Овощ с крупными красными оранжевыми или желтыми плодами округлой или вытянутой формы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

В последние годы стало модным выращивать на приусадебных участках экзотические теплолюбивые растения, особенно те, которые обладают не только оригинальной внешностью, но и имеют какие-либо полезные свойства. К числу таких растений можно отнести момордику, имеющую ряд других, весьма выразительных, названий: бешеная дыня, китайская горькая тыква, горький огурец, вьетнамский пупырчатый кабачок, бальзамная груша и индийский огурец.

Момордика - очень полезное растение. О ее лечебных свойствах известно давно, уже много веков она применяется для лечения различных заболеваний в восточной медицине, а сейчас завоевала бешеную популярность среди европейских садоводов и любителей народной медицины или фитолечения.

Момордика - вьющееся растение, близкий родственник наших тыквы и огурца, растущее в Юго-Восточной Азии.

Даже если бы момордика не имела никаких полезных свойств, все равно имел бы смысл разводить ее на своих участках в качестве декоративного растения. Момордика может служить украшением лоджий, стен, заборов, решеток, красиво обвивая своими лозами опоры. Она представляет собой однолетний вьюнок с красивыми, крупными, резными листьями, очень ароматными, симпатичными цветками и крупными оригинальными плодами. Плоды момордики вытянутой формы, покрыты пупырчатой кожицей; неспелые имеют зеленый цвет, а при созревании становятся ярко-оранжевыми. Как только плоды созревают, то начинают лопаться и из них высыпаются крупные красные семена.

Плоды бешеной дыни съедобные, они похожи по вкусу на тыкву, есть можно как спелые, так и недозревшие плоды. Правда зеленые плоды имеют горький вкус, от которого можно избавиться, замочив момордику в соленой воде. Потом с плодов снимают кожицу, удаляют семена, а затем тушат или добавляют в салат. Сочная рубиновая мякоть внутри плода момордики напоминает по вкусу спелую хурму. Едят также молодые побеги и листья момордики: из них делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда.

Момордика

В странах Востока уже много веков момордика - ценное овощное и лекарственное растение. В Китае раньше ее подавали к столу только императору и членам его семьи, а индусы и вовсе считали ее "растением богов". И дело не только во вкусовых качествах момордики, люди давно заметили, что употребление этого растения в пищу имеет и лечебный эффект. Современные специалисты провели ряд исследований, которые показали, что в плодах бешеной дыни очень много витаминов, углеводов, белков, аминокислот, гликозидов и масел, которые защищают организм от преждевременного старения, уничтожают бактерии, повышают иммунитет. Есть в плодах и фолиева кислота, укрепляющая костный мозг и предохраняющая от раковых заболеваний. Момордика - одно из немногих растений, в чьем составе есть харантин - вещество, снижающее сахар в крови, поэтому ее полезно есть при диабете. Постоянное употребление момордики лечит гипертонию, болезни сердца и сосудов, атеросклероз, артриты, мигрень, язву желудка, кожные и глазные заболевания, депрессию, простатит, ожоги, выводит жир из организма и способствует снижению веса. Корень момордики считался афродизиаком.

А сейчас и европейские гурманы любят побаловать себя деликатесными блюдами из плодов этого необычного растения. Те, кто не желает утруждать себя выращиванием момордики у себя дома, могут купить плоды на восточных базарах или в магазинах.

Из выращенных плодов момордики делают настойки, заливая плоды водкой, выдерживая в темноте пару недель, а затем принимая по столовой ложке. Говорят, что настойка снимает кашель и другие проявления простуды. Можно сделать отвар семечек момордики - он обладает мочегонными свойствами.

Те же люди, которые больше верят традиционной медицине, могут воспользоваться препаратом "Момордика Композитум", созданным фармацевтами на основе момордики.

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Фотография тыквы

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Сорта твердокорой тыквы

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Сорта твердокорой тыквы

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Сорта крупноплодных тыкв


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Сорта крупноплодной тыквы

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатной тыквы

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Декоративные тыквы


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта декоративной тыквы

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорта тыкв для Подмосковья

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

Два сорта тыквы

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорта для Сибири и Урала

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

- \u044d\u0442\u043e \u043e\u0432\u043e\u0449, \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0449\u0438\u0439 \u0432 \u0437\u0435\u043c\u043b\u0435. \u0411\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043a\u0440\u0443\u0433\u043b\u043e\u0439 \u0438 \u043e\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b. \u041f\u043b\u043e\u0434\u044b \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0431\u044b\u0442\u044c \u0440\u043e\u0437\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e, \u0444\u0438\u043e\u043b\u0435\u0442\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e, \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u043e\u0433\u043e \u0438\u043b\u0438 \u0431\u0435\u043b\u043e\u0433\u043e \u0446\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432. \u0418\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u0435\u0442\u0441\u044f \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u0431\u043b\u044e\u0434 \u0438 \u0432 \u043d\u0430\u0440\u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0435.
\u041e\u0433\u0443\u0440\u0435\u0446 - \u043e\u0432\u043e\u0449\u043d\u0430\u044f \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430 \u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u043e\u0433\u043e \u0446\u0432\u0435\u0442\u0430, \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0449\u0430\u044f \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0441\u0442\u0435. \u041e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b \u0438\u043c\u0435\u044e\u0442 \u0432\u044b\u0442\u044f\u043d\u0443\u0442\u0443\u044e \u043e\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u0443\u044e \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443, \u0430 \u0435\u0433\u043e \u043a\u043e\u0436\u0443\u0440\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0440\u044b\u0442\u0430 \u043f\u0443\u043f\u044b\u0440\u044b\u0448\u043a\u0430\u043c\u0438. \u0418\u0445 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u044f\u044e\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u043e\u043d\u0441\u0435\u0440\u0432\u0430\u0446\u0438\u0438, \u0432 \u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0435 \u0438 \u043a\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0438\u043a\u0435.
\u0413\u0440\u0443\u0448\u0430 -\u00a0 \u043f\u043b\u043e\u0434, \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0449\u0438\u0439 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u0435. \u0415\u0433\u043e \u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u043d\u0430\u043f\u043e\u043c\u0438\u043d\u0430\u0435\u0442 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0443\u044e \u043b\u0430\u043c\u043f\u043e\u0447\u043a\u0443. \u041f\u043e \u0446\u0432\u0435\u0442\u0443 \u0433\u0440\u0443\u0448\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0431\u044b\u0442\u044c \u043a\u043e\u0440\u0438\u0447\u043d\u0435\u0432\u043e-\u0436\u0435\u043b\u0442\u044b\u043c\u0438, \u0437\u0435\u043b\u0435\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0438 \u0440\u043e\u0437\u043e\u0432\u043e-\u0436\u0451\u043b\u0442\u044b\u043c\u0438. \u041f\u043b\u043e\u0434\u044b \u0433\u0440\u0443\u0448\u0438 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044e\u0442 \u0432 \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u0438\u0438, \u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438.
\u042f\u0431\u043b\u043e\u043a\u043e - \u043f\u043b\u043e\u0434\u044b \u044f\u0431\u043b\u043e\u043d\u0438, \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0449\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u0435. \u0418\u043c\u0435\u044e\u0442 \u043e\u043a\u0440\u0443\u0433\u043b\u0443\u044e \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443 \u0438 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0443\u044e \u043f\u0430\u043b\u0438\u0442\u0440\u0443 \u0446\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432: \u0436\u0451\u043b\u0442\u044b\u0435, \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0435, \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u043e-\u0436\u0451\u043b\u0442\u044b\u0435, \u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u0435,\u00a0 \u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u043e-\u0436\u0435\u043b\u0442\u044b\u0435. \u0418\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u0435\u0442\u0441\u044f \u0432 \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u0438\u0438, \u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0440\u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0435.
\u041b\u0438\u043c\u043e\u043d - \u0436\u0451\u043b\u0442\u044b\u0439 \u043f\u043b\u043e\u0434 \u043d\u0435\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u043e\u0433\u043e \u0446\u0438\u0442\u0440\u0443\u0441\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u0430, \u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0433\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u0432\u044b\u0441\u043e\u0442\u044b \u0434\u043e 8 \u043c\u0435\u0442\u0440\u043e\u0432. \u041b\u0438\u043c\u043e\u043d \u0438\u043c\u0435\u0435\u0442 \u043e\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u0443\u044e \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u0449\u0438\u043d\u0430 \u0435\u0433\u043e \u043a\u043e\u0436\u0443\u0440\u044b \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u0431\u044b\u0442\u044c \u043e\u0442 \u0434\u0432\u0443\u0445 \u0434\u043e \u043f\u044f\u0442\u0438 \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e\u0432. \u041f\u043b\u043e\u0434\u044b \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d\u0430 \u0446\u0435\u043d\u044f\u0442 \u0437\u0430 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u043e\u0435 \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0432\u0438\u0442\u0430\u043c\u0438\u043d\u0430 \u0421, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0441 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0443\u0434\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0437\u0430\u0431\u043e\u043b\u0435\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c\u0438. \u041a\u043e\u0436\u0443\u0440\u0443 \u0438 \u0446\u0435\u0434\u0440\u0443 \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d\u0430 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u044f\u044e\u0442 \u0432 \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u0438\u0438.
\u041a\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0430 - \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0449\u0438\u0439 \u043d\u0430 \u043e\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449, \u043b\u0438\u0441\u0442\u044c\u044f \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e \u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u0443\u044e\u0442 \u043a\u043e\u0447\u0430\u043d. \u041a\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0430 \u0438\u043c\u0435\u0435\u0442 \u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043b\u0438 \u0444\u0438\u043e\u043b\u0435\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0432\u0435\u0442\u0430 \u0432 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043e\u0442 \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430, \u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u0431\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043e\u043a\u0440\u0443\u0433\u043b\u043e\u0439 \u0438 \u043e\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b. \u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u0430\u044e\u0442 \u0431\u0435\u043b\u043e\u043a\u043e\u0447\u0430\u043d\u043d\u0443\u044e, \u0431\u0440\u044e\u0441\u0441\u0435\u043b\u044c\u0441\u043a\u0443\u044e, \u0446\u0432\u0435\u0442\u043d\u0443\u044e \u0438 \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u0443\u044e \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430 \u043a\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0430. \u0418\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u0435\u0442\u0441\u044f \u0432 \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u0438\u0438 \u0432 \u0441\u0432\u0435\u0436\u0435\u043c, \u0436\u0430\u0440\u0435\u043d\u043e\u043c, \u0432\u0430\u0440\u0435\u043d\u043e\u043c \u0438\u043b\u0438 \u0442\u0443\u0448\u0435\u043d\u043e\u043c \u0432\u0438\u0434\u0435, \u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043a\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0443 \u0441\u043e\u043b\u044f\u0442 \u0438 \u043c\u0430\u0440\u0438\u043d\u0443\u044e\u0442.
">]" data-testid="answer_box_list">

antonliakhovskii

Новые вопросы в Русский язык

375А. прочитай текст. Каким удивительным свойством обладает поэзия? Почему К.Г. Паустовский говорит о свежести? Что значит "вернуть слову первоначальн … ую свежесть"?375Б. Спиши, вставь пропущенные буквы, расставь знаки препинания. Составь схему однородных членов предложения. ​

помогите с русским и с этим срочно всеееееееИиииии Русский : Спиши глаголы и укажи их время лицо и число Выдели личные окончания шумит зазвенит шуршит … идёт по капает моросит льёт за хлещет стучит по барабанит стекает за прыгает хлынет пж и еще этооо @hoaa помоги ​

Укажите падеж Сделать из металла, нарисовать портрет, скрыться за горизонтом, сесть в вагон,идти по аллее, убирать комбайном, вернуться из библиотеки, … спросить у председателя,приехать на автомобиле.

Опунция

Этот выносливый кактус со съедобными плодами знают все. У опунции плоские сочные побеги округлой или овальной формы, эдакие уши или лепешки. Они вырастают один из другого под разными углами, формируя причудливые силуэты. Бывает, что путешественнику, попавшему в такие заросли, совсем непросто оттуда выбраться.

Побеги опунций, как у всех кактусов, имеют ореолы – сильно видоизмененные пазушные почки с длинными острыми колючками и пучками тонюсеньких колючек – глохидий. Эти ворсинки весьма коварны. На концах у них зазубрины, как наконечник стрелы. При соприкосновении с кожей они обламываются и прикрепляются к ней, вызывая раздражение и зуд.

Цветки у опунций одиночные, сидячие, крупные и эффектные, напоминают розы. Окраска белая, желтая, оранжевая, красная разных оттенков.




Опунция цилиндрическая (Opuntia cylindrica). Растения с нетипичными для опунций цилиндрическими стеблями, их еще называют птерокактусами.

Опунция индийская, или инжирная (Opuntia ficus-indica). Ствол у основания одревесневает. Побеги оливково-зеленой окраски. На небольших ореолах расположены многочисленные кремовые колючки. Цветки ярко-янтарные, с золотистым оттенком. В природе дает хороший урожай очень вкусных и ароматных плодов.

Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana). Растения начинают цвести с 5 лет. У молодых опунций побеги красноватые, у взрослых сине-зеленые с серебристым отливом. Мягкими длинными колючками усыпана только верхняя часть сегментов. Цветки желтые, с ароматом.

Уход за опунцией в домашних условиях

Опунция проста в выращивании и хорошо приспосабливается к разным условиям. На лето ее желательно переселить на свежий воздух – на балкон или даже на дачу. В фазе бутонизации и цветения растения нельзя переставлять с места на место, это грозит опадением цветков (3).

Грунт

Для опунций подойдут специальные грунты для кактусов и суккулентов или почвенная смесь следующего состава: дерновая земля, крупный песок, мелкий щебень или керамзит (2:3:1) с добавлением глины (4).

Освещение

Крупные здоровые растения опунции формируются только при интенсивном освещении. Идеальное место – южное окно или вблизи него, с защитой от прямых солнечных лучей (4).

Опунция

Температура

Зимой опунции содержат при температуре 5 – 15 °С и низкой влажности почвы и воздуха. При более высокой температуре растения вытягиваются и ослабевают.

Летом благоприятная температура 23 – 30 °С, но в принципе растения переносят широкий диапазон положительных температур (4).

Влажность

Кактусы исключительно засухоустойчивы и даже в домашних условиях могут долго жить без орошения. Поэтому поливают их обильно, но редко:

  • в период роста – 1 раз в 10 – 15 дней, в зависимости от температуры и подсыхания грунта;
  • зимой – 1 раз в 20 – 25 дней (до следующего полива земля должна просохнуть, при низкой температуре поливы прекращают).

Используют только мягкую отстоянную воду. Поливать надо из лейки по краю горшка, чтобы вода не попадала на растения.

А еще, как ни странно, опунции, да и другие кактусы тоже, любят опрыскивания, поскольку в природе каждое утро покрываются крохотными капельками росы. Поэтому время от времени их надо опрыскивать. Потребуется пульверизатор с мелким распылом. Баллончик наполняют теплой водой (30 – 35 °С), при разбрызгивании она охлаждается.

Помещение, где растет опунция, обязательно регулярно проветривают (4).

Удобрения и подкормки

Опунции, как и большинство кактусов, с весны до конца лета 1 раз в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов или жидким удобрением для кактусов. Органические удобрения для этих обитателей пустынь не подходят. Растворы готовят по инструкции.

Осенью внесение удобрений прекращают (2).

Обрезка

Регулярная обрезка опунции не требуется. Ее проводят только когда кактусу нужна помощь, или чтобы изменить внешний вид растения придав ему красивую форму или просто уменьшить в размерах. Часто обрезают вытянувшиеся после зимы побеги (2).

Размножение опунции в домашних условиях

Черенками. Это основной способ. Молодые побеги срезают в месте отхождения, 1 — 3 дня подсушивают в тени и высаживают для укоренения, немного заглубляя, в стерилизованную смесь торфа и песка (1:1). Субстрат слегка увлажняют, а емкость с растениями прикрывают тонкой пленкой или нетканкой на каркасе. Температуру поддерживают на уровне 20 °C.

При появлении на черенке новых почек его пересаживают в постоянный горшок.

Семенами. Семена опунции имеют очень твердую оболочку, поэтому перед посевом их необходимо скарифицировать – сделать пилочкой небольшие насечки. Потом семена на 30 минут замачивают в розовом растворе марганцовки и после этого еще 12 часов в теплой воде, несколько раз меня ее. После такой подготовки семена высевают в сухой грунт того же состава и накрывают емкость стеклом. Далее субстрат периодически опрыскивают. Температуру поддерживают на уровне 22 °С.

Опунция

Появление всходов может затянуться до месяца и важно чтобы семена не загнивали. Подросшие сеянцы пикируют в маленькие горшочки (2).

Пересадка опунции в домашних условиях

Молодые опунции пересаживают каждый год или через год, взрослые – раз в 4 – 5 лет, по мере разрастания или при истощении субстрата.

Пересаживать кактусы гораздо проще, чем другие комнатные растения, их корни легко освобождаются от почвы и приживаемость, как правило, высокая.

Лучший срок пересадки – в конце зимы. Поливы надо прекратить за неделю. Новый горшок в диаметре должен быть на 2 – 3 см больше предыдущего. Растения заглубляют до уровня корневой шейки.

Пересадку можно чередовать с перевалкой в емкости большего размера с сохранением земляного кома.

Пересаженные растения начинают поливать через 10 – 12 дней (5).

Болезни опунции

Кактусы больше подвержены физиологическим – неифекционным заболеваниям, развивающимся при неблагоприятных для растений условиях. Спертый воздух в плохо проветриваемом помещении, повышенная влажность воздуха и почвы, особенно при низких температурах, способствуют возникновению и распространению болезней.

Основные признаки недомоганий:

Коричневые пятна на побегах. Причина – избыточный полив.

Пораженные сегменты срезают до здоровой ткани и обрабатывают толченым углем.

Сморщенные листья. Обычно это происходит из-за недостатка света или избытка влаги.

Рекомендуется переставить растение в более светлое место и скорректировать полив.

Прекращение роста. Следствие избытка влаги зимой и (или) дефицита питательных веществ, в том числе микроэлементов.

Опунция

Правильный полив и регулярные подкормки исправят ситуацию.

Ослабленные растения могут заразиться грибными болезнями: фитофторозом (мокрая гниль) и фомозом(сухая гниль). Для защиты от них используют фунгициды – бордоскую смесь, Фундазол, Полихом (3).

Вредители опунции

Основные вредители опунции – паутинный клещ и мучнистый червец, еще на побегах охотно поселяются щитовки, а на корнях – нематоды. Регулярный осмотр растений позволит сразу заметить появление вредителей и принять меры.

Паутинный клещ. Быстро размножается в сухом плохо проветриваемом помещении. Питается клеточным соком растений, преимущественно на молодых побегах. При сильном поражении опунции останавливаются в росте, а окраска побегов меняется на желтоватую или красноватую.

Для лечения подойдут акарициды: Неорон, Санмайт и др. – по инструкции.

Мучнистый червец. При скоплении этих мелких насекомых кактусы как будто присыпаны мукой. Хорошо заметны также белые комочки яйцекладок.

На начальной стадии поражения насекомых и яйца можно смывать влажной кисточкой. Сильно пораженные растения обрабатывают инсектицидами – Актеллик, Фуфанон (6) и др. и укрывают полиэтиленовой пленкой на сутки.

Против нематод грунт дважды, с интервалом 7 – 10 дней проливают нематицидами (Видат, Нематофагин-Микопро и др.), по инструкции. Щитовок в основном удаляют механически, а побеги потом обмывают слабым раствором марганцовки (3).

Интересный факт

В недавнем прошлом в Мексике целые плантации опунции выращивали для разведения мохнатой тли – кошенили, из которой получали ценную малиновую краску – кармин. С появлением синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин еще используют в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в биохимических исследованиях и для окрашивания гистологических препаратов для изучения под микроскопом.

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы цветоводов об опунции нам ответила канд. с.-х. наук Ирина Титова.

Выбирайте внешне здоровое растение. Когда определитесь, договоритесь с продавцом и аккуратно выньте опунцию из горшка, чтобы убедиться в нормальном состоянии корней – они должны быть белые и оплетать земляной ком.

Объем горшка, в котором планируется выращивать опунцию должен соответствовать объему расправленной корневой системы кактуса. При недостаточном объеме корни начнут отмирать. Слишком большая емкость – тоже плохо, возможно подкисление грунта, неосвоенного корнями.

Предпочтительны керамические горшки.

Опунция отличный подвой для других кактусов. Прививки делают в начале лета. Накануне растения поливают.

У подвоя срезают верхушку, у привоя – нижнюю часть с корнями. Сразу же накладывают привой на подвой, максимально совмещая их камбиальные кольца, скрепляют пластырем с двух сторон. Растение с прививкой содержат при температуре не ниже 20 °С при рассеянном солнечном свете и ежедневно опрыскивают.

Отдельные виды опунций выдерживают морозы до –25 – 30 °С. Имеется положительный опыт их перезимовки в открытом грунте с укрытием в средней полосе России.

Сажать опунции надо на возвышении, под защитой от северных ветров. Из почвы выбрать все сорняки, корни и органические остатки – они токсичны для корней опунции.

Читайте также: