Оптимальная концентрация со2 в воздухе при выращивании огурцов в защищенном грунте

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Растения огурца обладают замечательной способностью быстро расти и интенсивно плодоносить, но это невозможно без поглощения больших количеств питательных веществ. Сложности связаны с тем, что чувствительная корневая система хорошо функционирует только в достаточно узком диапазоне условий температуры, концентрации и кислотности почвенного раствора, обеспеченности кислородом, водой, элементами минерального питания. Кроме того, корни уступают растущим завязям в конкуренции за ассимиляты и могут голодать и отмирать, когда идёт одновременный налив большого количества плодов. Нельзя забывать и о высокой чувствительности к болезнетворным микробам. Успешное выращивание — в целом, и эффективное питание — в частности, начинаются с создания качественной корнеобитаемой среды. И это один из самых важных и сложных компонентов агротехники.

Основные требования к грунтам

Для работы корневой системы большое значение имеют физические и химические свойства грунтов. Физические характеристики, по которым можно судить о содержании твёрдой фазы и о распределении воздуха и почвенного раствора это: плотность (объёмный вес), плотность твёрдой фазы (удельный вес), порозность (пористость), воздухоёмкость и наименьшая влагоёмкость. Плотность связана с наличием и размером пор. По мелким — капиллярам легко перемещается вода, а в крупных порах сохраняется воздух. Наиболее удобны в использовании грунты с плотностью 0,4 — 0,6 г/см3. При высокой плотности затруднено проникновение корней вглубь, они плохо работают и развиваются из-за недостатка кислорода (воздуха), а слишком лёгкие грунты слабо удерживают раствор, увеличивая его потери через дренаж. Высокая порозность (70 — 80%) даёт возможность обеспечить потребности корней в воде и воздухе. Наличие дренажа, возможности отведения избытка воды — это обязательное условие успешной работы, об этом необходимо позаботиться ещё на стадии планирования размещения теплиц.

Показатель водно-физических свойств грунта, на основе которого рассчитывают режим полива это — наименьшая влагоёмкость- НВ (то количество воды, которое удерживает грунт c ненарушенным сложением через полчаса после полива до насыщения(в пересчёте на литр грунта, определяют методом залива площадок, ежегодно). Влажность грунта выражают в %НВ.

Высококачественные грунты дороги, поэтому в фермерских хозяйствах их готовят на основе местных почв, где это возможно, с добавлением доступных органических и минеральных структурообразователей (приложение. ). Поэтому в большинстве своём, тепличные грунты — органоминеральные. Поскольку их структура зависит от высокого содержания органических составляющих, рыхлящие материалы лучше вносить ежегодно, так как минерализация торфа, навоза, компоста, опилок, соломы в теплице происходит быстро, и уплотнение при этом неизбежно. Капельный полив способствует сохранению первоначальной структуры, в то время как дождевание с грубым распылом и, особенно, шланговый полив — её существенно ухудшают. Внесение органических материалов особенно важно при отсутствии других источников СО 2. При внесении опилок дополнительно вносят азотные удобрения из расчёта 1,4кг / м3 (опилок) причём можно дать всю дозу одновременно, но лучше — только 60% , а остальное позже, — с подкормками.

Органические материалы существенно изменяют не только структуру, но и физико-химические свойства грунтов, способность к обменному поглощению катионов (формируется запас питательных веществ, которые в данный момент не находятся в почвенном растворе, но легко могут туда перейти); возрастает ёмкость поглощения (показатель, который выражают в мг-эквивалентах/100г почвы). Способность удерживать в поглощённом состоянии основания даёт возможность насытить грунт элементами питания. С ёмкостью поглощения связана буферность — способность препятствовать изменению кислотности при поливах и внесении удобрений. Как известно, максимальное поглощение необходимых растению катионов и анионов через корень происходит при разных уровнях рН (прилож.1). Интервал, в котором совпадает доступность большинства элементов, индивидуален у разных культур, в частности,( для огурца это рН— 6,0 — 6,2 (допустимо 5,8 — 6,5).

Различают кислотность актуальную, обменную и гидролитическую. Первая показывает концентрацию Н+ в почвенном растворе и непосредственно влияет на жизнедеятельность растений и микроорганизмов; её измеряют в водной вытяжке из грунта. В солевую вытяжку (КCl) переходят ионы водорода, которые находятся в обменнопоглощённом состоянии — это показатель обменной кислотности. В водном растворе уксуснокислого натрия определяется гидролитическая кислотность(она показывает максимальную концентрацию Н+, то есть самый низкий рН). Сравнение обменной и актуальной кислотности покажет, как изменится последняя при внесении разных видов удобрений. Показатель гидролитической кислотности используют при расчете доз известковых материалов. Можно пользоваться готовыми таблицами норм внесения извести по рН кCl.

Усреднённые показатели поглощения элементов, % (по Тругору Е.)

Общая концентрация солей (катионов и анионов) в почвенном растворе имеет решающее значение для поступления воды и питания через корни. При внесении неоправданно высоких количеств удобрений, при накоплении балластных ионов из некачественных удобрений или из поливной воды повышается осмотическое давление. По мере его приближения к уровню давления в корне растение теряет способность поглощать воду и увядает. Поскольку измерить осмотическое давление сложно, используют связанный с ним показатель удельной электропроводности, обозначаемый как ЕС и исчисляемый в милисимменсах/см (мСм/см). Приемлемое содержание водорастворимых солей в грунте составляет 0,3 — 1,2%, что соответствует 0,6 — 2,4 мСм/см.

Cреди важнейшие характеристик грунта — содержание необходимых растениям элементов питания. Азот, фосфор, калий, кальций и магний — нужны в больших количествах, их называют макроэлементами. Железо, бор, цинк, марганец, молибден, кобальт — потребность в которых исчисляется миллиграммами, называют микроэлементами. Серу одни авторы причисляют к макроэлементам, другие выделяют в третью группу — мезоэлементов (дефицит серы встречается редко, так как часть калия и магния вносят в виде сульфатов). Относительно недавно обнаружено благоприятное влияние внесения усвояемых соединений кремния на овощные и декоративные культуры (в природных почвах он содержится в больших количествах, но в составе нерастворимой в воде окиси).

Тепличное производство предъявляет определённые требования к качеству поливной воды: она не должна быть жёсткой (Са — не более350мг/л, Мg — 60),содержание натрия не должно превышать 30мг/литр, хлора — 100мг/л и общая концентрация солей — не более 500 — 1000м г/л(для грунтовой культуры). Для применения капельного полива и, тем более, малообъёмного выращивания требования существенно более жёсткие. Содержание нужных растениям элементов и рН воды необходимо учитывать при выборе удобрений и их норм, а к ограничению компонентов, грозящих засолением и интоксикацией надо принимать меры.

Любой расчёт норм внесения удобрений начинается с агрохимического анализа. Виды анализа, их назначение и методика отбора проб указаны в перечне ЦЕНТРА СЕРТИФИКАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА "МОСКОВСКИЙ«.(см приложение)

При выращивании овощных культур в теплице на грунтах рекомендуется выполнять полный анализ для внесения удобрений как минимум 1 раз в сезон, перед посадкой (основное внесение под обработку грунта) и сокращённый — для расчёта количества удобрений, которые нужно внести в течение месяца в качестве подкормки, +внеочередные анализы, если состояние растений вызывает опасения.

Хозяйства отличаются по уровню и масштабу производства, по квалификации работающих и по удалённости от оснащённых лабораторий. Целесообразность самостоятельного выполнения определённых анализов решается индивидуально. Нельзя не отметить, что контрольно-измерительные приборы и расходные материалы становятся всё более доступными. Использование даже простейшие из них — для оперативного измерения рН и ЕС поможет решить часть вопросов незамедлительно, и тем самым избежать возможных потерь.

При определении дефицита или избытка отдельных элементов, по рекомендациям Смирнова Н. А., их подразделяют на две группы: те, что могут активно перемещаться в растении, и возможна их реутилизация (повторное использование)в результате оттока из нижнего яруса в верхний, к точкам роста и молодым листьям, и трудно реутилизируемые. Соответственно, недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния проявляются на растении в целом и особенно ярко — на старых листьях, а отклонения в снабжении кальцием, серой, железом, бором и другими микроэлементами заметны в первую очередь на молодых листьях и верхушках побегов.

Удобрения

Опасно и наличие примесей, особенно — неизвестных. Поставщики далеко не всегда дают соответствующую информацию на упаковке, не указывают, какие именно компоненты присутствуют помимо заявленных, и покупатель не знает, каких ожидать последствий.

Передозировка любого вещества нежелательна, но в защищённом грунте особенно много неприятных сюрпризов преподносит аммиак. Дело в том, что азот из навоза и карбамида (мочевины) при высокой температуре грунта быстро превращаются в газообразный аммиак, отравляющий растения. Вот почему нежелательна заправка грунта свежим навозом, соли аммония строго дозируют, а карбамид (мочевину) в основную заправку не вносят. Подкормки мочевиной проводят тогда, когда проветривание не представляет сложности, и то дают не более 10 — 15 г/м2.

Удобрения по-разному влияют на ЕС почвенного раствора. Чем меньше молекулярный вес, тем сильнее повышает осмотическое давление каждый грамм данного удобрения. Внесение необходимого количества элементов питания в составе сложных удобрений меньше повышает ЕС, чем то же самое количество действующего вещества в составе простых удобрений (например — калий и азот в виде калийной селитры по сравнению с аммиачной селитрой+ сернокислый калий). Через подбор удобрений можно регулировать концентрацию раствора и управлять таким образом ростом растения. Влияют удобрения и на рН почвенного раствора: большинство из них его подкисляют(аммиачная селитра, сернокислый калий, мочевина, суперфосфат, сернокислый магний. ) но есть нейтральные(калийная селитра), реже — подщелачивают, как кальциевая селитра.

Для эффективного использования удобрений нужна максимально достоверная информация об их составе, растворимости и влиянии на кислотность почвенного раствора. Способность понижать рН особенно важна, если вода для полива имеет щелочную реакцию (если действия физиологически кислых удобрений недостаточно, возможно применение кислот даже при выращивании на грунтах).

Нетрудно заметить разброс цен на удобрения, а также различия в их свойствах. Понятно, что современное оборудование для полива и подкормок предъявляет высокие требования к растворимости и чистоте; оно позволяет добиваться высоких результатов и оправдывает применение комплексных удобрений, подобранных с полным учётом потребностей растений по периодам выращивания. Однако и те удобрения, которые вносят сухими под обработку грунта (вспашку, фрезерование . ) должны содержать доступные растениям питательные вещества в нужных количествах ( ненадлежащее хранение, фальсификация состава удобрений — причины недобора урожая).

Стратегия питания

Основное положение стратегии питания огурца состоит в поддержании оптимального уровня по отдельным элементам с учётом возраста и состояния растений, а также микроклимата и особенностей грунта. После достижения оптимального содержания за счёт основного внесения перед посадкой ориентируются либо на компенсацию выноса питания с планируемым урожаем, либо берут за основу оптимальные уровни по фазам развития и достигают их дробными подкормками на основе анализа. Подкормками возмещают не только вещества, употреблённые растениями за отрезок времени, но и потерянные с дренажным стоком.

При расчёте системы питания принимают во внимание качество и возможности систем фертигации, и соответствующее качество удобрений.

Основное удобрение

Основным, предпосадочным внесением удобрений доводят содержание питательных веществ до оптимального для роста молодых растений и создают возможный их запас. Перед обработкой грунта вносят все (или почти все) органические удобрения, так как они имеют длительный срок действия — не один сезон, и часть минеральных, с учётом коэффициентов использования и длительности действия. Для оценки содержания макроэлементов в органоминеральных грунтах разработана шкала(таблица 1), при помощи которой можно определить дозы внесения удобрений перед посадкой для получения оптимального для основных культур уровня (таблица 2).

Углекислота жидкая (СО2, двуокись углерода, диоксид углерода)

  • Углекислота жидкая - это, сжиженный углекислый газ под очень высоким давлением, которое обычно равно 70 атмосферам. Жидкость, как и газ, абсолютно бесцветна, имеет слегка кислый привкус.
  • Поставляется и хранится углекислота в:
    • 40-литровых герметичных баллонах, которые защищены от коррозийных разрушений - срок хранения 2 года.
    • В транспортной бочке ЦЖУ-18 - срок хранения 6 месяцев.

    Значение подкормки растений углекислым газом

    Рост растений основан на процессе фотосинтеза.
    Листья растений на свету с помощью хлорофилла поглощают углекислоту (углекислый газ, СО2) воздуха и вместе с водой перерабатывают ее в органические вещества.
    Процесс фотосинтеза можно схематически изобразить так: углекислота + вода + свет = органическое вещество + кислород + вода.
    В среднем, растение синтезирует из воды и углекислого газа 94% массы сухого вещества, остальные 6% растение получает из минеральных удобрений.
    С повышением освещенности растений, фотосинтез, а значит и рост растений ускоряются. Одновременно, с ускорением фотосинтеза, увеличивается потребление углекислоты.
    Для осуществления фотосинтеза растениям необходимы большие количества воздуха, так как атмосферный воздух содержит всего лишь 0,03% углекислого газа, что недостаточно для оптимального роста растений. При выращивании растений в теплицах низкое содержание углекислого газа является фактором, ограничивающим урожайность.
    Установлено, что овощные растения на 100 м2 открытой площади ежечасно потребляют из атмосферного воздуха до 350 г углекислого газа, для этого им требуется не менее 500 м3 свежего воздуха в час, что в холодное время года невыполнимо из-за больших потерь тепла при проветривании теплицы.
    При недостаточном воздухообмене, содержание СО2 в теплицах в результате его интенсивного поглощения растениями может упасть ниже 0,01% и фотосинтез практически прекращается.
    Но даже и при проветривании теплицы содержания углекислого газа в ее воздухе будет недостаточно, так как для оптимального роста растений концентрация СО2 в воздухе теплицы должна быть больше, чем существующая концентрация СО2 в атмосферном воздухе.
    Недостаток СО2 становится основным из факторов ограничивающих рост и развитие растений.
    Дефицит СО2 является более серьёзной проблемой, чем дефицит элементов минерального питания.
    По нормам технологического проектирования теплиц НТП 10-95 рекомендуемая концентрация СО2 в воздухе для томатов 0,13-0,15%, для огурцов 0,15-0,18%. Из практики оптимальным считается содержание СО2 у редиса 0,1-0,2%, капусты и моркови — 0,2-0,3%, огурца — 0,3-0,6%.
    Подкормки СО2 играют очень важную роль в управлении вегетативным и генеративным балансом растения. Повышение активности фотосинтеза углекислотой стимулирует развитие растений. При этом до корневой системы доходит значительно больше питательных веществ, поэтому усиливается рост молодых корней, активизируется поглощение элементов минерального питания, повышается устойчивость растения к неблагоприятным факторам среды.
    При добавлении углекислоты в воздух и повышении в нем ее концентрации можно повысить интенсивность фотосинтеза в 1,5-3 раза. На этом основан прием агротехники в условиях закрытого грунта - воздушное удобрение растение подкормкой углекислотой. Дозируя углекислый газ, можно эффективно добиться сокращения продолжительности вегетативной фазы развития растения, что обеспечит получение раннего, самого дорогого урожая овощей. При достаточной обеспеченности элементами минерального питания, эти подкормки всегда повышают общую урожайность этих культур на 15-40%, увеличивая количество и массу плодов, и ускоряют их созревание на 5-8 дней.
    Прирост биомассы зеленых культур при подкормках СО2 существенно увеличивается. К примеру, урожайность салата повышается на 40%, созревание ускоряется на 10-15 дней. Подкормка цветочных культур в теплицах также высокоэффективна, поскольку значительно повышает качество, выход продукции увеличивается до 30%.
    За счёт увеличения содержания углекислого газа в воздухе теплицы можно добиться снижения содержания нитратов в овощах, выращиваемых в зимнее время. Повышенная концентрация СО2 частично компенсирует недостаток освещённости зимой и при уменьшении светопропускания кровли теплицы, а также способствует более эффективному использованию света ранним утром.
    К примеру, недостаток солнечной радиации зимой, который часто приводит к потере первых соцветий у томата, возможно успешно компенсировать увеличением концентрации СО2 до 0,1%. Такой технологический приём увеличивает интенсивность фотосинтеза, способствует более высокой интенсивности выведения ассимилятов из листьев, тем самым восстанавливая завязывание плодов.
    В осеннем обороте подкормки углекислым газом являются основным резервом повышения урожайности овощных культур, в первую очередь томата. Ведение светокультуры вообще немыслимо без постоянных подкормок углекислым газом.
    Многочисленные опыты показывают, что при подкормке углекислотой вес зелени и плодов увеличивается: у огурцов на 74-103%, у бобов на 112%, у томатов до 124%.
    В опытах с сахарной свеклой вес корня увеличился на 19-57%, вес ботвы уменьшился. В других опытах, урожай редиса увеличился на 33-77%, фасоли 17-82%.
    Овощи поразному реагируют на подкормку углекислотой. Огурцы требуют наибольшей подкормки, томатам и фасоли достаточно меньшей концентрации СО2. Продолжительность подкормки является фактором, улучшающим возможности прироста урожая. При повторении опытов с подкормкой огурцов в течение 3 месяцев урожай увеличился на 55%.
    Количество расходуемой углекислоты должно быть пропорционально площади теплицы. Чем меньше расход углекислоты на единицу площади теплицы, тем хуже результаты по приросту урожая и наоборот.
    Полностью покрыть дефицит СО2 в воздухе возможно только за счёт использования технических источников углекислого газа.
    В настоящее время существуют три основных группы промышленных технологий подкормки растений в остеклённых и плёночных теплицах, использующие технические источники углекислого газа: прямая газация при помощи пламенных горелок, нагнетание отходящих газов котельной, подача чистого углекислого газа.
    Для объективного сравнения этих технологий между собой, необходимо рассмотреть эти инженерные решения.

    Прямая газация при помощи пламенных горелок

    Прямая газация осуществляется путём использование пламенных горелок на природном газе (метан, очищенный от высших углеводородов (пропан, бутан и т.п.), сернистых и прочих примесей), установленных в помещении теплицы.
    Подкормка производится непосредственно продуктами сгорания. На практике, при этом способе, воздух теплицы, одновременно с попаданием в него СО2, загрязняется соединениями, образующимися при сгорании топлива (из-за присутствия в нем микропримесей минеральной пыли, соединений серы и проч.), вредными для растений и человека. Образующийся в продуктах сгорания этилен значительно ускоряет старение растений. Данная технология подкормки сильнейшим образом влияет на агрономический режим в теплице (особенно летом), поскольку горелки нагревают и насыщают водяными парами и фитотоксичными газами воздух в теплице, что небезопасно для растений. Выжигание горелками кислорода из воздуха теплицы создает проблемы для здоровья работающему в ней персоналу. Подкормка прямой газацией огурца и томата применяться не может, из-за сильного влияния на температурно-влажностный режим и присутствия фитотоксичных газов в продуктах сгорания. Для других культур затраты на этот способ не всегда опрадывают его применение.

    Нагнетание отходящих газов котельной

    При нагнетании отходящих газов котельной, отходящие от котельной газы (дым) очищают с помощью палладиевых катализаторов или водяных скрубберов, охлаждают с отделением водного конденсата и затем подают в теплицу по газопроводам, нередко многократно разбавляя атмосферным воздухом.
    По этому способу возможны значительные изменения состава продуктов сгорания, зависящие от режима работы котельной, содержание СО2 в дыме может изменяться. Недостатком данной технологии подкормки также является попадание в воздух теплицы сопутствующих продуктов сгорания топлива: окиси углерода, оксидов азота и серы, этилена и бензапирена. Концентрация в дыме этих токсичных соединений сильно зависит от режимов работы котельной. Степень очистки от тех же оксидов азота с помощью палладиевого катализатора составляет не более 40-75%. Даже при многократном разбавлении дымовых газов воздухом, ПДК токсичных компонентов в воздухе рабочей зоны может многократно превышать предельно допустимые концентрации для растений и человека. Главное требование к горелкам котельной – работать в постоянном режиме, сложно выполнить, из-за меняющейся температуры наружного воздуха. Палладиевые катализаторы для очистки отходящих газов весьма дороги.

    Подача привозной жидкой углекислоты

    Подача к растениям в теплице чистого углекислого газа, распределяемого по системе пластиковых рукавов малого диаметра – более совершенная на сегодня группа технологий.
    Такой комплекс оборудования использует привозную углекислоту в цистернах или в баллонах, из которых газ через устройства подогрева и регулирования подачи нагнетается под собственным давлением в теплицу к растениям по пластиковым рукавам.
    Несмотря на удобство и относительную техническую простоту систем, работающих на привозной углекислоте, их эффективное применение осложняется следующим обстоятельством. Подаваемая к растениям углекислота должна иметь высокую чистоту. Подобный высокоочищенный продукт, который подходит для подкормки тепличных растений, стоит достаточно дорого. На практике часты случаи покупки дешёвой жидкой углекислоты из спиртзаводов и химпроизводств, которая плохо очищена и пригодна лишь для технического использования. В ней могут содержаться значительные примеси сивушных масел, сероводорода и аммиака, этаноламинов, которые отрицательно сказываются на продуктивности растений и здоровье людей. Такую углекислоту не следует использовать для подкормки растений.

    ООО"Тех-Групп" продажа противопожарного оборудования (огнетушители, рукава, пожарный инвентарь, гидранты, противогаз, клапан пожарный, ЗПУ, кронштейн для огнетушителя) возможность поставки в города: Ярославль, Москва, Новгород, Красноярск, Самара, Воронеж, Саратов, Тула, Уфа, Тюмень, Рыбинск, Вологда, Кострома, Иваново, Тверь, Челябинск, Курган, Кемерово, Краснодар, Южно-Сахалинск, Новосибирск, Орел, Удмуртия, Калуга Рязань, Брянск, Муром, Тамбов, Ульяновск, Оренбург, Пермь, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Чебоксары, Владимир, Тутаев, Ковров, Иркутск, Владивосток, Казань, Киров, Ижевск, Мурманск, Липецк, Белгород, Курск, Ливны, Елец, Тольятти, Волгодонск, Новоросийск, области, района, купить, куплю, цена, продать, продаю, аренда, Лабытнанги, Ухта, Карелия, Республика, Ростов, Ханты-мансийск, Петрозаводск, Сыктывкар, Абакан, Псков

    СO 2 в теплице и гроубоксе

    Всем еще с уроков биологии известно, как происходят процессы дыхания у растений. Человеческий организм устроен иначе, поэтому мы и прекрасно сосуществуем на нашей планете, зависят друг от друга.

    Углекислый газ – это диоксид углерода, который в химии представлен формулой CO2. Это газ без запаха и цвета, незначительный процент которого содержится в воздухе. Именно он является источником чистого углерода для растений, который лежит в основе всех их процессов жизнедеятельности. СО2 играет очень важную роль в процессе фотосинтеза, давая возможность растительному организму производить энергию, необходимую для роста и развития. Без углекислого газа растения попросту погибнут, как человек без кислорода.

    Влияние углекислого газа на урожайность

    Если растениевод при выращивании растений использует умеренное по мощности освещение растений, то он может не беспокоиться, что его питомцам не хватит углекислого газа, содержащегося в воздухе. СО2 при установке мощных источников света будет недостаточно, чтобы культуры могли полностью поглотить и использовать получаемую световую энергию.

    Влияние углекислого газа на растения

    Давая растениям дополнительное количество углекислого газа совместно с мощным освещением, садовод помогает им поглощать больше света, что положительно сказывается на проведении процесса фотосинтеза. В результате они начинают быстрее расти, формировать более пышные соцветия и сочные плоды, которые содержат в себе значительно большее количество вкусоароматических веществ. В результате растениевод получает урожай не только немного раньше, но и в значительно большем количестве. Соцветия и плоды вырастают более сочными и объемными, что говорит об улучшении их качества.

    Еще одна положительная сторона использования СО2 в теплицах и гроубоксах – представители флоры становятся более устойчивыми к повышенным температурам и световым ожогам. Они могут отлично себя чувствовать при показателях термометра в 30-35 градусов.

    Как повысить концентрацию СО2?

    Открытый грунт

    Повысить уровень концентрации углекислого газа в воздухе в открытом грунте не так-то просто. Из-за свободного движения воздушных масс он быстро улетучивается с места высадки. Даже для незначительного поднятия процента его содержания садоводам потребуется большое количество газа и энергии, что станет попросту неоправданным. Его положительное влияние попросту сведется на нет. Однако есть все же один способ. Он подразумевает внесение в грунт органических удобрений, которые в процессе разложения выделяют углекислый газ. Это продолжается достаточно долго, что позволяет насытить приближенные к растениям слои воздуха СО2.

    Повысить концентрацию СО2

    Закрытый грунт

    В закрытом грунте дела обстоят совершенно иначе. Благодаря тому, что растения выращиваются в закрытом пространстве, повысить концентрацию углекислого газа в них достаточно просто. Сразу хотелось бы уточнить, что ценовая политика всех наиболее распространенных способов довольно широка, поэтому каждый гровер должен в первую очередь ориентироваться на свой кошелек. Также все будет зависеть от площади культивации и количества растущих культур.

    Повысить уровень СО2 в теплице или гроубоксе можно следующими способами:

    Представляет собой специальное устройство, которое образовывает СО2 путем сжигания пропана и этилового спирта. Контроль над его работой осуществляется с помощью автоматики, представленной датчиком измерения концентрации углекислого газа. С его помощью можно легко поддерживать необходимый уровень СО2 в закрытом пространстве. Генератор больше подходит для больших теплиц, поскольку требует существенных финансовых вложений, часть из которых пойдет на дополнительное обустройство самого помещения, ведь должны быть соблюдены все меры безопасности. Также стоит отметить, что генератор повышает уровень влажности и температуры в замкнутом пространстве. Поэтому лучше всего устанавливать его за пределами теплицы;

    Это наиболее приемлемый способ насыщения теплиц и больших гроуромов СО2, однако цена на него все же является высокой для любительского садоводства. Только при солидных посевных площадях он полностью себя оправдывает. Садовод просто ставит баллон с газом в боксе или теплице, и откручивает кран, чтобы СО2 выходил наружу. Минус способа заключается в том, что без датчика концентрации углекислого газа гровер может легко перенасытить им замкнутое пространство, что отрицательно отразится на растительных культурах. Еще одни немаловажный фактор – баллон является взрывоопасным;

    Больше подходит для насыщения углекислым газом небольших гроубоксов, поскольку в процессе вырабатывается малое количество СО2, которого хватит только для небольшого количества растений. В боксе размещаются специальные вещества, после чего активируется их процесс брожения, побочным продуктом которого является углекислый газ. Из недостатков ферментации стоит отметить тот факт, что растениевод должен уметь проводить и контролировать этот процесс. Также в брожения выделяется неприятный запах и это может привлечь насекомых;

    Наиболее популярный среди гроверов способ, который не требует специальных знаний и умений. На рынке прогрессивного растениеводства востребован препарат СО2 Bottle. По сути – это обычная бутыль с сухим веществом органического происхождения внутри, которое при контакте с теплой водой начинает выделять углекислый газ. Большой плюс в том, что такого количества вполне достаточно для насыщения гроубокса. Препарат очень прост в использовании. После добавления воды садоводу нужно убрать специальный стикер, закрывающий выходное отверстие, и встряхнуть бутылку. Бутыль необходимо встряхивать один раз каждые два дня. Всего ее хватает на 3-4 недели, по окончанию ее можно легко наполнить новой порцией с помощью пакета для заправки СО2 Bottle. Данный способ обогащения гроубокса углекислым газом стал наиболее востребованным среди канадских и европейских гроверов благодаря своей простоте и дешевизне;

    Обогатить воздух в теплице СО2 можно с помощью компостирования, однако этот метод приносит скорее больше хлопот, чем пользы. С самодельным компостом всегда трудно работать, а его результат неоднозначен – никогда не знаешь, сколько углекислого газа вырабатывается. Готовые СО2 бустеры можно приобрести на рынке, но они стоят недешево и вырабатывают слишком большое количество углекислого газа для домашней оранжереи. Также во время компостирования всегда возникает неприятный запах, а сам процесс является гигиеничным;

    Представляет собой холодный твердый СО2, в процессе нагревания которого углекислый газ попадает в воздух. Он хорошо проявляет себя, если необходимо резко повысить концентрацию СО2 в закрытом помещении. При постоянном использовании является затратным и долгим способом, который также небезопасен для человека. Пополнять запасы льда придется каждый день, а уровень выделения углекислого газа довольно трудно контролировать.

    Какое количество СО2 подавать растениям и в какое время?

    Сотни тысяч лет назад концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты была намного больше, чем сегодня. Поскольку в процессе эволюции растения приспособились к данным условиям, они способны поглощать существенно больше СО2, чем его сегодня находится в воздухе. По заверениям ученых, они могут эффективно использовать до 1500 ppm газа. А поскольку в атмосфере его концентрация сегодня достигает всего лишь 400 ppm, то эффект от повышения его дозировки весьма ощутим. Растения смогут производить гораздо больше энергии в процессе фотосинтеза, что положительно отразится на их росте и производительности – это факт.

    Однако стоит понимать, что в первую очередь на эффективность процесса фотосинтеза влияет именно мощность света. Дело в том, что при низкой концентрации СО2 растительные культуры способны перерабатывать не всю поступающую им световую энергию. Поэтому, если Вы решили повысить контракцию углекислого газа в теплице или гроубоксе, то непременно стоит позаботиться о мощном освещении.

    Профессионалы рекомендуют обогащать гроубокс СО2 в следующих случаях:

    Обогащение среды со 2

    Такой режим поможет гроверу сэкономить ресурс преобразователя СО2 и не повлияет на эффективность использования.

    Лунный календарь 2022 для садовода

    Цветение растений

    Одни растения цветут по весне, другие летом, а третьим комфортно осенью и в холодное время года. Но есть и такие представители флоры.

    Стратификация семян в домашних условиях

    Не все виды растений можно просто высадить в грунт и ждать урожая. Есть, конечно, и те, что прорастают отлично.

    Полив растений перекисью

    Если спросить опытного растениевода, чем лучше поливать зеленых питомцев, чтобы они росли крепкими, красивыми и здоровыми, он непременно упомянет о дождевой воде.

    Эффект Эмерсона

    Одной из главных целей развития растениеводства выступает поиск и внедрение способов повышения производительности и качества урожая выращиваемых культур.

    Подрезка растений

    Очень часто полива и освещения оказывается мало для того, чтобы зеленые питомцы росли красивыми и здоровыми, причем, не исправляют ситуацию ни пересадка, ни лучшие подкормки. Цветы выглядят неопрятными, кривыми, слабеют. В таком случае стоит вспомнить, когда в последний раз проводилась подрезка растений и начать исправлять ситуацию.

    Ошибки при уходе за растениями

    Совершаемые ошибки при выращивании растений поучительные и вносят ценный вклад в опыт садовода. Но зачем тратить время и силы на результат.

    Как правильно сажать комнатные растения

    Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

    Растения огурца обладают замечательной способностью быстро расти и интенсивно плодоносить, но это невозможно без поглощения больших количеств питательных веществ. Сложности связаны с тем, что чувствительная корневая система хорошо функционирует только в достаточно узком диапазоне условий температуры, концентрации и кислотности почвенного раствора, обеспеченности кислородом, водой, элементами минерального питания. Кроме того, корни уступают растущим завязям в конкуренции за ассимиляты и могут голодать и отмирать, когда идёт одновременный налив большого количества плодов. Нельзя забывать и о высокой чувствительности к болезнетворным микробам. Успешное выращивание — в целом, и эффективное питание — в частности, начинаются с создания качественной корнеобитаемой среды. И это один из самых важных и сложных компонентов агротехники.

    Основные требования к грунтам

    Для работы корневой системы большое значение имеют физические и химические свойства грунтов. Физические характеристики, по которым можно судить о содержании твёрдой фазы и о распределении воздуха и почвенного раствора это: плотность (объёмный вес), плотность твёрдой фазы (удельный вес), порозность (пористость), воздухоёмкость и наименьшая влагоёмкость. Плотность связана с наличием и размером пор. По мелким — капиллярам легко перемещается вода, а в крупных порах сохраняется воздух. Наиболее удобны в использовании грунты с плотностью 0,4 — 0,6 г/см3. При высокой плотности затруднено проникновение корней вглубь, они плохо работают и развиваются из-за недостатка кислорода (воздуха), а слишком лёгкие грунты слабо удерживают раствор, увеличивая его потери через дренаж. Высокая порозность (70 — 80%) даёт возможность обеспечить потребности корней в воде и воздухе. Наличие дренажа, возможности отведения избытка воды — это обязательное условие успешной работы, об этом необходимо позаботиться ещё на стадии планирования размещения теплиц.

    Показатель водно-физических свойств грунта, на основе которого рассчитывают режим полива это — наименьшая влагоёмкость- НВ (то количество воды, которое удерживает грунт c ненарушенным сложением через полчаса после полива до насыщения(в пересчёте на литр грунта, определяют методом залива площадок, ежегодно). Влажность грунта выражают в %НВ.

    Высококачественные грунты дороги, поэтому в фермерских хозяйствах их готовят на основе местных почв, где это возможно, с добавлением доступных органических и минеральных структурообразователей (приложение. ). Поэтому в большинстве своём, тепличные грунты — органоминеральные. Поскольку их структура зависит от высокого содержания органических составляющих, рыхлящие материалы лучше вносить ежегодно, так как минерализация торфа, навоза, компоста, опилок, соломы в теплице происходит быстро, и уплотнение при этом неизбежно. Капельный полив способствует сохранению первоначальной структуры, в то время как дождевание с грубым распылом и, особенно, шланговый полив — её существенно ухудшают. Внесение органических материалов особенно важно при отсутствии других источников СО 2. При внесении опилок дополнительно вносят азотные удобрения из расчёта 1,4кг / м3 (опилок) причём можно дать всю дозу одновременно, но лучше — только 60% , а остальное позже, — с подкормками.

    Органические материалы существенно изменяют не только структуру, но и физико-химические свойства грунтов, способность к обменному поглощению катионов (формируется запас питательных веществ, которые в данный момент не находятся в почвенном растворе, но легко могут туда перейти); возрастает ёмкость поглощения (показатель, который выражают в мг-эквивалентах/100г почвы). Способность удерживать в поглощённом состоянии основания даёт возможность насытить грунт элементами питания. С ёмкостью поглощения связана буферность — способность препятствовать изменению кислотности при поливах и внесении удобрений. Как известно, максимальное поглощение необходимых растению катионов и анионов через корень происходит при разных уровнях рН (прилож.1). Интервал, в котором совпадает доступность большинства элементов, индивидуален у разных культур, в частности,( для огурца это рН— 6,0 — 6,2 (допустимо 5,8 — 6,5).

    Различают кислотность актуальную, обменную и гидролитическую. Первая показывает концентрацию Н+ в почвенном растворе и непосредственно влияет на жизнедеятельность растений и микроорганизмов; её измеряют в водной вытяжке из грунта. В солевую вытяжку (КCl) переходят ионы водорода, которые находятся в обменнопоглощённом состоянии — это показатель обменной кислотности. В водном растворе уксуснокислого натрия определяется гидролитическая кислотность(она показывает максимальную концентрацию Н+, то есть самый низкий рН). Сравнение обменной и актуальной кислотности покажет, как изменится последняя при внесении разных видов удобрений. Показатель гидролитической кислотности используют при расчете доз известковых материалов. Можно пользоваться готовыми таблицами норм внесения извести по рН кCl.

    Усреднённые показатели поглощения элементов, % (по Тругору Е.)

    Общая концентрация солей (катионов и анионов) в почвенном растворе имеет решающее значение для поступления воды и питания через корни. При внесении неоправданно высоких количеств удобрений, при накоплении балластных ионов из некачественных удобрений или из поливной воды повышается осмотическое давление. По мере его приближения к уровню давления в корне растение теряет способность поглощать воду и увядает. Поскольку измерить осмотическое давление сложно, используют связанный с ним показатель удельной электропроводности, обозначаемый как ЕС и исчисляемый в милисимменсах/см (мСм/см). Приемлемое содержание водорастворимых солей в грунте составляет 0,3 — 1,2%, что соответствует 0,6 — 2,4 мСм/см.

    Cреди важнейшие характеристик грунта — содержание необходимых растениям элементов питания. Азот, фосфор, калий, кальций и магний — нужны в больших количествах, их называют макроэлементами. Железо, бор, цинк, марганец, молибден, кобальт — потребность в которых исчисляется миллиграммами, называют микроэлементами. Серу одни авторы причисляют к макроэлементам, другие выделяют в третью группу — мезоэлементов (дефицит серы встречается редко, так как часть калия и магния вносят в виде сульфатов). Относительно недавно обнаружено благоприятное влияние внесения усвояемых соединений кремния на овощные и декоративные культуры (в природных почвах он содержится в больших количествах, но в составе нерастворимой в воде окиси).

    Тепличное производство предъявляет определённые требования к качеству поливной воды: она не должна быть жёсткой (Са — не более350мг/л, Мg — 60),содержание натрия не должно превышать 30мг/литр, хлора — 100мг/л и общая концентрация солей — не более 500 — 1000м г/л(для грунтовой культуры). Для применения капельного полива и, тем более, малообъёмного выращивания требования существенно более жёсткие. Содержание нужных растениям элементов и рН воды необходимо учитывать при выборе удобрений и их норм, а к ограничению компонентов, грозящих засолением и интоксикацией надо принимать меры.

    Любой расчёт норм внесения удобрений начинается с агрохимического анализа. Виды анализа, их назначение и методика отбора проб указаны в перечне ЦЕНТРА СЕРТИФИКАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА "МОСКОВСКИЙ«.(см приложение)

    При выращивании овощных культур в теплице на грунтах рекомендуется выполнять полный анализ для внесения удобрений как минимум 1 раз в сезон, перед посадкой (основное внесение под обработку грунта) и сокращённый — для расчёта количества удобрений, которые нужно внести в течение месяца в качестве подкормки, +внеочередные анализы, если состояние растений вызывает опасения.

    Хозяйства отличаются по уровню и масштабу производства, по квалификации работающих и по удалённости от оснащённых лабораторий. Целесообразность самостоятельного выполнения определённых анализов решается индивидуально. Нельзя не отметить, что контрольно-измерительные приборы и расходные материалы становятся всё более доступными. Использование даже простейшие из них — для оперативного измерения рН и ЕС поможет решить часть вопросов незамедлительно, и тем самым избежать возможных потерь.

    При определении дефицита или избытка отдельных элементов, по рекомендациям Смирнова Н. А., их подразделяют на две группы: те, что могут активно перемещаться в растении, и возможна их реутилизация (повторное использование)в результате оттока из нижнего яруса в верхний, к точкам роста и молодым листьям, и трудно реутилизируемые. Соответственно, недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния проявляются на растении в целом и особенно ярко — на старых листьях, а отклонения в снабжении кальцием, серой, железом, бором и другими микроэлементами заметны в первую очередь на молодых листьях и верхушках побегов.

    Удобрения

    Опасно и наличие примесей, особенно — неизвестных. Поставщики далеко не всегда дают соответствующую информацию на упаковке, не указывают, какие именно компоненты присутствуют помимо заявленных, и покупатель не знает, каких ожидать последствий.

    Передозировка любого вещества нежелательна, но в защищённом грунте особенно много неприятных сюрпризов преподносит аммиак. Дело в том, что азот из навоза и карбамида (мочевины) при высокой температуре грунта быстро превращаются в газообразный аммиак, отравляющий растения. Вот почему нежелательна заправка грунта свежим навозом, соли аммония строго дозируют, а карбамид (мочевину) в основную заправку не вносят. Подкормки мочевиной проводят тогда, когда проветривание не представляет сложности, и то дают не более 10 — 15 г/м2.

    Удобрения по-разному влияют на ЕС почвенного раствора. Чем меньше молекулярный вес, тем сильнее повышает осмотическое давление каждый грамм данного удобрения. Внесение необходимого количества элементов питания в составе сложных удобрений меньше повышает ЕС, чем то же самое количество действующего вещества в составе простых удобрений (например — калий и азот в виде калийной селитры по сравнению с аммиачной селитрой+ сернокислый калий). Через подбор удобрений можно регулировать концентрацию раствора и управлять таким образом ростом растения. Влияют удобрения и на рН почвенного раствора: большинство из них его подкисляют(аммиачная селитра, сернокислый калий, мочевина, суперфосфат, сернокислый магний. ) но есть нейтральные(калийная селитра), реже — подщелачивают, как кальциевая селитра.

    Для эффективного использования удобрений нужна максимально достоверная информация об их составе, растворимости и влиянии на кислотность почвенного раствора. Способность понижать рН особенно важна, если вода для полива имеет щелочную реакцию (если действия физиологически кислых удобрений недостаточно, возможно применение кислот даже при выращивании на грунтах).

    Нетрудно заметить разброс цен на удобрения, а также различия в их свойствах. Понятно, что современное оборудование для полива и подкормок предъявляет высокие требования к растворимости и чистоте; оно позволяет добиваться высоких результатов и оправдывает применение комплексных удобрений, подобранных с полным учётом потребностей растений по периодам выращивания. Однако и те удобрения, которые вносят сухими под обработку грунта (вспашку, фрезерование . ) должны содержать доступные растениям питательные вещества в нужных количествах ( ненадлежащее хранение, фальсификация состава удобрений — причины недобора урожая).

    Стратегия питания

    Основное положение стратегии питания огурца состоит в поддержании оптимального уровня по отдельным элементам с учётом возраста и состояния растений, а также микроклимата и особенностей грунта. После достижения оптимального содержания за счёт основного внесения перед посадкой ориентируются либо на компенсацию выноса питания с планируемым урожаем, либо берут за основу оптимальные уровни по фазам развития и достигают их дробными подкормками на основе анализа. Подкормками возмещают не только вещества, употреблённые растениями за отрезок времени, но и потерянные с дренажным стоком.

    При расчёте системы питания принимают во внимание качество и возможности систем фертигации, и соответствующее качество удобрений.

    Основное удобрение

    Основным, предпосадочным внесением удобрений доводят содержание питательных веществ до оптимального для роста молодых растений и создают возможный их запас. Перед обработкой грунта вносят все (или почти все) органические удобрения, так как они имеют длительный срок действия — не один сезон, и часть минеральных, с учётом коэффициентов использования и длительности действия. Для оценки содержания макроэлементов в органоминеральных грунтах разработана шкала(таблица 1), при помощи которой можно определить дозы внесения удобрений перед посадкой для получения оптимального для основных культур уровня (таблица 2).

    Углекислый газ важнейший фактор жизнедеятельности растений. В связи с производственной деятельностью человека наблюдается увеличение содержания СО2 в воздухе. Растения в посеве обеспечиваются СО2 за счет поступления его из почвы и со смежных участков.

    Существенное влияние на выделение почвой СО2 оказывают система удобрений и орошения, мульчирование, повышающее температуру и улучшающее аэрацию, междурядные обработки, улучшающие водно-воздушный режим. Повышение концентрации СО2 существенно увеличивает фотосинтетическую продуктивность растений.

    Недостаток его часто ощущается в защищенном грунте. В оптимальных условиях сомкнутый растительный покров поглощает большое количество СО2 в час. Вследствие этого часто создается дефицит СО2, в связи с этим в качестве обязательного приема включают подкормку растений СО2. в открытом грунте проводят рыхление почвы, внесение органических удобрений.

    Кислород – газ, обеспечивающий дыхание растений. Недостаток кислорода наиболее часто ощущается при прорастании семян, развитии корневых систем в условиях переувлажнения, особенно затопления.

    Для улучшения снабжения кислородом корневой системы в защищенном грунте подбирают хорошоаэрируемые субстраты и контролируют водный режим.

    Этилен важнейший продукт метаболизма растений, некоторых грибов и бактерий. Этилен и ацетилен стимулируют образование женских цветков у огурца, тыквы, дыни. На этом основано применение этиленобразующих препаратов, используемых иногда в гибридном семеноводстве. Обработка этиленом стимулирует прорастание луковиц, семян, пыльцы.

    10.Тепловой режим выращивания овощных культур и способы его регулирования.Выделяют 4 группы овощных культур по отношению к теплу:

    1. морозостойкие – (хрен, щавель);

    2. холодостойкие – (капуста, морковь);

    3. теплолюбивые – (томат, перец);

    4. жаростойкие – (бахчевые – арбуз, дыня, тыква).

    Устойчивость овощных к низким температурам повышают селекционными и агротехническими методами.

    Агротехнические – закаливание семян и рассады, использование при посеве южных склонов, проведение фосфорно-калийных подкормок, мульчирование почвы, использование укрывных материалов; в защищенном грунте – обогрев, вентиляция.

    При закаливании набухшие семена выдерживают 2-3 суток при температуре 0…-3 или воздействуют переменными температурами (сутки 0…-5; 18…+20 в течение 10-14 дней).

    Отношение овощных культур к почвенным условиям выращивания

    Почвенное питание характеризуется 2 пок-ми: потребление или вынос питательных элементов и потребность к наличию элементов в почве. Наибольшим выносом отл-ся средние и поздние сорта капусты, морковь, свекла. Средний вынос – капуста ранняя, томат, луковые. Низкий вынос- огурец, редис, зеленные, рассада. Наиболее требовательна к плодородию рассада овощных, редис, салат, ран. капуста огурец, луковые, морковь, петрушка, перец. Менее требовательны ср. и позд. капуста, томат, свекла, бахчевые, фасоль. Малотребовательны – щавель, репа, редис, брюква. Поздние сорта овощных выносят больше питательных элементов, но ранние более треб. к плодородию. Из минеральных эл. Больше потребляют К меньше N и еще меньше Р. Требовательность к эл. пит. определяется фазой развития. Большое значение имеет реакция поч. раствора. На слабокислых растут щавель, редька, редис. При рН 5,5-6,0 морковь, петрушка, бобовые, томат, кольраби. При 6-6,5 капуста хрен. Требуют нейтральную среду: луковые, свекла, шпинат сельдерей, пастернак. Все овощные предъявляют повышенного требования к почвенному плодородию. Для капусты лучше пойменные почвы, легкосуглинистые или супесчаные. Все корнеплоды предпочитают почвы с глубоким пахотным горизонтом, рано освобождаются от снега, легкого или среднего гранулометрического состава. Наиболее требовательны к наличию органических веществ тыквенные.

    Особенности обработки почвы

    система обработки почвы зависит от типа почв, их засорённости, схемы сева оборота, почвенно-климатической зоны. Она включает в себя основную обработку(зяблевую вспашку, лущение), предпосевная (боронование, фрезерование, перепашка, припосевная культивация), междурядья обработки. В зависимости от окультурености почвы создают систему удобрений, которая включает в себя основное, предпосевное или припосадочное и подкормки в течении вегетации. Овощные культуры по разному реагируют на органику. Их вносят под белокочанную, тыквенные, бобовые, лук-порей, сельдерей. Все остальные овощные культуры лучше выращивать на последействие органических удобрений. Минералку вносят под все овощные. Кислые почвы известкуют. Для каждой культуры подбирают предшественника, составляя севооборот. Они могут быть овощными, овощекорневыми, кормовыми и полевыми с включением овощных культур.

    13.Биологические и морфологические особенности применения посевного материала овощных культур. К морфологическим особенностям относятся размер, форма, окраска, запах.

    Физиологически зрелые семена овощных растений приобрета­ют характерные для каждого из них размеры, блеск, окраску кожу­ры, запах, что позволяет визуально определить подлинность семян то есть соответствие их названию. Однако семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, а также редиса и редьки, кормовой, свеклы трудноотличимы, и поэтому подлинность материала у них проще устанавливать по всходам.Прорастание представляет собой процесс постав деления клеток, в результате которого из покоящегося за­родыша семени образуется проросток. Пробуждение зародыша начинается с поглощения воды, необходимой для набухания се­мени. Особенности набухания и прорастания семян учитывают при выборе срока посева. Так, семена лука, моркови при снижении влажности почвы до 60 % ПВ медленно прорастают, тогда как се­мена салата относительно быстро дают всходы и это говорит о том, что морковь нужно высевать рано. Для семян каждого вида и даже отдельных сортов овощных растений необходима оптимальная температура. Чем ниже она, тем больше времени необходимо для прорастания семян.

    Также семена различаются по долговечности. Различают долговечность биологичес­кую - сохранение способности к прорастанию при оптимальных условиях и хозяйственную — свойство семян сохранять кон­диционную всхожесть. Посевные качества семян, характеризуют степень пригодности семян для посева и хранения. К ним относятся всхожесть, жизне-спсобностъ чистота, масса 1000 семян, влажность, сила роста, скорость проростания.Всхожесть-способность семян образовывать нормально развитые проростки и давать всходы. Всхожесть выражают количеством нормально проросших семян (лабораторная, оранжерейная, полевая) Скорость прорастания это число дней, необходимое для появления всходов.

    Содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в %, наз чистотой

    Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

    Читайте также: