнике
Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да :)
Уход за клубникой после сбора урожая
Читайте также: