Описание сорта лука арзамасский

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Здравствуйте! Спасибо вам за такую нужную газету. Меня интересуют многозачатковые сорта лука, в частности, Ростовский репчатый. Кстати, выращивают ли его в Ростовской области?
Вовченко Л. Н., Воронежская обл., п.г.т. Грибановский

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Таблица сортов лука

Любой ли лук сгодится для выгонки?

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.

Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.

При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.

  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.

Подкормки

Через пару недель после посадки лука на зелень вносят первую азотсодержащую подкормку. В 10 л воды разводят коровий навоз (1:10), или куриный помет (1:20). Раствор настаивают сутки и поливают 10 л на 1 кв. м.

Вторая подкормка вносится в период созревания шалота, через месяц после посадки. 35-40 г хлористого калия или суперфосфата разводят в воде и поливают гряды. Лук неплохо реагирует на подкормки древесной золой, которую рассыпают между луковицами. Этот способ дополнительно поможет отпугнуть луковую муху, повреждающую зеленые перышки шалота.

Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

Читать также: Сорт картофеля хороший

Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

Многозачатковый лук

На приусадебных участках лук на репку выращивают из семян, из рассады и из севка. Первые два способа более трудоемки: на бедных почвах и без надлежащего ухода хорошего урожая не получить, поэтому самым распространенным методом остается выращивание лука репки из севка. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Урожай лука резко снижается, если во время отрастания севка наступают продолжительные возвратные холода либо отрастающий севок после посадки попал под раннюю весеннюю засуху.

И если посадки не были укрыты плотным нетканым материалом, соломенными матами, ветошью и лишены полноценного полива, севок при таких погодных условиях, особенно крупный, дает цветоносный побег, или, проще говоря, стрелкуется. И хотя к концу вегетации у растений могут сформироваться околострелочные (пристрелочные) луковицы, но они, как правило, мелкие, некачественные и плохо хранятся.

Чтобы получить гарантированный урожай лука-репки в средней полосе, кроме севочной культуры стоит применять простой и довольно надежный способ выращивания лука репчатого из луковиц урожая предыдущего года. Подобная культура вегетативно размножаемого репчатого лука давно сложилась в северных областях- Новгородской, Псковской, Вологодской, в которых используют известные многозачатковые сорта Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Спасский местный улучшенный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный

: Сорта озимого лука

Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Но любой ли сорт репчатого лука подойдет для этой цели?

В этой статье мы расскажем, какие сорта лука идеально подойдут для посадки под зиму.

Как правильно выбрать подзимний сорт лука?

Не все сорта лука одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.

Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.

Каким должен быть посадочный материал?

Даже если сорт подходит для озимого выращивания, еще не значит, что любая его луковица сгодится для высадки. Для хорошего урожая выбирайте посадочный материал, который соответствует двум основным требованиям:

  • диаметр севка меньше 1 см;
  • луковички здоровые, без признаков повреждений.

Озимые сорта лука-севка

Выращивание озимого лука дает дачникам массу преимуществ:

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • обладает ранними сроками созревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность, по сравнению с луком весенней посадки, а также несколько худшую лежкость урожая.

Арзамасский

Сорт среднеспелый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Сорт холодостойкий, но подвержен поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.

лук Арзамасский

Даниловский

Сорт среднеспелый. Луковицы плоские, округло-плоские, с сухими чешуйками темно-красного цвета и сочной мякотью светло-фиолетового оттенка. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.

лук Даниловский

Радар

Сорт среднеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию.

лук Радар

Ред Барон

Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду.

лук Ред Барон

Сеншуй

Сорт раннеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые с желто-коричневыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

лук Сеншуй

Стригуновский

Сорт раннеспелый. Луковицы плотные, округлые, с небольшим сбегом вниз и вверх, с белой мякотью и желтыми с розовым или коричневым оттенком сухими чешуями. В отдельные годы посадки могут сильно пострадать от болезней и вредителей.

лук Стригуновский

Стурон

Сорт среднеспелый. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотной желто-коричневой кожицей. Устойчив к болезням и стрелкованию.

лук Стурон

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера, покрытыми золотисто-коричневыми наружными чешуями. Мякоть белая, сочная. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

лук Центурион F1

Шекспир

Сорт среднеспелый. Луковицы большие, округлые, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью. Сорт холодостойкий, устойчивый к стрелкованию.

лук Шекспир

Штутгартер Ризен

Сорт раннеспелый. Луковицы плотные плоские и плоскоокруглые с золотисто-коричневыми сухими чешуями и белой мякотью. Сильно восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

лук Штутгартен ризен

Эллан

Сорт раннеспелый. Луковицы округлые, с сухими чешуями соломенного цвета и белой мякотью. Холодостойкий, в слабой степени подвержен пероноспорозу.

лук Элан

Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь собственным ранним урожаем лука!

Копилка знаний


АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ. Старинный местный сорт Нижегородской области. Пригоден для выра­щивания в трехлетней культуре (из севка) на Северо-Западе, в Поволжье, в Нечерноземье и Центральном Черноземье России, в Марий-Эл и Татарстане. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования.
Для выращивания севка требуется 85…95 дней, лука-репки из севка — от 80… 100, в зависимости от зоны. Урожайность репки 14,1…32,4 кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы массой 60…90 г, округло-кубастые или округлые, в пределах сорта могут быть удлиненно-округлой и овальной формы, плотные. Окраска сухих чешуи темно-желтая с коричневым оттенком; сочных — белая, у шейки иногда с прозеленью. Зачатковость средняя, в гнезде две— четыре луковицы. Вкус острый. На растении формируется четыре-пять цветочных стрелок высотой 100… 115 см. Сорт сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой .мухой и скрытнохоботником.

Среднерусские сорта лука

ВОРОНЕЖСКИЙ 86. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Воронежской и Тюменской областях, Красноярском крае. Раннес­пелый — от всходов до полегания листьев при посеве семян проходит 95… 117 дней, из севка — 76…92 дня. Урожайность лука-репки из семян — 15—15,5 кг с 10 м . Луковицы массой 48…60 г, округлые со сбегом к шейке, средней плотности. Окраска наружных чешуи желтая со светло-корич­невым оттенком; сочных — белая. Сорт среднеза-чатковый, малогнездный. Вкус острый. Урожай хорошо сохраняется. Сорт восприимчив к перонос-порозу, шейковой гнилью поражается слабо.

ДАНИЛОВСКИЙ 301. Пригоден для выращивания в трех- и двухлетней культуре в Северном Нечерноземье России, Удмуртии и Литве. Сорт салатного назначения. Среднеспелый — от всходов до созревания севка требуется 66…100 дней; от прорастания севка до полегания листьев — 90…100; от посадки маточного лука до созревания семян
— 120… 125 дней. При выращивании лука-репки за один год от посева до созревания луковиц проходит 100… 120 дней. Урожайность при выра­щивании из севка составляет от 9,6 до 32,4 кг с 10 м; в двулетней культуре — от 2,8 до 30 кг с 10 м . При использовании рассады урожайность повышается до 48 кг с 10 м .
Луковицы массой 78… 155 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуи темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочные чешуи — светло-фиолетовые. Зачатковость ма­лая, в гнезде образуется одна, реже две луковицы. Вкус полуострый (ближе к сладкому). На растении обычно формируются две цветочные стрелки высотой до 145 см.

МСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ. Местный сорт Вла­димирской области. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах России. Сорт универсального назначения. Скороспе­лый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 50…75 дней. Урожайность лука-репки 15…21 кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы массой 41…60 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком; сочных чешуи
— белая. Зачатковость малая. Вкус острый. На растении формируются три-четыре цветочные стрелки высотой 100…НО см. Сорт поражается перонос-порозом и шейковой гнилью выше среднего.

ОДИНЦОВЕЦ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре (при получении лука-репки за один год) в Московской и Нижегородской областях; в двух- и трехлетней — в Алтайском крае. Сорт универсального назначения, среднеспелый. Урожайность лука-репки при выращивании из семян 12,4…16,4 кг с 10 м ; максимально — 41. Луковицы массой 55…80 г, округло-плоские и плоские, плотные. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные
— белые. Луковицы двух-трехзачатковые, малогнез-дные — в гнезде одна-две луковицы. Вкус полу­острый.

ОДНОЛЕТНИЙ СИБИРСКИЙ. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Используется для салатов и переработки. Сорт скороспелый — от всходов семян до вызревания лука-репки требуется 80…ПО дней, от прорастания севка до полегания листьев — 60…97; от отрастания лука-матки до созревания семян— 150…155 дней. Урожайность лука-репки пои выращивании из севка
— 16,6…28 кг с 10 м , при посеве семян — 10…28. Урожай хорошо хранится.
Луковицы массой 30…60 г, округло-плоские, плотные. Окраска наружных чешуи желтая или светло-желтая, сочных — белая. Зачатковость и гнез-дность — малые (1.. .3). Вкус полу острый. Число стрелок на одном растении 2…3, их высота 105… 125 см, диаметр соцветия до 7 см. Сорт склонен к сильному поражению пероноспорозом, шейковой гнилью — средне; луковой мухой повреж­дается выше среднего.

КОПЕРИВ, или ЧЕРНИГОВСКИЙ 4. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Чер­ниговской области, центральных областях России. Сорт среднепоздний — от массовых всходов до уборки требуется 89…97 дней. Урожайность лука-репки 17,2 кг с 10 м . Луковицы массой 50…52 г, округлые, плотные. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, сочных — белая. Сорт малозачатковый, малогнездный. Вкус острый. Вос­приимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ МЕСТНЫЙ. Старин­ный местный сорт Ярославской области. Пригоден для выращивания в северных областях России, в Нечерноземье, в Алтайском крае. Выращивают в трех- или четырехлетней культуре (из севка и выборка). Скороспелый — при выращивании из севка и выборка луковицы созревают через 80…90 дней, от посадки маточных луковиц до созревания семян
— 125… 130 дней. В Алтайском крае период вегетации для получения лука-репки составляет 53…70 дней. Урожайность в северных областях и Центральном Нечерноземье — 9,7…24,5 кг с 10 м , в Западной Сибири — до 47,2. Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы плотные, по величине и форме не выровнены, массой 20…60 г, в основном плоские и плоскоокруглые, встречаются и округлые. Окраска сухих чешуи желтая, мясистых — белая. Гнездность средняя и зависит от размера высаженного севка
— от 1 до 9. Вкус острый. На одном растении формируется четыре-пять и более цветочных стрелок высотой 80…100 см. Соцветия средней величины. Созревание семян растянуто. Пероноспорозом сорт поражается в средней степени.

СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ. При­годен для выращивания из севка в Рязанской, Калужской, Амурской, Камчатской областях и в Якутии. Универсального назначения. Среднеспелый
— для получения севка требуется 95… 112 дней; от посадки севка до созревания лука-репки — 80…100; при выращивании семян— 125…128 дней. Урожайность лука-репки от 7 до 36 кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай средне.
Луковицы массой 40…70 г, плоские и плоско­округлые, плотные. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с прозеленью. Средне- и многозачатковый сорт — в гнезде семь—десять луковиц. Вкус острый. На растении формируется пять-шесть цветочных стрелок высотой 70… 100 см; диаметр соцветия 5…7 см. В отдельные годы сорт сильно поражается перо­носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ. Старинный ме­стный сорт Курской области. Пригоден для вы-
ращивания в двух- и трехлетней культуре в большей части областей России, а также в Беларуси, Латвии, Молдове и Казахстане. Один из самых распространенных сортов благодаря спо­собности приспосабливаться к различным условиям. Универсального назначения.
Скороспелый — при посадке севка на репку в северных областях созревает через 70…78 дней, в других областях этот период больше. В Центральном Нечерноземье, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке он может достигать 100 дней и более. При посеве семян в открытый грунт период от всходов до полегания листьев — от 89 до 118 дней, в южных районах— 132…147. Посев семенами можно проводить осенью. Урожайность при получении лука-репки за один год в зависимости от района возделывания колеблется от 18 до 48,1 кг с 10 м . При выращивании лука-репки из севка урожай больше, причем в северных зонах он не уступает урожаям, получа­емым на юге.
Луковицы массой 50… 100 г (до 200), округлой формы. Окраска сухих чешуи светло-желтая с розовым или серым оттенком, сочные чешуи белые. Вкус острый. При недостатке влаги образуются мелкие луковицы горьковатые. На одном растении формируется до пяти цветочных стрелок высотой 95…115 см; диаметр соцветия — 7…8 см. В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой (пероноспорозом), белой и шейковой гнилью. Сорт не устойчив к повреждению луковой мухой, скрытнохоботником и луковой журчалкой.

ТИМИРЯЗЕВСКИЙ. Пригоден для выращивания в трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вят­ском, Поволжском, Уральском, Западно- и Восточ­но-Сибирском районах России и в Беларуси. Сорт универсального назначения, пригоден для сушки. Скороспелый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 77…82 дня. Урожай­ность, высокая — 20…32 кг с 10 м. Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы массой 65…73 г, округло-плоские, в большинстве случаев с небольшим сбегом вверх, плотные. Окраска сухих чешуи светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, у шейки с серым оттенком; сочные чешуи — белые; зачатковость малая — в гнез­де образуется одна-две луковицы. Вкус острый.
На растении формируются две—четыре цветочные стрелки высотой 105…120 см. В отличие от других сортов при холодном хранении севка дает мало стрелкующихся растений. Пероноспорозом в годы значительного распространения болезни пора­жается сильно; луковой мухой повреждается выше среднего.

ШТУТГАРТСКИЙ — Stuttgarter riesen. Немецкий сорт. Широко распространен во многих странах, в том числе и в нашей. Выращивают из семян и из севка. В Нечерноземье России — среднеспелый сорт, в Нидерландах — среднеранний, урожайный. Хорошо хранится. Луковицы крупные, плоскоокруглые. Окраска сухих чешуи желто-ко­ричневая, сочных — белая. Зачатковость и гнез-дность малые. Обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу. В Нидерландах на его основе создан специальный штамм Штутгартер Стюарт — очень ранний сорт с плоскими луковицами, пригодными для засолки.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

Бессоновский местный

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

Среднеспелые

Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

Алеко

  • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
  • АйсперлF1 (IcepearlF1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

  • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
  • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
  • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
  • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

Острые

К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

  • Тимирязевский;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный.

Дополнить этот список можно следующими сортами:

Арзамасский местный

  • Арзамасский местный. Раннеспелый сорт, который плодоносит корнеплодами среднего размера массой до 70-90 г. Они имеют округлую или продолговатую форму, сухие чешуи коричнево-желтого цвета и белую сочную мякоть. Сорт относится к малогнездным и при выращивании в двухлетней культуре с 1 кв. м грядки дает порядка 3,2 кг урожая. В качестве недостатков можно отметить восприимчивость растения к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
  • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, который плодоносит корнеплодами универсального назначения. В гнездах обычно образуются по одной овальной или округлой луковице с бронзово-коричневыми чешуями и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит по 90 г. Урожайностью культуры при благоприятных условиях – до 5 кг с 1 кв. м. Особенность сорта заключается в том, что во время развития луковицы располагаются над поверхностью грунта, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

Полуострые

Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

Брунсвик

  • Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.
  • Каба. Признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы формируются крупными (до 200 г) и покрываются золотисто-желтыми сухими чешуями с коричневым оттенком. Текстура мякоти слегка рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить их. Выращивать сорт лучше в однолетней культуре – из семян через рассаду. Луковицы нужно собирать по мере созревания и сразу же употреблять в пищу, так как они не годятся для длительного хранения.

Сладкие

Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

Ялтинский

  • Ялтинский. Популярный салатный лук, который отличается очень сладким вкусом без горечи и остроты. Головки всегда получаются приплюснутыми и весят порядка 150 г. Они покрыты чешуями фиолетового цвета с малиновым отливом и имеют толстые внутренние кольца с лиловым оттенком. Лук стоит употребить в сыром виде, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Хранить луковицы можно до 4-5 месяцев в прохладном месте, предварительно сплетя их в косы.
  • Карамель. Сорт плодоносит вытянутыми луковицами салатного назначения, которые в длину достигают 10 см и набирают до 60 г. Они покрываются плотными чешуями пурпурного цвета и имеют белую сладкую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать Карамель через рассаду в мае, чтобы уже в июне-июле получить ранний урожай лука. Если же планируется заложить овощ на зимнее хранение, то посадочные работы лучше произвести в апреле-мае, а сбор корнеплодов – в августе-сентябре.

Красные сорта

Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

Красный Брауншвейгский

Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

Кампилло F1

Черный принц

В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

Черный принц

Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Глобо

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Русский размер

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Вайт Винг

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Лук-шалот ‘Звездочка’ — описание сорта, характеристики

Лук-шалот ‘Кайнарский’ — описание сорта, характеристики

Лук-шалот: всё о выращивании и посадке Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся

Лук-шалот ‘Кубанский желтый Д-322’ — описание сорта, характеристики

Лук-шалот ‘Кунак’ — описание сорта, характеристики

Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии 24 Августа,

Лук-шалот ‘Межсезонье’ — описание сорта, характеристики

Сорта лука-шалота: ранние, среднеспелые, поздние. Существует много сортов лука-шалота. Как и у репчатого лука

Читайте также: