Перец апельсин описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

‘Апельсины’ только что из морозилки
Сегодня я достала последние плоды нашего любимого перчика из морозилки и решила их нафаршировать на ужин. Жаль, что мало, да ничего, я их к каше подам. Вот такой он, красивый и невероятно вкусный перец сорта ‘Апельсин’!

Понравился вам любимец нашей семьи? Уверена, что он может стать и вашим любимым овощем. Я уже делилась семенами кое с кем из семидачников, могу и с вами поделиться! И буду очень рада, если вас заинтересует перец сладкий ‘Апельсин’!

Описание и характеристика сорта

Кусты компактные, по информации производителя, достигают 45 см, но огородники утверждают, что получали растения до 60 см. На каждом кусте зреет по 30-35 плодов, хотя растение не очень ветвистое.

Плоды созревают через 95-110 дней после всходов, сроки созревания ранние. Масса одного перчика около 40-50 граммов, длина – примерно 10 сантиметров. Стенки имеют среднюю толщину – 5-6 мм. Плод окрашен в ярко-оранжевый или чуть желтоватый цвет.

Вкус мякоти очень сладкий. Использовать урожай можно для тушения, добавления в супы, лечо, рагу и прочие блюда. Из него делают зимние заготовки, а также едят в свежем виде. Также можно сушить мякоть, превращая в подобие цукатов.


Отзывы

Жители теплых регионов смело высаживают рассаду в открытый грунт уже в апреле (под временные пленочные укрытия), и миниатюрные кустики всегда радуют красивыми ароматными плодами, начиная уже с июля.

Посадка

Семена сладкого перца Апельсин высаживают на рассаду в конце или середине марта. Необходим только рассадный способ выращивания, так как растение очень хрупкое и при посадке сразу в грунт плохо растет даже в теплицах.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть, погружая их в раствор поваренной соли. Через 1-2 минуты часть семян утонет – это качественный посевной материал. Те, которые останутся на поверхности, вряд ли взойдут.

Отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки или протравливают специальным раствором фунгицида по инструкции. Затем можно стимулировать всхожесть Эпином или Цирконом.

Почву готовят из 2 частей перегноя, 2 частей обычного грунта и 0,5 части песка. Ее дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Семена сеют на глубину 0,5 см, проращивают в теплом месте. Рассаде после всходов обеспечивают прохладу. Пикируют после 1-2-го листка.

На 1 кв. м грядки можно высаживать до 5 кустиков.

Особенности сорта

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Болезни и вредители

У перца неплохой иммунитет к распространенным заболеваниям, который снижается при постоянных нарушениях правил ухода. Для защиты необходимо:

  1. С осени очищать участок от старой ботвы и вскапывать его.
  2. Регулярно вносить подкормки.
  3. Избегать избыточного полива и закисания грунта.
  4. Соблюдать севооборот (не высаживать перец там, где до него в минувшие 3-4 сезона выращивались другие пасленовые – томаты, картофель, иные сорта перца, баклажаны, физалис).
  5. Бороться с паразитами и сорняками.
  6. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Самые распространенные вредители – это белокрылка, тля, слизни и паутинный клещ. При их появлении сначала используют домашние средства:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • раствор нашатыря;
  • отвар чистотела;
  • отвар луковой шелухи или чеснока.

Если вредителей много, а плоды еще не начали созревать, применяют инсектициды.

Против слизней поможет пересыпание грунта измельченной яичной скорлупой, горчицей или острым перцем в порошке.


Перец Апельсин

Читать так же: Томат Ляна: описание сорта, фото, отзывы


Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.


Поскольку сорт теплолюбив, выращивать его можно исключительно рассадным способом и даже после высадки рассады его следует некоторое время защищать пленочным укрытием, которое при холодной погоде и вовсе не следует снимать. Агротехника выращивания сорт включает следующие меры:

  1. Подготовка семян к высадке на рассаду.
  2. Подготовка грунтовой смеси.
  3. Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  4. Высадка в открытый грунт.
  5. Уход за саженцами.

Подготовка семян

Как правило, если приобретены готовые семена от производителя, они уже калиброваны и обработаны перед упаковкой на продажу. Если семена отобраны самостоятельно, прежде всего их следует калибровать (отобрать). Для этого готовится раствор 1 ст. ложки на 1 л теплой воды. Семена бросают в него. Пустые семена, не имеющие ростка, всплывут — их отбирают, а утонувшие семечки пригодны к выращиванию.


Читать так же: Томат Импала: описание сорта, характеристики и урожайность с фото

Также семена следует протравить. Наиболее популярный способ без применения химии — барботирование. Для этого семена опускают в теплую воду и в течении суток они обрабатываются пузырьками воздуха. Пузырьки генерируются аквариумным компрессором. Более стандартный способ протравливания — обработка 2% раствором перманганата калия. Вместо него можно использовать фунгициды Агат, Апрон. Для этого семена кладут в мешочек из легкой ткани и погружают на 20 минут в раствор марганцовки или фунгицида.

Подготовка почвы


В качестве тары для рассады подойдет любая емкость — ящик (если семена садятся вместе) или отдельные горшочки, в которых нужно обязательно пробить отверстие внизу.

Высадка семян на рассаду и уход за ней

Поскольку рассада высаживается спустя 40-50 дней после посадки семян, их высаживают в первой половине марта. Приготовленную грунтовую смесь следует пролить теплой водой. Семена перца высаживаются в грунт на глубину не более 1 см. После высадки тару с семенами следует накрыть пленкой. Поскольку перец данного сорта светолюбив и требует не менее 12 часов светового дня, его продлевают, размещая по границам участка с рассадой лампы дневного света.


Через 12 дней после посадки рассады следует провести подкормку, которую нужно повторять раз в две недели. В качестве подкормки подойдет раствор удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Почву для рассады следует периодически увлажнять путем опрыскивания теплой водой.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней перед высадкой в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на открытый воздух, начиная от 30 минут до пребывания на улице на полные сутки. Без этого рассада после высадки будет болеть. Начинать закалку надо исключительно днем, когда воздух уже теплый!


Рассаду высаживают по схеме 40-50 см (на 1 кв.м. должно выйти около 5 кустов). Лунки удобряют смесью перегноя, дерна и песка, смешанного с 0,5 стакана золы. Первые 12 дней после посадки рассада может болеть, поэтому ее следует рыхлить и не поливать, если только грунт не пересушен.

Уход за саженцами

После посадки в открытый грунт саженцы нужно накрыть укрытием из металлических дуг и пленки. При прохладной погоде укрытие не нужно снимать вообще, приподымая только ее края для проветривания или снимая для рыхления, прополки и подкормки. Кусты следует подвязать, так как плоды растут обильно и могут ломать стебли. Подкормку проводят во время цветения и плодоношения растворами удобрений, включающих азот, калий, фосфор, либо вместо них использовать настои коровяка и птичьего помета. Поливать следует 2-3 раза в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. Для полива лучше использовать теплую воду, предварительно нагрев ее в бочке под солнцем.


Елена, г. Оренбург

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.


Выращивание и уход

Пикировка производится в фазе 1-2 настоящих листочков. Но лучше всего сеять и выращивать перчики в отдельных емкостях (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики). Корневая система у растений хрупкая, неудачная пересадка может на достаточно долгое время задержать рост.

Продолжительность светового дня для перцев составляет 12 часов. При нехватке дневного света можно подсвечивать лампами, использовать отражатели (недорогой вариант – из белой бумаги или фольги). Оптимальная температура для развития рассады + 22 или +23градуса.

Подкормка производится каждые 2 недели.


Рассаду высаживают в грунт в возрасте 55-65 суток.

Важно! Ночные температуры должны быть не ниже +10, поэтому не спешите с высадкой в открытый грунт.

Дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении почвы (очень осторожно, у перцев корневая система близко к поверхности и очень нежная), поливе (10 л/м2 раз в 4-6 дней, в зависимости от погоды). Низкие кустики не требуют подвязки, но, утяжеленные плодами, их лучше подвязать к устойчивым опорам.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.


Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.


Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.


Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.


Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.


Перенос рассады в грунт и уход за растениями


Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Как, и фрукт-апельсин, сладкий перец богат витамином С. Оранжевый цвет, не просто визуально, радует глаз, но еще, и намекает на то, что в нем содержится много полезного для зрения каротина. Как выясняется, это действительно так! По количеству каротина на грамм веса он не отстает от моркови. Словом, этот нарядный овощ еще и очень полезен.

Агротехнические характеристики сорта


Перец очень любит тепло и солнце. Поэтому сладкий Апельсин является удачной находкой для регионов с прохладным климатом. Сорт приспособлен для разведения в центральной полосе, и даже в северо-западной.

Поэтому каждый любитель может с пользой приукрасить им часть своего огорода. Он неплохо переносит температурные перепады, повышенную влажность воздуха. При этом приносит неплохой урожай в таких неподходящих, казалось бы, условиях.

Перец сладкий Апельсин относится к среднеранним сортам и обычно выращивается при помощи рассады. Хотя в южных районах его вполне можно вырастить посевом семян в грунт. От времени прорастания до начала сбора урожая пройдет чуть больше трех с половиной месяцев.

Описание сорта

Сладкий перец Апельсин имеет плоды среднего размера в виде конусов. Их длина приблизительно 10 см. Стенки толщиной 5 мм имеют тонкую глянцевую поверхность. Средний вес конусообразных, снизу скругленных плодов около 40 г. Один куст может принести урожай в 25-35 перцев.

Эти плоды растут на аккуратных компактных кустах, которые не сильно разрастаются вширь. Что позволяет сделать плотную компактную посадку даже на небольших грядках. Но в то же время плотные посадки сладкого перца Апельсин порадуют вас неплохим урожаем, если вы будете правильно за ним ухаживать.

С 1 м 2 можно снять 5-7 кг чудесных плодов. Если есть парник или теплица, то урожай будет значительно выше. Плоды используются в тушеном и запеченном виде, в качестве приправы в супах и плове. А также — в различных заготовках: начиная от лечо, заканчивая овощной икрой.


Посев на рассаду

Сроки посева перца на рассаду у каждого сорта разные. Позднеспелые сеют в конце января, начале февраля. Среднего срока созревания сажают в течение всего февраля. Если овощ будет расти в теплице или парнике, семена сеют раньше, в первой половине февраля (среднеспелые сорта). Те, что будут расти на улице, высаживаются в грунт на 2-4 недели позже. Соответственно и сеют их во второй половине февраля.

Ранние сорта перца сеют в конце февраля, начале марта. Он успевает вызреть в условиях средней полосы. Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым сортам (110 суток от всходов до созревания), поэтому сажать его можно в феврале. По отзывам, сладкий перец Апельсин хорошо вызревает в открытом грунте, если посеять его в середине месяца.

Для того чтобы посеять сладкий перец на рассаду нужно приготовить:

  • емкость с низкими (6-8 см) бортами;
  • грунт;
  • семена;
  • раствор марганцовки;
  • ватные диски;
  • полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы сеянцы росли сильными и здоровыми, нужно приготовить место, где они будут расти. Перцам нужно много тепла и света. Соответственно выбираем южный подоконник. Необходимым условием для выращивания рассады перцев является отсутствие сквозняков. Если света на ваших окошках маловато, то нужно купить фитолампу.


Подготовка почвы

Для успешного выращивания рассады сладкого перца Апельсин потребуется полноценный грунт. Он должен обладать следующими свойствами:

  • рыхлой структурой;
  • питательностью;
  • отсутствием болезнетворных бактерий.

Хорошо, если вы сможете купить удачный покупной грунт. Но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого берут:

  • 2 части садовой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 0,5 части песка.

К перемешанному и просеянному грунту добавляют суперфосфат и просеянную золу. Приблизительное количество на ведро смеси: пол-литра золы и горсть суперфосфата. Все еще раз хорошенько перемешивают и оставляют в прохладном месте до весны. Можно обеззаразить грунт, поместив его на мороз.

Подготовка семян


Семена сладкого перца Апельсин подготавливаются обычным способом. Сначала они обеззараживаются в растворе марганцовке не меньше 15-20 мин. Он должен быть ярким, а не темным или светлым. Если семена покрыты зеленой пленкой, то они уже обработаны. Обычно об этом сообщается на пакетиках.

Затем семена помещают в небольшое количество чистой воды для набухания. Воды должно быть мало, она едва покрывает семена. Для того чтобы жидкость не испарилась, емкость с семенами покрывается пленкой. Процесс намачивания семян длится от двух до 24 часов, в зависимости от обстоятельств.

После того как семена набухли, их помещают в холодильник на 12 часов для закалки. Некоторые помещают их на холод в несколько приемов по 4-6 часов. Для проращивания семян перца сладкого Апельсин используют ватные диски. Семена помещают между двумя дисками. Затем их намачивают из пульверизатора.

Покрывают прорастающие семена полиэтиленовым пакетом, который 2-3 раза в день снимают для проветривания. Ватные диски осторожно промывают каждый день проточной водой, затем немного отжимают для удаления излишней жидкости.

Посев

Сеют сладкий перец двумя способами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Посев производят в низкие плошки. Семена располагают на расстоянии 3-4 см, так, чтобы затем было удобно проводить пикировку. Можно сажать в неглубокие бороздки, которые сделаны карандашом или палочкой, рядами, с расстоянием в ряду и между ними 3-5 см. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. Но лучше присыпать семена рыхлой землей толщиной не больше сантиметра.
  2. Посев в стаканчики. Этот способ не потребует дальнейшей пикировки. Учитывая, что перцы плохо переносят пересадку, сажать таким методом целесообразно. Сажают по 1-2 семени в центр горшка исходя из количества посадочного материала.

Сеять лучше всего проращённые семена. В этом случае можно быть точно уверенным в успехе. После посева емкости накрывают пакетом. Как только покажутся сеянцы, его можно снять.


Пикировка

Поскольку сладкие перцы очень долго всходят, пикировкой занимаются примерно через месяц-полтора после посева. Для пикировки нужно приготовить емкости. Обычно это пластиковые стаканы, на которых специальным маркером нужно указать название сорта и время посева и пересадки.

В стаканах обязательно делают дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась и растения не загнивали. Стаканы наполняют не полностью, а примерно на 2/3 объема. После этого в свободное пространство опускают сеянец перца, стараясь его не повредить. Другой рукой подсыпают грунт. Затем слегка обжимают растение со всех сторон и поливают его слабым раствором марганцовки.


Уход за рассадой

Для того чтобы сладкий перец полноценно развивался, вовремя зацвел и дал хороший урожай, за ним нужно уметь ухаживать. Алгоритм ухода за сладким перцем, следующий:

Совет! Рассаду перцев нужно оберегать от сквозняков и низкой температуры. Если продолжительное время температура держится 14-16 о С, то растение перестает расти.


Высадка в открытый грунт

У растения к этому времени должно быть 6-7 листьев. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу, примерно за месяц, рассаду начинают закаливать.

Лучше всего это делать постепенно. Перец выносят на улицу днем на полчаса. Рассаду не ставят под прямые солнечные лучи и оберегают от ветра. Постепенно время доводят до суток. Закаленные растения лучше адаптируются.

Отзывы

В первый раз сажала Апельсин три года назад, немного, для разнообразия. На следующий посадила больше. Ну, есть, конечно, перцы урожайнее, даже заметно. Но они ведь как кормовые, с этим, если сравнить, ни вкуса такого, ни запаха.

Каждый год пробую что-то новое, из сладких перцев в том числе. С какими-то сортами приходится расставаться. Сорт Апельсин остался в моей коллекции, хотя он не самый-самый по урожайности. Но в банках с заготовками он всегда выделяется.


Среднеспелый, низкорослый, урожайный, деликатесный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Получил свое название за сладкий вкус и ярко-оранжевую окраску плодов.

Куст высотой до 40 см, выращивается без подвязки к опоре и формирования.

Основные качества плодов

На одном кусте растет по 25-35 перцев!

Особенности выращивания, посадка и уход

Оптимальное время для посева перца на рассаду – это начало марта. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

Схема посадки — 40 х 50 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.
к содержанию ↑

Самые скороспелые сорта перца на видео

Если вы выращивали перец сладкий Апельсин, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого перца. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Апельсин и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке только самые лучшие сорта перца.


Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.


Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.


Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.


Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.


Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.


Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.


Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.


Перенос рассады в грунт и уход за растениями


Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.


Кусты компактные, по информации производителя, достигают 45 см, но огородники утверждают, что получали растения до 60 см. На каждом кусте зреет по 30-35 плодов, хотя растение не очень ветвистое.

Плоды созревают через 95-110 дней после всходов, сроки созревания ранние. Масса одного перчика около 40-50 граммов, длина – примерно 10 сантиметров. Стенки имеют среднюю толщину – 5-6 мм. Плод окрашен в ярко-оранжевый или чуть желтоватый цвет.

Вкус мякоти очень сладкий. Использовать урожай можно для тушения, добавления в супы, лечо, рагу и прочие блюда. Из него делают зимние заготовки, а также едят в свежем виде. Также можно сушить мякоть, превращая в подобие цукатов.

Калорийность продукта – 26 ккал на 100 г. В мякоти около 6% сухого вещества, а также много каротина и витамина С. Она легко усваивается, поэтому может использоваться в диетических блюдах и детском меню.

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.


Посадка

Семена сладкого перца Апельсин высаживают на рассаду в конце или середине марта. Необходим только рассадный способ выращивания, так как растение очень хрупкое и при посадке сразу в грунт плохо растет даже в теплицах.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть, погружая их в раствор поваренной соли. Через 1-2 минуты часть семян утонет – это качественный посевной материал. Те, которые останутся на поверхности, вряд ли взойдут.

Отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки или протравливают специальным раствором фунгицида по инструкции. Затем можно стимулировать всхожесть Эпином или Цирконом.

Почву готовят из 2 частей перегноя, 2 частей обычного грунта и 0,5 части песка. Ее дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Культура чутко реагирует на смену состава почвы. Необходимо брать землю из той части огорода, где планируется высаживать рассаду.

Семена сеют на глубину 0,5 см, проращивают в теплом месте. Рассаде после всходов обеспечивают прохладу. Пикируют после 1-2-го листка.

На 1 кв. м грядки можно высаживать до 5 кустиков.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.


Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.


Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.


Перенос рассады в грунт и уход за растениями


Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Перец Апельсин

Читать так же: Томат Махитос F1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход


Поскольку сорт теплолюбив, выращивать его можно исключительно рассадным способом и даже после высадки рассады его следует некоторое время защищать пленочным укрытием, которое при холодной погоде и вовсе не следует снимать. Агротехника выращивания сорт включает следующие меры:

  1. Подготовка семян к высадке на рассаду.
  2. Подготовка грунтовой смеси.
  3. Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  4. Высадка в открытый грунт.
  5. Уход за саженцами.

Подготовка семян

Как правило, если приобретены готовые семена от производителя, они уже калиброваны и обработаны перед упаковкой на продажу. Если семена отобраны самостоятельно, прежде всего их следует калибровать (отобрать). Для этого готовится раствор 1 ст. ложки на 1 л теплой воды. Семена бросают в него. Пустые семена, не имеющие ростка, всплывут — их отбирают, а утонувшие семечки пригодны к выращиванию.


Также семена следует протравить. Наиболее популярный способ без применения химии — барботирование. Для этого семена опускают в теплую воду и в течении суток они обрабатываются пузырьками воздуха. Пузырьки генерируются аквариумным компрессором. Более стандартный способ протравливания — обработка 2% раствором перманганата калия. Вместо него можно использовать фунгициды Агат, Апрон. Для этого семена кладут в мешочек из легкой ткани и погружают на 20 минут в раствор марганцовки или фунгицида.

Важно! Если при барботировании семена проросли, процедуру прекращают и семена высаживают.

Подготовка почвы


В качестве тары для рассады подойдет любая емкость — ящик (если семена садятся вместе) или отдельные горшочки, в которых нужно обязательно пробить отверстие внизу.

Высадка семян на рассаду и уход за ней

Поскольку рассада высаживается спустя 40-50 дней после посадки семян, их высаживают в первой половине марта. Приготовленную грунтовую смесь следует пролить теплой водой. Семена перца высаживаются в грунт на глубину не более 1 см. После высадки тару с семенами следует накрыть пленкой. Поскольку перец данного сорта светолюбив и требует не менее 12 часов светового дня, его продлевают, размещая по границам участка с рассадой лампы дневного света.


Важно! Как только появятся первые ростки, пленку следует снять, иначе ростки быстро вырастут в длину, будут тонкими и быстро согнутся, из-за чего такая рассада станет непригодной.

Через 12 дней после посадки рассады следует провести подкормку, которую нужно повторять раз в две недели. В качестве подкормки подойдет раствор удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Почву для рассады следует периодически увлажнять путем опрыскивания теплой водой.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней перед высадкой в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на открытый воздух, начиная от 30 минут до пребывания на улице на полные сутки. Без этого рассада после высадки будет болеть. Начинать закалку надо исключительно днем, когда воздух уже теплый!


Рассаду высаживают по схеме 40-50 см (на 1 кв.м. должно выйти около 5 кустов). Лунки удобряют смесью перегноя, дерна и песка, смешанного с 0,5 стакана золы. Первые 12 дней после посадки рассада может болеть, поэтому ее следует рыхлить и не поливать, если только грунт не пересушен.

Уход за саженцами

После посадки в открытый грунт саженцы нужно накрыть укрытием из металлических дуг и пленки. При прохладной погоде укрытие не нужно снимать вообще, приподымая только ее края для проветривания или снимая для рыхления, прополки и подкормки. Кусты следует подвязать, так как плоды растут обильно и могут ломать стебли. Подкормку проводят во время цветения и плодоношения растворами удобрений, включающих азот, калий, фосфор, либо вместо них использовать настои коровяка и птичьего помета. Поливать следует 2-3 раза в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. Для полива лучше использовать теплую воду, предварительно нагрев ее в бочке под солнцем.


Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.


Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Читайте также: