Партии картофеля пораженные раком используют в корм животным без предварительной обработки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Клиника. При избыточном поступлении карбамида в форме гранул с комбикормом первые признаки отравления появляются через 15—30 мин, а если его выпаивают животному в форме раствора, то и раньше. Вначале отмечается кратковременное воз­буждение, аппетит отсутствует, изо рта выделяется пенистая слю­на, повышается болевая и тактильная чувствительность, обостря­ется слух, усиливается перистальтика, наблюдается гипотония преджелудков, у отдельных животных тимпания. Дыхание учаща­ется, пульс слабый и редкий, животные потеют, у быков бывает половое возбуждение. Дефекация повторяется каждые 5—10 мин, мочеиспускание — еще чаще. В последующем (через 1 —1,5 ч) по­явятся дрожание мышц в области груди и подергивание мышц бедренной группы, а затем и всего тела. Животные выглядят испу­ганными, широко расставлены конечности, голова опущена. При тяжелых отравлениях животные падают и лежат с вытянутыми ко­нечностями; у них бывают клонические судороги, переходящие в тетанические, во время которых сильно учащается пульс (100— 150 ударов в 1 мин), может наступить гибель. Температура тела по­нижается до 36—37 "С. Перед смертью (через 1,5—Зч и позднее) наблюдается непроизвольное выделение мочи, регургитация (вы-хождение из рубца кормовых масс с резким запахом аммиака), дыхание останавливается.

У овец при остром отравлении симптомы отравления менее выражены, однако они схожи с клиническими признаками у крупного рогатого скота.

При хроническом отравлении откормочного молодняка наблю­даются общее угнетение, снижение реакции на внешние раздра­жители, атония рубца, усиление мочевыделения. У коров кроме указанных признаков бывает ожирение при полноценном кормле­нии со снижением молочной продуктивности. У таких животных рождаются телята с низкой жизнеспособностью.

Лечение. Для предотвращения образования и всасывания амми­ака в рубец вводят 0,5—1%-ный раствор уксусной или лимонной кислоты, так как в кислой среде снижается активность уреазы. Взрослой корове вводят до 3—5 л раствора, телятам и овцам — 1 — 1,5 л. Можно давать раствор молочной кислоты в терапевтических дозах (1 —1,5 л 1%-ного раствора) или кислое молоко, однако ле­чебный эффект от них слабее. В тяжелых случаях растворы вводят непосредственно в рубец с помощью зонда, шприцем Жанэ с длинной иглой или через трубку троакара. Одновременно с этим внутрь вводят 10%-ный раствор сахара или мелассы. Для связыва­ния аммиака и замедления гидролиза карбамида как можно рань­ше вводят в рубец раствор формальдегида из расчета 30 мл офици-нального раствора на 100 кг массы животного в форме 2—4%-ного раствора; 40%-ный раствор глюкозы инъецируют внутривенно, взрослой корове — около 200 мл.

Ослабить судороги (у коровы) можно внутривенным введением неингаляционных наркотических лекарственных веществ, напри­мер хлоралгидрата (до 200 мл 5%-ного раствора) или гексанала (около 80 мл 5%-ного раствора — очень медленно!). Из симптоматических средств назначают в терапевтических дозах растворы кофеина, кордиамина или коразола. Обезвоживание организма предотвращают введением внутрь теплой воды (до 20 л).

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение хоро­шо выражено. В грудной и брюшной полостях скопление соло­менно-желтого цвета жидкости. Рубец растянут газами с резким запахом аммиака. Слизистая оболочка преджелудков гиперемиро-вана. Во внутренних органах находят множественные кровоизлия­ния. Их больше под эпикардом и эндокардом, на слизистой обо­лочке тонкого кишечника и под серозной оболочкой диафрагмы. Печень переполнена кровью, иногда с очагами некроза. В бронхах пенистая жидкость, в легких отек.

При хроническом отравлении выражена гиперемия сосудов внутренних органов, нередко отмечают некротические очаги в пе­чени и почках, гиперплазию фолликулов селезенки и щитовидной железы. В тонком кишечнике и в сычуге гиперемия капилляров, набухание ворсинок слизистой оболочки и десквамация их.

Профилактика. Карбамид следует добавлять только к полноцен­ным кормовым смесям в виде гранул, с травяной мукой, силосом, жомом или в форме карбамидного концентрата и минерально-ам­монийных премиксов. Дают здоровым животным старше 6-месяч­ного возраста в том случае, когда в рационе не хватает 25—30 % переваримого протеина и достаточного количества углеводов и минеральных веществ. Суточную дозу скармливают в 2—3 приема в сухом виде. Стельным и лактирующим коровам лучше давать 80—100 г карбамида в сутки, ремонтному молодняку старше б мес — до 50, при откорме —до 70, овцам взрослым — 12—15, мо­лодняку старше 6 мес — 8—12 г.

Животных следует приучать к карбамиду в течение 10 дней, на­чиная с малых количеств. Нельзя давать его при кормлении жи­вотных сеном бобовых трав и при концентрированном типе корм­ления, а также с жидким кормом и с питьевой водой. Обогащать корма азотсодержащими веществами примитивным способом не­допустимо. Лучший и наиболее безопасный способ использования карбамида — внесение его в силосную массу при закладке силоса и в комбикорм на заводах.

Ветсанэкспертиза. Мясо от вынужденно убитых из-за отравле­ния карбамидом животных подвергают лабораторным исследова­ниям и при его доброкачественности используют на вареные мяс­ные изделия или консервы. Мясо от животных, вынужденно уби­тых в состоянии агонии, в пищу не допускается. Такое мясо и внутренние органы можно использовать в корм пушным зверям после термической обработки. Причем вначале его скармливают небольшой группе взрослых животных.
3.3. ОТРАВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЕМ, КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВОЙ И БАРДОЙ

Отравление картофелем. Картофель (Solanum hiberosum L., сем. пасленовых) — ценный пищевой и кормовой корнеклубнеплод. Однако нередко он вызывает отравления сельс­кохозяйственных животных, чаще свиней и крупного рогатого г кота, реже коз, овец и лошадей. Причиной отравлений служит гликоалкалоид соланин, содержание которого в разных частях ра­стения неодинаковое. Больше всего соланина содержится в зеле­ных плодах (до 1 %), цветках (0,6—0,7 %), ростках (до 0,5 %), ко­журе клубней (0,03—0,06 %), ботве (до 0,25 %) и меньше всего в чрелых клубнях (0,002—0,007 %). Много соланина накапливается в картофеле, полежавшем на свету (позеленевшем), подморожен­ном, пораженном грибами и нематодами и частично испорченном (загнившем). При скармливании таких клубней особенно сильно нарушается функция органов пищеварения.

Содержание гликоалкалоида в картофеле разных сортов также неодинаково и зависит от погодных условий и географической зоны выращивания.

Соланин содержат и паслены черный и сладко-горький. Боль­ше всего его в незрелых ягодах и листьях этих растений. Есть он и в помидорах и баклажанах некоторых видов.

Токсикодинамика. Соланин обладает выраженным местным раздражающим действием, вызывает воспаление слизистых обо­лочек желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь гликоалкалоид вначале действует возбуждающе, а затем угнетаю­ще на центральную нервную систему, вызывает гемолиз эритро­цитов и, выделяясь, поражает почки и кожу, особенно при дли­тельном кормлении испорченным картофелем. При тяжелых слу­чаях отравления у животных преобладают признаки поражения центральной нервной системы, в легких случаях поражается желу­дочно-кишечный тракт.

Клиника. Первые признаки отравления после поедания недо­брокачественного картофеля или большого количества паслена с незрелыми ягодами появляются через несколько часов. Отравле­ние протекает в двух формах.

Нервная форма обычно возникает при поедании про­росшего картофеля. В таких случаях наблюдаются общее угнете­ние, малая подвижность, шаткость при движении, слабость крупа и задних конечностей; реакция на внешние раздражители отсут­ствует. У отдельных животных в начале болезни бывает кратковре­менное возбуждение: свиньи бегают, натыкаясь на предметы. В последующем нарушается дыхание, иногда бывают одышка и циа­ноз, ослабляется сердечная деятельность (пульс учащается), зрач­ки расширяются, у беременных бывают аборты. Смерть может на­ступить в течение первых суток.

При медленном развитии нервной формы болезни присоеди­няются признаки расстройства пищеварения: запор сменяется из­нурительным поносом с выделением дурнопахнущих каловых масс, на слизистой оболочке рта появляются афты, веки и область подгрудка отекают. К поражениям желудочно-кишечного тракта нередко присоединяются поражения кожи в виде красноватой сыпи (картофельная сыпь) или сухой экземы. Поражения кожи локализуются вокруг рта, влагалища, ануса, на корне хвоста, внут­ренних поверхностях бедер, вымени и сгибах путовых суставов, а у волов и быков на мошонке.

Вследствие зуда животные расчесывают пораженные места до крови. Температура тела, как правило, нормальная.

Желудочно-кишечная форма чаще бывает при поеда­нии испорченного картофеля или картофельной ботвы. Болезнь также начинается с общей слабости, вздутия рубца, у свиней — рво­ты. Чувствительность кожи понижается, животные не едят и не пьют. Угнетение нередко переходит в сонливое состояние. Вскоре появляются слюнотечение и частое выделение зловонных каловых масс. В дальнейшем, как и при нервной форме, поражается кожа в разных местах (на вымени, мошонке, промежности, корне хвоста и в других местах), появляются афты в ротовой полости.

Дыхание сопровождается резким расширением ноздрей; пульс учащенный, аритмичный. У коров резко снижается лактация; мо­локо приобретает неприятный вкус и наступает стойкая гипото­ния (атония) преджелудков. Беременные животные могут аборти­ровать; родившиеся поросята и телята нежизнеспособны. При тя­желом течении болезни животные погибают на 2—3-й день.

В одном из хозяйств Калужской области при кормлении недоброкачествен­ным картофелем у свиней наблюдались ослабление аппетита, рвота, понос, угне­тение; больные животные зарывались в подстилку, поднимались неохотно и снова ложились; двигаясь, пошатывались. Пять свиней абортировали, многие родивши­еся поросята были мертвыми, а родившиеся живыми не могли сосать и погибали в первые дни рождения. На их теле были различной величины красные и фиолето­вые пятна.

Разграничить нервную и желудочно-кишечную формы болезни возможно не всегда, поэтому целесообразнее говорить о преобла­дании тех или иных симптомов.

При хроническом отравлении, как правило, отмечают экзема­тозные поражения кожи (картофельная сыпь). Появляются они через несколько недель после начала кормления небольшими пор­циями недоброкачественного картофеля. Вначале обычно наблю­дают язвенный стоматит, конъюнктивитный отек век, а затем по­является везикулярная сыпь. На местах лопнувших везикул обра­зуются струпья, кожа грубеет, иногда образуются трещины на сги­бах суставов.

Клинические симптомы отравления соланином у животных других видов аналогичны описанным выше.

Лечение. При отравлении нужно прекратить кормление испор­ченным картофелем и промыть преджелудки 0,1%-ным раствором калия перманганата или взвесью активированного угля. Свиньям назначают рвотные (апоморфина гидрохлорид), коровам — на­стойку чемерицы и солевые слабительные, затем вяжущие и об­волакивающие средства. Пораженные кожные покровы лечат 10%-ным линиментом синтомицина. Под кожу вводят растворы кофеина или кордиамин, внутривенно — раствор глюкозы, раз­бавленный изотоническим или гипертоническим раствором на­трия хлорида.

Патологоанатомические изменения. При быстром течении не­рвной формы, заканчивающейся в короткий срок смертью живот­ного, макроскопические изменения не успевают развиться. В слу­чае преобладания желудочно-кишечной формы отмечают цианоз всех слизистых и серозных оболочек. Рубец переполнен суховаты­ми кормовыми массами. Слизистые оболочки преджелудков и тонкого кишечника гиперемированы, набухшие, с очаговыми кровоизлияниями. Иногда бывает гемолиз эритроцитов. Печень и селезенка переполнены кровью; в почках бывает паренхиматоз­ный нефрит, в сердечной мышце — дегенеративные изменения.

Профилактика. Нельзя кормить животных испорченным карто­фелем (с ростками, позеленевшим, частично загнившим и т. п.). У картофеля следует обрезать загнившие места, удалить ростки и кипятить клубни не менее 1 ч. Отвар следует слить и не давать животным.

Клубни картофеля, пораженные железистой пятнистостью, черной гнилью, а также размороженные, с потемневшей мякотью, без признаков гнили можно скармливать животным в сыром виде, но не более 30 % от других корнеплодов.

Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых при отравлении соланином животных подвергают лабораторному анализу. При положительных результатах исследования его перерабатывают на вареные и копченые мясные изделия; внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, используют в зависимости от сте­пени их изменения.

Отравление картофельной ботвой. Картофель­ную ботву используют для кормления животных только в годы бескормицы. Свежая картофельная ботва в период цветения или с ягодами нередко вызывает отравление (в цветках содержится до 0,7 % соланина, в свежей ботве —до 0,25 %).

У крупного рогатого скота при кормлении такой ботвой отме­чаются диарея, тимпания, резкое снижение молочной продуктив­ности, конвульсии, сердцебиения, шаткость при движении, экзе­матозные поражения кожи. У свиней бывают рвота, вздутие, кон­вульсии и параличи, нарушения координации движения, цианоз слизистых оболочек.

Отравление нередко усугубляется наличием в ботве значительных количеств нитратов и нитритов. По этой причине картофель­ную ботву не следует скармливать животным. Если возникла такая необходимость, то дают ее в малых количествах, без цветков, вме­сте с другим кормом. Ни в коем случае нельзя давать полежавшую в кучах (загнившую, заплесневелую). В Скандинавских странах иногда скармливают ботву в высушенном состоянии с другими кормами.

Сырую и высушенную ботву включают в рацион в количестве не более 3 кг в сутки. Однако есть литературные данные, что и в таком случае ботва вызывает тяжелые отравления.

Описан случай отравления картофельной и тыквенной ботвой 43 коров в Во­ронежской области, 12 из них погибло, 10 вынужденно убито и 21 корова выздо­ровела (А. Д. Гладков, 1940).

При силосовании картофельной ботвы, по мнению большин­ства авторов, соланин не разрушается и может быть причиной от­равления животных при даче 10—30 кг силосной массы в сутки.

При необходимости картофельную ботву (не более 25 %) мож­но использовать в составе силоса с другой зеленой массой, сдоб­ренной снятым кислым молоком (2,5 л на 1 т силосуемой массы), но и в этом случае возможно отравление крупного рогатого скота. Нельзя давать такой силос беременным животным, особенно во второй половине стельности.

Лечение. В случае отравления надо прекратить дальнейшую дачу картофельной ботвы и вводить внутривенно 10%-ный ра­створ натрия хлорида в количестве 200—300 мл 1 раз в сутки в те­чение 2—3 дней.

Отравление картофельной бардой. В барде (ос­татки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при броже­нии, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. По­этому при даче больших количеств барды (до 60—80 кг в сутки) она вызывает отравление крупного рогатого скота, которое сопро­вождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, болезнями печени, остеомаляцией, угнетением, шаткостью походки и кож­ными поражениями. Нередко при кормлении картофельной бар­дой поражаются дыхательные пути (кашель), а у беременных жи­вотных бывают аборты.

Особую опасность представляет картофельная барда из загнив­шего или проросшего картофеля.

Чаще других животных в откормочных хозяйствах при спирто-водочных заводах заболевают волы, быки и коровы в сухостойный период. Дойные коровы, лошади, свиньи и другие животные при даче им барды с полноценными кормами болеют гораздо реже или остаются здоровыми.

Лечение. При появлении первых признаков болезни барду ис­ключают из рациона либо дают не более 25—30 кг в сутки и увели­чивают дачу грубых и концентрированных кормов (хорошее сено, отруби, овсянку, комбикорма и др.). Внутрь назначают известко­вую воду и слабительные (солевые) средства. Кожные поражения обрабатывают антисептическими растворами (КМГ1О4, НгО2 и др.), подсушивающими мазями (цинковая и др.) или присыпками (дерматол).

Профилактика. Для профилактики бардяных токсикозов нужно вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно назначать внутрь кальция карбонат (мел) в дозах 30— 50 г каждому животному в течение дня. Молодняку до года и бере­менным животным барду дают с большой осторожностью и толь­ко с другими кормами. В последний период беременности ее не дают.

3.4. ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто; кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного ро­гатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахар­ную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гич­кой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплес­невелая).

Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га). Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опас­ность для здоровья людей и животных.

Рак картофеля

Рак картофеля

Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям, которые появились в начале ХХ века. Там где появляется эта болезнь, там нужно вводить жесткие карантинные правила, чтобы болезнь дальше не распространялась. Это объясняется тем, что возбудитель болезни может находиться в почве в течение 30 лет. Картофель заражен грибком, который вызывает рак, нельзя употреблять в пищу. Эта болезнь в некоторых случаях может уничтожать весь урожай картофеля. Поэтому очень важно знать, как бороться с раком картофеля.

Симптомы заболевания

Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:

Поражение клубней

  1. Основной признак - это появление специфических наростов на стеблях, столонах и клубнях. Наросты имеют форму цветной капусты. В некоторых случаях наросты могут быть больше клубней.
  2. Сначала наросты имеют белый цвет. Далее наросты будут темнеть и загнаиваться.
  3. Наросты - это клетки картофеля, которые разрастаются вокруг возбудителя болезни. Грибок проникает внутрь клеток картофеля и там паразитирует, образуя споры для дальнейшего заражения.
  4. Гораздо реже можно наблюдать такие признаки рака картофеля, как листовидные, гофрированные и часто паршеобразные формы. Эти признаки появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях (повышенная температура воздуха).
  5. При листовидной форме рака картофеля из глазков клубней развиваются мясистые листовидные наросты, которые порой напоминают разбитую сосновую шишку.
  6. При гофрированной форме заболевания, поверхность большинства клубней волнообразно-морщинистая с нетипичными наплывами и углублениями.
  7. Паршеобразная форма рака характерна тем, что на поверхности большинства клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
  8. К концу лета большинство наростов и пораженных раком клубней загнивают в почве.

Зараженный куст картофеля

Условия заражения

Самая большая проблема в том, что гриб лучше развивается в условиях, которые являются благоприятными для получения наибольшего урожая картофеля. Основные способы заражения картофеля следующие:

Грунт зараженный спорами гриба

  1. Зараженный семенной материал картофеля. На клубнях могут содержаться остатки почвы, зараженных спорами гриба.
  2. Зараженный грунт. В почве споры гриба могут храниться до 30 лет.
  3. Зараженные органические остатки зеленой части кустов и клубней картофеля.
  4. Зараженный садовый инвентарь и тара для транспортировки и хранения картофеля.
  5. Полив картофеля из реки, куда попали споры возбудителя болезни, может вызвать заражение картофеля.
  6. Перенос возбудителей болезни с почвой и некачественными органическими удобрениями.

Методы борьбы

Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:

Удобрения картофеля

  1. Если появились вспышки болезни, то нужно перестать выращивать картофеля на этих участках, чтобы не увеличивалась концентрация спор в почве. Все зараженные органические остатки нужно спалить или, посыпав хлоркой закопать на глубину как минимум 1 метр.
  2. Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте более 2-3 лет под ряд.
  3. Использование устойчивых к болезни сортов картофеля. К стойким сортам раннего картофеля относятся: Прискульский ранний, Искра, Белорусский ранний, Бородянский, Ранний желтый, Фаленский. Среднеранних сортов: Львовский белый, Зорька, Детскосельский. Среднеспелых: Гатчинский, Огонек, Столовый, Барановский. Среднепоздних: Лошицкий, Вилия, Сулев. Позднеспелых: Темп, Павлинка, Кандидат. Также не нужно забывать спрашивать у продавцов посадочного материала сертификат на картофель.
  4. Грунт очищается от спор грибка с помощью специальных фунгицидных препаратов минеральных и органических удобрений.
  5. Картофель перед посадкой можно обрабатывать 1% -ной суспензией фундазола или 0,5% -ной суспензией беномила (бенлейта). Такая обработка позволяет защитить картофель от других болезней и повысить качество всходов.
  6. Химические методы обеззараживания почвы от рака картофеля доступны только специальной инспекции, которая отвечает за карантин растений.

Рак картофеля

При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба. Через некоторое время может возникнуть вспышка рака картофеля. Поэтому обязательно нужно соблюдать севообороты даже на небольших приусадебных участках и желательно использовать устойчивые сорта, которых очень много.

Читайте также: