Паратунка f1 огурец описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Описание


Паратунка F1 – это партенокарпический гибрид. Завязи у него развиваются без оплодотворения, поэтому в опылении насекомыми он не нуждается. С одной стороны это позволяет выращивать растение в закрытых условиях и получать обильный урожай, а с другой – не позволяет использовать самостоятельно собранные семена. Их каждый раз нужно покупать, что весьма затратно. Сам куст компактный, индетерминантный, среднерослый (до 2 м) и умеренно ветвистый. Листовые пластины небольшие. Высокая урожайность обусловлена женским типом цветения, при котором пустоцветы отсутствуют. Имеется склонность к пучковому заложению завязей (в узле по 3 шт. и более).

Сроки созревания зеленцов ранние. Обычно урожай собирают через 40 дней после массовых всходов. Плодоношение дружное и равномерное, зависит в основном от соблюдения агротехники. Продолжается оно до первых заморозков. Изначально было заявлено, что урожайность составляет 12 к с 1 м 2 . Сейчас же она достигает 22 кг и более с 1 м 2 (при условии выращивания в теплице).

Зеленцы имеют такие параметры:

Для них характерна легкая ребристость, темно-зеленая окраска, и светлые полосы примерно до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и имеет белые колючие шипы. Семена мелкие и нежные, практически не замечаются и со временем не грубеют. Мякоть плотная и хрустящая, не имеет пустот. Наличие горечи не характерно. Зеленцы Паратунки подходят для употребления в сыром виде и приготовления салатов, засолки и консервирования. В последнем случае они раскрываются наиболее выгодно. К пожелтению и перерастанию овощи не склонны.

Посадка


Выращивать Паратунку можно рассадным или безрассадным способом. При этом первый способ позволяет получить более ранний урожай, однако он забирает много сил и времени. Поэтому огородники чаще выбирают второй вариант. В большинстве регионов страны эту процедуру проводят в первой декаде мая. Семена опытные фермеры выбирают дражированные и инкрустированные.

Они покрыты оболочкой, в состав которой входят питательные компоненты, стимуляторы роста, а также противогрибковые и антибактериальные вещества. Такие семена дают больше всходов, а растения, выращенные из них, меньше болеют. Как-либо подготавливать семечки (дезинфицировать, закалять, проращивать) не нужно. После изъятия из упаковки их сразу помещают в грунт.

Почву под огурцы подготавливают заранее. Еще осенью в нее вносят навоз и тщательно вспахивают. При посадке выдерживают расстояние между лунками в 25 см, а между рядами – 75 см. На 1 м 2 высаживают 3-4 растения. Лунки делают глубиной 2-3 см и поливают их горячей водой. Затем в них кладут по 2-3 семечка и присыпают их землей. Сверху почву орошают теплой отстоянной водой. После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному ростку (выбирают самый сильный и жизнеспособный, а остальные удаляют).

Для получения рассады семенной материал высаживают в пластиковые или торфяные стаканчики. Их заполняют листовым перегноем и садовой почвой. Дно присыпают опилками. На постоянное место рассаду пересаживают только после того, как у нее вырастает 4 настоящих листка. Высадка раньше срока приводит к временной остановке роста, а задержка – к неестественному вытягиванию растений вверх и их нежизнеспособности.


Вас может заинтересовать:

Вовремя высаженная рассада быстро привыкает к новым условиям и уже через несколько дней начинает расти. Чтобы огурцы не болели, за неделю до высадки их начинают закалять: выносят на улицу сначала на пару часов, а потом и на более продолжительное время. При этом внимательно следят, чтобы прямые солнечные лучи не падали на ботву, так как это может привести к ожогам.

Дальнейший уход


Паратунка одинаково тяжело переносит как сырость, так и засуху, поэтому уровень влажности грунта постоянно контролируют и стараются не допускать пересыхания или заболачивания почвы. Для увлажнения грядок используют только отстоянную теплую воду, так как низкая температура может привести к замедлению роста и снижению урожайности. Наиболее подходящая температура жидкости– + 22-25°С.

Периодичность полива зависит от погодных условий. Так, в знойную погоду грунт увлажняют ежедневно и при этом расходуют небольшие порции воды, а в пасмурные дни – раз в 2-3 дня. Воду выливают под корень, стараясь не намочить ботву. Делают это либо рано утром, либо вечером. Это позволяет предотвратить ожоги и развитие заболеваний. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, его мульчируют сухой травой.

Паратунка требовательна к почве, поэтому для получения хорошего урожая огородники применяют удобрения. Обычно начинают с навозного настоя. Для этого на 30% емкость наполняют навозом, а потом доверху доливают воды. Средство накрывают крышкой и дают ему настояться в течение недели. При этом периодически его помешивают. Готовое удобрение разводят теплой водой в соотношении 1:10 и поливают им грядки.

Также используют настой свежей крапивы. Молодую траву, на которой еще нет семян, срезают, утрамбовывают ею емкость и доверху заливают водой. Средство ставят в теплое место на неделю, чтобы оно забродило. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:10, а гущу выбрасывают на компостную кучу. Эти подкормки используют на протяжении всего вегетационного периода каждые 2 недели. Нередко органические удобрения чередуют с минеральными. Например, Агриколой, Растворином, Здравнем. С грядок обязательно удаляют сорняки, так как они забирают из грунта влагу и питательные вещества, в которых нуждается культура.

При переизбытке в грунте азота на огурцах появляются пустоцветы. Данную проблему устраняют путем внесения Нитрофоски.

Чтобы лишний раз не тревожить растение, сразу при посадке семенного материала или рассады устанавливают опору – шпалеру с многоярусным натяжением жгута. Стебли подвязывают после того, как на них сформируется 4 пары листьев. Лиану поднимают на опору и фиксируют повязкой (не туго, чтобы не было повреждений). Сформированный по всем правилам куст похож на перевернутую пирамиду. Делают это так:

  • в первых 4 лиственных пазухах удаляют пасынки и цветки;
  • в 5 и 6 пазухах удаляют боковые побеги и оставляют только цветки;
  • в следующих 3 пазухах сохраняют цветущие ростки с 1 листком и завязью;
  • двигаясь выше, куст формируют по принципу плавного наращивания листвы и цветков: на главной лиане через каждые 3 листка добавляют по одной;
  • вытянувшуюся до шпалеры главную лиану подвязывают и дают ей еще вырасти на 20 см, а потом прищипывают;
  • в последующем манипуляции выполняют с боковыми отростками.

С начала плодоношения урожай собирают ежедневно. Регулярное проведение процедуры стимулирует развитие новых завязей. Делают это утром, так как в это время плоды наиболее сочные. Хранят их в холодильнике или в погребе в ящиках. В пакеты их не кладут, так как недостаток кислорода приводит к быстрой порче. При правильном хранении срок годности неповрежденных зеленцов равняется 7-10 суток.

Устойчивость


Паратунка относительно устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Проблемы обычно возникают при нарушении агротехники. В этом случае возможно появление:

  • мучнистой росы – является следствием редких проветриваний;
  • пероноспороза, кладоспориоза и антракноза – бывают в период затяжных дождей;
  • паутинного клеща – обычно объявляется в засушливые дни;
  • белокрылки – поражают ботву в любую погоду.

Лечение подбирают индивидуально. Так, при грибковом поражении растений применяют фунгициды, при паутинном клеще – акарициды, а при трипсах и белокрылках – инсектициды. Любители органического земледелия используют для этих целей народные средства (золу, настой луковой шелухи и чеснока, марганцовку). Их преимущество заключается в безопасности, а недостаток – в низкой эффективности. Таким образом, применять их можно, но только на начальных этапах развития проблемы.

Снизить риск возникновения заболеваний позволяет соблюдение правил севооборота. Огурцы нельзя высаживать на одном месте больше 3-4 лет, а также там, где недавно росли тыквенные. Лучшие предшественники – это лук, чеснок, фасоль и картофель.

Отзывы

Владислав, 37 лет

Паратунку высаживаю на даче уже несколько лет. Нравится ее неприхотливость. Несмотря на то, что я часто нахожусь на работе и не всегда могу уделять ей внимание, урожай каждый раз получаю высокий. Жена иногда поливает, прищипывает и подкармливает кусты. Пару раз за период вегетации я их окучиваю. Благодаря этому нежная корневая система укрепляется, а влага дольше сохраняется.

Юлия, 50 лет

Паратунку F1 выращиваю давно и ни на что другое менять ее не собираюсь. Культуру высаживаю в теплицу, поэтому каждый год весной имею ранний урожай домашних зеленцов. Обычно их настолько много, что хватает не только на еду, но и на продажу. В прошлом году на кустах завелась тля. В борьбе с ней использовала биопрепарат Фитоверм. Результатом осталась довольна.

К преимуществам Паратунки можно перечислить приятный вкус зеленцов и возможность их универсального применения, раннеспелость и длительный срок плодоношения, а также устойчивость к перепадам температур. Среди недостатков гибрида разве что высокая стоимость семян. Однако она полностью окупается за счет всех положительных качеств. Поэтому востребованность сорта не уменьшается, а только растет.

Сложно представить салат без огурцов, особенно в летнее время. Практически все мы употребляем их в том или ином виде, маринуем, консервируем, угощаем родных и знакомых, выращиваем на продажу. Еще в далекой древности Христофор Колумб добавлял в рацион моряков огурцы, чтобы защитить их от цинги, а знаменитая египетская царица Клеопатра говорила, что обязана именно им своей красотой.

Огурец популярен не только в кулинарии — он также занимает ведущее место в селекционной работе. С его участием постоянно создаются новые сорта и гибриды. Преимущество последних в том, что они совмещают лучшие качества, взятые от родительских сортов. Один из таких гибридов – Паратунка F1, который уже несколько лет входит в число лидеров по продажам. Познакомимся с ним поближе.

Описание огурцов

Гибридные огурцы

Отличительные черты

Гибрид подходит для культивирования на дачных участках и для промышленного производства на фермерских огуречных плантациях.

Паратунка дает большой урожай при выращивании и на шпалерах, и на земле. Причем на почве плети быстро начинают укореняться. Эту отличительную особенность овощеводы давно заметили и используют для укрепления корневой системы растения, которая у огурцов, особенно гибридных, традиционно слаба и подвержена болезням.

Состав и свойства

Как и большинство своих собратьев, огурец Паратунка состоит на 95% из воды. Плод почти не имеет пустот, в нем мало семян.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 14 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • гликемический индекс – 25.

Гибридные огурцы

Помимо этого, культура богата витаминами С и К, групп А и В. Плод содержит такие минералы, как железо, медь, марганец и многие другие. В огурцах содержится также йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы.

Регулярное употребление свежих огурцов в пищу может помочь вывести из почек мелкие камни и песок, улучшает перистальтику кишечника. Но овощ противопоказано включать в рацион, если конкременты в почках и желчных протоках крупные.

Употребление плодов ускоряет выведение жидкости из организма, что понижает давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью употреблять огурцы.

Характеристики гибрида Паратунка

Растение среднерослое, средней кустистости. При хорошем уходе кусты могут вытягиваться в длину до 3 м.

Листья густые, светло-зеленого или темного цвета, средние по размеру. Опыление гибриду не требуется, он партенокарпический, то есть на кустах вырастают цветки только женского типа.

Паратунка — раннеспелый гибрид. Первые плоды собирают уже приблизительно через месяц после всходов. Плодоношение продолжается до первых заморозков, практически весь сезон.

Плоды вырастают длиной около 9 см, диаметром до 3 см. Цвет кожицы огурцов темно-зеленый, масса огурца в среднем 100 г. Плоды имеют немногочисленные бугорки и ярко выраженные шипы, обладают характерным огуречным ароматом, мякоть хрустящая. Вкус этих огурчиков отличается сладковатым оттенком.

Урожайность при правильном уходе — 15–17 кг на 1 кв. м.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид Паратунка несложно вырастить даже неопытному огороднику — с помощью семян или через рассаду.

Посадка семенным и рассадным способом

Посадка и уход за гибридом Паратунка мало чем отличаются от выращивания других сортов огурцов.

В большинстве регионов нашей страны в открытый грунт семена культуры сажают в первой декаде мая. Можно использовать как пророщенный, так и сухой посадочный материал. Для проращивания семечки достаточно обернуть влажной марлей. Уже через несколько дней появятся ростки.

На грядках расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 25 см, между рядами – до 75 см. На 1 кв. м обычно сажают 3-4 растения.

Глубина лунок – 2 см. Перед тем, как посадить семена, следует полить землю горячей водой. Обычно в одну лунку помещают 2-3 семечка, сверху присыпают землей и слегка опрыскивают теплой отстоянной водой. Когда появятся всходы, оставляют один росток, самый жизнеспособный и крепкий, остальные при этом удаляют.

Внимание! До появления всходов грядки накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Грядку лучше подготовить еще с осени, удобрив грунт коровяком или куриным пометом.

Гибридные огурцы

По утверждению создателей гибрида Паратунка F1, первоначально он предназначался только для теплиц. Но позже выяснилось, что растение неплохо растет и в открытом грунте, при этом урожай быстрее созревает при условии высадки через рассаду.

Для получения рассады семена обеззараживают, замачивают и высаживают в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Корневая система гибрида слабая, особенно верхние корешки, поэтому Паратунка плохо переносит пикировку.

В качестве грунта используют торфяные таблетки, листовой перегной и садовую почву. На дно горшочков рекомендуется поместить дренаж или опилки. Высадка в открытый грунт производится после формирования четвертого листа.

Важно! Сроки посадки не рекомендуется нарушать. Если высадить рассаду раньше, ее рост в открытом грунте надолго замедлится. Если же задержаться со сроками, кустики неестественно вытянутся и станут нежизнеспособными.

Правильно и вовремя высаженная рассада уже через несколько дней начнет расти.

Выращивание поэтапно и уход

Если семена огурцов высажены непосредственно в грунт, их так же, как и рассаду, накрывают пленкой или стеклом до появления всходов, после чего убирают.

По мере роста следует постоянно увеличивать объем полива. Поливают растения обязательно теплой водой, предпочтительно в вечернее время. В жаркие дни — каждый день, в пасмурную погоду – один раз в 2-3 дня.

Когда гибрид Паратунка начнет плодоносить, урожай собирают через день, не давая огурцам перерастать.

Внимание! Рыхлят кусты осторожно – верхняя часть корневой системы огурцов Паратунка расположена у самой поверхности, поэтому очень уязвима. Лучше всего сразу произвести мульчирование грядки или посыпать ее опилками.

В течение всего вегетационного периода, приблизительно раз в 10 дней, делают подкормки. Для этого используют настой коровяка, разбавленный с водой в пропорции 1:10.

Гибридные огурцы

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку гибрид относится к раннеспелым, у него происходит бурный рост стебля, поэтому его рекомендуется прищипывать. При выращивании без шпалер в нескольких местах стебель присыпают землей. Гибрид Паратунка отлично укореняется таким способом, что дает больше питательных веществ растению.

Болезни и вредители

Гибрид относительно устойчив к основным болезням огурцов и вредителям. Но при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях некоторые из них могут появиться:

    — возникает, если участок плохо проветривается; , кладоспориоз, антракноз – поражают кусты в сезон затяжных дождей; — может объявиться в засуху;
  • трипсы и белокрылки — поражают листья.

Для борьбы используются специальные инсектицидные препараты. Приверженцы органического земледелия используют народные методы: золу, настои луковой шелухи и чеснока, йод и марганцовку.

Гибридные огурцы

Для профилактики болезней и вредителей соблюдайте правила:

  • периодически проветривайте укрывные конструкции;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха к грядке, но защищайте ее от сквозняков;
  • регулярно осматривайте кусты на предмет возможных патологий;
  • периодически меняйте места посадки, соблюдая правила севооборота.

Желательно не допускать попадания на кусты прямого солнечного света длительное время — это может вызвать ожог и отмирание листьев.

Сбор и применение урожая

Урожай гибрида Паратунка собирают до конца осени. Плоды вкусны в различных салатах в свежем виде, хорошо подходят для маринования и соления благодаря малому количеству семян. Хорошая лежкость позволяет огурцам без проблем переносить длительные транспортировки.

Преимущества и недостатки

Плюсов у этих огурцов немало:

  • рано начинают плодоносить;
  • сезон сбора урожая заканчивается с первыми заморозками;
  • плодоношение непрерывное;
  • хорошо переносят длительную транспортировку;
  • растение не требует опыления насекомыми;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • плоды никогда не приобретают горький привкус.

Гибридные огурцы

К минусам гибрида можно отнести его неспособность к размножению выращенными семенами, что характерно для всех гибридов. Есть и еще несколько факторов:

  • слабая корневая система;
  • необходимость частого полива;
  • при формировании куста требуется установка дополнительных подпорок.

В целом огурцы Паратунка имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков, что отмечается многими огородниками.

Отзывы

Отзывы о гибриде Паратунка F1 в основном положительные. Особенно подкупает любителей огурцов длительное плодоношение и отсутствие горечи в плодах.

Заключение

Паратунка относится к высокоурожайному раннеспелому типу гибридов, поэтому быстро обрел популярность. Вкус как свежих плодов, так и консервированных порадует любого гурмана. Небольшой их размер позволяет легко мариновать такие огурцы в емкостях любого размера.

Ухаживать за этими огурцами несложно — требуется только соблюдать несложные правила агротехники. Попробуйте вырастить и у себя на участке гибрид Паратунка — он будет радовать вас долгим плодоношением и большим урожаем!

Общее описание гибрида

Огурцы сорта цилиндрической формы, со слегка бугристой поверхностью и наличием колючек белого цвета. Плоды преимущественно одного размера, в длину вырастают около 10 см, а в диаметре до 3, 5 см. Вес колеблется в пределах 80-100 грамм. На вкус овощи сочные, сладковатые и с сильным огуречным ароматом. Генетически плоды лишены горького привкуса.

Интересно! Всем известно, что огурец – овощ, который на 97 % состоит из воды. Калорийность этого продукта составляет 15 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, употребление огурцов быстро вызывает ощущение сытости. Сочетание этих свойств активно используется в диетологии, с помощью таких чудо-овощей очень легко сбросить лишний вес. А содержащиеся в плодах татроновые кислоты отлично перерабатывают углеводы, и предотвращают набор лишних килограмм.

Достоинства и недостатки сорта


  • подходит для культивирования в большинстве регионов;
  • отлично плодоносит как в укрытиях, так и без них;
  • плоды созревают довольно быстро (через 40 дней);
  • самоопыляемость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • небольшие размеры плодов и презентабельный внешний вид;
  • огурцы универсальны по назначению;
  • повышенный иммунитет к болезням культуры;
  • не боится температурных перепадов.

Из недостатков сорта можно выделить следующие:

  • дорогой посадочный материал;
  • наличие на плодах колючих шипов.

Особенности выращивания сорта

Посев

Высевать семена можно как в домашних условиях, для выращивания рассадным способом, так и непосредственно в открытый грунт.

На рассаду семена высевают за тридцать дней до предполагаемой даты пересадки огурца в грунт или теплицу. Это время зависит от региона выращивания и особенностей его климата. Так как огурцы имеют нежную корневую систему и очень болезненно переносят пересадку, в качестве тары для рассады рекомендовано применять торфяные горшочки. В таком случае удастся избежать пикировки, и при пересадке на постоянное место корневая система останется невредимой.

В открытый грунт высевают семена, когда среднесуточная температура воздуха установится на отметке не ниже 18 градусов тепла. При более низких температурах посадка не имеет смысла, огурцы просто не взойдут. Если установилась теплая погода, а земля еще недостаточно прогрелась, ускорить процесс можно с помощью черной пленки. Грядку застилают материалом и оставляют на 2-3 дня.

Уход за растениями

Формирование куста


Для сорта характерен неограниченный рост основного стебля, поэтому формирование куста является обязательной процедурой. Если пренебречь этим агротехническим приемом растения бесконтрольно расползутся и заполонят собой все пространство. Это отрицательно скажется на плодоношении и устойчивости огурцов к заболеваниям.

При горизонтальном выращивании специалисты рекомендуют оставлять для роста только лишь один основной стебель, а остальные удалять сразу по мере их роста.

При любом способе посадки необходимо еженедельно удалять пожелтевшие или больные листья и побеги, это предотвратит распространение инфекции.

Полив

Подкормки


Подкармливать огуречные грядки можно как специализированными составами для огурцов, так и народными средствами. Через две недели после всходов или пересадки в грунт, растения подкармливают азотными удобрениями. Для этого отлично подходит коровяк, разведенный в воде. Во время цветения почву удобряют настойкой древесной золы. В таком настое содержатся все необходимые для огурца микро- и макроэлементы. Для того чтобы продлить плодоношение максимально долго третья подкормка должна содержать калий и азот. Это даст растению силы для дальнейшего роста и образования новых завязей.

Защита от болезней и вредителей

Но как известно, лучше соблюдать профилактические меры, чтобы избежать проблем. Лучшей профилактикой для огурцов является соблюдение схемы посадки, своевременное формирование кустов и обеззараживание почвы перед посадкой.

Совет! Чтобы отпугнуть вредителей от огуречной грядки опытные огородники по соседству с культурой высаживают цветы с резкими запахами или пряные травы. Например, календулу, бархатцы, лук и чеснок.


Правила сбора урожая

В период активного плодоношения сбор урожая проводят каждые два дня. Своевременный сбор плодов стимулирует образование новых цветков и завязей. При этом кроме хороших огурчиков, необходимо удалять все уродливые и с признаками болезни плоды.

При сборе лучше всего использовать ножницы или нож, тогда не придется тянуть и дергать растения за плети. Важно проводить съем овощей так, чтобы плодоножка оставалась на стебле.


Чтобы огурцы дольше сохранили свежесть и упругость их собираю рано утром, когда они еще холодные. Собранные в дневное время плоды гораздо быстрее вянут и становятся ватными.

Отзывы

Огурцы начали выращивать еще в древности. Сегодня — это главный овощ на столах жителей земного шара. В России эту культуру выращивают повсеместно. Огурец Паратунка f1 является гибридом, созревает рано. Сорт пригоден для выращивания на частных участках и для промышленного производства.

Биологические особенности

У огурца данного сорта, как и у других сородичей, слабая корневая система. В основном корни располагаются неглубоко от поверхности почвы, остальные уходят вглубь сантиметров на 20. Верхним корешкам постоянно не хватает воды, особенно тогда, когда начинается плодоношение.

Огурец Паратунка f1

Стебель у огурца довольно длинный, ветвистый. Если его правильно формировать и достаточная высота теплицы, то может вырасти до 2 м и выше. В точках у основания листа в междоузлиях формируются ветви первого порядка. Они, в свою очередь, дают жизнь следующим ветвям. Хорошо развивается растение на шпалере.

В пазухах – один или несколько цветочков, следовательно, и завязей столько же. Чаще всего их бывает 2-4 штуки. Цветки преимущественно женского типа. Это хорошо видно на фото.

Огурец Паратунка f1

Характерные особенности гибрида

Судя по описаниям, листья у огурца сорта Паратунка густо-зеленые, небольшого размера.

При посадке нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м не более 4 кустиков. Партенокарпическому огурцу данного сорта не нужно дополнительное опыление. Отсутствие пчел не снижает образование завязей. От всходов до первых зеленцов проходит примерно полтора месяца. Свежие огурцы можно снимать до первых заморозков.

Как этого добиться, расскажет видео:

Огурцы сорта Паратунка имеют форму цилиндра, бугорков немного, ребер практически не видно. На темно-зеленой кожице видны белые полосы, занимающие третью часть плода. Огурчики хрустящие, ароматные, никогда не горчат. При среднем опушении обладают острыми шипами.

С одного квадрата можно собрать до 14 кг огурцов. Они весом до 100 г, в длину до 10 см. Такие плоды так и просятся в баночку с маринадом. Это не удивительно, ведь сорт универсального назначения. Огурец Паратунка f1 если, судить по отзывам, неотразим не только в консервированном, но и свежем виде.

Небольшие колебания температур огурец выдерживает без особых повреждений – это важные характеристики сорта.

Особенности агротехники

Посев

Выращивать сорт Паратунка f1 можно сухими семенами сразу в грунт или рассадным способом.

  1. Для получения полноценной рассады посев начинают в последней декаде апреля или в начале мая. Растение при пересадке испытывает стресс, поэтому лучше всего пользоваться торфяными стаканчиками или специальными разъемными емкостями. В этом случае корневая система не нарушится. Когда на растении появятся настоящие листочки (3-4), можно высаживать на постоянное место.
  2. При посеве семян непосредственно в грунт, следует особое внимание уделить заглублению: не более 2 см. Перед посадкой семена замачивают, чтобы удостовериться во всхожести. Посев производят в шахматном порядке, на одном квадратном метре от 3 до 4 семян.

Правила ухода

После полива почву под огурцами следует прорыхлить на небольшую глубину. Растение требовательно к подкормкам. Можно использовать специальные составы или навозную жижу.

Не потеряйте урожай

Поскольку сортовые огурцы Паратунка f1 раннеспелые, необходимо прищипнуть макушку. В пазухах начнут образовываться новые завязи. Небольшие зеленцы нужно собирать через день рано утором.

Огурец Паратунка f1

Отзывы огородников

Однажды коллега принесла консервированные домашние огурцы. Они оказались удивительно вкусными: хрустящие, ароматные. Спросила, что за сорт. Оказалось – Паратунка. Попробую летом посадить на даче.

Огурцы данного сорта выращиваю уже 3 года. Радуют обильным урожаем, ни разу не подвели. Однако семена дороговаты.

Я молодая огородница, постоянно экспериментирую. Купила в прошлом году новые семена и влюбилась в них. Хороши огурцы в свежем виде. А зимой достали из баночки – аромат по всей квартире. Ни за что не откажусь от сорта!

Я старинная любительница грядок. За свои годы испробовала много разных сортов огурцов. Сорт Паратунка понравилась тем, что начинает рано плодоносить.

Если огурцы сорта Паратунка посадить на рассаду, то уже в конце мая можно побаловать внучат первыми огурчиками. Чтобы огурцы подарили богатый урожай, за ними нужно ухаживать, как за малыми детками.

Читайте также: