Оранжевый куб перец описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Если меня спросят, какой желтый перец самый крупный и красивый - не задумываясь посоветую этот сорт (точнее, гибрид). Когда он поспевает, все соседи любуются. Лампочки зажглись на перце - так говорят. Янтарно-желтого, солнечного цвета, с тугими боками, с толстой мясистой стенкой, сочный, крупный - таких сортов не так много.

Лет 5 и более того выращивали: пусть с нюансами сорт, с недостатками - но очень достойный.

Желтый Куб F1 - мой любимый желтый перец: маленький обзор

Среднеранняя гибридная форма (или среднего созревания), относится к крупноплодным. Не включен в Госреестр, выращивается в Средней полосе России в ОГ, в защищенном грунте.

Начну с достоинств: очень крупный, однородный, с толстой стенкой, сочной мякотью, с не слишком большим семяложем.

В техспелости зеленый, желто-зеленый по мере созревания. В полной спелости - невероятно яркого желтого цвета, солнечного, янтарного. Стенка очень плотная, мясистая - даже кожицу можно снимать, на редкость толстокорый.

А еще он отлично хранится: в сентябре, октябре и даже далее - как свежий:

В уходе неприхотлив, не замечен в требовательности к поливу и подкормках - на уровне стандартных сортов. Не болезненный, к хворям равнодушный - или они к нему :)

Ведем в один стебель, с опорой. в качеств опоры - или колышек - при посадки в шахматном порядке. Или подвязываем как томаты - на "шпалеру" невысокую, в две проволоки.

Но, по наблюдениям, более требователен к калийно-фосфорным подкормкам в сравнении с тем же Сноувайт и отечественными сортами: возможно, очень крупные плоды обязывают.

Так, если растить совсем без подкормок, Сноувайт урожаем порадует, да и другие сорта без перца не оставят. Желтый куб впроголодь расти не любит: плодов поменьше, размер поскромнее.

Но есть и нюансы. В техспелости аромат слабоват, вкус - не совсем типично-болгарский, не очень пикантный - приглушенный, слабый.

Чтобы сорт раскрыл свои лучшие качества, важно дождаться полного окрашивания в желтый. Иначе в салате, в заморозке - не совсем то.

Хотя многие любят "зеленые" перцы, которые в технической спелости красные - может, я слишком требовательна. Но - для маринования, лечо, закруток на зиму и в техспелости, с желто-зеленым боком хорош.

Думала, дело в подкормках - но оказалось, все же дело в спелости. В морозильной камере желтый перец полностью спелый: ароматный и вкусный, как свежий. И красные сорта тоже. А отправленный в техспелости - и желтый, и зеленый - увы.

Завязи много, при недостатке питания количество можно в экспериментальном порядке нормировать - для большего размера, вызревания: тот самый случай, когда количество переходит в качество.

И - по возможности подкармливать: перед посадкой вносить перегной под подготовку грунта с осени, после пересадки в грунт все же внести калийно-фосфорное удобрение (монофосфат калия или любое комплексное). Если куст в развитии задерживается - калийная селитра, азотные подкормки.

Урожайность - часто озвучивается 10 кг/м2. У нас такого урожая не было. Возможно, дело в открытом грунте. Возможно, недостаточно подкармливали или ошибки в агротехнике присутствовали. Сложно сказать - визуально менее урожайный в сравнении с тем же Сноувайт. В чем проблема - не известно.

Но - из-за красивых желтых боков, вкусного спелого перца (очень толстостенного) - можно простить ему такую скромность :) В любом случае и для салата красивого, и для заморозки, и для лечо на зиму Желтого куба достаточно. Хотя такого перца много не бывает :)

Сколько за свою жизнь я пробовала сортов сладкого перца, всегда они имели примерно одинаковый перечный вкус, отличающийся только интенсивностью сладости, кислинки или даже горечи. А в прошлом году я вырастила сорт, обладающий фруктовыми нотами и не оставляющий послевкусия перца. А еще он имеет необычный окрас. И имя этому перцу 'Коричневый куб'.



'Коричневый куб'

Вкус! Вкус! И еще раз вкус! Вот главная изюминка этого очаровательного перца! Вкус возможно персика или абрикоса, сладкий, без малейшей горечи и кислоты уже в технической спелости.

Как обычно, посеяла я этот перец в первых числах марта. Через 6 дней на свет выскочило 10 из 10 стройных солдатиков-перчиков. С появлением первых настоящих листочков рассаживание по отдельным стаканчикам объемом 400 мл с питательным грунтом. Вот только май месяц подкачал с погодой и высадить растения в теплицу пришлось не в начале мая, а в самом конце. Еще и после высадки неделю температура опускалась почти до нуля и пришлось принести обогреватель. Выдержали, с лёгкостью прижились.

Через две недели после посадки в теплицу появились первые завязи. Это был 90-й день с момента всходов. А через месяц, в начале июля, на кустах висели еще зелёные, но уже сладкие плоды.

В технической спелости


В технической спелости

Сладкий перец 'Коричневый куб' сразу же полюбился всей семье. Ели его с удовольствием, просто порезав на длинные ломтики. А дети могли и от целого половину откусить.

Шоколадка


Шоколадка

При термической обработке, в отличие от фиолетовых перцев, 'Коричневый куб' сохраняет свой цвет. Даже сейчас, весной, открываем салаты с ним и каждый старается выбрать в первую очередь именно этот перчик.

Правда масло дало массу бликов


Правда, масло дало массу бликов

Еще как раз сегодня обратила внимание при употреблении данного салата на шкурку. У желтого перца она отделялась плотной несъедобной плёнкой. У коричневого такого замечено не было — просто съедаешь его целиком.

В окружении


В окружении 'Белоснежек'

Есть, конечно, и недостаток, а может просто неверная информация на упаковке. На пачке с семенами написано, что вес перцев до 250 г. У меня такого веса не получилось даже близко. Вес плодов 'Коричневого куба' был 90-140 г. Для меня удобный размер. Я почему-то не люблю очень крупные перцы, не сажаю огромные. Хотя, может, и до них дойду.

6 штук на 616 грамм


6 штук на 616 г

Если вы хотите попробовать сладкого перца с оригинальным вкусом фруктовых ноток, то обязательно посадите 'Коричневый куб' от Аэлита.

Читайте также: