Партии картофеля пораженные раком используют в корм животным без предварительной обработки
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Клиника. При избыточном поступлении карбамида в форме гранул с комбикормом первые признаки отравления появляются через 15—30 мин, а если его выпаивают животному в форме раствора, то и раньше. Вначале отмечается кратковременное возбуждение, аппетит отсутствует, изо рта выделяется пенистая слюна, повышается болевая и тактильная чувствительность, обостряется слух, усиливается перистальтика, наблюдается гипотония преджелудков, у отдельных животных тимпания. Дыхание учащается, пульс слабый и редкий, животные потеют, у быков бывает половое возбуждение. Дефекация повторяется каждые 5—10 мин, мочеиспускание — еще чаще. В последующем (через 1 —1,5 ч) появятся дрожание мышц в области груди и подергивание мышц бедренной группы, а затем и всего тела. Животные выглядят испуганными, широко расставлены конечности, голова опущена. При тяжелых отравлениях животные падают и лежат с вытянутыми конечностями; у них бывают клонические судороги, переходящие в тетанические, во время которых сильно учащается пульс (100— 150 ударов в 1 мин), может наступить гибель. Температура тела понижается до 36—37 "С. Перед смертью (через 1,5—Зч и позднее) наблюдается непроизвольное выделение мочи, регургитация (вы-хождение из рубца кормовых масс с резким запахом аммиака), дыхание останавливается.
У овец при остром отравлении симптомы отравления менее выражены, однако они схожи с клиническими признаками у крупного рогатого скота.
При хроническом отравлении откормочного молодняка наблюдаются общее угнетение, снижение реакции на внешние раздражители, атония рубца, усиление мочевыделения. У коров кроме указанных признаков бывает ожирение при полноценном кормлении со снижением молочной продуктивности. У таких животных рождаются телята с низкой жизнеспособностью.
Лечение. Для предотвращения образования и всасывания аммиака в рубец вводят 0,5—1%-ный раствор уксусной или лимонной кислоты, так как в кислой среде снижается активность уреазы. Взрослой корове вводят до 3—5 л раствора, телятам и овцам — 1 — 1,5 л. Можно давать раствор молочной кислоты в терапевтических дозах (1 —1,5 л 1%-ного раствора) или кислое молоко, однако лечебный эффект от них слабее. В тяжелых случаях растворы вводят непосредственно в рубец с помощью зонда, шприцем Жанэ с длинной иглой или через трубку троакара. Одновременно с этим внутрь вводят 10%-ный раствор сахара или мелассы. Для связывания аммиака и замедления гидролиза карбамида как можно раньше вводят в рубец раствор формальдегида из расчета 30 мл офици-нального раствора на 100 кг массы животного в форме 2—4%-ного раствора; 40%-ный раствор глюкозы инъецируют внутривенно, взрослой корове — около 200 мл.
Ослабить судороги (у коровы) можно внутривенным введением неингаляционных наркотических лекарственных веществ, например хлоралгидрата (до 200 мл 5%-ного раствора) или гексанала (около 80 мл 5%-ного раствора — очень медленно!). Из симптоматических средств назначают в терапевтических дозах растворы кофеина, кордиамина или коразола. Обезвоживание организма предотвращают введением внутрь теплой воды (до 20 л).
Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение хорошо выражено. В грудной и брюшной полостях скопление соломенно-желтого цвета жидкости. Рубец растянут газами с резким запахом аммиака. Слизистая оболочка преджелудков гиперемиро-вана. Во внутренних органах находят множественные кровоизлияния. Их больше под эпикардом и эндокардом, на слизистой оболочке тонкого кишечника и под серозной оболочкой диафрагмы. Печень переполнена кровью, иногда с очагами некроза. В бронхах пенистая жидкость, в легких отек.
При хроническом отравлении выражена гиперемия сосудов внутренних органов, нередко отмечают некротические очаги в печени и почках, гиперплазию фолликулов селезенки и щитовидной железы. В тонком кишечнике и в сычуге гиперемия капилляров, набухание ворсинок слизистой оболочки и десквамация их.
Профилактика. Карбамид следует добавлять только к полноценным кормовым смесям в виде гранул, с травяной мукой, силосом, жомом или в форме карбамидного концентрата и минерально-аммонийных премиксов. Дают здоровым животным старше 6-месячного возраста в том случае, когда в рационе не хватает 25—30 % переваримого протеина и достаточного количества углеводов и минеральных веществ. Суточную дозу скармливают в 2—3 приема в сухом виде. Стельным и лактирующим коровам лучше давать 80—100 г карбамида в сутки, ремонтному молодняку старше б мес — до 50, при откорме —до 70, овцам взрослым — 12—15, молодняку старше 6 мес — 8—12 г.
Животных следует приучать к карбамиду в течение 10 дней, начиная с малых количеств. Нельзя давать его при кормлении животных сеном бобовых трав и при концентрированном типе кормления, а также с жидким кормом и с питьевой водой. Обогащать корма азотсодержащими веществами примитивным способом недопустимо. Лучший и наиболее безопасный способ использования карбамида — внесение его в силосную массу при закладке силоса и в комбикорм на заводах.
Ветсанэкспертиза. Мясо от вынужденно убитых из-за отравления карбамидом животных подвергают лабораторным исследованиям и при его доброкачественности используют на вареные мясные изделия или консервы. Мясо от животных, вынужденно убитых в состоянии агонии, в пищу не допускается. Такое мясо и внутренние органы можно использовать в корм пушным зверям после термической обработки. Причем вначале его скармливают небольшой группе взрослых животных.
3.3. ОТРАВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЕМ, КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВОЙ И БАРДОЙ
Отравление картофелем. Картофель (Solanum hiberosum L., сем. пасленовых) — ценный пищевой и кормовой корнеклубнеплод. Однако нередко он вызывает отравления сельскохозяйственных животных, чаще свиней и крупного рогатого г кота, реже коз, овец и лошадей. Причиной отравлений служит гликоалкалоид соланин, содержание которого в разных частях растения неодинаковое. Больше всего соланина содержится в зеленых плодах (до 1 %), цветках (0,6—0,7 %), ростках (до 0,5 %), кожуре клубней (0,03—0,06 %), ботве (до 0,25 %) и меньше всего в чрелых клубнях (0,002—0,007 %). Много соланина накапливается в картофеле, полежавшем на свету (позеленевшем), подмороженном, пораженном грибами и нематодами и частично испорченном (загнившем). При скармливании таких клубней особенно сильно нарушается функция органов пищеварения.
Содержание гликоалкалоида в картофеле разных сортов также неодинаково и зависит от погодных условий и географической зоны выращивания.
Соланин содержат и паслены черный и сладко-горький. Больше всего его в незрелых ягодах и листьях этих растений. Есть он и в помидорах и баклажанах некоторых видов.
Токсикодинамика. Соланин обладает выраженным местным раздражающим действием, вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь гликоалкалоид вначале действует возбуждающе, а затем угнетающе на центральную нервную систему, вызывает гемолиз эритроцитов и, выделяясь, поражает почки и кожу, особенно при длительном кормлении испорченным картофелем. При тяжелых случаях отравления у животных преобладают признаки поражения центральной нервной системы, в легких случаях поражается желудочно-кишечный тракт.
Клиника. Первые признаки отравления после поедания недоброкачественного картофеля или большого количества паслена с незрелыми ягодами появляются через несколько часов. Отравление протекает в двух формах.
Нервная форма обычно возникает при поедании проросшего картофеля. В таких случаях наблюдаются общее угнетение, малая подвижность, шаткость при движении, слабость крупа и задних конечностей; реакция на внешние раздражители отсутствует. У отдельных животных в начале болезни бывает кратковременное возбуждение: свиньи бегают, натыкаясь на предметы. В последующем нарушается дыхание, иногда бывают одышка и цианоз, ослабляется сердечная деятельность (пульс учащается), зрачки расширяются, у беременных бывают аборты. Смерть может наступить в течение первых суток.
При медленном развитии нервной формы болезни присоединяются признаки расстройства пищеварения: запор сменяется изнурительным поносом с выделением дурнопахнущих каловых масс, на слизистой оболочке рта появляются афты, веки и область подгрудка отекают. К поражениям желудочно-кишечного тракта нередко присоединяются поражения кожи в виде красноватой сыпи (картофельная сыпь) или сухой экземы. Поражения кожи локализуются вокруг рта, влагалища, ануса, на корне хвоста, внутренних поверхностях бедер, вымени и сгибах путовых суставов, а у волов и быков на мошонке.
Вследствие зуда животные расчесывают пораженные места до крови. Температура тела, как правило, нормальная.
Желудочно-кишечная форма чаще бывает при поедании испорченного картофеля или картофельной ботвы. Болезнь также начинается с общей слабости, вздутия рубца, у свиней — рвоты. Чувствительность кожи понижается, животные не едят и не пьют. Угнетение нередко переходит в сонливое состояние. Вскоре появляются слюнотечение и частое выделение зловонных каловых масс. В дальнейшем, как и при нервной форме, поражается кожа в разных местах (на вымени, мошонке, промежности, корне хвоста и в других местах), появляются афты в ротовой полости.
Дыхание сопровождается резким расширением ноздрей; пульс учащенный, аритмичный. У коров резко снижается лактация; молоко приобретает неприятный вкус и наступает стойкая гипотония (атония) преджелудков. Беременные животные могут абортировать; родившиеся поросята и телята нежизнеспособны. При тяжелом течении болезни животные погибают на 2—3-й день.
В одном из хозяйств Калужской области при кормлении недоброкачественным картофелем у свиней наблюдались ослабление аппетита, рвота, понос, угнетение; больные животные зарывались в подстилку, поднимались неохотно и снова ложились; двигаясь, пошатывались. Пять свиней абортировали, многие родившиеся поросята были мертвыми, а родившиеся живыми не могли сосать и погибали в первые дни рождения. На их теле были различной величины красные и фиолетовые пятна.
Разграничить нервную и желудочно-кишечную формы болезни возможно не всегда, поэтому целесообразнее говорить о преобладании тех или иных симптомов.
При хроническом отравлении, как правило, отмечают экзематозные поражения кожи (картофельная сыпь). Появляются они через несколько недель после начала кормления небольшими порциями недоброкачественного картофеля. Вначале обычно наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивитный отек век, а затем появляется везикулярная сыпь. На местах лопнувших везикул образуются струпья, кожа грубеет, иногда образуются трещины на сгибах суставов.
Клинические симптомы отравления соланином у животных других видов аналогичны описанным выше.
Лечение. При отравлении нужно прекратить кормление испорченным картофелем и промыть преджелудки 0,1%-ным раствором калия перманганата или взвесью активированного угля. Свиньям назначают рвотные (апоморфина гидрохлорид), коровам — настойку чемерицы и солевые слабительные, затем вяжущие и обволакивающие средства. Пораженные кожные покровы лечат 10%-ным линиментом синтомицина. Под кожу вводят растворы кофеина или кордиамин, внутривенно — раствор глюкозы, разбавленный изотоническим или гипертоническим раствором натрия хлорида.
Патологоанатомические изменения. При быстром течении нервной формы, заканчивающейся в короткий срок смертью животного, макроскопические изменения не успевают развиться. В случае преобладания желудочно-кишечной формы отмечают цианоз всех слизистых и серозных оболочек. Рубец переполнен суховатыми кормовыми массами. Слизистые оболочки преджелудков и тонкого кишечника гиперемированы, набухшие, с очаговыми кровоизлияниями. Иногда бывает гемолиз эритроцитов. Печень и селезенка переполнены кровью; в почках бывает паренхиматозный нефрит, в сердечной мышце — дегенеративные изменения.
Профилактика. Нельзя кормить животных испорченным картофелем (с ростками, позеленевшим, частично загнившим и т. п.). У картофеля следует обрезать загнившие места, удалить ростки и кипятить клубни не менее 1 ч. Отвар следует слить и не давать животным.
Клубни картофеля, пораженные железистой пятнистостью, черной гнилью, а также размороженные, с потемневшей мякотью, без признаков гнили можно скармливать животным в сыром виде, но не более 30 % от других корнеплодов.
Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых при отравлении соланином животных подвергают лабораторному анализу. При положительных результатах исследования его перерабатывают на вареные и копченые мясные изделия; внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, используют в зависимости от степени их изменения.
Отравление картофельной ботвой. Картофельную ботву используют для кормления животных только в годы бескормицы. Свежая картофельная ботва в период цветения или с ягодами нередко вызывает отравление (в цветках содержится до 0,7 % соланина, в свежей ботве —до 0,25 %).
У крупного рогатого скота при кормлении такой ботвой отмечаются диарея, тимпания, резкое снижение молочной продуктивности, конвульсии, сердцебиения, шаткость при движении, экзематозные поражения кожи. У свиней бывают рвота, вздутие, конвульсии и параличи, нарушения координации движения, цианоз слизистых оболочек.
Отравление нередко усугубляется наличием в ботве значительных количеств нитратов и нитритов. По этой причине картофельную ботву не следует скармливать животным. Если возникла такая необходимость, то дают ее в малых количествах, без цветков, вместе с другим кормом. Ни в коем случае нельзя давать полежавшую в кучах (загнившую, заплесневелую). В Скандинавских странах иногда скармливают ботву в высушенном состоянии с другими кормами.
Сырую и высушенную ботву включают в рацион в количестве не более 3 кг в сутки. Однако есть литературные данные, что и в таком случае ботва вызывает тяжелые отравления.
Описан случай отравления картофельной и тыквенной ботвой 43 коров в Воронежской области, 12 из них погибло, 10 вынужденно убито и 21 корова выздоровела (А. Д. Гладков, 1940).
При силосовании картофельной ботвы, по мнению большинства авторов, соланин не разрушается и может быть причиной отравления животных при даче 10—30 кг силосной массы в сутки.
При необходимости картофельную ботву (не более 25 %) можно использовать в составе силоса с другой зеленой массой, сдобренной снятым кислым молоком (2,5 л на 1 т силосуемой массы), но и в этом случае возможно отравление крупного рогатого скота. Нельзя давать такой силос беременным животным, особенно во второй половине стельности.
Лечение. В случае отравления надо прекратить дальнейшую дачу картофельной ботвы и вводить внутривенно 10%-ный раствор натрия хлорида в количестве 200—300 мл 1 раз в сутки в течение 2—3 дней.
Отравление картофельной бардой. В барде (остатки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при брожении, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. Поэтому при даче больших количеств барды (до 60—80 кг в сутки) она вызывает отравление крупного рогатого скота, которое сопровождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, болезнями печени, остеомаляцией, угнетением, шаткостью походки и кожными поражениями. Нередко при кормлении картофельной бардой поражаются дыхательные пути (кашель), а у беременных животных бывают аборты.
Особую опасность представляет картофельная барда из загнившего или проросшего картофеля.
Чаще других животных в откормочных хозяйствах при спирто-водочных заводах заболевают волы, быки и коровы в сухостойный период. Дойные коровы, лошади, свиньи и другие животные при даче им барды с полноценными кормами болеют гораздо реже или остаются здоровыми.
Лечение. При появлении первых признаков болезни барду исключают из рациона либо дают не более 25—30 кг в сутки и увеличивают дачу грубых и концентрированных кормов (хорошее сено, отруби, овсянку, комбикорма и др.). Внутрь назначают известковую воду и слабительные (солевые) средства. Кожные поражения обрабатывают антисептическими растворами (КМГ1О4, НгО2 и др.), подсушивающими мазями (цинковая и др.) или присыпками (дерматол).
Профилактика. Для профилактики бардяных токсикозов нужно вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно назначать внутрь кальция карбонат (мел) в дозах 30— 50 г каждому животному в течение дня. Молодняку до года и беременным животным барду дают с большой осторожностью и только с другими кормами. В последний период беременности ее не дают.
3.4. ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ
Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто; кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного рогатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахарную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гичкой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплесневелая).
Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га). Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опасность для здоровья людей и животных.
Рак картофеля
Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям, которые появились в начале ХХ века. Там где появляется эта болезнь, там нужно вводить жесткие карантинные правила, чтобы болезнь дальше не распространялась. Это объясняется тем, что возбудитель болезни может находиться в почве в течение 30 лет. Картофель заражен грибком, который вызывает рак, нельзя употреблять в пищу. Эта болезнь в некоторых случаях может уничтожать весь урожай картофеля. Поэтому очень важно знать, как бороться с раком картофеля.
Симптомы заболевания
Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:
- Основной признак - это появление специфических наростов на стеблях, столонах и клубнях. Наросты имеют форму цветной капусты. В некоторых случаях наросты могут быть больше клубней.
- Сначала наросты имеют белый цвет. Далее наросты будут темнеть и загнаиваться.
- Наросты - это клетки картофеля, которые разрастаются вокруг возбудителя болезни. Грибок проникает внутрь клеток картофеля и там паразитирует, образуя споры для дальнейшего заражения.
- Гораздо реже можно наблюдать такие признаки рака картофеля, как листовидные, гофрированные и часто паршеобразные формы. Эти признаки появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях (повышенная температура воздуха).
- При листовидной форме рака картофеля из глазков клубней развиваются мясистые листовидные наросты, которые порой напоминают разбитую сосновую шишку.
- При гофрированной форме заболевания, поверхность большинства клубней волнообразно-морщинистая с нетипичными наплывами и углублениями.
- Паршеобразная форма рака характерна тем, что на поверхности большинства клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
- К концу лета большинство наростов и пораженных раком клубней загнивают в почве.
Условия заражения
Самая большая проблема в том, что гриб лучше развивается в условиях, которые являются благоприятными для получения наибольшего урожая картофеля. Основные способы заражения картофеля следующие:
- Зараженный семенной материал картофеля. На клубнях могут содержаться остатки почвы, зараженных спорами гриба.
- Зараженный грунт. В почве споры гриба могут храниться до 30 лет.
- Зараженные органические остатки зеленой части кустов и клубней картофеля.
- Зараженный садовый инвентарь и тара для транспортировки и хранения картофеля.
- Полив картофеля из реки, куда попали споры возбудителя болезни, может вызвать заражение картофеля.
- Перенос возбудителей болезни с почвой и некачественными органическими удобрениями.
Методы борьбы
Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:
- Если появились вспышки болезни, то нужно перестать выращивать картофеля на этих участках, чтобы не увеличивалась концентрация спор в почве. Все зараженные органические остатки нужно спалить или, посыпав хлоркой закопать на глубину как минимум 1 метр.
- Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте более 2-3 лет под ряд.
- Использование устойчивых к болезни сортов картофеля. К стойким сортам раннего картофеля относятся: Прискульский ранний, Искра, Белорусский ранний, Бородянский, Ранний желтый, Фаленский. Среднеранних сортов: Львовский белый, Зорька, Детскосельский. Среднеспелых: Гатчинский, Огонек, Столовый, Барановский. Среднепоздних: Лошицкий, Вилия, Сулев. Позднеспелых: Темп, Павлинка, Кандидат. Также не нужно забывать спрашивать у продавцов посадочного материала сертификат на картофель.
- Грунт очищается от спор грибка с помощью специальных фунгицидных препаратов минеральных и органических удобрений.
- Картофель перед посадкой можно обрабатывать 1% -ной суспензией фундазола или 0,5% -ной суспензией беномила (бенлейта). Такая обработка позволяет защитить картофель от других болезней и повысить качество всходов.
- Химические методы обеззараживания почвы от рака картофеля доступны только специальной инспекции, которая отвечает за карантин растений.
При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба. Через некоторое время может возникнуть вспышка рака картофеля. Поэтому обязательно нужно соблюдать севообороты даже на небольших приусадебных участках и желательно использовать устойчивые сорта, которых очень много.
Читайте также: