Опыт в выращивании перца

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Перец не любит малейшего повреждения корней, так как при обрыве сосущих волосков они долго восстанавливаются, а потому он плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Перец не любит заглубления при пересадках. Не любит глину, кислую почву (а потому не любит торф), не любит свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие температуры в теплице (выше +35°С), резкие перепады температур (более 15°С), полив холодной водой (ниже +20°С), прямое солнце в полдень. Такое вот взыскательное растение.

Перец - взыскательное растение

На что обратить внимание при выращивании рассады перца

Высота емкости для рассады должна быть примерно 10-12 см, потому что посев перца делают на большую глубину, чем томат.

Размер емкости для рассады перца очень важен. Фото пользователя Людмила Генералова

Сорта или гибриды надо выбирать, исходя из ваших климатических условий. В районах с прохладным или коротким летом следует сажать низкорослые скороплодные сорта или гибриды. Но если у вас хорошая теплица, то на утепленном грунте или при подогреве можно вырастить и высокие крупноплодные и толстостенные гибриды, как правило, позднеспелые и в основном иностранной селекции. В этих случаях рассаду в возрасте 75 дней можно рано пересадить.

Семена перца. Фото пользователя Людмила Генералова

Перец можно заставить взойти очень быстро, на 6-7-й день, если поддерживать температуру почвы +28. +32°С. Нельзя поднимать ее выше +36. +40°С — семена потеряют всхожесть при длительной высокой температуре. Если температуру почвы снизить до +25. +27°С, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре около +22°С потребуется примерно 20 дней, чтобы появились всходы. Перец может не взойти совсем при температуре ниже +20°С, а при более низкой — семена вообще сгниют.

Уход за сеянцами

Как только появится первая петелька всходов, не ожидая появления остальных, сразу поставить емкость под лампу дневного света и снизить температуру до +16. +18°С. Если ждать остальных всходов, подсемядольное колено у взошедшего — наиболее сильного — растения сильно вытянется, рассада будет голенастой и заведомо слабой. Через 4-5 дней температуру следует повысить до +22. +25°С.

Рассада перца любит тепло и свет. Фото пользователя Таня Никулина (Леонова)

Таня Никулина (Леонова) Перец теплолюбив, его нельзя ставить на подоконник у самого стекла. При этом он очень светолюбив, хотя и не вытягивается как томат при недостатке освещения. У него при раскрытии семядольных листов в точке роста закладывается программа развития. При недостаточной освещенности именно в этот момент вместо развилки, в которой закладывается первый бутон, будут закладываться листья, то есть, в будущем затянется бутонизация и плодоношение. Подкормку надо начинать сразу, как только раскроются семядольные листочки. Лучше всего поливать не водой, а слабым раствором жидкого удобрения, в состав которого входят азот, фосфор, повышенные дозы калия и микроэлементы. Можно использовать для подкормок золу или азофоску либо другие минеральные удобрения. В начальный период роста не надо вносить органических подкормок, ибо растение начнет давать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

Как пикировать перец

При пикировке рассады главное — не повредить корневую систему. Прежде всего хорошо полейте почву, из грязи легче вынуть растеньице без повреждений. Подготовьте горшочки или стаканчики для рассады. В них должны быть отверстия для излишков влаги и для поступления воздуха — то есть дренажные отверстия надо сделать не только на дне, но и в нижней части боковой поверхности. Заполните горшочки подготовленной почвой, уплотните, хорошо полейте, сделайте воронку и осторожно опустите в нее сеянец так, чтобы не загнуть и не повредить корешок. У перца ни в коем случае не укорачивают центральный корешок. Растение не заглубляют, его высаживают на ту же глубину, на которой оно росло. Теперь надо осторожно обжать почву вокруг стебля и полить питательным раствором из чайной ложки.

Чем старше перец, тем легче он перенесет пересадку. Фото пользователя Людмила Генералова

Не торопитесь пересаживать перец: чем он старше, тем легче перенесет пересадку (примерно в фазе 3-4 настоящих листьев). Первое время (дня 2-3) его не надо подсвечивать, потом лампу дневного света придется включать не более чем на 8 часов, потому что перец — растение короткого дня. Я сею перцы сразу в пластиковые горшочки для цветов емкостью 1 л по 3 семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая треугольником в центре горшочка. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем, наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, оставляю только одно — самое сильное — в стадии первого настоящего листочка. Остальные срезаю маникюрными ножницами по уровню почвы. Когда приходит время пересадки на место, растение имеет довольно большую, хорошо развитую корневую систему, а потому и переносит пересадку легче. Бывают, конечно, и неудачи, когда всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли три, и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильное в пустой горшок, но делать этого не рекомендую, потому что при пересадке вы повредите и то растение, которое пересадите, и то, которое останется в своем горшке, потому что у перца корневая система нарушается очень легко, даже при рыхлении и прополке.

У перца компактная корневая система. Некоторые сорта можно выращивать в горшках. Фото пользователя Зинаида Федорова

У перца компактная корневая система, но тем не менее его не следует сажать в слишком маленькие емкости (стаканчик должен быть емкостью не менее 0,5 л, а еще лучше — 1 л). В малом объеме корневая система закручивается в клубок и долго после пересадки на место не разрастается вглубь и вширь.

Можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады

Не рекомендую, потому что они быстро забирают влагу из почвы и очень быстро пересыхают — в них трудно сохранить умеренно сухую или умеренно влажную почву. Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждаются корни, но я совершенно точно знаю, что корни трудно прорастают через стенку горшочка, и это задерживает развитие растения.

Торфяные таблетки предпочтительнее горшочков. Фото пользователя Вера

В последнее время получил широкое распространение способ выращивания рассады посевом сразу в торфоблоки или торфяные таблетки (крупные), которые затем высаживают на место, при этом корни не повреждаются. Однако лучше пикировать перец в пеленки из пленки, а еще лучше выращивать его, сразу посеяв в кулечки из пленки. Или растить рассаду, посеяв ее в бумажные цилиндры без дна. Все эти приемы позволяют вырастить перец без пикировки, которую он плохо переносит.

Иногда рассада перца повреждается тлей

Пересадка рассады в теплицу или грунт

Перец в нашей стране растет в открытом грунте только в южных районах, в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках.

В большинстве регионов нашей страны перец приходится выращивать в теплицах или парниках. Фото пользователя Зинаида Федорова

Я обычно высаживаю перцы рано, когда еще идут заморозки, поэтому ставлю над посадками крест-накрест обычные дуги (высотой 80-100 см) по паре на каждый м² посадок и накрываю двойным лутрасилом. Если вы растите перцы в невысоких парниках, то поверх двойного лутрасила обязательно накройте парники еще и пленкой. Перец можно выращивать вдоль рядов томата, тогда он не будет подвергаться нападению тли. Но перец не любит томатов, а предпочитает расти в соседстве с огурцами. Лучше же всего перец растить в отдельной невысокой тепличке. В регионах с прохладным летом перец также надо высаживать на утепленный грунт. В качестве биотоплива можно брать сухое сено, листья, неперепревший компост, но не следует брать навоз, потому что перец станет наращивать надземную часть, но не будет завязывать бутоны. Мало того, если в начальный период роста в почве окажется слишком много азота, перец будет сбрасывать не только завязи, но и бутоны.

Показателем хорошего самочувствия перца является более светлый цвет молодых листьев по сравнению с остальными. Приживание рассады идет около 10 дней. Как только появился следующий лист — рассада прижилась и можно ее подкормить минеральными удобрениями, взяв половину столовой ложки мочевины, столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата и столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор, на 10 л воды, расходуя по стакану под растение.

Для получения хорошего урожая перца нужны регулярные подкормки и поливы

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо. Постепенно надо снять все листья до развилки стебля, постоянно убирать и все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух — третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, так как они загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые. В условиях северных регионов успевают образовываться 2-3 последующие развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 2-3 раза с каждого куста за лето. В конце июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост. Тогда в конце сентября будет много плодов, иначе будет одна мелочь, не успевшая вырасти.

Необходимость формирования куста зависит от сорта перца

В развилке куста образуется плод, вырабатывающий особое вещество — ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей. Если вы хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если вы хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по весу растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких. Урожай следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном — оставлять больше плодов, на слабом — меньше, выщипывая бутоны или завязи. Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости. В этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается до стадии биологической спелости. Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус!

Созревший на кусте перец имеет замечательный вкус

Как правило, перцы голландской селекции — это крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. У себя в теплице, естественно, надо иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз. В северных регионах поздние сорта перцев не успевают вызреть — чтобы их вырастить, требуется около 7 месяцев и достаточное количество тепла.

Типичные неудачи при выращивании перца

Не каждый цветок превратится в плод

Вершинная гниль перца

Улитки и слизни часто повреждают листья перца

Можно ли сажать рядом острый и сладкий сорта

Нельзя, родоначальником перца сладкого является горький перец, а потому при переопылении все перцы получатся горькими.

Острый перец нельзя сажать рядом со сладким

Можно ли растить перец из своих семян

Можно, но только из сортов, а не из гибридов. Как уже говорилось, на семена лучше всего оставить первый плод в развилке. Когда он окрасится в тот цвет, который присущ этому сорту, разрежьте плод, вытряхните семена и подсушите их.

Не всякий перец годится для получения семян

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого овоща.

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Любой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.

1. Не пикирую рассаду

В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.

Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.

Подробно об уходе за рассадой перца читайте в статье Выращивание рассады перца.

2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра

В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.

Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.

Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.

Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.

Главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды!

Главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! © walmart

3. Много воды

Несколько лет назад я переехала жить в деревню, до этого всегда была городским жителем. И вот как-то прихожу к соседке (пожилой бабушке) в гости посмотреть на огород, узнать, что к чему у нее, перенять опыт, так сказать. Мое внимание привлек перец, который рос прямо на грядке в открытом грунте, и был он просто огромный!

Здоровенные перчины наливались прямо на глазах и были даже больше, чем в магазине. Я спрашиваю:

— А чем вы их кормите?

— Ну что-то же ему нужно из удобрений?

— Нет, — говорит бабка. — Только вода. Воды надо очень-очень много…

И, как показал мой последующий опыт, это главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! Помня о том, что говорила бабушка-соседка, поливаю я перцы обильно каждый день, обязательно теплой водой, не менее чем по 10 литров на метр грядки.

4. Правильные подкормки

При этом свой сладкий перец я все-таки кормлю. Не особенно много. Первый раз вношу удобрения при высадке рассады на грядку — для этого добавляю в каждую лунку 1 ст. ложку минеральных удобрений и ½ ст. ложки золы.

Перцу не подходят в качестве удобрений свежий навоз, торф. Он плохо переносит избыток азота и минеральных удобрений.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я удобряю их золой 1 раз в 10 дней. Для этого золу растворяю в воде, так она лучше усваивается. На 10 литров воды беру 1 стакан золы. Для лучшего растворения даю постоять пару дней и поливаю этим настоем болгарский перец под корень, не разбавляя. Поливаю обильно.

Почва у меня суглинистая. Золу можно вносить и в сухом виде, прямо под куст. А потом хорошенько проливать. Но раствором надежнее как-то. После таких подкормок перец начинает цвести и массово завязываются новые перчины.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я поливаю их зольным раствором 1 раз в 10 дней

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я поливаю их зольным раствором 1 раз в 10 дней

Минеральные удобрения

Пару раз за сезон я использую комплексные минеральные удобрения, но совсем немного — по 1 ст. ложке под каждый куст.

Дрожжи

И один раз (в самом начале сезона) я поливаю мой перец дрожжевой водой, чтобы быстрее нарастала зеленная масса. Для приготовления дрожжевой воды 100 г свежих дрожжей развожу в 5 литрах воды, добавляю немного сахара или сиропа от старого варения и даю постоять на солнышке несколько дней. А потом получившийся раствор разбавляю водой 1:10 и поливаю под куст. Выливаю немного такого раствора, по литру — не больше.

Дрожжевая подкормка — удобрение хорошее, но оно выводит калий из почвы, который так необходим перцу. Поэтому следующая подкормка через десять дней будет золой, чтобы вернуть обратно калий в почву.

Еще пару раз за сезон я поливаю мой перец йодной водой. Йод стимулирует рост и защищает растение от болезней. Он повышает иммунитет растения, способствует усвоению азота растением, а в конечном итоге — влияет на хороший урожай.

Для приготовления йодной воды, я растворяю всего 1 каплю йода (обычного, купленного в аптеке) в 3-х литрах воды и поливаю этим раствором каждый куст под корень. Тоже немного — выливаю по 1 литру, не больше. Ведь если передозировать с йодом, то растению можно нанести вред, и оно даже может погибнуть. После такой подкормки перец надо как следует пролить обычной водой.

Этим же раствором можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.

Из подкормок, пожалуй, все.

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке. © Ольга Ольшанская

5. Подвязываю перцы обязательно

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Что нужно знать — азы агротехники. Какие нюансы и подводные камни?
Выращивание сладкого перца от А до Я – от подготовки грунта и семян, рот стадии рассады и спелых плодов, опыт и практика, тонкости, полезные советы. Что нужно знать – кратко, по существу, дачнику и фермеру на заметку.


Что нужно знать?

  • Растение семейства пасленовых, представленная более 2000 сортов и гибридов, относящихся к виду Capsicum annuum. Изначально многолетняя, выращивается в однолетней культуре ввиду климатических условий и сложившихся агротехнологий. По сортовым признакам различают ранние, среднеранние и поздние сорта перца стручкового.
  • По хозяйственным признакам – вкусовым качествам, той пикантной горчинке, за которую отвечает алкалоида капсаицин, сорта делятся на пряные (сладкие) и острые (горькие). Выбирать также стоит с учетом региона произрастания. Растение теплолюбиво, нейтрального фотопериодического типа, в большинстве сорта и гибриды относятся к культуре короткого дня. Так, ранние сорта, районированные для климата Испании, Мексики, плодоносят раньше на 10-15 дней при 10-часовом дней, чем при продолжительности его в 14 часов. Многие же скороспелые гибриды, одинаково хорошо чувствующие себя и в южных, и в более северных районах, можно порекомендовать для
  • Отличаются все F1 – то есть гибриды, более коротким периодом от появления всходов до цветения, ускоренным формированием плодов, повышенной стрессоустойчивостью.

Температурный режим и влажность: теплолюбивый неженка

Оптимальная влажность воздуха 60-50%. При повышенной актимзируются патогеные бактерии со всеми вытекающими последствиями — фузариоз, черная ножка, плохо формируется завязь в результате недоопыления. На засуху реагирует опадением цвета, увяданием.

Оптимальная температура для прорастания семян сладкого перца 20-25 °С, минимальная 17-20 °С. Для плодоношения — 20-25 °С воздуха и 17-20 °С грунта.

При выращивании сладкого перца на рассаду особо важно уберечь растения от колебаний температур — сеянцы особо капризны и теплолюбивы.
Снижение до +10 °С угнетает развитие, а до -5 °С может погубить всходы. Замедление рост и при температурах выше 32-33 °, в жару.

Растение нейтрального фотопериодическому типа, но для всходов 10-15 дней лучшая реакция на 10-12-часовый световой день. Отмечается ускорение роста всходов при синей досветке сеянцев люминисцентными лампами.

Выращивание сладкого перца из семян: точно в срок

Когда высаживать семена сладкого перца на рассаду? Чем раньше – тем лучше. Многие начинают в конце февраля, многие — в первой декаде марта. Ввиду слабости корневой системы, перец на рассаду выращивать рационально кассетным методом, в стаканчиках. Требует дополнительного освещения электрическими лампами ДРИ, ДРЛ, при комбинированной, люминисцентными лампами и ДРЛФ-400. Продолжительность досветки – 10-12 часов.

Семена сохраняют всхожесть до 4-лет, разумеется, к концу срока снижается процент всхожести. Проращивают семена средней и крупной фракции, 3-4 мм, мелкие удаляются путем калибровки с целю повышения дружности всходов и их качества. В среднем на 1 г — 85-95 семян.

Семена опускают в 2-3% раствор поваренной соли, аммиачной селитры (1 ч.д. на 0.5 стакане воды) на 15-20 мин. Более крупные фракции оседают на дно, мелкие, не пригодные, всплывают. Отсеянные крупные семена промываются и просушиваются.



На фото выращивание сладкого перца на стадии рассады

Для протравливания собственного посевного материала от болезней – покупаем мы чаще уже обработанный, – применяются по старинке либо марганцовки слабый раствор 0.01%, либо химические средства по типу Поликарбацин, Превикур, Витавакс.

Для повышения всхожести полезна обработка – замачивание в растворе микроудобрений (микроэлементов) типа Ростконценрат, в стимуляторах роста Биоглобин, Эпин, Радифарм, Кристаллин, Вымпел, Оракул, и пр.

Проращивание (замачивание до разбухания и появления ростков на на 5-6 часов) ускорит всхожесть, поэтому эффективно перед посадкой. Проводят закаливание рассады: кратковременное воздействие температурами -1 -2 С на 1-2 часа хотя бы двукратно.

Всходы появляются через 10 дней – неделю. После появления зеленых петелек необходимо хорошее освещение, чтобы сеянцы не вытягивалась, не истончалась.

Пикирование — это важно

Пикирование при выращивании сладкого перца проводится через 20-30 по появлению двух настоящих листочков, при посадке в начале марта это ориентировочно в середине апреля.

Высеянные сплошным методом садят на расстоянии 2-3 см в ряду с шириной междурядий 15-25 см, заглубляя на 1-2 см. Корневой отпрыск при пикировке укорачивается на 1-1.5 см для большего разрастания корневой системы.

Многие не используют данный метод во избежания стресса и замедления роста, сопровождающего пикирование. Как лучше, пикировать или нет – решайте сами: задержка роста и мощная корневая система либо незначительное, на 5-10 дней его ускорение и также незначительное увеличение корней, достигнуть которого можно частым окучиванием, подкормками.

Требования к почве

Предпочтительны для выращивания перца сладкого легкие, хорошо вентилируемые, структурные, богатые микроэлементами, отзывчив к органике. Кислотность почвы для перца нейтральная, pH6-6.5. Хороша смесь дерновой земли, песка, торфа в равных пропорциях, часть перепревшего навоза, часть крупного речного песка. Торфяные таблетки походят отлично – их можно высаживать в грунт без пикировки, стресса для корневой системы.
Как вариант посадки без пикирования – посадка в стаканчиках, при небольшом количестве сеянцев — достаточно удобный метод.

Посадка: как и когда

Когда садить, на каком этапе высаживать перец в грунт – возраст рассады от 55 до 60 суток считается оптимальным, высота 15-20 см, 5-8 настоящих листьев, не вытянутая. Допускаются бутоны.



Неправильная технология выращивания: соседи пасленовые, нет формовки куста, сорняки

Время посадки – для юга первая декада мая, для центрального региона, средней полосы – вторая декада, запад и северо-запад – третья. Севернее – в начале июня.

К этому времени почва прогревается, угроза возвратного заморозка миновала. Метод посадки – двух- либо трехрядный, широкорядным и ленточным способом.

При широкорядном эффективна схема 60х25-30 см, 70х15 см, 70х30 см, при ленточном 50+95х15х20 см, 45(40)+(40)45+60х25 см, при капельном поливе 70-90 см в междурядье и 40-55 см в ряду.
Плотность посадки, густота – 4-5 растений на 1 м2, минимум площади для одного куста – 50х35 см. Доказано, что при большей плотности потребность растений в питании, микроэлементах, воде возрастает – это нужно учитывать.

На какую глубину сажать сладкий перец? Не глубже первого настоящего листа, не заглубляя корневой шейки ниже 1-1.5 см во избежания загнивания, сопутствующих болезней черной ножки. Первым делом делают разметку рядов, затем лунки глубиной 7-8 см, обильно — 0.7-1 л на растение, – поливают, затем высаживают не успевшую хорошо впитать влагу почву саженцы. После необходимо мульчировать торфом, компостом либо просто землей. Мульчу не орошают – чтобы корка не образовывалась.

Уход: что, как, когда

Рыхление, подкормка, полив – уход за перцем прост. Но имеет и нюансы. Окучивание способствует разрастанию корневой системы, образованию дополнительных корешков – 2-3 раза за сезон. Очень любит рыхление – в легкой, богатой кислородом, почве лучше укоренятся, лучше плодоносит.


Формирование куста Пасынкование – побеги прищипываются над вторым и третьим листом, устранение нижних листьев, непродуктивных побегов для снятия нагрузки с куста. Иногда практикуется удаление первого основного бутона для большего разрастания зеленой массы, для большей в дальнейшем продуктивности. Для высокорослых сортов рекомендуется формирование двух-трех стеблей, которые были образованы из оставленных, а не оборванных верхних пасынков.

Полив: не все так просто

Оптимальная влажность зависит от почвы. Так, легкие супесчаные почвы – влажность порядка 70%, более тяжелые – выше, до 90%. Чувствительный к орошению, не переносит недостаток ввиду ограниченного, слабого развития корневой системы.
Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.

  • Потребность во влаге увеличивается в период созревания плодов.
  • При колебании режима орошения развивается вершинная гниль плодов, связанная с неравномерными, либо обильными, либо скудными поливами, колебанием погоды от засухи до жары.
  • Также отмечается замедление роста по причине дефицита кислорода в переувлажненном грунте, причем молодые всходы реагируют весьма и весьма негативно – замедлением роста, увяданием и даже гибелью.
  • Теплолюбивый неженка, крайне негативно реагирует на полив холодной, ниже 14°, водой. Сколько, какое количество воды – в зависимости от грунта от 1 до 3-4 л на растение. Полив не частый, достаточный – почва увлажняется на глубину 60 см, то есть на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Подкормка: чем и зачем

Требовательный к содержанию органики, отзывчив на удобрение перегноем, полуперепревшим навозом, на азотные подкормки, калийно-фосфорный комплекс, обеспечивающий обилие завязи и плодов. Корневые подкормки, по листу, проводят со 2-й недели посадки в открытый грунт.

Плохо реагирует на недостаток магния и калия — необходим более высокий уровень, чем для тех же томатов либо картофеля, на недостаток отвечает верхушечной гнилью плодов.

Первая подкормка во время роста вегетативной массы, азотные удобрения, вторая на стадии цветения – в начале плодоношения:

  • Аммиачная селитра 1 г/5 л воды, 3 г суперфосфата 1 г сернокислого калия/1м2.
  • Комплесные микроудобрения, в т.ч. в хелатной форме — Мастер, Кемира, Кемира Люкс, Ростконцентрат, Карбамид.
  • Из проверенных старых гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола.
  • В переиод плодоношения хорошие результаты дает органика, калиево-фосфатный комплекс.

И в заключение. Собирают плоды на стадии технической зрелости. Прекращение плодоношения приходит вместе с холодами, когда ночные температуры снижаются до -10 С. Растения, закончившие вегетационный период, извлекают вместе с корнями из грунта, выносят за пределы участка для избежания гниения растительных остатков, распространения болезней, грибковой инфекции.

Будем надеяться, что наши советы помогут найти ответ на какой-либо вопрос о выращивании сладкого перца, этой достаточно прихотливой, но отзывчивой к добрым рукам культуры. Впрочем, они известны многим из наших читателей — а многим начинающим пригодятся. Добрых Вам урожаев!

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

Перец сладкий и жгучий разных сортов

Перец сладкий и жгучий разных сортов

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.

До посадки семена должны прорасти

До посадки семена должны прорасти

  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

При появлении плодов перцы поливают обильнее

При появлении плодов перцы поливают обильнее

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.





Комплексные минеральные удобрения

Комплексные минеральные удобрения

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Паутинные клещи


Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

Консервы из сладкого перца

Консервы из сладкого перца

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Читайте также: