Оранжевая медовая тыква описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Тыква Медовая сказка

Медовые тыквы известны многим любителям здорового питания. Овощи имеют массу полезных свойств. А также культуру ценят за вкусовые качества. Тыква Медовая сказка отличается высокой урожайностью, легким уходом и отличными внешними данными.

История выведения

Тыква Медовая сказка – относительно молодой сорт. Был допущен к использованию в 2015 году. Над созданием работал коллектив авторов во главе с селекционером Гавришем С. Ф.

Описание сорта

Помимо сорта Медовая сказка, оригинаторы выпускают и другие медовые сорта:

Все они имеют различные формы и характеристики, но относительно идентичный вкус.

Культура относится к мускатному виду. Преимущество тыквы Медовая сказка заключается в том, что у культуры хорошие показатели урожайности и отменные вкусовые качества. Отмечается неприхотливость в выращивании, устойчивость к перепаду температур, а также к непродолжительным заморозкам. Благодаря внешним данным, а также плотности кожуры тыкву можно транспортировать на дальние расстояния без потери внешнего вида.

Среди минусов отмечается, что культура любит затенение, прямые солнечные лучи сильно обжигают листву и создают неблагоприятные условия. Тыква не переносит пересадку, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст плетистый, темп роста быстрый и мощный. Длина побегов может достигать 2,5 м. Размер листьев крупный, они немного морщинистые и ворсистые. Окрас их зеленый, с небольшой белой пятнистостью.

Плоды среднекрупные, по форме округло-сплюснутые. Масса одного овоща 3-4 кг. Встречаются и более увесистые образцы при условии, что соцветия будут частично удалены, уменьшая загущение.

Окрас кожицы коричневый или темно-коричневый. Иногда прослеживается слабый мраморный и восковой налет. Присутствует сегментация. Кора тонкая и кожистая.

Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная, по цвету она ярко-желтая. Семенное гнездо маленькое, внутри него рыхлые планцеты. Содержание семян среднее, по цвету они кремовые.

Лежкость плодов хорошая, в среднем от 100 до 120 дней.

Назначение и вкусовые качества

Тыква Медовая сказка имеет универсальное назначение, поэтому её можно использовать для приготовления различных блюд (пюре, супы), а также применять в кулинарии для приготовления тортов, сладостей или варенья.

Вкус у плодов сладкий. Есть сильный аромат меда. Помимо витаминов, в овоще содержится высокий процент каротина.

Сроки созревания

Культура среднеспелая. Вегетативный период занимает от 110 до 115 дней. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, и может быть немного растянут.

Урожайность

Тыква имеет хорошие показатели урожайности, с 1 м2 снимается в среднем от 2,1 до 2,5 кг.

Регионы выращивания

Рекомендованными регионами выращивания являются:

Выращивание и уход

Любое выращивание культуры начинается с правильного выбора семян. Лучше выбирать свежий рассадный материал тыквы. Многие производители утверждают, что семена хранятся несколько лет, но чем старше сбор, тем менее эффективна всхожесть.

Отобрав необходимый посевной материал, можно приступить к посеву. Предварительно почва обрабатывается. Её можно прокалить в духовке или же обработать раствором перманганата калия. Семена также обрабатываются этим раствором для обеззараживания.

Посев осуществляется в апреле, а высадка рассады в открытый грунт – в мае-июне.

Выбранный участок необходимо обработать. Землю перекапывают, внося полезные минералы. Стоит отметить, что тыква Медовая сказка не любит глиняную почву. Поэтому для разбавления земли лучше всего использовать песок и торф. Схема посадки должна быть 100х50 см.

Так как любые сорта тыкв не любят пересадку, то высаживать рассаду в лунки можно вместе с торфяным горшочком. Перед покупкой необходимо также посмотреть состав ёмкости – торфа там должно быть около 65-75%, если этот показатель будет меньше, то горшочек не растворится, а значит, не даст возможность правильно разрастись корням.

Последующий полив культуры осуществляется в установленном режиме. Его активная фаза приходится до основного цветения. Затем становится чуть реже, а потом, после формирования плодов, возобновляется в обычном режиме. Эта процедура в основном согласовывается с погодными условиями, в зависимости от засушливости лета.

В качестве подкормки можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Минеральные комплексы используются только в том случае, если это, действительно, необходимо культуре: у неё замедлился рост, листья стали желтеть или сворачиваться. И удобрения в этом случае вносятся только после того, как тыква была осмотрена на наличие болезни или вредителей.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Тыква отличается полезными характеристиками. Одно из главных её достоинств заключается в том, что мякоть содержит большое количество бета-каротина. Провитамин полезен для здоровья глаз, слизистых оболочек, для кожи. Витамин необходим для нормального роста и развития детей.

Медовая тыква

К сожалению, не всем нравится специфический вкус овоща. Специально для детей и гурманов селекционеры создали сорта тыквы с медовым ароматом и вкусом. Какие культуры имеют привлекательный привкус мёда? Каковы их характеристики?

Медовые сорта

Тыкву медовую выращивают во всех регионах. На огороде для неё необходимо выделить солнечный участок. В тени овощи развиваются недостаточно хорошо. Без солнца мякоть тыквы не набирает достаточного количества сахара и медового вкуса.

Медовая тыква

Если овощи культивируют в теплице, для них необходимо наладить освещение. Используют фитосветильники с эффектом ультрафиолетового излучения.

Селекционеры создали множество медовых сортов тыквы. Рекомендуют выбирать культуру, которая приспособлена к погодным условиям определённого региона:

  • Медовый пирог – селекция отечественная. Специалисты рекомендуют культивировать тыкву во всех регионах, независимо от климатических условий. Культура поздняя. Урожай собирают через 130 дней после массового появления молодой поросли. Куст плетистый. Плоды имеют округлую форму, разделёны на сегменты. Кожура овощей молочной спелости тёмно-зелёная. У зелёных овощей защитная оболочка меняется на коричневый. Мякоть оранжевая, с плотной текстурой, в меру сочная, сладкая. Средняя масса плода 7 кг;
  • Медовая сказка – относится к мускатной разновидности. Плод отличается грушевидной формой, с оранжевой кожурой и мякотью. Мякоть занимает большую часть плода. Она сочная, с повышенным содержанием каротина. Семенное гнездо небольшое, тыквенных семян немного. Средняя масса 5,7 кг. Культура среднеспелая. Овощи выращивают 120 дней;
  • Медовая оранжевая – сорт среднеспелый. Его рекомендуют выращивать во всех регионах, и в открытом грунте, и под плёнкой. Куст раскидистый, плетистый. Средняя масса плода 2-3,7 кг. Овощи порционные. Плод имеет округлую, приплюснутую форму. Мякоть оранжевая, сочная. Семенное гнездо небольшое. Овощи хранят 150 дней;
  • Тыква медовая Крошка – сорт считается порционным. Её масса 3-4 кг. Культура среднеспелая. Техническая спелость наступает через 130 дней. Куст среднеплетистый. Кожура у плода серая, плотная. Мякоть толстая, сладкая, хрустящая, оранжевого цвета. Сорт рекомендуют выращивать в средней полосе. Тыква любит влагу, не устойчива к засухе, но может переносить перепады температур;
  • Красавица – сорт среднеспелый, плоды выращивают 110 дней. Средняя масса 6 кг. Овощ имеет круглую, приплюснутую форму. Кожура и мякоть оранжевая. Оптимальная температура для выращивания 23 С. Тыкву рекомендуют культивировать в Сибири, в Подмосковье, в Ленинградской области;
  • Токио – селекция отечественная. Сорт гибридный. Его можно выращивать во всех регионах. Техническая спелость наступает через 110 дней. Форма овоща округлая, кожура серая. Средний вес 3-4,5 кг. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Срок хранения 100 дней;
  • Август – относится к мускатному сорту. Форма тыквы грушевидная. Кожура зелёная, на поверхности вертикальные, светло-зелёные полосы. Мякоть средней плотности, малосочная, сладкая. Цвет оранжевый. Сорт ранний. Для употребления в пищу, овощи выращивают 95 дней. Куст длинноплетистый. При уходе за растением, лианы рекомендуют прищипывать. На каждом стебле оставляют по 4 завязи. Средний вес тыквы 8 кг.

Тыкву выращивают на плодородном грунте. С осени на грядку вносят перегнивший компост, торф или песок, препараты против грибка, средства от насекомых. Перекапывают грядку на 2 лопаты. Минеральные удобрения вносят в весеннее время, перед тем как забороновать участок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний у тыквы, растениеводы рекомендуют обработать семенной материал Бордоской смесью. Семенам дают просохнуть естественным путём или проводят термическую обработку в духовом шкафу при температуре 50 С. Обработка продолжается до 5 ч.

В качестве фунгицида используют золу, гашёную известь. Перед посевом или высадкой рассады землю можно опрыснуть Бордоской смесью. Она состоит из медного купороса и гашёной извести, оказывает антисептическое действие.

Как ухаживать?

Уход за тыквой медовых сортов стандартный. Для неё необходим своевременный полив, введение подкормок, профилактика от инфекций и от насекомых. Чтобы плоды развивались нормально, мякоть отличалась сладостью и медовым вкусом, культуре необходимо много солнца.

Именно благодаря неповторимому медовому вкусу этот вид тыкв и получил свое название — Медовая. Он ценится садоводами не только за свои высокие вкусовые качества, но и за неприхотливость в уходе. Сортов таких тыкв несколько: Медовая принцесса, Медовая сказка, тыква Мускатная гитара — описание сорта в полной мере раскрывает преимущества этих ярких полезных овощей.

Особенности сорта

Тыква Гитара — это однолетнее растение, которое любит тепло и свет. Растение имеет хорошо развитую коневую систему. Молодой саженец уже имеет корень длиной больше 40 см. Глубина проникновения корня взрослого растения в почву достигает 2, 5 м. Также довольно активно развиваются и боковые корни растения.

Стебель тыквы Медовой гитары развивается быстро и активно.


Обратите внимание! Так как растение относится к ползучим, его стебель может достигать 10 м на поверхности почвы.

Здесь посредством использования усиков стебель надежно закрепляется на почве. В каждой листовой пазухе формируется от 3 до 5 усиков. Стебель имеет довольно прочную корку, которая образует грани, покрытые жестким пухом.

На стебле развиваются большие листья с длинными черешками. Они имеют сердцевидную форму, между прожилками виднеются небольшие пятна на несколько тонов светлее, чем цвет самого листа.


Цвести мускатная тыква Гитара начинает при температуре 17 — 26 градусов. Продолжительность цветения — от 30 до 45 суток. Тыква Испанская Гитара образует на своих стеблях цветы двух полов: мужские имеют длинные стебли, а женские — формируются на коротких стеблях.

Важно! Если на растении образуются двуполые цветы, они через некоторое время отпадают.

За сезон в среднем формируется приблизительно 30 женских цветов и 100 мужских. Отличительная особенность мужских цветов заключается в том, что период их цветения длится всего 4 — 5 дней.

Женские цветки формируются на главном стебле. Пыльца цветков имеет довольно крупные размеры и липкую консистенцию. Она переносится насекомыми.

Интересно! Самое большое количество пыльцы образуется до обеда.

Женские цветки образуют чашечку, которая состоит из заостренных лепестков и чашелистиков в форме шила. Пестики имеют оранжевый цвет. Женские цветки формируются преимущественно в 8 — 17 узлах. Цветы этого типа имеет форму чашки с небольшой длины тонкими чашелистиками.

Размеры плодов могут колебаться в пределах 25 — 35 см в диаметре. Вес зрелого плода достигает 5 — 10 кг. Внутри каждого плода находится семенное гнездо, где и происходит формирование зерен.


Обратите внимание! Семена тыквы Медовой могут иметь размеры от 20 до 35 см в длину.

Мякоть плодов используют не только в переработанном виде, но и в сыром. Она имеет оранжевый цвет и нежный медовый привкус.

Сорт относится к раннеспелым, созревание длится 3 месяца. Зрелые плоды можно хранить на протяжении 3 и более месяцев. При условии создания благоприятных условий срок хранения плодов можно увеличить.

Особенность культивирования и ухода

Тыкву можно выращивать в открытом грунте.


Тыква в открытом грунте

Важно! Если для выращивания был выбран один из гибридных сортов, например, Сибирская тыква, для посева необходимо использовать семена предыдущего урожая.

Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева. Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования.

Не менее важным условием является выбор грунта, куда будут высеваться семена Медовой тыквы. Если на участке преобладает глиняная почва, она мало пригодна для культивирования тыквы. На таком грунте не удастся получить хороший урожай.


Такую почву необходимо смешать с компостом и хорошо взрыхлить ее. Нужно также добавить суперфосфатное удобрение. Благодаря этому удастся повысить питательность почвы.

Важно! Основное правило выращивания тыквы: ни в коем случае нельзя пересаживать рассаду. При малейшем повреждении корневой растение почти наверняка погибнет.

Если семена тыквы выращиваются на рассаду, для этого нужно использовать торфяные стаканчики. Тогда не придется пересаживать ростки, их можно посадить в почву вместе со стаканчиками.


Глубина посева тыквенных семян зависит от того, какой грунт используется для посадки. На песчаной почве семена необходимо заглублять в землю на 4 — 6 см, в глинистую почву — не более, чем на 3 — 4 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 1/2 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы все растения нормально развивались, не мешая друг другу.

Тыква Медовая не требует какого-либо специального ухода. Землю в саду под растениями нужно по мере необходимости рыхлить, удаляя сорняки.

Важно! Не стоит рыхлить почву глубоко. Есть риск повредить нежную корневую систему растения.

Обязательно несколько раз внести подкормку. Для удобрения тыквы можно использовать коровяк, растворенный в воде. За сезон тыкву нужно удобрять не менее 3 раз: после появления первых всходов, во время цветения растений, при формировании плодов.

Чтобы вырастить хороший урожай, кусты тыквы необходимо правильно формировать. На одном побеге не должно быть больше 3 плодов. В противном случае тыковки будут иметь небольшие размеры.


Формирование стеблей тыквы

Полив тыкв также имеет свои особенности. Особенно растения нуждаются во влаге перед началом периода цветения. В это время земля на грядках должна быть постоянно влажной. Когда цветы уже распустятся, почву нужно поливать только по мере ее высыхания.

Важно! Когда наступает период созревания плодов, растения лучше совсем не поливать. Иначе есть риск, что тыквы будут гнить.

Собирать плоды рекомендуется только после того, как начнут сохнуть их стебли. Для этого используется острый нож или ножницы. При срезе тыквы рекомендуется оставить хвостик не меньше 10 см.


Собранный урожай можно хранить в помещении с невысоким уровнем влажности. При создании оптимальных условий тыквы можно хранить на протяжении 3 — 4 месяцев.

Тыква Медовая используется для приготовления каш, запеканок, приготовления начинок для пирогов или пирожков. Возделывание тыквы не потребует много времени и сил. Зато при соблюдении вышеуказанных рекомендаций удастся получить хороший урожай Медовой тыквы и запастись витаминами до следующего урожая.

Тыква медовая – солнечный, яркий и невероятно вкусный овощ. Редко встретишь дачника, который не хотел бы иметь у себя на даче этот полезный и гастрономически универсальный плод. Культуру достаточно легко вырастить, при этом урожай довольно долго храниться и является кладезем витаминов. Да и зимой, даже внешне, он напоминает о теплых солнечных днях и поднимает тем самым настроение.

Сорта медовой тыквы и их описание

Сорта медовой тыквы и их описание

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики.

Сорт Ажур засухоустойчив и долго хранится, им можно полакомиться в течение года.

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Минус, о котором стоит знать при культивировании – овощ плохо переносит к пересадку.

Медовая принцесса

Сорт крупноплодный. Вес до 10 кг. Урожай поспевает за 4 месяца. Культура стойкая к заболеваниям.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Форма тыквы может быть разной


Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.










Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.


Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн


Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.


Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка


Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.






Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189


Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус


Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой


Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой


Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Особенности посадки

Рассадный метод

Выращивание культуру проводят рассадным методом. Семена сажают за месяц до посадки на открытый участок.

Подготовка почвы и семян

  1. Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.
  2. Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
  3. Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают — держат 3 дня в холодильнике.

Семена прорастают в торфяных горшочках. Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.

Пересадка в грунт

Хороша для посадки плодородная и хорошо прогретая рыхлая земля. Там плоды вырастают гигантских размеров.

На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.

Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки

К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.

Советы

  1. Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
  2. Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания. Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.
  3. Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
  4. Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
  5. Вокруг ямки положите компост.
  6. В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.

Посадка семян в грунт

При прогревании почвы до 13°С, семена медовой тыквы можно сеять прямо в неё. Глубина ямки 6 см, а между ними – 80 см.

Интересно! Иногда семена помещают на разную глубину. Когда неглубоко посаженные замерзнут, то те, что находятся глубже, прорастут. Потом проредите.









Отзывы фермеров


Положительные отзывы огородников дополняют перечень преимуществ медовых тыкв:

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

Не нужно оставлять много плодов

Не нужно оставлять много плодов





Описание

Название Медовая — общее для нескольких разновидностей, различающихся внешними характеристиками, но сходных по вкусу. Сорта в основном среднеспелые: срок созревания наступает не раньше 110 дней. Растения неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температурного режима, выдерживают небольшое похолодание. Имеют длинные плети, которые вырастают более 1 м.

Культивируют тыкву в любой климатической зоне. В зависимости от региона меняется способ посадки: сеют овощ сразу в грунт только в южных областях, при более холодном климате выращивают рассаду.

Сорта обладают повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям.


Отличительные черты

Семенной фонд сохраняет всхожесть несколько лет, поэтому необязательно высаживать семена, собранные в прошлом году. Для разведения овощной культуры подходит любой состав почвы, кроме глинистой. В таком грунте получить богатый урожай не удастся.

Характеристика плодов

В зависимости от сорта медовые тыквы различаются по весу и форме. В основном спелые овощи имеют оранжевую окраску и мякоть такого же цвета. Средний вес — 2–5 кг, форма округло-приплюснутая. Вкус сахарный, мякоть сочная, нежная. Кожура тонкая, но надежно защищает овощи от повреждений.

На фото одна из разновидностей медовых тыкв.


Урожайность

Урожайность таких сортов высокая: средний показатель — 10–15 кг с 1 м2. На продуктивность влияют климатические особенности и состав почвы. В легком плодородном грунте показатель наиболее высокий.

Защита от болезней и вредителей

Заболевания:

От первой проблемы понадобится глубокая вспашка, обильный полив.

От загнивания помогает алоэ. Надо вырезать плохую ткань и обработать соком столетника. Все заживает, растение благополучно станет расти далее.

Вредители

От проволочника поможет:

  1. вспашка;
  2. известкование кислой почвы;
  3. приманки в виде кусков свеклы;
  4. опрыскивание инсектицидами.

От тли поможет:

  1. избавление от сорняков;
  2. опрыскивание отваром полыни со стиральным мылом.

Сбор и хранение урожая

Опробковение – главной признак спелости. Сбор начинают в ясный день, до холодов. Овощ срезают обязательно с плодоножкой.

Поврежденные плоды используют первыми, а целые — подсушивают 10 суток, чтобы кожура стала твердой.

  • в погребе;
  • на балконе;
  • 25 дней можно держать в холодильнике;
  • в морозильной камере овощ хранят в нарезке до года;
  • можно хранить высушенными;
  • в виде соков, компотов, варенья, и др. заготовок.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

Читайте также: