Падение урожайности сахарной свеклы и как следствие рост ее

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла выглядит необычно, она белого цвета, а не привычного фиолетового. В семействе есть сорта и гибриды, все они имеют одни характеристики.

У этой культуры есть биологическая особенность, она является растением с двухлетним развитием. У нее больше фаз развития, в первый период, который распространяется на год, наблюдается образование корнеплода и прикорневой части.

Рассматриваемая культура любит удобренный грунт, тепло и большое количество света. Ее требуется регулярно поливать, чтобы урожай был достойным.

Содержание сахара в сахарной свекле более 16%, если рассматривать соотношение к массе сухих веществ, то это от 69 до 72%. В этом корнеплоде также содержится большое количество витаминов разных групп, микро- и макроэлементов.

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:

Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;

Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;

NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:


Интенсивный путь развития в советское время был закрыт. Хотя некоторые любили СССР уверены в обратном.

Но разбираться они не хотят, Бормочут мантры, что в советское время, селекция и семеноводство и удобрения было лучше чем сейчас. А то что все же сейчас идет рост, так это общемировая тенденция. На самом деле все было наоборот. Урожайность сахарной свеклы в РСФСР в 1991 году (178 ц/га) была точно такая же как в 1913 году ( 170 ц/га) .За 70 лет советской власти большевики в урожайности свеклы смогли немного прибавить, у урожайности в 60--е , на 20-30% за счет внесения удобрений.

Когда Путин пришел к власти в 1999 все составляющие свеклосахарного комплекса России были на уровне 1913 года. А недостающая сахарная свекла покупалась на Украине, разбавляясь сахаром-сырцом на основе тростника из Бразилии. Своего сырья хватало на 1,5 млн тонн сахара, остальные 4,5 млн приходилось закупать.

Различают экстенсивный и интенсивный типы роста. Экстенсивно это по-советски, наращивать площади посевы, Но нарастить посевы втрое было невозможно. Второй путь интенсивный наращивание урожайности, увеличение выхода сахара из свеклы, рост дигестии (сахаристости) свеклы. В советское время не получался.

К примеру, выход сахара - песка из сахарной свеклы. Любитель тезиса "Раньше девки были краше и трава зеленее." Директор сахарного завода рассказывает байки о том, что в 1972 году выход сахара был 14 % . а в 1991 и не достиг и не 10%

Его трудно поймать на лжи, может на конкретном заводе так и было . Но некоторая деградация все равно присутствовала. В статсборнике Народное хозяйство РСФСР 1975 и 1990 года дан выход сахара на сахарных заводах. С твердых 11% с лишним , выход сахара сократился до однозначной цифры.

Выход сахара в 2019 году составил 15,45% . Только это увеличило количество сахара в полтора раза. Это оборудование и квалификация работников. Это дигестия свеклы, увеличенная семеноводством и селекцией.


Вторым фактором интенсивного пути является урожайность. Если до Путина в 1991 и в 1998 году урожайность сахарной свеклы была ниже уровня 1913 года. То он за 20 лет увеличил урожайность, примерно в 3 раза.

МВД10.jpg

И третий фактор содержание сахара в свекле, сахаристость свеклы (дигестия) . Суть работы сахарного завода извлечь весь сахар из свеклы. Чем лучше работают заводы, тем больше сахара извлекают. В свекле оставалось 4% сахара в советское время и 2,5% сейчас. При советской дигестии в 13-14% . Ведь даже сахарная свекла при коммунистах была без сахара. Выход сахара на советских заводах был около 10%..
Пара графиков про дигестию и выход сахара из сахарной свеклы на заводах



Рост урожайности в три раза, умноженный на рост выхода сахара из свеклы, дает нам новый показатель, продуктивности сахарной свеклы с гектара. Рост в 4,3 раза с 1991 года.
Мало того, некоторые говорят, что продуктивность с выходом сахара менее 4 тонн с гектара, нерентабельна. То есть в советские времена действительно было выгодней покупать готовый продукт, вместо развития своего производства. И выхода из замкнутого круга не было. Низкая урожайность и низкий выход сахара, делали советскую продукцию абсолютно неконкурентноспособной

МВД.jpg

Значительный рост продуктивности, несмотря на некоторое падение экстенсивного развития, а именно сокращение посевных площадей свеклы, намного перекрыл это падение. Заветная отметка в 6 млн тонн сахара из своей сахарной свеклы была преодолена в 2017 году. Что избавило Россию от зависимости в импорте сахара и сахара-сырца. В 2017 году Россия стала нетто-экспортером своего сахара.

МВД9.jpg


И хотя в нынешнем сезоне 19\20 года , Россия экспортирует более миллиона тонн сахара мегаурожая 2019 года. Даже продуктивность в 5,6 тонн сахара с га, для экспорта еще низка. В экспорте прибавляется грузоперевозка и пошлины. Выходить с такой рентабельностью на мировой рынок рано. В России обещают выйти на 8 тонн сахара с гектара к 2025 году. К примеру в США, где северная граница находится на широте Сочи, продуктивность сахарной свеклы составляет 12 тонн с гектара.
Так что, в этом и следующем году будет сокращение производства сахара относительно 2019 года. Урожай сахарной свеклы, сократится до уровня 6 - 6,5 млн тонн сахара. Давят остатки сахара прошлого года. А рентабельность для выхода на мировые рынки, еще нет. Пока не будем собирать 8 тонн сахара с гектара , мечтать о сахарной игле рано. Основной игрок мирового рынка Бразилия с экспортом 25 млн тонн сахара ежегодно. Только перекрыв рентабельность сахара из сахарного тростника можно будет соревноваться в экспорте сахара из сахарной свеклы. Сейчас можно распихать только небольшие излишки по соседям из СНГ. Но небывалая при коммунистах цель, независимость от импорта сахара достигнута.

Есть и прочие плюсы. Из остатков сахарной свеклы на заводах получается свекольная масса (жом), из тонны свеклы остается полтонны жома. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. А это рост удойности коров. Из остатков сиропа после выхода сахара, получают столько же мелассы. Это тоже ценное сырье. Меласса идет не только на экспорт, корм скоту, она идет на производство кормовых дрожжей. В результате Россия стала экспортером №1 кормовых дрожжей в мире.

В статье рассмотрены теоретические основы влияния сроков посева на продуктивность корнеплодов сахарной свеклы.

Ключевые слова

Текст научной работы

Среди многих факторов, обеспечивающих получение высоких урожаев сахарной свеклы, большое значение имеют оптимальные сроки посева. Они позволяют получить дружные, полные всходы и максимальный сбор сахара. Определение оптимальных сроков посева свеклы представляет большой интерес для свекловодов [2].

При определении сроков посева необходимо учитывать биологические особенности культуры, продолжительность вегетационного периода, потребность в большом количестве воды для набухания и прорастания семян, а также местные почвенно-климатические условия и особенности весны каждого года [1].

Для получения дружных и полных всходов семена должны быть обеспечены влагой в количестве, достаточном для набухания и прорастания (140-160% веса семян). Кроме того, полнота всходов зависит и от температуры почвы. Низкие температуры тормозят появление всходов свеклы даже при наличии необходимого количества влаги. Так, при температуре почвы +3-4 о С прорастание семян длится до 30 дней. При этом из-за малого запаса питательных веществ в семенах всходы получаются ослабленными, они в большей степени поражаются корнеедом, некоторые ростки погибают еще в почве, посевы изреживаются. При медленном прорастании семян и резком колебании температур увеличивается количество цветушных растений [3].

Во многих рекомендациях указывается, что к посеву сахарной свеклы необходимо приступать при температуре почвы на глубине 8 см 5-6 о С. Однако на практике большинство опытных агрономов определяют начало посева сахарной свеклы по степени спелости и крошения почвы и приступают к нему тогда, когда почва перестает мазаться и хорошо разрабатывается до мелкокомковатого состояния. При этом ее влажность достигает 60% полной полевой влагоемкости и почвообрабатывающие орудия не выносят на поверхность комья земли, которые, высыхая, отрицательно влияют на качество посева и полноту всходов [4].

Сахарная свекла – культура ранних сроков посева. Ранней весной наиболее полно обеспечивается ее потребность в воде, необходимой для прорастания семян. При поздних сроках из-за недостатка влаги всходы получаются изреженными и неравномерными, что затрудняет механизацию работ по уходу за свеклой [5,6].

Самая высокая полевая всхожесть семян наблюдается при посеве свеклы в первые 5-7 дней с начала посева ранних зерновых культур. При запаздывании на 10-12 дней всхожесть резко снижается [7].

В поздние сухие весны при быстром нарастании температур нужно придерживаться ранних сроков, при которых обеспечиваются более высокие урожайность и сахаристость корнеплодов. При запаздывании с посевом снижение продуктивности происходит главным образом за счет сокращения периода вегетации сахарной свеклы, а также поражения ее болезнями и вредителями. В ранние, холодные и затяжные весны нужно высевать позже, когда обеспечивается мелкокомковатая разделка почвы [8].

Свекла требует 170-220 дней для роста и развития до уборки. При раннем появлении всходов, сопровождающемся оптимальными сроками образования листьев и смыкания рядов, она лучше использует короткий вегетационный период. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности даже при уборке в более поздний период. Чем раньше смыкаются ряды полнее развитым листовым аппаратом, тем лучше используются длинные дни июня и июля для высокой ассимиляции. Рано посеянная сахарная свекла менее страдает от вирусной желтухи [7].

Повышение урожайности раннего посева особенно велико при сухой погоде и в засушливых регионах. Так как современные гибриды высокоустойчивы к цветухе, это уже не является преградой для раннего посева. Но при раннем севе наблюдается более высокий уровень засоренности и пораженности растений болезнями, повышается риск попадания семян в незрелую почву с низким температурным показателем и вероятность повреждения проростков весенними заморозками. При высеве семян в слишком влажную почву проростки отмирают от недостатка кислорода. При позднем севе сокращается вегетационный период культуры, отмечается недостаток влаги в почве, наблюдается высокая температура воздуха в период обработки посевов гербицидами [4].

При раннем посеве, наряду с большей продуктивностью, наблюдается повышение технологических качеств сахарной свеклы. Корнеплоды имеют более высокую доброкачественность свекловичного сока, больший выход сахара. При более поздних сроках посева наблюдается снижение количества сахарозы, чистоты сока, мелассообразующей способности несахаров, выхода сахара; повышение редуцирующих веществ, несахаров очищенного сока, щелочной золы в соке, потерь сахара в мелассе и выхода мелассы. Уровень падения урожайности и выхода сахара при запаздывании с севом меняется по годам и зависит не только от условий года, но и от всей агротехники возделывания свеклы на участке [1,2].

Выбор раннеоптимальных сроков посева на практике бывает весьма сложным. Независимо от продолжительности хранения отмечается одна и та же закономерность: корнеплоды ранних сроков посева отличаются лучшей лежкостью. Это связана с тем, что свекла более позднего срока посева не вызревает за укороченный период вегетации, в корнеплодах интенсивно проходят обменные процессы, особенно в углеродном комплексе [3,4].

Таким образом, лучшими являются оптимально ранние сроки посева сахарной свеклы, обеспечивающие получение более высоких урожаев этой культуры с хорошим качеством корнеплодов.Кроме того, своевременный и качественный сев позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал гибридов сахарной свеклы и получать максимальный сбор сахара. Следует только отметить, что выбор конкретной даты в каждой зоне должен определяться с учетом особенностей весны каждого свекловичного поля и не может быть определен заранее.

  1. Губжоков М.А.
  2. Гукежев В.М.
  3. Габаев М.С.

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. - № 3. – С. 5-12.
  2. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - № 2. – С. 7-11.
  3. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. - № 3. – С. 17-19.
  4. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-18.
  5. Исламгулов, Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. - № 10. – С. 14-17.
  6. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, В.Д. Недорезков, Р.Р. Исмагилов, Р.К. Кадиков, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2005. - 99 с.
  7. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2011. - 99 с.
  8. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур [Текст] / Р. Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ. - Уфа : Гилем, 2011. - 248 с.

Цитировать

При уборке сахарной свеклы высокое качество можно достигать уровнем срезки ботвы, минимума поражения поверхности корнеплодов, низкой доли почвы на корнеплодах, наименьших потерь свеклы и разрушений почвенной структуры.
У сахарной свеклы основные потери при уборке больше, чем у других сельскохозяйственных культур. Они зависят от многих факторов. Для предотвращения следует предпринимать комплекс мер, направленных на их снижение.

Сравнительная характеристика потерь при уборке различных культур

Сравнительная характеристика потерь при уборке различных культур

Факторы, влияющие на потери при уборке сахарной свеклы

Факторы, влияющие на потери при уборке сахарной свеклы

Наиболее высокие потери бывают при неблагоприятных почвенных и погодных условиях. Во время поздних сроков уборки возникает риск возрастания влажности почвы. При экстремально сухих почвенных условиях и плохой структуре почвы растет опасность обламывания хвостиков. В обоих случаях необходимо снизить скорость движения агрегата, уменьшив при влажных условиях глубину хода рабочих органов (6. 8 см), а при сухих — увеличив глубину до 10 см. В последнем случае особенно важна правильно установленная режущая кромка высокоточных рабочих органов. Положительные результаты дает двухфазная одновременная уборка. Важна точная установка и регулировка уборочной техники по указаниям фирм-производителей для режимов работы при разных условиях.
Для определения потерь при уборке можно учесть биологический урожай. При этом убирают вручную корнеплоды по тем отрезкам поля, которые были отмечены для определения всхожести семян по длине 22,5 м (на междурядьях 45 см) или 20 м (при междурядьях 50 см). Затем взвешивают их и умножают на 1000. Из средней массы всех отрезков получают биологический урожай.
Во время уборки контролируют потери и качество работы техники. Для этого отмеряют 10 м², то есть у шестирядной уборочной техники 6 рядов по 3,70 м. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся в почве, взвешивают и результат делят на 100. Так получают потери в центнерах в пересчете на гектар. Для точного определения потерь на гектар надо у каждого агрегата, по крайней мере, 5 раз за смену провести такой контроль. Потери возникают из-за недоподбора корнеплодов (поверхностные потери), из-за недокопки корнеплодов и обламывания их хвостиков (подземные потери). Их вызывает и слишком низкая срезка ботвы. Потери свеклы при обламывании хвостиков корнеплодов показаны на рисунке 2.

Потери урожайности сахарной свеклы

Потери урожайности сахарной свеклы в зависимости от длины кромки ножа - ботвосрезателя

От точки срезки ботвы зависит не только урожайность, но и качество корнеплода и в итоге очищенная урожайность сахара. Оптимальная срезка ботвы — 1 см под самыми нижними зелеными черешками листьев. При этом решающее значение имеет качество режущей кромки ножа-ботвосрезателя

Потери урожайности сахарной свеклы

Потери урожайности сахарной свеклы при неправильной срезке ботвы

Влияние на срезку ботвы оказывает и полевая всхожесть, так как в разреженных посевах высоты головок растений сахарной свеклы оказываются различными, в результате чего срезка ботвы оказывается то слишком высокой, то слишком низкой или косой. Расстояние между растениями в ряду также влияет на качество. При очень маленьком расстоянии нож-ботвосрезатель может прыгать и не производить срезку. Наконец, качество срезки зависит и от сортовых свойств гибридов.
От правильной срезки зависит и качество сахарной свеклы, так как головки свеклы имеют, по сравнению с остальным корнеплодом, двойное содержание вредных для переработки веществ

Качество правильно срезанных и слишком высоко срезанных корнеплодов

Качество правильно срезанных и слишком высоко срезанных корнеплодов

Показатели качества срезки корнеплода сахарной свеклы по между-народному стандарту МИИСС в Брюсселе

Международным исследовательским институтом сахарной свеклы в Брюсселе разработаны стандарты для работы уборочной техники при срезке сахарной свеклы.

Во время уборки имеют место значительные поверхностные повреждения корнеплодов. Они могут составлять при хоро¬ших условиях уборки от 120 до 2000 см², при худших — до 5000 см²/100 корнеплодов, причем отдельные рабочие процессы по-разному влияют на повреждения.

Поверхностные повреждения корнеплодов сахарной свеклы при благоприятных и неблагоприятных уборочных условиях

Поверхностные повреждения корнеплодов сахарной свеклы


Корнеплоды очень чувствительны к падению и, в зависимости от мате-риала, уже при незначительных высотах появляются доволь¬но большие поверхностные повреждения.

Влияние высоты падения на повреждения корнеплодов сахарной свеклы

Влияние высоты падения на повреждения корнеплодов сахарной свеклы

Поверхностно поврежденные корнеплоды теряют сахар при повышен-ном дыхании и выщелачивании промывочной водой при переработке.

Выщелачивание сахарозы

Выщелачивание сахарозы промывной водой из поверхностно пораженных свежеубранных корнеплодов сахарной свеклы

Благодаря щадящей технологии уборки корнеплоды предо¬храняются от потерь, вызываемых повышенным дыханием во время хранения и выщелачиванием промывочной водой при переработке. Ширина колеи, ширина колес и расстояние свеклоуборочных механиз-мов должны быть согласованны с шириной междурядий во время посева, чтобы не повреждалась свекла.
От массы почвы на корнеплодах зависят затраты на их транс-портировку к заводу, на хранение почвы и ее обратную транс¬портировку. Кроме того, в результате выноса почвы разрушается ее плодородие. При площади под сахарной свеклой в размере 570 тыс. га выносилось 4 млн. т почвы. По экономическим и экологиче¬ским причинам надо снизить процент почвы на корнеплодах следующим образом:
— выбором гибридов;
— известкованием;
— высокой полевой всхожестью;
— уборкой при оптимальных погодных и почвенных условиях;
— правильной разбивкой поля на загоны;
— выбором правильно подкапывающей лапы свеклоподъем¬ника и ее правильной установкой;
— выбором правильной скорости движения уборочной тех¬ники;
— правильной установкой решетного отделителя примесей почвы и вильчатого копача;
— дополнительным устройством очистных звезд, очистных ба¬рабанов и ступеней передачи;
— регулированием барабанного свеклоочистителя на средний диаметр корнеплодов. Он работает лучше при оптимальной гус¬тоте стояния, так как масса и размер корнеплодов более выровнены, чем при пониженной или повышенной густоте стояния.

Размеры и масса корнеплодов сахарной свеклы

Размеры и масса корнеплодов сахарной свеклы к периоду уборки на 11.11/на погонных метрах (5м²): а - при густоте стояния 84000 тыс. раст./га; б - при густоте стояния 130000 тыс. раст./га

Заземленность корнеплодов сахарной свеклы

При промежуточном хранении на краях полей и использова¬нии очистителя-погрузчика достигается степень очистки от 45 до 80%. Степень очистки тем выше, чем суше прилегающая почва. Поэтому целесообразно прикрыть эти бурты пленками, измель¬ченной соломой или стеблевой массой других культур. Послед¬ние отделяют во время приемки корнеплодов разгрузочной и очистительной техникой.
Заземленность корнеплодов сахарной свеклы (%) при промежуточном хранении с покрытием и без него

Ухудшение погодных условий при уборке отрицательно влияет на структуру почвы, уплотняет ее, а также подпочву, чем вызы¬ваются потери урожая последующей культуры. Поэтому на пер¬вом плане — достаточная мощность уборочной техники, способ¬ность убирать более высокий урожай при хороших условиях. Правильной организацией уборки достигается снижение холо¬стых переездов уборочной и транспортной техники, а выбором техники и соответствующего добавочного оборудования можно снизить ее давление на грунт, например, оснащением колеса¬ми с шинами высокой проходимости и пониженным давлением воздуха. Современная уборочная техника позволяет в определенных границах достаточно просто и быстро приспособиться к разным факторам, таким, например, как густота стояния, почвенные и по¬годные условия. Квалифицированная работа механизаторов дает возможность умело провести уборку с наименьшими потерями и минимальными отрицательными последствиями для плодородия почвы. Современной уборочной техникой можно выполнить эти требования, что показывает сравнительное испытание уборочных машин, которое проводится регулярно по одинаковым требованиям, Нормированным Международным исследовательским институтом по сахарной свекле в Германии.

Результаты сравнительного испытания уборочной техники

Результаты сравнительного испытания уборочной техники

Потери при уборке меньше зависят от типа машин, чем от правильного их регулирования и управления.

Влияние различных факторов на урожайность сахарной свеклы
Сахарная свекла - высокопродуктивное растение, позволяющее получать высокую прибыль при комплексном подходе к технологии ее возделывания.

Важными элементами современной технологии выращивания сахарной свеклы являются обработка почвы, удобрение, посев в оптимальные сроки, формирование густоты стояния, а также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Особенно следует обратить внимание на элементы технологии, не прощающие ошибок. Это, прежде всего, качественный, точный высев дражированных одноростковых семян, что устраняет необходимость прореживания, и высокоэффективная борьба с сорняками с помощью современных гербицидов. Однако, только отдельные элементы технологического процесса не способны решить все проблемы выращивания сахарной свеклы - необходим комплексный подход.

Урожайность корнеплодов зависит на 66% от правильности выбора технологии возделывания сахарной свеклы (исключая погодные условия года) (рис.1).

Рис.1. Влияние факторов на урожайность на чистых от сорняков посевах сахарной свеклы.

Среди факторов, которыми человек может эффективно управлять, большую роль играет выбор сорта - 14%, затем количество внесенных азотных удобрений - 11% и густота стояния - 10%. Кроме этого, величина урожая очень сильно зависит от эффективности борьбы с сорняками.

Работая по современным технологиям, в их строгом соответствии, можно добиться стабильных, высоких урожаев сахарной свеклы, которые принесут доход хозяйству.

Борьба с сорняками

Наибольший урон урожайности сахарной свеклы в настоящее время наносят сорные растения. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20-30% урожая. При большей засоренности потери могут доходить до 50% и более. Кроме того, сорняки способствуют распространению вредителей и болезней, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.

Поэтому для повышения урожайности сахарной свеклы необходимо применить систему агротехнических, организационных и химических мер борьбы с сорняками. От степени засоренности посева свеклы в первоначальный, критический период роста зависит урожайность корнеплодов. Конкуренция свёклы с сорняками в первый месяц после появления всходов ведёт к недобору 120 - 150 ц/га корней. Каждая тонна массы сорняков на гектаре снижает урожай сахарной свеклы на 1,5 т/га. Поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозировки препаратов, особенно в первые 6-8 недель после всходов, когда слабо развитые свекловичные растения совершенно не способны конкурировать с сорняками.

Сахарная свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, т.е. до смыкания листьев в междурядьях.

Как правило, для снижения засоренности посева свеклы до должного уровня в ЦЧЗ достаточно двух повсходовых обработок, но в годы с высоким увлажнением в летний период и постоянным появлением новых всходов сорных растений (вторичное засорение), во избежание потерь урожая и затруднений при уборке, возникает необходимость проведения третьей обработки.

Набор современных высокоэффективных гербицидов, микроудобрений и стимуляторов, при правильном применении, позволяет надежно защитить сахарную свеклу от сорняков при любом уровне засоренности. Но эффективной система защиты свеклы будет только в том случае, когда строится с учётом структуры засоренности теми или иными видами сорняков, на знании особенностей в подборе гербицидов, при максимальном использовании их действия, на основе оптимизации сроков, норм, способов их применения.

В свекловичном агроценозе Центрального Черноземья присутствуют 50 - 60 видов сорняков, которые объединяются в три группы: однолетние злаковые (просовидные), однолетние двудольные (широколистные) и многолетние.

Основными представителями группы злаковых сорняков являются мышей сизый и зеленый, куриное просо, овсюг.

Набор однолетних двудольных значительно шире и разнообразнее: виды щирицы, подмаренник цепкий, виды горцев, марь белая, горчица полевая, редька дикая, яснотка, ярутка, пастушья сумка, виды фиалки, паслен черный, виды ромашки, аистник, пикульник и др.

Многолетние сорняки представлены видами осота, желтым и розовым, вьюнком полевым, молоканом. Иногда встречается чистец болотный и пырей ползучий.

Каждая группа сорных растений контролируется определенными гербицидами. Пока нет единого гербицида для уничтожения всего спектра сорняков в посевах культуры. Поэтому приходится применять комплекс препаратов.

Гербициды также подразделяются на почвенные, вносимые в слои почвы и проникающие в растения через корни, и послевсходовые, которыми обрабатывают вегетирующие растения. Последние проникают в растения главным образом, через листья.

При недостатке тепла в послепосевной период поле свеклы может зарасти сорняками до появления всходов культуры. В таких условиях, а также в условиях прогнозируемой средней и высокой засорённости, наиболее целесообразным будет применение почвенных гербицидов, например, препарата Дуал Голд.

Послевсходовые гербициды отличаются гибкостью в использовании в зависимости от погодных условий, состояния посевов культуры, видового состава сорняков и степени засоренности поля. Это позволяет существенно увеличить эффективность их применения и снизить вероятность возможных негативных экологических последствий.

Для уничтожения просовидных сорняков имеется набор высокоэффективных повсходовых противозлаковых гербицидов (граминицидов).

Однолетние широколистные сорняки контролируются гербицидами противодвудольного спектра действия. Они представлены в основном препаратами группы Бетаналов: двухкомпонентных - Бетанал АМ 11, Бурефен ФД 11 и др., содержащие два действующих вещества - фенмедифам и десмедифам и трехкомпонентные - Бетанал прогресс АМ, Бетанал прогресс ОФ, Бетанес (фенмедифам, десмедифам и этафумезат), а также Карибу и Голтикс, Пилот. Эти гербициды своим действием охватывают весь спектр однолетних двудольных сорных растений, но срок их эффективного применения короткий и ограничен фазой развития сорняков - семядоли - два листа, особенно это касается препаратов бетанальной группы. Так, в фазе семядолей двудольные сорняки уничтожаются Бетанесом в дозе 1,0 л/га. В случае перерастания этих сорняков до 1-2 пары настоящих листьев доза препарата возрастает до 1,5 л/га.

Обычно, в момент обработки, сорняки находятся в различной фазе развития, и, работая препаратами бетанальной группы по волне сорняков малыми дозами, не всегда удается полностью их уничтожить. Применение препарата Карибу, эффективность которого в меньшей степени зависит от фазы развития сорняков, увеличивает вероятность уничтожения сорняков.

Следует обратить внимание на то, марь белая устойчивы к действию Карибу, поэтому при засорении посева свеклы сорняками семейства маревых необходимо включать в баковую смесь препараты бетанальной группы.

Препараты группы Бетаналов имеют температурные ограничения их применения. Нельзя проводить обработку в жаркие дни, когда температура воздуха превышает 25 С. Несоблюдение этого требования ведет к серьезным негативным последствиям: возможны ожоги листьев, угнетение и даже гибель всходов свеклы, при нанесении препарата в фазе вилочки. Отличаются продолжительным (не менее 6 часов) периодом усвоения активного вещества листовым аппаратом сорных растений, в то время грамминициды и другие повсходовые гербициды усваиваются в течение одного - двух часов, что увеличивает риск смыва Бетаналов атмосферными осадками.

При применении гербицидов растения испытывают стресс, а при вынужденном повышении концентрации - угнетение. Это отрицательно сказывается на урожайности и качественных показателях. С целью предотвращения стрессового воздействия гербицидов, для стимулирования роста и развития растений сахарной свеклы, совместно с внесением гербицидов можно проводить листовую подкормку микроудобрением (Мастером специальным (N-18+P-18+K-18+Mg-3+Mикpo) в дозировках:
1-я обработка 1 кг/га,

2-я обработка 2 кг/га,

(при необходимости проведения

3-й обработки 2 кг/га)

Для снятия гербицидного стресса и увеличения урожайности нужно использовать стимулятор роста Иммуноцитофит (арахидоновая кислота). При небольшой стоимости препарата, он дает значительную прибавку урожая - до 30 ц/га.

Условия эффективного применения гербицидов

Механические рыхления почвы в процессе вегетации культуры нежелательны, так как они разрушают пленку гербицидов на почве и способствуют прорастанию новых сорняков. Целесообразность рыхлении может возникнуть для разрушения почвенной корки на слабо оструктуренных почвах после ливней или мульчировании трещин при сильной засухе, а также при окучивании перед смыканием растений в междурядьях. Последнее существенно облегчает условия комбайновой уборки корнеплодов.

Борьба с болезнями

Одним из наиболее распространенных заболеваний свеклы, встречающееся почти во всех районах свеклосеяния, является церкоспороз.

Болезнь проявляется во второй половине лета на развитых листьях в виде округлых светло-бурых пятен размером обычно 2-3 мм в диаметре, с красно-бурой каймой. На старых листьях пятна могут быть большими, но кайма становится неясной и расплывчатой. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серовато-белый налет.

Потери от церкоспороза тем больше, чем сильнее степень поражения и чем раньше болезнь появится на растениях. При слабом поражении свеклы церкоспорозом недобор сахара с гектара составляет 5-10%, при среднем - до 20%, а при сильном - до 70%. Потери связаны не только со снижением урожайности, но и снижением сахаристости - на 2-4 абсолютных процента ниже по сравнению со свеклой, не пораженной церкоспорозом. Как следствие, уменьшается выход сахара на сахарном заводе.

Меры борьбы. При поражении растений выше порога вредоносности (более 15% пораженных растений, в начале августа), необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, содержащими карбендазим, ципроконазол, 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, а также и другие препараты, предназначенные для борьбы с этим заболеванием. При опрыскивании расход рабочего раствора должен составлять 600-800 л на 1 га. Первое опрыскивание проводится вначале появления заболевания, второе - через 25-30 дней после первого. Двукратное опрыскивание свеклы фунгицидами в 2-3 раза снижает пораженность растений, повышает урожай корней на 5-15% и сахаристость - на 0,5-1,5%. Количество обработок при использовании устойчивых к церкоспорозу сортов сокращается до одной.

Защита всходов сахарной свеклы от вредителей и болезней
С целью защиты от болезней и вредителей и повышения всхожести, семена обрабатывают защитно-стимулирующими веществами, действующее вещество которых дифунидрует из оболочки в почву и вокруг семени образуется защитная зона.

Вредоносность вредителей в поздние периоды жизни свекловичных растений сравнительно невелика, поэтому обработка полей против них может понадобиться только при значительном превышении порога вредоносности.

В настоящее время в продаже имеются эффективные препараты-инсектициды, предохраняющие сахарную свеклу от повреждения в ранние фазы ее жизни путем обработки семян перед высевом. Это Фурадан, Фуран, Адифур, Хинуфур и Бетафур. Семена, обработанные этими препаратами, должны быть высеяны не позднее б месяцев после их протравливания, так как более длительное хранение протравленных семян приводит к существенному снижению их полевой всхожести.

Из болезней сахарной свеклы наибольший вред наносит корнеед - комплекс грибковых заболеваний, уничтожающих проростки сахарной свеклы. Имеется ряд препаратов, предохраняющих сахарную свеклу от заболевания корнеедом и другими болезнями раннего возраста. Кроме препарата ТМТД, который в последние годы стал малоэффективен, можно обработать семена Тачигареном, Агроном Голд. В отличие от инсектицидов, эти препараты не влияют на всхожесть семян сахарной свеклы в течение одного года и более.

Читайте также: