Основные признаки различия семян гороха фасоли и тыквы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Семя - генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев - семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура - обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие - семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс - набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм - запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют - щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее - кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать - вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо - в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C - огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C - укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте - лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток - стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

К зерновым бобовым культурам относятся горох, чечевица, чина, нут, бобы, фасоль, соя, люпин и др. Все они принадлежат к одному ботаническому порядку бобовых (Leguminosae), семейству мотыль­ковых (Papi1ionaceae). Зернобобовые культуры ценятся, прежде всего, за высокое содержание белка. По содержанию белка в семенах они превосходят злаковые культуры в 2-3 раза. Семена некоторых бобовых (соя, арахис) содержат много жира. Зернобобовые культуры богаты минеральными веществами и витаминами А1, В1, В2, С, D, Е, РР и др.

Зерно, листья и стебли бобовых - прекрасный корм для живот­ных, особенно для молодняка, Кроме того, зернобобовые культуры имеют очень большое агротехническое значение. Они обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям.

При таком разнообразном использовании и большом биологи­ческом различии зернобобовых культур учителю-биологу необхо­димо знать общие ботанические особенности этих культур, а также свойственные каждой культуре различия в морфологических признаках и биологических свойствах.

Задание 1 Определение зернобобовых культур по семенам

Материалы и оборудование: семена зернобобовых культур, разборные доски, шпатели, лупы, пинцеты.

Пояснения к заданию. Семена бобовых культур не имеют эндосперма. Поэтому сразу же после удаления семенной кожуры обнаруживается зародыш, состоящий из двух семядолей. Между семядолями располагаются корешок зародыша и почечка, которая часто состоит из зачатков двух первых настоящих листочков.

Форма, окраска и величина семян – главные отличительные признаки зернобобовых культур.

На поверхности семени хорошо заметен семенной рубчик – место прикрепления семени к плоду; форма, окраска, размер и место­положение рубчика - также отличительные признаки семян бобо­вых культур. Горох, фасоль, чина и соя имеют рубчик округлой или овальной формы, бобы и чечевица - удлиненно-эллиптической или линейной. По окраске рубчик может быть светлым (вика по­севная, люпин многолетний), темным (вика мохнатая), коричневым или черным (пелюшка), причем окраска рубчика может не совпадать с окраской семени. Например, семена вики посевной имеют желто­-коричневую (до черной) окраску, а семенной рубчик - светлую.

Ход работы:

1) разобрать смесь семян по отдельным бота­ническим родам и видам;

2) ознакомиться с внешними признаками семян;

3) определить зернобобовые культуры по семенам, пользуясь приведенным ниже ключом;

4) описать семена и зарисовать их.

Ключ для определения зернобобовых культур по семенам

Все записи сделать по следующей форме

Отличительные признаки семян зернобобовых культур

Задание 2 Определение зернобобовых культур по всходам

Материалы и оборудование: всходы зернобобовых культур, лупы, пинцеты.

Пояснения к заданию. По форме листьев и способности семян выносить семядоли при прорастании на поверхность почвы зернобобовые культуры на три группы. Растения первой группы (горох, чечевица, чина, нут, вика, конские бобы) имеют перистые листья и при прорастании семян не выносят семядолей на поверхность почвы. Растения второй группы (фасоль, соя и др.) имеют тройчатые листья, а растения третьей группы (люпины) – пальчатые. Последние две группы зернобобовых при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы.

У растений первой и третьей групп первые настоящие листья сходны с типичными листьями взрослого растения, а у растений второй группы первые настоящие листья простые, а тройчатый лист, свойственный этим растениям, появляется позднее.

Ход работы:

1) ознакомиться с характерными признаками всходов зернобобовых культур;

2) определить зернобобовые культуры по всходам, пользуясь ключом;

Ключ для определения зернобобовых по всходам

5. Прилистники цельнокрайние, значительно крупнее листочков. . . . ……………………………………..…………………. горох посевной.

0. Прилистники по краям зазубренные и по размеру мельче листоч­ков ………………………………………………………. …кормовые бобы.

6. Стебелек слабочетырехгранный, с узкими крыльями вдоль ребер.

Jlисточки узкие, ланцетные…………………. …………чина посевная.

0. Стебелек округлый, гладкий………………………………….……. 7.

7. Листочки узкие, длинные, почти линейные ……….. вика посевная.

0. Листочки удлиненно-овальные……………….………….…чечевица.

8. Листья парноперистые, обычно из двух пар листочков. Листоч­ки узкие, длинные, ланцетные или почти линейные….…..вика мохнатая.

0. Листья непарноперистые, из 7-9 листочков. Листочки обратнояйцевидные, зазубренные. .. . . ………………………. …. нут.

9. Первые листья в количестве двух, крупные, сердцевидные, почти голые или с редким опушением. ……..…….фасоль многоцветковая.

0. Первые настоящие листья пальчатые………………………..……. 14.

11. Первые листья голые или слабо опушенные ……………….…

0. Первые листья сильно опушенные, крупные, яйцевидные, с ок­руглением на верхушке. . . . . .. . . . . . . . . . ….…………………..…. соя.

12. Листья сердцевидные, с заостренной верхушкой, в местах при­крепления к черешку имеют выемку.…….…. фасоль обыкновенная.

0. Листья яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или почти ланцетные, с заостренной верхушкой. . . . . . . . . . …………………….……. . . . .. 13.

13. Листья узкие, почти ланцетные. ……………. фасоль золотистая.

0. Листья широкие, яйцевидно-ланцетные……. фасоль остролистая.

14. Листочки опушены с обеих сторон. . ………………………….

0. Листочки опушены с одной нижней стороны. …………… . . . .

15. Листочки сравнительно широкие, удлиненно-обратнояйцевидные, в количестве 5-7 ………..…………………………………..люпин желтый.

16. Листочки обратнояйцевидные ………………………. люпин белый.

0. Листочки удлиненно-линейные.………………..люпин узколистный.

00. Листочки ланцетные, заостренные на конце…люпин многолетний.

3) описать зернобобовые культуры.

Задание 3 Определение зернобобовых культур по листьям

Материалы и оборудование: листья или гербарий зернобобовых культур, лупы.

Пояснения к заданию. Перистые листья зернобобовых культур бывают парноперистые и непарноперистые. У парноперистых листьев все листочки парные, а черешок заканчивается усиком (горох, чина, чечевица) или острием (бобы). У непарноперистых листьев черешок заканчивается непарным листочком (нут). Тройчатые листья (фасоль, соя) состоят из трех крупных листочков, а пальчатые имеют доли разнообразной формы и ширины.

Зернобобовые культуры можно различить также по опушенности листочков, числу пар листочков у перистых листьев, форме и величине листочков, размеру и форме прилистников.

Ход работы:

1) разделить листья зернобобовых культур на три группы (перистые, тройчатые и пальчатые);

2) ознакомиться с морфологическими признаками листьев разных зернобобовых растений;

3) определить зернобобовые культуры по листьям, пользуясь ключом;

Ключ для определения зернобобовых культур по листьям

0. Листья непарноперистые ………………………………….…….…000.

3. Черешок листа заканчивается длинными усиками ……………. ….4.

0. Черешок листа заканчивается коротким острием ………….……….9.

4. Листья голые или почти голые ……………………….…………. …5.

5. Прилистники очень крупные, крупнее листочков, в основании охватывают стебель .……..………………………….…….……..……. 6.

0. Прилистники мелкие, мельче листочков ……..………………. …. 7.

6. У основания прилистников, вокруг стебля, красно-фиолетовое пятно. Стебель голый, полегающий ………….………. горох полевой.

0. У основания прилистников антоцианового пятна нет. Стебель голый, частично или полностью полегающий ……. горох посевной.

7. Листья многопарные (до 6 пар листочков). Листочки мелкие, овальные или ланцетные. Стебель голый, неустойчив к полеганию ………………………………………………………….……….чечевица.

0. Листья однопарные. Листочки более крупные, обычно ланцетные, реже удлиненно-овальные. Растения неустойчивые к полеганию………………………………………………..чина посевная.

8. Листья нежноприжатоволосистые. Листочки с тупой верхушкой и выступающей жилкой ……………………………. …..вика посевная.

0. Листья мохнато- и оттопыренно-волосистые. Жилка не выступает за край листочка …………………………….…….…. вика мохнатая.

9. Листочки довольно крупные, эллиптические, мясистые, голые. Прилистники небольшие, по краям зубчатые. Стебель без опушения, устойчивый к полеганию ………………………….….кормовые бобы.

000. Листочки мелкие, эллиптические или обратнояйцевидные, густо опушенные, по краям зубчатые. Стебель опушенный, устойчивый к полеганию ………………………………………………………….…нут.

10. Листья голые или слабо опушенные ………………….……. …. 11.

0. Листья сильно опушены …………………………………. ……….12.

11. Листочки крупные, яйцевидные, на концах заостренные, стебель у кустистых форм устойчив к полеганию……. фасоль обыкновенная.

0. Листья сходны с другими видами фасоли, но листочки еще мельче, чем у других видов. Растение кустовое……. …. фасоль золотистая.

12. Листочки обычно яйцевидные, овальные, реже более удлиненные. Листья опушенные с обеих сторон ……………………………. … соя.

4) описать и зарисовать листья каждой культуры.

Задание 4 Определение зернобобовых культур по плодам (бобам)

Материалы и оборудование: плоды зернобобовых культур, разборные доски, лупы.

Пояснения к заданию. Плод у зернобобовых куль­тур – боб. У большинства культур при созревании он раскрывается (растрескивается) по шву или распадается на продольные створки, у некоторых бобовых культур при созревании бобы не растрески­ваются (чечевица, нут, люпин белый). Находящиеся в бобе семена сидят на коротких семяножках. Количество семян в плодах различн от 1-2 у чечевицы и нута до 8 и более у гороха и фасоли. У одних культур бобы крупные (кормовые бобы, фасоль), у других - срав­нительно мелкие (чечевица).

Плоды (бобы) зернобобовых культур различаются между собой по величине, форме, окраске, опушению, количеству семян.

Ход работы:

1) ознакомиться с отличительными знаками плодов зернобобовых культур;

2) определить зернобобовые культуры по плодам пользуясь ключом;

Ключ для определения зернобобовых культур по плодам (бобам)

1. Бобы небольшие, короткие, обычно одно- или двусемянные ……..2. 0. Бобы более крупные и длинные, многосемянные или дву-, трех­семянные.……………………………………………………….………. 5. 2. Бобы густо опушенные…. ……..………………………………. …3. 0. Бобы голые. ……………………………………………………………4. 3. Бобы овальные, вздутые, с согнутым острием на верхушке, в зрелом состоянии соломенно-желтые ………………………………………..нут. 4. Бобы ромбической формы, плоские или слабовыпуклые по бо­кам в зрелом состоянии соломенно-желтые …………………. …. чечевица. 5. Бобы густо опушенные………………………………. ……………. 6. 0. Бобы слабо бархатистоопушенные…………………. …..…………. 7. 00. Бобы голые………………………………………………. ….………8. 6. Бобы обычно широкие, сплюснутые или сдавленные, с выпуклым очертанием семенных гнезд и небольшими перетяжками между ними: Бобы дву-, трехсемянные ……………………………………. …..соя. Бобы четырех-, восьмисемянные (реже трехсемянные ……………………………………..……….……. однолетние люпины. 0. Бобы узкие, заметно не сплюснутые, почти без перетяжки между семенными гнездами ……………………………..……. вика посевная. 7. Бобы удлиненные, крупные, черные или черно-бурые. ……………………………………………………. ….…кормовые бобы. 8. Бобы коричневые, бурые или черные…………. ….. вика мохнатая. 0. Бобы светлые, белые, соломенно-желтые, реже более темные …. 9. 9. Бобы с двумя отогнутыми крыльями вдоль верхнего шва. Бобы удлиненно-эллиптические, широколинейные …………чина посевная. 0. Бобы без крыльев по шву……………. …………………. ……….10. 10. Бобы широкие, плоские или вздутые, прямые или изогнутые ………… …………………….………………………. горох посевной. 0. Бобы более узкие, более длинные, цилиндрические или сдавлен­ные, прямые или саблевидно изогнутые …………. фасоль обыкновенная.

5) описать и зарисовать плоды зернобобовых культур.

Задание 5 Определение важнейших видов и групп гороха.

Материалы и оборудование: натуральный или гербарный материал по основным видам гороха.

Пояснения к заданию. В культуре встречается несколько видов гороха, из которых производственное значение имеют два: горох посевной и горох полевой, или пелюшка. Посевной горох образуют главным образом как продовольственную культуру, полевой горох возделывают для кормовых целей, а также используют как зеленое удобрение. Посевной горох может быть засорен пелюшкой, которая значительно снижает вкусовые качества гороха.

Эти виды гороха можно разделить на две группы: лущильную и сахарную, которые легко различаются по плодам. У лущильных форм створки бобов имеют кожистый пергаментный слой клеток, придающий им жесткость. В створках сахарного гороха такого слоя нет, они переламываются. Поэтому у лущильного гороха в пищу используют только семена, а у сахарного и недозрелые бобы. Последние отличаются нежностью, мясистостью и широко используются в пищевой и консервной промышленности.

Ход работы:

Определить и описать основные виды гороха, пользуясь приведенным ниже ключом.

Ключ для определения основных видов гороха

1. Листья зеленые с фиолетовыми (антоциановыми) пятнами на стебле и у основания прилистников ……………………………………………2.

0. Листья зеленые без антоциана ………………………. …………. 00.

2. Цветки красно-фиолетовые …………………………………………. 3.

3. Семена слабоугловатые или округлые, часто с вдавленностями; серые, бурые, коричневые, черные часто с рисунком; диаметр семени 4-7 мм. Семенной рубчик овальный, коричневый или черный ……………………………………………… горох полевой (пелюшка).

4. Семена округлые и угловатые, гладкие или морщинистые; белые, желтые, розовые, зеленые; диаметр семени 4-9 мм. Семенной рубчик овальный, светлый, реже темный … …………………..горох посевной.

Масличные культуры

Масличные культуры содержат в своих семенах много масла. Виды масличных растений относятся к различным ботаническим семействам и отличаются по своему географическому происхождению и характеру использования.

Задание 1 Определение и описание видов масличных растений по плодам и семенам

Материалы и оборудование: разборные доски, лупы, отрезки миллиметровой бумаги, иглы, образцы семян и плодов без подписей, демонстрационный гербарий растений.

Пояснения к заданию. Основные морфологические признаки видов масличных культур: тип плода, его форма, характер поверхности и окраска. Большинство видов также сильно различаются внешним строением семян, исключая крестоцветные масличные растения, семена которых сходны между собой. Следует помнить, что некоторые масличные растения высевают плодами (семянками), например подсолнечник и сафлор.

Общая характеристика масличных растений

Вид Латинское название Семейство Происхождение Хозяйственное использование
Подсолнеч ник Helianthus annuus L. сложноцветные Северная Америка пищевое, техническое, кормовое, медонос.
Сафлор Carthamus tinctoria L. сложноцветные Африка пищевое
Рапс Brassica napus oleifera D.C. крестоцветные Европа техническое, медонос
Рыжик Camelina sativa Crantz. крестоцветные Европа, Азия техническое
Горчица белая Sinapis alba L. крестоцветные Средиземноморье пищевое, медонос
Горчица сизая Brassica juncea Czern. крестоцветные Средняя Азия пищевое, в медицине
Кунжут Sesamum indicum L. кунжутные Африка, Азия пищевое
Мак Papaver somniferum L. маковые Средняя Азия пищевое
Клещевина Ricinus microcarpus G.Pop. молочайные Африка техническое, в медицине
Арахис Arachis hupogea L. бобовые Южная Америка пищевое
Соя Glicine hyspida L. бобовые Юго-восточная Азия пищевое

Ход работы:

1) высыпать на разборную доску смесь плодов и отобрать (по стручкам) группу крестоцветных;

2) определить виды по плодам, пользуясь таблицей;

3) определив вид растения по плодам, выделить из плода семена и рассмотреть их;

4) описать виды по плодам и семенам, используя форму, приведенную ниже;

5) подобрать масличные культуры по видовому составу.

Признаки Виды
Плод: тип величина, мм форма поверхность окраска Семя: величина, мм форма поверхность окраска Рисунок плода

Задание 2 Описание подсолнечника

Материалы и оборудование: семена подсолнечника грызового, масличного, межеумка, двухромовосерная смесь (раствор двухромовокислого калия – 85 мл и серной кислоты 15 мл). Лупы, пинцеты, скальпели, стаканчики, технические весы.

Пояснения к заданию. Подсолнечник – главная масличная культура. По особенностям строения семянок подсолнечник делится на грызовой, масличный и межеумок, имеющие различное хозяйственное значение. Эти группы отличаются различной степенью лузжистости (соотношением лузги семянки к ядру).

Среди сортов подсолнечника выделяются панцирные формы, имеющие в кожуре семянок слой толстостенных клеток черного цвета, который препятствует проникновению к ядру личинок подсолнечниковой моли, злейшего вредителя этой культуры.

Располагается панцирный слой между пробковой тканью и скленренхимой. Панцирность светло-окрашенных семянок определяют методом нацарапывания и запаривания, черные семянки обрабатывают двухромовокислой смесью.

Для характеристики сорта подсолнечника необходимо определить группу, лузжистость и панцирность изучаемых сортов.

Ход работы:

1) определить группу подсолнечника:

а) отобрать 25-50 шт. типичных семянок;

б) измерить длину и ширину семянок и вычислить средние величины;

в) определить выполненность семянки ядром;

г) определить группу по таблице.

2) определить лузжистость семянок:

а) отобрать 2 пробы по 50 сухих семянок и взвесить каждую с точностью до 0.01 г;

б) очистить от кожуры ядра в каждой пробе и взвесить;

в) по разнице массы навески и ядер вычислить массу кожуры и выразить ее в процентах к массе семянок, определив процент лузжистости.

3) определить панцирность семянок методом нацарапывания:

а) отобрать 50 семянок;

б) семена с обнаруженным черным слоем отнести к панцирным;

в) вычислить панцирность методом запаривания.

4) определить панцирность методом запаривания:

а) отобрать 50 семянок;

б) залить пробу семянок в стаканчике кипятком и оставить на 15-20 минут до охлаждения воды;

в) слить воду и подсчитать темные семянки (с панцирным слоем) и светлые (беспанцирные).

г) определить в процентах панцирность семянок.

5) определение панцирности двухромовосерной смесью:

а) отобрать 50 семянок;

б) пробу семянок поместить в стаканчик и залить смесью;

в) через 20-15 минут слить смесь и подсчитать семянки, оставшиеся черными (панцирные) и обесцвеченные, ставшие белыми (беспанцирными);

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Какие наследственные и ненаследственные признаки гороха посевного, фасоли обыкновенной, тыквы обыкновенной, колеуса декоративного?

наследственные признаки- г. -форма, цвет, плод, расположение цветков; ф. — форма, цвет, цветок. плод, вид; т. — форма, цвет, плод; к. — форма листовой пластинки, строение цветка, не наследственные признаки — г. размер, тип развития, ф. -размер, масса семян, тип развития; т. — размер, тип развития к. -цвет, размер, тип развития, кол-во листьев

наследственные признаки- г. -форма, цвет, плод, расположение цветков; ф. — форма, цвет, цветок. плод, вид; т. — форма, цвет, плод; к. — форма листовой пластинки, строение цветка, не наследственные признаки — г. размер, тип развития, ф. -размер, масса семян, тип развития; т. — размер, тип развития к. -цвет, размер, тип развития, кол-во листьев


Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

1. Что из перечисленного относится к внутренней среде организма:

А) кровь; Б) плазма; В) лимфа; Г) вода; Д) тканевая жидкость.

2. Из чего образуется лимфа:

А) кровь; Б) плазма; В) вода; Г) тканевая жидкость.

3. Как называется жидкая часть крови:

А) плазма; Б) вода; В) лимфа; Г) тканевая жидкость.

4. Сколько процентов от массы тела составляет кровь:

А) 7; Б) 10; В) 15; Г) 20.

5. Сколько процентов от массы крови составляет плазма:

А) 40; Б) 60; В) 70; Г) 80.

6. Какая защитная реакция предохраняет организм от потери крови:

А) фагоцитоз; Б) иммунитет; В) свёртывание; Г) воспаление.

7. Какие клетки переносят кислород:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) лимфоциты.

8. Что входит в состав плазмы:

А) вода; Б) соли; В) эритроциты; Г) фибриноген.

9. Где образуются эритроциты:

А) печень; Б) красный костный мозг; В) селезёнка; Г) лимфатические узлы.

10. Где образуются лейкоциты:

А) печень; Б) красный костный мозг; В) селезёнка; Г) лимфатические узлы.

11. Какие форменные элементы крови имеют ядро:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) лимфоциты.

12. Какие форменные элементы крови участвуют в её свёртывании:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) лимфоциты.

13. Какие форменные элементы крови вырабатывают антитела:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) лимфоциты.

14. Какие клетки способны самостоятельно передвигаться:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) мышечные.

15. Как называется способность организма защищать себя от чужеродных веществ:

Читайте также: