Перец анчо поблано описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Перец поблано - плод одноименного травянистого растения, одна из разновидностей стручкового перца чили. Как сельскохозяйственная культура выращивается преимущественно в Мексике. От обычного перца чили отличается менее жгучим острым вкусом - до 2000 единиц жгучести по шкале Сковилла. Внешне характеризуется сердцевидной формой и окрасом в темные оттенки зеленого цвета.

Калорийность

В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

В отличие от других разновидностей перца чили поблано нашел более широкое применение в кулинарии. Во многом это обусловлено менее жгучим и острым вкусом, а также широкой сердцевидной формой. Именно из-за этой особенности, а также очень толстой кожицы поблано употребляется в пищу в фаршированном виде. Кроме того, данный овощ отлично подходит для жарки, запекания и приготовления на пару, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных первых и вторых блюд из мяса и море продуктов. Помимо этого, поблано отлично сочетается с другими овощами. При этом следует учитывать, что мере созревания пряный вкус и аромат этого перца становятся более интенсивными.

Как выбирать

При выборе перца поблано следует ориентироваться на внешний облик и размеры овоща. Наилучшим выбором будут плоды средних размеров с гладкой ровно окрашенной кожицей без каких-либо механических повреждений.

Хранение

Свежий поблано следует хранить в холодильнике, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. В таких условиях его можно хранить до одной недели. Куда дольше сохраняется высушенный перец поблано, становящийся при этом не только сморщенным, но и плоским. Также данный овощ можно замораживать. При обоих вариантах консервации сроки хранения составляют не более 2-3 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление перца поблано оказывает на организм человека иммуностимулирующее, бактерицидное, антиоксидантное , антиканцерогенное, обезболивающее воздействие. Кроме того, этот овощ приводит к нормальным показателям уровни содержания в крови сахара и холестерина, а также нормализует артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, заболевания органов пищеварительной системы.

Поблано

Острый перец поблано дает не только пряный, щекочущий Ваши рецепторы вкус, но также помогает бороться с раком, худеть и укреплять иммунную систему.

Он достаточно острый, чтобы иметь противораковые свойства капсаицина и при этом не сжечь Ваш рот. Перец также богат антиоксидантами, которые гарантировано улучшат Ваше самочувствие, так что обязательно добавьте перец в Ваш список овощей. Но сперва прочитайте о его пользе, конечно.

Что такое перец поблано?

Сушеный поблано известен как чили анчо. Некоторые ошибочно считают, что из него готовят чипотле, но эта приправа изготавливается из перца халапеньо.

Все виды перца относятся к овощам семейства Пасленовых. Они родом из Нового Света, от Мексики и дальше на юг. Впервые перец поблано был выращен в Пуэбле, Мексика (отчего он и получил свое название).

Это растение достигает чуть больше 60 см в высоту и дает небольшие широкие плоды красного или зеленого цвета. Красные перцы острее зеленых, однако до созревания оба сорта имеют пурпурно-зеленый цвет.

Питательные свойства

Один перец поблано (около 17 гр) содержит:

  • 48 калорий
  • 8,7 гр углеводов
  • 2 гр белка
  • 1,4 гр жира
  • 3,7 гр клетчатки
  • 3,474 МЕ витамина А (70% от РСН)
  • 0,38 мг витамина В2 (23% от РСН)
  • 410 мг калия (12% от РСН)
  • 1,86 мг железа (10,3% от РСН)
  • 0,6 мг витамина В6 (10% от РСН)
  • 1,09 мг витамина В3 (5,4% от РСН)
  • 19,2 мг магния (4,8% от РСН)
  • 0,09 мг меди (4,3% от РСН)
  • 34,2 мг фосфора (3,4% от РСН)
  • 0,34 мг витамина В5/пантотеновой кислоты (3,4% от РСН)
  • 11,7 мкг фолиевой кислоты (2,9% от РСН)


Польза

1. Содержит противораковые соединения

Некоторые вещества, присутствующие в перце поблано, как известно, обладают способностью бороться с различными видами рака. Так, в одном перце присутствует около 25% РСН витамина В2, а рибофлавина в нем больше, чем в одном яйце, одном из главных источников этого витамина.

Рибофлавин показал положительное влияние на клетки колоректального рака в первичных тестах. В более общем плане рибофлавин выступает в роли антиоксиданта против раковых клеток, он также необходим для производства глутатиона, еще одного противоракового антиоксиданта.

Как и большинство видов перцев, поблано содержит капсаицин, вещество, дающее им остроту. Хотя по шкале Сковилла его жгучесть относительно низкая, наличие капсаицина в нем весьма значительно, так что Вы вполне можете ощутить на себе все достоинства этого вещества.

Капсаицин является одним из нескольких растительных веществ, которые ученые годами исследовали на возможность использования при лечении рака. На данный момент его эффективность была изучена как на животных, так и на людях, страдающих раком простаты. Желудка, молочных желез, первичной эффузионной лимфомой и раком легких.

Содержание капсаицина зависит от момента, когда плод был сорван. Пик его количества приходится незадолго до начала процесса перезревания. В том случае Вы получите наибольшую пользу от этого вещества в перце.

2. Помогает похудеть

Ни для кого не секрет, что продукты с низким содержанием калорий на порцию являются прекрасным дополнением к диете, направленной на потерю веса. Однако этот перец может предложить не только небольшое количество калорий.

И снова в главной роли капсаицин. В исследованиях с участием животных это вещество активно способствовало снижению веса, ускорению метаболизма и подавлению аппетита. Как показал эксперимент на мышах, оно также может использоваться для профилактики избыточного веса.

3. Обогащает антиоксидантами

Одной из наиболее выдающихся способностей перца поблано является обилие антиоксидантов. Одного перца достаточно, чтобы запастись практически суточной нормой витамина А, антиоксиданта, защищающего многие части тела он оксидативного стресса.

Известно, что витамин А очень полезен для глаз (особенно, когда речь идет о возрастных изменениях), кожи, для профилактики внешних признаков старения, а также для лечения рака.

В перце поблано содержится еще один антиоксидант — кверцетин. Как и витамин А, кверцетин благотворно сказывается на состоянии кожи, а также предотвращает или замедляет распространение рака. Еще он может облегчить симптомы аллергии, увеличить работоспособность и защитить сердце от негативного воздействия.

4. Укрепляет иммунную систему

Перец поблано способен также укрепить Ваше здоровье. Витамин А играет важную роль в иммунном ответе организма на все, от обычной простуды или гриппа до малярии.

Витамин А регулирует работу генов, отвечающих за реакцию иммунитета, поэтому его прием в больших количествах может значительно улучшить общее состояние организма.

5. Облегчает боль

Вещества, содержащиеся в перце, создают мощное природное обезболивающее.

Кверцетин, который есть в поблано, часто применяют для снятия боли при воспалении, например, при артрите, инфекциях простаты и респираторных заболеваниях.

Капсаицин также эффективен в лечении различных видов боли, в том числе боли в суставах и пучковой головной боли (редкой, но очень сильной).

Витамин В2, как и капсаицин, служит в качестве природного средства от головной боли. А калий способствует снятию схваткообразных болей, вызванных растяжением мышц или даже ПМС.

6. Помогает предотвращать и лечить диабет

Как было сказано раннее, перец поблано предлагает большой набор веществ всего за несколько калорий. Они способны скорректировать уровень липидов в организме, борясь с расстройствами пищеварения, связанными с лишним весом или диабетом.

Капсаицин влияет на факторы, провоцирующие диабет, регулируя уровень сахара в крови.

7. Снимает воспаление

Знали ли Вы, что воспаление является причиной большинства болезней? Поэтому в Западных культурах наблюдается высокий уровень неосложненных и излечимых болезней: их рацион богат переработанным сахаром и крупой, которые вызывают воспаление.

Перец является одним из главных противовоспалительных продуктов. Он снимает хроническое воспаление благодаря присутствию в нем антиоксидантов кверцетина и витамина А. В настоящее время кверцетин часто рекомендуют при ряде проблем с сердцем, аллергиях, подагре, инфекциях простаты, воспалениях кожи и других заболеваниях.

Витамин А улучшает общее состояние организма, снижая риск развития хронических заболеваний вызываемых воспалением.

8. Сохраняет здоровье глаз

Как известно, антиоксиданты берегут здоровье глаз, которых у нас всего одна пара. Витамин В2 помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как глаукома, катаракта и кератоконус.

В свою очередь, витамин А способен снизить риск возникновения макулярной дегенерации и бороться с синдромом сухого глаза. Он также может стать отличной профилактикой редкого заболевания глаз, известного как болезнь Штаргардта. Эта форма макулярной дегенерации может привести к резкой потере зрения в раннем возрасте.

Перец поблано, серрано или болгарский перец?

Говоря о различных сортах перца стоит узнать об их полезных свойствах и уникальных особенностях. Чаще всего с поблано сравнивают серрано и болгарский перцы.

Что у них общего?

Прежде всего, давайте узнаем, чем они схожи. Все три сорта богаты антиоксидантами, что говорит об их пользе при болезнях сердца и глаз, раке и воспалении кожи.

Все три вида перцев так или иначе укрепляют иммунитет. Что интересно, делают они это благодаря разному набору питательных веществ.

Перца (вообще все виды перца, на самом деле) также помогают похудеть или наладить обмен веществ.

В чем их различия?

Что касается серрано, то он в 5-25 раз острее поблано (чем меньше, тем острее).

Так как болгарский перец не острый, его питательные свойства могут отличаться от серрано и поблано. Но это не значит, что он менее полезен. На самом деле, в нем содержится 253% суточной нормы витамина С, который положительно влияет на иммунитет и работу антиоксидантов. Если говорить о серрано, в нем около 80% от РСН этого витамина, в то время как в поблано его практически нет.

В поблано В2 больше, чем в серрано, а в болгарском перце он отсутствует.

Что касается индивидуальных особенностей, болгарский перец помогает сохранить ментальное здоровье и полезен при беременности благодаря присутствию в нем фолиевой кислоты. Она есть и в других сортах перца, но в меньшем количестве.

Перцы серрано и поблано помогают снять боль, в основном, благодаря капсаицину. Они также понижают риск возникновения и развития диабета.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что перец серрано может быть использован для лечения опоясывающего лишая.

Способ приготовления

Перец поблано можно жарить на гриле, обваливать в яичном белке, фаршировать и запекать и, конечно, пустить в чили Relleno (там можно использовать все три сорта).

Пожарить перец можно несколькими способами на Ваш выбор. Традиционно его жарят на открытом огне, но Вы можете обжарить его в масле с другими сортами перца. Переворачивайте каждые несколько минут и спустя 6-9 минут он должен быть слегка обугленный и вздувшийся снаружи и мягкий внутри.

Поблано2

Рецепты

Перцы очень универсальны. Попробуйте приготовить запеченную энчиладу с тыквой, которая укрепит Ваш иммунитет, обеспечит антиоксидантами и противораковыми соединениями, содержащимися в последней.

Также стоит попробовать булгур с курицей и поблано, блюдо, богатое клетчаткой.

Или приготовьте классический рецепт с поблано: чили Relleno. Вариантов его приготовления множество, однако традиционный имеет в составе сыр.

Риски и побочные действия

У людей с чувствительным желудком перец чили может вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс. Обратитесь к специалисту, если после употребления перца у Вас появилось вздутие живота или проблемы с кишечником.

Он имеет зеленый цвет и напоминает перцы других сортов, но, как правило, крупнее халапеньо и меньше болгарского перца.

Свежие перцы поблано имеют мягкий, слегка сладковатый вкус, хотя, если их оставить созревать до тех пор, пока они не станут красными, на вкус они будут намного более жгучими.

Сушеный перец поблано, который полностью созрел и имеет глубокий красный цвет, известен как анчо чили, популярный ингредиент в соусах моле и других мексиканских блюдах.

В этой статье представлен полный обзор перца поблано, включая его возможные полезные свойства и применение.

Перец поблано: что это, состав, польза и применение

Пищевая ценность, состав и калорийность перца поблано

Поблано содержит малое количество калорий и богат клетчаткой и несколькими микроэлементами.

Фактически, 120-граммовая порция нарезанного сырого перца поблано содержит (1):

Перец поблано особенно богат витаминами A и C. Эти два питательных вещества действуют как антиоксиданты в вашем организме и помогают бороться с основными повреждениями от свободных радикалов, которые могут привести к болезни (2).

Сушеный перец поблано, или анчо чили, содержит больше витаминов A и B2 и других питательных веществ по сравнению со свежим поблано (3).

Резюме:

Перец поблано богат клетчаткой, витаминами A и C, а также рядом других питательных веществ.

Чем полезен перец поблано

Из-за большого количества питательных веществ и полезных растительных соединений, перцы поблано могут принести пользу для здоровья.

Тем не менее нет никаких значительных исследований о воздействии на здоровье употребления поблано в частности.

Богат антиоксидантами

Поблано и другие перцы из семейства Capsicum annuum богаты антиоксидантами, такими как витамин C, капсаицин и каротиноиды, некоторые из которых превращаются в витамин A в вашем организме (4).

Антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным избытком свободных радикалов.

Свободные радикалы – это реактивные молекулы, которые приводят к повреждению клеток, что, в свою очередь, может увеличить риск развития болезней сердца, рака, деменции и других хронических заболеваний (5).

Поэтому употребление в пищу богатых антиоксидантами перцев поблано может помочь предотвратить болезнь, связанную с окислительным стрессом (6, 7).

Может обладать противораковыми свойствами

Капсаицин – соединение в поблано и других перцах, придающее острый вкус – может оказывать противораковое действие.

В частности, капсаицин может влиять на гены, участвующие в распространении рака, и способствовать гибели раковых клеток, хотя его роль в этом процессе до конца не изучена (8).

Исследования в пробирке показывают, что капсаицин может оказывать противоопухолевую активность против клеток рака легких и колоректального рака человека (9, 10).

Тем не менее обзор 10 наблюдательных исследований на людях показал, что низкий уровень потребления капсаицина был связан с защитой от рака желудка, в то время как средний и высокий уровень потребления может увеличить риск этого заболевания (11).

Чтобы полностью понять, оказывает ли употребление перца поблано и других продуктов с капсаицином противораковый эффект необходимы дополнительные исследования.

Может помочь в борьбе с болью и воспалением

Капсаицин также может бороться с воспалением и помогает облегчить боль.

Некоторые исследования предполагают, что он связывается с рецепторами нервных клеток и, в свою очередь, уменьшает воспаление и боль (12, 13).

Существует ограниченное исследование влияния диетического капсаицина, в особенности из перца поблано, на боль. Тем не менее исследования на людях и крысах показывают, что добавки капсаицина могут бороться с воспалением (14, 15).

Одно исследование с участием 376 взрослых людей с воспалительными заболеваниями кишечника и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом показало, что добавки с капсаицином предотвращают повреждение желудка (14).

Тем не менее, прежде чем принимать добавки с капсаицином для лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Может повысить иммунитет

Перец поблано богат витамином C – водорастворимым питательным веществом, жизненно важным для иммунной функции. Недостаток витамина С может привести к повышенному риску развития инфекции (16).

Более того, содержащийся в перцах поблано капсаицин был связан с оптимальной иммунной функцией.

Несколько исследований на животных показали, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в иммунном ответе, и помогает защищать от аутоиммунных заболеваний (17, 18).

Резюме:

Несмотря на то, что нет никаких существенных исследований воздействия на здоровье употребления поблано, в частности, исследования, в которых изучались соединения этих перцев показывают, что они могут оказывать противораковое действие, помогают бороться с воспалением и даже повышать иммунитет.

Как употреблять перцы поблано

Перец поблано можно использовать по-разному.

Его можно употреблять в сыром виде, добавляя в сальсу и другие соусы, а также добавлять в чили или тако.

Чтобы приготовить перец поблано для этих блюд, разрежьте его пополам, удалите стебель и семена, а затем нарежьте на кусочки.

Вы также можете обжарить весь перец поблано, а затем удалить кожуру, стебель и семена.

Один из самых популярных способов насладиться поблано – это фаршировать его мясным фаршем, фасолью, рисом, специями, кукурузой и помидорами.

Чтобы приготовить фаршированные поблано, разделите пополам перцы, удалите семена и запекайте их в духовке при температуре 180°C в течение 10–15 минут.

Наполните каждую половину перца начинкой и посыпьте сверху сыром, затем поставьте их обратно в духовку еще на несколько минут.

Резюме:

Вы можете насладиться перцем поблано в сальсе и тако или приготовить фаршированные поблано, заполнив их фаршем, фасолью, помидорами, кукурузой и сыром и запекая их в духовке.

Подведем итог

  • Перец поблано – это разновидность перца чили. Он богат питательными веществами и не менее вкусен, чем другие перцы.
  • Этот перец богат витаминами A и C, каротиноидами, капсаицином и другими соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты, обладают противоопухолевой активностью и борются с воспалением.
  • Перец поблано можно добавлять в супы, тако или сальсу, или фаршировать мясом, фасолью, рисом и сыром.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Перец анчо сушеный

Анчо относится к семейству перцев чили, другое его название – перец поблано или мулато. Острота перца анчо средняя. Родина этого овоща – Мексика.

По форме анчо напоминает сердце, по окраске – тёмно красный, длина в среднем составляет 7-14 сантиметров. Запах свежих стручков перца сладкий. Сушеный овощ имеет едва различимый аромат. В пищу используется как в свежем, так и в засушенном виде.

Калорийность сушеного перца анчо

Калорийность сушеного перца анчо составляет 281 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеного перца анчо

Пищевая ценность анчо представлена водой, пищевыми волокнами, но в небольшом количестве. Зато богат перец витаминами – витамины PP, C, B6, B1, B5 и др. В анчо большое количество селена, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.

Полезные свойства сушеного перца анчо

Сушеный перец анчо может быть рекомендован при кровоточивости десен, нормализации пищеварения, онкологии, выпадении волос, недостатке витамина C, плохом кровообращении и нервных расстройствах, астме, при инфекционных заболеваниях и простуде.

Противопоказания сушеного перца анчо

Сушеный перец анчо противопоказан людям с сахарным диабетом, язвой или гастритом желудка, заболеваниями почек и печени, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Перец анчо сушеный в кулинарии

Перец анчо сушеный используется для приготовления соусов, овощ также запекают или жарят, консервируют и замораживают (калоризатор). В качестве примеров рецептов с применением анчо можно предложить борщ с острыми гренками, острые креветки.

Читайте также: