Пасынкование томатов индетерминантных томатов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В этой статье, дорогой читатель, мы разберем, как правильно пасынковать помидоры и каким образом это зависит от их видов, детерминантных, полудетерминантных и индетерминантных. Какие есть методы и в каких случаях они применяются. А также поговорим о других важных нюансах, таких как отличие пасынка от листа и других.

Читайте статью до конца, чтобы не упустить ничего важного и получить хороший урожай!

Недавно я писала познавательные статьи про выращивание помидоров, в частности в открытом грунте, на балконе и в теплицах. Читайте их, чтобы знать обо всех нюансах.

Что представляет собой пасынкование

Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.

Где находятся пасынки

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения. У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.

Как не перепутать пасынок с листом

Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком. Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.

Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост. Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.

Для чего это необходимо

Если не проводить процедуру пасынкование, то на растении образуется большое количество мелких, долго созревающих плодов.

Удаляя ненужные побеги, не только увеличивается доступ питательных веществ к основному растению и улучшается его освещение, но также улучшается циркуляция воздуха. Его застаивание, может привести к повышенной влажности и развитию заболеваний, например, фитофтороза томатов.

Итак, благодаря пасынкованию можно:

  • получить больше урожая лучшего качества,
  • способствовать ускорению созревания помидор,
  • увеличить продолжительность плодоношения,
  • провести профилактику заболеваний.
  • сформировать у растения один или несколько стеблей,

Особо нуждаются в этом приеме высокорослые томаты.

Как часто удалять пасынки

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Пасынкование в зависимости от видов томатов

При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов – индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. От того, к какому виду они относятся, их пасынкованию и формированию растения будут присуще свои особенности.

Индетерминантные сорта

Это высокие сорта неограниченного роста, формируемые в один стебель. На таком растении удаляются все пасынки. На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Иногда дачники и на индетарминантных сортах формируют два стебля. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей.

Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:

  1. Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
  2. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
  3. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
  4. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.
  5. Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок.

В теплицах индетерминантные сорта начинаются быстро куститься, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней. Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

Полудетерминантные сорта

Их высота достигает 180 сантиметров. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. После пасынкования, у томатов этого вида, основной стебель может остановить свой рост, то есть вершковаться. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. После чего, можно формировать стебли, и пасынковать растение.


Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях. Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.

Детерминантные сорта

К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян.

Иногда их формируют в один стебель. При обработке в один стебель плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.

Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту.

Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.

Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.

Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля. Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста. Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных.

Инструменты

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.


Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Важно! Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.


Техника правильного пасынкования

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Далее мы рассмотрим, чем отличаются данные техники

Один стебель

Одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.

Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.

Два стебля

Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.

Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.


Три стебля

Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:

  • Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти
  • Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение – это область под первым отростком
  • Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Что будет, если не пасынковать помидоры

Ответ очевиден: будет много зелени, но мало плодов.

Томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях, не удобно собирать урожай, появление насекомых-вредителей, распространение грибковой инфекции на плоды, острая нехватка микроэлементов всему растению.

Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях. Если главная цель – наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля.

Закончена посадка рассады томатов. За период 3-5 дней растения преодолевают стрессовое состояние от изменения условий окружающей среды и начинают усиленно развиваться. Увеличивается высота стебля, распускаются новые листья. Чтобы растения сформировали высокий качественный урожай, они должны быть обеспечены всеми питательными веществами (органическими и минеральными, включая основные и микроэлементы). Когда пора провести пасынкование? Что это такое? Расскажем в статье.

Пасынок на томате и цветочный побег (выше)

Пасынок на томате и цветочный побег (выше). © Kevin Lee Jacobs

Содержание:

Что такое пасынкование томата?

Обильное питание растений томатов вызывает усиленное ветвление боковых побегов. Зелень загущает посадку томатов, что способствует появлению грибковых и иных заболеваний. Формируется большое количество мелких плодов. Чтобы этого не случилось, огородники применяют прием, который называют формирование куста или пасынкование.

Пасынкование – удаление лишних побегов, в определенном возрасте.

Прием помогает уравновесить соотношение зеленой массы растений с количеством формирующегося урожая. Иногда для получения крупных плодов удаляют отдельные цветки или всю цветочную кисть.

Пасынки располагаются в пазухе листа, расположенного на главном стебле. В естественной природе растение таким образом борется за выживаемость, при выращивании в культуре пасынки растению нужны не всегда и подлежат удалению.

Когда проводят пасынкование?

Пасынкование начинают в период высадки и проводят практически всю вегетацию. При заболевании растений оставляют пасынки в пазухе здоровых листьев, чтобы все-таки получить урожай плодов.

Пасынкование томата. © Modern Gardener Пасынкование томата. ©Modern Gardener Пасынкование томата. © Modern Gardener

Томаты подразделяются по типу роста на детерминантные (ограниченные в росте 30-70 см) и индетерминантные, которые могут формировать растения до 1,5-2,5 м в высоту. Оба типа растений подлежат пасынкованию, но детерминантные формируют в три стебля, а индетерминантные обычно в один.

Формирование детерминантных кустов

У детерминантных кустов после появления и развития пасынков до 5-7 см формируют обычно 3 стебля (можно оставить один или два). Для этого в пазухе первых двух листьев (самых нижних) оставляют пасынки. Они вырастают на материнском кусте как самостоятельные растения – формируют листья и плоды. Остальные вегетативные пасынки на центральном и двух вспомогательных побегах постоянно выламывают при достижении ими 5-7-10 см.

При удалении обязательно оставляют пенек 1-2 см, в противном случае из спящей почки проснется и начнет расти следующий пасынок.

Запомните! Детерминантные кусты завершают рост образованием цветочной кисти на конце стебля. Такой стебель больше не будет расти и формировать плодоносные кисти. Чтобы продлить плодоношение куста, необходимо при пасынковании каждый раз определять пасынок, который заменит окончивший рост старый стебель и его оставить для дальнейшего роста, а остальные удалить.

Если центральный стебель продолжит свое развитие и формирование плодов, то выросший пасынок прищипывают на 3-4 см и этим приемом ограничивают его рост, но уже не удаляют.

Формирование детерминантных кустов томата

Формирование детерминантных кустов томата. © Julie Martens Forney

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно вообще не пасынковать или удалять только те, что сильно загущают посадки.

Будьте внимательны! Вегетативные пасынки с первых дней роста имеют зачаточные листья и их хорошо видно на маленьком растеньице. Цветочные побеги не имеют листьев только голую кисть и зачатки цветков. Цветочные побеги, располагаются рядом и новичкам-огородникам их легко спутать и выломать будущий урожай.

Формирование индетерминантных кустов

Индетерминантные кусты томатов по своим биологическим особенностям имеют неограниченный рост до 2,0 и более метров. Их практически всегда формируют в один стебель, чтобы получить крупные плоды. Для этого после высадки рассады или окончательной разреживающей прорывки безрассадных сортов и гибридов томатов с появлением пасынков начинают формирование кустов. В пазухах листьев выламывают все пасынки. Урожай формируется только на центральном стебле.

Формирование индетерминантных кустов томата

Формирование индетерминантных кустов томата. © Naomi Schillinger

Если формируют кусты в 2-3 стебля, то на каждом дополнительном стебле тоже оставляют 1-2 побега, а остальные пасынки удаляют. Оставленные побеги со временем можно прищипнуть.

Пасынкование — постоянный прием. Нельзя ограничиться одноразовым удалением пасынков. Кроме пасынкования необходимо постоянно отслеживать состояние листовой массы куста. Старые, желтые, коричневые листья удаляют. При изменении внешнего вида листовых пластинок, кроме естественного старения, начинают защитные работы по предотвращению распространения заболеваний и вредителей.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Расположение пасынка

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Удаление пасынка

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Мелкие пасынки

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Схема пасынкования

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Пенёк пасынка

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

Обрезка детерминантов

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Первостатейная задача садовода – кормить, поить, лечить. И – управлять формой, направлять энергию в нужное русло: так можно назвать пасынкование томатов, без которого ни в теплице, ни в открытом грунте не получить достойного урожая.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Как это делают, в чем отличается пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов — и, собственно, в чем отличия между ними, про пасынкование в открытом грунте и теплице, о не нуждающихся в нем и нуждающихся весьма и весьма: коротко и емко, советы и секреты мастеров-томатоводов.

Пасынкование томатов: обрывай и властвуй

Чтобы обхитрить физиологию растения, заставить трудиться не в ущерб здоровью и плодоношению, нужно применять пасынкование – удаление побегов, растущих под острым углом в пазухах листьев.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Пасынкование томатов в теплице и отрытом грунте: методы, схемы, правила, тонкости. И не нуждающиеся в пасынковании томаты.

Это пасынки, или боковые побеги второго порядка. Они разрастаются, пробуждаясь из спящих почек по мере роста томата и, в свою очередь, ветвятся, образуя побеги третьего порядка.

Нашему садоводу некогда – лето короткое. В зоне рискованного земледелия и не только, в теплице и открытом грунте, растения не успевают нарастить зеленую массу и отдать весь потенциальный урожай. А еще есть фитофтороз, до фазы которой желательно собрать все, что хоть немного окрасилось.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Как только рассада поднялась и появилась первая кисть, центральный побег начинает интенсивно ветвиться и давать боковые.

Удалить эти побеги важно по следующим причинам:

Пасынкование помидоров: каждому свое

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Пасынкование индетерминантных томатов: высокорослых прищипывать нужно и важно!

Вопрос на обрывку, вопрос стратегически важный: обрывать пасынки или не обрывать, и когда их обрывают? Ответ прост: все зависит от сорта (индетерминантный либо детерминантного типа), условий выращивания (в закрытом грунте или в поле), от климата – на юге или в Средней полосе.

Кто такие индетерминантные сорта томатов и детерминантные: коротко о сложном

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Формирование индетерминантных томатов в теплице: методы, схемы, приемы и советы с секретами: как пасынковать будем.

Индетерминантные томаты – это не высокорослые! У них просто не ограничивается рост верхушечным побегом, увенчанным кистью.

Вот и растут они: на юге, в закрытом грунте, и дорастают до 1.5-2 и более м. Дают они до 40-50 кистей!

Формируют-нормируют их по особому: подвязывают, ведут чаще в 1 стебель.

Для справки. Цветение индеты начинают после формирования 9-12 листа, цветочные кисти закладывают после каждого третьего.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Пасынкование и формирование детерминантных помидоров в теплице и открытом грунте: правила, приемы, советы, фото.

Детерминантные помидоры – это не низкорослые. Они просто приостанавливают рост на высоте порядка полуметра или чуть выше, чуть ниже – заканчивают его верхушечной кистью после определенного количества завязей после 4-5 кистей.

Делятся на группы:

  • Супер-детерминантные – как правило, ранние, в пасынковании не нуждающиеся.
  • Просто детерминантные, в обиходе низкорослые. Их все же формируют, обрывая пасынки во избежание перегруза как плодами, так и зеленью. Плоды вызреют не все, измельчают – в общем, лучше их нормировать.

Для справки. Цветочную кисть образуют после 5-7 листа, закладывают новые после каждого второго.

Выращивают их в основном в открытом грунте, в теплицах же – разве что в северных регионах.

Но и это еще не все: штамбовые и полуиндетерминантные

Штамбовые, они же супердетерминантные – подвид детерминантных, с весьма толстым и мощным, весьма коротким стеблем.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Томаты без пасынкования низкорослые, которые не пасынкуют, почти не вершкуют и даже не подвязывают: на фото плодоносящие малютки супер-детерминанты.

Любимый сорт не любящих пасынковать, формировать и нормировать – мечта: не нуждаются ни в подвязывании, ни в нормировании. Хот иногда производители некоторые сорта рекомендуют пасынковать

Для справки. Формируют первую кисть после 4-5 листа, последующие через 1-2 листа.

Полуинтедетрминантные – растения хитрые: развиваются по настроению. Не вершкуются резко как низкорослые, но могут и завершковаться – причем неожиданно. Выращиваются в Средней полосе в теплицах, ведутся в 2 стебля.

Пасынкование томатов в теплице и не только

Первый раз обрывают пасынки на помидорах при высадке рассады, когда размер их еще невелик: обычно 1,5-2 см. Затем каждые 6-10 дней, не давая перерастать. Пасынкуют любым способом – маленькими ножницами или просто прищипывая, т.е. отщипывая двумя пальцами.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

И не к вечеру, когда за день растение изрядно потратило жидкость, и ткани его огрубели. Пасынкуют по утрам или днем, когда они в самом соку, и процедура менее травматична.

Удаление переросших побегов травматично , оставляет обширную рану – ворота для инфекции.

Но даже если пропустили и видите крупный пасынок, лучше вырежьте. Так вы поможете растению и получите ровные плоды, а не мелкие и часто пресные томаты.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для открытого грунта часто выбирают низкорослые сорт: их проще формировать, их можно иногда и не подвязывать. А пасынковать – на любителя: с одной стороны, не сложно, но действовать важно осторожно.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Схема формирования индетерминантных помидор в теплице в 1 и 2 стебля. Описание процесса, советы, фото.

Важно оставить побег продолжения – растущий верхушечный побег под первой кистью. Иногда пасынки заменяют друг друга, образовывая новые верхушки с кистями.

Основной побег низкорослых томатов завершковывается, или заканчивается вершкованием, вершкуется – т.е. образует на конце кисть. При удалении пасынков есть риск удалить именно этот верхушечный побег, оставив куст без точки роста, а себя – без доброй части урожая томатов: стебель больше не образует новых кистей, и придется довольствоваться лишь завязавшимися помидорками.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

На фото крупный пасынок индета, вовремя не оборванный.

Поэтому, имея дело с пасынкованием низкорослых томатов в теплице либо в открытом грунте, придерживаются главных законов формирования:

При выращивании в открытом грунте черри, важно формировать их правильно.

  • Индетерминантные сорта черри неприменимо пасынкуют, формируют в 1-2 стебля в зависимости от сорта, прищипывают.
  • Детерминантные чаще лишь прищипывают.
  • Полуиндетерминантные ведут в 2-3 стебля, умерено пасынкуют и все же прищипывают.

Формирование индетерминантных кустов

Пасынкование лучше всего работает в отношении индетерминантных или высокорослых и постоянно растущих сортов. Их еще называют плетистыми – высота достигает трех и более метров и в теплице. Центральный побег пускают по горизонтали, параллельно крыше.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Формирование индетерминантных томатов в 1, 2, 3 стебля, схема.

Соцветия образуются постоянно, пока достаточно света и тепла. Это сорта с растянутым плодоношением. У них пасынков не оставляют и чаще ведут томат в один побег, не прибегая к вершкованию – достигнув положенного предела, сорт сам притормаживает рост. Количество плодов будет меньше, но выше скорость созревания.

Но в деле с индетами не удаляет все, что попадается под руку.

Сохраняют основной центральный побег и более развитые верхние. От нижних избавляются. При пасынковании индетерминантных помидор удаляют пасынки из каждой пазухи листа. При формировании в 2 стебля второй непременно должен расти над первой кистью – остальные обрывают.

Полуиндетерминантные формируют иначе.

Пасынки удаляются до 3-4 кисти, над которыми оставляют самый мощный побег. Точку же роста, основной стебель, прищипывают.

Зачем это делают? Полувысокорослые (или полунизкорослые) сорта склонны приостанавливать рост на определенном этапе. Мероприятие же восстанавливает энергию роста, снижающуюся после формирования 4-5 кисти. На оставленном пасынке снова оставляют 3-4 кисти уже третьего порядка, и вновь прищипывают, вновь оставляя новый побег над 3-4 кистью.

Формирование детерминантных томатов

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

У детерминантных сортов с высотой в 30-70 см рост центрального побега замирает после того, как растение сформирует несколько кистей с завязью. Это скоро- и среднеспелые сорта, первое соцветие у них расположено низко.Схема формирования куста: пасынкование низкорослых томатов в открытом грунте. 1– перевод точки роста на боковой побег, 2 – прищипывание боковых побегов, удаление пасынков + нижних листьев под сформировавшимися кистями.

Формируют куст в один, два, три стебля, в зависимости от площади питания.

Чтобы получить три побега, уже в пазухах нижних двух листьев под первыми цветочными кистями оставляют пасынки. Каждый из двух побегов продолжения вырастет в полноценную часть материнского растения. Остальные пасынки регулярно выламывают и вершкуют центральные побеги в августе.

А еще: пасынкование низкорослых томатов в открытом грунте часто не практикуется ввиду снижения урожайности.

И – трудоемкости процедур в полевых условиях, нерентабельности на коммерческих площадях: все поле не обойдешь, не прищипнешь.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Детерминантные томаты в теплице могут себя вести как индеты: растут высоко, не вершкуются. Одно отличие: формируют кисти волнообразно, в отличии от индетов, формирующие их практически непрерывно.

В теплице же пасынкование как никогда полезно: низкорослые томаты показывают в закрытом грунте более интенсивный рост, развиваются несколько иначе. Их нормирование – процедура необходимая, в т.ч. для формирования длинного стебля, для нормирования кистей в целях получения урожайности, для более дружных и скорых сборов.

Томаты без пасынкования: ищем сорта

Мечта овощевода-томатовода сбывается: есть таки сорта томатов без пасынкования. Если прищипнуть пасынки до первой кисти, в дальнейшем можно такие и не пасынковать.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования: сорта детерминантного типа, поздние и ранние, для теплиц и открытого грунта.

Это помидоры следующих сортов: Ракета, Москвич, Сибирский скороспелый, Невский, Гаврош, Дубок, Дамские пальчики, Бетта, Арбузный, Акварель, Аляска, Ямал, Белый налив 241, Вершок, Боним М, Грунтовой Грибовский и некоторые другие.

Нормирование томата

Хотите удивить соседей помидорами-гигантами? Оставьте в кисти два-три плода – все питательные вещества пойдут на их рост. Этот прием называют нормирование завязи – он регулирует количество плодов на кисти.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Если бы их нормировали, эти бурые помидорки могли бы вызреть, а куст остался бы здоров.

Нормируют и количество кистей на побеге – их оставляют три-пять: столько растение сможет полноценно выкормить.

Прием нормирования дает ощутимый результат: увеличивает количество завязей на 20%, урожайность на 30%. Томаты получаются выравненными по весу, куст развивается гармонично – нагрузка распределяется равномерно. В обязательном порядке нормируют крупноплодные, реже сорта с мелкими плодами.

При нормировании томата одновременно с кисти обрывают листья и пасынки.

Как только на второй кисти появилась первая завязь, значит, пора удалить лишние соцветия на первой, например, из десяти оставить всего пять. И так поступают с каждой кистью каждого яруса.

Убирают те бутоны, что расположены ближе к верхушке соцветия. Если этого не сделать, то все силы пойдут на первую кисть и ее отяжелевшие плоды перекосят куст.

Прищипывание верхушек томата: зачем это делают

Прием еще называют вершкованием, и это один из способов формирования томатов в теплице и открытом грунте.

Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Помидоры низкорослые без пасынкования (указанные выше сорта наверняка) проживут. А вот без вершкования ближе к осени им плохо придется.

Подходящее для него время первая декада августа или за месяц до наступления холодов, чтобы растение не тратило зря силы, продолжая вытягиваться вверх.

Теперь можно избавиться от лишних завязей, кистей, мелких плодов – корневая система не успеет их выкормить до похолодания.

Важно: над соцветием оставляют пару листьев, чтобы не снижать интенсивность питания верхушечной части томата.

Удаление нижних листьев на помидорах

Прием перераспределяет питание, направляя его выше к плодам. Первый раз операцию проводят спустя пять недель после высадки. Контакт поверхности листовой пластинки и влажной почвы повышает риск грибного инфицирования, например, фитофторой.

К слову, растение само регулирует питание, отдавая нижним листьям меньше азота: это доказано. И так поступают не только помидоры: все культуры, включая кустарники.

Убирая все, что растет внизу, мы улучшаем проветривание куста. Для меньшего стресса, удаляют по два листа в неделю, за сутки до полива. Прекращают к началу плодоношения. К моменту созревания плодов на первой кисти на участке стебля от земли до нее листьев не остается.

На заметку: это пригодится

Видео: пасынкование низкорослых томатов и высокорослых, в теплице и открытом грунте, индетерминантных и детерминантных. Кстати, высокорослые и индеты, низкорослые и детерминантные — это 4 разных типа помидоров!

  1. Убирая пасынок, оставляйте пенек в 1,5-2 см – тогда из этой же пазухи не вырастет еще один побег замещения.
  2. Если хотите ранний урожай, то прищипните верхушку над пятым листом. Продолжайте обрывать пасынки, формируя куст томата в один ствол. Завязи созреют на пару недель раньше.
  3. Побеги, которые появляются из земли от корня, удаляйте – они отнимают питательные вещества, не имея перспектив плодоношения.
  4. Чтобы ускорить созревание, например, при фитофторозе , проведите подкормку по листу йодом – 30 капель на 10 л.
  5. Спелый помидор ускоряет созревание собратьев – поверхность кожицы выделяет катализатор этилен. Наденьте на неравномерно созревающую кисть прозрачный пакет так, чтобы внутри оказался хотя бы один спелый плод.
  6. Покупайте семена тех томатов, на упаковке которых есть рекомендации по пасынкованию томатов.

Вот такие нехитрые советы по пасынкованию помидор в теплице и не только, низкорослых и не слишком. На самом деле приемов больше, а хитростей – еще больше. Но это будет другая история. Пусть томаты растут вкусными и красными, пусть не мешают пасынки – доброго урожая!

Читайте также: