Кукуруза озимая или яровая

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

13 Ноябрь 2012 г. 16:25

Зерновые культуры строение и развитие

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зерновые культуры выращивают для получения зерна, которое используют для приготовления важнейших продуктов питания человека хлеб, крупа и различные кондитерские изделия, а такжё как концентрированное сырье для легкой промышленности. Зерно идет на корм животным в чистом виде и в различных смесях комбикормах. Из зерна вырабатывают крахмал, спирты, аминокислоты, лекарственные средства и другие изделия. Побочную продукцию - солому и полову - используют на корм и в качестве подстилки скоту. Многие зерновые культуры выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа.

Зерновые культуры подразделяют на зерновые и зерновые бобовые культуры. У первых зерном называют плоды - зерновки, а у вторых - семена. Основная доля в производстве зерна приходится на зерновые культуры. К ним относятся пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха. Обычно зерновыми культурами называют только эту группу культур, поэтому в дальнейшем мы и будем их так называть. Зерно ячменя, овса, кукурузы, сорго используется в основном на корм скоту, поэтому эти культуры обычно называют зернофуражными. Из зерна риса, проса и гречихи изготовляют в основном крупы, эти культуры называют крупяными.

По морфологическим признакам (по строению и форме) и биологическим особенностям зерновые культуры дёлят следующим образом:

хлеба первой группы (типичные хлеба) - пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале;

хлеба второй группы (просовидные хлеба) - кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха;

зернобобовые культуры - горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, чина, нут, люпин.

Строение и развитие зерновых культур

По современной терминологии зерновые культуры относит к семейству мятликовых, а не злаковых. Однако, как еще принято, их называют и хлебными злаками. Но одна зерновая культура не является членом семейства мятликовых, а относится к семейству гречишных - гречиха.

Строение важнейших органов (корни, стебли, листья, соцветия) у хлебных злаков очень сходно.

Корневая система у злаков мочковатая. Зерно при прорастании сначала образует зародышевые, или первичные, корни. Затем из подземных стеблевых узлов развиваются вторичные корни, которые при наличии влаги начинают быстро расти. Первичные корни не отмирают, а играют главную роль в снабжении растений водой и пищей. Корни хлебных злаков проникают в почву на глубину 100 - 120 см и распространяются в ширину до 100 см, однако преобладающая их масса находится на глубине 20 - 25 см. У кукурузы и сорго из ближайших к поверхности надземных узлов развиваются опорные, или воздушные, корни.

Стебель у хлебных злаков - соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни - эту часть называют узлом кущения (рис. 34). Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Колосья хлебных злаков

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель (рис. 35). В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётие у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале - сложный колос (рис. 36); у овса, проса, сорго, риса - метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками (рис. 37, а, б).

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки - внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков - односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань - эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании (рис. 38). Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна - белок - определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Соцветие кукурузы и метельчатых злаков

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят 8 охлаждение до -250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до -3. -5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Фазы вегетации злаков. Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста - всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания - молочная, восковая и полная спелости (рис. 39).

Развитие растений начинается с фазы всходы - прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1. 2 °С, у хлебов второй группы- при 8. 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos- ножны + prilon - перо) - первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.

Фаза кущения - появление первых боковых побегов - листьев и узловых корней - гипокотилей (от гр. hupo - внизу, снизу, под + kotyle - впадина, углубление) - подсемядольных колен - частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).

Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi - на, над, сверх + kotyle - впадина, углубление) – надсемядольное колено - часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.

Фазы развития роста озимой пшеницы

Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.

Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся. Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50. 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.

Фаза восковой спелости наступает через 10. 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 . 40 %.

Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8. 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.

Зерновые культуры список растений с названиями

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.

Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.

Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.

Зерновые культуры список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Зерновые культуры список растений с названиями

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина у корней и наименьшая у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один Secale cereale.

Зерновые культуры список растений с названиями

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • обладает отхаркивающим действием при кашле,
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Зерновые культуры список растений с названиями

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Зерновые культуры список растений с названиями

Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Зерновые культуры список растений с названиями

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Зерновые культуры список растений с названиями

Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Зерновые культуры список растений с названиями

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает процессы пищеварения,
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией,
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

Зерновые культуры список растений с названиями

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Зерновые культуры список растений с названиями

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

Зерновые культуры список растений с названиями

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Зерновые культуры список растений с названиями

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска,
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок,
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Зерновые культуры список растений с названиями

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.

Зерновые культуры список растений с названиями

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

  • индийский – тонкие и длинные,
  • яванский широкие и короткие,
  • японский – округлые.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

Зерновые культуры список растений с названиями

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Зерновые культуры список растений с названиями

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Зерновые культуры список растений с названиями

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Заключение

Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.

Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Яровые культуры пример. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 01

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации : осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя .

Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс , сурепица (культивируется в основном в Германии ), рыжик , вика . С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Озимые хлеба

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 03

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Озимые это история. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 04

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 05

Озимые посевы пшеницы ранней весной

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы .

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток .

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см .

kuku2.jpg

Место в севообороте

Биологическое значение севооборота заключается в уничтожении сорных растений, или как минимум, в ограничении ареала их распространения и популяции, в предотвращении накопления болезнетворных организмов и вредителей в почве. Кроме того, возделыванием кукурузы в севообороте обеспечивается более экономичное использование питательных веществ из почвы.

С агротехнической точки зрения севооборот для кукурузы, как и для других культур, важен для восстановления плодородия почвы, содержания в ней органических веществ, улучшения физических, химических и биологических особенностей почвы.

С экономической точки зрения севооборот позволяет планово использовать земли и получать более высокие урожаи и более высокую прибыль за счет уменьшения использования химических средств защиты растений, удобрений.

Кукуруза относится к культурам, не предъявляющим высоких требований к предшественникам, но лучшими предшественниками для кукурузы, возделываемой на зерно, являются озимые колосовые после чистых и занятых паров, соя, горох, эспарцет, клевер. В южных районах России после яровых зерновых культур урожай зерна кукурузы ниже, чем по озимым. Нежелательно размещение кукурузы после многолетних трав длительного пользования, так как из-за большого распространения проволочников ее посевы бывают изреженными. В зоне недостаточного увлажнения не следует размещать кукурузу на зерно после иссушающих почву культур: подсолнечника, сахарной свеклы, сорго, проса. Кукуруза выдерживает монокультуру, при выращивании на зерно урожай не снижается в течение 3-4 лет.

Ценность кукурузы как предшественника других культур во многом зависит от обработки почвы после уборки. Остатки стеблей и корней, которые трудно разлагаются, следует тщательно перемешивать с почвой. На стерне кукурузы сохраняются возбудители фузариозных корневых гнилей и фузариоза колоса, поэтому для предотвращения возникновения данных заболеваний у последующих зерновых культур целесообразна отвальная вспашка почвы после измельчения стеблевой массы. В севооборотах юга России раннеспелые и среднеранние гибриды кукурузы, выращиваемые на зерно, являются лучшими предшественниками для озимой пшеницы. В северных регионах, где сроки посева озимых зерновых наступают до уборки кукурузы, после неё можно сеять яровые зерновые, картофель, корнеплоды.

На основании большого экспериментального материала, опыта передовых хозяйств лучшими предшественниками под кукурузу в различных почвенно-климатических зонах страны определены следующие: на Северном Кавказе — озимые зерновые, зерно-бобовые и бахчевые культуры; в Центрально-Черноземной зоне — зерно-бобовые, озимые зерновые, картофель, сахарная свекла; в Нечерноземной зоне — озимые, картофель.

Севооборот способствует оптимизации фитосанитарного состояния почвы и посевов. Разные культуры севооборота засоряются определенными биологическими группами сорняков. На кукурузном поле наблюдается увеличение количества поздних яровых сорняков, так как ранние уничтожаются допосевной обработкой и послевсходовым боронованием. На озимой пшенице насчитывается больше ранних яровых, а также зимующих сорняков, на горохе — ранних яровых.

С увеличением доли зерновых культур в севооборотах возрастает роль промежуточных культур. При их использовании значительно уменьшается поражение растений корневыми гнилями. Густым стеблестоем промежуточные культуры подавляют сорняки, кроме того их убирают в сроки, когда сорняки еще не успевают сформировать семена, что снижает засоренность поля.

Поля севооборота нужно размещать так, чтобы посев кукурузы текущего года не оказался рядом с полем, на котором кукуруза в предшествующем году сильно поражалась фузариозом початков, корневой и стеблевой гнилью, пузырчатой головней. Высев кукурузы по лучшим предшественникам, пространственная изоляция посевов значительно снижают их засоренность и численность вредных организмов.

Кукуруза не ухудшает плодородия почвы. При возделывании на зерно она оставляет после себя большое количество органической массы. Если проводятся все меры интегрированной борьбы с сорняками в посевах кукурузы, почва остается незасоренной для последующих культур.

Система основной и предпосевной обработки почвы

В систему обработки почвы входит основная предпосевная и послепосевная обработки почвы. Принципиальное значение имеет способ основной обработки почвы. Их может быть три: традиционная плужная (отвальная), бесплужная влаго- и ресурсосберегающая (почвозащитная), нулевая (прямой посев без обработки).

Главным фактором, который должен определять систему основной обработки почвы, является закономерность сезонного накопления влаги в почве и её испарения. Если в северных регионах пополнение запасов влаги в почве происходит и в весенне-летний период, то в южных регионах накопление идет только в осенне-зимний и ранневесенний периоды. В летний период наблюдается интенсивное испарение почвенной влаги. В условиях дефицита влаги способ основной обработки почвы имеет важное значение.

В Северо-Кавказском регионе России обычно пашут на 20-22 см, увеличивая глубину на орошаемых землях. В Центрально-Черноземном и Центральном регионах глубина вспашки составляет 23-25 см, в более увлажненных районах — 25-27 см.

В зависимости от времени проведения отвальной вспашки может применяться ранняя или поздняя зябь. В первом случае после уборки озимых и яровых колосовых проводят неглубокое рыхление БИГ-3, на иссушенных почвах дисковое лущение с помощью БД-10 или БДТ-7. По мере прорастания сорняков, через 2-3 недели поле пашут и до наступления зимнего периода поле выравнивают культивациями, одновременно очищая почву от сорняков. Полупаровая обработка больше подходит для районов достаточного и избыточного увлажнения.

Поздняя зябь предусматривает проведение сразу после уборки зерновых, зернобобовых, многолетних трав одного-двух дисковых лущений в один или два следа на 6-8 см. Лучшие орудия для этой цели — дисковая борона БД-10 или тяжелая БДТ-7. В борьбе с засоренностью особое место принадлежит дисковой обработке, которая провоцирует прорастание семян сорняков и уничтожает вегетирующие сорняки.

При наличии корневищных и корнеотпрысковых сорняков дискование должно осуществляться сначала на небольшую глубину (6-8 см), затем глубже (10-12 см). Послойная обработка ослабляет многолетние сорняки. Вспашка проводится в октябре — ноябре.

Обработку почвы по типу улучшенной поздней зяби целесообразно проводить в засушливых районах и с недостаточным увлажнением, так как при вспашке иссушенной почвы образуются глыбы. Поздняя вспашка при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха, когда почва лучше увлажнена, обеспечивает более мелкое крошение почвы и качественную её подготовку.

Вспаханное поле необходимо выровнять с осени с помощью выравнивателей или паровым культиватором КПС-4 под углом в 450 к пахоте. Выравнивание поля с осени позволяет сократить количество обработок в весенний период, предотвратить потери влаги, обеспечивает более дружное прорастание ранних яровых сорняков и их уничтожение предпосевной культивацией, а также посев в оптимальные сжатые сроки.

В зоне достаточного увлажнения, в крайних случаях, если поле не вспахано с осени, возможна вспашка под кукурузу ранней весной.

Отвальная вспашка не должна применяться на почвах, подвергающихся водной и ветровой эрозии, на склоновых землях должна проводиться поперек склонов.

При сильном проявлении дефляции система обработки почвы под кукурузу должна быть противоэрозионной, безотвальной. Её осуществляют в следующей последовательности:

  • вслед за уборкой предшественника почву обрабатывают дисковой бороной или БИГ-3;
  • после появления сорняков обрабатывают противоэрозионными культиваторами: КПШ-9, КПЭ-3,8, КТС-10-1 на глубину 10-12 см;
  • основную безотвальную обработку проводят в сентябре-октябре культиваторами-глубокорыхлителями: КПГ-250, ГУН-4 или комбинированными агрегатами: АКВ-4, АПК-6, КУМ-4 и др.

Бесплужная обработка почвы одновременно является ресурсо- и влагосберегающей, может применяться под кукурузу и на почвах, не подвергающихся эрозионным процессам. В связи с тем, что отвальная вспашка является энергоёмким приемом, при возделывании кукурузы её замена глубоким рыхлением и даже поверхностной обработкой обеспечивает экономию горючего и рабочего времени.

В районах с недостаточным увлажнением широкое внедрение должны получить минимальные обработки почвы с оставлением измельченных пожнивных остатков (мульчи). Мульчирующая технология предполагает:

  • замену глубокой обработки почвы поверхностной, без оборота пласта;
  • уничтожение сорняков комбинированным методом при сочетании механической обработки и применения гербицидов;
  • создание мульчирующего поверхностного слоя, состоящего из смеси почвы и растительных остатков.

Для обработки почвы на глубину 5-6 см используют дисковые орудия отечественного или зарубежного производства (дискаторы БДМ-4×2, дисковый мульчировщик ДМ-6,2, бороны Disc — 0 — Mulch, Horsch — Агро — Союз и др.). Если поле засорено многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, их необходимо после отрастания уничтожить гербицидом на основе глифосата в дозе 4-6 л/га. Осенью (октябрь-ноябрь) проводится глубокое рыхление на 25-27 см (глуборыхлителем Artiqlio, культиватором Horsch — Агро — Союз, чизелем ПЧ-4 и др.).

Предпосевная обработка почвы в целях сохранения влаги должна состоять из минимума операций и может включать в зависимости от засоренности 1-2 культивации или боронование на чистых от сорняков полях. При мульчирующей минимальной обработке хорошее качество предпосевной подготовки почвы обеспечивает дискатор или дисковая борона Disc — 0 — Mulch на глубину заделки семян. Для сохранения влаги обработку следует проводить в день посева.

Послепосевные обработки почвы в основном выполняют задачи борьбы с сорняками. Эффективно довсходовое боронование, которое позволяет уничтожить значительное количество проростков однолетних и многолетних сорняков.

Боронование всходов кукурузы проводить нельзя, так как при травмировании растений в поврежденные ткани попадает инфекция пузырчатой головни. Отказ от боронования всходов кукурузы — одна из мер предупреждения заражения болезнью.

С целью улучшения физических свойств почвы и для уничтожения сорняков проводятся 1-2 междурядные обработки почвы в зависимости от применения гербицидов. Перед смыканием рядов кукурузы эффективно окучивание, которое также снижает засоренность посевов сорняками.

Удобрение

Кукуруза высокотребовательна и очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

На создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы требуется 24-30 кг азота, 10-12 фосфора, 25-30 кг калия. При недостатке элементов питания, особенно азота, резко уменьшается урожай зеленой массы и зерна, а его избыток затягивает созревание. Примерные нормы внесения удобрений под кукурузу для получения 50-55 ц/га зерна в ЦЧР составляет N60P60-90K40-60. Хороший эффект оказывает внесение 30-40 т/га полуперепревшего навоза. Нормы удобрений определяют балансовым методом с учетом особенностей зоны и почвы.

В основной прием, под вспашку зяби, вносят фосфорно-калийные туки и органические удобрения, а также половину нормы азотных удобрений (в аммиачной форме). Вторую половину азота (аммиачная вода, КАС и др.) вносят под первую культивацию или в подкормку при первой или второй обработке междурядий. Подкормки эффективны, если почва влажная. В рядки при посеве вносят по 5-10 кг/га д. в. гранулированного суперфосфата на 3-5 см глубже и на 2-3 см сбоку от семян. Микроудобрения бора, марганца и цинка часто бывают высокоэффективны при высоких урожаях. Борные удобрения (борная кислота и др.) особенно эффективны на известкованных почвах; цинковые (серно-кислый цинк и др.) — на черноземных, карбонатных, особенно песчаных, почвах. Марганец эффективен на выщелоченных черноземах, серых лесных почвах, медные удобрения — на торфяных почвах.

Для повышения содержания протеина в зеленой массе и зерне кукурузы можно применить некорневую азотную подкормку через 10-15 дней после цветения 30 %-ным раствором мочевины (30-45 кг/га д. в.).

Недостаток микроэлементов в почве восполняется внесением современных микроудобрений на основе хелатных соединений, легкодоступных для растений, таких как Сивид-В (содержание В2О3), Сивид-Zn (содержание ZnO), Сивид-Микс (содержит комплекс микроэлементов K, S, Mg, B, Fe, Cu).

Посев

Посев в оптимальные сроки является одним из важнейших условий получения дружных всходов, формирования высокого урожая зерна с низкой уборочной влажностью. Сеять кукурузу на зерно следует, когда среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян достигает +10°С. При определении начала посева следует ориентироваться на среднюю многолетнюю дату перехода температуры почвы в слое 10 см через +10°С. В Ставропольском крае оптимальные сроки сева кукурузы в разных почвенно-климатических зонах могут наступать 10-25 апреля, максимальный урожай гибридная кукуруза дает при посеве с 15 по 25 апреля. В Краснодарском крае оптимальный срок посева кукурузы приходится на 20-30 апреля в Волгоградской области — на первую декаду мая. В южных районах Воронежской области в средние по погодным условиям годы оптимальными календарными сроками посева кукурузы считаются первая и вторая, в северных — вторая и третья пятидневки мая, в Саратовской области оптимальные сроки сева кукурузы в Заволжских районах наступают в начале второй декады мая, в районах Правобережья — в середине мая. В условиях Приобской лесостепи Алтайского края посев 10-15 мая обеспечивает получение максимального урожая вызревшего зерна кукурузы с наименьшей влажностью. Во всех регионах кукурузосеяния признаком прогревания почвы до +10 градусов тепла является цветение вишни, тёрна.

Посев кукурузы в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян достигает 9–12 °С, повышает устойчивость растений к плесневению семян, пузырчатой и пыльной головне, корневым и стеблевым гнилям, уменьшает их повреждаемость проволочниками и ложнопроволочниками. Большое значение в снижении плесневения семян и проростков кукурузы имеет глубина заделки: чем глубже находятся семена, чем длительнее их контакт с почвенными грибами, тем больше выпады растений. Прикатывание почвы после посева способствует снижению плесневения.

В Ставропольском крае густота стояния растений раннеспелых и среднеранних гибридов к уборке должна составлять 70-80 тыс. шт/га, среднеспелых и среднепоздних — 50-55 тыс. шт/га. В северной зоне Краснодарского края, к уборке следует иметь на 1 га 35-40 тыс. растений позднеспелых гибридов, 40-45—среднепоздних, 50-55 — среднеспелых, 55-60 — среднеранних тыс. В центральной и южной предгорной зонах края оптимальная густота стояния составляет соответственно 45-50; 50-55; 55-60; 60-65 тыс. растений на 1 га.

В Ростовской области, согласно исследованиям Донского ЗНИИСХ при запасах влаги в метровом слое 160 см и более, густота стояния раннеспелых гибридов к уборке на зерно должна составлять на 1 га 60 тыс. растений, среднеранних — 55, среднеспелых — 50, среднепоздних — 45 тыс. В Волгоградской области при возделывании кукурузы на зерно на богаре рекомендуемая густота стояния на 1 га должна составлять 40-50 тыс. растений. В Воронежской области максимальный урожай вызревшего зерна дают раннеспелые гибриды при густоте стояния на 1 га 50 тыс. растений без удобрений и 60 тыс. на фоне удобрений. В Тамбовской области оптимальная густота растений на 1га раннеспелых гибридов должна достигать — 65-70 тыс. В Тульской области раннеспелые гибриды Катерина СВ и К 180 СВ максимальный урожай зерна давали при густоте стояния растений на 1 га — 90 тыс.

В зонах Южной лесостепи и Предуральской степи Башкирии рекомендуется, посевы раннеспелых гибридов должны насчитывать на 1 га к уборке 65-70 тыс. растений.

В условиях Новосибирской области оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов кукурузы в степной зоне 50-60 тыс./га, в южной лесостепи — 70-80 тыс./га. В Приобской лесостепи при сроке сева 10-15 мая раннеспелых гибридов кукурузы на зерно густота стояния растений на 1 га должна составлять 60-80 тыс.

При возделывании гибридов кукурузы на зерно в условиях орошения густота стояния растений к уборке должна быть выше на 30-35%, чем на богаре.

Для подсчета густоты посева необходимо отмерить 14,3 м и пересчитать растения, их количество соответствует густоте стояния (тыс. растений). Для большей достоверности необходимо провести несколько подсчетов и вывести среднюю густоту.

Для посева кукурузы можно использовать любую сеялку точного высева, имеющуюся в хозяйстве. Сеялка должна быть отрегулирована на заданную норму высева семян. При этом скорость посева не должна превышать 5-6 км/ч и сеять надо под углом 90 градусов по отношению к направлению глубокой пахоты. Важно, чтобы прикатывающие колеса хорошо уплотняли почву в рядке.
Уборка

Физиологическая спелость зерна кукурузы наступает в восковой спелости при влажности 40%. В это время отток пластических веществ в него прекращается. В фазе полной спелости зерно затвердевает, влажность снижается до 30% и ниже. О наступлении полной спелости судят по появлению у основания зерна (в месте прикрепления к стержню) черной точки.

Убирают кукурузу при влажности зерна 25% и ниже. Зерно перед хранением должно быть высушено до влажности 14%, для этого сразу после обмолота зерно доставляется на хлебоприемные пункты или сушилки, имеющиеся в хозяйстве. Сушка влажного зерна целесообразна при невысокой влажности. Высушенное зерно и правильно сохраняемое сухое зерно может храниться продолжительное время.

На корм скоту и птице зерно кукурузы с высокой влажностью (30-35%) заготавливают силосованием и химическим консервированием. Заготовленное такими способами зерно хорошо усваивается животными, не уступает по питательности сухому. На силосование влажного зерна затрачивается значительно меньше энергии и труда, чем на его сушку. При заготовке таким способом кукурузу можно возделывать в районах с недостаточной теплообеспеченностью.

Наиболее прогрессивный способ заготовки влажного зерна — химическое консервирование с использованием органических кислот, являющихся метаболитами преджелудка жвачных животных. Этот способ заготовки кукурузного зерна с повышенной влажностью значительно дешевле сушки.

Измельченную массу тщательно утрамбовывают в траншее тяжелыми тракторами, затем закрывают полиэтиленовой пленкой.

Технология уборки кукурузы на зерно-стержневую массу позволяет получить высококачественный корм, снизить потери зерна при уборке, исключить затраты на сушку. Этот способ переработки урожая экономически выгоднее, чем заготовка сухого зерна.

Читайте также: