Определите как подразделяют сорта моркови по длине и форме перечислите сорта изображенные на рисунке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Современные сорта моркови отличаются большим разнообразием. Многие из них являются гибридами. Выведено несколько сотен разновидностей этого полезного овоща, постоянно появляются новые. Они отличаются между собой внешним видом, сроками созревания, урожайностью, содержанием полезных веществ, Вкусовыми качествами.

Популярные сорта моркови

Популярные сорта моркови

Какие бывают сорта

Морковь – это однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение, один из самых популярных овощей на нашем столе. Ее едят в свежем виде, добавляют в супы, салаты, вторые блюда, маринады и соления, сушат и даже делают соки. Выращивают на территории Европы овощ уже несколько тысячелетий. Современные селекционеры вывели сотни разновидностей. Существует не только привычная нам оранжевая морковь, но и разноцветная.

Характеристика всех сортов моркови имеет несколько критериев:

  • Сроки созревания
  • Урожайность
  • Форма и размеры корнеплода
  • Цвет овоща

Классификация по срокам созревания

В соответствии со сроками созревания овощи разделяют на:

  • Сверхранние
  • Скороспелые
  • Среднеспелые
  • Позднеспелые

Классификация по форме

По форме корнеплоды на несколько серотипов:

  • Нантский (вытянутая цилиндрическая форма с тупым кончиком)
  • Геранда (короткий конусовидный с зауженным кончиком)
  • Каротель (форма округлая и округло-овальная)
  • Валерия (крупные веретеноподобные)

Вес одного корнеплода колеблется в широких пределах, от 20 до 300 г, а длина – от 10 см до 30 см.

Классификация по цвету

Вот какой бывает цветная морковь:

  • Красно-оранжевая
  • Оранжевая
  • Желто-оранжевая
  • Желтая
  • Белая
  • Фиолетовая
  • Синяя
  • Черная

Чем светлее цвет овоща, тем меньше в нем каротина. Белые и светло-желтые разновидности выращивают в Китае, Японии и Узбекистане, они хорошо подходят для плова. Белый сорт Дайкон больше напоминает корень петрушки, чем морковки. Фиолетовая или синяя морковка – это традиционный для Европы вид, который изначально рос в этом регионе. Он был вытеснен ближневосточным оранжевым. Она слаще, но имеет меньшую урожайность.

Наиболее распространенная классификация сортов моркови – по срокам созревания. Ее мы и возьмем за основу более детального описания.

Сверхранние и скороспелые сорта

Самая сладкая и сочная морковь

Самая сладкая и сочная морковь

Ранние сорта моркови имеют сроки созревания 85-100 дней. Суперранние или ультраранние – 65-70 суток. Они сочные и хрустящие, хорошо подходят для употребления в сыром виде. В супах и вторых блюдах становятся мягкими. Урожайность средняя, продукция хранится недолго. Зато морковка станет одними из первых свежих овощей на вашем столе в конце весны или начале лета, особенно при посадке под пленку или в теплицу. Плоды всегда сладкие и сочные.

Самые урожайные и популярные ранние сорта моркови с названиями:

Ранняя морковь часто идет на пучковую продукцию, она сладкая и сочная. Главный недостаток – малые сроки хранения, она лежит максимум до поздней осени или начала зимы.

Среднеспелые сорта

Семена прорастают не быстро

Семена прорастают не быстро

Период вегетации среднеспелых разновидностей – 105-120 суток. Семена прорастают поздно. Овощи нуждаются в постоянной прополке, тк появление всходов совпадает с интенсивным ростом сорняков. Гибриды урожайные, лежкие, подходят для употребления в сыром виде и любой кулинарной обработки.

Самые популярные разновидности:

Гибриды и сорта разного происхождения со средними сроками созревания – одни из самых распространенных. Они созревают во второй половине лета и долго хранятся, обладают отличным вкусом.

Поздние сорта

Поздние сорта хорошо хранятся

Поздние сорта хорошо хранятся

Вегетация позднеспелых разновидностей длится 130-150 дней. Урожайность у них высокая. Поздние сорта моркови выгодно выращивать для зимнего хранения. Они устойчивы к хранению и увяданию, практически всю зиму сохраняют свои полезные качества. У большинства гибридов крупный корень, содержит много каротина.

Рейтинг популярных поздних разновидностей с названиями:

Среди поздних сортов иногда попадается технологическая кормовая морковь. Она крупная, урожайная, но невкусная. Обязательно следует уточнить такую деталь при покупке.

Читайте также: