Перец ариес описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней.
Растения высокорослые, до 130-140 см.
Плоды крупные, призмовидной формы, в технической спелости - темно-зеленые, в биологической - ярко-красные.
Масса свыше 300 г.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Семена прорастают за 15-20 дней при температуре 23-25°С.
Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место 50-60 дней.
Плотность посадки 3 растения на 1 м2.
Максимальный урожай можно получить в обогреваемых теплицах.
Урожайность в зависимости от условий выращивания 7-14 кг/м2.

Гибрид среднеспелый. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высоко­рослые, до 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, в технической спелости - темно-зеленые, в биологической - ярко-красные, масса свыше 300 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Устой­чив к вирусу табачной мозаики. Семена прорастают за 15-20 дней при температуре 23-25°С. Оптималь­ный возраст рассады для высадки на постоянное место 50-60 дней. Плотность посадки 3 растения на 1 м2. Максимальный урожай можно получить в обо­греваемых теплицах. Урожайность в зависимости от условий выращивания 7-14 кг/м2.

Выращивание болгарского перца на дачном участке или огороде сегодня доступно каждому – в продаже есть масса сортов и гибридов, отличающихся неприхотливостью и стойкостью к внешним факторам. В отдельную группу выделяются перцы для промышленного выращивания, они могут быть:

  • предназначены для высадки в открытый грунт (поле);
  • подходить только для выращивания в тепличных условиях.

В данной статье будет рассмотрена категория индетерминантных перцев, предназначенных как для открытого грунта, так и для различных теплиц.

Индетерминантные перцы

Что такое индетерминантные перцы

Некоторые овощи (перцы, томаты) делятся на категории, согласно высоте куста и его разветвленности. Сладкий перец может быть:

  1. Индетерминантным.
  2. Полудетерминантным.
  3. Детерминантным.

Индетерминантные сорта отличаются высокорослостью – кусты вырастают до двух и более метров. Облиственность таких растений зачастую сильная. Они не любят густой посадки, затененных участков. Высокие кусты перца нуждаются в хорошем естественном освещении и проветривании.


Эти культуры, чаще всего, высаживаются в отапливаемые теплицы. Кроме прочего, их отличают быстрые сроки созревания (95-130 дней) и высокая урожайность. С одного куста можно снять до 18 кг свежих овощей.

Рост обычной (детерминантной) культуры приостанавливается естественным способом – куст не растет после достижения определенной отметки (40-70 см). А вот индетерминантные перцы не прекращают рост самостоятельно – их необходимо прищипывать и пасынковать.


Это касается не только центрального побега, но и боковых. На формирование куста уходит много времени, заниматься прищипыванием придется регулярно. Только так куст перца будет сформирован правильно, что позволит растению давать самые обильные урожаи.


Высокорослые сорта перцев чаще выращивают в отапливаемых (зимних) теплицах, что позволяет получать овощи в течение длительного периода – с апреля по октябрь. Однако есть сорта, предназначенные для обычных парников и даже для открытого грунта.

Сорт болгарского перца относится к высокорослым – растение достигает в высоту 250-300 см. Кусты полураскидистые, имеют множество завязей.

Первые перцы можно срывать уже на 115-ый день после высевки семян в почву. Семена для рассады высевают в марте, через полтора-два месяца перец можно высаживать в открытый грунт или в теплицу.

Плоды в стадии технической зрелости имеют зеленую кожуру, к наступлению биологической – становятся красными. Сами перчики достаточно крупные – масса часто достигает 350-400 грамм.

Если правильно ухаживать за растениями (подкармливать, рыхлить почву, поливать), то можно добиться отличной урожайности – до 17 кг с квадратного метра земли.

Культура хорошо переносит температурные перепады и устойчива к табачной мозаике.

Плоды можно перевозить на большие расстояния и хранить – сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Сорт тоже относится к индетерминантным – кусты достигают высоты 70 см, имеют множество мощных побегов. Созревание плодов наступает на 130-150-ый день после высевки семян на рассаду.

Зрелые овощи имеют бледно-зеленый окрас, если оставить их на ветках еще на несколько дней – станут красными, но это снизит урожайность перца. При грамотном уходе за растениями можно получить до 70 тонн с гектара земли.

Сорт подходит для выращивания в пленочных укрытиях или в открытом грунте.

В течение всего периода созревания плоды накапливают витамин С, поэтому зрелые овощи очень богаты аскорбиновой кислотой.

Плоды имеют нежную и сочную мякоть, форма их похожа и на конус, и на призму одновременно. Масса одного перца часто достигает 300 грамм – овощи крупные.

Растение устойчиво к вертициллезному увяданию, дает обильные урожаи, подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Кусты этого гибрида обязательно нужно подвязывать на шпалеру – их высота достигает 130 см. Растение относится к раннеспелым – первые овощи созревают на 110-ый день после высевки семян. Рассаду сеют в середине марта, затем высаживают в открытый или закрытый грунт.

Кусты мощные, с большим количеством листьев и завязей. С одного метра квадратного можно получить до 14 кг крупных перцев.

Зрелые плоды окрашены в темно-красный оттенок, имеют сочную мякоть – толщина стенок составляет 7 мм. Форма перца – призмовидная, длина достигает 15 см, а масса колеблется между 250-310 граммами.

Растение стойко противостоит вирусным заболеваниям, не требует специального ухода и регулярного сбора урожая. Перцы можно транспортировать и хранить, консервировать и есть в сыром виде.

Один из самых лучших сортов болгарского перца. Растение рослое, мощное и раскидистое, отлично переносит низкие температуры.

При простом уходе (поливе и подкормке) с гектара земли можно получить до 70 тонн высококачественных овощей. Плод имеет яйцевидную форму, зрелые перцы окрашены в красных цвет. Овощ разделен на две или три камеры, внутри которых находятся семена.

Масса одного плода редко достигает 180 грамм, такие перчики отлично подходят и для фарширования, и для консервирования, и для приготовления овощных салатов.

Выращивать культуру можно и в пленочной теплице, и на огородной грядке. Растение устойчиво к вертициллезному увяданию и еще к ряду заболеваний. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния и длительно хранить в свежем виде.

Этот сорт сладкого перца отличается отменными вкусовыми качествами. Растение относится к среднеранним, первые овощи срывают на 125-ый день после высадки семян на рассаду.

Кусты вырастают до трех метров в высоту, имеют множество листьев и крепкие боковые побеги. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики. Пригодно для выращивания в открытом грунте и в теплице.

При регулярном поливе, подкормке и рыхлении почвы в междурядьях можно надеяться на урожайность до 16 кг с каждого метра земли. На одном квадратном метре нужно сажать не больше трех растений.

Еще один среднеранний индетерминантный перец, относящийся к гибридам. Растения имеют высоту до двух с половиной – трех метров, сильно облиственны, раскидисты. С каждого куста можно получить больше пяти килограмм зрелых овощей.

Первые плоды созревают к 120-му дню после высадки семян в почву. Перец имеет кубическую форму, длина его составляет 10-15 см, масса достигает 250 грамм.

В стадии технической зрелости овощ окрашен в зеленый цвет, после полного вызревания становится ярко-желтым . Мякоть перцев сладкая, очень сочная, богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Использовать плоды можно для продажи, консервирования, употребления в свежем виде и в различных блюдах.

Растение требует полива и рыхления почвы, стойко переносит климатические особенности, не боится табачной мозаики.

Плоды этого сорта окрашены в ярко-красный цвет, имеют конусовидную вытянутую форму. Их длина достигает 18 см, а масса – 90 грамм. Стенки имеют толщину в 5,5 мм, мякоть сладкая и сочная.

Растение отличается стойкостью к пониженным температурам, его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу или парник.

При должном уходе урожайность сорта составляет 7 кгм².

Совет! Если перцы срывать в стадии технической зрелости (когда их цвет бело-зеленый или зеленый), можно увеличить урожайность на 30%. Такие плоды готовы к употреблению в пищу, однако, если дождаться их биологического созревания (изменения цвета), они порадуют лучшим вкусом и большим количеством полезных веществ.

Этот среднеранний сорт индетерминантного перца отличается высокими вкусовыми качествами и большими размерами плодов.

Овощи имеют призмовидную форму, окрашены сначала в темно-зеленый, а потом – в красный оттенок. Масса плода часто переваливает за 650 грамм, а длина его составляет 15 см.

Мякоть у перцев сочная и ароматная. Плоды можно использовать для любых целей: на продажу, для употребления в свежем виде, приготовления соусов и салатов, консервирования.

Высота куста составляет 280 см, он раскидистый и мощный. Если правильно ухаживать за культурой, можно получить до 18 кг отличного урожая. Растение устойчиво ко многим болезням, растет и в теплице, и на грядке.

Среднеранний сорт, который созревает на 125-ый день после высадки в почву. Растение достигает в высоту 120 см, имеет мощные побеги и множество листьев.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, их форма похода на вытянутое сердце. Мякоть сочная и очень сладкая, с приятным хрустом.

Масса каждого перца составляет 220-250 грамм. Овощи можно есть и свежими, и консервированными, добавлять в разные блюда и соусы.

Выращивают культуру только в открытом грунте. Кусты можно высаживать достаточно близко друг к другу – на одном квадратном метре земли может быть до 10 растений. Сорт не боится болезней и низких температур, пригоден для выращивания в средней полосе, Подмосковье и на Урале.

Полив, подкормка и рыхление повышают урожайность сорта до 10 килограмм на метр участка.

Яркий представитель индетерминантных сортов – высота растения может достигать четырех метров. Кусты сильнооблиственные, мощные, с крепкими боковыми побегами.

Сами перцы тоже крупные – масса каждого составляет 450-500 грамм. Форма плодов цилиндрическая, кожура в стадии технической зрелости окрашена в темно-зеленый цвет, затем становится ярко-красной. Стенки овоща толстые, мякоть сочная и сладкая.

Сорт ценится за отменный вкус, крупные и ровные плоды, высокую урожайность – до 17 кг с метра.

Сорт среднеранний, плоды зреют к 125-му дню после высадки семян. Кусты вырастают до трех метров, имеют сильные побеги и крепкие листья.

Плоды окрашены сначала в зеленый цвет, после биологического созревания становятся красными . Масса каждого колеблется от 360 до 450 грамм. Форма перцев призмовидно-цилиндрическая, длина – 10-15 см.

Овощи вкусные и сочные, имеет ярко выраженный аромат. Перцы можно консервировать, мариновать, подвергать термической обработке и есть в свежем виде.

Особенности индетерминантных сортов

Невзирая на сложности в уходе за высокорослыми перцами, их выращивают достаточно часто. Причем не только в промышленных условиях, но и на небольших участках и дачах. Перец подходит для культивирования в коммерческих целях и для собственных нужд семьи.

К заслугам индетерминантных сортов можно отнести :

  • высокую урожайность, благодаря длительному периоду плодоношения и высоте куста, соответственно, количеству завязей;
  • неприхотливость к температуре воздуха и составу почвы;
  • стойкость к самым распространенным заболеваниям пасленовых культур;
  • ранние сроки созревания;
  • пригодность к выращиванию в любых условиях (открытый или закрытый грунт).


К недостаткам высокорослых культур относят то, что:

  • без достаточного освещения растения сбрасывают завязи и цветки;
  • без проветривания растения загнивают и болеют;
  • кусты нужно пасынковать и прищипывать;
  • длинные стебли нуждаются в подвязывании к кольям или шпалерам.

Приобретая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к более тщательному уходу за растениями, обеспечить им достаточный простор и возможность подвязывания побегов.

Сладкий перец – овощ, выведенный в Америке. Он любит тепло и требует новой посадки каждый сезон. Популярным среди огородников он стал благодаря прекрасным вкусовым качествам и содержанию большого количества витаминов. Существует множество сортов этого овоща, подразделяющихся на ранние, средние, позднеспелые. Статья содержит много полезной информации о том, какие сорта перца лучше подходят для климата Подмосковья, Сибири, Урала.

Культура требует трепетного ухода и малейшее нарушение в выращивании овоща в закрытом грунте может пагубно отразиться на его качествах. Но благодаря селекционерам существует много улучшенных гибридов, которые менее прихотливы, что упрощает труд огородника.

Описание и характеристика сорта


Перец Ариес F1 культивируется в несколько оборотов – зимне-весеннем, весенне-летнем, а также применяется для продленной техники. Гибрид подходит для массового выращивания в фермерских хозяйствах, на огородах и садовых участках. Перец отличается приспособленностью к погодным условиям, скачкам температур.

Что следует знать о гибриде:

  • скороспелость (созревание наступает через 90-108 суток);
  • кусты сильнорослые, с мощными корнями;
  • крупноплодность (средняя масса плодов на уровне 110-162 г);
  • стенка в меру толстая, с хорошо выраженной сочностью (толщина 4,3-6,5 мм);
  • кожица лаковая, ярко-красная;
  • верхушка вогнутая;
  • семенных гнезд 3-4;
  • слегка вдавленная плодоножка.

Перец сладкий Ариес F1 подходит для приготовления разнообразных блюд: салатов и закусок, фаршированных рецептов, лечо, рагу, супов.



На квадратный метр мы должны высадить всего-навсего три растения. Растения достаточно мощные, высокорослые. Что хотелось бы особо отметить: очень крупные плоды. Практически под 300 грамм бывают и даже больше. Поэтому не удивляйтесь, если вы сорвете плод, и рука у вас отвиснет, оттого что уж очень он тяжелый.


Плоды имеют вот такие призматические формы. Очень хороший размер у перца, форма красивая, но, опять же, для фарширования он не подходит. Он подходит только для салатов и приготовления различных заготовок на зиму.


Мы сейчас, как всегда, взвесим, посмотрим, сколько же все-таки он весит. 191 грамм. Безусловно, лето было очень сухое, поливы были достаточно ограничены, и поэтому плоды все-таки немножечко не добрали свою массу. Тем не менее и этот вес, я думаю, вас тоже устроит.

Урожайность от 7 до 12, и даже 14 кг с квадратного метра. Устойчив к основным болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Я думаю, что, несмотря на достаточно поздний срок созревания, вы этот гибрид будете сажать у себя на участке.


Стенка должна быть очень толстой. Давайте сейчас разрежем и посмотрим. Сочный какой, все капает из него. Очень толстая стеночка, где-то около сантиметра толщиной, причем по всему периметру. Безусловно, мне придется попробовать, чтобы сказать вам о вкусе этого перца.








Особенности сбора урожая перца

Вы знаете, еще перец не созрел, еще не дошел до биологической спелости, и даже находится, можно сказать, в окончательной фазе технической спелости. Я уверен, что он еще должен набрать массу и увеличить еще стенки свои. Потому что все-таки он жестковат немножко. Поэтому не собирайте сразу весь покрасневший урожай.


Плоды имеют именно такую окраску в биологической спелости и темно-зеленую окраску, как вы видите здесь, в технической спелости. Попробуйте один перчик. Если он не дозрел еще, не добрал сахара, значит рановато собирать. Дайте еще пару недель ему повисеть. Только тогда он будет более вкусный, чем сейчас.


Очень интересный гибрид. Я вам советую его, конечно же, посадить на своем участке. Но не забывайте, что высота достаточно большая, поэтому лучше всего все-таки выращивать его с помощью хороших крепких опор.

И еще, пожалуйста, не забывайте, что рассада перца должна быть примерно 2-месячного возраста. Постарайтесь, чтобы она выросла у вас компактной, крепкой, коренастой. Только тогда вы посадите, как положено, перец на ту глубину, не заглубляя сильно. Если же у вас рассада вытянется, будет хилой, дохлой, придется заглублять, чего перец не терпит, и урожай, конечно, вы потеряете.

Напоминаю, у этого гибрида очень хорошие семена, всхожесть идеальная, через 7 дней уже проклевываются первые семена, в течение еще 2-3 дней проклевываются все. Значит 10 дней, и перец уже проклюнулся, а 3-5 дней, и уже появились всходы на поверхности. Так что всходы могут появиться у вас уже на 12-15 день. Так что приобретайте этот гибрид, и вы будете им очень довольны.

Какие сорта лучше сажать

Абрикосовая фаворитка

Является раннеспелым сортом, характеризуется высокой урожайностью. Высота куста достигает 40-50 см. Плоды имеют конусообразную форму, поверхность гладкая и блестящая, в период технической спелости плоды имеют светло-зелёный цвет, в период полной зрелости культура обретает ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок – 7 мм.

Сорт перца выведен для выращивания в закрытом грунте, но дает хороший урожай и на открытом грунте. Плоды данного сорта достигают небольших размеров, но в этом есть преимущество — их удобно консервировать.

Агаповский

Раннеспелый гибрид дает знатный урожай вкусных, крупных плодов. Они имеют слаборебристую, призмовидную форму. Толщина стенок – 5-7 мм. Техническая зрелость овоща отмечается тёмно-зелёным цветом, биологическая – ярко-красным. Высота кустов достигает всего 60-80см, поэтому Агаповский сорт удобно выращивать в теплицах.

Плоды подвергаются воздействию вершинной гнили, но устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Атлант F1

Среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, сочными сладкими плодами. Овощ наделён удлинённой конусовидной формой и имеет блестящую поверхность стенок, толщина которых составляет 4-5 мм. В период технической спелости плоды окрашены в зелёный оттенок, а во время полного созревания — в красный. Высота кустов – не больше 80 см, подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах.

Сорт культуры наделён не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным ароматом. Следующими преимуществами является устойчивость перед такими вирусами, как картофельная и табачная мозаика. Подходит для выращивания при неблагоприятных погодных условиях.

Белладонна F1

Гибрид раннего срока созревания, отличающийся кубовидными, гладкими плодами. Толщина стенки 5-7 мм, высота куста составляет 60-80 см, поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников, желающих выращивать овощ в стеклянных и пленочных теплицах. Хороший урожай он может дать и при выращивании на открытом грунте. В момент технической зрелости овощ окрашивается в зелёный цвет с белым оттенком, биологической – в светло-жёлтый.

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Такое название сорт получил благодаря мощному, раскидистому кусту, на котором растут конусовидные вкусные перцы. Толщина их стенок достигает 5-7 мм, что позволяет производить транспортировку овощей на дальние расстояния. Плоды имеют светло-зелёный цвет в стадии технической зрелости, ярко-красный цвет – в момент полного биологического созревания.

Звезда Востока шоколадная F1

Овощ долго сохраняет свои полезные качества и отличается стойким иммунитетом к болезням.

Изабелла F1

Сорт предназначен для открытого грунта. Он дает хороший урожай призмовидных плодов перца, толщина которых достигает 10 мм. Выращивать культуру можно и в закрытом грунте, чтобы получить сочные, сладкие перчики. В период технического созревания плоды имеют зелёный цвет. В биологический — окрашиваются в насыщенный красный оттенок.

Сорт не требует особого ухода, не портится вовремя хранения и длительной транспортировки.

Калифорнийское чудо

Сорт является среднеспелым. Высота куста достигает небольших размеров – 70см, толщина стенки плода – 4-5 мм. Овощи данного гибрида имеют кубовидную форму, на вид гладкие и глянцевые. В фазе технического созревания плоды обретают зелёный цвет. По красному цвету можно определить, что наступило биологическое созревание.

Сорт немного требователен к уходу. Ему не нравится почва, содержащая большое количество азотных удобрений. Мощность куста конечно же, улучшается, но плоды завязываются хуже. Калифорнийское чудо устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кардинал F1

Селекционеры смогли привить гибриду иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Ласточка

Интересное название раннеспелого сорта пользуется популярностью среди овощеводов. Ведь он даёт богатый урожай, благоприятно растёт на открытом и в закрытом грунте.

В период технической спелости наблюдается окрашивание культуры в светло-зелёный цвет, биологической – красный.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Его плоды можно подолгу хранить и перевозить на дальние расстояния. В консервированном виде отличается великолепным вкусом.

Добрыня

Гибрид имеет стойкий иммунитет к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Ариес

Первые плоды можно сорвать уже на 95 день после посадки. Овощ предпочтительнее выращивать на закрытых участках и в Подмосковье на солнечной грядке. Кусты сорта разрастаются не сильно, а плоды достигают огромных размеров – до 350г. Цвет спелых перцев – ярко-красный. Урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?

Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.

Выбираем лучшие сорта перца — отзывы огородника со стажем

Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться по величине плодов, текстуре кожицы и т.д.

Лучшие сорта перца для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный перец — невероятно вкусное блюдо. Чтобы фаршированные перчики получились ещё и красивыми, аккуратными, нужно использовать овощи средних размеров и желательно одинаковых.

Сушка

Для сушки необходимы длинные плоды вытянутой формы, такие как Сабелька и Чудо-паприка. Сушить овощи можно на свежем воздухе.

Консервирование

Консервировать можно мясистые сорта с толстыми стенками:

Для красоты можно использовать перчики различных оттенков и сортов. Без острого перца не обходится приготовление различных соусов.

Сладкий перец – овощ, выведенный в Америке. Он любит тепло и требует новой посадки каждый сезон. Популярным среди огородников он стал благодаря прекрасным вкусовым качествам и содержанию большого количества витаминов. Существует множество сортов этого овоща, подразделяющихся на ранние, средние, позднеспелые. Статья содержит много полезной информации о том, какие сорта перца лучше подходят для климата Подмосковья, Сибири, Урала.

Культура требует трепетного ухода и малейшее нарушение в выращивании овоща в закрытом грунте может пагубно отразиться на его качествах. Но благодаря селекционерам существует много улучшенных гибридов, которые менее прихотливы, что упрощает труд огородника.

Описание и характеристика сорта


Перец Ариес F1 культивируется в несколько оборотов – зимне-весеннем, весенне-летнем, а также применяется для продленной техники. Гибрид подходит для массового выращивания в фермерских хозяйствах, на огородах и садовых участках. Перец отличается приспособленностью к погодным условиям, скачкам температур.

Что следует знать о гибриде:

  • скороспелость (созревание наступает через 90-108 суток);
  • кусты сильнорослые, с мощными корнями;
  • крупноплодность (средняя масса плодов на уровне 110-162 г);
  • стенка в меру толстая, с хорошо выраженной сочностью (толщина 4,3-6,5 мм);
  • кожица лаковая, ярко-красная;
  • верхушка вогнутая;
  • семенных гнезд 3-4;
  • слегка вдавленная плодоножка.

Перец сладкий Ариес F1 подходит для приготовления разнообразных блюд: салатов и закусок, фаршированных рецептов, лечо, рагу, супов.



На квадратный метр мы должны высадить всего-навсего три растения. Растения достаточно мощные, высокорослые. Что хотелось бы особо отметить: очень крупные плоды. Практически под 300 грамм бывают и даже больше. Поэтому не удивляйтесь, если вы сорвете плод, и рука у вас отвиснет, оттого что уж очень он тяжелый.


Плоды имеют вот такие призматические формы. Очень хороший размер у перца, форма красивая, но, опять же, для фарширования он не подходит. Он подходит только для салатов и приготовления различных заготовок на зиму.


Мы сейчас, как всегда, взвесим, посмотрим, сколько же все-таки он весит. 191 грамм. Безусловно, лето было очень сухое, поливы были достаточно ограничены, и поэтому плоды все-таки немножечко не добрали свою массу. Тем не менее и этот вес, я думаю, вас тоже устроит.

Урожайность от 7 до 12, и даже 14 кг с квадратного метра. Устойчив к основным болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Я думаю, что, несмотря на достаточно поздний срок созревания, вы этот гибрид будете сажать у себя на участке.


Стенка должна быть очень толстой. Давайте сейчас разрежем и посмотрим. Сочный какой, все капает из него. Очень толстая стеночка, где-то около сантиметра толщиной, причем по всему периметру. Безусловно, мне придется попробовать, чтобы сказать вам о вкусе этого перца.








Особенности сбора урожая перца

Вы знаете, еще перец не созрел, еще не дошел до биологической спелости, и даже находится, можно сказать, в окончательной фазе технической спелости. Я уверен, что он еще должен набрать массу и увеличить еще стенки свои. Потому что все-таки он жестковат немножко. Поэтому не собирайте сразу весь покрасневший урожай.


Плоды имеют именно такую окраску в биологической спелости и темно-зеленую окраску, как вы видите здесь, в технической спелости. Попробуйте один перчик. Если он не дозрел еще, не добрал сахара, значит рановато собирать. Дайте еще пару недель ему повисеть. Только тогда он будет более вкусный, чем сейчас.


Очень интересный гибрид. Я вам советую его, конечно же, посадить на своем участке. Но не забывайте, что высота достаточно большая, поэтому лучше всего все-таки выращивать его с помощью хороших крепких опор.

И еще, пожалуйста, не забывайте, что рассада перца должна быть примерно 2-месячного возраста. Постарайтесь, чтобы она выросла у вас компактной, крепкой, коренастой. Только тогда вы посадите, как положено, перец на ту глубину, не заглубляя сильно. Если же у вас рассада вытянется, будет хилой, дохлой, придется заглублять, чего перец не терпит, и урожай, конечно, вы потеряете.

Напоминаю, у этого гибрида очень хорошие семена, всхожесть идеальная, через 7 дней уже проклевываются первые семена, в течение еще 2-3 дней проклевываются все. Значит 10 дней, и перец уже проклюнулся, а 3-5 дней, и уже появились всходы на поверхности. Так что всходы могут появиться у вас уже на 12-15 день. Так что приобретайте этот гибрид, и вы будете им очень довольны.

Какие сорта лучше сажать

Абрикосовая фаворитка

Является раннеспелым сортом, характеризуется высокой урожайностью. Высота куста достигает 40-50 см. Плоды имеют конусообразную форму, поверхность гладкая и блестящая, в период технической спелости плоды имеют светло-зелёный цвет, в период полной зрелости культура обретает ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок – 7 мм.

Сорт перца выведен для выращивания в закрытом грунте, но дает хороший урожай и на открытом грунте. Плоды данного сорта достигают небольших размеров, но в этом есть преимущество — их удобно консервировать.

Агаповский

Раннеспелый гибрид дает знатный урожай вкусных, крупных плодов. Они имеют слаборебристую, призмовидную форму. Толщина стенок – 5-7 мм. Техническая зрелость овоща отмечается тёмно-зелёным цветом, биологическая – ярко-красным. Высота кустов достигает всего 60-80см, поэтому Агаповский сорт удобно выращивать в теплицах.

Плоды подвергаются воздействию вершинной гнили, но устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Атлант F1

Среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, сочными сладкими плодами. Овощ наделён удлинённой конусовидной формой и имеет блестящую поверхность стенок, толщина которых составляет 4-5 мм. В период технической спелости плоды окрашены в зелёный оттенок, а во время полного созревания — в красный. Высота кустов – не больше 80 см, подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах.

Сорт культуры наделён не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным ароматом. Следующими преимуществами является устойчивость перед такими вирусами, как картофельная и табачная мозаика. Подходит для выращивания при неблагоприятных погодных условиях.

Белладонна F1

Гибрид раннего срока созревания, отличающийся кубовидными, гладкими плодами. Толщина стенки 5-7 мм, высота куста составляет 60-80 см, поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников, желающих выращивать овощ в стеклянных и пленочных теплицах. Хороший урожай он может дать и при выращивании на открытом грунте. В момент технической зрелости овощ окрашивается в зелёный цвет с белым оттенком, биологической – в светло-жёлтый.

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Такое название сорт получил благодаря мощному, раскидистому кусту, на котором растут конусовидные вкусные перцы. Толщина их стенок достигает 5-7 мм, что позволяет производить транспортировку овощей на дальние расстояния. Плоды имеют светло-зелёный цвет в стадии технической зрелости, ярко-красный цвет – в момент полного биологического созревания.

Звезда Востока шоколадная F1

Овощ долго сохраняет свои полезные качества и отличается стойким иммунитетом к болезням.

Изабелла F1

Сорт предназначен для открытого грунта. Он дает хороший урожай призмовидных плодов перца, толщина которых достигает 10 мм. Выращивать культуру можно и в закрытом грунте, чтобы получить сочные, сладкие перчики. В период технического созревания плоды имеют зелёный цвет. В биологический — окрашиваются в насыщенный красный оттенок.

Сорт не требует особого ухода, не портится вовремя хранения и длительной транспортировки.

Калифорнийское чудо

Сорт является среднеспелым. Высота куста достигает небольших размеров – 70см, толщина стенки плода – 4-5 мм. Овощи данного гибрида имеют кубовидную форму, на вид гладкие и глянцевые. В фазе технического созревания плоды обретают зелёный цвет. По красному цвету можно определить, что наступило биологическое созревание.

Сорт немного требователен к уходу. Ему не нравится почва, содержащая большое количество азотных удобрений. Мощность куста конечно же, улучшается, но плоды завязываются хуже. Калифорнийское чудо устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кардинал F1

Селекционеры смогли привить гибриду иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Ласточка

Интересное название раннеспелого сорта пользуется популярностью среди овощеводов. Ведь он даёт богатый урожай, благоприятно растёт на открытом и в закрытом грунте.

В период технической спелости наблюдается окрашивание культуры в светло-зелёный цвет, биологической – красный.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Его плоды можно подолгу хранить и перевозить на дальние расстояния. В консервированном виде отличается великолепным вкусом.

Добрыня

Гибрид имеет стойкий иммунитет к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Ариес

Первые плоды можно сорвать уже на 95 день после посадки. Овощ предпочтительнее выращивать на закрытых участках и в Подмосковье на солнечной грядке. Кусты сорта разрастаются не сильно, а плоды достигают огромных размеров – до 350г. Цвет спелых перцев – ярко-красный. Урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Читайте также: